Ssylka

Фарфоровые полоскательницы

Существуют предметы, которые хранят в себе целые эпохи и культурные традиции, рассказывая нам о быте и нравах наших предков. Среди таких свидетелей времени особое место занимают винтажные фарфоровые полоскательницы — изящные чаши, которые некогда были неотъемлемой частью изысканной сервировки стола, а сегодня стали желанными объектами коллекционирования. Эти удивительные предметы не только демонстрируют высочайшее мастерство фарфористов прошлого, но и отражают эволюцию социальных ритуалов, связанных с чаепитием и столовым этикетом. От роскошных мейсенских образцов XVIII века до советских полоскательниц середины XX столетия — каждая эпоха оставила свой неповторимый след в истории этих утилитарных произведений искусства.


Фарфоровые полоскательницы

Происхождение и раннее развитие полоскательниц в европейской культуре


Зарождение традиции в XVIII веке


Полоскательницы вошли в состав чайных сервизов в начале XVIII века, когда европейская аристократия начала активно осваивать культуру чаепития, заимствованную с Востока. Круглые чаши диаметром около 15-20 сантиметров первоначально изготавливались из глины и металла, а для состоятельных покупателей — из серебра. Однако подлинная революция в производстве полоскательниц началась с развитием европейского фарфорового производства.

Ранние металлические полоскательницы были вытеснены фарфоровыми под влиянием Мейсена, где все предметы чайной посуды изготавливались из фарфора. Мейсенская фарфоровая мануфактура, основанная в 1710 году, стала законодательницей мод в области фарфорового искусства. Первая в Европе фарфоровая мануфактура была создана после открытия секрета изготовления твердого фарфора алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером в содружестве с ученым Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом.

Функциональное назначение и этикетные традиции


Японский искусствовед Мики Сакураба писал, что полоскательницы выполняли множество функций: «Различия в использовании возникли в разных регионах и разных социальных слоях населения. В отличие от Японии, где соблюдались строгие ритуалы чаепития, в Европе Нового времени чайный этикет был гораздо более мягким». В одних домах в них сливали остатки чая, в других — ополаскивали чашки, в третьих — складывали мелкую грязную посуду. Применение полоскательницы было разным в разных культурах и социальных слоях.

В зависимости от использования в некоторых языках менялся и термин — немецкое Spühlnapf-glatt или Kumme, японское «тякобоси», английское slop basin. Более типично полоскательница использовалась для того, чтобы вымыть чашки от остатков заварки или кофейного осадка и для сброса использованной заварки.


Фарфоровые полоскательницы

Развитие производства в России и особенности национальных традиций


Императорский фарфоровый завод и первые русские полоскательницы


В России полоскательницы еще называли капельниками, потому что их часто подставляли под нос самовара. Российское производство фарфоровых полоскательниц началось с основания Невской порцелиновой мануфактуры в 1744 году под Петербургом, которая с 1765 года стала Императорским фарфоровым заводом. Разработал технологию производства фарфора из отечественного сырья талантливый ученый-химик Дмитрий Иванович Виноградов, который после многолетних опытов в начале 1747 года получил первые удовлетворительные результаты.

На начальной стадии развития фарфора в России XVIII века, как и в Европе, при отсутствии разработанной системы декора и форм европейского типа, естественным было стремление подражать китайским образцам. В раннем русском фарфоре получили распространение простые, обтекаемые формы чаш, бутылей, ваз, часто без ручек, наподобие восточных, которые нередко дополнялись пластическим декором в стиле рококо.

Эпоха частных мануфактур: Гарднер и Кузнецовы


Завод Гарднера имеет долгую и богатую историю, начало которой было положено в 1766 году в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Основателем фабрики считается Франц Яковлевич Гарднер, передавший ее своему сыну в конце XVIII века. На протяжении 126 лет предприятие было сосредоточено в руках потомков основателя.

Экспонат полоскательница — круглый сосуд с низкими бортами, белый с розовым градиентом к борту, с надглазурной росписью в виде цветов и веточек, изготовленный на фабрике Гарднера в последнее двадцатилетие XIX века. В 1892 году наследники Гарднера продали фабрику промышленнику М. С. Кузнецову, что ознаменовало конец гарднеровского и начало кузнецовского периода.

Получив в свое распоряжение не только завод, но и все его богатейшее наследие, промышленник Кузнецов возродил производство. При этом на изделиях продолжали ставить клейма Гарднера, что позволило сохранить прежних покупателей гарднеровского фарфора. За годы управления заводом Кузнецов продолжал выпуск фарфора по тем образцам и формам, которые за сотню с лишним лет скопились на предприятии в большом количестве.


Фарфоровые полоскательницы

Самоварная культура и специфика русского чаепития


Полоскательница как капельник


В дореволюционной России, где практиковались долгие «самоварные» чаепития, полоскательницу использовали заодно и как «капельник», подставляя под носик самовара, чтобы капли не испортили скатерть. Еще одна функция полоскательницы — в неё попадали капельки кипятка с крана самовара, и тут полоскательница превращалась в капельник. Чай из самовара нынче пьют редко, поэтому в этом случае полоскательница утратила свое значение.

В классическом английском чаепитии в полоскательницу сначала сливался кипяток, которым обдавался чайник для заваривания. Туда же отправлялась использованная заварка, оставшаяся в чайнике и чашках. Повторно её не заливали, использовали только новую порцию свежего чая. При длительном чаепитии, а именно такие и любили в Российской империи, чтобы налить очередную порцию чая в ту же чашку, её не мыли, но ополаскивали.

Ритуал русского чаепития


Латунные, никелированные и мельхиоровые полоскательницы чаще всего делали в виде полусферы на плоском основании или же фасонного вида и на обязательной подставке. В столовых сервизах в полоскательницу наливали теплую воду, которой омывали пальцы во время еды. Встречались полоскательницы и в столовых сервизах: там их использовали для легкого омовения пальцев.

В романе Марка Твена «Принц и нищий» есть показательный эпизод, когда Том, мальчик из бедной семьи, поменявшийся ролями с наследным принцем, попадает впросак во время обеденной церемонии. Когда обед кончился, один из лордов поднес Тому широкую, плоскую золотую чашу с розовой водой для полосканья рта и омовения рук, но мальчик принял её за напиток.


Фарфоровые полоскательницы

Художественные особенности и декоративные традиции


Стилистическая эволюция декора


Предметы богато украшали росписями и позолотой, а позднее и переводными картинками — деколью. Мейсенский фарфор украшался изящной росписью, позолотой и сложными узорами. Металлические капельники из серебра, олова или латуни нередко декорировались гравировкой или гербами. Керамические изделия привлекали внимание яркими цветами и оригинальными формами.

Гжельские квасники часто расписывали яркими красками — желтыми, зелеными, синими. Классическая бело-голубая роспись в этих мастерских появилась только в 1820-е годы. Иногда сосуды украшали еще и небольшими скульптурами людей и животных. Искусствовед Наталия Григорьева писала: «Гжельские мастера создали множество вариантов форм квасников и кумганов, которые украшали росписью с большой выдумкой и мастерством».

Мануфактурные особенности производства


Особую ценность представляют полоскательницы и капельники, созданные знаменитыми мануфактурами, такими как Meissen, Wedgwood, Christofle и Sevres. Редкие экземпляры, связанные с историческими личностями или событиями, пользуются повышенным интересом у коллекционеров. Каждая старинная полоскательница или капельник — это уникальное произведение, созданное вручную или малыми сериями.

Фарфоровые полоскательницы украшались изящной росписью, позолотой и сложными узорами. Их дизайн отражал эстетику своей эпохи и варьировался от простых и утилитарных до роскошных и детализированных. В наше время на фарфоровой мануфактуре "Meissen" производится около 175 000 типов фарфоровых предметов, краски приготавливают в соответствии с рецептами, насчитывающими несколько сотен лет.
 

Фарфоровые полоскательницы

Советский период и трансформация назначения


Агитационный фарфор и новые функции


В советское время «полоскательные чашки», как они назывались в товарной номенклатуре, производили как из стекла или керамики в составе сервизов, так и из металла как штучный товар. Ленинградский, Дулевский, Дмитровский фарфоровые заводы включали этот предмет в состав сервизов вплоть до 1960-х годов, однако граждане обычно использовали их как салатники.

Полоскательница с изображением стилизованной художественной композиции агитационной направленности позволяет отнести данный предмет к серии советского агитфарфора, изготавливавшегося в 1930-х годах. Автор росписи — художник по фарфору Н. Н. Пащинская-Максимова, её сервиз изготавливался на различных фарфоровых фабриках, в основном, на Дулевском фарфоровом заводе и в Вербилках.

Дулевский фарфоровый завод и массовое производство


Художница выполнила достаточно много тематических рисунков для росписи массовой посуды, которые воспроизводились в технике трафарета с аэрографом. Многие из них сопровождались призывами: «За генеральную линию», «Слушай радио», «Чисти зубы», «Смена идет», «У нас — и у них», «Физкультурник — будущий боец». Образцы кружек и блюд, выполненные по рисункам Пащинской, были признаны наиболее приемлемыми для массового производства в технике аэрографа и трафарета.

Среди наиболее известных предметов с декором, исполненным аэрографом по рисунку художницы, являются блюдо «За заем тракторизации», чайные пары «Учись по радио», «Чисти зубы» и «Смена смене идет», а также предметы из сервиза с надписью «Все в культпоход». Агитационный советский фарфор занимает особое место в истории России и её культурном наследии.
 

Фарфоровые полоскательницы

Коллекционирование и современный антикварный рынок


Критерии ценности и аутентификации


Старинные полоскательницы и капельники стали частью европейской столовой культуры в XVIII-XIX веках, когда сервировка стола достигла пика своей утончённости. Эти предметы подчёркивали заботу о чистоте и порядке, а также являлись символом изысканного вкуса. Сегодня они являются ценными коллекционными предметами, которые не только украшают интерьер, но и служат напоминанием о традициях прошлого.

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут её мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чём не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна.

Рыночная стоимость и инвестиционная привлекательность


В настоящее время антикварный рынок испытывает подъем, основная причина этого — высокие цены на нефть. Рост цен на предметы антиквариата в годовом исчислении составляет десятки процентов. Аналогичных источников вложений со столь высокой доходностью в стране крайне мало и, как правило, вложения в них сопровождаются повышенным риском.

Согласно рейтингу Forbes, за последние два века, несмотря на смену правительств и конфигураций общества, популярные элитные подарки не сильно изменились: список возглавили антикварные подсвечники, старинные сервизы, антикварные книги и аксессуары для курения. Правильно выбранные антикварные предметы дают высокую доходность капитала в долгосрочной перспективе.


Фарфоровые полоскательницы

Особенности определения подлинности и экспертизы


Маркировка и клейма


Знаменитая подглазурная марка майсенского фарфора — два скрещённых голубых меча из герба Саксонии. Скрещённые мечи стали символом мануфактуры с 1731 года, когда весь фарфор из Майсена должен был иметь клеймо. Для выявления товаров не идеального качества на мечи надглазурно наносили поперечные штрихи. Первые маркировки такого типа можно найти на изделиях примерно с 1764 года.

Полоскательница из сервиза «Наркоминдел» СССР, Государственный фарфоровый завод, С. Чехонин, 1920-е годы, имела марки: синим подглазурно «серп, молот и часть шестеренки». Сергей Васильевич Чехонин был художественным руководителем Государственного фарфорового завода в Петрограде в 1918-1923 и 1925-1927 годах. В 1923-1925 годах заведовал художественной частью Новгубфарфора.

Атрибуция и датировка


Три чашки и полоскательница из «Китайского сервиза» СССР, ГФЗ, автор росписи З. Кобылецкая, 1923 год, имели марки: на основании полоскательницы штамп ИФЗ зеленым подглазурно «А III/ 88". Кобылецкая Зинаида Викторовна (1881-1957) родилась в Бессарабии, в 1910 году окончила Рисовальную Школу Общества поощрения художеств в С.-Петербурге. В 1922 году числилась на ГФЗ живописцем IX разряда.

Период назван по имени директора мануфактуры и академии художеств при ней Камилло Марколини Феретти (1739-1814). Несмотря на тяжелейшие времена для страны и мануфактуры в частности, Марколини удалось повысить художественный уровень продукции и улучшить экономическую ситуацию на фабрике. Вклад Марколини в историю мануфактуры Мейсен считается бесценным.
 

Фарфоровые полоскательницы

Заключение: наследие и перспективы коллекционирования


Винтажные фарфоровые полоскательницы представляют собой уникальное явление в истории декоративно-прикладного искусства, отражающее эволюцию социальных ритуалов, технологий производства и художественных вкусов на протяжении трех столетий. От первых европейских образцов XVIII века, созданных на мейсенской мануфактуре, до советских агитационных полоскательниц 1930-х годов — каждый период оставил свой неповторимый след в развитии этого удивительного предмета сервировки.

Сегодня эти предметы переживают новый расцвет в качестве объектов коллекционирования, привлекая внимание не только своими художественными достоинствами, но и исторической ценностью. В современном ресторанном этикете полоскательница присутствует при подаче морепродуктов, где в пиалке с лимоном слегка смачивают пальцы и промакивают их о салфетку. Правильно выбранные антикварные предметы дают высокую доходность капитала в долгосрочной перспективе, что делает винтажные фарфоровые полоскательницы не только эстетически привлекательными, но и финансово выгодными объектами инвестирования. Их изучение и коллекционирование способствует сохранению культурного наследия и позволяет современным людям прикоснуться к утраченным традициям изысканного быта прошлого.

Похожее


CheBuRashGO
Если абстрагироваться от коллекционирования, то чашки эти прилично большие на столе/в быту. Столы нужны реально большие, что бы еще и их туда водружать! Плюс гости часто тормозят. И не ссмотря на лепестки роз в этих «мисках» норовят их выпить (щучу)
Вторая миска хороша. Такую бы купил.



Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте