Таньча, Татьяна, OlgaGera, Лёлька, девочки, а поделитесь ссылкой? Пожалуйста!
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 89)
Тетя Бэся
NatalyaB, hlebopechka.ru...
Туся Тася, Наташа, спасибо! Красота какая! И подбор цветов, и профессиональное исполнение. Ушла восхищаться.
33 года назад, 3 июня 1989 года, в Челябинской области произошла крупная железнодорожная авария, унесшая жизни 575 человек. Трагедия в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате через метровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легко-воспламеняемых веществ, которые скопились в низине в виде «газового озера».
Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения...
3 июня 1989 года в 23:15 по московскому времени в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск» произошел взрыв газового облака и вспыхнул гигантский пожар.
Сила взрыва была такой, что за несколько километров от его эпицентра на центральной усадьбе колхоза «Красный восход» вылетели все стекла. Железнодорожные рельсы скрутило в немыслимые петли. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.
В огненном аду погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорели...

Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения...
3 июня 1989 года в 23:15 по московскому времени в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск» произошел взрыв газового облака и вспыхнул гигантский пожар.
Сила взрыва была такой, что за несколько километров от его эпицентра на центральной усадьбе колхоза «Красный восход» вылетели все стекла. Железнодорожные рельсы скрутило в немыслимые петли. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.
В огненном аду погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорели...

И кстати, о палантинах. frenchchoko, а вы не видели какие красивые шали и палантины вяжет наша Екатерина? А какие эксклюзивные кофточки Лариса? Вот кому позавидовать то можно. Ручки золотые у девушек.
Шали посмотрела, красивые.
А кофточки Ларисы где можно увидеть?
Я так понимаю, дамы не пиарятся на чужом успехе. И не пишут про себя « скромно» – связала свитер за 500 тысяч за 50.
А мастерица по ссылке Марины именно так и поступила. Не поблагодарила фирму Лоро за « предоставленный» дизайн, а тупо содрала и ещё себя попиарила, мол я то какова, связала не хуже.. А лохи мол за Лоро платят.
Я например вижу одного нашего очень известного господина.. так он весь в Лоро, от пуховика до пальто.
Тоже чтоль, как там Марина обозвала, а – копрофаг? И любитель этикеток : то в Канаде Гус, то в Лоро
33 года назад, 3 июня 1989 года, в Челябинской области произошла крупная железнодорожная авария, унесшая жизни 575 человек.ужас какой.
Человеческий фактор... Кошмар.
Ну, физтех – это высокие научные эмпиреи.Кстати, знаете, как студенты Физтеха называли свой ВУЗ? – Институт Иностранных Языков с небольшим физическим уклоном. Насколько я знаю, ни в одном другом техническом ВУЗ'e не было обязательного изучения всеми студентами двух иностранных языков. С первого курса все студенты учили английский, независимо от того какой язык они учили в школе. А уже на последних курсах учили французский или немецкий. А аспирантам предоставлялась возможность изучать японский. И я с ними одно время занималась, но потом, к сожалению, бросила. Страшно вспомнить, сколько языков я начинала учить. Но папу я всё равно никогда бы не смогла догнать, так как он был не только полиглотом, как про него написали в Интернете, но и билингвом (два родных языка – русский и немецкий). В отличие от него, у меня родной только один – русский, а учить меня с детства немецкому не разрешила мама.
33 года назад, 3 июня 1989 года, в Челябинской области произошла крупная железнодорожная авария, унесшая жизни 575 человек.Да, жуткая трагедия. Помню, как мы тогда обсуждали эту кошмарную аварию, и всё поражались, почему же её не предотвратили.
всё поражались, почему же её не предотвратили.Судя по статье: просто халатность. Которая унесла огромное количество жизней.
Халатность и человеческий фактор. Не помню все подробности, но тогда об этом много писали
«Кстати, знаете, как студенты Физтеха называли свой ВУЗ? – Институт Иностранных Языков с небольшим физическим уклоном.»
А знаете, как называли свой ВУЗ студенты МАИ? Танцевально-эстрадно-спортивный институт с лёгким авиационным уклоном.
Но это так, к слову
А знаете, как называли свой ВУЗ студенты МАИ? Танцевально-эстрадно-спортивный институт с лёгким авиационным уклоном.
Но это так, к слову
И фото тех времён как то объективнее отражают ситуацию изобилияРазве эти фото не отображают изобилие?![]()
На первом фото все одеты в разные фасоны, разные текстуры. Головные уборы тоже разные.
На втором фото все одеты в разное. Сумки из кожи тоже у всех отличаются по форме. У многих светлые платки, это не удивительно. Так было принято в стране на тот момент.
А кофточки Ларисы где можно увидеть?Из тех лет фото по понятным причинам не сохранились.
Если любопытно, могу прислать в личку некоторые фото более позднего периода
dopleta, Лариса, конечно любопытно)
А сейчас Вы вяжете или оставили это дело?
А сейчас Вы вяжете или оставили это дело?
Вяжу, вяжу, я зачахну без своего любимого занятия😊. И по-прежнему только своё и не повторяюсь, исключения бывают крааайне редко😁. Это было и основным моим условием в то время, когда меня пригласили вязать в Бельгию: мне никто ничего не диктует, вяжу только собственные модели, то, что мне интересно. Правда, сейчас больше вяжу на руках – спицы, крючок, вилка – а все мои вязальные машины отдыхают😁. Сейчас, например, увлеченно фантазирую над этим (понимаю, что в процессе работу лучше не показывать – возможно, сочтете за «колхоз», поэтому и конечный рез-т позже предъявлю):

dopleta, Лариса, как интересно, надо свекрови показать – она хвастается – покажите любую вещь, и я вам свяжу точно такую же.
когда меня пригласили вязать в Бельгию: мне никто ничего не диктует, вяжу только собственные модели, то, что мне интересно.dopleta, Лариса, от восхищения
Можно, пользуясь случаем, спрошу – что больше нравится: процесс или результат?
Мне, наверное к сожалению, интересен результат, а процесс – в основном, способ получения этого результата. Торопыга я
целый отдел в универмаге «Юбилей» на Свердловской набережнойКак это я не помню, на набережной и в «Юбилее» можно сказать, выросла.
На днях сестра прислала фотку, нашла пакетик, готовя квартиру к кап. ремонту:

А я только выкинула обувную коробку от «Инспектора»:

В конце 60, начале 70 с едой ещё было несколько полегче. В Москве по крайней мере.это где вы ТАК жили?
Я помню чёрную икру на развес
Икру черную помните, но с едой была напряженка?
Я вот не помню в те годы никакую икру, но еда на столе была всегда без напряжения.
это где вы ТАК жили?Ирин, было дело, мама рассказывала. у нас же в городе, но в 60-е годы, про позже она не говорила
Икру черную помните, но с едой была напряженка?
Я вот не помню в те годы никакую икру, но еда на столе была всегда без напряжения.
Она покупала мне 100гр икры, после болезни меня восстанавливали, а врач местный килограмм, но это врач, ещё по тем временам денежки с больных брал..
Так, что было дело.. продавалась икра в Москве и области. Но в 70-х у нас ее уже не было. Я думаю, что после 1965-68гг ее уже в городе не было. Если была бы, то мамка точно мне покупала бы. На еде именно, она не экономила никогда.
@gawala, Галина, да я и не об икре, наверняка, она была и в нашем Шадрипинске, родители не покупали. Еда-то была без напряга.
Irgata, Ирина, видимо от региона зависело. Мама рассказывала, что в середине 70-х приехали они с отцом в отпуск в Новочеркасск к тётушке маминой. И в одну из прогулок увидели очередь в продуктовом, оказалось что масло сливочное «выкинули». Они и встали в очередь. Так их там чуть не побили: говор у них московский был, говорили, чтобы ехали в свою Москву и там масло покупали.
Anchic, Анна, да, дефицит был, все помним, или, например, в областном городе было разнообразнее, и в магазинах и на рынках. Было ж и у нас такое, что в 70-80-е собирались автобусом на предприятии и ехали в Свердловск, в Курган. У мамы с работы в Свердловск был маршрут чаще. Привозила масло «вологодское», сушки, ветчину. Но это ж не от того, что масла сливочного у нас в городе совсем не было, вот сушек не было, это да, наш хлебопекарный завод их не производил. Шоколадные конфеты из Свердловска привозила мама.
Irgata, Ирина, 60-е Москва. В рыбном отделе мама мне покупала грамм 100 севрюги. Я её ела как пироженку. Т. к. сладое никогда не любила. Икра, рыба, с/к колбаса лежали в свободной доступе. И аквариумы в магазинах с живой рыбой
Можно, пользуясь случаем, спрошу – что больше нравится: процесс или результат?Нравится всё. И, получив результат, не терпится приступить к следующему процессу.
Как это я не помню, на набережной и в «Юбилее» можно сказать, выросла.Ближе к правому концу универмага. Но мои костюмы и платья надолго не задерживались – с одеждой тогда было как-то «не очень»
красная 3,50 черная 4,20, и как бы особо ажиотажа на неё не было, брали по поводу но вот, что интересно
то что раньше стоило копейки\условно конечно\ и особо спросом не пользовалось, сейчас по чему то стало чуть ли не деликатесом
Гребешки допустим, Трубач, тот же кальмар и вообще охреневаю со скумбрии копчёной --раньше во всех пивбарах горой
креветки вот были мелкие прям сладкие --вкуснота по 1,70 а были ещё по 2,50 они крупнее, но не такие вкусные
Какая копчушка мелкая прибалтийская была, что горячая, что холодная --ум отъесть можно
в Океане всяких ракушек, да мелких крабиков от 10 копеек за штуку, прям аквариум, народ просто смотрел как они там копошатся, а покупали единицы не говорю уже о ледяной и иже с ней
то что раньше стоило копейки\условно конечно\ и особо спросом не пользовалось, сейчас по чему то стало чуть ли не деликатесом
Гребешки допустим, Трубач, тот же кальмар и вообще охреневаю со скумбрии копчёной --раньше во всех пивбарах горой
креветки вот были мелкие прям сладкие --вкуснота по 1,70 а были ещё по 2,50 они крупнее, но не такие вкусные
Какая копчушка мелкая прибалтийская была, что горячая, что холодная --ум отъесть можно
в Океане всяких ракушек, да мелких крабиков от 10 копеек за штуку, прям аквариум, народ просто смотрел как они там копошатся, а покупали единицы не говорю уже о ледяной и иже с ней
креветки вот были мелкие прям сладкие --вкуснота по 1,70 а были ещё по 2,50 они крупнее, но не такие вкусныеshade, Анатолий, вынужден поправить по цене креветок: мелкие развесные были по 1,60 р, а в картонных коробках, покрупнее – по 2,20 р. Хотя, может потом цена и повысилась.
У меня картина в памяти перед глазами стоит: мы, студенты идем и у одного за плечом целый огромный пакет креветок, пакет прозрачный полиэтиленовый, в которых их и привозили в магазин, килограмма 4-5. А ведь тогда пакетов с ручками еще и не было никаких, насколько помню! А еще у двоих в руках пиво в 3-литровых банках!
И, да, креветки были очень вкусные!
Игорь--
Когда я начал употреблять пиво с --посидеть, а не во дворе из горлышка или банки трёхлитровой у палатки, после училища, когда зарабатывать прилично начал --это вторая половина 78 года, в океане у метро южная\тогда метро ещё не было\ именно 1,70 развесные и 2,50 в коробке
с пивом особо не разбежаться было
37 копеек и 42 это бутылочное, ну и разливуха 22 копейки
исключение конечно центральные кинотеатры, где можно было испить двойного золотого, или бега допустим там и баночное бывало по 50 копеек
и конечно знаменитая керамика, в которую не так просто было попасть, чешского попить
А вот в жигулях частенько бывали, у меня сосед там официантом работал
Когда я начал употреблять пиво с --посидеть, а не во дворе из горлышка или банки трёхлитровой у палатки, после училища, когда зарабатывать прилично начал --это вторая половина 78 года, в океане у метро южная\тогда метро ещё не было\ именно 1,70 развесные и 2,50 в коробке
с пивом особо не разбежаться было
37 копеек и 42 это бутылочное, ну и разливуха 22 копейки
исключение конечно центральные кинотеатры, где можно было испить двойного золотого, или бега допустим там и баночное бывало по 50 копеек
и конечно знаменитая керамика, в которую не так просто было попасть, чешского попить
А вот в жигулях частенько бывали, у меня сосед там официантом работал
Креветки я помню в коробках, но в пивбарах они были особенно крупные, поэтому кто за чем, а я за поесть креветок в основном ходила
Помню открыли ангар огромный на Киевской, не помню как называлось заведение, может помнит кто? Это уже вторая половина 80-х
Помню открыли ангар огромный на Киевской, не помню как называлось заведение, может помнит кто? Это уже вторая половина 80-х

«Неделька»
*Нет, друзья, мы с вами не кудесники,*
И в печати наших нет имён...
Просто мы – счастливые ровесники
Из застойно – брежневских времён!
С детства по-советски мы воспитаны,
Школа и семья для нас – чета,
Потому-то в душах наших впитаны
Дружба, совесть, честь и доброта.
И без них деяния немыслимы,
С юности надеждами полны!
Из семидесятых дружно вышли мы,
Из стабильной, крепнущей страны!
Не сказать, что было изобилие,
Но Союз спокоен был и твёрд!
И не знали зла мы и насилия,
Потому что дружен был народ!
Молодёжь твердит, что мы – отсталые,
Ей понять той жизни не дано...
Мы же вспоминаем песни старые,
Смотрим чёрно-белое кино...
И с утра похожи наши рвения:
За компьютер, что там, у друзей?!
Входим в мир родной до откровения,
Словно в ностальгический музей...
И перекликаемся как вестники,
Да, теперь другие времена...,
Но незабываемы ровестники,
Как незабываема Страна!
И не важно, что там, в мире сказано.
Не указ ни мистер нам, ни сэр.
Мы гордимся, что судьбой наказано
Нам родиться ТАМ, в СССР!
И в печати наших нет имён...
Просто мы – счастливые ровесники
Из застойно – брежневских времён!
С детства по-советски мы воспитаны,
Школа и семья для нас – чета,
Потому-то в душах наших впитаны
Дружба, совесть, честь и доброта.
И без них деяния немыслимы,
С юности надеждами полны!
Из семидесятых дружно вышли мы,
Из стабильной, крепнущей страны!
Не сказать, что было изобилие,
Но Союз спокоен был и твёрд!
И не знали зла мы и насилия,
Потому что дружен был народ!
Молодёжь твердит, что мы – отсталые,
Ей понять той жизни не дано...
Мы же вспоминаем песни старые,
Смотрим чёрно-белое кино...
И с утра похожи наши рвения:
За компьютер, что там, у друзей?!
Входим в мир родной до откровения,
Словно в ностальгический музей...
И перекликаемся как вестники,
Да, теперь другие времена...,
Но незабываемы ровестники,
Как незабываема Страна!
И не важно, что там, в мире сказано.
Не указ ни мистер нам, ни сэр.
Мы гордимся, что судьбой наказано
Нам родиться ТАМ, в СССР!
а в картонных коробках, покрупнее – по 2,20 рВ Океане, коробка варёно-мороженных креветок стоила 2,15. У приятельницы кот их очень любил.
А ведь тогда пакетов с ручками еще и не было никаких, насколько помню!С вырубными ручками и продублированным местом их вырубки, не прозрачные, из плотного полиэтилена: серые, без рисунка, — 10 коп., белые, с рисунком, — 60 копеек. Поступали в продажу упакованными в пачках по 100 шт., запаянными в такой же пакет-заготовку, но без ручек. Серые пакеты, в отличие от дорогих белых, продавались только в некоторых местах.
Мы, серые пакеты, покупали «под мусор» (10 ₽, за фабричную упаковку).
В Океане, коробка варёно-мороженных креветок стоила 2,15. У приятельницы кот их очень любил.
Я совсем не кот, но креветки люблю!
Поэтому не могу поступиться против истины: коробка стоила 2,20 р. Это совершенно точно.
Тут могли быть нюансы: может разные виды и сорта креветок, или даже разные магазины. Наш Океан был на отшибе, на Сиреневом бульваре, да и сам маленький, в отличие от Океана в Гольянове, или вашего «элитного» чуть ли не напротив Кремля!. Да и про разницу в ценах и Анатолий писал.
Но я твёрдо стою на своём, цена было круглая, никаких единиц копеек не было, поверьте мне тогдашнему студенту, когда всё считалось именно до копеек.
Не говорю уже про пакеты: так и покупать пакеты мы себе не могли позволить!)))
совершенно точноМне, тоже, очень нравились те креветки, и цену мы платили именно такую. Океан был на Бауманской. Но кот, ел креветки с такой скоростью, что мы в четыре руки не успевали их ему чистить. Потому, нам приходилось уносить креветки на балкон, чистить коту его долю, доедать остальное, и возвращаться в комнату с готовой к поеданию кошачьей порцией.
По 10 коп. пакеты, по цене, были доступны. Другое дело, что они не везде продавались.
Креветки в Океане я не помню. Мне нравилась икра то ли трески, то ли минтая... В маленьких баночках продавалась.
Заговорили про креветки, а я вспомнила пасту «Океан») Как же я ее любила, почище того «креветочного» кота!
пасту «Океан»)Кстати, да!
torbochka, Ирина, Рита, сейчас продаются консервы «Мясо криля», в с/с. Чудесно для салата, хотя и не дешево в последние годы. Паста «Океан» пахла сурово, насколько я помню.
НАУЧИТЕСЬ ТАНЦЕВАТЬ ЛЕГКО И СУПЕР БЫСТРО

Igrig, Игорь, а где Океан был на Сиреневом бульваре, что то я не помню.
Танюша, в жилом доме, прямо напротив к/т София. А справа от Океана был чисто колбасный магазин.
И этот Океан может и не Океан был, а просто рыбный. Уже и не вспомню...
И этот Океан может и не Океан был, а просто рыбный. Уже и не вспомню...
и не Океан был,А не Рыба?
Паста «Океан» пахла сурово, насколько я помнюДа я бы не сказала... Хотя, может, это объясняется моей пламенной любовью к ней? Как по мне, запах креветок при варке гораздо ядренее!
Может кто то помнит или имеет:
Разбирали квартиру родственницы, но в одной коробочке 2 разные вещицы.
Вот это светленькое, это тоже янтарь или может кость какая то? Кулончик резной, на пластик вроде не похоже
И янтарь, это какой то искусственный или что? Тоже вроде не пластик, хз

Разбирали квартиру родственницы, но в одной коробочке 2 разные вещицы.
Вот это светленькое, это тоже янтарь или может кость какая то? Кулончик резной, на пластик вроде не похоже
И янтарь, это какой то искусственный или что? Тоже вроде не пластик, хз

frenchchoko, про янтарь не скажу, а второе украшение-это слоновая кость. У меня такое же было, покупала в каком-то индийском магазине в столице, кажется в Центре. Ганг, вроде так назывался. Конец 70, начало 80х годов
frenchchoko, второе похоже на кость, особенно кулон. А первое, возможно, янтарь. Прессованный или натуральный – только специалист разберет. Кулон интересный. Но щупать нужно.
Если будет желание, можно на какую-нибудь выставку-ярмарку «Симфония самоцветов» или ту, что на Кузнецком в МДХ периодически бывает, зарулить. И удовольствие получите, и проконсультируетесь.
Если будет желание, можно на какую-нибудь выставку-ярмарку «Симфония самоцветов» или ту, что на Кузнецком в МДХ периодически бывает, зарулить. И удовольствие получите, и проконсультируетесь.
frenchchoko, второе похоже на кость, особенно кулон. А первое, возможно, янтарь. Прессованный или натуральный – только специалист разберет. Кулон интересный. Но щупать нужно.
Нашла похожий
янтарь. ПрессованныйА прессованный и плавленный янтарь это одно и то же?
У меня с давних времён были разные украшения из натурального янтаря; необработанные кусочки подобранные на взморье; и вот как на фотографии frenchchoko - тогда у нас его называли плавленным.
прессованный и плавленный янтарь это одно и то же?Да, вроде, и то, и другое из кусочков, крошки. Натуральный, не пластик.
А не РыбаOlgaGera, Лёлька, может и так! Я вот девушку-продавщицу красивую из соседнего колбасного пока ещё помню, а вот вывески названия – уже нет!
— Ты учти, Алевтина, я тебя не за деньги полюбил, ты и раньше мне приглянулась, когда не знал про этот выигрыш.
— Я учитываю, только я вас ещё не полюбила, но меняю мнение о вас уже в лучшую сторону.
— Ты давай меняй побыстрее, тебе давно замуж пора.
На фотографии Валентина Талызина и Евгений Евстигнеев на съемках киношедевра «Зигзаг удачи» (режиссёр Эльдар Рязанов).
— Я учитываю, только я вас ещё не полюбила, но меняю мнение о вас уже в лучшую сторону.
— Ты давай меняй побыстрее, тебе давно замуж пора.
На фотографии Валентина Талызина и Евгений Евстигнеев на съемках киношедевра «Зигзаг удачи» (режиссёр Эльдар Рязанов).

Igrig, Игорь, там Рыба и Колбасы был магазин. Жила на 3-ей Парковой с 1969 года и в ту сторону частенько гулять ходили, а когда Софию построили, то и в кино бегали, хотя жила рядом с к/т Енисей.
Igrig, Игорь, там Рыба и Колбасы был магазинТанюша, эх, вот ведь загадка для пытливого ума: почему колбасы во множественном числе, а рыба в единственном???
А может быть, что «КолбасЫ» в родительном падеже?
Кстати, вместо Енисея теперь церковь построили, правда она какая-то слишком декоративная...
Паста «Океан» пахла сурово, насколько я помню.ох, жутко пахла, на мой детский нюх.
Танюша, у вас был к/т Енисей? 😳
Igrig, Игорь, знаю, иногда там проезжаю. И всегда мужа прошу проехать по дворам где когда то вместе гуляли. Нас с мужем познакомила моя подруга, когда мне было 13 лет, а ему 14 (они в одном классе учились, а я на год младше была), вот с тех пор не расстаемся.
Танюша, у вас был к/т Енисей? 😳Да, к/т Енисей.
Кстати, вместо Енисея теперь церковь построили, правда она какая-то слишком декоративная...Сто лет там не было. А я у бабушки на каникулах часто там жила. Двухэтажный барак, напротив через дорогу магазин «Мебель» был. Он кажется и сейчас мебельный, я была там три года назад.

Сергей13, 👍 так жалко, что ото всюду убрали эти красивые колбы с соками
Помнится, что потом пробовали вернуть продажу соков на розлив, ставили много страшных, почему-то всегда грязных графинов – покупать и пить из них не хотелось. Так эта практика и сгинула.
Помнится, что потом пробовали вернуть продажу соков на розлив, ставили много страшных, почему-то всегда грязных графинов – покупать и пить из них не хотелось. Так эта практика и сгинула.
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»
Вспомним о моде
Акция "Свеча Памяти" зажигает огни по всей России с 21 по 22 июня 2018
Чтобы помнили
Съемки в кино, встречи со знаменитостями
Чернобыль. 25 лет назад...
Я помню юности забавы (советских и не только лет)
Первое свидание
Ты помнишь, как всё начиналось? )))
С Днем Победы!

Новое на сайте