(мое любимое, за 28 коп. - шоколадная трубочка с вафельной крошкой, сейчас такое не делают, потому что утерян секрет, ручная была работа).Как жаль, это и моё любимое мороженое. Ищу его в магазинах, а они рецепт потеряли. Неужели такой сложный-секретный был? Они бы в интернете поискали, там всё есть. А ещё лучше, устроили бы на Хлебопечке конкурс, им бы давно мастер-класс выставили.
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 33)
Тетя Бэся
Erhan, у меня муж когда-то давно, в конце 90-х был на фабрике мороженого в Филях. И задавал вопрос про эту трубочку директору. Утерян даже не рецепт, а оборудование, которое, ко всему прочему, еще подразумевало особую квалификацию обслуживающего персонала, потому что какие-то операции там делались вручную.
Подозреваю, хотя это может быть и мифом, что некоторые наши линии пищевой промышленности имели двойное назначение. В частности, то оборудование, которое делало продукцию в виде трубочек определенного сечения, при необходимости перестраивалось под выпуск патронов. Читала где-то такую версию по поводу диаметра крупных полых макарон советского образца. М. б. и станок для глазирования трубочек мороженого был из той же «ограниченной серии», которую списали за ненадобностью в годы перестройки.
Подозреваю, хотя это может быть и мифом, что некоторые наши линии пищевой промышленности имели двойное назначение. В частности, то оборудование, которое делало продукцию в виде трубочек определенного сечения, при необходимости перестраивалось под выпуск патронов. Читала где-то такую версию по поводу диаметра крупных полых макарон советского образца. М. б. и станок для глазирования трубочек мороженого был из той же «ограниченной серии», которую списали за ненадобностью в годы перестройки.
М. б. и станок для глазирования трубочек мороженого был из той же «ограниченной серии», которую списали за ненадобностью в годы перестройки.Ой, я закричууу!
Наверняка ничего не утеряно, а где-нить в архиве валяется. Просто этим НИКТО не хочет заниматься. Нужны вложения в реанимацию линии и, наверняка, немалые. А кому из буржуев это надо?! Бабосы и так идут косяком, химия дешёвая, знацца рентабельность - ё-ё! А вы о вафельной крошке... Эх, и вкусняха былаааа!!!
Вит, может, и хранится, а может, и на металолом сдали. Много чего удивительного и печального в нашей истории случалось. За последнее время самый большой шок у меня случился от истории, о которой писала в другой теме. Но здесь повторю, вдруг не все читали. Недалеко от «Мосфильма» есть старинная церковь, которая свою историю ведет с XVI века. Церковь стояла когда-то в родовом селе нашего великого полководца Кутузова, он в ней венчался. При советской власти церковь, натурально, закрыли, но хоть не разрушили, приспособив под склад. А иконостас XVI же века сгодился на реквизит Эйзенштейну при съемках «Ивана Грозного». И в этом бы не было большой беды, если бы после съемок он не исчез бесследно... С реквизитом, декорациями долгие годы на «Мосфильме» поступали просто - на помойку. Иногда что-то кто-то уносил домой... Хорошо, если иконостас прячется у того, кто понимает его истинную ценность. Но, скорее всего, его постигла печальная участь.
там на фотке лоси бродят
я конечно не такой древний
но точно вам могу сказать-в 70 х годах в Коломенском живности было порядком
зайцы точно были и лисы\ну может одна ту которую я видел\ястребы и совы
я в том месте где сейчас свадебный шатёр\на набережной\ поймал жереха
а сосед\рыбак упёртый \ налимов ловил
и всё это в 20 минутах езды от кремля БЫЛО ВРЕМЯ!!!
я конечно не такой древний
но точно вам могу сказать-в 70 х годах в Коломенском живности было порядком
зайцы точно были и лисы\ну может одна ту которую я видел\ястребы и совы
я в том месте где сейчас свадебный шатёр\на набережной\ поймал жереха
а сосед\рыбак упёртый \ налимов ловил
и всё это в 20 минутах езды от кремля БЫЛО ВРЕМЯ!!!
Ира! Согласен полностью!!! Вакханалию 90-х не учёл.
shade, а мармелад в тюбиках не попадался? Эстонский, Пыльтсаамасского комбината? Этот комбинат делал еду для космонавтов, ну и иногда простым смертным перепадало. Тюбики были алюминиевые, как для зубной пасты. Мармелад, конечно же, высасывали «из горла» Не помню, какими путями он мне в Москве попадался, редко очень. Зато оторвалась после 9 класса, когда мне повезло, как ударнице комсомола попасть в Эстонскую дружину старшеклассников, и провести полтора месяца в тамошнем совхозе с «кыблой» наперевес В сельпо этого мармеладу было, как гуталину. По-моему, я его одна там весь и съела
Ира - сестра
Вот они космотюбики, некоторые даже не помню.

В центре большая туба - яблочный мармелад. Вкусный конечно, но смородиновый «Космос» -это был улёт.

Мы в лагере его с печеньками «тихарили». Когда кончался, прикладывали тюбик к водопроводному крану, наполняли и высасывали - чтобы ни капли не пропало. А потом разрезали тюбики и делали «пионерлагерную» чеканку.
glykoza, два раза сестра! У нас в школе ежегодно были фестивали союзных республик. Готовились ко Дню Конституции - шили костюмы, репетировали национальные танцы, песню, стихи, готовили народные блюда и рисовали стенгазету. Когда нужно было что-то украсить чеканкой, разрезали тюбики от зубной пасты и делали из них чеканку с национальными узорами Нас научила бабушка одноклассницы, художница.
Тут пионерский лагерь вспомнился. Сосны вокруг. Так мы кору отдирали и чего только не делали: лодочки, кулончики. У кого ножей не было, так об асфальт тёрли. Блин, где-то у меня по-моему одно сердечко из коры завалялось.

то оборудование, которое делало продукцию в виде трубочек определенного сечения, при необходимости перестраивалось под выпуск патронов. Читала где-то такую версию по поводу диаметра крупных полых макарон советского образца.Не совсем так. На макаронном оборудовании можно было выпускать артиллерийский порох. Он из себя представлял те же макароны, только состав был немного другой.
PapAnin, вот как! Интересная у нас была пищевая промышленность))))
Немножко старого Питера.
#история@big.world

#история@big.world

пищевая промышленность... и не только
Диаметр советских папирос – 7,62 мм. Как калибр патрона на огнестрельное оружие. И это далеко не шутка, все советское производство было настроено таким образом, чтоб через 2 часа готово было к выпуску патронов.
Читать полностью:

Рарерка, «мы мирные люди, но наш бронепоезд...»
Да... Интересная у нас история.
Да... Интересная у нас история.
А я в детстве слышала, что карамельки по форме пуль каких-то делались. Интересно, правда или нет? Неужели на нашем форуме нет никого, кто бы знал всё это из первых уст.
дык
Диаметр бутылки, скажем от водки «Столичная» или пива «Балтика» равняется 73 мм (пушка 2А28 на БМП-1 и станковый гранатомет СПГ)
Диаметр бутылки, скажем от водки «Столичная» или пива «Балтика» равняется 73 мм (пушка 2А28 на БМП-1 и станковый гранатомет СПГ)
Москва,1961 годУ меня мама всё-время вспоминает, что когда ещё не было МГУ, там были прекрасные сады. Когда заканчивался промышленный сбор клубники, разрешали приходить на эти плантации и они ведра 2-3 клубники собирали на компоты, варенье, правда мелкой, но какая разница.
Жирафка, могу только рассказать байку, как у нас появился пористый шоколад, и почему его стали делать на фабрике Бабаева, а не на Красном Октябре. Конечно, это тоже не первые уста, но так похоже на правду!
Когда закупили оборудование за рубежом, оно пришло в прекрасной деревянной опалубке. И бабаевцы пообещали эти доски отдать тому, кто принимал решение, для строительства его дачи. Ну, и Красный Октябрь остался с носом.
Когда закупили оборудование за рубежом, оно пришло в прекрасной деревянной опалубке. И бабаевцы пообещали эти доски отдать тому, кто принимал решение, для строительства его дачи. Ну, и Красный Октябрь остался с носом.
Вот откопала на даче- папе такое дарили всегда и везде, когда он ездил по военным частям всей страны. Сижу и плачу!....

На одной ветке у нас ходит такой ретро-поезд, как на последнем фото, с такими точно светильниками.
Это тоже наша история.....

Rada-dms, ой, точно такой (второй на фото) дедушка Ленин был и у нас! Папе тоже в части когда-то вручили...

Наткнулась в нашем интернете на интересные фотографии. Посмотрите.
Татьяна,
один из кометов к ссылке от Babushka
Вот именно, тогда люди были другие, лучше и намного. потому что главными качествами человека были честность, порядочность и совестливость. Да, я когда была маленькая тоже с мамой ходила в 2 часа ночи занимать очередь за колбасой. Но, я прекрасно помню, что у людей из-за этого озлобленности не было - все воспринимали абсолютно спокойно и с юмором. зато, если достанешь дефицит - какая радость! И всегда знали, что кому-то можно подарить на день рождения или другой праздник. А сейчас? Все есть, только купишь очередную шмотку, а радости-то и нет. А еще раньше женщины проявляли фантазию, чтобы выглядеть не как все. А сейчас наоборот, надо, чтобы ты был как все - одинаковые джинсы (хот и лейблы разные), одинаково неудивляющая одежда. Это парадокс, что при всем разнообразии шмутья, люди выглядят одинаково. Да и насколько добрее были люди друг к другу! а сейчас даже имени соседа не знают. Вернуть бы СССР, только с возможностью Веры, и эту бы страну никогда бы не развалили!
Вот именно, тогда люди были другие, лучше и намного. потому что главными качествами человека были честность, порядочность и совестливость. Да, я когда была маленькая тоже с мамой ходила в 2 часа ночи занимать очередь за колбасой. Но, я прекрасно помню, что у людей из-за этого озлобленности не было - все воспринимали абсолютно спокойно и с юмором. зато, если достанешь дефицит - какая радость! И всегда знали, что кому-то можно подарить на день рождения или другой праздник. А сейчас? Все есть, только купишь очередную шмотку, а радости-то и нет. А еще раньше женщины проявляли фантазию, чтобы выглядеть не как все. А сейчас наоборот, надо, чтобы ты был как все - одинаковые джинсы (хот и лейблы разные), одинаково неудивляющая одежда. Это парадокс, что при всем разнообразии шмутья, люди выглядят одинаково. Да и насколько добрее были люди друг к другу! а сейчас даже имени соседа не знают. Вернуть бы СССР, только с возможностью Веры, и эту бы страну никогда бы не развалили!
Всех с Днём рождения Комсомола

Как же я хотела вступить в комсомол! Идея фикс прям была, но не судьба. Два года не дотянул Советский Союз до моего вступительного возраста.
А меня приняли самой первой в классе, и я шибко гордилась, что другие ещё пионЭры, а я уже комсомолка!
Спортсменка, отличница была, да? А вот в пионеры меня принимали в последних. Сперва отличников, потом хорошистов-ну-почти-отличников. А потом всех остальных. Я так переживала по этому поводу. Все думала ну почему не меня? А когда меня?
Спортсменка, отличница была, да?просто старше всех в классе была, - мне раньше других 14 лет исполнилось.
Вот мне абсолютно до лампочки всегда было, первой или последней меня в пионеры примут... Да если бы даже и не приняли, не плакала бы. Одна моя однокласница в истерике билась, что не приняли её, троечницей была. Я смотрела на неё и удивлялась...
Я дошла в своей карьере :Dдо райкома комсомола, а потом всё развалилось.
Я секретарём школьного комитета комсомола была! И даже Грамоту ЦК ВЛКСМ до сих пор храню за то, что школу на первое место в районе вывела. Или даже в городе? Не помню.
И даже Грамоту ЦК ВЛКСМ до сих пор хранюЭта грамота, между прочим, даёт право на получение звания «Ветеран труда».
Да ты что? Правда, Галя?
Правда! Я точно знаю, потому что такая грамота, в том числе, помогла мне получить это звание.
Ух ты! Спасибо, займусь сбором информации!
Я тоже комсомолка та еще была. Председатель школьного комитета комсомола и комиссар городского комсомольского штаба
Эх, молодость....
Эх, молодость....
ПредседательНаверное, не «председатель», а «секретарь»? Председатель был у Совета дружины (пионерская организация).
Правда! Я точно знаю, потому что такая грамота, в том числе, помогла мне получить это звание.Во как...!!! Впервые слышу. У меня тоже куча каких-то грамот лежит, уже и забылось. Правда, мне «Ветеран труда» дали сразу по стажу. Теперь езжу в маршрутках и метро бесплатно.
Ух ты! Спасибо, займусь сбором информации!поделитесь потом успехами!
не «председатель», а «секретарь»точно, Ларис!
Эх, голова садовая, забыла уже
Ничёссе сколько тут партийных лидеров! Пора открывать комсомольскую ячейку.
Я тоже была освобожденным секретарем (ну то есть кому не понятно, зарплату получала за это)
Так, а где насчёт грамот узнать, какие из них могут дать дополнительные бонусы?
У меня где-то целая папка валяется...
У меня где-то целая папка валяется...
В Союзе звание ветеран труда давали после 25 лет непрерывной работы...
Я получил это звание в 40 с небольшим и приглашение на совет ветеранов...
Пришел, а там одни седые старики, а я как белая ворона, ушел и больше никогда не ходил.
А удостоверение и значок, где то валяются, или потерялись при эмиграциях...
Я получил это звание в 40 с небольшим и приглашение на совет ветеранов...
Пришел, а там одни седые старики, а я как белая ворона, ушел и больше никогда не ходил.
А удостоверение и значок, где то валяются, или потерялись при эмиграциях...
У меня кузена, чуть младше меня, в наказание за плохое поведение в пионеры не приняли. Единственного в классе. Он только пожал плечами. А через пару лет всё и развалилось...
Меня тоже в пионеры и в комсомол в первых рядах принимали. Отличница, видите ли... В пионеры - как сейчас помню, в Музее Ленина, а в комсомол - тоже в каком-то музее. Кажется, военной тематики.
Сразу после приема в комсомол поступила в физ-мат школу, у нас там процент комсомольцев был самый большой по Москве, но, видимо, самый раздолбайский. Нам учиться хотелось, а не ерундой заниматься. И комсомольская комната использовалась как своеобразный «клуб любителей рока и другой самодеятельной песни». Секретаря же мы чуть до истерики не довели невинным переворачиванием комсомольского знамени. Ой, крику было!!!
Меня тоже в пионеры и в комсомол в первых рядах принимали. Отличница, видите ли... В пионеры - как сейчас помню, в Музее Ленина, а в комсомол - тоже в каком-то музее. Кажется, военной тематики.
Сразу после приема в комсомол поступила в физ-мат школу, у нас там процент комсомольцев был самый большой по Москве, но, видимо, самый раздолбайский. Нам учиться хотелось, а не ерундой заниматься. И комсомольская комната использовалась как своеобразный «клуб любителей рока и другой самодеятельной песни». Секретаря же мы чуть до истерики не довели невинным переворачиванием комсомольского знамени. Ой, крику было!!!
Хорошее время было! Комсомольские слеты, выезды на природу! Движуха! Всем классом стенгазеты рисовали, какие-то мероприятия организовывали. Всем было весело, никто не скучал.
Ну да, нас живое общение на околоидеологической почве воспитывало, а не телевизор и компьютер...
а где насчёт грамот узнать, какие из них могут дать дополнительные бонусы?Оля, лучше всего узнавать в своей местной соцзащите. Но вообще-то грамоты любых центральных органов власти, в том числе советского периода (а также КПСС и ВЛКСМ).
спсб, узнаю
А у меня, даже канадская почетная грамота лежит, дали на нашем авиазаводе,
вместе с денежной премией...
вместе с денежной премией...
А у меня, даже канадская почетная грамота лежит
Интересно было бы посмотреть как выглядят канадские грамоты.
А меня принимали в пионеры на Красной площади в день 100-летия со дня рождения Ленина. Ох, мероприятие было!!! Возили нас несколько раз на репетицию, одели в курточки разного цвета. Тогда нашим боссом был Тяжельников))) Мама-дорогая... Сколько же лет прошло!
А что, комсомольские грамоты тоже играют при пенсии? Хм... Надо у мамы посмотреть, если не выбросила
А что, комсомольские грамоты тоже играют при пенсии? Хм... Надо у мамы посмотреть, если не выбросила
Интересно было бы посмотреть как выглядят канадские грамоты.Думаешь я помню где она лежит, склероз...
Попадется, отсканирую...
какие-то мероприятия организовывалиСбор металлолома и макулатуры. Как чуть ли не еженедельно по всему городу рыскали в поисках железа. Макулатуру проще: газет много выписывали.
Сбор металлоломаНаш класс однажды во время сбора металлолома спёр котёл, он возле котельной лежал, его ещё установить не успели. А он тяжеленный! Мы, как муравьи, его облепили и поволокли... Скандал был...
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте