Никто не применял?frenchchoko, а с какой целью? Тогда можно просто в магазине сыр купить.
Сыроварня Ariete 0615 B-Cheese (страница 20)
krysya
Оля, хочешь изучить теорию, рекомендую канал Apetissimo на YouTube. Там и теории море и рецептуры готовые, очень грамотная подача материала.
Вопрос был о закваске в продаже в жидком виде, чтобы можно было просто накапать и размешать, а не отмерять на весах.Я не встречала таковых. Жидкие ферменты молокосвертывающие сычужные везде есть, а закваски (правильнее все же, думаю, говорить про бактериальные культуры) в жидком виде как сохранять без морозильной камеры? Они же перекиснут и потеряют активность.
Чтобы не отмерять на весах, можно же мерные ложечки использовать, а потом все на глаз хорошо отмеряется, когда опыт приходит.
Негде.. И не в чем у меня тоже греческий не получился.Нет ни мульть, ни кастрюль?
Спасибо, завтра начерчу таблицу.
мультьНе, ну одни они и есть.. Но там не очень удобно, наверное. А кастрюль нет, плиты тоже. Плитка. Нет, ну можно конечно докупить, ежели очень надо..
канал ApetissimoЯ его и смотрю, и сюда приносила. Я все рекомендации учту, таблицу составлю, закваску- положила в корзину. Просто напишите, пожалуйста, какой фермент купить? Только, пожалуйста-пожалуйста, один порекомендуйте??
zvezda, Оля, лови.
У меня в субботу была соседка на мастер классе, тоже купила сыроварню большую, хочет сыры делать.) Как раз я делала два сыра. После практики, мы с ней сели и делали заказ в Здоровеево по
Закваскам, формам и всей атрибутике для изготовления сыров.
У меня в субботу была соседка на мастер классе, тоже купила сыроварню большую, хочет сыры делать.) Как раз я делала два сыра. После практики, мы с ней сели и делали заказ в Здоровеево по
Закваскам, формам и всей атрибутике для изготовления сыров.
Надежда,
Девочки, защитные закваски обязательно вносить?
Молоко буду использовать пастеризованное. Пишут, что и условия изготовления должны быть прям стерильные.
Молоко буду использовать пастеризованное. Пишут, что и условия изготовления должны быть прям стерильные.
Bengal, если делать невыдержанные сыры, то есть короткого срока хранения, то эти закваски можно не вносить. Я их использую для твердых и полутвердых, с длительным сроком созревания и хранения.
А что значит защитные?
Это дополнительно надо вносить?
Это дополнительно надо вносить?
Подмосквичка, Лена, ну для вашей сыроварни это не обязательная опция, так как она используется для увеличения сроков хранения.
Культура используется при производстве свежих, мягких, полутвердых и твердых сыров. Защитная культура, предотвращает развитие посторонней микрофлоры, способствует увеличению сроков годности.
В состав Lyofast LRB входят специально отобранные штаммы Lactobacillus rhamnosus. Предотвращает рост дрожжевого грибка и плесени. При внесении в сырое молоко помогает контролировать рост патогенных бактерий при низкой температуре хранения (4-10°C).
Вам это не нужно, объемы маленькие))), долго хранится не будут.
Культура используется при производстве свежих, мягких, полутвердых и твердых сыров. Защитная культура, предотвращает развитие посторонней микрофлоры, способствует увеличению сроков годности.
В состав Lyofast LRB входят специально отобранные штаммы Lactobacillus rhamnosus. Предотвращает рост дрожжевого грибка и плесени. При внесении в сырое молоко помогает контролировать рост патогенных бактерий при низкой температуре хранения (4-10°C).
Вам это не нужно, объемы маленькие))), долго хранится не будут.
Я не встречала таковых. Жидкие ферменты молокосвертывающие сычужные везде есть, а закваски (правильнее все же, думаю, говорить про бактериальные культуры) в жидком виде как сохранять без морозильной камеры? Они же перекиснут и потеряют активность.Я об этом и написала, моим был ответ, а не вопрос) Бактериальные культуры под общепринятым названием закваски представлены в интернет-магазинах, поэтому так понятнее, о чем речь. А весы все-таки дадут более предсказуемый результат, особенно для новичков и при использовании разных заквасок, когда для каждой своя норма внесения. А так да, можно и без ложечек, на кончике ножа вносить)
Чтобы не отмерять на весах, можно же мерные ложечки использовать, а потом все на глаз хорошо отмеряется, когда опыт приходит.
Ксюндрик, есть один нюанс. После внесения ложечкой закваски, ее нужно ошпарить кипятком, чтобы использовать ее для других культур. Этого с электронными весами проделать нельзя, и там всегда могут оставаться частички заквасок, развитие патогенной культуры. Поэтому, ложечки намного удобней и безопасней в приготовлении сыров. У меня есть весы, но я их не использую совсем. Да и эти весы намного дороже мерных ложек. Не вижу смысла тратиться на них
Надежда, а у вас весы без мерной плошечки? Именно её я обрабатываю спиртом и в неё отмеряю закваску стерильной ложечкой. Даже если плошечки нет в комплекте, всегда можно найти что-то подходящее. Не вижу проблемы. Я же не спорю, можно и ложечками пользоваться и даже без них. Речь о более предсказуемом результате) Я не настаиваю на покупке.
Надежда, спасибо большое!!
Надежда, а у вас весы без мерной плошечки? Именно её я обрабатываю спиртом и в неё отмеряю закваску стерильной ложечкой. Даже если плошечки нет в комплекте, всегда можно найти что-то подходящее. Не вижу проблемы. Я же не спорю, можно и ложечками пользоваться и даже без них. Речь о более предсказуемом результате) Я не настаиваю на покупке.Ксюндрик, с мерной ложечкой. Я вообще, за оптимизацию расходов и лишних телодвижений. Изготовление сыра – не дешевое удовольствие, и по своему опыту), даю советы, чтобы избежать ненужных трат, чтобы весь процесс приносил удовольствие
Надежда, ну у всех у нас разный подход, каждый имеет место быть и чтобы сделать свой выбор, нужно иметь информацию обо всех вариантах и их последствиях, не только в сыроварении.
Девочки, на электронные весы можно положить маленький кусочек фольги, который предварительно ошпарить кипятком. И на этом кусочке взвешивать закваску.
У меня мерный колпачок от Дюфалака на 30 мл.
Я его ошпариваю, потом наливаю теплой водички и ставлю на весы, и уже в воду сыплю закваску.
Я его ошпариваю, потом наливаю теплой водички и ставлю на весы, и уже в воду сыплю закваску.
Доброго времени суток! А где можно найти рецепт Феты для этой сыроварки? Прочитала всю тему, вроде бы разговор был про рецепт, но его-то и не нашла, может пропустила???
ЯMatilda, я делаю рецепт, выставлю через пару дней.
Вот насчет предсказуемости результата, особенно для сыров длительного хранения, трудно говорить в условиях домашнего сыроварения. Во-первых, культуры и ферменты покупаем в расфасованном виде... Как они фасовались, где хранились? Поэтому точность внесения не так принципиальна, особенно при условии отсутствия сведений о наборе кислотности на всех этапах. Условия асептики и антисептики дома трудно соблюсти. Молоко – тоже ребус, причем даже один производитель – не гарантия сыропригодности и качества.
Так что тут на одном энтузиазме и интересе держимся. И когда удача, такая радость!
У неудачные всегда есть кому скормить.
Вот насчет предсказуемости результата, особенно для сыров длительного хранения, трудно говорить в условиях домашнего сыроварения. Во-первых, культуры и ферменты покупаем в расфасованном виде... Как они фасовались, где хранились? Поэтому точность внесения не так принципиальна, особенно при условии отсутствия сведений о наборе кислотности на всех этапах. Условия асептики и антисептики дома трудно соблюсти. Молоко – тоже ребус, причем даже один производитель – не гарантия сыропригодности и качества.
Так что тут на одном энтузиазме и интересе держимся. И когда удача, такая радость!
У неудачные всегда есть кому скормить.
Девочки, защитные закваски обязательно вносить?Если первый раз будете делать, проверьте его на сыропригодность с выбранным ферментом и хлористым кальцием на 1 литре молока. Потом из него творог сделате. Заодно поймете, сколькр капель фермента и хлористого на полную кастрюльку использовать.
тут на одном энтузиазме и интересе держимся
неудачные всегда есть кому скормитьГостей балуешь??
Rada-dms, Оля, Вы описАли мою сегодн. ситуацию: сгусток вроде хороший, а зерно не получилось.
Молоко»Правильное».
Буду подбирать молоко, другие закваски.
Молоко»Правильное».
Буду подбирать молоко, другие закваски.
Ксюндрик, кстати, миллион раз видела в интернетах, как фермент называли закваской. Я за точность в терминологии, чтобы потом не было путаницы у начинающих варить сыры.
Как говорится в науке, сначала определяемся с категориальным аппаратом, потом двигаем тему.
Как говорится в науке, сначала определяемся с категориальным аппаратом, потом двигаем тему.
Похоже, я наигралась с сыроварней. Продаю.
Bengal, неее, ферменты и культуры не меняйте, молоко ищите! Сочувствую, руки чешутся, а молока и у меня нет. И еще пару недель не будет, думаю. Доедаем адыгейский, который у меня натаосоеднем месте, а так хочется камамбера.
С расстройства начала на кухн апгрейд делать в хранении.
С расстройства начала на кухн апгрейд делать в хранении.
Rada-dms, Оля, молоко проверила, вроде свернулось, но пока не чувствую процесс, надо прям делать, пробовать, подбирать. Спасибо Вам за поддержку и советы
OlgaGera, Оль, зная тебя, мне кажется, что тебе или надо большую покупать, или просто обходиться мультей для простых сыров.
Bengal, начала искать на Авито, кто на дачу сможет привезти. В принципе, есть предложения, надо обзванивать.
OlgaGera, Оль, зная тебя, мне кажется, что тебе или надо большую покупать, или просто обходиться мультей для простых сыров.Вот, права, Оль
Девочки, вопрос по алыгейскому сыру, кто делал.
Для общего развития так сказать.
Хлопья ведь не обязательно оставлять для прессования в корзине прибора?
В другую же можно переложить или не надо?
Для общего развития так сказать.
Хлопья ведь не обязательно оставлять для прессования в корзине прибора?
В другую же можно переложить или не надо?
Подмосквичка, лучшу в другую, мне кажется, пониже.
желательно, чтобы это все же зерно было, а не хлопья. Если хлопья, нужна ткань или марля.

желательно, чтобы это все же зерно было, а не хлопья. Если хлопья, нужна ткань или марля.
Я вот такую с красным ковшиком и имела ввиду. У меня есть
А это на какой программе делала?
По весу сколько получается примерно?
А это на какой программе делала?
По весу сколько получается примерно?
насчет предсказуемости результата, особенно для сыров длительного хранения, трудно говорить в условиях домашнего сыроварения. Во-первых, культуры и ферменты покупаем в расфасованном виде... Как они фасовались, где хранились? Поэтому точность внесения не так принципиальна, особенно при условии отсутствия сведений о наборе кислотности на всех этапах. Условия асептики и антисептики дома трудно соблюсти. Молоко – тоже ребус, причем даже один производитель – не гарантия сыропригодности и качества.Ну если так рассуждать, можно и вообще не начинать. Все-таки мерные ложечки-это погрешность плюс-минус километр, особенно критично при внесении термофильных заквасок с быстрым набором кислотности. У всех заквасок даже в рамках одного вида при разной фасовке разная норма внесения. Можно и молоко не стерилизовать, и вообще обойтись без заквасок, ведь все эти бактерии есть в молоке и активизироваться они могут при определённых технологиях. И кто-то будет вам рассказывать, что это лучший вариант, а вы зря заморачиваетесь, ведь наши предки варили так) Но мы ведь и этими действиями стремимся к предсказуемому результату. Стерильность мы тоже стараемся соблюсти максимально, стерилизуем посуду, протираем поверхности, а при правильно внесенном количестве заквасок микрофлора будет нарастать в правильном составе и, соответственно тоже бороться с патогенной, в абсолютной лабораторной стерильности необходимости и нет. В таком случае процент брака будет минимальным. Я пишу о том, что взвешивать закваски на весах-это будет самый точный вариант, всё остальное-компромисс. Никто не запрещает делать по-другому, эксперименты никто не отменял. Считаю дискуссию на тему «весы/ложечки» излишней. Зная о последствиях каждый уже сам выберет, как ему удобнее.
Так что тут на одном энтузиазме и интересе держимся.
Я за точность в терминологииА я за точность внесения ингредиентов. Новички в первую очередь должны понимать, что покупать ингредиенты для сыроварения нужно в проверенных интернет-магазинах и что нужно научиться разбираться в составах. В интернет-магазинах закваски называются заквасками, а не бактериальными культурами. Тогда в итоге поиски непросвещенного новичка не увенчаются успехом. У нас же тут не лаборатория, чтобы использовать только научные термины. Новички должны понимать все возможные ньюансы. А то весы не признаем, будем вешать ложками, но закваску нужно называть только лишь бактериальной культурой. По-моему все уже и так поняли, что есть что.
Девочки, а где вы спирт берёте?
Оля, я для мыловарения покупала пятилитровками у тех, кто возит откуда-то с Кавказа с завода. Обычно такие предложения во многих городах есть. А если немного надо, знаю, что и в аптеке могут договориться)
Ксюндрик, давайте будем считать, что последнее слово осталось за Вами!
Погружаться в тему всегда интересно!
Я всегда за точность, стерильность и максимальное приближение к правильной технологии, это видно, думаю, из всех моих рассуждений в этой теме.
Погружаться в тему всегда интересно!
Я всегда за точность, стерильность и максимальное приближение к правильной технологии, это видно, думаю, из всех моих рассуждений в этой теме.
Rada-dms,
В моем случае, когда бактериальные культуры (по простому закваски) полежали в морозилке три года, точные измерения уже лишние.
По уму надо проводить эксперимент с каждой закваской (бактериальной культурой), смотреть, насколько адекватно точное измерянное количество развивает кислотность при данной температуре в помещении и т. п. Потому что в молодых сырах эта лишняя или наоборот кислотность не сыграет роли, а вот при длительном вызревании играет, и очень даже большую!
Я иногда пользуюсь весами, иногда ложками. Сейчас ради сырка в 200 г, который съедят быстренько, не вижу смысла. Просто не заморачиваюсь из-за двух литров молока и адыгейского сыра.
Вот если бы варила из 12 литров, да в сыроварне, да еще бы и хотела выдержать сырок пару лет, то тогда, да, надо становиться перфекционистом.
По уму надо проводить эксперимент с каждой закваской (бактериальной культурой), смотреть, насколько адекватно точное измерянное количество развивает кислотность при данной температуре в помещении и т. п. Потому что в молодых сырах эта лишняя или наоборот кислотность не сыграет роли, а вот при длительном вызревании играет, и очень даже большую!
Я иногда пользуюсь весами, иногда ложками. Сейчас ради сырка в 200 г, который съедят быстренько, не вижу смысла. Просто не заморачиваюсь из-за двух литров молока и адыгейского сыра.
Вот если бы варила из 12 литров, да в сыроварне, да еще бы и хотела выдержать сырок пару лет, то тогда, да, надо становиться перфекционистом.
Завтра покажу трехгодичных два сырка. Ароматвонизм! , как на французском сырном рынке, так как один был с добвлением козьего молока.
Вот если бы варила из 12 литров, да в сыроварне, да еще бы и хотела выдержать сырок пару лет, то тогда, да, надо становиться перфекционистом.Вот я как раз варю из 10 литров и выдерживаю несколько месяцев) А начинала же тоже с малюсеньких головок. Накупила форм, ложечек разнокалиберных, результат был разный из раза в раз. В итоге пришла к весам и всего нескольким формам, которыми пользуюсь на постоянной основе. Поэтому я за то, чтобы начинать сразу с того, что будет необходимо и в дальнейшем.
Завтра покажу трехгодичных два сырка. Ароматвонизм! , как на французском сырном рынке, так как один был с добвлением козьего молока.Это должны быть шедевры. У меня самым долгоиграющим был пока только 1,5-годовалый монтазио, вкусоароматика была потрясающая.
знаю, что и в аптеке могут договоритьсяУ нас его в аптеках не бывает. Но и договориться в аптеке даже на 1 упаковку антибиотика невозможно, а ты говоришь...
Стерилизация спиртом, как я поняла из ваших разговоров, для быстрых сыров необязательна?
zvezda, обдавать кипятком, иногда что-то водкой протираю или хлоргесидином руки. Когда большие варю, у меня стоит кастрюля на малеьком огне с кипящей водой, туда все кидаю после использования – шумовку, мешалку, там же ткань могу подержать.
Оленька, спасибо! Все поняла.
Оля, стерилизация обязательна всегда, просто не обязательно спиртом.
Сделала, наверное Качотту. Такой прямо стерилизации у меня нет, что возможно протёрла салфетками спиртовыми, я третью делаю, мне она моя нравится. Спасибо большое всем за подсказки

Девочки, вопрос по рецептам.
К примеру белый свежий сыр.
Указано 5 мл сычужного фермента на 1.5 л молока
А моего фермента, к примеру, надо 10 капель на литр, значит на полтора литра 15 капель. И как быть, по какой инструкции добавлять?
Моя приехала, на днях постараюсь забрать.
Хотя, терзают смутные сомнения, что это Лелькина покоцанная приехала.
К примеру белый свежий сыр.
Указано 5 мл сычужного фермента на 1.5 л молока
А моего фермента, к примеру, надо 10 капель на литр, значит на полтора литра 15 капель. И как быть, по какой инструкции добавлять?
Моя приехала, на днях постараюсь забрать.
Хотя, терзают смутные сомнения, что это Лелькина покоцанная приехала.
Хотя, терзают смутные сомнения, что это Лелькина покоцанная приехала.Отправишь ее Лельке.
И как быть, по какой инструкции добавлять?По инструкции к ферменту
Отправишь ее Лельке.Ты обо мне плохо думаешь
По инструкции к ферментуПоняла. Спасибо Леночка.
Ты обо мне плохо думаешьА, Лелька приедет сама..
Подмосквичка, проверь, получится ли сгусток хотя бы на 100 мл молока. Лучше на 200,. исходя из рекомендации. Если не свернется, потом смешаешь это молоко с осташимся и добавишь в полтора раза больше.
zvezda, красивенькая и вкусно выглядит. А какие специи добавила?
В след. раз сфотай зерно, которое получилось. Сыр крошится или нет? Что-то плотности маловато, или так кажется?
Главное, что вкус устраивает, остальное от лукавого!
В след. раз сфотай зерно, которое получилось. Сыр крошится или нет? Что-то плотности маловато, или так кажется?
Главное, что вкус устраивает, остальное от лукавого!
плотности маловато, или так кажется?Завтра порежу. Это я его из рассло только достала и сфоткала. Не знаю как этот, но прошлый на слайдере резала.
сфотай зерно,Хорошо.
Я из оставшейся сыворотки сварила ещё что то.. По твоему совету добавила молоко, дальше фермента и.. Что это- не знаю, но вкусно.
специи добавилаКакие были в солонке. Это соль с травами. Самодельная.

Режется, совсем не крошится.
Забрала.
Коробка не распечатанная.
Толком не рассматривала, не когда.
Скорей, скорей.
Испытание на потом пока.
Коробка не распечатанная.
Толком не рассматривала, не когда.
Скорей, скорей.
Испытание на потом пока.
На Озоне заказала баночки пластиковые с винтовыми крышками. 10 штук 200 рублей.
Осталось мало.
Осталось мало.
Девушки в ДНС такая сыроварня 1799 рублей

Наталия К., в наличии их нет. Нужно ловить
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Новое на сайте