Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 96)

Cirre
Мечта многих детей, родившихся в СССР.
Таких лошадок c 50-х по 80-е годы выпускали на нескольких заводах оборонного и металлообрабатывающего комплекса в линейке товаров народного потребления. Например, на московском заводе "Салют" и на омском авиационном заводе "Полёт".

В 70-80-х годах цена этой игрушки была – 21 р. 50 коп. (Средняя зарплата 80-120 руб.)

Подобную игрушку могли позволить себе купить немногие. За-то во многих парках лошадку или педальный автомобильчик можно было взять на прокат. Правда, прокатные агрегаты далеко не всегда были в хорошем состоянии, может поэтому у многих в памяти осталось не очень приятные впечатления от катания.

Пишут, что лошадка была ужасно неудобная, неповоротливая и скрипучая. Поэтому даже возникло такое выражение "конь педальный" обозначающее, мягко скажем, туго соображающего человека.

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

shade

Cirre

shade

shade

shade

Cirre
Помните с кем сидели за партой?

OlgaGera
У нас такие парты были. Кстати, очень удобные.

Танюша
А как же конечно помню. Была самая высокая в классе, поэтому у меня была всегда последняя парта.

Lind@
У нас такие парты были. Кстати, очень удобные.
один раз видела такие парты вживую. Было неудобно, потому что слишком близко скамейка к парте и не подвинешь.
Да еще и сосед рядом, локтями пинается.

Танюша
Lind@, Ольга, 3 класса отсидела за такой партой и не чувствовала неудобства.

gawala
3 класса отсидела за такой партой и не чувствовала неудобства.
С 1 по 5 класс точно у меня такая правта была, потом стали столы ставить.

OlgaGera
Было неудобно,
Парты были разные по высоте. Возможно попалась неправильная по высоте парта
слишком близко скамейка к парте
Так всегда регулировали сжатой ладонью. Ученик должен сидеть близко и прямо.

потом стали столы ставить.
Гадкое изобретение. Парта удобнее. И перекладина для ног ьыла. У столов убрали.

gawala
И перекладина для ног ьыла
Ага. у меня письменный стол был именно с перекладиной для ног. Мама специально такой покупала, а у брата был стол без перекладины, это так неудобно было. Этот стол моему ребенку привезли потом, так мы ей подставляли табуреточку низеньку, что бы удобнее было. Но у брата стол был от какого-то гарнитура импортного. Видать в заграницах не знали, что перекладинка нужна..

OlgaGera

И скамья не ровная, а правильной формы

Lind@
Ой, а мне удобно было без перекладинки.
и там так классно рюкзак, в смысле ранец ставился под стол

OlgaGera
и там так классно рюкзак ставился под стол
Ага.. а ноги под стул согнутые. А потом варикоз/тромбоз лечить. Всё с детства закладывается

Lind@
Ага.. а ноги под стул согнутые. А потом варикоз/тромбоз лечить. Всё с детства закладывается

почему согнутые? их вперед вытягивали.

OlgaGera
их вперед вытягивали.
Так там же впередисидящие стулом двигали.. Не, за партой луЧЧе было

Lind@
Так там же впередисидящие стулом двигали.. Не, за партой луЧЧе было

видимо кто к чему привык

OlgaGera
видимо кто к чему привык
Да мы мало сидели. Классы маленькие. Вечные дебаты у доски. Литература/история/и языковые часы.

Cirre
СССР 1969 год. К порядку и аккуратности нас приучали с детства.

dopleta
рюкзак, в смысле ранец ставился под стол
На партах сбоку были крючки для портфелей/ранцев. А сколько интересного можно было прочитать на откидывающейся крышке изнутри!

Танюша
dopleta, Лариса, точно, под крышкой парты даже в любви объяснялись.

OlgaGera
На партах сбоку были крючки для портфелей/ранцев.
У нас требование было, чтобы портфели были убраны в парту и свободный проход был. Крючков не было.

dopleta
свободный проход был
У нас были крючки, как на твоем первом фото. Портфели висели сбоку под крышкой парты и проходу не мешали.

Igrig
А сколько интересного можно было прочитать на откидывающейся крышке изнутри
dopleta, Лариса, ответственно заверяю, что и на наружной поверхности парты можно было увидеть не менее занимательные надписи!

Анна1957
Igrig, Игорь, а мне вот ещё кажется, что через эту щель между откидывающейся крышкой и основной наклонной доской парты было очень удобно читать книги во время уроков, не привлекая внимания учителя. Когда фасон парт поменялся – чаще стали книги отбирать)).

Igrig
через эту щель между откидывающейся крышкой и основной наклонной доской парты было очень удобно читать книги
Анна1957, Анна, у меня большие сомнения в таком удобстве
Просто не помню, было ли видно что-то через эту щель, если она и была. Да и одна рука всегда должна двигать книгу, ведь через щель видно не более одной строчки. Уж очень муторно! А самое главное – могу с полной уверенностью сказать, что учителя всегда всё видели, но не всегда запрещали, а мы думали, что мы такие крутые!
Был у нас учитель, у которого списать было невозможно! К тому же ещё и громовержец с указкой!
Единственный вариант, когда он не видел что ученик списывает был такой. Был у нас парень-умелец, он прорезАл в ручке две щели, наматывал на стержень прозрачную тончайшую бумагу от конденсаторов со мелконаписанными шпорами, полоска шириной миллиметров 5 оставалась на поверхности ручки, и путем вращения стержня перематывал текст, который двигался как сейчас в телесуфлёре!
Но только в одну сторону!
А ручку-то очень легко отвернуть в сторону от учителя или закрыть пальцами, даже если он стоит рядом, да и взгяд тебя не выдаёт, ибо он направлен практически в то место, где ты пишешь – так что ничего подозрительного!

Lind@
На партах сбоку были крючки для портфелей/ранцев. А сколько интересного можно было прочитать на откидывающейся крышке изнутри!
была спец подставка под ранец

gawala
была спец подставка под ранец
На партах-нет. На столах была, под ногами.

NatalyaB
На партах-нет. На столах была, под ногами.
Мне досталось сидеть за партами по 5й класс включительно, до приезда в Москву. Никаких крючков и подставок не было. Но в те времена портфель легко влезал в отделение под крышкой, а ранцев у кого-либо не припомню, обычные портфели носили.
Консоль у крышки сбоку была совсем маленькой, даже крючки были бы опасны, а навешанные на них портфели тем более: проходы были не так, чтобы широкие.
В Москве уже столы, подставок тоже не припомню, но столы были разные, менялись.

Елена17
Парта удобнее.

Я тоже проучилась за партой. Удобно было.
У сына в школе – уже столы были и стулья. И крючок для ранца (портфеля) с внутренней стороны стола.

Анна1957
@Igrig, Игорь, ну понятно, что взрослые должны были видеть все уловки 8-9-летних детей))
Просто помню, что книги у меня отбирали в более старших классах. Видимо, кто-то мирился с моим желанием читать под партой, а кто-то -нет.
Поскольку успеваемость моя от этого не страдала, по крайней мере по гуманитарным дисциплинам. До сих пор помню (память – забавная штука), что во 2-м классе во время написания годового диктанта (за который я получила, понятно, 5) я читала Незнайку на луне)). И чего было ее у меня отбирать, если я все равно выполнила все на 5)). Правда, в тот момент книга лежала на соседнем пустом сидении, а не под партой – это тоже помню). Видимо, учителя чувствовали, что чтение книг под партой – лучше, чем другие варианты развлечений). Мой сын, кстати, развлекался уже на новом уровне: обвел на картонке свою ладошку, приделал ее на линейку и поднимал ее вместо руки. На обороте этой ладошки было написано: математика, русский. На мой вопрос «почему именно эти предметы» ответил: здесь эти шалости не разрешаются))
А в ручку шпоры тоже засовывали, правда, вместо стержня. Это уже высший пилотаж)). А ещё писали гармошки, которые прикрывались большим пальцем. В основном по всяким историям КПСС и философиям)

shade
26 сентября 1976 года произошла преднамеренная авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом.

Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск – Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу улица Степная, дом 43/1.

Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся.

В результате происшествия погибли трое жителей дома, в том числе двое детей, еще один ребенок, получивший ожоги, скончался через несколько дней в больнице. 11 жильцов получили ранения и ожоги.

Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий происшествия, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.

shade
27 сентября 1938 года приговорен к 10 годам заключения Сергей Павлович Королев.

Летом 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королёв был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко).

Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли десятки тысяч репрессированных. 27 сентября 1938 года Сергей Королёв был приговорён к 10 годам заключения и отправлен на Колыму.

Осенью 1940 года он был переведён в новое место заключения – московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

Это послужило причиной для перевода Королёва в 1942 году в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдается этой работе. Он был освобождён в 1944 году и реабилитирован в апреле 1957 года.

Но арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королёва пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлёпнут без некролога».

shade

ОгнеЛо

брейк данс по-советски и комментарии иностранцев про гравитацию

брейк данс по-советски и комментарии иностранцев про гравитацию play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 4035241
PT5M
True
2023-09-29T21:59:53+03:00
embedUrl

Cirre
Я в детство дверь тихонько приоткрою...
Который раз... Но мысленно... Тайком...
Там пахнет Новым годом и весною...
Хочу на детство я взглянуть одним глазком!

Где мамочка такая молодая!
И папа строгий, впрочем, как всегда...
Где я! Где жизнь, что лучше рая!
Остались где веселые года...

Еще там ты, любимая сестренка,
И счастье беззаботное мое...
Там воробьи щебечут звонко-звонко,
И там не кружит злое воронье...

Там хорошо! Там море позитива!
Ласкает щеки солнца теплый луч!
Но время... Жаль, оно неумолимо...
И не вернет от двери в детство ключ...

© Розбицкая Наталья

Антоновка
Где я! Где жизнь, что лучше рая!

shade

Калюся
Большой театр и Театральная площадь
Год: 1926-1927

Народ разглядел на фото пальмы.

OlgaGera
Калюся, Галина, пальмы-не пальмы, а лохматые деревья есть Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Калюся
Да, Оль, с большим увеличением и я увидела тоже.

Cirre

shade

shade

shade

Cirre
Сегодня – Всемирный день почты! Поздравляем всех причастных! В СССР, люди активно писали друг другу не электронные письма, а самые настоящие на настоящей бумаге. Заднюю сторону конверта, многие оформляли дополнительно... руками... с улыбкой... от души! Помните?Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Улыбка
Письма из прошлого

Ну, кто сказал: «Былое вздор,
И все бессмысленно?..»
К себе магнитом тянут взор
Конверты с письмами:
Рассыпалися по столу –
Порвалась ленточка...
Я в руки прошлое беру –
Листочки в клеточку...
И перечитываю вновь
Неостывающие строки,
Что ежедневно, издалека,
Несла на крыльях мне любовь...

shade

Таньча
shade, Анатолий, ещё как рассматривали. Один раз я с ангиной и высокой температурой там даже на оленях каталась в бреду

Рыбёшка
shade, Анатолий, а то как же ж! 🦌

NatalyaB
shade, Анатолий, а бабушкиного здесь и нет... У нее был, правда, не с оленями: тройка летит по лесной зимней колее, ночь, заснеженные ёлки, а вокруг волки. Уже почти нападают на лошадей. Кучер отбивается кнутом, а второй седок стреляет из ружья. Драма в серо-синих тонах. Ну, и не плюш был, что-то более толстое.

50Lena
У нас и сейчас есть! Разрезала на две части, вставила в рамы и повесила по обе стороны окна дачного дома. С одной стороны олень, на другой стороне охотники.

Сергей13
У меня был с Красной Шапочкой и серым волком в лесу, а вдалеке виднелся домик бабушки...

Cirre
А у меня обычный висел, квадратиками. Сейчас износился, кошкам на пол в деревне кидаю, выкинуть жалко.

Mrs. Addams
А как вам спалось с такими сюжетами? Волки, охотники,... Я и сейчас бы близко не подошла, не то, чтобы вешать возле кровати.

Рыбёшка
износился,
Cirre, Галина, сейчас это в тренде!
Делают новый современный интерьер, а ковер в магазинах ищут типа поношеный, как они это называют «от бабушки», «с историей» ☝️.
ТакШтаааа... Про выброс дуже не думай!

Mrs. Addams, Арина, а никто ж не спрашивал, были в продаде – покупали и украшали жилища 🤷. У тетки моей был, я маленькая боялась.

Irgata
А как вам спалось с такими сюжетами? Волки, охотники,...
сказку про Красную Шапочку не боялись на ночь слушать, и про Семеро козлят, и про Три поросенка, и пр. пр. пр. т. п. С младенчества.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте