Науру

Visiting the Fattest, Most Cigarette-Addicted and Least Visited Country  • Науру play thumbnailUrl Науру
Ruhi Cenet is in Nauru, the least visited country in the world. Located in the middle of the vast waters of the Pacific Ocean and appearing just as a tiny dot on the map, it’s the smallest independent republic. Nauru is the most inaccessible country.…Науру - 4051832
PT15M
True
2023-11-28T23:19:06+03:00
embedUrl


В самом сердце бескрайнего Тихого океана находится крошечная точка на карте, почти незаметная для многих – место под названием Науру. Этот крошечный остров, самая маленькая независимая республика в мире, представляет собой парадокс изоляции и исторического значения. Ежегодно Науру посещают менее 200 человек, и он остается загадкой, забытым уголком мира, который когда-то мог похвастаться невообразимым богатством, а теперь борется с последствиями своего прошлого.

Науру

Путешествие в изолированный рай


Моя одиссея в Науру началась в аэропорту Стамбула, положив начало тяжелому 48-часовому путешествию через весь земной шар. Отдаленность Науру подчеркивается тем, что даже ближайшие соседи находятся на расстоянии тысяч километров. Морские путешествия практически невозможны из-за массивных коралловых рифов, окружающих остров и не позволяющих крупным судам приближаться к его берегам.

Науру

Богатство Земли: фосфаты и процветание


История Науру неразрывно связана с фосфатами – ресурсом, открытым в 1899 году немецким геологом Альбертом Эллисом. Некогда девственный остров превратился в заморское месторождение полезных ископаемых во время Первой мировой войны, когда Австралия аннексировала Науру, чтобы разрабатывать высококачественные запасы фосфатов. К 1968 году, году обретения независимости, Науру добыла ошеломляющие 35 миллионов тонн фосфатов.

Взлет и падение: от самого богатого до самого нездорового


Фосфатный бум превратил Науру в самую богатую страну на душу населения к 1975 году, с доходом на душу населения около 176 000 долларов, что превосходило даже экономического гиганта, Соединенные Штаты. Возникло государство всеобщего благосостояния, предлагавшее бесплатное образование, здравоохранение и жилье. Однако процветание было недолгим, и последствия безудержного потребления начали давать о себе знать.

Науру

Вес богатства: ожирение и нездоровый образ жизни


Сегодня Науру признана самой тучной страной в мире: около 60 % ее граждан страдают от ожирения. В рационе преобладает переработанная и жирная пища, что резко контрастирует с некогда плодородными землями острова, опустошенными в результате добычи фосфатов. Всемирная организация здравоохранения также сообщает о самом высоком уровне потребления сигарет в мире.

Науру

Скрытые истины и ограниченный доступ


Как только я ступил на территорию Науру, стало очевидно, что правительство стремится контролировать ход событий. Строгие визовые требования, непомерные сборы для журналистов и ограничения на аэрофотосъемку указывают на то, что страна охраняет свои секреты. Остатки добычи фосфатов с глубокими ямами и ржавым оборудованием свидетельствуют об экологических издержках бесконтрольной эксплуатации.

Науру

Борьба современности: бедность, кризис беженцев и экологические проблемы

Когда запасы фосфатов истощились, в 1990-х годах Науру столкнулась с экономическими потрясениями. Бесхозяйственность, коррупция и неудачные инвестиции ввергли страну в финансовую пропасть. Чтобы справиться с ситуацией, правительство обратилось к оффшорному банкингу и отмыванию денег, что вызвало международное осуждение и последующие экономические реформы.

Создание лагерей для беженцев в 2001 году – соглашение с Австралией о приеме нежелательных беженцев в обмен на финансовую помощь – принесло новые проблемы. Эти лагеря, первоначально выгодные для Науру, стали ареной человеческих страданий: поступали сообщения о медицинской халатности и тяжелых условиях содержания.

Науру

Перспективы на будущее: глубоководная добыча и экологические проблемы

Надежда Науру на экономическое возрождение связана с глубоководной добычей полезных ископаемых, которая ведется в сотрудничестве с канадской металлургической компанией. Ожидается, что полиметаллические камни, содержащие ценные металлы, станут будущим источником энергии для острова. Однако ученые предупреждают о возможных экологических последствиях, в том числе о вреде для морской жизни и ускоренном изменении климата.

Наследие прошлого: уроки для человечества

В то время как Науру борется с последствиями своей истории, она служит наглядным уроком для человечества. Мимолетная иллюзия богатства, деградация окружающей среды и социально-экономическая борьба подчеркивают важность устойчивого развития и ответственного управления.

В отголосках прошлого и настоящего Науру звучит призыв к размышлению и действию – напоминание о том, что выбор, который мы делаем сегодня, выходит далеко за рамки наших непосредственных обстоятельств. Остров, некогда служивший маяком процветания, сегодня является свидетельством хрупкого баланса между прогрессом и сохранением.




Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое