Людмила, а масло ты в этот хлебушек не добавляешь?
Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски" (страница 5)
mamusi
gala10, забыла написать, лью 1-2ст. л. подсолнечного не рафинированного (с ароматом).
Понятно. А то я удивилась.
Испекла очередной, пеку раз в 3-4дня, никакой другой сейчас не едим

Подскажите пожалуйста, солод не заваривать, сухой засыпать?
Iskorka, я засыпаю сухой. Хлебушек очень вкусный.
Светлана, да, солод можно не заваривать, сыпать сухой, это на Ваше усмотрение. Разницы, по большому счёту, не заметно.
Спасибо за ответы??
Всем привет. Соскучилась и испекла сегодня Страстный Хлебушек!
320 г ржаной обдирной Рязаночки + 80 г
Рязаночки пшеничной «грубого помола».
Недавно стала брать эту муку! Хлеб из нее чудесный. Это не цз мука. У этого производителя имеется отдельно и цз пшеничная.
Вобщем, вот он красавец, испекся! Еле сдерживаюсь, чтоб корочку не обгрызать!?

320 г ржаной обдирной Рязаночки + 80 г
Рязаночки пшеничной «грубого помола».
Недавно стала брать эту муку! Хлеб из нее чудесный. Это не цз мука. У этого производителя имеется отдельно и цз пшеничная.
Вобщем, вот он красавец, испекся! Еле сдерживаюсь, чтоб корочку не обгрызать!?

Риточка, потом разрезик принеси, пожалуйста!
Риточка, потом разрезик принеси, пожалуйста!Разрезик, само собой будет! Завтра буду резать, скорее всего)?
Если дотерплю
Можно и укусик
Несу разрезик (и заодно укусик ).
Замешкалась на пару дней, пардон моа..

Замешкалась на пару дней, пардон моа..

Вкусно! Ням
Опять хлебушек пекла, чего то дрожжи не очень, забыла, что Пудов у меня неудачные, но получилось не плохо, но с хорошими дрожжами могло бы быть и подырявистей
Пекла на воде, опять же, если бы была сыворотка – было бы лучше

Пекла на воде, опять же, если бы была сыворотка – было бы лучше
было бы лучшеА по мне так шикарный!
Риточка нет предела совершенству
А, и я спеку такой. Понял что сыворотку можно заменить на:
Далее, цз белую я всегда заменял на обычную вышку и просто добавлял отруби, около 15-20% от веса белой муки. Какие лучше:
-есть ржанных, пшеничные, овсяные?? Всех по чуть-чуть?
- есть свежий кефир, молоко замороженное кубиками (для колбасы готовлю), сметана 10%, вода из под картохи пюрэ, рассол от помидор маринованных.
Далее, цз белую я всегда заменял на обычную вышку и просто добавлял отруби, около 15-20% от веса белой муки. Какие лучше:
-есть ржанных, пшеничные, овсяные?? Всех по чуть-чуть?
Понял что сыворотку можно заменить на:Я довольно часто этот хлебушек пеку на ряженке, очень нравится. Ну и со сметаной делала, брала сколько то сметаны, пару ложек столовых и доводила до объёма водой.
брала сколько то сметаны, пару ложек столовых и доводила до объёма водой.Можно так.
Можно кефир на 1/3 развести водой.
Отруби можно взять пшеничные. Чтоб не нарушать т. с. замысел хлеба...
А уж в следующий раз попробовать и другие.
Удачи в Выпечке.
Вкус, конечно, будет всякий раз иной.
Ясно... значит где то 100-120мл кефира, а остальное, до 350-360мл общей жидкости – просто вода. Если сметана, то ее можно брать чуть меньше, 2 ст. л и разбавлять.
Ясно... значит где то 100-120мл кефира, а остальное, до 350-360мл общей жидкости – просто вода. Если сметана, то ее можно брать чуть меньше, 2 ст. л и разбавлять.Да.
Но если соедините 1 л кефира и 1л молока, смешайте, выльете в мультю и включите Подогрев 70* на 4 часа. У вас будет вкусный Творог (после полного остывания)))) и чудесная сыворотка для выпечки.
Советую.)
А вдруг соберётесь?)
Кулинарный рецепт (автор mamusi): Творог в мультиварке Toshiba RC-18 NMFR.
mamusi, ой, та делал я в свое время такие творога́ самодельные, с молока прокисленного, вымороженого и были спец. закваски, что б делать всякие йогурты, кефиры и творог... ну НЕ нравится мне такой творог, какой то нежный, мягкий, «зефирный», не рассыпчатый. Ещё помню с него плавленный сырок делал, то интереснее.
Солод я запарю все же, так лучше раскрывается его вкус и запах. И наверное добавлю «классику» ржанных хлебов – тмин, кориандр и что ещё найду такого пахнущего. Их тож в заварку.
Солод я запарю все же, так лучше раскрывается его вкус и запах. И наверное добавлю «классику» ржанных хлебов – тмин, кориандр и что ещё найду такого пахнущего. Их тож в заварку.
Солод я запарю все же, так лучше раскрывается его вкус и запах. И наверное добавлю «классику» ржанных хлебов – тмин, кориандр и что ещё найду такого пахнущего. Их тож в заварку.Давай, потом расскажешь
Ждём!)?
Ритусь, несу тебе очередную спасибку. Пеку этот хлебушек часто. Подсадила на него всех родных и друзей.
А вот сегодняшний:
Очень вкусный и ароматный. Сыворотка подсырная, подсолнечное масло из-под вяленых помидоров. Обычно солод не завариваю, а сегодня попробовала заварить. Разницу не ощутила. Хлеб готовлю полностью на ржаном режиме.
А вот сегодняшний:

Очень вкусный и ароматный. Сыворотка подсырная, подсолнечное масло из-под вяленых помидоров. Обычно солод не завариваю, а сегодня попробовала заварить. Разницу не ощутила. Хлеб готовлю полностью на ржаном режиме.
gala10, Галочка, ууу какой он у тебя... Пухлик! Аппетитный
Фотка просто прелесть!
Спасибо за отчет.
Сама часто пеку его и наслаждаюсь.
Фотка просто прелесть!
Спасибо за отчет.
Сама часто пеку его и наслаждаюсь.
Риточка, принесла сегодняшний страстной хлебушек, месила 7мин на пельменях в панасике, потом выложила тесто в мультю и 1час расстаивала на йогурте, после 1ч30мин выпечка, вот такой получился

Людочка, спасибо за Ответ.
Супер хлебушек, как обычно у тебя!
Я тоже пекла сегодня из ночного холодного теста. Хотелось попробовать.
Утром согрела, и в мультю. Редмонд 02.

Супер хлебушек, как обычно у тебя!
Я тоже пекла сегодня из ночного холодного теста. Хотелось попробовать.
Утром согрела, и в мультю. Редмонд 02.

Очень хорошая пористость! Классный хлебушек
Очень хорошая пористость! Классный хлебушекИ была бы ещё лучше, если б электричество не отключили, и мне бы не подал допекать в духовке его.
Бедный Хлебчик от стресса суховат у меня.
суховат у меня.Редкость для ржаного
Редкость для ржаногоага
«Редкоржаной» пересушенный**?
Но я буду повторять. С холодным брожением.
И в мультииварочке. Обязательно!
Приготовил хлеб по рецепту mamusi, результат понравился
Также снял видео этого рецепта, согласовав правки с mamusi:

Также снял видео этого рецепта, согласовав правки с mamusi:

Большое спасибо за Отзыв.
Мне очень приятно!
Рада, что хлеб понравился вашей семье.
За ролик, и за налаженное взаимопонимание – отдельное спасибо.
Мне очень приятно!
Рада, что хлеб понравился вашей семье.
За ролик, и за налаженное взаимопонимание – отдельное спасибо.
Всем добрый вечер!
Девочки, спасибо огромное за этот бесподобный рецепт! Это такая вкуснятина, что не передать словами! В рецепт добавляла настоящий гречичный мёд, семена тмина, молотый кориандр и сверху присыпала кунжутом. сыворотку только сделала и еще в горячую всыпала солод. Поставила программу «Ржаной» в своём Панасонике и когда замес завершился я, не выключая ХП, переложила тесто из ведерка в форму L11 и поставила ее в хлебопечку вместо ведерка. Так хорошо подходило тесто, что моя форма стала маловата. Я с боков поснимала лишнее. Включилась выпечка и мое тесто как в той сказке: горшочек не вари! А он все варил и варил! Лишний хлеб отпал прям на дно ХП, но все же хлеб допекла. И в итоге получился очень вкусный хлеб! Друзья, я сделала для себя вывод, что благодаря формам доя хлеба этот маленький хлеб очень хорошо подходит и не надо отключать хлебопечку и дополнительно ещё давать время для расстойки теста. Всё прекрасно подходит на программе ржаной хлеб за 3.30часа. Сегодня я купила другую форму для этого рецепта, овальную L7. Я раньше пекла этот хлеб в ведерке от ХП, но его не сравнить с хлебом из формы. Именно хдюлеб с маленьким весом

Девочки, спасибо огромное за этот бесподобный рецепт! Это такая вкуснятина, что не передать словами! В рецепт добавляла настоящий гречичный мёд, семена тмина, молотый кориандр и сверху присыпала кунжутом. сыворотку только сделала и еще в горячую всыпала солод. Поставила программу «Ржаной» в своём Панасонике и когда замес завершился я, не выключая ХП, переложила тесто из ведерка в форму L11 и поставила ее в хлебопечку вместо ведерка. Так хорошо подходило тесто, что моя форма стала маловата. Я с боков поснимала лишнее. Включилась выпечка и мое тесто как в той сказке: горшочек не вари! А он все варил и варил! Лишний хлеб отпал прям на дно ХП, но все же хлеб допекла. И в итоге получился очень вкусный хлеб! Друзья, я сделала для себя вывод, что благодаря формам доя хлеба этот маленький хлеб очень хорошо подходит и не надо отключать хлебопечку и дополнительно ещё давать время для расстойки теста. Всё прекрасно подходит на программе ржаной хлеб за 3.30часа. Сегодня я купила другую форму для этого рецепта, овальную L7. Я раньше пекла этот хлеб в ведерке от ХП, но его не сравнить с хлебом из формы. Именно хдюлеб с маленьким весом

Простите, пишу с телефона, а он сам слова меняет)) Я первый раз имела дело с формой и не знала что ее надо подготавливать для выпечки. Просто смазала ее маслом и в итоге хлеб не подгорел, но тяжело выписался. На фото выше видно какая красивая корочка
хозяюшка70, Светлана, есть смазка для форм выпечки, очень хорошая, и легкая в приготовлении.
Ирина, привет! Спасибо за ссылку))
хозяюшка70, ой Светик, привет.
Смазка хорошая вещь, я делала для начала полпорции, надолго хватило. Надо еще делать.
Смазка хорошая вещь, я делала для начала полпорции, надолго хватило. Надо еще делать.
правда ингредиенты брала не по рецепту, а в одинаковом количестве, тоже все получилось и работает. Просто на другом форуме читала, что так делают и всё работает.
mamusi, Ритуля, спасибо за хлебушек!!! И не думала, что такой вкусный получится! Делала на полуавтомате, было миллилитров 100 сыворотки от моцареллы. А что, уксуса совсем не надо? А если без сыворотки, на воде? Сначала думаю, что такой маленький? А попробовала – пропала! Теперь все время буду только его делать! 

anavi, Ольга, Оля, я делаю на сыворотке. Поэтому уксус не нужен.
Если на воде, то можно добавить уксус. Кому как нравится!)
Спасибо за комментарий и хорошие теплые слова! Мы с девчатами любим тоже этот хлеб и часто печём!
Рада, что понравился!)))
Если на воде, то можно добавить уксус. Кому как нравится!)
Спасибо за комментарий и хорошие теплые слова! Мы с девчатами любим тоже этот хлеб и часто печём!
Рада, что понравился!)))
@mamusi, Мамуси, интересный рецепт. Холодного брожения не пробовали?
Сделал рецепт одной картинкой, попробую.
Сделал рецепт одной картинкой, попробую.

И я бы так делала. Но нету у меня этой штучки... пульре-ви... пурьвели..Можно (для масла не годится, т. к. получается струёй, а вот для воды – отлично, облачком)
.. затора.
Можно такимАааа, такой уже есть у меня. Приобрела. С тех пор.
Купил муж их 10 штук в упаковке, кажется на Ягодке.
Теперь не парюсь
Сергей13, любой хлебушек можно сделать «холодным брожением».
Ну мне, по крайней мере, приходилось. Вынужденно, когда свет отключат, то убирала с холод и на ночь, бывало.
Но так как холодное брожение подразумевает меньшее кол-во дрожжей, то эксперимент бывал не «в чистом виде».
Можно попробовать, как соберусь и усмирю свой гастрит...
Отпишусь тогда.
И вы, если попробуете, напишите, пожалуйста!
mamusi, Мамуси, от меня тоже большое спасибо за рецепт, пеку не в первый раз,
Сегодня вот такой вышел

Сегодня вот такой вышел
Сегодня вот такой вышелУх ты же! Какой красавец!
Прямо в форме Солнца испечён!
Очень рада, что рецепт нравится вам! На здоровье!
Прошло 6 лет. Хлебушек этот остаётся любимым. Пеку его систематически. За это время вырос внук, ему уже 13. А перед каждым приездом в Брянск уточняет, испеку ли я его любимый хлебушек.
Ритусь, спасибо тебе ещё и ещё раз за этот замечательный рецепт!
Ритусь, спасибо тебе ещё и ещё раз за этот замечательный рецепт!
gala10, Галина, Галочка, на здоровье!
Хочу испечь его в мини Панасонике попробовать. Но не знаю пока какой взять режим. Там ржаного нет. Мы изголяемся на других режимах. Однако можно же и на полу автомате попробовать. Т. е. : Замес / расстойка/ выпечка.
Хочу испечь его в мини Панасонике попробовать. Но не знаю пока какой взять режим. Там ржаного нет. Мы изголяемся на других режимах. Однако можно же и на полу автомате попробовать. Т. е. : Замес / расстойка/ выпечка.
mamusi, Маргарита, пробуй. У тебя всё получится, я в тебя верю!
Испекла сегодня этот хлеб в Мини ХП Панасоник, получился вот такой малыш. Высота 6 см.
Крыша вогнулась. Но это лишь первый опыт в новой ХП, где собственно даже нет программы Ржаной.
Пекла на программе Бриошь. (Я пока не подобрала программу. Буду пробовать.).
В планах попробовать программу 3.
А возможно остановлюсь на полуавтоматическом варианте выпечки.
Но удачный вкус получился, то есть все как обычно и даже лучше.

Крыша вогнулась. Но это лишь первый опыт в новой ХП, где собственно даже нет программы Ржаной.
Пекла на программе Бриошь. (Я пока не подобрала программу. Буду пробовать.).
В планах попробовать программу 3.
А возможно остановлюсь на полуавтоматическом варианте выпечки.

Но удачный вкус получился, то есть все как обычно и даже лучше.

Ритусь, мякиш получился красивый. А режим – да, только методом научного тыка.
Ритусь, мякиш получился красивый. А режим – да, только методом научного тыка.Это главное, да. Нет запаха дрожжей. Дырочки аккуратные.
Нежный. И главное, я откусила уже (против правил) и он вкусный. «Тот самый» вкус.
И мука у меня там не пшеничная ц/з, а первый сорт. Побоялась я, что малышка не вытянет клейковину из ц/з. Мало ли?
Я пекла на живых сегодня.
3 г на 200 г муки
Вопрос на засыпку автору,
можно ли на закваске ржаной такой хлеб испечь!? Да и еще у меня нету солода, есть только концентрат ячменного солода

можно ли на закваске ржаной такой хлеб испечь!? Да и еще у меня нету солода, есть только концентрат ячменного солода

Artur W., здравствуйте, про концентрат не знаю. Не видела такого.
Почитайте там на упаковке входит ли туда ферментированный ржаной солод?
Купите в супермаркете квасное сусло или сухой солод, обязательно ферментированный.
К сожалению, без солода этот Хлебушек много потеряет в цвете и вкусе...
Про закваску.
@@
Именно этот хлебушек я на закваске не пекла, нужно знать какая закваска у вас, какой гидратации?
И можно в принципе рассчитать. Я сейчас так быстро Вам ответить не смогу. Но у меня есть хлебушек на закваске примерно такого же размера.
Может быть это вам поможет.
Почитайте там на упаковке входит ли туда ферментированный ржаной солод?
Купите в супермаркете квасное сусло или сухой солод, обязательно ферментированный.
К сожалению, без солода этот Хлебушек много потеряет в цвете и вкусе...
Про закваску.
@@
Именно этот хлебушек я на закваске не пекла, нужно знать какая закваска у вас, какой гидратации?
И можно в принципе рассчитать. Я сейчас так быстро Вам ответить не смогу. Но у меня есть хлебушек на закваске примерно такого же размера.
Может быть это вам поможет.
Спасибо за ответ, да я новичок в этом деле. Купил думал подойдет... эх, ладно пусть стоит до лучших времен.
Ваш рецепт я конечно посмотрел, но там опять солод нужен) Поищу по магазинам)
Ваш рецепт я конечно посмотрел, но там опять солод нужен) Поищу по магазинам)
Солод, солодовые препараты – применение в хлебопечении (обсуждение) #5422 (Рома) вот в этом сообщении и еще там ниже в других есть о солодовом экстракте. Возможно, что это поможет.
концентрат ячменного солода
Ключевое слово ячменный, был бы ржаной можно было бы заменить сухой ржаной солод на жидкий ржаной. Ячмень даёт совсем другой вкус, нельзя им заменить ржаной.
Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте