Таня, а вы специально к периоду цветения тюльпанов ехали или так получалось
Стамбул между прошлым и настоящим, а также 14-ый ежегодный фестиваль тюльпанов (страница 4)
Tatyana1103
вы специально к периоду цветения тюльпанов ехали или так получалосьНесколько лет планировали поездку в Стамбул, и пропустить фестиваль тюльпанов просто не могли. И если Бог дасть ещё раз побывать в Стамбуле, то только в период цветения тюльпанов - это такая нереальная красота
Таня, такое буйство красок! А лилейные вообще сказка! Я тут две композиции с тюльпанами из бисера сделала, теперь попробую лилейные
Я тут две композиции с тюльпанами из бисера сделалаНаташа, а где можно посмотреть?
Таня, Я не умею фото вставить....
Почему же собственно тюльпан, а не любой другой цветок стал символом султана? Оказывается, тюльпан имел свое символическое значение: до 1923 года официальным языком в Турции была «османская» смесь персидского и арабского, и, соответственно, алфавит состоял из арабских букв. Если прочитать слово «тюльпан» на арабском наоборот - получим слово «Хилял», что означает «полумесяц» - основной символ Османской империи в Турции, который изображен и на гербе и на флаге. А вот и еще одно объяснение: тюльпан считался цветком Бога, потому что написанное арабскими буквами название тюльпана (по-турецки он произносится ""lale") содержало те же буквы, что и "Allah".
В древних литературных персидских произведениях цветок был назван «дюльбаш» - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок. Легенда о происхождении тюльпана рассказывает нам, что принц Персии Фархад безумно любил очаровательную девушку Ширин. Но у него было много завистливых соперников, которые пустили слух, будто его любимую убили. Сойдя с ума от горя, Фархад помчался на своем коне в пропасть и разбился. На том месте, где кровь Фархада пролилась на землю, выросли красивые красные цветы. С этого времени символом страстной любви стали тюльпаны.

Тюльпаны - это дивные цветы
Кто раз увидел чары их познает
От всей не превзойдённой красоты
Душа и сердце просто замирает!




Расцвели тюльпанчики – жёлтые стаканчики,
Жёлтые и красные, лепестки атласные.
Бархатные, разные, самые прекрасные,
С капелькой искристою, будто серебристою.
Красота!
Красиво (а губы сами заулыбались почему-то )
Нет, моя нежная натура не может столько красоты вынести.
Если на фотки так реагирую, что бы было со мной там, на месте?
Это что-то невероятное.
Если на фотки так реагирую, что бы было со мной там, на месте?
Это что-то невероятное.
Танюша, сколько красоты ты принесла. Читаю тему с огромнейшим удовольствием. Спасибо за увлекательный рассказ
Таня, обалдеть! Да, от такой красоты можно.... Про фото поняла, освобожусь, попробую. Спасибо!
Так, я, оказывается, люблю белые тюльпаны с фиолетовым краем классической формы. И мне не очень нравятся «турецкие», остролистные....
Но как же всё это здорово!
Но как же всё это здорово!
Светяшка, Ирина, Галина, Вита, Наташа, Катерина
Красиво (а губы сами заулыбались почему-то)А я там как по другой планете ходила, на дождь вообще не обращали внимание, не до него было
Так, я, оказывается, люблю белые тюльпаны с фиолетовым краем классической формы. И мне не очень нравятся «турецкие», остролистные....На вкус и цвет товарища нет
Танюша, спасибо за невероятную красоту! Архитектура, культура, все завораживает, но тюльпаны перетягивают внимание. Обожаю тюльпаны, теперь буду смотреть в сторону лилиевидных, у меня только 3 сорта есть (белые, желтые и фиолетовые). Один вопрос мне не дает покоя: на каком расстояние они сажают луковицы, что они стоят как столбики и поддерживают друг друга, не давая листьям распадаться?
Один вопрос мне не дает покоя: на каком расстояние они сажают луковицы, что они стоят как столбики и поддерживают друг друга, не давая листьям распадаться?Эля, тюльпаны высажены довольно густо, но не забывайте, что садятся они не луковицами, а рассадой иногда с уже раскрывшимися бутонами. По другому никогда не получить таких ровных всходов.
Таня, ого, про рассаду с бутонами не подумала, ровные всходы удивили, восприняла их как мастерство садоводов. Помню, как-то пересаживала тюльпаны с бутонами, и они так и не зацвели.
Помню, как-то пересаживала тюльпаны с бутонами, и они так и не зацвели.Там всё поставлено на красоту, целые хозяйства выращивают необходимый материал, специальные технологии, подкормки, короче говоря целая наука. Луковицы этих тюльпанов не используются для дальнейшей выгонки, для луковиц высаживаются другие тюльпаны целыми полями, бутоны скашивают, чтобы выросли хорошие луковицы.
Фестивали тюльпанов - это своего рода рекламный ход, т. к. посмотреть на такую красоту приезжают не только миллионы туристов, но и много агрономов, ландшафтников, дизайнеров, бизнесменов из разных стран мира, куда потом продаются как цветы, так и луковицы.
Таня, понятно, спасибо за просвещение!
спасибо за просвещение!Эля, удачи при разведении тюльпанов
Tatyana1103, Танечка! Твои репортажи и фото- просто волшебство! Какие тюльпановые ковры! Какие фантастические расцветки и формы! Не возможно поверить, что эта красота- рукотворна!!! Всегда обожала Стамбул, но, благодаря, тебе увидела его совсем другим! Таким я его не знала. Он, действительно, сказочен и божественен! Боже! Как я хочу туда!!! Возьми меня с собой в следующий раз!
Невероятная красотища, и великолепие тюльпанов!!! Танечка благодарю за экскурсию, это просто сказка!!
Гюзель, Наташенька
Возьми меня с собой в следующий раз!С превеликим удовольствием, только не знаю когда Бог даст там ещё побывать, но точно знаю - в период цветения тюльпанов, это такое великолепие, что не передать ни одной фотографией. Отдельно хочу отметить парк Эмирган, не бойтесь его удалённости, он того стоит Лучше заходить в парк сверху и спускаться к Босфору, как сделали мы, с каждым шагом он всё больше удивляет и восхищает, одни композиции сменяются другими...
Татьяна, благодарю за сказочную красоту! Потрясающая реальность.



Традиционно все главные мероприятия фестиваля проходят в одном из самых больших и красивых природных парков Стамбула - парке Эмирган (Emirgan Park).
Парк располагается на прибрежных холмах в северной части города и занимает площадь более 300 тысяч квадратных метров.



Цветы в парке объединенные в потрясающие по красоте, яркие композиции из всевозможных сортов тюльпанов, над которыми работали лучшие турецкие ландшафтные дизайнеры, даря всем огромное наслаждение и удовольствие.



Огород всех сортов тюльпанов, высаженных в парке Эмирган (Emirgan Park).
Вечером познакомились ещё с одним блюдом турецкой кухни - Джа кебаб (Çağ Kebap или Cağ kebabı).
Мимо этого кафе мы вынуждены были проходить по несколько раз за день и всегда, день это был или вечер, все столики были заняты. При этом постоянно нас терзало любопытство: «Чем таким вкусным там кормят» но стоять на улице, и ждать пока освободится хоть какое-то место, не было ни малейшего желания
Сегодня сам Бог велел нам сюда зайти, и удовлетворить своё любопытство, т. к. О ЧУДО! хоть немного, но были свободные места.
Cağ kebabı (Джа кебаб) представляет собой уникальную разновидность кебаба, происходящую из провинции Эрзурум. Фактически это вариант донера из баранины, который готовится на горизонтальном, а не вертикальном вертеле. Другое мясо (например, говядина) для его приготовления никогда не используется.
Изобретатель Cağ kebabı не известен. Считается, что его рецепт уходит своими корнями в XVIII век.
По мере готовности повар поддевает верхний слой на специальный тонкий шампур и срезает его. Как правило, Cağ kebabı подается «поточным» методом: один шампур за другим, чтобы продукт был максимально свежим.
Подают его с овощным салатом, нарезанным кольцами луком, йогуртом и хлебным ассорти. Из напитков предпочтительнее айран, алкоголем запивать Cağ kebabı не принято.
Что сказать: «Вкусно, но для меня очень жирно, не поняла такой большой популярности блюда»
Мимо этого кафе мы вынуждены были проходить по несколько раз за день и всегда, день это был или вечер, все столики были заняты. При этом постоянно нас терзало любопытство: «Чем таким вкусным там кормят» но стоять на улице, и ждать пока освободится хоть какое-то место, не было ни малейшего желания
Сегодня сам Бог велел нам сюда зайти, и удовлетворить своё любопытство, т. к. О ЧУДО! хоть немного, но были свободные места.

Cağ kebabı (Джа кебаб) представляет собой уникальную разновидность кебаба, происходящую из провинции Эрзурум. Фактически это вариант донера из баранины, который готовится на горизонтальном, а не вертикальном вертеле. Другое мясо (например, говядина) для его приготовления никогда не используется.
Изобретатель Cağ kebabı не известен. Считается, что его рецепт уходит своими корнями в XVIII век.
По мере готовности повар поддевает верхний слой на специальный тонкий шампур и срезает его. Как правило, Cağ kebabı подается «поточным» методом: один шампур за другим, чтобы продукт был максимально свежим.
Подают его с овощным салатом, нарезанным кольцами луком, йогуртом и хлебным ассорти. Из напитков предпочтительнее айран, алкоголем запивать Cağ kebabı не принято.
Что сказать: «Вкусно, но для меня очень жирно, не поняла такой большой популярности блюда»
Огромный минус - ужасная антисанитария: столы протираются редко, после протирания стола тряпкой очень не привлекательного вида, официант этими же руками берёт лаваш и кидает его поверх мяса... Если Вы очень щепетильно к этому относитесь, и Ваш желудок не приспособлен к уличной еде, то имейте это в виду, а лучше носите при себе всегда антибактериальную жидкость для обработки рук.
Танечка, какой же замечательный парк!
Турецкие ландшафтные дизайнеры работали с любовью.
Спасибо тебе и мужу за фото и видео, за прекрасное путешествие.
Турецкие ландшафтные дизайнеры работали с любовью.
Спасибо тебе и мужу за фото и видео, за прекрасное путешествие.
Татьяна, я ела джа кебаб в Анкаре, и мне очень полюбилось это блюдо. Вкус был прямо идеальный, но и цена намного выше. Я не люблю жирные блюда, но кебаб был совсем не жирный
какой же замечательный парк!Аллочка, парк действительно замечательный хоть и расположен довольно далеко, но ни на секунду не пожалели, что съездили туда
Спасибо тебе и мужу за фото и видео, за прекрасное путешествие.Мы очень рады, что всё понравилось
я ела джа кебаб в Анкаре, и мне очень полюбилось это блюдо. Вкус был прямо идеальный, но и цена намного выше. Я не люблю жирные блюда, но кебаб был совсем не жирныйСветлана, спасибо огромное за фото Как у нас говорят:«Та же мучка, да не те же ручки» Стараюсь не судить строго о блюде, не попробовав его в различных местах, какие-то блюда уже давно любимые, другие впервые попробовали в Стамбуле, а некоторые хотела бы попробовать ещё раз, чтобы точно определиться моё это или нет.
Самый вкусный джа кебаб готовят на его родине в Эрзурум, вот там я точно вряд ли когда либо побываю
Седьмой день в Стамбуле.
Времени уже практически 10 часов, а мы не можем выйти из отеля, т. к. на улице льёт как из ведра Дождавшись, когда дождь немного стих, побежали на трамвайную остановку, надеясь, что пока едем на другой конец города, дождь прекратиться сегодня у нас по плану музей Карие (монастырь Хора) и мечеть Михримах-султан.
Буквально в 150 метрах от места пересадки с трамвая №1 на трамвай №4 находится Панорама 1453, её купол сложно не заметить. Идём, можно сказать бежим туда.
Музей Панорама 1453 - один из самых патриотичных музеев Стамбула и Турции. Народу не много в основном местные и группы школьников, вместе с билетами можно взять (под залог паспорта) аудиогид.
Панорама 1453-го года (Panorama 1453 Tarih Müzesi) – музей, рассказывающий про взятие Константинополя турками, событие, которое подвело черту под многовековым существованием не только Византийской Империи, но и Римской, если считать Византию наследницей оной.
1453 – год окончательного падения Византийской Империи. Впрочем, и империей это государство назвать было сложно, ведь ее владения ограничивались лишь окрестностями Константинополя, полуостровом Пелопоннес и городом Трабзон с прилегающими территориями вдоль черноморского побережья.
Однако все равно Константинополь считался, по крайней мере, духовной столицей Восточной Европы. А про обладание им мечтало не одно поколение османских правителей – богатство и слава города обещали быть знатными трофеями для завоевателя.
Покорить же эту «босфорскую жемчужину» удалось в 1453 году султану Мехмету II, получившему после этого прозвище Фатих (Завоеватель).
Вот он встречает нас прямо при входе в музей. Султан Мехмед II - по популярности в современной Турции является фигурой №2, сразу после самого Ататюрка.
Взятие Константинополя – это ключевой момент турецкой истории, сие событие позволило государству Османов превратиться в Империю, впоследствии ставшую одной из самых могущественных на планете.
Спускаемся вниз, на стене барельеф очень похожий на огромную чеканку - это крепость Румелихисар
(Rumeli Hisarı), я вам про неё рассказывала и показывала, когда мы проходили по Босфору.
Общая диспозиция войск на схеме Константинополя. С юга - Мраморное море, с востока - Босфор, на севере видна кишка Золотого Рога и Галата (Пера), с запада стены Феодосия осадили османские войска. Вверху - христианско-османские подразделения Заганос-паши, султан Мехмед - примерно в центре протяжения стен. Внизу экспозиция с кратким повествованием об истории Византии и Константинополя. Однако не соразмерно большая часть материалов рассказывает о главенствующей роли султана Мехмеда II в падении столицы Второго Рима и становлении на этом месте нового города - Стамбула. История такова, что одна империя умирает, чтобы открыть путь для возникновения следующей...
Уменьшенные копии панорамы. На полусфере высотой 20 м. и диаметром 38 м., было нарисовано 10 тысяч фигур, площадь всего холста над которым работали художники составляет 2350 квадратных метров, а на площади более 650 квадратных метров можно увидеть тематические предметы среди которых пушки, снаряды, бочки с порохом, щиты, оружие, повозки и т. д. Кроме того, для создания нужного эффекта была создана подсветка, которая освещает каждый элемент панорамы с различной яркостью.
Поднимаемся по винтовой лестнице и оказываемся прямо посреди боевых действий, зрелище скажу я вам колоссальное и захватывающе
Панорама повествует о решающем дне в длительной осаде Константинополя.
29 мая 1453 года османы сконцентрировали огонь нескольких десятков громадных осадных орудий на небольшом участке крепостной стены. Раскрошив стену практически до основания, бомбардиры открыли дорогу многочисленной лавине штурмовой пехоты
Осада и штурм Константинополя вошли в историю тем, что тут широко и массированно применялась артиллерия. Это была одна из первых битв, где её концентрация решающим образом повлияла на решение проблемы взятия большого и сильно укреплённого города.
На белом коне султан Мехмед II Завоеватель, на момент боя ему было всего 21 год. Правей султана - знаменитая сверхпушка венгра Урбана с красивым именем Базилика.
Реалистичность масштабной картине придают реальные вещи, разбросанные перед нею.
Снаряды защитников Константинополя наносили огромный ущерб турецкой армии, но так и не остановили ее.
Армия Мехмета II насчитывала около 100 тысяч человек: 80 тысяч - регулярные войска, 20 тысяч - ополченцы, которых султан и кидал впереди солдат. Сопротивляющихся защитников Константинополя было всего 10 тысяч.
Атака ворот Св. Романа.
Город пал. Погиб весь гарнизон, включая четыре десятка знатных венецианских и генуэзских дожей и сражавшегося до последнего императора ромеев Константина XI, не говоря уже о множественных убийствах мирного населения.
Константинополь превратился в Стамбул и стал столицей Османской Империи. Мехмет II даже принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима), но никто в мире его таковым не считал.
Панорама исполнена максимально зрелищно для впечатления, но не вполне отражает реалии штурма. Они тут мифологизированы и приукрашены. Например, главная фаза событий произошла ещё в рассветных сумерках, такого высокого солнца не было, и т. д.
Впрочем, это не так уж и важно - а важно тут то, что Панорама, с самого момента открытия, играет очень важную национально-воспитательную роль. Надо признать, что это правильная политика - целенаправленное воспитание молодого поколения на примере центральных, важнейших событий национальной истории, с положительным знаком. Вот бы нам так
Выходим на улицу, а там весна.
Вокруг Панорамы 1453 находится красивейший парк Топкапы.
Сама же Панорама расположилась не далеко от места, где 29 мая османы смогли пробить брешь в оборонительных стенах города, и начать победный штурм. Ворота Св. Романа, рядом с которыми проходил штурм, османы назвали Топкапы - ворота пушечного ядра. Ворота находились между двумя башнями, которые показала красными стрелками на фото выше.
К Феодосийским стенам мы ещё вернёмся и не раз, а пока на трамвае № 4 направляемся к музею Карие.
Времени уже практически 10 часов, а мы не можем выйти из отеля, т. к. на улице льёт как из ведра Дождавшись, когда дождь немного стих, побежали на трамвайную остановку, надеясь, что пока едем на другой конец города, дождь прекратиться сегодня у нас по плану музей Карие (монастырь Хора) и мечеть Михримах-султан.
Буквально в 150 метрах от места пересадки с трамвая №1 на трамвай №4 находится Панорама 1453, её купол сложно не заметить. Идём, можно сказать бежим туда.


Музей Панорама 1453 - один из самых патриотичных музеев Стамбула и Турции. Народу не много в основном местные и группы школьников, вместе с билетами можно взять (под залог паспорта) аудиогид.

Панорама 1453-го года (Panorama 1453 Tarih Müzesi) – музей, рассказывающий про взятие Константинополя турками, событие, которое подвело черту под многовековым существованием не только Византийской Империи, но и Римской, если считать Византию наследницей оной.
1453 – год окончательного падения Византийской Империи. Впрочем, и империей это государство назвать было сложно, ведь ее владения ограничивались лишь окрестностями Константинополя, полуостровом Пелопоннес и городом Трабзон с прилегающими территориями вдоль черноморского побережья.
Однако все равно Константинополь считался, по крайней мере, духовной столицей Восточной Европы. А про обладание им мечтало не одно поколение османских правителей – богатство и слава города обещали быть знатными трофеями для завоевателя.
Покорить же эту «босфорскую жемчужину» удалось в 1453 году султану Мехмету II, получившему после этого прозвище Фатих (Завоеватель).
Вот он встречает нас прямо при входе в музей. Султан Мехмед II - по популярности в современной Турции является фигурой №2, сразу после самого Ататюрка.
Взятие Константинополя – это ключевой момент турецкой истории, сие событие позволило государству Османов превратиться в Империю, впоследствии ставшую одной из самых могущественных на планете.
Спускаемся вниз, на стене барельеф очень похожий на огромную чеканку - это крепость Румелихисар
(Rumeli Hisarı), я вам про неё рассказывала и показывала, когда мы проходили по Босфору.
Общая диспозиция войск на схеме Константинополя. С юга - Мраморное море, с востока - Босфор, на севере видна кишка Золотого Рога и Галата (Пера), с запада стены Феодосия осадили османские войска. Вверху - христианско-османские подразделения Заганос-паши, султан Мехмед - примерно в центре протяжения стен.
Мы как-то очень быстро прошли через этот зал.
Уменьшенные копии панорамы. На полусфере высотой 20 м. и диаметром 38 м., было нарисовано 10 тысяч фигур, площадь всего холста над которым работали художники составляет 2350 квадратных метров, а на площади более 650 квадратных метров можно увидеть тематические предметы среди которых пушки, снаряды, бочки с порохом, щиты, оружие, повозки и т. д. Кроме того, для создания нужного эффекта была создана подсветка, которая освещает каждый элемент панорамы с различной яркостью.
Поднимаемся по винтовой лестнице и оказываемся прямо посреди боевых действий, зрелище скажу я вам колоссальное и захватывающе
Панорама повествует о решающем дне в длительной осаде Константинополя.


29 мая 1453 года османы сконцентрировали огонь нескольких десятков громадных осадных орудий на небольшом участке крепостной стены. Раскрошив стену практически до основания, бомбардиры открыли дорогу многочисленной лавине штурмовой пехоты


Осада и штурм Константинополя вошли в историю тем, что тут широко и массированно применялась артиллерия. Это была одна из первых битв, где её концентрация решающим образом повлияла на решение проблемы взятия большого и сильно укреплённого города.

На белом коне султан Мехмед II Завоеватель, на момент боя ему было всего 21 год. Правей султана - знаменитая сверхпушка венгра Урбана с красивым именем Базилика.

Реалистичность масштабной картине придают реальные вещи, разбросанные перед нею.

Снаряды защитников Константинополя наносили огромный ущерб турецкой армии, но так и не остановили ее.
Армия Мехмета II насчитывала около 100 тысяч человек: 80 тысяч - регулярные войска, 20 тысяч - ополченцы, которых султан и кидал впереди солдат. Сопротивляющихся защитников Константинополя было всего 10 тысяч.

Атака ворот Св. Романа.
Город пал. Погиб весь гарнизон, включая четыре десятка знатных венецианских и генуэзских дожей и сражавшегося до последнего императора ромеев Константина XI, не говоря уже о множественных убийствах мирного населения.
Константинополь превратился в Стамбул и стал столицей Османской Империи. Мехмет II даже принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима), но никто в мире его таковым не считал.






Панорама исполнена максимально зрелищно для впечатления, но не вполне отражает реалии штурма. Они тут мифологизированы и приукрашены. Например, главная фаза событий произошла ещё в рассветных сумерках, такого высокого солнца не было, и т. д.
Если интересно, то прочитайте или хотя бы
Выходим на улицу, а там весна.
Вокруг Панорамы 1453 находится красивейший парк Топкапы.


Сама же Панорама расположилась не далеко от места, где 29 мая османы смогли пробить брешь в оборонительных стенах города, и начать победный штурм. Ворота Св. Романа, рядом с которыми проходил штурм, османы назвали Топкапы - ворота пушечного ядра. Ворота находились между двумя башнями, которые показала красными стрелками на фото выше.

К Феодосийским стенам мы ещё вернёмся и не раз, а пока на трамвае № 4 направляемся к музею Карие.
Ничего себе равноценная замена - паспорт на аудиогид.
Ничего себе равноценная замена - паспорт на аудиогид.А это практически везде где выдают аудиогид, и даже копию паспорта не принимают мне кстати это совсем не нравилось, поэтому себе аудиогид нигде не брала.
Татьяна, да оно и понятно с их точки зрения - за паспортом точно прийдут.
Но ведь можно в залог и деньги брать, за ними тоже обязательно вернутся. Меня приучили, что за границей никому не давать свой паспорт, ни при каких условиях, для этого нужно всегда при себе иметь копию, поэтому меня всегда настораживает когда за какую-то никчёмную коробочку просят паспорт.
Наверное цену никак аудиогиду не сложат, скорее всего есть категория людей, которые вполне могут не вернуться за какой-то суммой. Хотя, в накладе тоже ведь не остануться
Чужая страна, свои правила. В Стамбуле в порядке вещей на всём делать деньги, приезжих море, только в 2018 году Стамбул посетили более 12 миллионов человек.
Весь маршрут от Панорамы 1453 до музея Карие проходит вдоль стен Феодосия.
На этом месте поворачиваем направо и между старинных домиков с трудом находим монастырь Хора, где находится музей Карие (Kariye Müzesi), так как в настоящее время идет сложная глобальная реставрация, и всё здание закрыто строительными лесами, фото пришлось взять в интернете.
В дословном переводе на русский язык «Хора» означает «за поселением». Откуда же такое название монастыря? Всё достаточно просто. Когда-то район, в котором византийцы в 5 веке выстроили церковь, территориально еще не был присоединён к Константинополю, то есть находился за его пределами. Поэтому религиозной обители было присвоено такое наименование.
Затем в истории Константинополя наступил трагический период: город пал, и спустя полвека после этого события визирь Хадым Алм-Паша, находившийся в услужении у султана Баязида Второго, издал указ, согласно которому церковь Хора стала мечетью. Над галереей возвели минарет, но византийские фрески со стен удалять не стали, а поступили проще: мозаичные шедевры скрыли под толстым слоем побелки, благодаря чему они смогли сохраниться до наших дней. Реставрацией мечети занялись только в конце 40-х годов 20 века. Побелку аккуратно удаляли и восстанавливали фрески в течение долгих 10 лет. И вот наконец-то в 1958 году музей открыл свои двери для первых посетителей.
В настоящее время с древнего сооружения сняты религиозные функции: сегодня Хора это музейный комплекс, носящий название музей Карие.
Первое, что поражает при входе - большая мозаика Христа Пантократора (Вседержителя).
Частично сохранившиеся мозаики над ним показывают чудеса: первое чудо Иисуса Христа - сотворения вина из воды (брак в Кане Галилейской). Во время брачного пира по просьбе своей матери Иисус превратил воду в вино.
Православная и католическая традиция видят в этом выражение особой силы молитв Богородицы за людей.
Умножение хлебов - это единственное чудо, о котором упоминают все евангелисты. Иисус проповедовал в пустынном месте, и ученики попросили его отпустить людей, чтобы те могли пойти и купить себе пищи. Христос ответил ученикам: «не нужно им идти; вы дайте им есть». В ответ на сомнение учеников, как можно накормить пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, Иисус Христос взял пищу в руки и, посмотрев на небо, благословил её, разломил и дал ученикам, а ученики раздавали народу. По утверждению евангелиста: «ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов».
Напротив него (над входом с улицы) - мозаика Богоматерь «Воплощение» с образом Младенца Христа во чреве. Надпись на мозаике (MP ӨV HXѠRA TY IAXѠPTY) гласит «Богоматерь, вместилище невместимого». По сторонам от Марии изображены два ангела отзывающихся на ее молитвы.
Зонтичный купол с выступающими ребрами делящими его на узкие сегменты, в которых двумя ярусами размещаются фигуры, исторически и символически раскрывающие тему родословия Христа. Под Христом изображены двадцать четыре праотца, от Адама до Иакова (в верхнем ярусе), и двенадцать сыновей и трое других потомков Иакова (в нижнем ярусе).
Далее на парусах - множество сюжетов совершенных чудес Иисуса Христа.
Исцеление Иисусом множества разных больных.
Исцеление слепого и немого «...привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть».
Исцеление двух слепых «...за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.»
Исцеление кровоточивой женщины. Это чудо было совершено Иисусом по дороге в дом Иаира. Женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, верившая, что ей достаточно коснуться одежд Христа, чтобы выздороветь, подошла к нему и дотронулась до края его одежды. «И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни». Иисус почувствовал, что в этот момент «вышла из Него сила», спросил, кто коснулся его. Женщина «пала пред Ним и сказала Ему всю истину». Иисус же обратился к ней со словами: «вера твоя спасла тебя».



На этом месте поворачиваем направо и между старинных домиков с трудом находим монастырь Хора, где находится музей Карие (Kariye Müzesi), так как в настоящее время идет сложная глобальная реставрация, и всё здание закрыто строительными лесами, фото пришлось взять в интернете.

В дословном переводе на русский язык «Хора» означает «за поселением». Откуда же такое название монастыря? Всё достаточно просто. Когда-то район, в котором византийцы в 5 веке выстроили церковь, территориально еще не был присоединён к Константинополю, то есть находился за его пределами. Поэтому религиозной обители было присвоено такое наименование.
Нужно уточнить, что религиозным место это было всегда, но вот предназначение его изменялось за годы существования не единожды. Изначально Хора возводили как церковь, спустя некоторое время ее перевели в статус монастыря, а позднее здесь и вовсе основали мечеть. И происходило это в связи с интересными историческими событиями. Некогда правителем этих мест был некий Метохит, который был свергнут со своего поста другим властителем Андроником Третьим. Метохита отправили в ссылку, по возвращении из которой он принял монашество и стал жить в церкви Хора. В ее же капелле он и был похоронен после своей смерти.
Затем в истории Константинополя наступил трагический период: город пал, и спустя полвека после этого события визирь Хадым Алм-Паша, находившийся в услужении у султана Баязида Второго, издал указ, согласно которому церковь Хора стала мечетью. Над галереей возвели минарет, но византийские фрески со стен удалять не стали, а поступили проще: мозаичные шедевры скрыли под толстым слоем побелки, благодаря чему они смогли сохраниться до наших дней. Реставрацией мечети занялись только в конце 40-х годов 20 века. Побелку аккуратно удаляли и восстанавливали фрески в течение долгих 10 лет. И вот наконец-то в 1958 году музей открыл свои двери для первых посетителей.
В настоящее время с древнего сооружения сняты религиозные функции: сегодня Хора это музейный комплекс, носящий название музей Карие.


Первое, что поражает при входе - большая мозаика Христа Пантократора (Вседержителя).
Частично сохранившиеся мозаики над ним показывают чудеса: первое чудо Иисуса Христа - сотворения вина из воды (брак в Кане Галилейской). Во время брачного пира по просьбе своей матери Иисус превратил воду в вино.
Православная и католическая традиция видят в этом выражение особой силы молитв Богородицы за людей.

Умножение хлебов - это единственное чудо, о котором упоминают все евангелисты. Иисус проповедовал в пустынном месте, и ученики попросили его отпустить людей, чтобы те могли пойти и купить себе пищи. Христос ответил ученикам: «не нужно им идти; вы дайте им есть». В ответ на сомнение учеников, как можно накормить пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, Иисус Христос взял пищу в руки и, посмотрев на небо, благословил её, разломил и дал ученикам, а ученики раздавали народу. По утверждению евангелиста: «ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов».


Напротив него (над входом с улицы) - мозаика Богоматерь «Воплощение» с образом Младенца Христа во чреве. Надпись на мозаике (MP ӨV HXѠRA TY IAXѠPTY) гласит «Богоматерь, вместилище невместимого». По сторонам от Марии изображены два ангела отзывающихся на ее молитвы.





Зонтичный купол с выступающими ребрами делящими его на узкие сегменты, в которых двумя ярусами размещаются фигуры, исторически и символически раскрывающие тему родословия Христа. Под Христом изображены двадцать четыре праотца, от Адама до Иакова (в верхнем ярусе), и двенадцать сыновей и трое других потомков Иакова (в нижнем ярусе).
Далее на парусах - множество сюжетов совершенных чудес Иисуса Христа.


Исцеление Иисусом множества разных больных.

Исцеление слепого и немого «...привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть».

Исцеление двух слепых «...за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.»

Исцеление кровоточивой женщины. Это чудо было совершено Иисусом по дороге в дом Иаира. Женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, верившая, что ей достаточно коснуться одежд Христа, чтобы выздороветь, подошла к нему и дотронулась до края его одежды. «И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни». Иисус почувствовал, что в этот момент «вышла из Него сила», спросил, кто коснулся его. Женщина «пала пред Ним и сказала Ему всю истину». Иисус же обратился к ней со словами: «вера твоя спасла тебя».


На восточной стене, справа от входа, находится Деисус: огромные мозаичные фигуры Христа и предстоящей перед ним в молитве Богоматери.
На той же композиции в нижней ее части представлены два человека, изображения которых, по средневековой традиции, выполнены в другом масштабе.
Слева, рядом с Богоматерью, - мужчина в императорском облачении и короне (согласно надписи, это "сын высочайшего императора Алексея Комнина, Исаак Багрянородный"), справа, рядом с Христом, - женщина, одетая в черный монашеский клобук ("... Андроника Палеолога, госпожа монголов, инокиня Меланья").
Если сильно не углубляться в историю - Иисак Комнин (родился 16 января 1093 года - умер после 1152 года) - третий сын византийского императора Алексея I Комнина (пр. 1081-1118 гг.) и Ирины Дукини. После смерти отца, в борьбе за престол поддержал своего брата Иоанна, за что позже получил титул севастократора. Однако позже отношения между ними окончательно испортились, и Исааку пришлось покинуть Византию на несколько лет. После смерти Иоанна в 1143 году, младший брат попытался отнять престол у его сына Мануила.
Удалившись от политики, севастократор начал отстраивать старый монастырь Хора, в котором собирался обрести вечный покой. Но потом он передумал и решил основать для этих целей новую обитель, в честь Богородицы Космосотиры (Мироспасительницы) - далеко за городом, на пустом месте. Спустя несколько лет, по воле своего племянника Исаак отправился в монастырь Киновия на склоне лет прославившись меценатством и благотворительностью. Останки Исаака оказались в монастыре Хора, которому он также уделял свое большое внимание, но позже были перенесены в монастырь Космосотейра.
Теперь обратимся ко второму историческому персонажу, представленному на мозаике с Христом и молящейся Богоматерью. Меланья - это монашеское имя Марии Палеологини, незаконной дочери Михаила VIII, единокровной сестры императора Андроника II. В 1265 г., в возрасте всего двенадцати лет, она была послана отцом в империю монголов, чтобы выйти замуж за великого хана Хулагу. Однако тот умер до ее приезда, и Мария сделалась женой его сына, Абаки. Условием этого брака было крещение хана, который взял имя Николай. Когда Абака был убит собственным братом Ахметом, Мария Монгольская вернулась в Константинополь. Император Михаил хотел использовать дочь еще для одной брачно-дипломатической комбинации, выдав ее за хана Харабанду, но в 1307 г. этот брак по каким-то причинам расстроился. Тогда Мария приняла постриг под именем Меланьи. Она получила известность в регионе как защитница христиан под именем Деспина-хатун.


Апостол Петр с ключами от рая и Апостол Павел с Евангелием.



Слева от входа МОЗАИКИ О ЖИТИИ БОГОРОДИЦЫ.

Встреча и целование Анны и Иоакима у Золотых ворот Иерусалима "Зачатие Богородицы".




Рождество Богородицы. "Анна спросила ходившую за ней женщину: Кого я родила? И та ответила: Дочь. И сказала Анна: Возвеселилась душа моя в день сей. И Анна кормила дитя свое и дала ей имя Мария".



Ласкание Богородицы. Иоаким и Анна лелеют свою дочь, радуются ей. Удивительно нежная и проникновенная сцена... Павлины в доме Иоакима и Анны.


Благословление Марии первосвященниками.


Первые шаги Марии. "И укреплялся младенец ее с каждым днем. Когда исполнилось ей шесть месяцев, мать поставила ее на землю, чтобы видеть, может ли стоять. И сделала она семь шагов и возвратилась в объятия матери своей".

Введение Богоматери во храм. Мария, стоящая перед первосвященником Захарией. Богородица, восседающая под киворием в Святая святых. "И первосвященник принял дитя и поцеловал ее, и она дрожала от радости и плясала на ногах своих. И пошли родители ее, дивясь что дитя не обернулось к ним".
Богоматерь изображена в этой композиции дважды: стоящей перед первосвященником Захарией и восседающей под киворием в Святая святых, куда слетает ангел, приносивший ей пищу: "Мария воспитывалась, как голубица, и получала она пищу из рук ангелов".


Процветший посох Иосифа. Первосвященник Захария, выбирающий для Марии мужа по жребию, возлагает на алтарь посохи претендентов.
Иосиф Обручник стал мужем Марии и отцом Христа по жребию Первосвященника Захарии, которому явился ангел и велел найти мужа и покровителя для Марии среди вдовцов из простого народа. Кому из них Господь явит знамение, тому Дева Мария станет женою, сохраняя девичество.
"...и Иосиф возражал, говоря: У меня дети и я стар, тогда как она очень молода; я боюсь быть предметом насмешек".
Иосиф, выходящий из Храма вместе с Марией и ведущий ее в свой дом.

Сон Иосифа. "Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо, родившееся в Ней есть от Духа Святаго".
Данная мозаика изображает сцену суда, который устроил Первосвященник Самуил по факту обнаружения беременности Марии и грехопадения Иосифа или его сыновей. В то время Самуил заменял Захарию, пока тот снова не стал говорить. Самуил допрашивал и укорял Марию за грех зачатия и потери девственности. В ответ Мария говорила, что она до сих пор непорочна. Иосиф также сказал, что чист перед Марией и вообще отсутствовал дома длительный период. Тогда Самуил сказал: «Дам вам напиться водой обличения перед Господом, и Бог явит грехи ваши перед вашими глазами». Вначале он «напоил обличительной водой Иосифа и отправили на гору, и вернулся он невредим. Напоил также Марию, и вернулась Она невредима». Первосвященник Самуил сказал: «Если Господь Бог не явил ваш грех, то я не буду судить вас. И отпустил их».


Рождество Христово.

Путешествие волхвов. Волхвы перед Иродом. "И, собрав всех первосвященников и книжников народных, (Ирод) спрашивал у них: где должно родиться Христу?"

"Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня"

Проповедь Иоанна Предтечи.
Согласно Евангелиям Иоанн Предтеча - ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Иоанн жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения (окунания) для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения.
Иоанн крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду. Он был обезглавлен иудейским царем Иродом Антипой по желанию царицы Иродиады и её дочери Саломеи.

Искушение Христа.
Искушение Дьяволом Иисуса Христа произошло во время его сорокадневного поста в пустыне, куда он удалился после своего крещения. В христианстве искушение Христа трактуется как одно из доказательств двух природ в Иисусе, а уязвление Им Дьявола - как пример должной борьбы с силами зла и результат благодатных плодов крещения.
Богородица с младенцем Христом.

Апостол Петр.
Святой Георгий Победоносец (Георгий Каппадоки́йский) - христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, как канонические, так и апокрифические. Согласно каноническому житию, Георгий пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».

Святые Андроник и Тарах.


Большинство мозаик центральной части христианского храма (наоса) к несчастью погибло - уцелели два мозаичных образа, обрамлявшие алтарь - Христа и Богоматери.
Христос держит Евангелие, открытое на словах: "Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я упокою вас"


Над выходом из наоса Успение Пресвятой Богородицы. Усопшая покоится на ложе, над которым стоит Христос во славе, в окружении ангелов. В руках он держит спеленатую детскую фигурку - символическое изображение души Богоматери. К ложу со всех сторон склоняются апостолы, святители и скорбящие жены.

Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города - икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-Джами. Таким образом бесценные мозаики во многом впоследствии уцелели. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.
В этом по сути небольшом древнем византийском храме сконцентрирована та самая божественная благодать и это все не просто гениальные произведения византийского искусства - здесь прикасаешься к невидимому миру, необъятной божественной любви.
Танюш, спасибо за интересное продолжение
спасибо за интересное продолжениеВита осталось уже совсем чуть чуть
От музея Карие до мечети Михримах Султан в Эдирнекапы (Mihrimah Sultan camii) расстояние не более 500 метров.
Вход на территорию мечети хорошо виден между грузовичками.
Внутренний двор мечети.
Вид на мечеть уже с внутреннего двора. Мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы была построена архитектором Стамбула Мимаром Синаном на деньги самой Михримах. Этим великим зодчим было спроектировано более 400 сооружений как в Турции, так и в других частях Османской империи: в Сирии, Боснии, Крыму.
Мечеть стоит на шестом Стамбульском холме – одной из самых высоких точек города. Синан создал эту мечеть не похожей ни на одну из других своих построек. По легенде, он был влюблён в дочь Сулеймана. Но соединить свои судьбы они, конечно, не могли. И всю свою любовь, высоту и светлость чувств архитектор отразил в самом здании.
Снаружи, не оказывающая впечатление монументальности, мечеть насчитывает 204 окна, из них 161 увенчаны куполами и арками и вместе с тем внутри мечети не было использовано ни одной опорной колонны- вся эта система маленьких куполов и большого-центрального (диам. 19 м, выс. 37 м) как бы парит в воздухе...
Днём свет заливает всё внутреннее пространство мечети, и кажется, будто ты находишься в центре светящегося шара.
Есть еще одна особенность, выделяющая Мечеть Михримах Султан из всех...Построил ее Мимар Синан на возвышенности, как раз напротив одноименной Мечети в Ускюдаре на Азиатской стороне Стамбула на берегу Босфора. И каждый год, 21 марта, в равноденствие и в день рождения Михримах, когда за минарет мечети в Эдирнекапы закатывается солнце, из-за минаретов мечети в Ускюдаре восходит молодой месяц... Ведь имя Михримах переводится с арабского как солнце и месяц. По легенде в ночь, когда родилась принцесса, ее бабушка увидела момент, когда солнце садилось, а Луна уже взошла. Это и стало именем для новорожденной.
Говорят – но это тоже только в качестве местной легенды – сначала зодчий задумал построить 2 минарета. Но, поскольку Михримах недавно потеряла мужа, она приказала архитектору оставить лишь один – как символ её одиночества. Сам этот минарет высокий, тонкий и хрупкий. А в Стамбуле землетрясения – не редкость. И этот минарет часто страдал и рассыпался, иногда даже дырявя свод мечети.
Мечеть нам очень понравилась своей грациозностью, изяществом, в ней создается иллюзия невесомого парения и легкости. Наверное только очень любящий человек для своей любимой может создать такое творение.
«Мрамор, краски, солнце и месяц : одиночество моё бесконечно и любовь моя безответна - никогда не встретиться нам, как не могут повстречаться солнце и месяц...» - посвящение влюбленного архитектора Синана великолепной Михримах Султан!


Прекрасная Михримах Султан – это не только единственная представительница прекрасного пола среди всех детей, родившихся в браке между падишахом Сулейманом Великолепным (Kanuni Sultan Süleyman) и славянской наложницей Александрой — Хюррем Султан (Hürrem Sultan), но и одна из небольшого числа принцесс Османской Империи, принимавших непосредственное участие в жизни государства и сыгравших важнейшую историческую роль.

Вход на территорию мечети хорошо виден между грузовичками.



Внутренний двор мечети.

Вид на мечеть уже с внутреннего двора. Мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы была построена архитектором Стамбула Мимаром Синаном на деньги самой Михримах. Этим великим зодчим было спроектировано более 400 сооружений как в Турции, так и в других частях Османской империи: в Сирии, Боснии, Крыму.
Мечеть стоит на шестом Стамбульском холме – одной из самых высоких точек города. Синан создал эту мечеть не похожей ни на одну из других своих построек. По легенде, он был влюблён в дочь Сулеймана. Но соединить свои судьбы они, конечно, не могли. И всю свою любовь, высоту и светлость чувств архитектор отразил в самом здании.









Снаружи, не оказывающая впечатление монументальности, мечеть насчитывает 204 окна, из них 161 увенчаны куполами и арками и вместе с тем внутри мечети не было использовано ни одной опорной колонны- вся эта система маленьких куполов и большого-центрального (диам. 19 м, выс. 37 м) как бы парит в воздухе...
Днём свет заливает всё внутреннее пространство мечети, и кажется, будто ты находишься в центре светящегося шара.


Есть еще одна особенность, выделяющая Мечеть Михримах Султан из всех...Построил ее Мимар Синан на возвышенности, как раз напротив одноименной Мечети в Ускюдаре на Азиатской стороне Стамбула на берегу Босфора. И каждый год, 21 марта, в равноденствие и в день рождения Михримах, когда за минарет мечети в Эдирнекапы закатывается солнце, из-за минаретов мечети в Ускюдаре восходит молодой месяц... Ведь имя Михримах переводится с арабского как солнце и месяц. По легенде в ночь, когда родилась принцесса, ее бабушка увидела момент, когда солнце садилось, а Луна уже взошла. Это и стало именем для новорожденной.

Говорят – но это тоже только в качестве местной легенды – сначала зодчий задумал построить 2 минарета. Но, поскольку Михримах недавно потеряла мужа, она приказала архитектору оставить лишь один – как символ её одиночества. Сам этот минарет высокий, тонкий и хрупкий. А в Стамбуле землетрясения – не редкость. И этот минарет часто страдал и рассыпался, иногда даже дырявя свод мечети.
Мечеть нам очень понравилась своей грациозностью, изяществом, в ней создается иллюзия невесомого парения и легкости. Наверное только очень любящий человек для своей любимой может создать такое творение.
«Мрамор, краски, солнце и месяц : одиночество моё бесконечно и любовь моя безответна - никогда не встретиться нам, как не могут повстречаться солнце и месяц...» - посвящение влюбленного архитектора Синана великолепной Михримах Султан!
Мечеть Михримах Султан практически в плотную примыкает к стене Феодосия.
Вид на мечеть с крепостной стены Константинополя.
Пройдя 50 метров вправо, подходим к Адрианопольским или Харисийским воротам (Edirnekapı). Харисисийские ворота были основными гражданскими воротами византийского мегаполиса. Главная улица Меса вела от ворот до самой Святой Софии. Именно отсюда начинался сухопутный торговый путь от Константинополя в Адриатику и Болгарию. Владельцы торговых лавок, которые привозили товары, могли войти в город только через эти ворота, поэтому первый район в этих стенах называется «Карагюмрюк» (Черная таможня).
Харисийские ворота в Константинополе были самыми важными после Золотых. Ворота стоят на вершине Шестого холма Константинополя - самой высокой точки города.
Через ворота проходим на наружную сторону крепостной стены. Справа от внешнего портала ворот закреплена большая памятная мраморная доска с надписью «золотом» о том, что через них вечером 29 мая 1453 года в поверженный Константинополь въехал легендарный Фатих (победитеь) - султан Мехмед II Завоеватель.
Выстроившиеся по обе стороны дороги янычары приветствовали его громкими криками: «Фатих!», что значит «Победитель!».
Так Харисийские ворота выглядели согласно рисунку середины XIX века. Как видим в натуре не совсем все совпадает) Внешний портал второй линии крепостных стен турки не стали восстанавливать. Возвращаемся в отель (на дорогу ушло около часа), собираем вещи, у нас утренний рейс и отправляемся к Босфору.
По пути к причалу Эминёню заглянули в кафе-кондитерскую Baklavari, какого же труда стоило из огромного разнообразия свежайшей пахлавы выбрать несколько штук.
Выбор пал на эти три, все с фисташками, какие же они были вкусные
Через пять часов у нас выезд в аэропорт

Вид на мечеть с крепостной стены Константинополя.

Пройдя 50 метров вправо, подходим к Адрианопольским или Харисийским воротам (Edirnekapı). Харисисийские ворота были основными гражданскими воротами византийского мегаполиса. Главная улица Меса вела от ворот до самой Святой Софии. Именно отсюда начинался сухопутный торговый путь от Константинополя в Адриатику и Болгарию. Владельцы торговых лавок, которые привозили товары, могли войти в город только через эти ворота, поэтому первый район в этих стенах называется «Карагюмрюк» (Черная таможня).
Харисийские ворота в Константинополе были самыми важными после Золотых. Ворота стоят на вершине Шестого холма Константинополя - самой высокой точки города.


Через ворота проходим на наружную сторону крепостной стены. Справа от внешнего портала ворот закреплена большая памятная мраморная доска с надписью «золотом» о том, что через них вечером 29 мая 1453 года в поверженный Константинополь въехал легендарный Фатих (победитеь) - султан Мехмед II Завоеватель.
Выстроившиеся по обе стороны дороги янычары приветствовали его громкими криками: «Фатих!», что значит «Победитель!».



Так Харисийские ворота выглядели согласно рисунку середины XIX века. Как видим в натуре не совсем все совпадает) Внешний портал второй линии крепостных стен турки не стали восстанавливать.
По пути к причалу Эминёню заглянули в кафе-кондитерскую Baklavari, какого же труда стоило из огромного разнообразия свежайшей пахлавы выбрать несколько штук.


Выбор пал на эти три, все с фисташками, какие же они были вкусные







Через пять часов у нас выезд в аэропорт
Через пять часов у нас выезд в аэропортСпокойной дороги! Так приятно было все читать и смотреть.
Катюша, спасибо
Прямой репортаж из Стамбула:
Светлана спасибо за чудесный вид с моста Султана Мехмеда Фатиха на Босор и крепость Румелихисар а что за монумент на втором фото и где он находится
Танюша, умница! Как же было интересно смотреть и читать. Спасибо!
Гостинцы из Стамбула
Рахат Лукум кокосовый и вишнёвый с фисташками, клубничный с фундуком, апельсиновый с миндалём.
Рахат Лукум лимонный с розовой водой и фисташками, зелёный - мятный.
Кунжутная халва с фисташками. В нашей стране основой для ореховой халвы служат семена подсолнечника, благо он у нас хорошо растет и его много. В большинстве случаев, халву у нас делают не из семян, а из жмыха, она вкусная и дешевая. Жмых – это то, что осталось от семян после выжима масла. В Турции же халву предпочитают готовить из более дорогих ингредиентов, в частности из кунжута, и считается она дорогим десертом.
Пишмание - один из видов халвы, представляет собой халву в виде сахарных волокон.
Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения.
Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».
Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся»
Пишмание в шоколаде.
А это просто шоколадки и все очень вкусные.

Рахат Лукум кокосовый и вишнёвый с фисташками, клубничный с фундуком, апельсиновый с миндалём.

Рахат Лукум лимонный с розовой водой и фисташками, зелёный - мятный.
Кунжутная халва с фисташками. В нашей стране основой для ореховой халвы служат семена подсолнечника, благо он у нас хорошо растет и его много. В большинстве случаев, халву у нас делают не из семян, а из жмыха, она вкусная и дешевая. Жмых – это то, что осталось от семян после выжима масла. В Турции же халву предпочитают готовить из более дорогих ингредиентов, в частности из кунжута, и считается она дорогим десертом.
Кунжут измельчают до состояния пасты. Пасту смешивают с горячим сахарным сиропом или медом. В эту смесь добавляют фруктовые соки, они придают цвет и специфичный вкус, формируя сорт халвы. Кроме фруктовых соков могут быть добавлены порошок какао, шоколад или ваниль. В смесь могут быть добавлены орехи, обычно это арахис или фисташки.

Пишмание - один из видов халвы, представляет собой халву в виде сахарных волокон.
Существует легенда о возникновении Пишмание.
Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения.
Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».
Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся»

Пишмание в шоколаде.
А это просто шоколадки и все очень вкусные.
Татьяна, это обыкновенные забавные скульптуры рядом с новым торговым центром. А мы сейчас возвращаемся с Принцевых островов.
А мы сейчас возвращаемся с Принцевых островов.Красота! Света, глядя на твои фото словно и не уезжала никуда

И. Машков «Княгиня Ольга вступает в храм Святой Софии»
Более тысячи лет собор был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году его перестроили в мечеть. В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился сделать Святую Софию музеем. А сегодня 10 июля 2020 года Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!
Очень жаль я понимаю, что религия это деньги, в любом аспекте но жаль
А сегодня 10 июля 2020 года Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!
А сегодня 10 июля 2020 года Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!мдя... печально..
Очень жаль, что будет с фресками, с купелью, историческим наследием? В мечети точно не сохранят...
Нашла фото, качество не очень, была реставрация Собора.

Нашла фото, качество не очень, была реставрация Собора.



Да, читала о таком решении, надеялась, что не исполнится...
такая тяжелая и горькая новость (((Эрдоган пошел даже против Ататюрка
что будет с фресками, с купелью, историческим наследием?больше ничего этого не будет (((Так же как и талибы уничтожили статую Будды, высеченную из камня.. Хотя она старше их была на много много веков

Эрдоган пошел даже против АтатюркаДаже. Да вы не услышите, чтобы даже имя Ататюрка, превратившего Турцию в светское государство, слетело с уст Эрдогана.
Эрдоган завидует славе Герострата. Понимает, что иначе ему в памяти веков не остаться...
Интересное в разделе «Наши путешествия»









Новое на сайте














