Ssylka

Чайная беседка (страница 589)

Anchic
albina1966, Альбина, понятно. Ну тогда даже не знаю, что сказать. Любое тесто тяжело вымешивать. Прошлой весной на Пасху были в Таганроге. Там свекровь решила вымешивать тесто на куличи руками, т. к. его много сразу и ХП не потянет столько. И я решила ей помочь с вымешиванием, т. к. обычно она очень сильно забивает тесто мукой, да ещё мало вымешивает (сил уже не хватает). Куличи получились вкусными, хотя всё равно у меня было ощущение, что ещё надо было бы тесто месить. Но они были лучше, чем свекровь сама делает. Хотя рецепт тот же (ингредиенты она сама замешивала сначала). И да, руки потом отваливались. Всё же для теста желательна техника. Муж мой, да и сама свекровь вспоминают регулярно пирожки от бабушки (мамы свекрови). Так вот по их рассказам я поняла, что бабушка как раз умела вымесить тесто руками так, что после выпечки пирожки были пуховые.

tatabata, Татьяна, спасибо большое за угощение.

gawala
Всё же для теста желательна техник

Я давно перестала пользоваться техникой для вымешивания хлебного теста. делаю, как у Креветки в ее Жж написано. Хлеб получается изумительным, но выбраживать его надо все таки побольше. Но это касается хлеба, про сдобное тесто сказать не могу, не пекла

Anchic
gawala, Галина, не знаю, что написано у Креветки в ЖЖ, даже не знаю где искать. Но я один или 2 раза пробовала печь хлеб без замеса, мне тогда результат не очень понравился. Но то ещё был хлеб на закваске, а белый на закваске всё же не пошёл у нас в итоге. В первый день ещё ничего, а потом начинает ощутимо кислить. Поэтому как-то эксперименты с хлебом без замеса у меня сошли на нет. Просто у Чучелки это тесто стоит буквально 1 час на подъём и потом уже можно пирожки лепить. Но для этого его надо вымесить хорошенько, как ты понимаешь. Иначе клейковина не успеет развиться. Поэтому да, надо либо осваивать тесто более длительное, чтобы меньше месить руками, либо тренироваться его вымешивать хорошенько руками, либо покупать технику при её отсутствии.

Туся Тася
Всем доброго утра и хорошего дня!
Еду с собрания, начало было в 8 утра.

Anchic
Туся Тася, Наташа, на работе собрание было?

gawala
не знаю, что написано у Креветки в ЖЖ, даже не знаю где искать.

Не ищи и не забивай себе голову. Я просто написала свой опыт, когда при наличии всякой разной техники оказывается можно и не пользоваться ею и получить очень вкусный результат. Попробовав один раз, больше я не использовала миксеры свои.
К слову, Креветка, она же Оксана Путан профессиональный повар, получивший образование ещё в советском ПТУ. об этом она сама пишет.. была у нее своя пекарня, потом она уехала в Швецию, потом в Испанию, там открыла кафе или ресторан, и написала книгу или две. Ну, в общем дама довольно известная в кулинарных кругах. Почитать ее рецепты интересно да и результат радует всегда.

Irgata
А кто в бухгалтерии работает? про вас целый сериал от одной милой дамы

Евгения Аверьянова.
30 ноября 2025 г. play thumbnailUrl Чайная беседка
Чайная беседка - 4289687
PT1M
True
2025-12-04T11:32:12+03:00
embedUrl

NatalyaB
Добрый день!

tatabata
Anchic, Анна, вот и мне хлеб без замеса не пошел, не знаю почему, но факт

Туся Тася
Наташа, на работе собрание было?
Ну да. Магазины работают с девяти. Вот, чтобы не сильно задерживать открытие магазина, делают собрание в восемь утра. Теперь спать хочу, капец! А спать днём не могу, только если болею.

OlgaGera
Доброго всем

Иришк@
А сегодня плодотворно поработали на кухне- итог : чебуреки, манты и пельмени. пока не пойму устала или нет, вроде нетЧайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

. Помощник рядом, катала и лепила, теперь наелась и отдыхает с планшетом.
Угощайтесь. Тесто на кипятке без яиц, по рецепту нашей Ромы.

albina1966
Помощник рядом, катала и лепила, теперь наелась и отдыхает с планшетом.

Маня – умничка у вас. ттт
Все такое вкусненькое.

Anchic
Иришк@, Ирина, супер! спасибо.

NatalyaB
Все такое вкусненькое
Ой, да! Молодцы девочки!

Шеф
Давайте не обсуждать щепетильные околополитические темы. Ссылки на Ютуб разрешены, пока он не запрещен. Считайте, что это ссылки адресованы тем, кто проживает в других странах и просто не пробуйте смотреть.
Берите пример с Anchic, Анны:
Anchic если стрелка красная – значит ютуб, можно даже не пытаться включать

Иришк@
Маня – умничка у вас
Альбинчик, спасибо. Нравится ей это дело- тесто. Сегодня даже лепила сама пельмени, первый раз. Надеюсь и дальше будет интересно.
Теперь могу лежать и в потолок плевать, дочь пельмени сделает!

Anchic
А спать днём не могу, только если болею.

Туся Тася, Наташа, сочувствую.

Иришк@
Anchic, Аня,NatalyaB, девочки спасибо. В планах одни чебуреки были, но потом понесло.

Anchic
Иришк@, Ирина, хорошо вас так понесло.

Туся Тася
чебуреки, манты и пельмени.
Дайте этой женщине медаль за подвиг! Обалдеть!

Теперь могу лежать и в потолок плевать, дочь пельмени сделает!
Следующим этапом тесто на пироги.

Наташа, сочувствую.
А ведь я, таки, отрубилась. Часик поспала. Ну, как всегда, зазвонил телефон.

albina1966
Ну, как всегда, зазвонил телефон.
Как всегда вовремя.
Я тоже днем не могу спать. Может, раз в год и вырублюсь ненадолго.
Но вот тоже не люблю утренний недосып, потом целый день, как варёный. Бывает, что в 6 уже спать не хочется, а иногда так бы спала и спала.

Иришк@
Дайте этой женщине медаль за подвиг! Обалдеть!
муж тоже в шоке, за что хвататься? Ел манты, потом чебуреки с чаем. Пельмени только Маня трескает, ее лакомство.
Следующим этапом тесто на пироги

Ой, ненене. Если только багеты Силявкины. Почитала тему, посмотрела фотки и всё 😅, аж запах чувствую
Благо, муж вчера 10 кг муки купил.

Антоновка
Туся Тася, Наташа, а у тебя собрание случилось в выходной? ((

Anchic
OlgaGera, Лёлька, какой красавчик!

OlgaGera
какой красавчик!
Сама не ожидала И запах приятный

Спасибо, девочки
Хандра напрыгнула. Пытаюсь чем то себя занять

gawala
OlgaGera, Лёлька, хлеб замечательный, а скрипач хандра не нужна..

albina1966
OlgaGera, Лёлька, хлебушки

Туся Тася
а у тебя собрание случилось в выходной? ((
Ага, в единственный на неделе. Завтра на три дня иду, потом уж два выходных.

NatalyaB
Сама не ожидала И запах приятный
С кукурузной мукой/крупой запах всегда обалденный! У тебя такой отлично пропеченый.

Туся Тася
OlgaGera, Лёлька, какой хлебушек у тебя отличный. Пойду рецептик почитаю.

OlgaGera
Зарезала тёпленьким Очень приятный вкус, и мякиш лёгкий, мелкодырчатый. А корочка хрустящая с вкраплениями. Использовала поленту. Может нужно мельче фракцию, хотя и мука тоже есть кукурузная

gawala
Ага, в единственный на неделе. Завтра на три дня иду, потом уж два выходных.
А как же 2/2?

Антоновка
Ага, в единственный на неделе.

Какая жесть ((

Ленок64
OlgaGera, Лёлька, спасибо! Красавчик хлебушек

муж вчера 10 кг муки купил.
Какой продуманный муж молодец!

tatabata
Иришк@, Ирина, ну, вы с Маней известные кулинары! Молодцы девчонки, хозяйки- нелентяйки
Лелька, красивый хлеб, пойду тоже гляну, может и мне надо
А я прибарахлилась, дистиллятор купила. Надоело мне на зиму по 40 5 литровых бутылок закупать. Да ещё и искать, где дешевле и ехать незнамо куда. Мне для Дайсона увлажнителя надо. Как отопление включают, воздух сохнет, и я вместе с ним. Да и в новый утюг тоже дистиллят лучше заливать. Вообщем, с покупочкой меня Запустила на первый прогон

Чайная беседка

Anchic
tatabata, Татьяна, с покупкой. Да, если в увлажнитель дистиллированную воду заливаешь, то её много надо.

tatabata
Anchic, Анна, спасибо. Если не дистиллят, то осадок на всем выпадает и сам прибор чистить надо. Удовольствие ещё то. Меня вчера моя парикмахер сподвигла, оказывается у нее уже 5 лет дистиллятор работает. У нее увлажнитель и паровая гладильная система.

Anchic
tatabata, Татьяна, я поняла, что у тебя ультразвуковой. У меня такой, который воду именно испаряет с помощью вентилятора, поэтому вода из-под крана подходит. Единственное, надо фильтр, который водой смачивается и с которого испарение происходит, мыть иногда от солей. Ну и менять раз в 5 лет.

albina1966
дистиллятор купила.
tatabata, Татьяна, поздравляю с покупочкой!
Объясни для тех, кто в танке. А чем отличается покупная очищенная вода от дистиллированной? Я в утюг заливаю очищенную, вроде, нормуль.

tatabata
Anchic, Анна, да ультразвуковой.

Туся Тася
А как же 2/2?
Попросила напарница подменить, у неё химиотерапия завтра.

tatabata
А чем отличается покупная очищенная вода от дистиллированной?
В дистиллированной полностью отсутствуют соли. Очищенная- это просто профильтрованная вода. Я так понимаю. Дистиллированная вода, кстати, не замерзает. Ну, может при -30 замерзнет, но при наших морозах нет. Всю зиму в гараже стоит. Я в утюг тоже из фильтра заливала всегда. У меня он самоочищался. А вот в увлажнитель такое не пойдет. В серьезные гладильные системы тоже рекомендуют дистиллят. Но это я не знаю, у меня нет.

Туся Тася
Вообщем, с покупочкой меня
С покупочкой, полезное приобретение

gawala
Напарнице здоровья, тебе сил, без выходный не весело работать..

Anchic
albina1966, Альбина, дистиллированную пить нельзя ещё, именно из-за отсутствия солей в ней.

albina1966
Вас двое? Дай, Бог, здоровья твоей напарнице. 🙏

Туся Тася
тебе сил, без выходный не весело работать..
Спасибо.

Вас двое? Дай, Бог, здоровья твоей напарнице.
Ну да, она два дня, потом я два дня. Отказать не могла— диагноз серьезный, а она работает на двух работах вообще без выходных.

albina1966
А вода из-под кондиционера вроде ж тоже дистиллированная?

Туся Тася
вода из-под кондиционера вроде ж тоже дистиллированная?
Ага.

Anchic
albina1966, Альбина, да, из-под кондиционера тоже дистиллированная. Она же точно также получается, как и в этом аппарате: конденсат из воздуха. Просто аппарат сначала испаряет воду, а потом уже конденсирует.

albina1966
albina1966, Альбина, да, из-под кондиционера тоже дистиллированная. Она же точно также получается, как и в этом аппарате: конденсат из воздуха. Просто аппарат сначала испаряет воду, а потом уже конденсирует.
Так летом я выливаю эту воду в огород. А можно ж в емкости, а потом и в утюг, например... Или ещё куда.

Туся Тася
можно ж в емкости, а потом и в утюг, например... Или ещё куда.
Конечно, только следить, чтобы туда пыль и мусор не налетели.

OlgaGera
А вода из-под кондиционера вроде ж тоже дистиллированная?
На моей гладильной системе Лаура, было прописано, что из сушильной машины воду можно использовать предварительно профильтровав её. А вот из под кондиционера нельзя никак. И в батареи не советовали заливать из под кондиционера.

Anchic
Так летом я выливаю эту воду в огород.

какая ты расточительная. Я знаю, что некоторые из сушильных машин тоже воду собирают, она тоже дистиллированная выходит оттуда.

OlgaGera
из сушильных машин
Даже в аккумулятор заливала.

Anchic
А вот из под кондиционера нельзя никак.

Странно.

OlgaGera
Странно.
Да, тоже удивляет. Но рисковать не стала. Может она агрессивная какая

Anchic
OlgaGera, Лёлька, вот сейчас пошла гуглить. Нашла вот такую статью:
Пишут, что всё-таки в ней присутствуют загрязнения.

albina1966, Альбина, не, не надо её собирать. Из статьи:
Ключевое отличие дистилляции от конденсации в кондиционере — контроль условий. В дистилляторе:
— вода нагревается до кипения (100 °C), что уничтожает большинство микроорганизмов;
— пар проходит через чистые каналы, не контактируя с загрязнёнными поверхностями;
— конденсат собирается в стерильной среде;
— система герметична, исключая попадание внешних загрязнителей.

В случае кондиционера:
— конденсация происходит при низкой температуре (5–7 °C);
— пар контактирует с металлическим теплообменником, который может быть покрыт оксидами;
— вода стекает по пластиковым или металлическим поверхностям, где уже могут быть отложения;
— в системе возможны скопления биоплёнки, особенно если кондиционер давно не чистили.

Это означает, что даже если исходный пар был чистым, сам путь, которым проходит вода, загрязняет её. Исследование Роспотребнадзора за 2024 год показало, что в 42% случаев конденсат из бытовых кондиционеров содержит колонии сапрофитных бактерий, а в 18% — следы Pseudomonas aeruginosa, что указывает на микробиологическое загрязнение.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте