Удивилась, какие выводы сделал Анатолий,Да может он и не делал никаких выводов, просто сравнительное фото. Скорей, по моему комментарию, это я сделала выводы.
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 108)
Тетя Бэся
Удивилась, какие выводы сделал Анатолий, приведя в пример, сомнительное фото 90 х годов.
так не сомнительное оно я же где то в теме путешествия своё выкладывал но оно позже по срокам
Сегодня искала игрушки, внук приезжал, а на даче много всего. Нашла, почти как новая

Белая часть – для карандаша, темная (чаще темно-красная) – для чернил.
Фото 1950-х

Школа № 463 имени Героя Советского Союза Д. Н. Медведева-- это как раз её открытие в 1965 году
а через 4 года и я в неё поступил

а через 4 года и я в неё поступил

Дорожный шкаф-чемодан 1920-х годов от Goyard

Cirre, Галина, глядя на это, понимаешь, как важно было наличие носильщиков на ж/д станциях. Это вам не современные чемоданы на колёсиках, которые пассажир и сам может перетаскивать
глядя на это, понимаешь, как важно было наличие носильщиков на ж/д станциях.Вспоминаю, как ехала в санаторий. Сумка была гооораздо меньше, а и то еле поднимала. Такой чемоданище сам весит огого, а еще и вещей туда можно натолкать кучу. Так что сразу подумалось, что помощник не один нужен для переноски.

Самые необычные имена СССР
Больжедор — Большевистская железная дорога.
Бестрева — Берия — страж революции.
Валтерперженка — Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт.
Ве́ктор — Великий коммунизм торжествует.
Вил (а) — Владимир Ильич Ленин.
Вилорик — В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян.
Владлен — Владимир Ленин.
Ворс — Ворошиловский стрелок.
Восмарт — восьмое марта.
Дазвсемир — Да здравствует всемирная революция!
Даздранагон — Да здравствует народ Гондураса!
Даздраперма — Да здравствует Первое мая!
Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни!
Долонеграма — Долой неграмотность!
Изаиль, Изиль — исполнитель заветов Ильича.
Дотнара — Дочь трудового народа.
Кид — Коммунистический идеал.
Кукуцаполь — Кукуруза — царица полей.
Лагшмивара — Лагерь Шмидта в Арктике.
Лапанальда — Лагерь папанинцев на льдине.
Лентрош — Ленин, Троцкий, Шаумян.
Ледруд — Ленин — друг детей.
Лориэрик — Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм.
Луиджи (а) — Ленин умер, но идеи живы.
Мэлор — Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция.
Мыслис — мысли Ленина и Сталина.
Нине́ль — от обратного прочтения фамилии Ленин.
Нисерха — Никита Сергеевич Хрущев.
Оюшминальд — Отто Юльевич Шмидт на льдине.
Персострат, Персовстрат — Первый советский стратостат.
Пофистал — Победитель фашизма Иосиф Сталин.
Райтия — Районная типография.
Ромбле́н — рождён могущий быть ленинцем.
Томик — Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм.
Тpик (ом) — Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм.
Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев.
Электроленина — Электричество и Ленин.
Урюрвкос — Ура, Юра в космосе.
Юралга — Юрий Алексеевич Гагарин.

Артака — Артиллерийская академия
Больжедор — Большевистская железная дорога.
Бестрева — Берия — страж революции.
Валтерперженка — Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт.
Ве́ктор — Великий коммунизм торжествует.
Вил (а) — Владимир Ильич Ленин.
Вилорик — В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян.
Владлен — Владимир Ленин.
Ворс — Ворошиловский стрелок.
Восмарт — восьмое марта.
Дазвсемир — Да здравствует всемирная революция!
Даздранагон — Да здравствует народ Гондураса!
Даздраперма — Да здравствует Первое мая!
Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни!
Долонеграма — Долой неграмотность!
Изаиль, Изиль — исполнитель заветов Ильича.
Дотнара — Дочь трудового народа.
Кид — Коммунистический идеал.
Кукуцаполь — Кукуруза — царица полей.
Лагшмивара — Лагерь Шмидта в Арктике.
Лапанальда — Лагерь папанинцев на льдине.
Лентрош — Ленин, Троцкий, Шаумян.
Ледруд — Ленин — друг детей.
Лориэрик — Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм.
Луиджи (а) — Ленин умер, но идеи живы.
Мэлор — Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция.
Мыслис — мысли Ленина и Сталина.
Нине́ль — от обратного прочтения фамилии Ленин.
Нисерха — Никита Сергеевич Хрущев.
Оюшминальд — Отто Юльевич Шмидт на льдине.
Персострат, Персовстрат — Первый советский стратостат.
Пофистал — Победитель фашизма Иосиф Сталин.
Райтия — Районная типография.
Ромбле́н — рождён могущий быть ленинцем.
Томик — Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм.
Тpик (ом) — Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм.
Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев.
Электроленина — Электричество и Ленин.
Урюрвкос — Ура, Юра в космосе.
Юралга — Юрий Алексеевич Гагарин.

Самые необычные имена СССРойййй! 🤦
Это ж надо так издеваться над детьми

XXII летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Я помню, как плакала, когда мишка улетал.

как есть наша зимняя, в шерсти, не отщипанная, эрдель-терьерша
«Не мое собачье дело». 1965 год. Фото: Владимир Богдан

«Не мое собачье дело». 1965 год. Фото: Владимир Богдан

5 копеек, 4 копейки и 3 копейки.
И ни одного счастливого. При виде такого билета подсчет в голове происходит автоматически, по инерции.

помните

В шкафу угрюмом сладко спали
ИГРУШКИ, тихо умирая.
Пыль с них протирали.
Ухаживали, холили, лелеяли любя.
Сейчас же время наступило, только вспоминают,
Тепло, заботу детских рук, бережно храня.
Вот солдатик оловянный
То тут, то там у него раны.
Ведь был когда славных битв
Всех, полководцем он.
А это старая машинка, на деревянных еще шинах.
Немало помнит приключений, опаснейших дорог.
Вот пирамидка, неваляшка, конструктор...
Куклы вот сестры.
И Буратино деревянный.
И мишка плюшевый большой.
Сколько заплаток окаянных
Пришила мама той порой...
Теперь игрушки эти тихо, лежат, спокойно, все в пыли.
А ведь когда мы были младше, для нас был это целый МИР.
Сегодня, в мире технологий, открытий, гаджетов, смартфонов.
В замену тех, что были с нами, игрушки новые пришли.
И радуют, и развивают, и повышают интеллект.
Быть может это даже стало гораздо лучше...
Лучше тех...
Но как же жаль порой бывает.
Игрушки детских моих лет.
С улыбкой я их вспоминаю.
Замены им, увы, уж нет....
из инета

ИГРУШКИ, тихо умирая.
А ведь когда-то в них играли, любили,
Пыль с них протирали.
Ухаживали, холили, лелеяли любя.
Сейчас же время наступило, только вспоминают,
Тепло, заботу детских рук, бережно храня.
Вот солдатик оловянный
То тут, то там у него раны.
Ведь был когда славных битв
Всех, полководцем он.
А это старая машинка, на деревянных еще шинах.
Немало помнит приключений, опаснейших дорог.
Вот пирамидка, неваляшка, конструктор...
Куклы вот сестры.
И Буратино деревянный.
И мишка плюшевый большой.
Сколько заплаток окаянных
Пришила мама той порой...
Теперь игрушки эти тихо, лежат, спокойно, все в пыли.
А ведь когда мы были младше, для нас был это целый МИР.
Сегодня, в мире технологий, открытий, гаджетов, смартфонов.
В замену тех, что были с нами, игрушки новые пришли.
И радуют, и развивают, и повышают интеллект.
Быть может это даже стало гораздо лучше...
Лучше тех...
Но как же жаль порой бывает.
Игрушки детских моих лет.
С улыбкой я их вспоминаю.
Замены им, увы, уж нет....
из инета

В 1961 году начали продаваться первые наборы кукол Барби и Кена.
Барби-то моя ровесница,

Советские школьники в 1961 году

Мне больше всего нравилось, как мои дети (81 и 84 гг рождения) ходили в школу – джинсы, кроссовки, футболка\джемпер\свитер, всё это спокойных цветов, не яркое, более-менее у всех и одинаковое – по погоде легко одеться, сидеть удобно, ходить удобно, никаких специальных форм не надо, где ж тогда, в 90-е, брать было лишних денег.
Девочки, кто хотел, в платьях и юбках ходили – в стиле «школьная форма». У дочки было темно-синее плотное платье на осень-весну, подружка в юбке ходила, гольфики и красота. Но зимой джинсы – как же было хорошо – тепло, экономично.
=====
а я не любила свою школьную форму – колючая ткань, жарко в теплую погоду, эти воротнички, фартуки, колготки, бррр...
Девочки, кто хотел, в платьях и юбках ходили – в стиле «школьная форма». У дочки было темно-синее плотное платье на осень-весну, подружка в юбке ходила, гольфики и красота. Но зимой джинсы – как же было хорошо – тепло, экономично.
=====
а я не любила свою школьную форму – колючая ткань, жарко в теплую погоду, эти воротнички, фартуки, колготки, бррр...
Все это у нас было, только школьная форма была другая.

Точно! Именно так выглядели полки для обуви!
а мне чего то вспомнился этот магазин в Риге --прям по тем временам МАРКЕТ

Все это у нас было, только школьная форма была другая.У нас у девочек – такая, а у мальчишек еще серый мышиный костюм. А так – все было.

вот ведь судьба
Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев – Ворошиловград – Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7800 метров в небе над Днепродзержинском произошло столкновение двух самолетов.
По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор».
Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы. После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

11 августа 1979 года 17 футболистов ташкентской команды «Пахтакор» вылетели на авиалайнере «Ту-134» компании «Аэрофлот», который следовал рейсом Ташкент – Минск. Они направлялись на календарный матч чемпионата СССР с местным «Динамо».
Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев – Ворошиловград – Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7800 метров в небе над Днепродзержинском произошло столкновение двух самолетов.
По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор».
Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы. После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

Какие все молодые.
Болоньевый плащ или плащ «болонья» – советское название плаща без подкладки, из тонкой капроновой плащевой ткани болонья, пользовавшегося колоссальным спросом в Советском Союзе в 1960 годы.
Плащи из ткани «болонья» в 1960-е годы носили не только в СССР, такие плащи можно было встретить во многих европейских странах. В фильме «Рокко и его братья» 1960 года, герой Алена Делона появлялся в одной из сцен в подобном плаще. В мировой моде плащ остался малозаметной проходной вещью-дождевиком, и лишь в Советском Союзе стал прямо-таки культовой вещью десятилетия. Синтетические ткани были в 1960-е годы очень популярны во всем мире. Советские люди считали плащ не только очень модной, но и удобной вещью, так как его можно было свернуть и положить в любую сумку и даже в карман.

Плащи из ткани «болонья» в 1960-е годы носили не только в СССР, такие плащи можно было встретить во многих европейских странах. В фильме «Рокко и его братья» 1960 года, герой Алена Делона появлялся в одной из сцен в подобном плаще. В мировой моде плащ остался малозаметной проходной вещью-дождевиком, и лишь в Советском Союзе стал прямо-таки культовой вещью десятилетия. Синтетические ткани были в 1960-е годы очень популярны во всем мире. Советские люди считали плащ не только очень модной, но и удобной вещью, так как его можно было свернуть и положить в любую сумку и даже в карман.

и у меня пару раз опыт был--

опыт былоооо

shade, Анатолий, вот только недавно читала про этот подвиг. Это невероятное мастерство наших лётчиков!
https:///a/YmrJX3x9ry0bbz0T?share_to=link
https:///a/YmrJX3x9ry0bbz0T?share_to=link
хотя сейчас и пластик в основном, но у нас 3 штуки из такого набора до сих пор на даче используются

из такого наборапо сути, но рисунок под Жёстово пара штук тоже живёт в гараже под гвоздиками-шурупчиками.
нас 3 штуки из такого набора до сих пор на даче используютсяВесь набор жив и здоров. и даже не на даче..
хотя сейчас и пластик в основном, но у нас 3 штуки из такого набора до сих пор на даче используютсяО! Наше эстонское производство! Кажется, фабрика называлась «Норма», если память не изменяет. Так давно это было... Надписи: крупа, геркулес, манна, мука, рис, сахар, изюм, крахмал, лавровый лист, чай, тмин...
О! Наше эстонское производство!Мне именно оттуда привезли. У коллеги сестра жила в Эстонии, вот он и продал мне. Один набор я сразу подруге отдала, они в Севастополь уезжали, военные. А потом он мне еще один принес. Синий. А у подруги-красный..
gawala, Галина, синий – это раритет! Я такого даже не видела. У нас на каждой кухне были только красные. И у меня еще есть несколько банок, но не в горох. а с другим рисунком. Но тоже красные. Самая старинная серия была с видами Таллина. Очень красивая.

начальную школу, 4 класса, провела именно за такой партой, и чернильницу помню
и 5 класс точно еще за партами сидели
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте