Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 109)

NatalyaB
начальную школу, 4 класса, провела именно за такой партой
С 1 по 5-й класс включительно. Только портфели на гвоздик мы не вешали. Портфель в раскрытом виде под крышку, а на гвоздике – мешок со сменкой. Гордероба в нашей школе (школах) не было, была вешалка прямо в классе на задней стенке.

Рита
Помню такие парты. Тоже в начальной школе была парта с выемкой для чернильницы, но чернильницами уже не пользовались. Хотя я купила себе набор первоклассника, в котором была чернильница-непроливайка и перьевые ручки. Притащила их в школу, но они не понадобились.

Портфель в раскрытом виде под крышку
У нас тоже портфели в обязательном порядке лежали в парте. Сбоку ничего не вешали.

Пустельга
И у меня в начальной школе такие парты были. Примерно 1984 год, я 1977 г. р. Чернильниц не было, писали шариковой ручкой.

Irinap
Всю школу за такой партой

Туся Тася
В начальной школе такие парты, но крышка не откидывалась, портфель висел сбоку на крючке. Чернильницы и перьевые ручки были. 1972 год.

gawala
gawala, Галина, синий – это раритет! Я такого даже не видела. У нас на каждой кухне были только красные. И у меня еще есть несколько банок, но не в горох. а с другим рисунком. Но тоже красные. Самая старинная серия была с видами Таллина. Очень красивая.
Ещё и раритет...

Erhan
синий – это раритет!
А такой?

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Стоит сейчас в моей кухне в Анталье.

Рита
А такой?
Это более современный дизайн. Думаю, времен перестройки.

NatalyaB
А такой
У меня остатки такого. Насчет современности – не знаю, с конца 80х где-то.
А свой целый был красный с металлическим, но не в горох. Типа, ситчек. Самая большая и несколько поменьше живы.

Erhan
Это более современный дизайн. Думаю, времен перестройки.
Да, куплен в конце 80-х.

Рита
Насчет современности – не знаю, с конца 80х где-то.
Сейчас уже они банки не делают, поэтому конец 80х – это самое современное.

Туся Тася
Типа, ситчек. Самая большая и несколько поменьше живы.
Так приноси же, интересно посмотреть.

NatalyaB
Сейчас уже они банки не делают, поэтому конец 80х – это самое современное
Ага, понятно.
интересно посмотреть.
Вот, заслуженный и потертый короб, там сахарный песок. (Прошу прощения, снимать тяжеловато). А хотелось в горох, как у всех.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Irgata
или Свердловск?

Liilia
Лучше бы, он им и оставался, волейбольным тренером, может толку было бы больше. Фото да, историческое, особенно форма у волейболисток, помнится в школе, тоже было требование, короткие чёрные шорты (трусы) и белая футболка.

Туся Тася
Вот, заслуженный и потертый короб
Спасибо. Как ни странно (для меня), я такой вариант тоже видела. И просто красный, но с русскими надписями.

белая футболка.
С воротничком, наверное, тенниской называлась?

Liilia
С воротничком, наверное, тенниской называлась?
Мне кажется, что у нас уже не было, теннисок, были футболки, но за давностью лет, могу не помнить..

Туся Тася
Мне кажется, что у нас уже не было, теннисок, были футболки
Без воротничков?

Liilia
Без воротничков?
Заинтриговала Достану фотоальбом, посмотрю.

Туся Тася
Достану фотоальбом, посмотрю.
Заодно поностальгируешь.

Liilia
поностальгируешь.
Это да, накатывает.. Старею, наверное

shade
Мир вам, хлебопёки!

или Свердловск?

то есть совсем не допускаете, что тренером он был в Свердловске, а снимок сделан в Кургане?

Irgata
shade, Анатолий, если бы это были разные снимки.
Толя, я, как жительница Курганской области, сразу заинтересовалась – точно ли товарищ Ельцин мог быть именно курганским тренером?
Позиционирование на снимке именно такое = тренер, Курган.
Посмотрела = оо... = есть точно такое же фото = тренер, Свердловск.
Тырнет он такой, разноинформационный,

shade
Мир вам, хлебопёки!

зональное соревнование на первенство, которое было в Кургане--от туда и снимок

Irgata
зональное соревнование на первенство, которое было в Кургане
ну что ж.. посмотрим:
"(Газета «Красный Курган», от 08 июля 1952 года):

«Соревнования продлятся несколько дней.
В воскресенье в Кургане, на спортивной площадке мужской средней школы №12, начались зональные соревнования на первенство РСФСР по волейболу 1952 года. В состязаниях участвуют 234 сильнейших спортсмена городов Молотова, Новосибирска, Омска, Челябинска и областей Молотовской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской, Курганской, Томской, Омской, Тюменской, Кемеровской и Алтайского края.

В 11 часов дня состоялся парад участников. По поручению обкома и райкома ВКП (б), облисполкома и исполкома горсовета спортсменов приветствовал секретарь Курганского горкома ВКП (б) тов. Иванов. Он пожелал участникам соревнований добиться новых спортивных успехов. Затем выступил от молодежи Кургана и области секретарь обкома ВЛКСМ тов. Тайболин.

Торжественная часть закончилась здравицей в честь лучшего друга советских физкультурников товарища Сталина.

Под звуки гимна Советского Союза представители команд-участниц финальных соревнований в прошлом году, поднимают флаг начала состязаний».

На фото участницы соревнований и их тренер студент Борис Николаевич Ельцин. Курган, Неизвестный автор, 1952 год.
"
вконтакте тоже не дремлет

Рита
в школе, тоже было требование, короткие чёрные шорты (трусы) и белая футболка.
Вы тоже в мальчишеские трусы вставляли резинки, чтобы получить спортивные черные трусы? А футболка была из трикотажа-лапши?

Liilia
А футболка была из трикотажа-лапши?
Точно, она самая, спасибо, вспомнила
в мальчишеские трусы вставляли резинки,
Угу, вставляли сильно я не любила этот наряд, особенно в старших классах

gawala
этот наряд,
А у нас не было такого. Тренировочные костюмы с первого класса.
А резинка в трусы-это было в д/с. на физкультуру, да и то уже последний год перед выпуском.

Liilia
у нас не было такого
Вам повезло Здесь училась всего два года, но запомнила на всю жизнь, именно «шорты- трусы», причём, в обязательном порядке, фото увидела, воспоминания нахлынули

Рита
именно «шорты- трусы»,
Шорты – это сильно сказано! Это самые настоящие трусы были, в которых мы рассекали до самого последнего класса, несмотря на комплекцию.

Erhan
Вы тоже в мальчишеские трусы вставляли резинки, чтобы получить спортивные черные трусы? А футболка была из трикотажа-лапши?
Даже не видела никогда вживую.

NatalyaB
Это самые настоящие трусы были, в которых мы рассекали до самого последнего класса, несмотря на комплекцию.
Ага. У нас они назывались «обтяжки», что соответствовало фасону. В не-Москве, до 5-го класса, у меня были такие пышные, э.. с фонариками, сатиновые, мама шила. Вероятно, такие были требования. А в Москву приехала такая «Дунька с фонариками». Ну, поехали в ДМ, купили обычные трикотажные черные трусы, не шорты, вставили в проймы резинки, – и вуаля, обтяжки.

Liilia
А в Москву приехала такая «Дунька с фонариками».

Это сейчас смешно, а тогда не до смеха было

gawala
тогда не до смеха было
Точно. помнится девчонки в начальных классах подвязывались поясами и натягивали треники, чтобы не единой складочки не было, чтобы ничего не висело.. А в старших лкссах все было наоборот. Что бы все было свободно и что бы все висело и на коленях оттягивалось..

Рита
Даже не видела никогда вживую.
Мы с Лилией из Эстонии, где была одна трикотажная фабрика, снабжавшая своей продукцией всю республику, поэтому понимаем друг друга.

Irgata
Я 1961 г. р. – трусы, шорты на физкультуру в нашем городе не носили. Все бегали в костюмах школьных спортивных, наподобие такого в начальной школе, синие, коричневые, темно-зеленые помню

shade
Мир вам, хлебопёки!

Cirre
25 августа 1985 года, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит – «маленький посол мира» ей было 13 лет...

В 1983 г. письмо юной американки было опубликовано в газете «Правда»: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».
26 апреля 1983 г. Саманта получила от Андропова ответное письмо с приглашением приехать и лично убедиться в том, что СССР не готовится к войне. «Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек».
В июле 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР, они посетили Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в «Артеке» обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия».

shade
Мир вам, хлебопёки!

Lind@
Я 1961 г. р. – трусы, шорты на физкультуру в нашем городе не носили. Все бегали в костюмах школьных спортивных, наподобие такого в начальной школе, синие, коричневые, темно-зеленые помню

В зале в таких точно не бегали. И вообще, в зал не дай боже надеть длинные треники или шорты. Выгонят и пару влепят.
Так что белые футболки и черные, в началке сатиновые, трусы.
Классе в 8 появились теннисные штанишки. Их разрешили.
В 9-10 было проще. И треники разрешили и шорты.

Туся Тася
Классе в 8 появились теннисные штанишки.
А как они выглядели?

Рита
А как они выглядели?
Если меня не подводит память, это были короткие трусы с двумя лампасами и коротеньким разрезом между ними, типа таких

Но эти, прямо, крутые.

Туся Тася
это были короткие трусы
А речь шла о штанишках. Поэтому я не могла подумать о трусах. Подождем, что скажет Оля.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Cirre
Жидкая валюта.

shade
Мир вам, хлебопёки!

31 августа 1986 года, в Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». В тот день, круизный лайнер «Адмирал Нахимов» весь день стоял в порту Новороссийска. На солнцепеке судно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения.
В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна.
В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Корабль получил большие повреждения корпуса, вскоре вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 10 минут он затонул.
В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

Irgata

Irgata
А. И. Китаев. Родное дитя на периферию? 1954.

Калюся

6 февраля 1935 года. Началось опытное движение поездов по всей трассе первой очереди. Первые пассажиры — 2500 делегатов ХII съезда Советов и делегаты съезда колхозников-ударников.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Lind@
Если меня не подводит память, это были короткие трусы с двумя лампасами и коротеньким разрезом между ними, типа таких
эти прям крутые были. У нас попроще были. с 1 белой бейкой

Cirre
Мне лета в детстве было мало,
А счастья было через край

Cirre

shade
Мир вам, хлебопёки!

shade
Мир вам, хлебопёки!

shade
Мир вам, хлебопёки!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Пустельга
shade, Анатолий, видела на одном из старых (отреставрированных) Жигулей такую надпись:
«На иномарках ездят те, кому не по карману содержать Жигули!»

shade
Мир вам, хлебопёки!

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте