Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 81)

Cirre
Вот, сфотографировала паутинку

и еще на ветках некоторых кустов обнаружила оранжевые пятна, что это такое, кто знает?

и клубника вылезла лохматая, так и должно быть?

Паутину и все листья с участка надо собрать и по возможности сжечь.
На деревьях лишай, его можно счистить и если деревья молодые и невысокие, натереть ветки щавелем.
У клубники убрать все пожухлые листья и вокруг собрать траву и пр.

Фнуша
спасибо за советы! буду стараться!!!

Алёнка212
А как с пауками бороться? я их боюсь до одури А они у меня всех размеров и цветов, большие...!

Cirre
Соседство с пауками в средних широтах совсем не опасно. Эти домашние особи совершенно безобидны и своим хозяевам даже приносят пользу. Невесомая паутина пауков собирает на себя домашнюю пыль, прекрасно очищая в комнатах воздух. Они также помогают бороться с назойливыми насекомыми. Если вы решили объявить войну этим мохнатым квартирантам, тогда нужно еще избавиться и от источника их питания – насекомых.

Полную версию почитайте здесь

paramed1
Елена, что Вам эти пауки! Они хорошие, вредных насекомых изничтожают! А пауков убивать примета плохая... Вы на них просто внимания не обращайте! Ядовитых у нас нет. А есть и очень даже красивые!

Алёнка212
Я за помидорами ходить боюсь из-за них! Я никого кроме них не боюсь. Мышей обожаю. А тут просто фобия

Алёнка212
Вчера пересадила из бутылки перцы, которые по новому «рецепту» выращены. Корень у них точно длинный. (не ту культуру я для эксперимента выбрала). Буду сравнивать как растут по сравнению с обычным посевом.

paramed1
Елена, если у культуры корень стержневой, мочковатым он не станет при любом способе выращивания. Если только придаточных больше будет. Поверьте уж на слово провизору, изучавшему ботанику и смежные дисциплины, достаточно серьёзно! Если корней больше, то не забудьте, что растения нужно подкармливать уже в фазе рассады, так как питания таким растениям нужно гораздо больше.

vedmacck
Алёнка212, зачем бороться с пауками? У нас ядовитых нет, а только полезные.
  Вижу, моё мнение совпадает с мнением других (написала, потом прочла, поторопилась).
Фобии - тонкая материя. Иногда можно перешагнуть через неё, а иногда это только усугубит ситуацию, тут советов дистанционно невозможно дать.

Шеф
Глифосат, входящий в состав Раундапа, может вызвать рак

Средство для борьбы с сорняками, которое используют милиионы садовников является возможной причиной развития рака. Всемирная организация здравоохранения заказала группе 17-ти ученых из разных странах мира исследование глифосата, который входит в состав Раундапа (Roundup), производимого американской корпорацией Монсанто (Monsanto) Специалисты пришли к неутешительным выводам.
После опубликования разоблачающего отчета, Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что глифосат является «вероятным канцерогеном для человека». Монсанто отвергает обвинения специалистов, утверждая что Раундап абсолютно безвреден при условии соблюдения инструкции применения.

Раундап используется при выращивании генномодифицированных культур, опрыскивая им поля уничтожается все живое кроме ГМО растений.

Использование химикатов в сельском хозяйстве значительно выросло в последнее десятилетие, они были найдены в воде и пище которая продаётся в магазинах Великобритании, сообщает Daily Mail.

Отчет МАИР указывает на то, что свыше 750 различных продуктов питания, в том числе и хлеб, содержат глифосат. В документе содержатся сведения о исследованиях, опубликованных в США, Канаде и Швеции в 2001 году. Глифосат может привести к возникновению опухолей у мышей и крыс, так же эксперименты показали что вещество может вызывать мутации ДНК животных.

Председатель МАИР Аарон Блэр, из Национального института рака сша, заявил: «Мы имеем результаты эксперементов над животными они доказывают ДНК мутации и повреждение хромосом». Однако, окончательного ответа на вопрос вызывает ли глифосат рак у человека - нет. «Мы искали доказательства того, что глифосат вызывает рак. И возможно, ответ отличается от «да»", - отметил Блэр.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Андреас Кортенкамп, профессор токсикологии человека университета Брюнеля (Brunel University), так же отреагировал на исследования. «Власти ЕС должны разработать меры защиты потребителей от пестицидов которые возможно вызывают рак. В любом случае садоводы должны проявлять крайнюю осторожность при использовании средств для уничтожения сорняков, содержащих глифосат», подытожил профессор.

, перевод

Юрий198
Мы используем в огороде «Раундап», только точечной, жена, практически не разводя средство, мажет кисточкой сорняки. Вьюн (березка) уже не даёт длинные побеги, а растёт небольшими кустиками или совсем изчез. Применяем его только на многолетниках, а так как землю не перекапываем - плоскорез и другие орудия для безотвальной обработке земли - с однолетниками бороться проще, можно почитать Курдюмого.

kirch
Шеф, убили. Раундтапом пользуюсь регулярно.

an_domini
По поводу Раундапа недавно у нас в своей передаче по Радио России выступала Г. Осипова - зав. каф. плодоовощеводства СПбГАУ, член комиссии по генно-модифицированным растениям, директор Научно-производственного консультационного центра. Она как раз предупреждала о недопустимости использования Раундапа на садовых участках именно из-за опасности попадания его в организм человека.

Н@дежд@
Шеф, убили. Раундтапом пользуюсь регулярно.

Я тоже пользуюсь

Алёнка212
paramed1, про корневые системы я тоже помню. Просто культура для такого способа неудачная в смысле того, что корень повредить легко, если не вовремя пересадить. Но мои пока как солдаты стоят. Очень странно смотреть, что на одних листочки семядольные по несколько мм, а на других обычные уже большие красуются...
Попробую теперь какие нить цветочки на рассаду посеять таким способом. Просто кайф, когда поливать совсем не надо. Особенно для меня

Алёнка212
Вот семь раз подумаешь, когда химию покупать захочешь. Сейчас реклама «Престижа» пошла во всю. И будем мы картошку кушать с ним.

vedmacck
Любая химия вредна.
Необходимо просто найти баланс. Или в огороде использовать архаичные методы, которые тоже, кстати, могут быть вредны.

Камусик
Шеф, подписываюсь под каждым словом! НО..., а что в нашей теперешней жизни можно назвать совершенно ЧИСТЫМ? Не будем брать во внимание промышленные производства овощей, абсолютно все, в какой-то степени, применяют химию и вся она одинакова вредна! Допустим, что кто-то вообще не покупает ничего (можно представить такое только теоретически), питается только выращенным самим, не надо далеко ходить, достаточно талых вод и кислотных дождей! Да и городская загазованность не менее вредна, а в ней мы живем ежедневно! У каждого в его книге жизни уже все записано при рождении, т. ч. не надо слишком заморачиваться, ИМХО. Просто все должно иметь свою меру применения.
P.S. это мое субъективное мнение. Допускаю, что многие со мной не согласятся

kirch
Допускаю, что многие со мной не согласятся
Таня, я с тобой согласна. У нас большой химкомбинат и завод по производству стиральных порошков. И порой после дождя лужи пузырятся, как будто в них добавили порошок

Алёнка212
А у нас две трассы рядом. Одна М4, а другая скоростной объезд М4. А в воде целая таблица Менделеева. Мощные фильтры не справляются.

kirch
А у нас рядом кладбище

An4utka
Ладно, хватит о грустном.
У меня вот созрел первый в этом году урожай

lisss74
а это где урожай? на подоконнике???

An4utka
lisss74, да)) Вырос у нас в том году самосев среди перцев и баклажан, фитофтора его не достала, закапывать было жаль по осени, вот и забрала его домой. А он, почуяв весну, зацвел. Ну, раз такое дело, пришлось опылить))

Алёнка212
Ой, у меня в прошлом году такая же ситуация была. Тоже к весне подоспели маленькие помидорчики доче на развлечение.
Я ещё базилик забирала. Тоже рос и цвёл зимой на подоконнике. А доча, глядя на меня, посадила себе питомцев: одуванчик, ромашку и декоративную землянику. Правда потом пыл остыл и ухаживать мне пришлось

Фнуша
А я купила железный купорос, ведерко, грабельки приготовила листву сгребать, и снег третий день идет

Алёнка212
Фнуша, кто то хорошо сказал здесь, что радоваться надо. Нам есть время ещё отдохнуть перед долгими месяцами борьбы: то за урожай, то с урожаем...

Фнуша
да я радуюсь, меня еле утащили сегодня из магазина «все для сада огорода», теперь есть о чем подумать, там столько всего вкусного было!

vedmacck
Фнуша, у меня тоже откладывается опрыскивание. Собиралась в эти выходные, но, по-моему, ещё рано.

Фнуша
Фнуша, у меня тоже откладывается опрыскивание. Собиралась в эти выходные, но, по-моему, ещё рано.
а рано по погоде, или по температуре? я по прогнозу смотрю, уже в следующий понедельник в нашем регионе +8 и дожди, я боюсь, как бы почки не распустились, купорос же обжечь их может?!

vedmacck
Важны ещё и ночные температуры, они должны быть положительные.

CurlySue
кто то хорошо сказал здесь, что радоваться надо. Нам есть время ещё отдохнуть перед долгими месяцами борьбы: то за урожай, то с урожаем...
Эт я сказала.
Вот и у нас вчера, 1-е апреля: то ливень, то град, то солнце...
Посмотрела на свою редисочку, которую посеяла еще неделю назад - все еще не взошла.
Я все таки решила ее не укрывать, т. к. показывают низкие температуры ночные пока. Пусть уж вылупится лучше сама- когда ей будет комфортно.
Сегодня у нас уже больше похоже на апрель: солнышко жарит, воздух теплый, пойду посею сегодня петрушечку и листья салата - немножко, для начала.

Алёнка212
А я редиску так и не успела посеять! Такие ветрищи были, что меня унесло бы вместе с укрывным материалом и семенами.... А потом снегом всё завалило. Теперь дождь. Ждём-с нормальной погоды....

CurlySue
У нас тоже прохладно и дожди.
Но я бы уже сажала, если бы было вспахано. Потому что земля сейчас после дождей - как торт наполеон - мягкая, слоистая, жирная... вобщем, одно удовольствие с ней работать.
А так, ждем, пока трактор начнет ездить и пахать.
У нас 8 соток огорода, муж лопатой лопатить отказывается.
Потому, натыкала пока только то, что в саду между деревьями можно было немного натыкать и то, что быстро соберем : лук, редиску,. Сегодня или завтра еще натыкаю петрушку и листья салата.

lisss74
а я... решила огород на балконе в этом году устроить.. посадила укроп, петрушку, лучок (какой-то.. забыла название на «ш», семенами) и салат. 4 ящика. и не подписала что где!!! Садист-огородник из меня тот еще.. сейчас гадаем - а что это вылезло???

paramed1
Елена, лук, наверное, шнитт. Он многолетний. Вот всё подрастёт - разберётесь! Зато как интересно наблюдать и гадать, что это проклюнулось!

vedmacck
А может и шалот (я их путаю)

lisss74
точно, шнитт!!! Да уж, очень интересно))) я уже и потереть и покусать пробовала росточки! Нет, не признаются кто есть кто)))))

Камусик
lisss74, лук всходит тонкими ниточками, как бы с загнутыми верхушками (петельками длинными), у укропа два семядольных листочка, очень тоненьких, а у петрушки они овальной формы, ближе к продолговатой. Т. ч., все растюхи разные, определить не сложно. Или фото в студию.

Oroma
lisss74, Елена! Чуть-чуть терпения! Пока у вас только семядольные листочки, следом появятся настоящие, и все сразу станет ясно.

lisss74
Мой огород на балконе.. Прочитав ваши пояснения по поводу у кого какие листочки - наверное получается так: петрушка, укроп, лук, салат.

kirch
Елена, все правильно ты обозначила. Все такое хорошенькое и дружно взошло

Алёнка212
Ну вот начался и у меня «падёж» рассады... Кошка, доселе не проявлявшая никакого интереса к растюшкам, (уже не первый год ращу) понадкусывала листья у перцев. А один с корнем выдернула!
Поставила на их место помидоры, пусть нюхает....зараза животина...

lisss74
вот ведь... кошка такая.. У свекрови кот очень даже уважает рассаду помидорную, прямо с корнем уважает! так что осторожнее!

Алёнка212
Их мохнатых не поймёшь. Убрала все цветы с длинными листьями, так она молодые листочки на монстере и кротоне отъедает. А рядом с кормушкой, между прочим, свеженький овёс произрастает....

Нарома
У меня коты (2 хвоста) по очереди залезли в перцы и отожрали по перчику каждый. И в прошлом году тоже перец ели. А в помидоры они напИсать пытаются, поганцы.

CurlySue
А я в этом году купила рассаду батата у одной знакомой, которая занимается им уже несколько лет.
Кто не знает, что это за хрень растение, можно почитать здесь:

или здесь:

у меня сорт Гоча. Размножается черенкованием, так что я купила в марте 3 кустика, а сейчас у меня их уже 9, и возможно будет к концу мая (когда рекомендуется его высаживать) уже примерно 15 шт.

Нарома
Елена, А вы его ели? Он вкусный? Его сырой едят или варят? Название-то на слуху, а подробности никто не знает. Прикольно, у нас-то не найти такую экзотику, да и холодно.

An4utka
Интересно, а если клубень просто купить, прорастить, посадить...
Надо глянуть, откуда «наш» батат везут...

CurlySue
Елена, А вы его ели? Он вкусный? Его сырой едят или варят?
Ела, но давно, у нас, и ела в Египте. Правда он рзный совсем бывает, и сорта, и на вкус.
Его можно и сырым есть, и вареным, как картофель, и запеченым... Очень богатый на витамины овощ.
Интересно, а если клубень просто купить, прорастить, посадить...
делают и так. Читала, что так больше шансов у него перенести какую-то там болезнь, которая переносится на клубне.
А при черенковании ее нет.
Батат у нас высаживают в конце мая, т. к. он хоршоо растет только при температуре выше 20 градусов (даже ночной) и очень боится низких температур, даже плюсовых.
Период созревания 90-120 дней, так что подходит только для теплого климата (Украина, юг России), т. к. в более холодных зонах он просто не успеет созреть и померзнет от первых низких температур в сентябре.

Леди Драйв
Я батат уже третий год сажаю, довольна очень. Его и медведка не очень ест, а колорад вообще стороной обходит, ибо он другого рода не картофельный, а вьюнковый. Хранить его только нужно в сухом месте. П печеный он очень вкусный. А для диабетиков самое то.

Шеф
Татьяна, а урожайность какая у Вас выходит на квадратный метр, если сравнивать с картофелем?

И про диабетиков не совсем понятно: клубни батата содержат до 6% сахара (картофельные - 0,5 %). Гликемический индекс равен 65 единицам. Хотя интернет намекает, что батат помогает диабетикам

olga0203
Подскажите пожалуйста как правильно рассадить из торфяной таблетки (а то корешки начали вылазит наружу вбок)-сначала смочить или из сухой разрезать обёртку и посадить целиком. Вчера попробовала-если сухая таблетка, то рассыпается грунт. Если мокро, то разваливается в руках. Рассадила штук 5 и притормозилась, лучше спрошу

kirch
Я в прошлом году не снимала оболочку, сквозь них уже проросли корешки и я подумала, что оболочка не мешает расти корням. Рассада нормально дальше росла

olga0203
Спасибо

Леди Драйв
Татьяна, а урожайность какая у Вас выходит на квадратный метр, если сравнивать с картофелем?

И про диабетиков не совсем понятно: клубни батата содержат до 6% сахара (картофельные - 0,5 %). Гликемический индекс равен 65 единицам. Хотя интернет намекает, что батат помогает диабетикам

С одного куста батата можно накопать где-то полведра. Но картофелины там в основном большие поэтому заполняют много места, а так то 3-8 бататин в кусте.
Для диабетиков полезен тем, что сахар в нем какой-то другой. который не вредит диабетикам, а кроме этого содежит другие микроэлементы, которые помогают. Я сейчас не помню, что там именно, но это Вы можете посмотреть на специализированных сайтах.
Могу рассказать просто на практике применения. У меня диабетическая нейропатия,(сильно болят ноги) и вот в дни когда я ем батат, ноги НЕ БОЛЯТ. я сразу не поверила - проверяла. Думала, что это совпадение. Не совпадение.

Леди Драйв
Я прошу прощения, вот нашла тут все о пользе и вреде батата. так там пишут, что гликемический уровень низкий.
Если хотите выращивать батат, то уже сейчас нужно купить картофелину и вырастить из нее посадочный материал, или купить в мае ростки, но это дороже будет

CurlySue
Мне честно ответила знакомая, что бывает на кусте 2-3-5 бататин, и с куста пол ведра,
а бывает вообще без плода. Но всреднем урожайность выше, чем с куста картошки.
Проблема основная в разможении. Если покупать черенки - получается гораздо дороже, чем садить картоху (свою или покупную),
а если самому морочиться и размножать черенки - то фактически пол года (пол осени, всю зиму и пол весны) их нужно будет держать дома, растить, поливать... Не у всех для этого есть место, время и желание.
Я захотела батат именно для разнообразия в пищевом меню, ну и начитавшись о его полезных свойствах, в частности для работы жкт. Для меня это актуально.

Леди Драйв
Да нет, зачем начинать с осени...? я высаживаю бататину в начале марта... вот сейчас уже у меня 40 ростков отсажено с трех картофелин, а так одна картофелина дает в среднем 20 ростков, да еще потом сами ростки можно делить на черенки... Так что не так все страшно

paramed1
Девочки, про батат много написали ребята, у которых я училась методу Миттлайдера. Сайт , а там раздел о батате. Ну очень интересно!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте