Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Хлопья Геркулес (или смесь злаковых хлопьев)
105 г
Солод ржаной ферментированный
2 ст. л.
Вода (кипяток)
270 г
Манная крупа (или ржаная мука)
50 г
Дрожжи
1,5 ч. л.
Сыворотка (или разбавленный кефир/ подкисленная вода)
200 г
Мед
1 ч. л. (с горкой)
Сахар
1 ч. л. (с горкой)
Мука
1с 550 г
Соль
1,5 ч. л.
Сливочное масло (размягченное)
25-30 г
Семечки подсолнечные очищенные по желанию
Способ приготовления
В чашу ХП высыпать овсяные/ злаковые хлопья, добавить солод и залить кипящей водой. Оставить на 30-40 мин набухать и остывать до теплого.
Добавить подогретую до теплого сыворотку, мед, сахар, дрожжи, манную крупу. Промесить в ХП пару минут, добавить соль, слив масло, муку. Промесить на программе "тесто" 15-20 мин. После этого можно отключить ХП и дать подойти тесту в закрытой ХП 1,5 часа. Тесто готово, но оно будет еще лучше если подвергнуть его дополнительной ферментации в холоде. Для этого переложить в контейнер смазанный маслом, расправить, сложить тесто конвертом, перевернуть и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Перед выпечкой достать контейнер из холода, слегка осадить поднявшееся тесто (сильно сминать не нужно) и отделить половину для разделки. Другую половину, если не планируется выпекать сразу, можно вернуть в холодильник.
Холодное тесто разрезать на кусочки по 24-25 г (лучше это делать на силиконовом коврике). Самсушницу разогреть до теплого - (примерно 15-20 сек). Подготовить плоскую тарелку с семечками. Перед выкладкой обмакнуть кусочки теста одной стороной в семечки и класть в лунки семечками наружу.
Лунки дополнительно не смазываю.
Расстойка: 20-25 мин в закрытом приборе. Выпечка: 12 мин + 5 мин в выкл. самсушнице





Добавить подогретую до теплого сыворотку, мед, сахар, дрожжи, манную крупу. Промесить в ХП пару минут, добавить соль, слив масло, муку. Промесить на программе "тесто" 15-20 мин. После этого можно отключить ХП и дать подойти тесту в закрытой ХП 1,5 часа. Тесто готово, но оно будет еще лучше если подвергнуть его дополнительной ферментации в холоде. Для этого переложить в контейнер смазанный маслом, расправить, сложить тесто конвертом, перевернуть и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Перед выпечкой достать контейнер из холода, слегка осадить поднявшееся тесто (сильно сминать не нужно) и отделить половину для разделки. Другую половину, если не планируется выпекать сразу, можно вернуть в холодильник.
Холодное тесто разрезать на кусочки по 24-25 г (лучше это делать на силиконовом коврике). Самсушницу разогреть до теплого - (примерно 15-20 сек). Подготовить плоскую тарелку с семечками. Перед выкладкой обмакнуть кусочки теста одной стороной в семечки и класть в лунки семечками наружу.
Лунки дополнительно не смазываю.
Расстойка: 20-25 мин в закрытом приборе. Выпечка: 12 мин + 5 мин в выкл. самсушнице
Программа: Прибор Samboussa maker
Порций: 2 закладки
Примечание
Эти мини-хлебчики созданы по мотивам хлеба из рецепта:
Вариант без солода и меда уже показывала здесь
Думаю и это не окончательный вариант, но мне он очень понравился! Похоже по вкусу на шведские хлебцы с семечками от Хлебного Дома, только те мягкие, а здесь восхитительная нежно-хрустящая корочка! Для большей похожести можно прибавить в тесто семена льна, тыквы.
Небольшие изменения - дополнения на сегодняшний день:
![]() | Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой (Linadoc) |
Думаю и это не окончательный вариант, но мне он очень понравился! Похоже по вкусу на шведские хлебцы с семечками от Хлебного Дома, только те мягкие, а здесь восхитительная нежно-хрустящая корочка! Для большей похожести можно прибавить в тесто семена льна, тыквы.
Небольшие изменения - дополнения на сегодняшний день:
- Немного увеличила кол-во сахара - теперь кладу 2 полные ч. ложки и 1 ч. ложку меда.
- Кусочки теста отмеряю по 26-27 г. Расстойка 30 мин в теплой, закрытой на защелку самсушнице.
- Тесто отлично стоит в холодильнике и 40 часов. Так как рецепт расчитан на две закладки, то обычно полпорции пеку через день.