Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 32)

Ирина Доларс
А мне вспомнились такие пакеты, которые были двойные. Между слоями плёнки бумажный лист с изображением Боярского или Пугачевой (или попы в джинсах ). Это были первые советские «фирменные» пакеты

Назад в ХХ век... Вспомнить ВСЕ!!!!

Как же мало у нас было. Но так много воспоминаний!
А у меня есть вязаная авосечка. Мама крючком связала для меня. Целую её ручки золотые!
Между прочим, модно смотрится

Светта
В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах... Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб) и «Днепрянка-2», но использовались в них импортные магнетроны японского производства. Чертежи ДМЗ получил с завода «Радиотехника»

Ага, у меня такая была, папа на ДМЗ работал и его премировали такой печкой! Вот чудо тогда было! Мы ее даже включать боялись.

Олька я
А как пахло свежестью постиранное бабулей бельё!
Мне вспомнилось как мама с мороза занесла брюки папины, они колом стояли, замерзли совсем, ну а она их сложить хотела видимо и сломала штанину)))

Меланюшка
Я тоже помню запах замороженного белья, когда его снимаешь и только заносишь в дом, еще и складывать его невозможно - колом стоит, а потом чудесный запах свежести даже когда начинаешь застилать постель, и никаких отдушек нынешних не надо! Сейчас не принято, да и негде уже в многоэтажках, сушить-вымораживать так белье, а жаль..., так что тоже запахи детства, воспоминания о маме, родительском доме.

kubanochka
А у меня есть вязаная авосечка. Мама крючком связала для меня. Целую её ручки золотые!
И у меня такая есть! Мне тоже мама вязала. Дочка старшая посмотрела-посмотрела и себе такую связала, с мелким, когда на площадку выходит гулять, в авоську «автопарк» Арсения складывает.

Babushka
В конце 70-х авоськи и тряпичные торбы уступили место легендарным целлофановым пакетам.

Авосечка!

А еще были маленькие брикетики, твёрдые, как камень. «Какао с молоком»... Грызли после школы..

ока
магазины были на мне, я всегда очереди занимала,
тёзка, неужели это имя так работает... это ж и про меня: я тоже всё детство по очередям, благо во дворе богатый овощной: подходит машина-заглядываешь, что привезли-занимаешь очередь-бежишь под окно маме кричать (а телефона не было). все цены на продукты знала наизусть..
а «С лёгким паром!» и кучу других фильмов посмотрела уже замужем: в детстве под нг за хлебом стояла...

Масюша
А еще были маленькие брикетики, твёрдые, как камень. «Какао с молоком»... Грызли после школы..
Аналогично Были еще брикеты «Кофе с молоком», но какао любили больше

shade
мы -пацаны специально ездили в магазин Пищевые концентраты
был такой на Маросейке 7 копеек такой кубик стоил
а потом когда подросли и стали по походам шастать тоже частенько в этот магазин наведывались поскольку там спокойно можно было купить югославский суп в пакетиках --плиточный чай--консервы \большой ассортимент был\и сиропы разные в бутылках\польские и прибалтийские\
и даже сосиски в банках

Ikra
shade, а мармелад в тюбиках не попадался? Эстонский, Пыльтсаамасского комбината? Этот комбинат делал еду для космонавтов, ну и иногда простым смертным перепадало. Тюбики были алюминиевые, как для зубной пасты. Мармелад, конечно же, высасывали «из горла» Не помню, какими путями он мне в Москве попадался, редко очень. Зато оторвалась после 9 класса, когда мне повезло, как ударнице комсомола попасть в Эстонскую дружину старшеклассников, и провести полтора месяца в тамошнем совхозе с «кыблой» наперевес В сельпо этого мармеладу было, как гуталину. По-моему, я его одна там весь и съела

ока
там спокойно можно было купить югославский суп в пакетиках --плиточный чай--консервы \большой ассортимент был\и сиропы разные в бутылках\польские и прибалтийские\и даже сосиски в банках
... а мы... гудрон жевали... 8)
если б меня в детстве-юности в тааакой магазин...
мы в 10-м классе с подружками поехали на выпускной приодеться, так я кетчуп!!! привезла

ока
а мармелад в тюбиках не попадался? Эстонский
не, ну вы чего, сговорились что ли?
это видели только в музее Циолковского...

Чучелка
А потому что ты, Таньша, из Рязани, а я из Тулы. Тут кроме синих кур и хлеба не был ничего. Вообще. О существовании целого ряда продуктов я просто не знала до совершенно сознательного возраста, когда началась перестройка.

Ikra
ока, Чучелка, но гудрон мы тоже жевали! «Мир, дружба, жевачка!»

shade
Ikra--
не мармелад не попадался
в этом магазине в тубах продавалась -сгущенка\с кофе-с какао-и с цикорием\
также там появлялось и сублимированное чё нибудь но очень мало и редко
и кубики бульонные я первый раз там увидел

Ikra
shade, ага!!! Помню эти кубики. Папа на гастроли такие брал

Рита
Какие противные на вкус были эти кубики. А вот какао в брикетах - вещь!
Мармелад наш тоже был вкусный, так и назывался «Космос»

ока
А потому что ты, Таньша, из Рязани, а я из Тулы. Тут кроме синих кур и хлеба не был ничего. Вообще. О существовании целого ряда продуктов я просто не знала до совершенно сознательного возраста, когда началась перестройка.

это у нас ещё благодаря Военторгу (гарнизон) снабжение хорошим считалось, бывало, что и колбасу «выбрасывали» на прилавок, по полкило в одни руки... помню дошкольное лето, бегаю недалеко от дома и от магазина, из которго выбегает тётенька, меня в охапку - и в магазин, а там её очередь подходит... я долго в себя приходила, т. к. не понимала, что происходит, мама потом объяснила, что тётенька «в два раза счастливее стала»...

а я походу вспомнила, как возле кассы стояли подносы с кольцами с орехами... орехи осыпались вокруг и можно было потихонечку таскать их... кусна...

shade

qdesница
а диафильмы помните

ока
о! вот это было шоу! не, не шоу, таинство...
сейчас, кстати, в серии «Смешарики» появился фонарик-проектор со сменными колёсиками, мануальный проектор

dopleta
в серии «Смешарики» появился фонарик-проектор со сменными колёсиками
Я такой внуку купила! А в Финляндии другой, покрупнее, с животными.

qdesница
у моей сестры до сих пор фильмотека около 300 диафильмов, и диапроэктор есть

Гну
Я тоже помню кофе и какао в брикетах, помню и эти бульонные кубики. Помню молоко в треугольниках. А какие сливки были в треугольниках!
Электрощетка у меня до сих пор жива, но немного другой конфигурации, видимо более поздняя модель.

Пакат
И эти машины - ТетраПак налаживал, громоздкая махина, капризная.
На импортной, ламинированной полиэтиленом бумаге работала как часы, на нашей работать не хотела, из за качества, рвала её, непровар швов полиэтилена...

Ikra
противные на вкус были эти кубики
А я их и не ела Зато мне доставались жестяные коробочки, где я хранила свои девчачьи сокровища.
С тех пор, с советских, у меня страстная, болезненная, любовь к разнообразным жестяным коробочкам Вот скажите, я одна такая, что не могу выкинуть ни одну банку из-под печенья или чая?

marinastom
Конечно, нет! Меня муж периодически величает Плюшкин-Коробочка,

Гну
Ikra, Ира, ты не одна такая. У меня тоже страстная любовь ко всяким жестяным баночкам-коробеечкам. Иногда даже чай покупаю из-за красивой упаковки. В таких коробеечках и чай бывает недурственный. Как можно было не попробовать чай из такой упаковки?

Самое главное, что нахожу им применение для всякой мелочи.

Ирина Доларс
Ирина, ты не одна такая
Тоже мимо баночек не могу пройти спокойно. Думаю: когда содержимое съестся, куда может пригодиться тара?

В самой первой моей баночке разные бусинки лежали: найденные или подаренные.
Во второй банке уже побольше в размерах я сделала шкатулочку, соорудив там перегородки для разных швейных мелочей. Помню, что папа увидел и меня похвалил, и маме в пример поставил

Ромашка
тёзка, неужели это имя так работает... это ж и про меня: я тоже всё детство по очередям,
Нет девочки, это не имя, это судьба старшего ребенка в семье. Все детство в очередях. Начиная от молочки и заканчивая курами.

Taia
А у меня была «блатная» профессия в ту пору.
В очередях не стояла, просто ходила в магазин и мне с чёрного ходу давали продукты.
 И у отчима тоже такая возможность была, был снабженцем, поэтому и в детстве я в очередях не стояла

Таньча
А кто-нибудь помнит кукурузные хлопья в пачках по 4 коп. простые и по 8 коп. глазированные? Они были такими вкуснючими! А когда денег уж совсем было впритык, то продавщица т. Люба любезно резала нам пачку на две. До сих пор вспоминаю так же воскресные походы в кино. Даст мама 30 коп. и целый день гульванили на них. С утра кино-10 коп., после-мороженное 9 коп., пока ешь мороженное доходишь до рынка купить семечек за 10 копеек стакан и домой через лес. А в лесу и листвы осенней в букеты наберём и картошки напечём.

Ирина Доларс
Ой... картошка печеная во дворе соседнего дома
Соберёмся детворой человек десять (от 5 до 10 лет)... Разворошим угли после костра и картошечку туда
Самый умный потычет палочкой на готовность. А мы ждём в нетерпении
Каждому потом по одной или две достанется. Чумазые и счастливые!

Рита
Ирина, ох уж эти коробочки. Сейчас бью себя по рукам, чтобы их не покупать. А они, заразы, такие красивые

Ikra
Рита, я тоже бью себя... Но есть же друзья! Настоящие Которые помнят «все твои трещинки». И на каждый праздник приносят какую-нибудь чудо-коробочку Со словами: «Ты же любишь!» Да, люблю!!!

shade
Таньча--
и нам резала нам пачку на две половинки
вот ведь как города разные а подишь ты
а ещё у нас рядышком стояла мороженица в ней торговал старенький еврей- хроменький ветеран у него всегда на пиджаке были прикреплены орденские планки и при чем в порядочном
количестве так вот он по просьбе резал мороженное пополам
а иногда стоишь в очереди\да молодёжь поверьте за мороженным летом всегда очередь \
подходишь-- а осталось которое подороже так вот старичок смотрел добрыми глазами и говорил- НУ ЗАНЕСЁШЬ ПОТОМ

shade
а помните петушки

у нас ими всегда торговали цыгане
и родители запрещали у них покупать мотивируя это не тем что они непонятно где сделаны а тем чтобы эти леденцы блестели ОНИ ИХ ВСЕМ ТАБОРОМ ОБЛИЗЫВАЮТ

Гну
shade, помню я эти петушки. Их продавали и в обычном магазине. Как я их любила.
Потом соседские мальчишки научили делать такую карамель. Мы часто ее делали пока родители были на работе.

shade
а вот чё еще
ванильная соломка к чаю помните\она и сейчас в продаже есть\
а я помню была ещё и фруктовая соломка

ирис.ка
Да, да, помню такую соломку. На хлебозавод ходили на отработку летнюю, со школы. Коробки сгинали под печенье, некоторых в цеха брали поднести-потдержать-отойди не мешай. Нам из пекарни выносили горячие булки и в том числе соломку. Какая же она вкусная горячая!!! Вот было время - жрали сдобу от пуза и не толстели.

qdesница
А я так люблю пряники «Комсомольские» а их уже не выпускают!!!

Рарерка
Продолжаем ностальгировать...

ока
и родители запрещали у них покупать мотивируя это не тем что они непонятно где сделаны
ооооо!!! эт прямо мой случай, прямо теми же словами, только у нас не петушки, а всё больше карамельные палочки, я так и не узнала про их вкус, но завёрнуты они были в таааакие заманчивые разноцветные шуршащие обёртки и казались тааакими вкусными - нереально! но мама была непреклонна, она мне до замужества периодически тарелку кипятком обдавала.

Ikra
до замужества периодически тарелку кипятком обдавала.
А мне - мороженое кипятили Считалось, что у меня больное горло, поэтому бабушки (если я попадала к ним в руки зимой), мороженое мне все-таки покупали (мое любимое, за 28 коп. - шоколадная трубочка с вафельной крошкой, сейчас такое не делают, потому что утерян секрет, ручная была работа). Но приносили домой (чтобы на улице съесть - ни-ни!), и... подогревали в алюминиевой кастрюлечке. Как сейчас помню... При том, что в это же время, после школы, как каждый нормальный ребенок, бегала с подружками к метро (хоть зима, хоть лето), за стаканчиком с кремовой розочкой. Зимой даже вкусней было

ока
не, мне мороженое не грели, да и не любила я его, только щербет по 7 копеек, но его редко возили, и росла мясным ребёнком, как скажет Чучелка: «съестным»

Ikra
ока, по 7 копеек - это самое-самое. Но я тоже мясная))))

qdesница
по 7 копеек - это самое-самое.
нееее, самое то это «Бородино» по 23 коп

ока
Ikra,

Ikra
qdesница, «Бородино» позднее появилось. А еще была «Лакомка»

qdesница
А еще была «Лакомка»
Ирин, лакомка и сейчас есть, мне нра филевская, а вот бородино - нет

Ikra
qdesница, никакая она уже не филевская, дурют нас. На Филях уже нет производства, все порушено. Где-то, в небольшом офисе, сидит начальство, а где делают то, что выдают за сделанное в Багратионовском проезде, большая загадка для меня. Лакомку именно эту, которая якобы филевская, ела недавно. Похожа, конечно, но не то...

Калюся
(мое любимое, за 28 коп. - шоколадная трубочка с вафельной крошкой,

Ирк, а мне помнится, что то была ореховая крошка.

Ikra
Калюся, может, и ореховая. Что-то вкусненькое хрустело

Irishka CH
Фигасе! Вот уж, действительно, «вспомнить всё»!!! Слушьте, люди! Гудрон, язык к трубе/скобе/дверной ручке, прыжки с крыши в снег, разбитые брови/губы/коленки... Это уж точно у всех. Ну, мороженое у нас продавали раз в год. Причем, не поверите, зимой (!), на праздник проводов русской зимы, когда кругом еще сугробы Очередища в магазине (их у нас тогда было ДВА!), коробками брали. Такое в стаканчиках бумажных. Или брикетами с вафлями. На следующий день в школу пойдешь - фиг тебе уже в магазине, а не мороженое.
А вот такой забавы как катание со стогов сена у вас, городских, вряд ли было! Криминальное дело, я вам скажу! Мы однажды с друзьями так «накатались», что от стога осталось половина. Самый шик - туда забраться! Короче, колхозное добро было растреплено, на нас всех родителям было доложено бдительной старушкой, не помню как кто, а я скрывалась от мамы под столом и на печке, точнее от березового «хлыста»-веточки, которым она меня от всей души и со всей строгостью наказала. Мдя.... спина и заднее место болели долго...

ока
А вот такой забавы как катание со стогов сена у вас, городских, вряд ли было!
у нас не совсем город - гарнизон, соседом - совхоз (он производит навоз)
поэтому на поле летом - стога сена, зимой - лыжи
так что и нам влетало, а больше сами исколемся сухой травой, а ещё - мыши...

Irishka CH
летом - стога сена,
Тань, именно летом и катались! На свежепоставленных. Ща как представлю - с такой-то высоты ерыкнуться! шею сломать запросто же можно было! А главное-то что? летом нашли себе «горку». Свежее сено, оно гладкое, скользкое и совсем не колючее. Стога же уложены по всем правилам (я вот, честно, не смогу сейчас уложить так!) чтоб и не промокло и не сопрело. Эх, детство!..

Rada-dms
Фигасе! Вот уж, действительно, «вспомнить всё»!!! Слушьте, люди! Гудрон, язык к трубе/скобе/дверной ручке, прыжки с крыши в снег, разбитые брови/губы/коленки... Это уж точно у всех. Ну, мороженое у нас продавали раз в год. Причем, не поверите, зимой (!), на праздник проводов русской зимы, когда кругом еще сугробы Очередища в магазине (их у нас тогда было ДВА!), коробками брали. Такое в стаканчиках бумажных. Или брикетами с вафлями. На следующий день в школу пойдешь - фиг тебе уже в магазине, а не мороженое.
А вот такой забавы как катание со стогов сена у вас, городских, вряд ли было! Криминальное дело, я вам скажу! Мы однажды с друзьями так «накатались», что от стога осталось половина. Самый шик - туда забраться! Короче, колхозное добро было растреплено, на нас всех родителям было доложено бдительной старушкой, не помню как кто, а я скрывалась от мамы под столом и на печке, точнее от березового «хлыста»-веточки, которым она меня от всей души и со всей строгостью наказала. Мдя.... спина и заднее место болели долго...

А я вот здесь темку замутила И этот топик прямо по теме!!!
Очень жду, особенно мальчишек наших!!!
hlebopechka.ru...

kseniya D
Ирк, а мне помнится, что то была ореховая крошка.
Калюся, может, и ореховая. Что-то вкусненькое хрустело
Точно ореховая. Я обожала это мороженое. А вот щербет терпеть ненавижу по сей день, а муж очень его любил.

Рарерка
Москва,1961 год

filirina
Эх, девчата, прочитала темку и прям слеза навернулась! Какое время чудное было! То-ли потому, что детство и юность, то-ли люди были лучше, открытее и все было понятно - как жить, что делать - а сейчас.... даже думать о сейчас не хочется! Была бы возможность вернуться туда, я бы с радостью, несмотря на перегибы планирования (дефициты) и невозможность кататься по забуграм. Светлое время было!

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте