Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 133)

Рыбёшка
Санкт-Петербург.

А это про Москвууу.

Калюся, Галина, да какая разница, зелени в городах стало намного меньше, «Сити» всякие да парковки сегодня важнее. У нас в городе нет ни одного полноценного парка или бульвара. Был один в центре города, но никому до него больше 40 лет дела не было, никто не следил, не ухаживал, нет такой службы. Деревья постарели и погибли, всё убрали и вроде сделали что-то новое. Но это именно «что-то», какие бугорочки, скамеечки, какие-то жалкие кустики, которые за 5 лет никак не изменились, не растут, а только гибнут. В общем, всё так пусто и убого смотрится, никаких прогулок там делать желания нет. Такая тенденция очень хорошо видна, когда сравниваешь фото «было – стало».

Cirre
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Оплата проезда в трамвае в 1984 году.

shade

zvezda
зелени в городах стало намного меньше

Ну не скажи, нам грех жаловаться.. У меня под окнами парк и не один.

Lind@
зелени в городах стало намного меньше
не сказала бы. Ее сильно «причесали». В Москве заброшенные овраги сделали прогулочными зонами, например Шмелев ручей в ЮАО. Там очень красиво. Хотя с другой стороны в том же ЮАО грозят через дендропарк провести трассу (ужжжассс)

Cirre

Помните шоу?

Рита
Cirre, Галина, уже смутно. Помню мужчину справа, он потом долго еще мелькал по телеку. Его звали то ли Динамит, то ли Спартак, то ли Гладиатор... Гуглить лень)). Вроде, он умер довольно рано.

gawala
Рита,
Турчинский Владимир. Динамит. 1963-2009
Да, рано умер. Инфаркт.
Буквально вчера про его сына прочитала от первого брака. После развода он не общался с отцом, но пошел по его стопам. Тоже занимается всеми этими силовыми делами..

Рита
gawala, Галина, какая я молодец! Есть еще порох в пороховницах! Что-то еще помню даже без гугла!

gawala
gawala, Галина, какая я молодец! Есть еще порох в пороховницах! Что-то еще помню даже без гугла!
Ну, даты рождения я конечно же в Гугле нашла. Откуда бы мне их знать..
А так, да, он на тот момент очень много снимался на ТВ, знаковая медийная фигура была и очень неожиданный конец. Хотя уже порядком подзабыт. Новые времена, новые лица. Помнят только близкие и даже не все друзья.

shade

Рыбёшка
Помните шоу?
помню, никогда не смотрела – раздражало.

Турчинский Владимир. Динамит. 1963-2009
Да, рано умер. Инфаркт.
читала и в какой-то передаче типа о здоровье говорили, что увлекся он чисткой крови, пролёживал на этой процедуре много раз в месяц по многа часов.

gawala
читаоа и в какой-то перелаче типа о здоровье говорили, что увлекся он чисткой крови, пролёживал на этой процедуре много раз в месяц по многа часов. 

Ну, вроде того. Официально-инфаркт

Lind@
Помните шоу?
Да. Сейчас куча аналогов идет.

Cirre

Исторический масштаб похорон Иосипа Броза Тито

4 монарха, 31 президент, 6 принцев, 22 премьер–министра и 47 министров иностранных дел на похоронах Иосипа Броза Тито, 08.05.1980, Югославия.

На похоронах присутствовали в том числе: Леонид Брежнев и Андрей Громыко, Маргарет Тэтчер, супруг Елизаветы II принц Филипп, Муаммар Каддафи, Ким Ир Сен, Николае Чаушеску, Индира Ганди, Саддам Хусейн, Роберт Мугабе, Хафез Асад, генсек ГДР Эрих Хонеккер, канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, генсек ООН Курт Вальдхайм, вице–президент США Уолтер Мондейл.
До распада Югославии оставалось 11 лет.

shade

Cirre

Одна из первых бутылок Coca-Cola, созданная в 1890-х годах. Этот сироп не только облегчал боли, но и заряжал энергией, поднимал настроение. Первоначально напиток содержал два ключевых компонента: листья коки, используемые для производства кокаина, и кофеин, полученный из тропических орехов дерева кола.

shade

Cirre

Выпуск первых моделей телевизоров. Польша, начало 1960-х годов.

shade

Cirre

Coлдaты начала XX века

shade

Cirre

shade

Cirre

У Летнего сада, 1975 – 1977 годы.

Irgata
1975 – 1977 годы.
заинтересовало, что такое полузнакомое держит в руке женщина. Пошла по ссылке по картинке – пишут, что это «растягай» – бумажный комок-шарик на тонкой резинке. Игра – петля на резинке надевается на средний палец, и тот шарик выбрасывается из ладони, потом его словить надо.
У меня был как-то, но, помню, очень раньше этих годов, мы с мамой то ли в Ессентуках, то ли в Трускавце были, мама на водах по путевке.

Рыбёшка
У Летнего сада, 1975 – 1977 годы.
интересно. Не помню таких игрушек. Видимо, что-то от местных умельцев.

Irgata
что у женщины в авоське?
так я уже написала – это пучок тех самых «растягаев», она их за резиночки и держит, концы резинок свисают. 

Не помню таких игрушек.

развивай хватательность,

Рита
В моем советском детстве не было таких памятных игрушек. Они, наверно, широко известны в узких кругах.

Танюша
Отношусь к узкому кругу, т. к. у меня была такая игрушка, очень хорошо её помню.

Irinap
Помню такую игрушку.

Ярик
Я 1978 г. р. и у нас в детстве тоже такие были.

Lind@
это «растягай» – бумажный комок-шарик на тонкой резинке.
название не слышала никогда. Может питерское оно, а вот сам шарик и продавцов, правда не таких как эта тетя, видела не раз в Москве. В основном у цирков. Были еще фигурки на резинках. Помню обезьянку глиняную, быстро побилась.

Туся Тася
Видимо, что-то от местных умельцев.

У нас такое продавали, когда в город приезжал цирк. Возле входа стоял дядечка. Внутри опилки, обернутые бумагой, сверху разноцветные листочки фольги от конфет, всё это обвязано нитками, по центру в точке пересечения ниток, привязана резинка. К сожалению, нитки довольно быстро начинали сдвигаться со своих мест и в результате вся конструкция разваливалась. Но пара часов счастья таки была.

shade

Lind@
У нас такое продавали, когда в город приезжал цирк. Возле входа стоял дядечка. Внутри опилки, обернутые бумагой, сверху разноцветные листочки фольги от конфет, всё это обвязано нитками, по центру в точке пересечения ниток, привязана резинка. К сожалению, нитки довольно быстро начинали сдвигаться со своих мест и в результате вся конструкция разваливалась. Но пара часов счастья таки была.
и такое было тоже. Поэтому мне не покупали никогда. Да и мне самой хватило 1 раза посмотреть как у подружки шарик развалился.

NatalyaB
Отношусь к узкому кругу
Я тоже. У нас возле парка Горького, даже еще на мосту, и Измайловского парка такие бабушки стояли с самодельными шариками и еще с длинными такими мучнистыми конфетами в цветной спиральной обертке. Мне не покупали, вроде как уже большая была, а братцу доставались. Как часть праздника.

Lind@
Я тоже. У нас возле парка Горького, даже еще на мосту, и Измайловского парка такие бабушки стояли с самодельными шариками и еще с длинными такими мучнистыми конфетами в цветной спиральной обертке. Мне не покупали, вроде как уже большая была, а братцу доставались. Как часть праздника.

и еще у них были «петушки» ядовито зеленого цвета.

Таньча
У нас такое продавали, когда в город приезжал цирк

А у нас, когда в посёлок въезжал тряпичник. Его не столько деньги интересовали, сколько вторсырьё. Приезжал на телеге, запряжённой лошадью, и был с деревянной ногой. На телеге стоялый настоящий сундук, и там сокровища Али-бабы. Как этот шарик были ещё глиняные обезьянки, брошки, свистульки уди-уди, бумажные веера, пугачи, пульки для них, и маленькие колечки – мечта всех девочек.

Туся Тася
тряпичник
Неет, я о таком только слышала. Может поздно родилась, а может тряпок в городе у нас не было.

VA
когда в посёлок въезжал тряпичник. Его не столько деньги интересовали, сколько вторсырьё. Приезжал на телеге, запряжённой лошадью, и был с деревянной ногой.

У нас был точно такой же, но без сундука. Кричал: «Тряпки, бутылки давай!» У него были только дырявые воздушные шарики. Мальчишки туда, где дырочка, клали горошину и перевязывали ниткой. Вот и были у нас жутко «прыщавые» воздушные шарики.

gawala
въезжал тряпичник.

Старьевщик..

Lind@
Никогда не видела старьевщиков.

NatalyaB
В Москае не застала уже, в военном городке, естественно, не было. А вот давно в Баку (это окраина, промысловый поселок) ходил по дворам с тележкой этакий мультмфункциональный мужмчок:«Лудить-паять, кастрюли-вёдра чинить», «Точить ножи-ножницы!» и «Старьё берём».
Не помню, чтобы бабушка чего-то у него чинила, но однажды для меня на старый фетровый берет выменяла свистульку. Страшненькую коричневую птичку, отлитую из сюргуча. Туда надо было заливать воду и дуть, тогда птичка издавала бульканье со свистом, типа как соловей. Ну, она у меня прожила минут 15, потом я ее уронила и того. Сюргуч хрупкий, а птичка корявая и неустойчивая была.

Таньча
Старьевщик..

У нас был именно ТРЯПИЧНИК, и ни как иначе. Местный сленг.

gawala
Никогда не видела старьевщиков.

Молодая ешшо..
Местный сленг.

В Малаховке всегда была своя атмосфера..

shade

Cirre

Софи Лорен в Александровском саду во время съемок в Москве фильма Витторио де Сика «Подсолнухи».

shade

dopleta
Раскидайчики – к узкому кругу? Да у нас они на каждый праздник на каждом углу продавались! Наряду с «петушками» на палочках. Дети окружали продавцов и выбирали цвет на свой вкус.

Рита
А у нас и петушков на палочке не было!

Калюся
А у нас и петушков на палочке не было!

Сиротки..
Ну зато наверняка было что-то, чего не было в других частях большой страны.

Рита
Наверно, было! Я же не знаю чего у вас не было из того, что у нас было!

dopleta
Наряду с «петушками» на палочках

А еще жареные семечки! Сидели бабушки с мешками семечек и ма-а-аленькими гранеными стаканчиками высыпали семечки прямо в карманы покупателей.

Cirre
Это интересно и понятно больше Ленинградцам (любимое кафе), но не принести не могла

zvezda
Раскидайчики – к узкому кругу? Да у нас они на каждый праздник на каждом углу продавались

Согласна!! Даже удивительно, что их не узнали в лицо.. Мне кажется, что я даже бабушку помню эту. Летний сад- моя любовь.. почему то ассоциируется с Прачечным мостом, улетел с него мой раскидайчик.

shade

Irgata
dopleta, Лариса, zvezda, Оля, эти шарики делали в Гатчине Назад в ХХ век... Вспомнить всё! #4287004 (Irgata), так что уж удивляться, что вы знаете их.
У нас в Зауралье не было. Хотя были ребята, которые вручную мастерили такие шарики, в журналах были инструкции.

Рита
А еще жареные семечки

И этого у нас не было!

Зато у нас был марципан!

Антоновка
Зато у нас был марципан!

А я с ним познакомилась только на Неметчине некоторое время назад (немалое, правда. Но точно не во время СССР.) В1988 были с мамой в Риге. Прикупили мне помаду в магазине Дзинтарз – она так вкусно земляникой пахла)))

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка