Ssylka

Про всё на свете с Гюзелью (страница 218)

Гюзель62
С какими палочками?
Что за палочки?

gawala
С какими палочками?
Что за палочки?
Про всё на свете с Гюзелью

Irgata
С палочками.
у тебя подобные есть

Подмосквичка
У меня другие, глубже.
Маленькие кинула в корзину.
Спасибо.
Но у Гюзель другие.
Подожду хозяйку.

Гюзель62
У меня такая форма.

К тати, я брала ее в Галамарте (или Фиксе). За 86 руб

Зоя Гришина
День добрый. Рада, что Гюзель вернулась в тему. Кексы очень аппетитные. Спасибо.
Формы, что Гюзель указала по ссылке – сохраню и сравню с ценой в Глобусе (видела их пару дней назад, а цену не запомнила). Куплю с зарплаты (тоже обратила на них внимание ещё в Глобусе, но не купила – приходится экономить чуть-чуть).

Туся Тася
сравню с ценой в Глобусе

А на их сайте нельзя посмотреть?

Подмосквичка
меня такая форма.
Заказала, спасибо
Осталось 3 штуки если что.

Зоя Гришина
Туся Тася, Наташа, наверное можно. Я не пыталась. Я даже в магазе не стала их рассматривать – знала, что не куплю пока. Хотя обратила внимание, что донышко у них не гладкое, а мне такое давно хотелось. Дождутся меня – хорошо, не дождутся – меньше буду кушать выпечку (тоже плюс).
Мне ж пришлось менять резину на машине (а попутно тормозные диски и тросики) – потратилась незапланированно (собиралась в зиму, а реальность заставила сейчас). Вот и зажимаюсь до зарплаты.

Гюзель62
Девчонки!

Кто учился в школе в 70- х, 80- х, начале 90- х?

У вас был предмет УПК?(профессию осваивали).

Или это только в Москве было?

Антоновка

Москва, 1987-1989 – УПК было

Гюзель62
Антоновка, Лена, ты какую профессию получила по этому предмету?

Ленок64
У меня не было УПК. Были уроки труда, отдельно у девочек и мальчиков. Нас хорошо научили шить. Шили даже блузки себе. Я очень благодарна учительнице, что привила любовь к шитью. До сих пор шью с удовольствием.

Танюша
У меня было УПК, швея-мотористка, но шить не умею.

gawala
Девчонки!

Кто учился в школе в 70- х, 80- х, начале 90- х?

Или это только в Москве было?
Моск. обл. У нас не было. Только уроки труда и у девочек и у мальчиков и еще ребята учились грузовик водить, но больше чинили его, чем водили.

Иваня
В Уфе в 80-х УПК были. Я чертёжник!). Кстати, очень нравилось заниматься.

gawala
У меня было КАК, швея-мотористка, но шить не умею.
Удостоверение давали?
У нас в городе было ПТУ, там и учили на швей. ПТУ было широкого профиля.

Антоновка
Гюзель62, Гюзель, вязальщица на программируемой машине Симак-Бразерс Такие перфокарты с программами были смешные)) Но шапочки красивые выходили

январка
Я на УПК платье себе выпускное сшила как у Татьяны Веденеевой на фото в журнале

Ленок64
Сейчас спросила у мужа. У них были занятия раз в неделю на турбо- механическом заводе. Дали корочки. 78-79 года Тюмень.

Зоя Гришина
У нас УПК не было (школу закончила в 1976г.). Но были шикарные уроки труда отдельно для мальчиков и девочек. Мы готовили и шили (блузки, платья).

Светяшка
У нас было УПК.

Cirre

Был, сперва хотела на автодело, не взяли, там грузовики и только ребят брали. Потом хотела печатать, но передумала и пошла на хлебобулочные изделия. Работали в булочной на Лиговке, сейчас на этом месте метро. Мне безумно нравилось тортики продавать.

Гюзель62
А я 2 года училась на повара, в УПК (учебно- производственный комбинат). Вместе с аттестатом давали Свидетельство о квалификации и полученной профессии.

Не знаю, как в других городах, но в Москве, в 70-90- х годах, учащиеся в 9-10 классах обязаны были получить и профессию. Один полный день выделялся на это. Этот день так и назывался УПК. Был список профессий и можно было выбрать.
Девчонки рвались на секретаря- машинистку. Были телеграфистки- телефонистки, швеи – мотористки, закройщицы, повара и тд.
Мальчишки рвались на шофера (там права давали юношеские, с 16 лет действовали). Были токари, фрезеровщики, слесари, столяры- краснодеревщики, сварщики и тд

Короче, если в институт не поступишь мог идти работать по полученной специальности. Был уровень окончившего полный курс ПТУ.

Я выбрала на повара. Готовить всегда любила и умела. Да и посчитала, что мне это в любом случае пригодится в жизни, даже если буду кормить только семью.

Сестра у меня получила свидетельство на секретаря- машинистку. Особо в жизни это ей не пригодилось. Но печатала быстро, правда.

Подруга получила специальность Продавец продовольственных товаров. Училась и практику проходила в Универсаме (были тогда такие в Москве. Крупные очень магазы)

Darkusha
В Свердловске в 1975 году заканчивала школу- не было УПК, были уроки труда, отдельно у мальчиков, отдельно у девочек

Irinap
У нас не было УПК, но в 9-10 классе был урок автодело, для всех. Водили не все и на права не все сдали, подругу врачи не допустили из-за давления (а она и не знала об этом). Экзамен по автодело сдавали все.

А у сестры двоюродной спрашивала, их на продавцов учили, но она старше меня на 10 лет. Я в 1976г закончила.

Елена17

У нас было УПК. Автодело – теория и вождение. В 9 и 10 классе. Права по итогу можно было получить (но ездить самостоятельно можно было бы только с 18 лет). Мне нравилось. Две машины было. ГАЗ-54 (грузовик) и легковушка – марку не помню... Кажется москвич. На легковушке ездить было приятно. А вот на грузовике – мама дорогая... У девочек не хватало сил выкручивать руль на поворотах. Бедный инструктор помогал постоянно левой рукой (он же справа сидел всегда на пассажирском сиденье) и говорил, что у него левая рука скоро будет длиннее правой...
Но так получилось, что в 10 классе мы переехали, пошла в другую школу. Осталась без прав... Жалко очень было. В новой школе – просто уроки труда были.
У мужа спросила – у него было УПК – корочки электрогазосварщика есть.

Гюзель62
Я школу закончила в 1979 году.

Уроки труда были с 5 класса отдельно для мальчиков и девочек, до 9 класса. Потом у всех УПК.

А на труде мы готовили (салат из капусты, борщ, шарлотку, пирожки пекли, сосиски в тесте, оливье, винегрет...), потом мальчиков приглашали и все вместе это ели. Еще на труде шили (трусы, фартук, блузку, юбку, платье).
Еще были уроки сервировки и правильного поведения за столом (этикета).

А мальчишки столярничали больше. Табуретки какие- то делали, парты школьные чинили, шкафы ремонтировали... А еще электрикой они занимались.

Антоновка
Но были шикарные уроки труда отдельно для мальчиков и девочек

Это другое. У нас это тоже было. УПК – это 9-10 класс. В школу пошла в 1979.

Вместе с аттестатом давали Свидетельство о квалификации и полученной профессии.

Нам уже не давали. Кроме мальчиков, что учились автоделу и вождению – права получали.

Cirre
Вместе с аттестатом давали Свидетельство о квалификации и полученной профессии.

Где то лежит.
А на труде тоже готовили и шили. Шила нам правда мама подружки, мы с ней не любители были этим заниматься. А готовить нравилось и кормили мальчиков

gawala
Наверное каждая школа решала или местная администрация в лице ГОРОНО, надо ей УПК или нет. У брата, насколько я помню никакого УПК не было Школу он закончил в 1972г, Москва.
Дома, градообразующим предприятием был наш металлургический комбинат, было ПТУ и техникум, которые готовили кадры для комбината. Полный перечень всех рабочих специальностей, плюс повара и швеи. Всех закончивших ПТУ или техникум трудоустраивали на комбинате, редко на соседнем машиностроительном заводе.
. Парни, какие уходили в армию с комбината после ПТУ или техникума, как правило, туда же и возвращались, место за ними сохранялось все 2 или 3 года службы.
Для стройки было свое ПТУ строительное. Штукатуры, маляры и каменщики, ну может еще какие специальности.
Поэтому в принципе не нужен был УПК.. Что там дальше было после 1978г я уже не знаю.

Подмосквичка
вас был предмет УПК?(профессию осваивали).
У меня было.
Москва, 414 школа, окончила в 1976.
Швея-мотористка 2 разряда, даже корочка есть.

Зоя Гришина
У нас УПК не было (школу закончила в 1976г.). Но были шикарные уроки труда отдельно для мальчиков и девочек. Мы готовили и шили (блузки, платья).
А вот у моей невестки (она 1980г. р.) в школе было УПК. Их учли парикмахерскому искусству – она училась делать вечерние прически. И даже одно время подрабатывала на дому. А вот у сына (он тоже 1980г. р.) УПК в школе не было. Учились они в разных школах, но в одном городе.

Туся Тася
У нас в городе (Херсон) УПК был, но не во всех школах, вплоть до 90 годов.

Солоха Дражайшая
В Уфе в 80-х УПК были. Я чертёжник!). Кстати, очень нравилось заниматься.
И я на чертежника на УПК училась. Воронеж 84-86
Нравилось не только на занятия ходить, но и то, что с нами учились девочки из другой школы, дополнительные знакомства, так сказать.

zvezda
Гюзель, ты точно можешь подсказать. Дай, пожалуйста, ссылочку на стевию натуральную, без всяких добавок.

Танюша
Удостоверение давали?

А как же, есть удостоверение. Я оверлочила детские шорты. Была раньше фабрика Старт на Семёновской, вот это были наши шефы. И практику у них на фабрике проходили. Год выпуска у меня 1979.

OlgaGera
У вас был предмет УПК?(профессию осваивали)
Был УПК. Пошла на медицинское направление. Хотела поступать в медицинский. Вот. Никакого удостоверения не давали. Практика в 53 больнице в Кожухово была месяц. Выпуск 76 год.

Подмосквичка
Дай, пожалуйста, ссылочку на стевию натуральную, без всяких добавок.
Оля, из личного опыта, лучше ребаудиозид а 98% купить.
Это та же стевия, но без горького привкуса.

Гюзель62
Утро доброе.
Хотя у нас опять пасмурно, холодно, тоскливо...

zvezda, Оля, стевию не люблю и никогда чистую не беру.
Использую эритрит и аллюлозу (для выпечки и блюд) и смеси Пребиосвит или Фитпарад (состав смесей у них идентичный).

Немного « поумничаю» с утра.

Может, кому- то интересно или пригодится это.
Возможно, кто- то это уже знает, а кто- то прочитает впервые.

« ДИАБЕТ.

ЭТИ ПРОДУКТЫ УБИВАЮТ❗️

Давайте поговорим о том,
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРИВОДЯТ К ОСЛОЖНЕНИЯМ ДИАБЕТА.

⚡️КАКИЕ ПРОДУКТЫ УБИВАЮТ⚡️

Осложнения диабета, в частности поражения сосудов глаз и развитие слепоты, поражения сосудов почек и развитие почечной недостаточности, поражения сосудов ног и развитие диабет стопы, возникают при повышении сахара крови.

Сахар крови выше 10 ммоль/л повреждает стенки сосудов и миелиновые оболочки нервов.

Сахар крови выше 13 ммоль/л – ⚡️УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗОТОКСИЧНОСТИ⚡️ – активно повреждает сосуды и нервы и ведет к развитию осложнений диабета и повышает риски смертельного исхода.

Опасен как постоянно повышенный сахар, точно также ОПАСНЫ И СКАЧКИ САХАРА.

Если у человека до еды прекрасный низкий сахар, например, 5-6 ммоль/л, а сразу после еды либо через 30-50 минут после еды сахар поднимается до 10-13 ммоль/л, то это ведет к развитию осложнений диабета.

Именно поэтому нам так важно контролировать сахар не только до еды, но и через 15-30 и 60 минут после еды, то есть периодически стоит делать сахарную кривую и смотреть сахара непосредственно после еды.

Давайте обсудим,
➡️ КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ РАЗВИТИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ДИАБЕТА:

🔴 БЕЛЫЙ САХАР

Белый сахар дает резкие скачки сахара крови и ведет к развитию осложнений диабета.

🔴 МЕД

Мед содержит в своем составе глюкозу и фруктозу, что обеспечивает резкий скачок сахара после приема пищи.

Да, через 2 часа, когда многие пациенты измеряют сахар, сахар уже может быть в норме, но через 10-20-30 минут сахар будет очень высокий и будет повреждать сосуды и нервы.

Поэтому мед мы исключаем из рациона при диабете.

🔴 ФРУКТОЗА КАК ДОБАВЛЕННЫЙ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ

Фруктоза поднимает сахар чуть медленнее, чем белый сахар, но в любом случае будет выраженный подъем сахара крови при большом употреблении фруктозы.

Именно поэтому высоко-фруктозный сироп, сироп топинамбура, сироп агавы и фруктозу в виде добавленного сахарозама (вафельки, конфетки, пироженки и желейки) мы исключаем.

Фруктозу мы можем употреблять только в целых фруктах и ягодах в составе продукта с большим количеством клетчатки, но никак не в виде добавленного сахарозама.

🔴 БЕЛАЯ МУКА

Мука пшеничная высшего сорта, точно так же как мука из белого риса, дает резкие скачки сахара крови, что повреждает сосуды и нервы.

Белую муку мы исключаем.
Мы выбираем либо «серые»сорта муки (гречневая мука, мука из бурого риса, из овсянки, из полбы, из амаранта и тому подобные сорта муки), либо мы выбираем низкоуглеводные сорта муки (ореховая мука, льняная мука либо мука из псиллиума).

Именно ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР ДИЕТЫ (белок, зелень, понемногу медленные углеводы и полезные масла) СОХРАНИТ ЗДОРОВЬЕ ПРИ ДИАБЕТЕ.»

Гюзель62
С утром, всех!

Погода опять бесит и расстраивает. С вечера и всю ночь лил дождь!

Тимка сегодня должны были пойти в поход с лагерем. теперь сидим, с мешками и думаем: резиновые сапоги и куртку одевать или вообще остаться дома?
Достала эта погода! Лета нет!

Детей жалко. Так ждали этот « поход»! В принципе, это « вылазка на природу»: к речке; разведут костер, жарить сосиски; есть овощи, пить чай с костра с кексиками и конфетами; много игр на воздухе (мяч, банбинтон, прятки и тд), песни у костра..
Площадку сходили покосили, продукты закупили, маты и коврики подготовили, все собрали/ организовали, а погода... снова подвела и расстроила.

Ладно, поглядим, как день сложится.

Подмосквичка
Должно разгуляться.
Днём до 25 и без осадков.
Сейчас уже нормально.
Ветер есть, но порывами и солнышко греет.

Танюша
Гюзель62, Гюзель, у нас с утра солнечно и +16 (30 км от Москвы), значит и до вас солнышко доберется. Отправляй Тимку в поход.

Lind@
Еще на труде шили (трусы, фартук, блузку, юбку, платье).
трусы, ночнушку – 5 класс.
юбку/платье – 8-й вроде или 7-й.
Мне нравится, как в школе Рачевского (она же ЦОЦ, она же 548) было.
полгода девочки готовят, мальчики в мастерской. полгода наоборот

zvezda
юбку/платье

Платье шила, фартук тоже 7-8 класс.

Гюзель62
У нас, похоже, включили солнышко.
Но стало душно, влажность зашкаливает, от земли испарина.

Завтраком всех накормила; заказ во ВВ оформила;
Овощи для похода все перемыла, по емкостям сложила, в пакеты упаковала;
Недостающее собрала (маты и коврики на землю, соль, ножи, салфетки, одноразовую посуду, канистру для мытья рук, полотенце, малому сменную обувь и одежду (если вымокнет);
перетаскали и погрузили все в машину;
белье загрузила в стирку,
машинка отстирала, скорее развесила на улице (пока погода « шепчет»);
 « сходила на фондовую биржу», продала акции, кот. « рухнули» с утра;
почитала финансовые новости; отправила дочь на машине с продуктами и снаряжением на поляну, где будет проходить пикник;
отвезла детей (своего и 2- ух соседских) в лагерь (на сборный пункт, откуда пойдут « в поход»); заехала в магаз;
потом в Озон (получила свои конфетки, пасту шоколадную, томатную пасту иранскую и еще всякую фигню);
курьера из ВВ встретила;
покупки разобрала и разложила; огурцы пошла в огород « раскупорила»(пусть подышат, пока солнышко и тепло.😂),
полы « промахнула»;
села передыхнуть.

О, какое продуктивное утро у меня выдалось!

OlgaGera
Платье, это 8 класс. С моим платьем подруги оценки получали, благо в разных районах. Юбку шили. Подруга все наметила и раскроила строго по выкройке, без припусков. Наташка иглу в руках не могла держать, не ее. Но стихи писала, в Юности печатали.
Готовили. Мои помидоры консервированные взорвались. С тех пор боюсь консервировать томаты.

Irinap
Гюзель62, Гюзель, супер продуктивное утро!

Туся Тася
села передыхнуть.

Моторчику остыть нужно. Хорошо, что погода выправилась, пусть детки погуляют, почувствуют себя более взрослыми и самостоятельными.

С тех пор боюсь консервировать томаты.

Но ты же уже стала более опытная, пробуй.

Подмосквичка
какое продуктивное утро у меня выдалось!
Энерджайзер.
Тьфу на тебя.

OlgaGera
Но ты же уже стала более опытная, пробуй
Тусь, ни разу не делала больше. Мне хватило одного раза в школе. Боюсь что взорвутся. В мозгу сидит. А боишься – не делай. Хорошего не будет.
Вот грибы консервирую, мариную без проблем. С помидорами засада у меня

Туся Тася
Боюсь что взорвутся

Ну если взорвутся, то выбросишь. Главное не ждать, пока будет бабах, а крышечки простукивать. Ну ты знаешь.

Елена17
О, какое продуктивное утро у меня выдалось!

Да уж... Золушка прямо.

Рыбёшка
какое продуктивное утро у меня выдалось!

Гюзель, я бы упала замертво, не сделав и половины за такой короткий временной период.

Lind@
Гюзель, как поход?

Гюзель62
Lind@, Ольга, «поход» прошел отлично! Погода не подвела. Дети набегались, даже в футбол поиграли; нажарили сосисок, наелись, набесились, домой вернулись к 17.00.

Потом мы с Тимкой пошли в огород (я там еще с утра увидела первый огурец!). Он не верил своим глазам! Огурцы!!!! Огурцы!!! Видели бы вы сколько радости, удивления и счастья было! Не поверите, мы собрали с ним 7 огурчиков! Я сама офигела. « приглядела», вроде, с у тра только 1, а тут оказалось...🙈

Короче, Тимыч сказал, что «это был мой самый счастливый день»!

Туся Тася
это был мой самый счастливый день»!

Как хорошо, когда ребёнок реально ощущает счастье! Пусть даже в таких мелочах, но счастье— оно такое. Пускай такие дни у Тимки случаются почаще.

Гюзель62
Пару фоток о вчерашнем дне.

Про всё на свете с Гюзелью- общее фото участников похода

(тимку обвела черным кружком)

Про всё на свете с Гюзелью – построение закончилось и... двинулись в путь. 

Зеленые бейсболки- младший отряд;
Голубые- старший отряд

Туся Тася
Зеленые бейсболки- младший отряд;
Голубые- старший отряд

Ух ты, даже типа формы выдали.

Рыбёшка
тимку обвела
да он и так узнаваем.

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте