Печенье "Неженка" с клюквой и апельсином

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Неженка» с клюквой и апельсином

Ингредиенты

Маргарин размягчённый
90 г
Сахар*
190 г
Яйцо с-2
1 шт.
Апельсин (цедра и мякоть)**
1 шт маленький.
Соль
5 г
Ванилин
2 г
Линденер***
6 г
Клюква замороженая****
90 г
Мука
300 г

Предисловие

Очень вкусное, ароматное и нежное печенье

Способ приготовления

 
В деже миксера хорошо взбить маргарин, сахар, соль, яйцо, цедру апельсина до кремообразной консистенции. Я взбивала *к* насадкой.

 
В получившуюся массу добавить кусочки апельсина и клюкву (не размораживая), аккуратно перемешать насадкой или лопаточкой. Добавить муку смешаную с линденером и быстро замесить тесто стараясь не помять ягоды и апельсин. Тесто не должно липнуть к рукам, если понадобится, подсыпать муки, но не забивать тесто.

 
Стол присыпать мукой, выложить тесто не большими порциями и скатать колбаску, разделить тесто на кусочки ~ по 50 грамм. Скатать шарики и обвалять в сахарной пудре.

 
Готовые заготовки выложить на противень на расстоянии друг от друга, печенье увеличится при выпечке. Выпекать в духовке разогретой до 200° минут 7, затем снизить температуру до 180° и выпекать ещё 13 минут.

 
Вот такое вкусное печенье получается.

Программа: Выпекание
Порций: 17

Примечание

* я брала сахара 150 грамм.
** с апельсина снять цедру тёркой и дольки порезать на кусочки, если апельсин большой, то взять половину (по рецепту идёт 50 грамм, я беру побольше).
*** разрыхлитель линденер можно заменить обычным разрыхлителем
**** вместо клюквы можно взять любую кислую ягоду, я пекла с чёрной смородиной, вишней,  а сегодня к кислому апельсину добавила клубнику.
Количество муки регулируете сами, тесто не должно липнуть к рукам, но и забивать его мукой не надо. Время и температуру смотрите по своей духовке.
Печенье «Неженка» с клюквой и апельсином

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Ух ты! Все ингредиенты прямо мои! Как аппетитно смотрится прямо нежнятенка.
Завтра сделаю, причём попробую и в вафельнице новой.
Спасибо, неутомимая наша!

Силявка
попробую и в вафельнице новой.
потом напиши и фото покажи.

zvezda
Обязательно!

Туся Тася
Какие печенюшечки. Лена, а их не надо приплюскивать?

francevna
Лена, рецепт понравился.
Вопрос в цитрусовых, чем можно их заменить. 🤔
Есть в заморозке вишня, клубника, айва.
Уношу печеньки в книгу рецептов.

Силявка
Какие печенюшечки. Лена, а их не надо приплюскивать?
нет. Они при выпечке немного расползаются и получаются по форме похожи на пряники.Печенье "неженка с клюквой и апельсином"


Печенье "неженка с клюквой и апельсином"




francevna, Алла, вся фишка в цитрусовых, но можно их просто убрать. Или яблоком кислым как вариант.

Силявка
Завтра сделаю, причём попробую и в вафельнице новой.
уж полночь близится, а Германа Оли всё нет

zvezda
Силявка, Елена, я тебе показывала почему.. Сейчас прямо сил нет.
Отвыкла я.. Мальчик- ураган Говорун..

Светлана62
Силявка, Елена, печенье очень красивое! А чем линденер отличается от других разрыхлителей?

Силявка
Светлана62, Светлана, Печенье "Неженка" с клюквой и апельсином

Liilia
чем линденер отличается от других разрыхлителей?
Устойчив к заморозке Обычный разрыхлитель состав немного другой: гидрокарбонат натрия (сода), мука, лимонная кислота (в качестве регулятора кислотности). Поищу у себя, не видела такого, может просто состав не читала, попробую испечь😊

zvezda
Замесила тесто, но что-то у меня намного гуще и жёстче,, всё делала точно по рецепту, до миллиграмма.
Нет Линдера, заменила разрыхлителем...

NatalyaB
Устойчив к заморозке
В этом рецепте нет заморозки же? Или опять пропустила?

Liilia
В этом рецепте нет заморозки же
Я имела в виду, что этот разрыхлитель (Линденер), можно замораживать. Извините, если ввела в заблуждение

Силявка
гуще и жёстче
чем у кого?
В этом рецепте нет заморозки же?
нет.

Светлана62
Устойчив к заморозке
Сам разрыхлитель устойчив или изделия из него? Или полуфабрикаты с его применением, типа пряничного теста?
Извините за много вопросов. Просто первый раз услышала про этот разрыхлитель. Это новинка или промышленный разрыхлитель?

Силявка
Светлана62, Светлана, зачем тебе эта информация, я скрин показала с составом этого линденера. Читай и сравнивай с обычным разрыхлителем.

Светлана62
Силявка, Елена, так, может, надо его хотеть, если полуфабрикаты с ним не теряют свои свойства при замораживании? Я вот замороженную выпечку не люблю, она все равно не такая получается. А с этим линденером, может, всё будет хорошо.
По аналогии с домашней ветчиной и колбасой: привычного вкуса и консистенции не получить без нитритной соли и фосфата натрия.

NatalyaB
может, надо его хотеть
Так можно и попробрвать, чтобы ощутить разницу.

Светлана62
Силявка, Елена, я заказала этот линденер по твоей ссылке. Обязательно испеку печенье и отчитаюсь. Обещаю!

Силявка
Силявка, Елена, я заказала этот линденер по твоей ссылке. Обязательно испеку печенье и отчитаюсь. Обещаю!
жду.


Светлана62, Светлана, сам линденер переносит заморозку.

zvezda
Я испекла. Видимо тут нужен этот Линдер, или,, я не знаю что.
Вафля в маленькой получилась жёсткой очень, для, вафельницы не подойдёт, печенье остывают....
Я попробую ещё раз, изменю кол- во муки.
Сейчас разломила печенюшку- очень нежно.. Видимо для вафельница не надо.

Печенье "Неженка" с клюквой и апельсином

Да!! Очень нежно, просто сухова- то..


Печенье "Неженка" с клюквой и апельсином


Лена, ты в пропорциях уверена? Может 190 масла а сахара 90? В классическом песочном идёт 1:2 мука и масло, т. е на 300г муки минимум 150 масла? 120г мягких ингредиентов (это масло+ яйцо)-это же мало, как меня учили. Может кондитеры со стажем поправят меня?

Liilia
разрыхлитель (Линденер), можно замораживать.

Силявка
Лена, ты в пропорциях уверена?
ты фото моих печенек видела? Фото изначального рецепта отправила тебе в ватсап, пересчитывай.


в классическом песочном
а я написала что это классическое песочное?

zvezda
пересчитывай
Пересчитала... У тебя по тому рецепту на 90г маргарина приходится 225г муки. Так что...

NatalyaB
классическое песочное?
Да и классических песочных – не одно. Только базовых три, насколько я знаю. А для печенья их вагон и маленькая тележка.
Хорошее печенье, текстура нравится, пекла похожее, «апельсиновые трещинки», но с брусничным джемом. Посмотрела – пропорции немного другие, попробую по вашим тоже.

zvezda
NatalyaB, попробуй, пожалуйста, по этим пропорциям..

NatalyaB
zvezda, Оля, позже как-нибудь. Увы, села на диету. В очередной раз.

zvezda
села на диету

Liilia
Силявка, Елена, спасибо, очень, очень вкусно. Печенье "Неженка" с клюквой и апельсином


Печенье "Неженка" с клюквой и апельсином

Взяла для начала 225гр. муки, мне даже этого оказалось много, тесто собрать в «колбаску» не смогла, формировала руками. От себя добавила немного кардамона, очень люблю эту специю в сладкой выпечке
печенье очень ароматное и мягкое, правда- Неженка

Силявка
Liilia, Лилия, мы же на «ты», муку, сахар и соль регулируй под себя. Я брала сахара 150 грамм, о чём и написала в примечании, а вот муки мне не хватило, и я добавляла пару ложек.

Liilia
Силявка, Елена, да, подберу под свои предпочтения, очень понравилось, аромааат

Силявка
Силявка, Елена, да, подберу под свои предпочтения, очень понравилось, аромааат
Liilia, Лилия, я очень рада, что печенье понравилось. Но тесто не должно быть липким, должно скатываться в колбаску.



Рецепты в разделе «Песочное печенье»

Новое