Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 97)

Сергей13
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Irgata
Сергей13, да, точно! Какие же эти автобусы были удобными. Вот прям автобусные-автобусные, как и должны быть городские автобусы.

Igrig
сказку про Красную Шапочку не боялись на ночь слушать
Irgata, Ирина, ты не поверишь: у нас был прикроватный коврик-гобелен как раз на сюжет Красной шапочки!

gawala
у нас был прикроватный коврик-гобелен
А у нас с замком окруженным водой, лодкой. Маде ин Англия. Родственники привезли в свое время оттуда.

Cirre
СМСка времен СССР

shade

Cirre

shade

shade
три поляка--грузин и собака

Cirre
Сбор металлома

shade

Cirre

Антоновка
Cirre, Галина, а сейчас их везде повсеместно засыпают, у нас по-крайней мере ((

Cirre
Электрические бигуди.
А еще были термо-бигуди. Их выкладывали в кастрюлю с водой и ставили на плиту, вода закипала, кастрюльку с собой в ванну и на сухие волосы накручивали. Когда бигуди остывали, снимали.

Irgata
Электрические бигуди нагревались быстро, в них металл, и довольно горячие, но и остывал быстро.
А вот термо, наполнение в них парафин, нагревались не до обжигания, и отдавали тепло мягко и не быстро.

Танюша
У меня до сих где-то лежат термо бигуди, жалко выбросить.

Lind@
Электрические бигуди.
А еще были термо-бигуди. Их выкладывали в кастрюлю с водой и ставили на плиту, вода закипала, кастрюльку с собой в ванну и на сухие волосы накручивали. Когда бигуди остывали, снимали.
ох, как же сложно было их выкручивать из длинных волос. Мне больше гладкие нравились

gawala
А вот термо, наполнение в них парафин, нагревались не до обжигания, и отдавали тепло мягко и не быстро
Парафин вытекал частенько.. У соседки такие были, а я купила термобигуди с песком, вместо парафина. Живы до сих пор..

ВолжанкаД

Вечный календарь

Туся Тася
купила термобигуди с песком, вместо парафина.
А у моей подружки были металлические, в них кипяток наливался, закрывался торец прорезиненной пробкой, а дальше, как всегда.

OlgaGera
Электрические бигуди.
У меня такие были
Первый раз пробовали на хвосте японского хина. Так собачуха моя на меня обиделась.
ох, как же сложно было их выкручивать из длинных волос.
Ну вот из-за этих бигуди и постриглась под 0,5 первый раз

Сергей13
Реплика...

Mrs. Addams
Недавно создала себе коллекцию изображений многих вещей, которые были в детстве.
Поразительно, как, увидев фотку, безошибочно узнаешь было ли такое у тебя или нет, вспоминаешь какое именно и т. п.

Продолжу тему:
бигуди, видела в детстве и такие –

капроновые ленточки  (кто помнит способ разгладить без утюга?)

лак -

резиночки и заколки (били куплены, наверно, всех существовавших видов, так как из школы домой проходила мимо галантереи ) –

Irgata
разгладить без утюга
после стирки в горячей воде сразу же свернуть в рулончик, разглаживая ладошкой.

Mrs. Addams
Накрутить на карандаш, подышать и прокатать

Таньча
У меня синие капроновые ленты обнаружились дома. Сыну банты на одеяло крутила, потом внуку. Оставила пока, может ещё пригодятся

Lind@
У меня синие капроновые ленты обнаружились дома
недавно нашла ленточку собранную в «цветочек», помните такое?
чтоб бант не вязать, собирали с одной стороны ленточку ниткой и пришивали резинку или шнурки

Рыбёшка
Продолжу тему:
бигуди именно эти и были, кроме металлических (не любила и не хотела), а пластмассовые голубенькие и сейчас где-то лежат.
Разгладить без утюга капроновую ленту... Да запроста! Об ровный край стола в один слой движением туда-сюда на сколько рук хватает! ✌️😊

dopleta
Ленточку по горячему чайнику протягивала

Cirre
Заводные игрушки времен СССР помнят, наверное, все взрослые. Такие курочки, петушки, лягушки, цыплята были почти у каждого советского ребенка. И производил Вырицкий завод металлоизделий. (ВЗМИ)
История завода связана с промышленной историей Вырицы и берет свое начало в дореволюционной России. Тогда на маленькой территории, окруженной лесом, был построен небольшой лесопильный завод.

После Октябрьской революции 1917 года территория завода вместе с деревянными постройками отдана Вырицкому сельскому потребительскому обществу, которое вплоть до Великой Отечественной войны развивало свое производство.

В августе 1944 г., после освобождения Вырицы от немецких войск, на базе бывшего потребительского общества была организована артель инвалидов. Открылись цеха по производству механических игрушек, гончарный и стеклодувный.

В декабре 1945 г. открылся металлоштамповочный цех для серийного выпуска навесных замков. С 1947 года производство стало быстро развиваться: увеличивается ассортимент игрушек и налаживается выпуск других изделий.

В 1960 г. на основании Постановления Совета министров СССР артель инвалидов реорганизуется в Вырицкий бытпромкомбинат.

В 1962 г. Вырицкий бытпромкомбинат переподчиняется Ленинградскому областному управлению лесной и деревообрабатывающей промышленности, переименовывается в Ремонтно-механический завод.

В 1966 г. Ремонтно-механический завод переименован в Вырицкий завод металлоизделий Ленинградского областного управления местной промышленности. Плановая задача завода в этот период – производство изделий культурно-бытового назначения.

С 1967 по 1985 годы строятся и оснащаются оборудованием основные цеха завода – ремонтно-механический, заготовительный, инструментальный, механический, сборочный. Осваивается производство механических заводных игрушек, известных не только в Советском союзе, но и во всем мире – «Курочка», «Лягушка», «Цыпленок» и других.
По материалам инет.

OlgaGera
У сына самая живучая игрушка оказалась инерционная машина Бархан. На ней даже катался. Жива до сих пор у него. Внук тоже наигрался

Рыбёшка
инерционная машина Бархан.
оооо, у моих двоих было, конечно, две. Это было что-то 🤦. Перекричать было невозможно.
В срочном порядке кому-то подарили.

OlgaGera
Перекричать было невозмлжно
О, да! Звук у неё был завывающий

Рыбёшка
О, да! Звук у неё был завывающий

OlgaGera, Лёлька, да ещё вдвоем, да в маленькой тогда квартирке и это часа на 2! 🤕

Таньча
OlgaGera, Лёлька, и у моего такая же была. Звук непередаваемый, да ещё дитятко рычал в унисон

Mrs. Addams
после стирки в горячей воде сразу же свернуть в рулончик, разглаживая ладошкой.
Накрутить на карандаш, подышать и прокатать
Разгладить без утюга капроновую ленту... Да запроста! Об ровный край стола в один слой движением туда-сюда на сколько рук хватает! ✌️😊
Ленточку по горячему чайнику протягивала

Ух ты, у каждого был свой способ, спасибо, что поделились

OlgaGera
Заводные игрушки времен СССР помнят
Помним. Особенно те моменты, когда ключик или терялся в недрах ящика для игрушек, или на него кто то наступил. От это вселенская беда была. И для меня, и для сына.
В ход шли плоскогубцы. Но не на долго. Т. к. штырёк стирался и становился цилиндром. и потом, даже если ключик найдётся, то завести игрушку уже не было возможности. Наступало второе разочарование жизнью, пуще прежнего

Рыбёшка
Помню заводного медведя. Каркас внутри деревянный и сверху обшит коричневым плюшом. Деревянные части тела были отдельными и как-то соеденены. Стоял на задних лапах и при заводе качал головой и передними лапами. Почему-то для меня это было жутковатое зрелище.
А потом мне купили заводного робота. Так сильно я его хотела... Но когда была дома одна никогда не заводила.
Девочка... фантазии через край 👽

NatalyaB
Стоял на задних лапах и при заводе качал головой и передними лапами. Почему-то для меня это было жутковатое зрелище.
У меня такой был, подарили, когда было года полтора. Завели – так до сих пор помню, что заплакала и убежала.
Заводные игрушки времен СССР помнят, наверное, все взрослые.
Был воробей, металлический с суконным хвостиком. Но, по-моему, еще мамин, жил у бабушки вместе с другими очень старыми заводными: поросенок-скрипач в цилиндре и повар.

Калюся
было жутковатое зрелище.
заплакала и убежала.
Медведь был обычный плюшевый, но он ехал!!! на самосвале. Напугал моего дитёнка до слёз.
А дядька (братец мой) обиделся на такую реакцию

Irinap
А я, когда в институте училась, купила в подарок бабушке заводного доктора. Она очень берегла его.

Туся Тася
Еще заяц был типа медведя. В лапах держал морковку и после завода подносил ее ко рту – вверх-вниз лапы с морковкой.

torbochka
Ух ты, у каждого был свой способ
Ещё влажную ленту аккуратно, чуть натягивая, накрутить на горячую трубу полотенцесушителя) Работало не только с капроновыми, но и с атласными лентами тоже (просто они сохли чуть дольше)

Тверичанка
А у меня сын научился сидеть при помощи заводного медведя-барабанщика. Так заворожëнно на него смотрел, что «забывал» завалиться на бок.

Lind@
из заводных помню только курочку и петушка.
Зато был пИнгвин на батарейках! Кажется, он ходил...

shade

Cirre

OlgaGera
пИнгвин на батарейках
на одной большой и на шнурочке, чтобы не убежал. И еще кукла на батарейке была в капроновом платье и кокошником. Но мне не нравились.

Lind@
на одной большой и на шнурочке, чтобы не убежал
На одной плоской, да. А про шнурок не помню

OlgaGera
А про шнурок не помню
Батарейка плоская была, большая. Укладывалась в коробочку. От этой коробочки шли тоненькие проводочки, которые периодически ломались. Мне братец припаивал эти проводки, предварительно разобрав Пингвина.
 Вот пингвин и был шнурковый

Сергей13
Батарейка плоская была, большая.
Типа такой?

OlgaGera
Типа такой?
Да! Такая

shade

Cirre

Рыбёшка

оооо, сколько их было! Разных! А одёжек... Мильон нарисовано, раскрашено и вырезано. Целый Домзайцева работал! 😁

Cirre
Рыбёшка, Ильмира, Я помню мы сами придумывали, рисовали, раскрашивали.

OlgaGera
мы сами придумывали, рисовали, раскрашивали.
Да
Но детеныша не помню. Платья были длинные, Брюки, костюмы. И голова продевалась в прорезь, чтобы воротник был на месте. Ох.. сколько того добра было

Таньча
И голова продевалась в прорезь, чтобы воротник был на месте.
У меня Наташа была. Одежда на магнитах. А то что сама рисовала, то было с прорезями

Елена17
оооо, сколько их было! Разных! А одёжек... Мильон нарисовано, раскрашено и вырезано. Целый Домзайцева работал!

Я тоже помню...

NatalyaB
голова продевалась в прорезь, чтобы воротник был на месте
Не, в моем детстве тоже на «прищепках». А рисовали и одевали часто принцесс-королевен, постарше – уже обычных модниц. Особый шик был, если в каком-нибудь журнале («Работница», помнится) страничка была с бумажной девушкой и несколькими платьями для нее. Наклеивали на ватман, вырезали, потом свои наряды дорисовывали.
Это уж у моей девицы роскошь в виде покупных специальных альбомов, где и куклы, и платья к ним – вырезай-не хочу, никакого творчества!

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте