Таня, огромное спасибо! Супер, как лучший экскурсовод! Очень интересный рассказ. В Турции теперь уж не придется побывать, но представление буду иметь. А какая температура была?
Стамбул между прошлым и настоящим, а также 14-ый ежегодный фестиваль тюльпанов (страница 3)
Tatyana1103
Как все красиво, и интересно!!!Рада, что понравилось
В Турции теперь уж не придется побывать, но представление буду иметь. А какая температура была?Наташа, не переживай всё объять просто не возможно, иной раз интереснее почитать чей-то репортаж чем съездить самому Вот я на Аляску никогда не попаду, а какой интересный репортаж с прекрасными фотографиями прочитала в интернете
По погоде, нам было тепло 12-15 градусов, если учесть, что когда мы уезжали у нас ещё везде лежал снег на солнышке даже жарко было, муж умудрился обгореть в первый же день По Босфору одевались тепло, т. к. очень холодный ветер особенно при подходе к Чёрному морю, основная масса народа расположились внутри, но мы же не для этого туда ехали Ну и конечно немного подпортил дождь в конце отдыха, но нам, практически северянам, это не помеха Плохо, что погоду практически невозможно было предугадать за сутки, т. к. даже гисметео давал не точный прогноз Всё выгадывала, чтобы было солнечно при поездке в парк на Фестиваль тюльпанов, а попали под проливной дождь, обидно, но это ни чуть не убавило полученного там удовольствия от красоты цветущего парка В целом подведу итог: «Погода как и везде весной с утра солнышко а к вечеру может пойти дождик "
Вот такая температура для меня! Когда в Питере +20, мне уже некомфортно Представляю сколько эмоций получили на Фестивале! Рада за вас!
Продолжаем любоваться и наслаждаться собором Святая София.
Шестикрылые серафимы в восточных парусах под куполом относятся к VI веку (их собратья в западных парусах - работа реставраторов XIX века). Лица серафимов (длина 11 м) в виде льва, орлицы и ликов ангелов покрыты многоугольной звездой.
Поражает невесомость и визуальная легкость этого грандиозного храма, как будто бы созданного ангельскими силами. Создается такое впечатление, что купола не опираются на колонны, а парят в бесконечном, божественном, золотистом пространстве света и духа.
Привлекают внимание среди колонн галерей второго яруса, обтянутые кожей, восемь огромных дисков диаметром 7,5 метров с золотой арабской вязью – это одни из главных святынь мусульманских святынь Айя-Софии.
Постепенно перемещаемся в правый неф.
Выходим через Царские врата обратно в нартекс.
Золотые юстиниановские мойоликовые потолки просто поражают своим «золотым сиянием».
Поворачиваем направо и поднимаемся на второй этаж.
Направляемся к галереям второго уровня Софийского собора и его удивительным фрескам. Во время богослужений раннего христианского периода на галереях храма отводились места для женщин. Соответственно, здесь же располагалась ложа императрицы. Чтобы добраться до второго уровеня Айя-Софии мы поднимемся по историческому пологому пандусу ведущему к галереям Айя-Софии. Пандус выстроен пологим для того чтобы императрицу могли вносить к месту молитвы в паланкине.
Во времена Юстиниана хоры предназначались исключительно для женской половины двора.
Вид на внутренние пространства Айя-Софии с хоров потрясает своим могучим и возвышенным образом.
В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение. 29 мая 1453 года храм был захвачен турками. По описанию историка Дуки они разломали запертые ворота храма и вооружённые мечами ворвались внутрь, грабя драгоценное убранство, находившиеся в храме молящиеся были убиты.
30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть.
В алтаре находится Михраб - классически это ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Михраб указывает направление на Мекку. В данном случае османам пришлось приспосабливать устройство Михраба к апсиде. Выглядит он здесь откровенно говоря чуждо и неуместно.
Правее от апсиды мы видим минбар - трибуна, с которой имам читает пятничную проповедь.
Витражи в апсиде с арабской вязью.
Возвращаемся на второй этаж, вид на противоположную сторону, т. к. там реставрационные работы проход туда закрыт.
Выбоины в стенах от крестов словно вырванных с мясом.
Мы находимся в южной галерее, где сохранились части великолепного мозаичного убранства XI-XII веков. Когда-то хоры сплошь были покрыты мозаиками на золотом фоне, но сохранилось всего несколько изображений.
Самая красивая мозаика на хорах (и вообще одно из самых главных произведений византийского искусства) - великолепный Деисус: изображение Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем.
«Деисус» означает «моление». Богоматерь и Иоанн молят Христа о спасении рода человеческого.
Нижняя часть мозаики разрушена, по преданию - крестоносцами, которые превратили Софию в католический собор.
Это просто завораживающе и безумно красиво.
Загляните в эти глаза, какая в них глубина....
Мозаичная икона Деисус.
Смальтовая мозаика.
Мозаичные портреты императорской семьи: императора Иоанна Комнина и его жены Ирины, стоящих слева и справа от Богородицы (около 1120 года).
Императрица была венгерской принцессой Пирошкой, что в переводе означает «красна девица», дочерью венгерского короля Ласло. Родилась она в городе Эстергоме в 1088 году. Замуж её выдали вопреки желанию. В Константинополе она приняла православие и в крещении получила имя Ирины.



Поражает невесомость и визуальная легкость этого грандиозного храма, как будто бы созданного ангельскими силами. Создается такое впечатление, что купола не опираются на колонны, а парят в бесконечном, божественном, золотистом пространстве света и духа.

Привлекают внимание среди колонн галерей второго яруса, обтянутые кожей, восемь огромных дисков диаметром 7,5 метров с золотой арабской вязью – это одни из главных святынь мусульманских святынь Айя-Софии.
Постепенно перемещаемся в правый неф.

Выходим через Царские врата обратно в нартекс.
Золотые юстиниановские мойоликовые потолки просто поражают своим «золотым сиянием».
Поворачиваем направо и поднимаемся на второй этаж.
Направляемся к галереям второго уровня Софийского собора и его удивительным фрескам. Во время богослужений раннего христианского периода на галереях храма отводились места для женщин. Соответственно, здесь же располагалась ложа императрицы. Чтобы добраться до второго уровеня Айя-Софии мы поднимемся по историческому пологому пандусу ведущему к галереям Айя-Софии. Пандус выстроен пологим для того чтобы императрицу могли вносить к месту молитвы в паланкине.

Во времена Юстиниана хоры предназначались исключительно для женской половины двора.

Вид на внутренние пространства Айя-Софии с хоров потрясает своим могучим и возвышенным образом.
В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение. 29 мая 1453 года храм был захвачен турками. По описанию историка Дуки они разломали запертые ворота храма и вооружённые мечами ворвались внутрь, грабя драгоценное убранство, находившиеся в храме молящиеся были убиты.
30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть.


В алтаре находится Михраб - классически это ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Михраб указывает направление на Мекку. В данном случае османам пришлось приспосабливать устройство Михраба к апсиде. Выглядит он здесь откровенно говоря чуждо и неуместно.
Правее от апсиды мы видим минбар - трибуна, с которой имам читает пятничную проповедь.

Витражи в апсиде с арабской вязью.

Возвращаемся на второй этаж, вид на противоположную сторону, т. к. там реставрационные работы проход туда закрыт.

Выбоины в стенах от крестов словно вырванных с мясом.
Мы находимся в южной галерее, где сохранились части великолепного мозаичного убранства XI-XII веков. Когда-то хоры сплошь были покрыты мозаиками на золотом фоне, но сохранилось всего несколько изображений.
Самая красивая мозаика на хорах (и вообще одно из самых главных произведений византийского искусства) - великолепный Деисус: изображение Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем.
«Деисус» означает «моление». Богоматерь и Иоанн молят Христа о спасении рода человеческого.
Нижняя часть мозаики разрушена, по преданию - крестоносцами, которые превратили Софию в католический собор.
Это просто завораживающе и безумно красиво.


Загляните в эти глаза, какая в них глубина....
Мозаичная икона Деисус.
Смальтовая мозаика.
Мозаичные портреты императорской семьи: императора Иоанна Комнина и его жены Ирины, стоящих слева и справа от Богородицы (около 1120 года).
Императрица была венгерской принцессой Пирошкой, что в переводе означает «красна девица», дочерью венгерского короля Ласло. Родилась она в городе Эстергоме в 1088 году. Замуж её выдали вопреки желанию. В Константинополе она приняла православие и в крещении получила имя Ирины.
Татьяна, здорово! Ещё не раз вернусь сюда.
Ещё не раз вернусь сюда.Всегда рада видеть, добро пожаловать
Собор Святой Софии - Премудрости Бо́жией - Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία) - бывший патриарший православный собор, впоследствии - мечеть, ныне - музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София. Покидаем эту удивительную византийскую церковь, уходить сразу не хочется, поэтому прогуляемся по парку СултанАхмед, вернее по той его части, что находится между Софией и Голубой мечетью.





В центре парка большой фонтан - Sultan Ahmad Maydan Fountain по периметру с красивыми мозаичными панно на сюжеты из жизни Стамбула.


Вокруг фонтана, как лепестки огромного цветка, клумбы с тюльпанами.
Если стоять по направлению к Айя-Софии, спиной к Голубой мечети, то справа от фонтана мы видим знаменитые Бани Роксоланы. Хорошо известная нам как Роксолана - любимая жена султана Сулеймана Великолепного Хюррем пожелала построить хамамм (бани), и заказала строительство его знаменитому османскому архитектору Мимару Синану, и в 1556 году самые знаменитые бани Стамбула были возведены. И сейчас бани работают, попасть туда можно только по предварительной записи, про цену даже не заикаюсь.
Прямо напротив Святой Софии, через парк, находится Голубая мечеть - первая по значению мечеть Стамбула. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Но на сегодня музеев и достопримечательностей достаточно, пойдём в мечеть завтра, а сейчас к причалу Eminonu. Каждый вечер мы ходили если не в парк Гюльхане, то на причал к Босфору и возвращались в отель затемно


По пути, для пробы, купили немного сладостей: слева - кадаиф, справа - тулумба.
Тулумба (Tulumba) - это сладкие, золотистые и хрустящие пирожные в виде шариков, палочек, колечек и др., приготовленные во фритюре и смоченные в ароматном сиропе. Судя по количеству покупателей - этот десерт очень популярен в Турции.

Кадаиф (Kadaif Rolls) - хрустящие рулетики из нитей кадаиф с орехами в медовом сиропе.
И то и другое очень сладко, особенно кадаиф, мало того что сладко, так ещё и очень сытно из-за орехов, без чая просто невозможно есть, я попробовала по маленькому кусочку, муж тулумбу съел, а от кадаиф отказался, пришлось выбросить




Таня, какое великолепие! Желтые тюльпаны вне конкуренции! Спасибо!
какое великолепие! Желтые тюльпаны вне конкуренции!Наташа, это ещё не великолепие великолепие на последний день оставила
Будем ждать! Но желтые обожаю!
Как там красиво.....
Наташа - это тебе
Как там красиво.....В отель приходили только спать, а так всё гуляли старались как можно больше надышаться Стамбульской весной Погода была чудесная, не жарко, а то, что иногда шёл дождик, так нас им не напугать
отель приходили только спатьНу и правильно, что в отеле сидеть. Надо время использовать по максимуму
Надо время использовать по максимумуВпитали Стамбул как губка, по приезду домой ещё неделю ноги гудели
Tatyana1103, Танюша, спасибо тебе огромное за тему
Пока читала, нахлынули ностальгические чувства. Мы тоже были несколько лет назад в этот период, у мужа день рождения 13 апреля и мы провели чудесные дни в этом прекрасном городе. Ходили пешком очень много, просто гуляли, жили рядом с парком, вид из гостиницы на Золотой Рог, Босфор и Босфорский пролив. У нас было всего три дня, и это очень мало, вернёмся обязательно. Хотя, обязательная программа была выполнена, осталось ещё очень много интересного.
Танюша, спасибо тебе за очень интересную тему, ты лучше экскурсовода
С наступающим Главным Праздником Победы!!!
Пока читала, нахлынули ностальгические чувства. Мы тоже были несколько лет назад в этот период, у мужа день рождения 13 апреля и мы провели чудесные дни в этом прекрасном городе. Ходили пешком очень много, просто гуляли, жили рядом с парком, вид из гостиницы на Золотой Рог, Босфор и Босфорский пролив. У нас было всего три дня, и это очень мало, вернёмся обязательно. Хотя, обязательная программа была выполнена, осталось ещё очень много интересного.
Очень жаль, что из музея Ай Софии собираются сделать мечеть, так сказал Эрдоган..
С наступающим Главным Праздником Победы!!!
Пока читала, нахлынули ностальгические чувства.Надюша рада, что своей темой оживила приятные воспоминания
От Софии была в полном восторге, жаль если её опять захотят во что-то переделать
Хотя, можно всего ожидать, т. к. Эрдоган проводит усиленную исламизацию государства
С наступающим Главным Праздником Победы!И тебя с наступающим праздником! Вечная память всем защитникам и моим дедам которых с нами уже нет!

Tatyana1103, спасибо!!





Надюша, спасибо за фото
Четвёртый день в Стамбуле
Как я и обещала, сегодня идём в Голубую мечеть.
Заходим в мечеть через площадь Ипподром.
Справа площадь Ипподром, слева фонтан перед Софией. Площадь очень большая, а смотреть особо нечего кроме трёх колонн и Немецкого фонтана.
Обелиск Феодосия (Египетский обелиск) (тур. Dikilitaş) - древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса III. Воздвигнут Египетский обелиск императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году н. э. По приказу императора обелиск был доставлен в Константинополь: вначале его опрокинули на насыпь и, дотащив до берега Нила, погрузили на барку; затем, сплавив до Александрии, перегрузили на специальный корабль. В процессе перевозки обелиск был поврежден, а точнее он раскололся. Так что в Ипподроме установили только одну его верхнюю часть.
Вот такое грандиозное строение было в Константинополе.
В самом начале площади, на месте бывшего входа на ипподром, находится памятник, открытый в 1901 году - Немецкий фонтан (Alman Çeşmesi).
Все элементы конструкции были сделаны в Германии, а потом доставлены в Стамбул и смонтированы на месте. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле, очень красив, хотя не вполне гармонирует с окружающими древними памятниками.
Купол фонтана изнутри украшен позолоченной мозаикой. Помимо красивейшей мозаики в центре купола, по его окружности поочередно расположены вензели Вильгельма II и Абдул-Гамида II. Сам купол опирается на восемь порфировых колонн.
Через арку в стене проходим на территорию Голубой мечети.
Справа от входа растет могучее и очень старое дерево.
Место было выбрано сразу, поблизости от дворца Топкапы. Строили мечеть семь лет.
С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати. «Голубая мечеть» (Blue Mosque), такое название мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тысяч) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.
Пройдя по аллее, подходим к входу во внутренний двор мечети.
Внутренний двор Голубой мечети очень большой, в его центре находится фонтан шестиугольной формы. Подобные фонтаны часто встречаются в мечетях и имеют практическое назначение: здесь верующие совершают омовение перед входом в мечеть. Этот фонтан для омовений не используется по назначению, а выполняет роль архитектурного памятника - достопримечательности.
Главный вход в мечеть со стороны внутреннего двора.
Суры из Корана над входом в мечеть.
В мечети идут реставрационные работы главного купола, поэтому всё затянуто тканью и довольно темно, так, что извините за качество фотографий Какие рисунки на куполах показано на огромных плакатах.
Весь пол в мечети покрыт ковром. Центральный зал имеет размеры 53х51 метр, купол над ним диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра (центральный купол).
Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.
После Святой Софии Голубая мечеть такого ВАУ не произвела. Снаружи она выглядит намного красивее, чем внутри, возможно разглядеть получше помешали реставрационные работы
Последние фото в парке мечети.
Заглянули в полюбившееся кафе Asier Kunefe, полакомиться свежеиспечённым кюнефе, в этот раз с каймаком, и всё же, для меня с мороженым намного вкуснее
Далее идём знакомиться с одним из крупнейших крытых рынков в мире - Гранд Базаром, кто устал можно на трамвае, который ходит с завидной регулярностью и больше минуты ждать не приходится.
Четвёртый день в Стамбуле
Как я и обещала, сегодня идём в Голубую мечеть.


Заходим в мечеть через площадь Ипподром.

Справа площадь Ипподром, слева фонтан перед Софией.
Обелиск Феодосия (Египетский обелиск) (тур. Dikilitaş) - древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса III. Воздвигнут Египетский обелиск императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году н. э. По приказу императора обелиск был доставлен в Константинополь: вначале его опрокинули на насыпь и, дотащив до берега Нила, погрузили на барку; затем, сплавив до Александрии, перегрузили на специальный корабль. В процессе перевозки обелиск был поврежден, а точнее он раскололся. Так что в Ипподроме установили только одну его верхнюю часть.


Вот такое грандиозное строение было в Константинополе.
В самом начале площади, на месте бывшего входа на ипподром, находится памятник, открытый в 1901 году - Немецкий фонтан (Alman Çeşmesi).
История его такова. Султан Абдул-Гамид II подписал разрешение на строительство стратегически важной железной дороги Стамбул - Багдад. Ответным благодарственным жестом на это разрешение стал дар немецкого кайзера Вильгельма II султану и городу Стамбулу - Немецкий фонтан, приуроченный к визиту кайзера в Стамбул.
Все элементы конструкции были сделаны в Германии, а потом доставлены в Стамбул и смонтированы на месте. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле, очень красив, хотя не вполне гармонирует с окружающими древними памятниками.

Купол фонтана изнутри украшен позолоченной мозаикой. Помимо красивейшей мозаики в центре купола, по его окружности поочередно расположены вензели Вильгельма II и Абдул-Гамида II. Сам купол опирается на восемь порфировых колонн.
Через арку в стене проходим на территорию Голубой мечети.
Справа от входа растет могучее и очень старое дерево.

В начале правления султана Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны - с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признавали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить большую мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возводили ни одной новой мечети и Ахмед I хотел таким образом прославить и свое имя.
Место было выбрано сразу, поблизости от дворца Топкапы. Строили мечеть семь лет.
С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.

Пройдя по аллее, подходим к входу во внутренний двор мечети.

Внутренний двор Голубой мечети очень большой, в его центре находится фонтан шестиугольной формы. Подобные фонтаны часто встречаются в мечетях и имеют практическое назначение: здесь верующие совершают омовение перед входом в мечеть. Этот фонтан для омовений не используется по назначению, а выполняет роль архитектурного памятника - достопримечательности.

Главный вход в мечеть со стороны внутреннего двора.
Суры из Корана над входом в мечеть.
В мечети идут реставрационные работы главного купола, поэтому всё затянуто тканью и довольно темно, так, что извините за качество фотографий Какие рисунки на куполах показано на огромных плакатах.
Весь пол в мечети покрыт ковром. Центральный зал имеет размеры 53х51 метр, купол над ним диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра (центральный купол).
Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.
После Святой Софии Голубая мечеть такого ВАУ не произвела. Снаружи она выглядит намного красивее, чем внутри, возможно разглядеть получше помешали реставрационные работы
Последние фото в парке мечети.

Заглянули в полюбившееся кафе Asier Kunefe, полакомиться свежеиспечённым кюнефе, в этот раз с каймаком, и всё же, для меня с мороженым намного вкуснее
Далее идём знакомиться с одним из крупнейших крытых рынков в мире - Гранд Базаром, кто устал можно на трамвае, который ходит с завидной регулярностью и больше минуты ждать не приходится.
Всех — с Днем Победы!!!


Гранд-Базар, по турецки Капалы Чарши (Kapalicarsi) или «крытый рынок» в Стамбуле - один из самых крупных крытых рынков в мире, который давно стал популярнейшей достопримечательностью старого Стамбула.
Этот рынок представляет собой своеобразный город площадью более 30000 квадратных метров. Он включает около 5000 магазинов, здесь есть примерно шесть десятков улиц, 2 мечети, фонтаны, баня, четыре десятка гостиниц и школа. Ему более 5 с половиной веков. До середины позапрошлого века на его территории существовал крупный центр работорговли.
У Гранд-Базара несколько главных ворот, каждые ворота имеют свои названия, чтобы не потеряться, непременно запомните, через какие вы вошли. Мы вошли в правые нижние (на схеме) рядом с мечетью Нуросмание.
Улицы на Гранд-Базаре зачастую носят названия ремесел либо товаров, представленных в данном месте Базара. Ориентируясь по этим признакам, можно найти соответствующие вашим запросам изделия: украшения - на улице ювелиров, кальяны, антиквариат, текстиль и т. д. - тоже на одноименных улицах. Мы попали на улицу кожаных изделий.
Вещи нас не интересовали, намного интереснее было разглядывать как устроен базар, целые улицы под одной крышей. На громадной территории, по меткому выражению посетителей, можно жить, есть, молиться, учиться, работать и даже умереть. Для этого здесь есть все условия, вплоть до кладбища.
Народу много, но нет той толчеи, что на Египетском базаре. Продавцы не навязчивы за рукав никого не цепляют, но при этом очень общительны. Товар на любой вкус и кошелёк. Погуляв час по базару, возвращаемся через те же ворота, что и входили.
В переводе с турецкого Нуросмание (тур. Nur-u Osmani) обозначает - Священный свет Османа. Рядом с мечетью площадь Чемберлиташ, которая находится на месте древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только Колонна Константина.
Колонна Константина, современное название которой Чемберлиташ, что означает «опоясанная колонна» или «обожжённая колонна» по названию железных обручей, стягивающими колонну и регулярными пожарами, от которых эта колонна пострадала. Построена колонна около 330 года, то есть более полторы тысячи лет назад! Изначально колонна была высотой 35 метров и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена. Установленная на III холме Константинополя, колонна должна была тем самым напоминать о Риме, стоящем на семи холмах, и символизировать связь старой столицы империи с «Новым Римом».
Сразу за колонной трамвайная остановка, едем на набережную Эминёню (Eminönü) к Галатскому мосту попробовать балык экмек.
Рыбаки на протяжении долгих десятилетий приносили свою добычу, выловленную в Мраморном море и Босфоре, к Галатскому мосту, чтобы продать. Через некоторое время предприимчивые лодочники сообразили, что рыбу можно не только продавать в свежем виде, но и готовить из нее кушанья. Кухня была устроена прямо здесь же. В лодках установили грили и плиты и занялись обжаркой рыбного филе, кусочки которого потом клали на разрезанный батон. Блюдо сразу стало пользоваться огромной популярностью. Для привлечения клиентов продавцы и сегодня без устали кричат: «Balık Ekmek! (Балык Экмек!)», что в переводе на русский язык означает просто «рыба в хлебе».
Не могу судить о блюде, попробовав его один раз, рыбу я люблю, но этот «бутерброд» мне не понравился.
Вместе с рыжим котом досидели до сумерек на набережной и замёрзнув, направились в отель.
Наш путь проходил через сеть различных кафе и не попробовать что-то было очень сложно.
Вот и в этот раз муж решил попробовать кебаб и не просто кебаб, а адана кебаб (adana kebab) - одно из любимых блюд в Турции. Это блюдо представляет собой пряные колбаски из фарша из нежного мяса ягненка или молодого барашка. Подаются такие колбаски с запеченными овощами и лавашем.
Мужу кебаб очень понравился
Я же, чтобы согреться, выпила чая из армуда, в Стамбуле чай очень вкусный.
Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.
Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.
)
Этот рынок представляет собой своеобразный город площадью более 30000 квадратных метров. Он включает около 5000 магазинов, здесь есть примерно шесть десятков улиц, 2 мечети, фонтаны, баня, четыре десятка гостиниц и школа. Ему более 5 с половиной веков. До середины позапрошлого века на его территории существовал крупный центр работорговли.

У Гранд-Базара несколько главных ворот, каждые ворота имеют свои названия, чтобы не потеряться, непременно запомните, через какие вы вошли. Мы вошли в правые нижние (на схеме) рядом с мечетью Нуросмание.
Улицы на Гранд-Базаре зачастую носят названия ремесел либо товаров, представленных в данном месте Базара. Ориентируясь по этим признакам, можно найти соответствующие вашим запросам изделия: украшения - на улице ювелиров, кальяны, антиквариат, текстиль и т. д. - тоже на одноименных улицах. Мы попали на улицу кожаных изделий.
Вещи нас не интересовали, намного интереснее было разглядывать как устроен базар, целые улицы под одной крышей. На громадной территории, по меткому выражению посетителей, можно жить, есть, молиться, учиться, работать и даже умереть. Для этого здесь есть все условия, вплоть до кладбища.
Народу много, но нет той толчеи, что на Египетском базаре. Продавцы не навязчивы за рукав никого не цепляют, но при этом очень общительны. Товар на любой вкус и кошелёк. Погуляв час по базару, возвращаемся через те же ворота, что и входили.
В переводе с турецкого Нуросмание (тур. Nur-u Osmani) обозначает - Священный свет Османа. Рядом с мечетью площадь Чемберлиташ, которая находится на месте древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только Колонна Константина.
Колонна Константина, современное название которой Чемберлиташ, что означает «опоясанная колонна» или «обожжённая колонна» по названию железных обручей, стягивающими колонну и регулярными пожарами, от которых эта колонна пострадала. Построена колонна около 330 года, то есть более полторы тысячи лет назад! Изначально колонна была высотой 35 метров и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена. Установленная на III холме Константинополя, колонна должна была тем самым напоминать о Риме, стоящем на семи холмах, и символизировать связь старой столицы империи с «Новым Римом».
Форум Константина (греч. Φόρος Κωνσταντίνου) - один из форумов Константинополя византийской эпохи. Построен он около 328 года при основании города императором Константином Великим. Ежегодно через форум проходили императорские процессии. В центре была возведена колонна Константина. Форум овальной формы на реконструкции города можно увидеть в левой крайней части изображения Константинополя ниже.


Сразу за колонной трамвайная остановка, едем на набережную Эминёню (Eminönü) к Галатскому мосту попробовать балык экмек.
Рыбаки на протяжении долгих десятилетий приносили свою добычу, выловленную в Мраморном море и Босфоре, к Галатскому мосту, чтобы продать. Через некоторое время предприимчивые лодочники сообразили, что рыбу можно не только продавать в свежем виде, но и готовить из нее кушанья. Кухня была устроена прямо здесь же. В лодках установили грили и плиты и занялись обжаркой рыбного филе, кусочки которого потом клали на разрезанный батон. Блюдо сразу стало пользоваться огромной популярностью. Для привлечения клиентов продавцы и сегодня без устали кричат: «Balık Ekmek! (Балык Экмек!)», что в переводе на русский язык означает просто «рыба в хлебе».


Не могу судить о блюде, попробовав его один раз, рыбу я люблю, но этот «бутерброд» мне не понравился.
Вместе с рыжим котом досидели до сумерек на набережной и замёрзнув, направились в отель.

Наш путь проходил через сеть различных кафе и не попробовать что-то было очень сложно.
Вот и в этот раз муж решил попробовать кебаб и не просто кебаб, а адана кебаб (adana kebab) - одно из любимых блюд в Турции. Это блюдо представляет собой пряные колбаски из фарша из нежного мяса ягненка или молодого барашка. Подаются такие колбаски с запеченными овощами и лавашем.
Мужу кебаб очень понравился

Я же, чтобы согреться, выпила чая из армуда, в Стамбуле чай очень вкусный.
Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.
Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.
Как правильно пить чай из армуда
- заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
- армуды каждому из гостей подают на блюдце;
- разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
- стаканчик наполняют по мере его опустошения;
- в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
- сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.
- пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
- берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
- чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
- рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
- дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.
Танечка, как интересно! Побродила вместе с вами, погладила котика, выпила чай...
Котики в Стамбуле хорошенькие, сытые, холёные, только за фон извиняюсь курят там много, что мужчины, то и женщины и практически везде.
за фон извиняюсьТатьяна, какой фон если котейка на фото
Спасибо!
ну дык там кормушек для котеек предостаточно, прям в самом центре я 3 штуки видел
Котам в Стамбуле разрешают всё. Котов даже пускают в мечети и молятся в их присутствии. Турки верят, что кошки попадают в рай и могут рассказать Аллаху о доброте людей, которые за ними присматривали. Поэтому каждый местный считает своей обязанностью кормить, поить и согревать зимой всех котов в округе.
Одна из легенд гласит, что когда в рукав халата пророка Мухаммеда заползла змея, кошка защитила пророка и съела ползучую. В благодарность за спасенную жизнь, Мухаммед дал кошке 9 жизней и оставил на голове животного 4 темных линии. С тех пор, если кошка спала на халате Мухаммеда, он, чтобы не тревожить её, надевал другой халат и чаще всего читал проповеди с кошкой на коленях.
Говорят, бродячие кошки Стамбула разных пород. Есть и британские, и персидские - на любой вкус и цвет. Так как город портовый, коты спускаются в город с кораблей, пришедших из других стран и остаются навсегда.
В некоторых кафе и кофейнях привычно выставляют для чаевых специальную коробку, а собранные деньги из коробки идут на ветеринара и корм для районных котов и кошек. А рестораны специально собирают оставшуюся еду и отдают котам. Да, есть коты, которые питаются лучше, чем большинство людей.
В Стамбуле есть парки, где обитают целые стаи котов. Они на удержании города. Подкидывать котов в парк нельзя, но вот если человек ищет себе домашнего питомца, то отдают с радостью.
Напротив кафе, в которое мы частенько заходили, иногда просто выпить чай, есть фонтанчик куда с регулярным постоянством приходил кот попить воды. Садился и смотрел на кран пока ему кто либо не откроет его, потом очень долго пил воду и утолив жажду удалялся по своим делам
Одна из легенд гласит, что когда в рукав халата пророка Мухаммеда заползла змея, кошка защитила пророка и съела ползучую. В благодарность за спасенную жизнь, Мухаммед дал кошке 9 жизней и оставил на голове животного 4 темных линии. С тех пор, если кошка спала на халате Мухаммеда, он, чтобы не тревожить её, надевал другой халат и чаще всего читал проповеди с кошкой на коленях.
Говорят, бродячие кошки Стамбула разных пород. Есть и британские, и персидские - на любой вкус и цвет. Так как город портовый, коты спускаются в город с кораблей, пришедших из других стран и остаются навсегда.
В некоторых кафе и кофейнях привычно выставляют для чаевых специальную коробку, а собранные деньги из коробки идут на ветеринара и корм для районных котов и кошек. А рестораны специально собирают оставшуюся еду и отдают котам. Да, есть коты, которые питаются лучше, чем большинство людей.
В Стамбуле есть парки, где обитают целые стаи котов. Они на удержании города. Подкидывать котов в парк нельзя, но вот если человек ищет себе домашнего питомца, то отдают с радостью.

Напротив кафе, в которое мы частенько заходили, иногда просто выпить чай, есть фонтанчик куда с регулярным постоянством приходил кот попить воды. Садился и смотрел на кран пока ему кто либо не откроет его, потом очень долго пил воду и утолив жажду удалялся по своим делам
Танечка, дополню твой рассказ фотками лодок-рыбных кафешек, где готовят и продают Балык Экмек. Там же и столики стоят, за которыми можно съесть эту рыбку в хлебе. Мне тоже не понравился ((, много костей и лука ((. 

. Но сами лодки просто замечательные!
Любаша, спасибо за фото
Проходили мимо этих лодок несколько раз, но меня каждый раз мутило от одного запаха жареной скумбрии а народ кушает с большим удовольствием, возможно я ничего не понимаю во вкусе этого блюда Так же видели жареную рыбу в лаваше, на другой стороне моста у Рыбного рынка, однако желание попробовать не появилось, может в следующий приезд
Проходили мимо этих лодок несколько раз, но меня каждый раз мутило от одного запаха жареной скумбрии а народ кушает с большим удовольствием, возможно я ничего не понимаю во вкусе этого блюда Так же видели жареную рыбу в лаваше, на другой стороне моста у Рыбного рынка, однако желание попробовать не появилось, может в следующий приезд
мутило от одного запаха жареной скумбриисистрааа
А ещё я купила вот такие армуды на гранд-базаре. 
Вот и менно из скумбрии, да и мороженной к тому же, пороюсь может найду фотку, где утром эти коробки разгружают и с них вода течет
А ещё я купила вот такие армуды на гранд-базаре.Симпатичные стаканчики, а я всё выбирала, выбирала, но так ни на чём и не остановилась
Танечка, в следующую поездку будет возможность походить по лавочкам и магазинчикам. В этот раз у тебя так насыщенно все красотами и древностями было, что не удивительно - на шоппинг времени и сил просто не оставалось!
Татьяна, я ни разу не видела, чтобы турки пили чай с сахаром вприкуску.
Светлана, а расскажите пожалуйста как пьют чай турки, очень интересно Распивающих чай турок мы видели только на Средиземноморье, а в Стамбуле они трудятся как пчёлки с утра до поздней ночи.
Когда мы в Кемере покупали подарочный чайный набор из армудов, туда входили маленькие блюдечки, как нам объяснил продавец - это для сахара
Фото из интернета, т. к. набор покупался в подарок, и сейчас нет возможности его сфотографировать.
Когда мы в Кемере покупали подарочный чайный набор из армудов, туда входили маленькие блюдечки, как нам объяснил продавец - это для сахара
Набор состоял из шести таких стаканов, а маленькое блюдечко с волнистой кромкой, что поверх стакана, будь-то бы предназначено для сахара

Фото из интернета, т. к. набор покупался в подарок, и сейчас нет возможности его сфотографировать.
Татьяна, на мой взгляд, не стоит преувеличивать турецкие чайные церемонии. Да, чай здесь любят и обязательно пьют за завтраком, часто после обеда или ужина, но лично я пью больше всех наших родственников. Ну а такие стаканчики как на Вашей фотографии (армудами из здесь не называют), продаются в основном для туристов в сувенирных магазинах, дома я таких ни у кого не видела.
Кстати, в ресторанах почти всегда есть чай, и я не помню случая, чтобы официант после еды не предложил бы нам по стаканчику. Но, думаю, его предлагают только местным, ибо, по моим наблюдениям, считают, что только они, турки, очень любят и ценят этот напиток, а иностранцы предпочитают вино и колу.
Насчёт чая вприкуску: небольшое расследование выявило, что так пьют чай в провинции Эрзурум. Там даже специально выпускают кусковой сахар, который в других местах не продаётся, является достопримечательностью и привозится в качестве сувенира родственникам из других городов. Так же в Эрзуруме чай предпочитают пить из самовара и кладут в него лимон. Ни на что не намекаю, но хочу отметить, что провинция Эрзурум какое-то, пусть и недолгое время, входила в состав Российской Империи.
Кстати, в ресторанах почти всегда есть чай, и я не помню случая, чтобы официант после еды не предложил бы нам по стаканчику. Но, думаю, его предлагают только местным, ибо, по моим наблюдениям, считают, что только они, турки, очень любят и ценят этот напиток, а иностранцы предпочитают вино и колу.
Насчёт чая вприкуску: небольшое расследование выявило, что так пьют чай в провинции Эрзурум. Там даже специально выпускают кусковой сахар, который в других местах не продаётся, является достопримечательностью и привозится в качестве сувенира родственникам из других городов. Так же в Эрзуруме чай предпочитают пить из самовара и кладут в него лимон. Ни на что не намекаю, но хочу отметить, что провинция Эрзурум какое-то, пусть и недолгое время, входила в состав Российской Империи.
Светлана, спасибо за ликбез по чаю Ко мне если можно на «ТЫ»
Светлана, а что это за чай, очень активно раскупается в продуктовых магазинах. Сфотографировали в Migros, хотели взять домой, но практически никакой информации в интернете про него не нашли, так и не решились

Светлана, а что это за чай, очень активно раскупается в продуктовых магазинах. Сфотографировали в Migros, хотели взять домой, но практически никакой информации в интернете про него не нашли, так и не решились
Татьяна, что, прямо очень активно раскупается? Может, акция была, когда на 60 лир покупаешь, тогда очень часто чай дёшево предлагают? А то я что-то ничего конкретного про этот чай не знаю, даже марку эту никогда не покупаю. Написано, конечно, красиво -- золотой росток, насыщенный вкус, сделано на турецкий вкус... Сама я себе из России Ахмад привожу.
что, прямо очень активно раскупается?Многие при нас брали, возможно действительно какая-то скидка была, мы поэтому и сфотографировали, хотели в интернете побольше узнать, что за чай такой, что пользуется таким спросом и нельзя ли прихватить домой
Сама я себе из России Ахмат привожу.Тоже Ahmad уважаем, раньше ещё Dilmah покупали, но сейчас куда-то пропал
Tatyana1103, здравствуйте! Спасибо за интересную тему. С удовольствием, читаю. Узнал много нового.
Пятый день в Стамбуле.
Т. к. с утра идёт дождь, а сидеть в отеле нет никакого желания, отправляемся на шоппинг в один из торговых центров Стамбула.
Пришло время познакомится c Мармарай (тур. Marmaray от Marmara - Мраморное море и ray - рельс) - это подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор, построенный для соединения европейской и азиатской части Стамбула. Вроде бы как метро, но при этом вовсе и не метро, но очень похоже.
Одна из станций Мармарай в пятидесяти метрах от нашего отеля, так, что бежать далеко не пришлось. Об одном хочу напомнить: «Не забывайте место, через которое вышли уже под землёй (мы спускались на лифте), или сфотографируйте его, чтобы не заблудиться на обратном пути, т. к. на поверхность станции имеют несколько выходов.»
Поезда раза в два длиннее тех, что в обычном метро. Нам одну остановку до станции Еникапы (Yenikapı).
На станции Еникапы (Yenikapı) соединяются Мармарай и две ветки метро (красная и зелёная), а так же можно подняться в город.
Станция очень красивая.
Затонувший корабль ~ 5-11 веков.
Заблудиться не возможно, просто внимательнее смотрите на указатели Нам же нужно на зелёную ветку метро.
Станция Еникапы, но уже на зелёной ветке метро.
А вот и торговый центр который мы решили посетить, его огромный плюс в том, что в него можно пройти прямо со станции метро, не выходя на улицу.
Станция метро Şişli, ТЦ Джевахир (Istanbul Cevahir Shopping and Entertainment Centre) - один из крупнейших торгово-развлекательных центров в Стамбуле. Прямо перед нами сцена на которой периодически проводят разные мероприятия, устраивают конкурсы и розыгрыши призов.
На шести этажах разместились и фудкорт, и продуктовый супермаркет, и около 350 магазинов – от дорогих бутиков до крохотных лавочек с местными товарами. С пустыми руками точно из этого ТЦ не уйдёте.
Фудкорт в торговом центре Джевахир занимает два этажа - пятый и шестой, на одном из них мы пообедали.
Чечевичный суп Мерджимек чорбасы (Mercimek Çorbası), варится из простейших ингредиентов – воды, чечевицы и лука.
Искандер-кебаб (İskender kebap) - нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке из кусочков лепешки, политая томатной пастой, c йогуртом или кисло-молочным соусом. Блюдо очень вкусное, пока официант не полил его кипящим топлёным овечьим маслом, после чего оно стало через чур жирным.
Про Кюнефе (Künefe) я уже очень много писала и остаюсь при своём мнении, что вкуснее чем в кафе Asier Kunefe Sultanahmet не пробовала.
Раз уж речь пошла про торговые центры, покажу ещё один ТЦ Историа (Historia
Shopping and Life Center) в районе Фатих. Посетили его как-то вечером из-за довольно большого супермаркета Мигрос, нужно было купить фундуковое масло. От нашего отеля до ТЦ можно было доехать на трамвае № 1 без всяких пересадок.
Не скажу чтобы ТЦ был очень большим, но не привередливым покупателям пошопиться можно и перекусить есть где.
Оказались случайными зрителями шоу фонтана, очень красиво, танец фонтана проходит каждый час под разную музыку.
Сыры в Турции довольно солёные, поэтому не решались их покупать, но по рекомендации одной женщины в интернете решили попробовать и не разочаровались. Очень вкусным, типа моцареллы, только жгутиками, оказался рассольный сыр в коробочке. Выложила один кусочек для наглядности на коробочку, съели в Стамбуле домой везти побоялись. А вот второй сыр прекрасно перенёс переезд, тоже очень вкусный, в меру солёный, разве, что жирноват, но вместо масла на хлебушек очень вкусно.
Хорошо, что сегодня уехали в ТЦ, т. к. целый день шёл дождь Очень удобно из ТЦ сразу в метро, затем на Мармарай и вот мы уже в отеле, оставили покупки и в кафешку за пиде с пылу с жару Слева с овощами, справа с мясом, вкусно но просто с сыром больше понравилось.
Т. к. с утра идёт дождь, а сидеть в отеле нет никакого желания, отправляемся на шоппинг в один из торговых центров Стамбула.

Пришло время познакомится c Мармарай (тур. Marmaray от Marmara - Мраморное море и ray - рельс) - это подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор, построенный для соединения европейской и азиатской части Стамбула. Вроде бы как метро, но при этом вовсе и не метро, но очень похоже.


Поезда раза в два длиннее тех, что в обычном метро. Нам одну остановку до станции Еникапы (Yenikapı).
На станции Еникапы (Yenikapı) соединяются Мармарай и две ветки метро (красная и зелёная), а так же можно подняться в город.


Затонувший корабль ~ 5-11 веков.
Заблудиться не возможно, просто внимательнее смотрите на указатели Нам же нужно на зелёную ветку метро.
Станция Еникапы, но уже на зелёной ветке метро.

А вот и торговый центр который мы решили посетить, его огромный плюс в том, что в него можно пройти прямо со станции метро, не выходя на улицу.

Станция метро Şişli, ТЦ Джевахир (Istanbul Cevahir Shopping and Entertainment Centre) - один из крупнейших торгово-развлекательных центров в Стамбуле. Прямо перед нами сцена на которой периодически проводят разные мероприятия, устраивают конкурсы и розыгрыши призов.
На шести этажах разместились и фудкорт, и продуктовый супермаркет, и около 350 магазинов – от дорогих бутиков до крохотных лавочек с местными товарами. С пустыми руками точно из этого ТЦ не уйдёте.

Фудкорт в торговом центре Джевахир занимает два этажа - пятый и шестой, на одном из них мы пообедали.
Чечевичный суп Мерджимек чорбасы (Mercimek Çorbası), варится из простейших ингредиентов – воды, чечевицы и лука.

Искандер-кебаб (İskender kebap) - нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке из кусочков лепешки, политая томатной пастой, c йогуртом или кисло-молочным соусом. Блюдо очень вкусное, пока официант не полил его кипящим топлёным овечьим маслом, после чего оно стало через чур жирным.
Про Кюнефе (Künefe) я уже очень много писала и остаюсь при своём мнении, что вкуснее чем в кафе Asier Kunefe Sultanahmet не пробовала.
Раз уж речь пошла про торговые центры, покажу ещё один ТЦ Историа (Historia
Shopping and Life Center) в районе Фатих. Посетили его как-то вечером из-за довольно большого супермаркета Мигрос, нужно было купить фундуковое масло. От нашего отеля до ТЦ можно было доехать на трамвае № 1 без всяких пересадок.
Не скажу чтобы ТЦ был очень большим, но не привередливым покупателям пошопиться можно и перекусить есть где.


Оказались случайными зрителями шоу фонтана, очень красиво, танец фонтана проходит каждый час под разную музыку.

Сыры в Турции довольно солёные, поэтому не решались их покупать, но по рекомендации одной женщины в интернете решили попробовать и не разочаровались. Очень вкусным, типа моцареллы, только жгутиками, оказался рассольный сыр в коробочке. Выложила один кусочек для наглядности на коробочку, съели в Стамбуле домой везти побоялись. А вот второй сыр прекрасно перенёс переезд, тоже очень вкусный, в меру солёный, разве, что жирноват, но вместо масла на хлебушек очень вкусно.

Хорошо, что сегодня уехали в ТЦ, т. к. целый день шёл дождь Очень удобно из ТЦ сразу в метро, затем на Мармарай и вот мы уже в отеле, оставили покупки и в кафешку за пиде с пылу с жару Слева с овощами, справа с мясом, вкусно но просто с сыром больше понравилось.
Шестой день в Стамбуле.
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле (Istanbul Lale Festivali) – знаменитый на весь мир цветочный фестиваль, красочное событие, этот великолепный праздник проводится каждую весну и длится примерно месяц. Ежегодно в апреле Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира. В 2019 году нам довелось побывать на XIV фестивале на нескольких площадках, про исторический центр с парками СултанАхмед и Гюльхане я уже рассказала. Сегодня мы посетим штаб-квартиру фестиваля тюльпанов в Стамбуле - городской Парк Эмирган (тур. Emirgan Korusu), где высажено почти 3 миллиона цветов из более чем 90 сортов тюльпанов.
В византийскую эпоху вся территория нынешнего парка Эмирган была покрыта кипарисовыми деревьями и была известна как «Кипарады» или «Кипарисовый лес». В середине XVI века эта местность получила название «Парк Феридун-бей», когда необжитые земли были предоставлены Нишанджы Феридун-бею, высокопоставленному чиновнику в Османской империи.
В XVII веке османский султан Мурад IV (правил в 1623—1640 годах) пожаловал эти земли Эмир-Гюне-хану, персидскому сефевидскому военачальнику, который сдал свою осаждённую османами крепость Реван без какого-либо сопротивления, а затем последовал за султаном в Стамбул. Название «Парк Феридун-бей» было изменено на «Эмиргюне», которое со временем превратилось в «Эмирган».
Надо сказать, что тюльпан для Турции не просто красивый цветок – это символ страны, важная составляющая ее культуры, а обычай праздновать фестиваль тюльпанов – это дань многовековым традициям. Первые луковицы сортовых тюльпанов попали в Турцию более 500 лет назад в период процветания Османской империи. Они были доставлены из Персии, и сразу покорили своей красотой местных султанов.
С XVI века этот величественный цветок становится важным элементом, сформировавшим культурное наследие турецкого народа. Цветочные мотивы присутствуют в народных ремесленнических промыслах: в декоре одежды, посуды, оружия. В результате такой популярности тюльпан провозгласили национальным символом Турции.
Даже период наивысшего расцвета османской империи называли «эпохой тюльпанов» – настолько популярны были эти цветы.



Фестиваль тюльпанов в Стамбуле (Istanbul Lale Festivali) – знаменитый на весь мир цветочный фестиваль, красочное событие, этот великолепный праздник проводится каждую весну и длится примерно месяц. Ежегодно в апреле Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира. В 2019 году нам довелось побывать на XIV фестивале на нескольких площадках, про исторический центр с парками СултанАхмед и Гюльхане я уже рассказала. Сегодня мы посетим штаб-квартиру фестиваля тюльпанов в Стамбуле - городской Парк Эмирган (тур. Emirgan Korusu), где высажено почти 3 миллиона цветов из более чем 90 сортов тюльпанов.
В византийскую эпоху вся территория нынешнего парка Эмирган была покрыта кипарисовыми деревьями и была известна как «Кипарады» или «Кипарисовый лес». В середине XVI века эта местность получила название «Парк Феридун-бей», когда необжитые земли были предоставлены Нишанджы Феридун-бею, высокопоставленному чиновнику в Османской империи.


В XVII веке османский султан Мурад IV (правил в 1623—1640 годах) пожаловал эти земли Эмир-Гюне-хану, персидскому сефевидскому военачальнику, который сдал свою осаждённую османами крепость Реван без какого-либо сопротивления, а затем последовал за султаном в Стамбул. Название «Парк Феридун-бей» было изменено на «Эмиргюне», которое со временем превратилось в «Эмирган».



Надо сказать, что тюльпан для Турции не просто красивый цветок – это символ страны, важная составляющая ее культуры, а обычай праздновать фестиваль тюльпанов – это дань многовековым традициям. Первые луковицы сортовых тюльпанов попали в Турцию более 500 лет назад в период процветания Османской империи. Они были доставлены из Персии, и сразу покорили своей красотой местных султанов.
С XVI века этот величественный цветок становится важным элементом, сформировавшим культурное наследие турецкого народа. Цветочные мотивы присутствуют в народных ремесленнических промыслах: в декоре одежды, посуды, оружия. В результате такой популярности тюльпан провозгласили национальным символом Турции.
Даже период наивысшего расцвета османской империи называли «эпохой тюльпанов» – настолько популярны были эти цветы.




Цветы, цветы, море цветов
Цветы, цветы, море цветовЖаль, что фотографии не передают того великолепия, что там было, а ещё бы солнышка хотя бы чуть чуть В этот день дождик обещали только после трёх часов дня, а он начался, как только мы вошли на территорию парка так и проходили больше четырёх часов и уходить совсем не хотелось
Tatyana1103, как же красиво! Тюльпаны в капельках дождя - это нечто...
Tatyana1103, Танюша, спасибо тебе большущее! Какая красота, переданная с любовью и тонкостью.
Просто нет слов: изумительно-восхитительные фото, просто великолепный репортаж (описание) с мест события. Большой тебе поклон за проделанную работу.
Просто нет слов: изумительно-восхитительные фото, просто великолепный репортаж (описание) с мест события. Большой тебе поклон за проделанную работу.
можно перечитывать и просматривать не один раз. Очень познавательно и интересно.
Ирина, Катерина, Татьяна, девочки рада, что вам понравилось Скоро уже закончу рассказ осталось немного цветочков и последний день в Стамбуле.
Большое спасибо за репортаж и фото! Читаю и смотрю с огромным интересом и удовольствием! После ВВ интересуюсь историческим периодом ОИ и Турцией, ну а тюльпаны это просто восторг!
Таня, спасибо огромное! Такое великолепие!!! Рассказ замечательный, как с экскурсоводом прошла по парку! А тюльпаны!!!
Ааааа! Тюльпаныыыыы!!! Какая же красота! Таня, спасибо за доставленное удовольствие.
Особый османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами.
Уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим цветам. Лишь в самом конце 16 века тюльпаны завезли в Голландию, где они быстро прижились и полюбились. И «Тюльпаномания», охватившая Европу в 17 веке, дала повод ошибочно полагать, что именно Голландия является родиной тюльпанов, которая и сегодня является основным производителем срезанных тюльпанов и посадочного материала.



Турция решила возродить традицию проведения праздников, посвященных этим цветам, как дань многовековым традициям, и вернуть себе славу царства тюльпанов. Первый фестиваль прошел в городе в 2005 году под лозунгом «Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле».


И хотя древние сорта османских тюльпанов утеряны, селекционеры все же сумели вывести некоторые виды этого прекрасного царственного цветка.
И вот теперь каждую весну в Стамбуле снова расцветают миллионы тюльпанов более 100 разновидностей. Луковицы цветов для фестиваля выращивают в основном в Конье, но часть из них поставляют сельские жители предместий Стамбула. Результат – великолепный весенний цветочный фестиваль тюльпанов, который превращает город в царство цветов синей, красной, фиолетовой, розовой, белой, оранжевой и желтой расцветки. Цветут они поочередно, поскольку высаживаются поздние и ранние сорта, что позволяет продлить эту красоту почти на два месяца.





Tatyana1103, Танюшка, это настоящая сказка! Спасибо!
Елена, Наташа, Галина, Татьяна, девочки, спасибо Вам за добрые слова А цветочков ещё принесу примерно столько же
Цветут они поочередно, поскольку высаживаются поздние и ранние сорта, что позволяет продлить эту красоту почти на два месяца.Так и просился вопрос, а что же после цветения
Так и просился вопрос, а что же после цветенияНа сколько я знаю, в парке Гюльхане, а так же на площади Султанахмед у Голубой мечети и у Святой Софии высаживают другие цветы в том числе очень много роз. А парк Эмирган наиболее красив именно во время фестиваля тюльпанов, а в другое время он используется просто как парк, местные там любят отдыхать семьями, т. к. там всё для этому способствует:
- много мест для пикников со столиками и скамейками;
- прямо в парке несколько стоянок для автомобилей (кстати очень неудобно, т. к. постоянно приходится уступать место автомобилям, т. к. они передвигаются по тем же дорожкам, что и пешеходы);
- чудесные детские площадки, оборудованные различными прыгалками, лазалками и др.;
- смотровые площадки с видами на парк и Босфор;
- несколько красиво оборудованных фонтанов;
- великолепные газоны.

Танечка, спасибо, что удовлетворила моё любопытство
спасибо, что удовлетворила моё любопытствоАллочка, для тебя с превеликим удовольствием
А я и не знала, что это особый сорт тюльпана, но из всех сортов выбрала именно его для дачи
Когда-то очень, очень давно я привезла несколько луковиц тюльпанов с Туапсе, купив их на колхозном рынке у старенькой бабушки, не зная ни сорта ни цвета а оказалось такое великолепие - розовые лилеевидные. С этих тюльпанов началась моя эпопея, каких только тюльпанов у меня не было за эти годы, но лучше этих розовых лилеевидных не было, такой стаканчик на длинной ножке, в букете они смотрелись не хуже, чем розы
На фестивале тюльпанов в Стамбуле для меня были открытием вот такие тюльпаны, как розовое облако


К сожалению дачи нет уже три года, на которой осталась вся моя красота.


Tatyana1103, спасибо за такую красоту!






Кругом цветы, цветы, цветы – бесчисленны они!
Как многоцветен ныне сад, он – как Аржанг Мани!
Не туча над землей висит – глаза Меджнуна слезы льют, -
Недаром розы алый цвет щекам Лейли сродни!
В траве агатовый тюльпан на кубок свадебный похож:
На дне – прозрачная слеза, внимательно взгляни!
С короной Кисры схож нарцисс: посередине – золотой,
А лепестки – из серебра; срывая, не помни!
Как будто веруя в Христа, наряд монашеский надев,
Фиалка синяя – смотри – скрывается в тени...
(Рабиа Каздари, перевод Д. Виноградова) - из поэзии Восточно-иранского государства.







В Турции существует легенда, что на дне тюльпана спрятано счастье. Именно поэтому турки так берегут этот цветок.


Также они считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.


Интересное в разделе «Наши путешествия»









Новое на сайте














