Ssylka

Пора выращивать рассаду (страница 7)

хозяюшка70
(меня не устраивает важный для меня момент- высокий порог, приходится сооружать временный подъём/ съезд для тачки)
Светлана, в предыдущих теплицах муж срезал эту балку под дверью и «наращивал» саму дверь. А эту «прямостенную» теплицу не стали портить. На тачке я в нее не заезжаю, перегноя в ней на 5 лет хватит. А если что надо добавить, то ведром ношу.
не знаю для чего наращивают,
Чтобы огурцы росли и росли вверх))

Вот такие у меня уже кабачки. Наметился уже цветонос. Скоро в огород высажу.

Пора выращивать рассаду

Пора выращивать рассаду

свет лана
Наметился уже цветонос.
Ничесе, такой маленький и уже собрался плодоносить?! Мож, его отщипнуть, а то корневая еще не развита хорошо, а тут, кроме листьев, еще и на плоды нужны будут силы. Хотя кабачки, они такие, практически как сорняки, растут и растут вопреки всему

tat_bel
В продолжение темы теплиц. Про историческое. :-)
Мы покупали дачу в садовом товариществе «Атлант-2". Это товарищество того самого завода, который делает широкоизвестные холодильники.
Просто хочу вам показать теплицы, которые они делали в 90-е годы сами, для своих сотрудников. Конечно, досталось такое счастье не всем. Но тот, кто получил – пользовался долгие годы успешно.
Сталь такая, что у соседей на перекрытиях легко подтягивается молодой человек около 90 кг веса. А металлический каркас такой частый потому, что между металлическими балками или рейками (или как их назвать) устанавливали стекла, которые использовали для холодильников (ну, как над ящиком для овощей). :-) Как говорится, для своих – безотходное производство. :-)
У соседей моих стекла эти крепились металлическими проволочками по бокам, а вот сверху каждый год приходилось натягивать пленку.
Видела также конструкцию, где к каждой рейке крепились из более простого металла направляющие и стекла вставлялись уже в них. И тогда стекла можно было установить также и на крышу.
Здесь без стекол, т. к. это купил у моих соседей мой знакомый и перевозил в деревню. Соседи, семейная пара 1935 и 1938 годов рождения, уже не могут каждый год пленку натягивать, тяжело. Дети им купили новый парник из поликарбоната.

Пора выращивать рассаду

tat_bel
А еще хочу показать теплицу моей белорусской тети, в частном доме в черте города.
Теплице этой тоже уже не меньше 50 лет. Но муж ее был такой рукодельный, что делал на века.
Всю жизнь тетя моя занималась выращиванием цветов и продавала их. Простые, надежные сорта.
Теплица когда-то была отапливаемая. Видны трубы, по которым поступала горячая вода. Но сейчас, конечно, все это уже не поддерживается.
Хотя тетушка до сих пор выращивает цветы и каждый день ходит в переход их продавать (в какой-то из тем я писала). Что не продаст – отдает девочкам-цветочницам, у которых магазинчики в переходах.
Ну и заодно грядки женщины 1935 года рождения. Поверьте, они у нее такие не только весной, когда сорняками все не заросло, но и на протяжении всего года. Источник моих комплексов. :-) Наверное теперь и ваших тоже. :-)
Помню, звонили 4 года назад пригласить ее на годовщину по папе моему (ее брату). Говорит: «Ой, я даже не знаю, смогу ли прийти... Я вчера 25 ведер земли перетаскала...» Я говорю: «Тетя Маня, ну вы даете! Если бы я 25 ведер земли перетаскала, я бы уже давно рядом с папой лежала...»
Но вот такая она, моя самая хозяйственная и работящая тетя-командир (но она считает, что у нее очень мягкий характер, мы не спорим :-) ). Дай ей Бог здоровья!
P.S. Дома в том районе планируются под снос, но надеемся все же, что у нас есть еще несколько лет. Потому что если тетю Маню всего этого лишить, то конечно... Не сможет она сидеть в комфортной городской квартире...

Пора выращивать рассаду

Пора выращивать рассаду

Longina
Татьяна, какая красота! Дай Бог здоровья тёте!

Anna67
Ага, примерно для этого наращивать

Пора выращивать рассаду

Кабачок внезапно проклюнулся. Один. Два куда-то закопались, у двух и корешка не видно. Томаты никак листики растить не планируют, решили как базилик ограничиться семядольками. Базилик я точно помню долго растет, а томат то что?

Jouravl
Томаты никак листики растить не планируют, решили как базилик ограничиться семядольками. Базилик я точно помню долго растет, а томат то что?
Аналогично (((рассада помидоров вообще не растёт, кроме посаженных 4 февраля. Тоже семядоли и застыли. Уже удобряю раствором дрожжей, пока никакого результата. Перцы и баклажаны нормально. Чего им не хватает

an_domini
удобряю раствором дрожжей[/q

Дрожжи не являются удобрением, они для своей жизнедеятельности забирают из почвы калий и частично азот. Их используют в почве для переработки находящейся в почве органики в доступную для растений форму (почвоулучшение), при этом добавляют калийно-фосфорные удобрения, на бедных почвах дрожжи из-за поглощения ими азота использовать вообще не рекомендуются. Это из биохимии.
Применение дрожжей как подкормки поэтому бессмысленно, ведь для рассады всегда используется хороший готовый грунт, его дрожжам «готовить» переработкой содержащейся в грунте органики нет необходимости, он уже должен быть полноценным. А вот калий из этого грунта и азот дрожжи для себя заберут и наоборот обеднят почву.

an_domini
Дрожжи не являются удобрением, они для своей жизнедеятельности забирают из почвы калий и частично азот. Их используют в почве для переработки находящейся в почве органики в доступную для растений форму (почвоулучшение), при этом добавляют калийно-фосфорные удобрения, на бедных почвах дрожжи из-за поглощения ими азота использовать вообще не рекомендуются. Это из биохимии.
Применение дрожжей как подкормки поэтому бессмысленно, ведь для рассады всегда используется хороший готовый грунт, его дрожжам «готовить» переработкой содержащейся в грунте органики нет необходимости, он уже должен быть полноценным. А вот калий из этого грунта и азот дрожжи для себя заберут и наоборот обеднят почву.

Jouravl
Применение дрожжей как подкормки поэтому бессмысленно, ведь для рассады всегда используется хороший готовый грунт, его дрожжам «готовить» переработкой содержащейся в грунте органики нет необходимости, он уже должен быть полноценным. А вот калий из этого грунта и азот дрожжи для себя заберут и наоборот обедняет почву.
an_domini, а здесь несколько другая информация

Что ж, проверю на собственном опыте, сейчас все плачевно, хуже уже не будет))

an_domini
Сходила, посмотрела. Цитата из той статьи в : " В составе дрожжей содержатся азот, калий, фосфорная кислота, углеводы и аминокислоты. Благодаря такому составу рассада получает все необходимые питательные вещества.»

Это беда блогеров – недостаток базового образования. Дрожжи – это живые организмы, а автор пишет о них как об удобрениях. Поэтому и думает использовать дрожжи как такие органические удобрения. К сожалению, в природном земледелии так авторы бывает делают: рассуждают просто по своему «здравому смыслу», а, когда нет фундаментального образования, этот самый смысл может привести совсем не туда. Конечно, не каждый будет читать учебники по почвоведению, но тогда лучше доверять авторам с соответствующим образованием.
Например, на сайте " Семена Алтая» есть ролики, ведет молодая девушка с хорошим университетским биологическим образованием. Она как раз периодически в передачах рассказывает про подобные вопросы, и про яичную скорлупу, и про золу, и про дрожжи тоже. В очень доступной краткой форме.

tat_bel
Это беда блогеров – недостаток базового образования. Дрожжи – это живые организмы, а автор пишет о них как об удобрениях. Поэтому и думает использовать дрожжи как такие органические удобрения. К сожалению, в природном земледелии так авторы бывает делают: рассуждают просто по своему «здравому смыслу», а, когда нет фундаментального образования, этот самый смысл может привести совсем не туда. Конечно, не каждый будет читать учебники по почвоведению, но тогда лучше доверять авторам с соответствующим образованием.
Например, на сайте " Семена Алтая» есть ролики, ведет молодая девушка с хорошим университетским биологическим образованием. Она как раз периодически в передачах рассказывает про подобные вопросы, и про яичную скорлупу, и про золу, и про дрожжи тоже. В очень доступной краткой форме.

an_domini, спасибо большое за информацию! Пойду извиняться перед своей клубникой и земклуникой, которую несколько лет дрожжами поливала. :-) Надо будет им чего-нибудь вкусненького-полезненького прикупить. :-)

tat_bel
Аналогично (((рассада помидоров вообще не растёт, кроме посаженных 4 февраля. Тоже семядоли и застыли. Уже удобряю раствором дрожжей, пока никакого результата. Перцы и баклажаны нормально. Чего им не хватает

Уже несколько лет подряд «сверяю часы» со своим троюродным братом в Нижнем Новгороде. Он тоже дачник-огородник (я правда такой себе, а он молодец, но все же...). И вот странное дело: если у нас в Минске не уродили, допустим, огурцы, то и в НН почему-то тоже. Хотя казалось бы: где одно и где другое.
В этом году не раз уже слышала, что не получаются в этом году помидоры. А вот перцы-баклажаны вполне себе ничего. Обычно у меня проблемы как раз с перцами, баклажаны вообще в этом году сеяла впервые. Все стоят, как солдатики, хоть сейчас в теплицу.
А вот помидоры, как у нас говорят, «як мая доля» – вполне себе покоцанные, еле живые, но пытаются бороться. Причем про неудачные помидоры слышала даже от жены двоюродного брата. Она из тех, кто удочку бамбуковую в землю воткнет – и она у нее прорастает. И то на помидоры жаловалась. Правда, ее неудачные и мои неудачные – это немного по-разному выглядит... :-)
Конечно, надо бороться и пытаться спасти, но просто наверное это вот год такой... Не их это год!..
Всем вкусных помидорок, несмотря ни на что!
Это вам для вдохновения! :-) Соседка несколько лет назад угостила. А у меня руки дошли только композицию составить. :-)

Пора выращивать рассаду

Светлана777
Это беда блогеров – недостаток базового образования.
хорошо если только недостаток, а не его полное отсутствие. (что чаще всего и бывает)
У меня тоже помидоры часть сдохла, часть (которую пикировала в благополучный день думает- расти иль нет, да в такой задумчивости, что помидоры, которые высажены были позже, уже раза в 4 выше и лучше первых
Татьяна, фото милота!

Туся Тася
Ух ты, какая парочка! Ну выдумщица, Таня

tat_bel
Ух ты, какая парочка! Ну выдумщица, Таня

Девочки, спасибо большое!
Мы «на нашем кутку» («на нашем уголке») с соседями дружно живем, Слава Богу! Всегда кто-нибудь что-нибудь приносит, или есть кому свои излишки пристроить (если, конечно, не брать тотальные яблочно-сливовые урожаи :-), когда все уже просто прячутся от добрососедских предложений :-) ). Растения у нас многие родственники, как я говорю. :-)
Так что вдохновляют, делятся опытом, ну и мы тоже, чем можем. Или такое вот памятное фото составить... :-)

tat_bel
Еще немного для вдохновения...

Знакомый, с которым в деревню ездим, работает в школе, трудовик и военрук в одном лице. И это большой плюс – всегда есть кому пристроить излишки урожая.
В прошлом году на грядку с тыквой упала липа – сохранилось только 2 штуки. А два предыдущих года были тыквы огромные (некоторые по 145 см в обхвате, на тот момент у меня обхват бедер меньше был, сейчас может и догнала), да много, да плюс кабачки им под стать. Знакомый пару прицепов в школу завез. Рассказывает потом:
«Стою в одном конце коридора, в другом в дверном проеме появляется учительница, машет мне рукой: «Спасибо, тыкв больше не надо!» – и исчезает! Но я последний кабачок все же пристроил. Физику вручил!» :-)
Надо понимать, что физик в школе молодой мужчина, деревенский, очень хорошо воспитан, тактичный, деликатный, со старшими не спорит и не может сказать им резко и жестко «Нет!» :-)

А на втором фото картошка. В прошлом году была в деревне жесточайшая жара, засуха, а еще знакомый мой большой любитель навозом удобрить (каждый год привозит целый МАЗ и не унять его). Короче, видимо совокупность факторов привела к тому, что много картошки было мелкой и как бы сросшейся между собой. Одна вот попалась прям таки неприличная на вид. Пришлось облагородить. :-)

Всем урожайного года! :-)

Пора выращивать рассаду

Пора выращивать рассаду

Улыбка
Jouravl, Надежда, посмотрите здесь
Ольга – агроном.

хозяюшка70
Распикировала свою астру)) Отвезла рассаду в теплицу, она там вся полегла от жары, сказала ей что если не поднимется, то всю ее выброшу и куплю хорошую)) Не знаю испугается или нет. обещают похолодание, накрыла рассаду еще сшитым памперсом. В этом году как-то с рассадой беда. Томаты распикировала и уже штук 12 выбросила, сильно полила. Наделала вот таких пакетов из черной пленки и посажу в них огурцы из горшка и кабачки. В огороде уже взошел зеленый горошек)) Теперь воробьи прилетают в гости.

Пора выращивать рассаду

Пора выращивать рассаду

Anna67
Пора выращивать рассаду

Не поняла, у кабачка что корневая система поверхностная? Раскинул их понимаешь во все стороны.
Это ф1 патио стар, гибрид с цуккини.

Jouravl
Улыбка, спасибо! У меня на перцах и баклажанах нет оэдемы.

Пора выращивать рассаду

Пора выращивать рассаду

У меня не растут помидоры, там даже листочков нет, одни семядоли))

Пора выращивать рассаду

свет лана
В этом году не раз уже слышала, что не получаются в этом году помидоры. А вот перцы-баклажаны вполне себе ничего.
О, а мои-то не знают! )))
У меня наоборот томаты хорошо растут, а баклы и перцы тупят, долго всходили даже проклюнувшимися семенами и никак настоящие листы на хотят растить

свет лана
меня не растут помидоры, там даже листочков нет, одни семядоли))
А грунт одинаковый и баклов и томатов? Часто могут тупить из-за неудачной почвы

Jouravl
А грунт одинаковый и баклов и томатов? Часто могут тупить из-за неудачной почвы
Одинаковый, из одного мешка, только помидоры посажены позже, в середине марта. А перцы с баклажанами 4 февраля. Вот и пойми, когда сажать.

хозяюшка70
Анна, я семечко в такой большой горшок не сажаю, а сажаю в маленькие кассеты, там корень быстро заполняет все пространство и только тогда я кабачок переваливаю в такой горшок. Сегодня достала из горшка посмотреть корневую систему, еще можно подержать в горшке, место для корней есть.

хозяюшка70
У меня не растут помидоры, там даже листочков нет, одни семядоли))
Надя, а какая температура возле рассады? Может холодно им? У меня в этом году тоже с помидорами беда ((Залила их при пикировке.

NM
Покормите рассаду вначале кальцевой селитрой, а через неделю монофосфатом калия. Если нехотите возиться хотя бы фертикой.
Я покупаю маленькие пакетики на 10 литров воды, развожу в литровый бутылках, селитру потом добавляю 100гр раствора на 1 л воды, а монофосфат 50мл на литр.

Jouravl
Надя, а какая температура возле рассады? Может холодно им? У меня в этом году тоже с помидорами беда ((Залила их при пикировке.
Температура 24 градуса, тепло. У меня там прекрасно растут все комнатные и перцы с баклажанами. То ли семена такие, то ли год не помидорный. Но я посмотрю как дальше, все таки больше месяца ещё до высадки, если не оклемаются, то куплю рассаду. Может им и солнышка не хватает, его очень мало этой весной.

Anna67
в маленькие кассеты
Рассадила.

Какой-то намёк на появление листочков есть только у индетерминантного томата (уж не знаю что я с ним дома делать стану, разве что ботву нюхать). Может им конечно и прохладно – я почти постоянно окно пластиковое на проветривании держу, ибо самой дышать охота и тепло не люблю.

Перцы и баклажаны говорите в этом году? Ну посмотрим, я их тоже сейчас в кассету закопала (в прошлом году как-то не взошли, может семена, может земля): один балконный оранжевый, балконный ж баклажан и россыпь кустового острого перца. Рос уже такой, да погиб пока болела. Года ему было наверное три, при том зацвёл и начал плодоносить когда я уже смирилась с тем что это просто зелёный куст. Короче если что-то взойдёт, то точно год хороший. Правда взрйти это только начало пути, не плохо б еще чтоб выросло что-то кроме огурцов. А то томатов аж штук 10 в прошлый год съела. Один в один магазинные черри, то есть толку никакого, но развлекалово хорошее

Улыбка
Надежда, материал от 18 марта:
Все необходимые подкормки можно будет начинать через 10 дней после пикировки. Не забывайте, что подкармливать нужно по влажному грунту, сначала слегка поливаем рассаду тёплой водой, а уже потом поливаем с удобрением до полного смачивания земляного кома. Следите, чтоб дренажные отверстия не были забиты грунтом, чтоб вся лишняя влага уходила. Первую подкормку после пикировки я делаю с комплексным минеральным удобрением «Фертика Старт» или «Фертика leafpower". У этих удобрений много аналогов, главное, чтоб в составе был Азот, Фосфор, Калий, Магний и микроэлементы. Далее буду чередовать комплексное минеральное удобрение с кальцевой селитрой и монофосфатом калия.

Не советую подкармливать рассаду органикой, ведь сейчас такие удобрения не работают и рассада будет страдать от недостатка питания.
Я подкармливаю Фертикой и Агроколой рассаду.

Улыбка
Пора выращивать рассаду

Посмотрела фото растюшек, грустно У меня в этом году перцы «подзависли», но до тех пор, пока про лампу не вспомнила, сине-красную, включила ее над перцами, и результат уже через неделю – пошли в рост. Я на радостях еще и для томатов прикупила в Озоне – розовую, чтобы нерезкий свет был. Растения ожили, лампы дневного света, явно, оказалось маловато.
И еще, придерживаюсь лунного календаря, лучше все же избегать. «неплодотворных» знаков. 4 февраля луна в овне = один из самых «плохих» для посадки. Не знаю почему, но работает же

Jouravl
Пора выращивать рассаду

4 февраля луна в овне = один из самых «плохих» для посадки. Не знаю почему, но работает же
Улыбка, Катя, вот посаженные 4 февраля у меня и колосятся)), сажала по лунному календарю, и случайно посаженные помидоры (перепутала пакетики) тоже уже выросли. И подсвечиваются по таймеру инфракрасной лампой.

Пора выращивать рассаду

Улыбка
Надежда, О, какие пышные Может, тогда дело в семенах? Бывало, попадались такие, что просто не развивались. Ощущение, что в семенах не хватает силы для развития. Когда такое случалось, то просто подсевала другой сорт, раз эти расти не хотят.

Jouravl
Надежда, О, какие пышные Может, тогда дело в семенах? Бывало, попадались такие, что просто не развивались. Ощущение, что в семенах не хватает силы для развития. Когда такое случалось, то просто подсевала другой сорт, раз эти расти не хотят.
Вот и у меня такое чувство, что проблема в семенах. Что то не то с ними и ещё мало солнечных дней весной. Надеюсь, с солнышком они оклемаются. Все таки подсветка это не энергия солнца..

NM
Я подкармливаю Фертикой и Агроколой рассаду.
[/quote]
Мне последнее время нравиться ещё здравень, для рассады, а позже для всего покупаю.

Ири55
хозяюшка70, а в черных мешках что будет, помидоры? А дно там вырезано?

хозяюшка70
а в черных мешках что будет, помидоры? А дно там вырезано?
Ирина, это для огурцов. Я в прошлом году для раннего урожая посеяла несколько семян, они очень хорошо выросли, но когда высадила их в теплицу просто в землю, то они зачахли, т. к. земля была еще не теплая, хоть и теплица. А в этом году высажу их в самодельные пакеты, которые смастерила из черной пленки без дна). Так же в эти пакеты высажу рассаду кабачков, но поставлю эти пакеты просто в огород.

Иришк@
А у меня редиска начала всходить, правда похолодало на улице, но сорт вроде бы устойчивый к холодам. Проверим.
Сегодня с соседкой через забор провели обмен семенами. Мне подарили кукурузу, горох и стручковую фасоль. Я подарила свеклу Детройт, кабачки грибовские (свои семена)
 и укроп.
И вот озадачила меня соседка, ей хочется винигретную свеклу, а у меня столовая. Разница есть? Как думаете?

Юнна
Винигретная и столовая это одно и тоже. Вот борщевая отличается. Она светлее и выражены кольца.

Иришк@
Юнна, Наташ, спасибо. Я про бррщевую знаю. А вот здесь прям задумалась, а ты Детройт не выращивала? Интересно какая она?

an_domini
Это характерное для юга деление свеклы на винегретную (салатную) и борщевую. Борщевую выращивают именно в южных районах, она более теплолюбивая, на севере плохо растет. Из нее традиционно варят борщ. Есть сорт – Кубанская борщевая, на разрезе у нее ярко выраженные кольца, она не такая сладкая.
А мякоть у винегретной свёклы тёмно-красного цвета, всегда считается лучше, если без колец, в описаниях сортов это специально подчеркивается. Все сорта, имеющие такой вид, будут как бы винегретные, у них вкус более сладкий, чем у борщевой. Хотя есть даже такой сорт Винегрет, я сажала, обычная красная свекла.
Так что Детройт как раз будет «винегретной«свеклой.

Иришк@
an_domini, Оля, вы прям лекцию про разделение свеклы написали. Спасибо.
Я знаю что такое борщевая свекла, хотя борщ с ней не варю. Я люблю обычную винегретную, что б цвет был насыщенный. Просто соседка меня озадачила немного, вот решила уточнить здесь.

an_domini
[/quot
вы прям лекцию про разделение свеклы написали. Спасибо.

Просто сказывается «второе образование»: СПбГАУ, в советское время плодоовощной факультет.

Иришк@
советское время плодоовощной факультет.
Самые лучшие знания.

Anna67
Про свёклу интересно. У нас, едоков дилетантов в обиходе борщевая свёкла зовётся кормовая, и если вдруг не повезло такое купить, то значит тв идиот и свёклу правильно выбирать не умеешь
И я тоже такую точку зрения разделяю что логично супы я не ем, но и муж любитель борщей тоже предпочитает не полосатую.

an_domini
борщевая свёкла зовётся кормовая,

Кормовую в овощных отделах не продают. Но да, так особенно бабки любят ругать невесток, типа ::«Что ты опять купила? "
У нас в северных районах настоящую (сорта Кубанская борщевая и Донская борщевая) не продают, т. к. не выращивают ее здесь.
А встречающаяся кольцеватость в красных сортах свеклы считается недостатком, придает грубость, волокнистость. Поэтому и говорят про попавшуюся такую красную свеклу с кольцами, что она кормовая (только скотине есть). Но у настоящей борщевой свеклы совсем другой вкус.
Кстати, сейчас очень модно выращивать свеклу желтую и свеклу белую (не путать с сахарной). Эти сорта очень нежные и сладкие, с ними делают салаты, они не окрашивают другие овощи в красный цвет как обычная свекла.
По мне на любителя, но интересно.

Светлана777
Пытаюсь вырастить лук порей, «спасибо» блогерам за помощь. В этом году будет попытка №3, все косяки устраню. Правда я его, энтот порей не понимаю, лук и лук, но, так сказать спортивный интерес не пропал. В прошлом году собрала урожай и запихнула, подрезав корешки, стоя в ведро в сфагнум, но видимо постаралась хорошенько увлажнить, открыли уличный погреб, а он там растет, корни мощные распустил. Выбрала потолще, очистила и забрала. Сейчас стою готовлю луковый суп и родилась мысль – оставшийся тощий порей дождаться тепла и высадить в огород, буду считать что вырастила хорошую рассаду порея. Жаль что мысль пришла только сейчас, надо было достать из темноты.
А еще соседка на прошлой неделе уговорила взять огурец комнатный, вытянутый сильно с одним малюсеньким листиком, надо было срочно пересадить, а у меня для него ничегошеньки нет было. Вот что соорудила

Пора выращивать рассаду

Пора выращивать рассаду

Горлышко срезано и сделан надрез вдоль, чтоб внутрь вставить. Нижний слой и в горлышке насыпан перлит. Теперь излишки воды стекают вниз и я вижу их, уезжая на выходные специально налила так, чтоб были излишки т. к следить /поливать было не кому. На фото видно что воды в нижней части нет, кратковременный временный автополив

Иришк@
Светлана777,
Лук порей тоже не поняла, растила его упорно несколько лет. Но потом бросила это занятие. Не мой вкус.
что мысль пришла только сейчас, надо было достать из темноты.
Так достань и посади, не поздно же. Он прекрасно и зиму в огороде проводит. У меня один год он просто не рос, жарко, а поливать в том месте не было возможности. Так и остался на зиму, прекрасно перезимовал и нарастил, выкапывала ближе к лету. Но смотри он он может стрелку выпустить и тогда ноги не будет.
С огурцом хорошо придумала, только я б земли до самых листиков подсыпала.

Юнна
сейчас очень модно выращивать свеклу желтую
Два года выращиваю свеклу желтую Болдор. Мне очень понравилась. Сладкая, но до винегрета не дожила, съели раньше. В этом году один пакет уже посеяла и один пакет для более позднего потребления посею в начале июля.

ОгнеЛо
Он прекрасно и зиму в огороде проводит.
Не в Тюмени.
я его, энтот порей не понимаю, лук и лук
Лук порей тоже не поняла
Лук порей, причём, вместе с зелёной частью, прекрасен, как более нежная альтернатива репчатому луку!

Иришк@
Лук порей, причём, вместе с зелёной частью, прекрасен, как более нежная альтернатива репчатому луку!
А мы и написали, что не наш это продукт. Мне не нравится каким бы он распрекрасным не был.

свеклу желтую Болдор.
Не представляю, в голове никак не вяжется желтый цвет со свёклой в огороде

Светлана777
только я б земли до самых листиков подсыпала.
так и была земля до листиков, солнца мало в этом году, вот и опять вытянулся, место оставила специально для подсыпания, сегодня буду досыпать.
Так достань и посади, не поздно же.
посажу, но в емкость, (я ж в деревне не живу, бываю наездами), а высадить ясное дело не поздно, а даже рано, у нас еще не весь снег сошел, про землю молчу, хорошо если в мае можно что-то делать будет и то не факт.
Так и остался на зиму, прекрасно перезимовал и нарастил, выкапывала ближе к лету. Но смотри он он может стрелку выпустить и тогда ноги не будет.
Про стрелку спасибо, не знала. А вот оставить на зиму в нашей местности не прокатит т. к бывают сильные морозы до покрытия снегом земли – вымерзнет. Хотя можно и поэкспериментировать.
Не мой вкус.
и я не понимаю, снохе нравится, а мне вроде и не обломно посадить

an_domini
Лук порей нетрадиционная для нашей кухни культура, его применение нам поэтому непривычно, практически рецепты только иностранные, в Европе его очень любят и используют. Как и любая иностранная кухня требует желания пробовать, искать свои рецепты.

А хранить его проще в морозилке порезанным на кружочки, потом так и использовать уже, например, в овощное рагу. Немного посушить, хорошо при варке бульонов, особенно овощных, добавлять. С ним получается хорошая начинка для пирогов, у нас на сайте помнится был рецепт бездрожжевого пирога с пореем, но и в традиционную начинку для пирогов вместо зеленого лука хорошо.
Выращивается легко, урожаен, на зиму оставляют поздние сорта типа Бандит (иностранный сорт). Традиционно самый распространенный сорт у нас – старый болгарский Карантанский. Из современных мне больше всего нравится Казимир, но зависит от того, в каком регионе выращивается. Сейчас есть отечественные Сегун (Биотехника), Победитель (Поиск), Летний бриз (Гавриш). Самый ранний сорт Веста, ну а потом Коламбус, Элефант, Гулливер, Камус, Мерлин. Много сортов предлагает Аэлита (Жираф, Мамонт и т. д.), но с Аэлитой как повезет, очень непредсказуемо с семенами.

Иришк@
у нас еще не весь снег сошел, про землю молчу, хорошо если в мае можно что-то делать будет и то не факт.
Свет даже и не подумала, у вас зима долго не уходит, а до нас несколько зим и не доходила.
но в емкость
Наверно это самый лучший вариант, он в земельке и тепле расти начнёт.
Так может этих малышей так в зиму и прикапывать в емкости, пусть дальше растут потихоньку. А то в ОГ наверно все таки вымерзнут. Хотя под снегом. Блин на эксперимент тянет

an_domini, Оля, порей многие огородники выращивают уже и причем не в малых количествах. Многим он нравится и в хранении. Выращивать тоже не сложно.
Сортов сейчас много новых, Особенно где не надо отбеливать ногу.

Arinna
Светлана777, порей выращиваю уже давно. Главное условие: хорошая земля, солнечное место, и расстояние между саженцами не менее 25 см. Южане могут и сажают почаще, нам это не подходит, проверяла, вырастает мелочь. Ещё имеет значение сорт. Карантанский, Коламбус, хобот слона или слон. Рассада при высадке выглядет хило, смотреть больно, потом набирает силу при любой погоде. Прошлогодний лук всходил, выжил под сугробами, но думаю, это баловство. Сохраняю в заморозке кольцами в зиппакетиках. В погребе не получилось, больше не пытаюсь. Зиппакеты 12х17 покупаю в Мастерпак, можно их найти на любом рынке.

хозяюшка70
С огурцом хорошо придумала, только я б земли до самых листиков подсыпала.
Согласна с Ириной, земли подсыпать по семядольные листики можно.

Anna67
Светлана777, ага, я так же с 5 или 6л банками для огурцов изголялась. Только вверх ногами – горлышко с пробкой внизу, дно срезала и накрутив дырок впихнула внутрь. Ничего, и на пробке не падают Третий год уже банкам.

Ири55
Порей наверное уже поздно снять на рассаду?

an_domini
Порей наверное уже поздно снять на рассаду?

Можно попробовать ранние сорта, Весту, например. Позже чем обычно (конец августа – начало сентября) соберете, в октябре.

Светлана777
Только вверх ногами – горлышко с пробкой внизу, дно срезала и накрутив дырок впихнула внутрь. Ничего, и на пробке не падают Третий год уже банкам.
поняла конструкцию, тоже как вариант хорош, мне главное чтоб доп. поддонов не было. Я б тоже сразу в большую емкость высадила, но больше 1,5 в доме не нашлось, теперь подожду пока он подрастет, освоится корневая система и емкость побольше возьму.
Согласна с Ириной, земли подсыпать по семядольные листики можно.
усё сделано

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте