Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 97)
Тетя Бэся

Сергей13, да, точно! Какие же эти автобусы были удобными. Вот прям автобусные-автобусные, как и должны быть городские автобусы.
сказку про Красную Шапочку не боялись на ночь слушатьIrgata, Ирина, ты не поверишь: у нас был прикроватный коврик-гобелен как раз на сюжет Красной шапочки!
у нас был прикроватный коврик-гобеленА у нас с замком окруженным водой, лодкой. Маде ин Англия. Родственники привезли в свое время оттуда.
СМСка времен СССР

три поляка--грузин и собака

Сбор металлома

Cirre, Галина, а сейчас их везде повсеместно засыпают, у нас по-крайней мере ((
Электрические бигуди.
А еще были термо-бигуди. Их выкладывали в кастрюлю с водой и ставили на плиту, вода закипала, кастрюльку с собой в ванну и на сухие волосы накручивали. Когда бигуди остывали, снимали.

А еще были термо-бигуди. Их выкладывали в кастрюлю с водой и ставили на плиту, вода закипала, кастрюльку с собой в ванну и на сухие волосы накручивали. Когда бигуди остывали, снимали.

Электрические бигуди нагревались быстро, в них металл, и довольно горячие, но и остывал быстро.
А вот термо, наполнение в них парафин, нагревались не до обжигания, и отдавали тепло мягко и не быстро.
А вот термо, наполнение в них парафин, нагревались не до обжигания, и отдавали тепло мягко и не быстро.
У меня до сих где-то лежат термо бигуди, жалко выбросить.
Электрические бигуди.ох, как же сложно было их выкручивать из длинных волос. Мне больше гладкие нравились
А вот термо, наполнение в них парафин, нагревались не до обжигания, и отдавали тепло мягко и не быстроПарафин вытекал частенько.. У соседки такие были, а я купила термобигуди с песком, вместо парафина. Живы до сих пор..

Вечный календарь
купила термобигуди с песком, вместо парафина.А у моей подружки были металлические, в них кипяток наливался, закрывался торец прорезиненной пробкой, а дальше, как всегда.
Электрические бигуди.У меня такие были
Первый раз пробовали на хвосте японского хина. Так собачуха моя на меня обиделась.
ох, как же сложно было их выкручивать из длинных волос.Ну вот из-за этих бигуди и постриглась под 0,5 первый раз
Реплика...

Недавно создала себе коллекцию изображений многих вещей, которые были в детстве.
Поразительно, как, увидев фотку, безошибочно узнаешь было ли такое у тебя или нет, вспоминаешь какое именно и т. п.
Продолжу тему:
бигуди, видела в детстве и такие –
капроновые ленточки (кто помнит способ разгладить без утюга?)
лак -
резиночки и заколки (били куплены, наверно, всех существовавших видов, так как из школы домой проходила мимо галантереи ) –

Поразительно, как, увидев фотку, безошибочно узнаешь было ли такое у тебя или нет, вспоминаешь какое именно и т. п.
Продолжу тему:
бигуди, видела в детстве и такие –

капроновые ленточки (кто помнит способ разгладить без утюга?)

лак -

резиночки и заколки (били куплены, наверно, всех существовавших видов, так как из школы домой проходила мимо галантереи ) –

разгладить без утюгапосле стирки в горячей воде сразу же свернуть в рулончик, разглаживая ладошкой.
Накрутить на карандаш, подышать и прокатать
У меня синие капроновые ленты обнаружились дома. Сыну банты на одеяло крутила, потом внуку. Оставила пока, может ещё пригодятся
У меня синие капроновые ленты обнаружились доманедавно нашла ленточку собранную в «цветочек», помните такое?
чтоб бант не вязать, собирали с одной стороны ленточку ниткой и пришивали резинку или шнурки
Продолжу тему:бигуди именно эти и были, кроме металлических (не любила и не хотела), а пластмассовые голубенькие и сейчас где-то лежат.
Разгладить без утюга капроновую ленту... Да запроста! Об ровный край стола в один слой движением туда-сюда на сколько рук хватает! ✌️😊
Ленточку по горячему чайнику протягивала
Заводные игрушки времен СССР помнят, наверное, все взрослые. Такие курочки, петушки, лягушки, цыплята были почти у каждого советского ребенка. И производил Вырицкий завод металлоизделий. (ВЗМИ)
После Октябрьской революции 1917 года территория завода вместе с деревянными постройками отдана Вырицкому сельскому потребительскому обществу, которое вплоть до Великой Отечественной войны развивало свое производство.
В августе 1944 г., после освобождения Вырицы от немецких войск, на базе бывшего потребительского общества была организована артель инвалидов. Открылись цеха по производству механических игрушек, гончарный и стеклодувный.
В декабре 1945 г. открылся металлоштамповочный цех для серийного выпуска навесных замков. С 1947 года производство стало быстро развиваться: увеличивается ассортимент игрушек и налаживается выпуск других изделий.
В 1960 г. на основании Постановления Совета министров СССР артель инвалидов реорганизуется в Вырицкий бытпромкомбинат.
В 1962 г. Вырицкий бытпромкомбинат переподчиняется Ленинградскому областному управлению лесной и деревообрабатывающей промышленности, переименовывается в Ремонтно-механический завод.
В 1966 г. Ремонтно-механический завод переименован в Вырицкий завод металлоизделий Ленинградского областного управления местной промышленности. Плановая задача завода в этот период – производство изделий культурно-бытового назначения.
С 1967 по 1985 годы строятся и оснащаются оборудованием основные цеха завода – ремонтно-механический, заготовительный, инструментальный, механический, сборочный. Осваивается производство механических заводных игрушек, известных не только в Советском союзе, но и во всем мире – «Курочка», «Лягушка», «Цыпленок» и других.
По материалам инет.
История завода связана с промышленной историей Вырицы и берет свое начало в дореволюционной России. Тогда на маленькой территории, окруженной лесом, был построен небольшой лесопильный завод.
После Октябрьской революции 1917 года территория завода вместе с деревянными постройками отдана Вырицкому сельскому потребительскому обществу, которое вплоть до Великой Отечественной войны развивало свое производство.
В августе 1944 г., после освобождения Вырицы от немецких войск, на базе бывшего потребительского общества была организована артель инвалидов. Открылись цеха по производству механических игрушек, гончарный и стеклодувный.
В декабре 1945 г. открылся металлоштамповочный цех для серийного выпуска навесных замков. С 1947 года производство стало быстро развиваться: увеличивается ассортимент игрушек и налаживается выпуск других изделий.
В 1960 г. на основании Постановления Совета министров СССР артель инвалидов реорганизуется в Вырицкий бытпромкомбинат.
В 1962 г. Вырицкий бытпромкомбинат переподчиняется Ленинградскому областному управлению лесной и деревообрабатывающей промышленности, переименовывается в Ремонтно-механический завод.
В 1966 г. Ремонтно-механический завод переименован в Вырицкий завод металлоизделий Ленинградского областного управления местной промышленности. Плановая задача завода в этот период – производство изделий культурно-бытового назначения.
С 1967 по 1985 годы строятся и оснащаются оборудованием основные цеха завода – ремонтно-механический, заготовительный, инструментальный, механический, сборочный. Осваивается производство механических заводных игрушек, известных не только в Советском союзе, но и во всем мире – «Курочка», «Лягушка», «Цыпленок» и других.
По материалам инет.

У сына самая живучая игрушка оказалась инерционная машина Бархан. На ней даже катался. Жива до сих пор у него. Внук тоже наигрался

инерционная машина Бархан.оооо, у моих двоих было, конечно, две. Это было что-то 🤦. Перекричать было невозможно.
В срочном порядке кому-то подарили.
Перекричать было невозмлжноО, да! Звук у неё был завывающий
О, да! Звук у неё был завывающийOlgaGera, Лёлька, да ещё вдвоем, да в маленькой тогда квартирке и это часа на 2! 🤕
OlgaGera, Лёлька, и у моего такая же была. Звук непередаваемый, да ещё дитятко рычал в унисон
после стирки в горячей воде сразу же свернуть в рулончик, разглаживая ладошкой.
Накрутить на карандаш, подышать и прокатать
Разгладить без утюга капроновую ленту... Да запроста! Об ровный край стола в один слой движением туда-сюда на сколько рук хватает! ✌️😊
Ленточку по горячему чайнику протягивала
Ух ты, у каждого был свой способ, спасибо, что поделились
Заводные игрушки времен СССР помнятПомним. Особенно те моменты, когда ключик или терялся в недрах ящика для игрушек, или на него кто то наступил. От это вселенская беда была. И для меня, и для сына.
В ход шли плоскогубцы. Но не на долго. Т. к. штырёк стирался и становился цилиндром. и потом, даже если ключик найдётся, то завести игрушку уже не было возможности. Наступало второе разочарование жизнью, пуще прежнего
Помню заводного медведя. Каркас внутри деревянный и сверху обшит коричневым плюшом. Деревянные части тела были отдельными и как-то соеденены. Стоял на задних лапах и при заводе качал головой и передними лапами. Почему-то для меня это было жутковатое зрелище.
А потом мне купили заводного робота. Так сильно я его хотела... Но когда была дома одна никогда не заводила.
Девочка... фантазии через край 👽
А потом мне купили заводного робота. Так сильно я его хотела... Но когда была дома одна никогда не заводила.
Девочка... фантазии через край 👽
Стоял на задних лапах и при заводе качал головой и передними лапами. Почему-то для меня это было жутковатое зрелище.У меня такой был, подарили, когда было года полтора. Завели – так до сих пор помню, что заплакала и убежала.
Заводные игрушки времен СССР помнят, наверное, все взрослые.Был воробей, металлический с суконным хвостиком. Но, по-моему, еще мамин, жил у бабушки вместе с другими очень старыми заводными: поросенок-скрипач в цилиндре и повар.
было жутковатое зрелище.
заплакала и убежала.Медведь был обычный плюшевый, но он ехал!!! на самосвале. Напугал моего дитёнка до слёз.
А дядька (братец мой) обиделся на такую реакцию
А я, когда в институте училась, купила в подарок бабушке заводного доктора. Она очень берегла его.
Еще заяц был типа медведя. В лапах держал морковку и после завода подносил ее ко рту – вверх-вниз лапы с морковкой.
Ух ты, у каждого был свой способЕщё влажную ленту аккуратно, чуть натягивая, накрутить на горячую трубу полотенцесушителя) Работало не только с капроновыми, но и с атласными лентами тоже (просто они сохли чуть дольше)
А у меня сын научился сидеть при помощи заводного медведя-барабанщика. Так заворожëнно на него смотрел, что «забывал» завалиться на бок.
из заводных помню только курочку и петушка.
Зато был пИнгвин на батарейках! Кажется, он ходил...
Зато был пИнгвин на батарейках! Кажется, он ходил...

пИнгвин на батарейкахна одной большой и на шнурочке, чтобы не убежал. И еще кукла на батарейке была в капроновом платье и кокошником. Но мне не нравились.
на одной большой и на шнурочке, чтобы не убежалНа одной плоской, да. А про шнурок не помню
А про шнурок не помнюБатарейка плоская была, большая. Укладывалась в коробочку. От этой коробочки шли тоненькие проводочки, которые периодически ломались. Мне братец припаивал эти проводки, предварительно разобрав Пингвина.
Вот пингвин и был шнурковый
Батарейка плоская была, большая.Типа такой?

Типа такой?Да! Такая

оооо, сколько их было! Разных! А одёжек... Мильон нарисовано, раскрашено и вырезано. Целый Домзайцева работал! 😁![]()
Рыбёшка, Ильмира, Я помню мы сами придумывали, рисовали, раскрашивали.
мы сами придумывали, рисовали, раскрашивали.Да
Но детеныша не помню. Платья были длинные, Брюки, костюмы. И голова продевалась в прорезь, чтобы воротник был на месте. Ох.. сколько того добра было
И голова продевалась в прорезь, чтобы воротник был на месте.У меня Наташа была. Одежда на магнитах. А то что сама рисовала, то было с прорезями
оооо, сколько их было! Разных! А одёжек... Мильон нарисовано, раскрашено и вырезано. Целый Домзайцева работал!
Я тоже помню...
голова продевалась в прорезь, чтобы воротник был на местеНе, в моем детстве тоже на «прищепках». А рисовали и одевали часто принцесс-королевен, постарше – уже обычных модниц. Особый шик был, если в каком-нибудь журнале («Работница», помнится) страничка была с бумажной девушкой и несколькими платьями для нее. Наклеивали на ватман, вырезали, потом свои наряды дорисовывали.
Это уж у моей девицы роскошь в виде покупных специальных альбомов, где и куклы, и платья к ним – вырезай-не хочу, никакого творчества!
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте