Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 82)
Рома

воспоминание детства. Сладкий, вкусный. Хочу посадить такой
Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.
Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.
Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.
Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.
Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.
Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Уже понятнее, где искать. Спасибо!
Девочки. какая-то рассада у меня дохлая. Как правильно подкормить азофоской?Ой, а я на жидком удобрении от Бона Форте в этом году помешалась. И как я без него раньше жила? )))
Колпачок на ведро дождевой воды и поливаю всё подряд. Рассада такого тёмно-зелёного цвета через день становится, что три раза сплюнуть хочется. И прёт, как на дрожжах. (т-т-т)
Причём, не особо заморачиваюсь, покупаю какое есть в большой расфасовке. Вчера вот для обильного цветения купила, полтора литра 270 рублей. Рассудив, что где цветочки, там и ягодки. Бывает для всяко-разных типов растений, газонов и пр. или с разными присадками типа янтарной кислоты... Но пахнут те, что мне подворачивались, прмерно одинаково - отечественными комплексными витаминами.)) Все остальные удобрения у меня теперь без дела валяются, даже Фертика за бешенные деньги - от неё такого эффекта не бывает, она просто хорошее удобрение.
Даже ведра компоста в лунку при посадке хватает лишь на пару месяцев - дальше начинают требовать «жрать давай!»
Лена, а эту Бону форте можно развести на малое количество воды?Ну конечно! Оно довольно зелёного цвета, быстро привыкаешь к цветовой концентрации на глазок. Рекомендации наверняка на флаконе есть, я не вчитывалась. Ну, для начала можно плеснуть чайную ложечку на литр. А почему больше нечего поливать? Комнатных растений нет? Я уже и по цветникам остатки растащила по многолетникам. Розочки там, лилии, гиацинты... ))
и вот что обнаружила, похоже на мелкие кусты, коричневые веточки, стелющиеся по земле, их очень много, почти весь участок покрывают, вырвать руками не получаетсяУх ты... Никогда такого не видела. Если сейчас никто не расскажет, что это, то подождём, пока зацветут-заколосятся.)))
Наверное, при перекопке придётся выбирать всё это добро вручную, а так можно попробовать накрыть чем-то светонепроницаемым и подождать пару лет, пока издохнет само. Хотя и не факт. Нужно выкопать пару растений и просто показать соседям - если это эндемичный сорняк, то они наверняка в курсе, что с ним делать. Но заливать всё живое раундапом я бы не рискнула - это точно.(
Так вот... Если открыть фото в полном размере, то хорошо видны более светлые предыдущие листики и интенсивно зелёные макушки. Со временем зелень распространится на все листочки кроме тех, что находятся в темноте или больные. А сразу после особо вкусной подкормки такая картинка наблюдается всегда - уже наутро темнеют центральные недоразвитые листочки, потом просто верхние, потом вдоль жилок и нижние тоже. Очень яркая иллюстрация на хлорозниках после подкормки железом - вот петуния была такая жёлтая, что прямо белая, вот позеленели жилочки на молодых листочках, вот они позеленели все, а жилки прорисовались на следующих и так далее.

Фнуша Наталья, к сожалению скорее всего это сорняк и его тупо надо выкапывать, если это то на что подумала я, то корень у него длинный и тонкий, поэтому не рвите, а подкапывайте и убирайте. Лучше не ждать когда заколосится, а то потом тяжело тащить.была у меня такая мысль, спасибо, буду копать 15 соток
Но я не уверена, что хвощ, очень плохо видно.
Фнуша, так местные что про эту штуку говорят-то?мы переехали сюда недавно, познакомится ни с кем я не успела, за высокими заборами сидят, я и не видела никого
сфотографировать не получилось, вырвала один кустик, корень длинный, см 20, и видимо белый
Копать и только копать. Мы 25 лет копаем, сейчас мало, но иногда кое-где проклевывается, так сразу выкапывать
Копать и только копать. Мы 25 лет копаем, сейчас мало, но иногда кое-где проклевывается, так сразу выкапыватькаждый кустик отдельно? чувствую, в этом году не видать мне огорода...
kirch, явно помидоркам подкормка нужна, хиловатые малость. Может почва не очень в горшочках?А какая подкормка? И боюсь я подкармливать. Начиталась, что можно рассаду загубить вроде бы в покупном грунте есть все элементы. Землю каждый год покупаю Терра вита - живая земля
Вот смотри, какие к меняВижу. Ухоженные. Пикированные. Но голодные.
вроде бы в покупном грунте есть все элементыМои тоже в покупном грунте. Хватило его на пару недель.
Вижу. Ухоженные. Пикированные. Но голодныеНе, не пикированные. Я их сразу сею в емкости и постепенно подсыпаю землю
Может и гектара не хватить.
Я таблетки с рассадой пересаживаю в большие емкости.Попробуйте расковырять одну и проверить прорастают ли корни через таблетку, у меня были два вида таблеток, в одной из них корни не пробились сквозь окантовку таблетки. Меня все предупреждали и я провела эксперимент (оставила по одной таблетки не снимая окантовки), точно не пробиваются, очень жесткая окантовка, проверьте
vedmacck,
планируется трое, но всегда найдутся желающие))) у меня собака была очень любила она клубнику с куста кушать))
девочки, хочу посадить клубнику. Какие сорта посоветуете и сколько кустиков надо, чтобы хватило поесть? сажать буду вертикально.Для вертикальных посадок обычно используют ремонтантные сорта, так как они долго плодоносят.
У вас на юге все должно получиться, главная трудность - сохранить ее зимой, чтобы не вымерзла.
Скоро-скоро майские праздники! Большие выходные для больших работ на даче. Мы нашли для вас десяток неплохих идей, которые вам наверняка пригодятся.
1. Вот такой очень необычный способ выращивания рассады. Насчет повышенной кислотности - ерунда! Сколько там того лимона!

2. А вот способ выращивания рассады, который устроит большинство полезных и вкусных растений! Сажать такую рассаду нужно прямо в скорлупе, предварительно раздавив ее.

3. Планируете размножать розы? Перед посадкой воткните черенки в небольшие картофелины. Говорят результат ошеломляющий! Картошка помогает сохранить влажными концы черенков и корневая система развивается гораздо быстрее.

4. Для того чтобы ваши грядки выглядели идеально, сделайте вот такую приспособу из листа фанеры и винных пробок.

5. Используйте пластиковые вилки, чтобы оградить грядки от разорения вашими любимцами. Детей можно просто предупредить)

6. Вкопайте пластиковое ведро с отверстиями в грядку с кабачками, огурцами, тыквами. Поливать их станет гораздо проще и ни капли воды не пропадет зря. Ну и не забываем про дождевание!

7. Памперс, уложенный под слой почвы в кашпо, поможет ей дольше оставаться влажной.

8. Элементарная конструкция для сбора и использования дождевой воды!

9. Метод «горшок-в-горшок» позволит вам оградить корневую систему цветов от посягательств более сильных растений и практически мгновенно менять дизайн клумбы.

10. Альпийская горка из M&M's в вашем саду - вот что произведет фурор среди соседей!

ИМХО. У меня знакомый занимается поставками памперсов, пелёнок для взрослых и прочей интимной мелочи. Он много общается не только с поставщиками, но и изготовителями. Так вот он отказался признаваться из чего делают впитывающий слой, зато сильно-сильно НЕ советовал разрезать пелёнку во имя экономии и вообще трогать руками наполнитель. Поэтому, думаю, что для цветов памперс если и можно использовать, то ненадолго и, возможно, для не очень капризных сортов))
Номер 9 использую уже третий год)
У вас на юге все должно получиться, главная трудность - сохранить ее зимой, чтобы не вымерзла.А летом - чтоб не высохла.)) Я дважды пробовала - не очень получилось. Нужно сразу делать разводку шлангов-трубочек внутри вертикальной стены, последовательно засыпая грунтом. Чтобы вода с питанием сразу к корням подводилась. Иначе никак не пролить и всё засыхает. Даже на узеньких крутых террасках, где под каждый рядок 15-20 см горизонтальной поверхности, полив чрезвычайно затруднён - через несколько часов уже сухо.
Можно посадить на гидрогель.Прям на один гель или с грунтом мешать?
Да, конечно, любые такие емкости быстро высыхают. Можно посадить на гидрогель. Так у нас в кашпо сажают петунию, например. Правда это не бюджетно.На самом деле это достаточно бюджетно для кашпо, но если вы все-таки пересушили, усохший гель может порвать корни.
Гидрогель сначала замачивают на сутки до полного объема, а потом перемешивают с грунтом. Хорошо еще туда кокосовый брикет покрошить, он как-раз может уберечь от порчи корней при пересыхании.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте