Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 83)

vedmacck
Ещё вермикулит от пересыхания используют.

Бижу
Гидрогель сначала замачивают на сутки до полного объема, а потом перемешивают с грунтом. Хорошо еще туда кокосовый брикет покрошить, он как-раз может уберечь от порчи корней при пересыхании.
Ага... А итоговая смесь свой объём совсем не изменяет? Поясню: вот корни проплели объём. Когда влажность колеблется между максимально высокой и максимально низкой, земляной ком не «дышит», разрывая тонкие корешки?

Иришк@
А у нас цветет черешня

Сажаем, растим, собираем урожай…

Туся Тася
И у нас тоже - и вишня, и черешня. Такая красотища!!!

kil
Ага... А итоговая смесь свой объём совсем не изменяет? Поясню: вот корни проплели объём. Когда влажность колеблется между максимально высокой и максимально низкой, земляной ком не «дышит», разрывая тонкие корешки?

Если дойдет до такой стадии, то уж поверьте растения уже погибли, и был там гидрогель или нет уже всё равно, даже корни рвать не нужно. Я постоянно пользуюсь гидрогелем уже много лет и от него только положительные впечатления, я на нем рассаду выращиваю.

kil
Вчера высадила в теплицу томаты, сегодня лепила ярлычки, получилось так гламурненько

Бижу
kil,
В Фикспрайсе есть совершенно чудные маркеры под рассаду - оочень узенькие пластиковые полосочки с карандашиком впридачу. Одна сторона более шероховатая, на ней отлично пишет карандаш, а на гладкой можно маркером. И ещё рассадочные горшки очень приятной формы - они большие и высокие, тёмно-зелёные круглые. Не знаю, как там под рассаду, но вот под размножение некоторых комнатных растений я их приспособила очень быстро. Поскольку они не слишком широкие, то влезает их в лоток много, а большая глубина даёт простор корням. Ну и выглядит это дело весьма прилично. За пять штук 43 рубля, отличная вещь, как по мне.))

Jouravl
kil, Ира! А не рано в теплицу? Я пока боюсь высаживать томаты и перцы. Как то меня ночные температуры смущают...

kil
kil,
В Фикспрайсе есть совершенно чудные маркеры под рассаду - оочень узенькие пластиковые полосочки с карандашиком впридачу. Одна сторона более шероховатая, на ней отлично пишет карандаш, а на гладкой можно маркером. И ещё рассадочные горшки очень приятной формы - они большие и высокие, тёмно-зелёные круглые. Не знаю, как там под рассаду, но вот под размножение некоторых комнатных растений я их приспособила очень быстро. Поскольку они не слишком широкие, то влезает их в лоток много, а большая глубина даёт простор корням. Ну и выглядит это дело весьма прилично. За пять штук 43 рубля, отличная вещь, как по мне.))
Не.. мне мои нравятся, а главное они уж не потеряются и не перепутаются, т. к. будут на растении. И горшки меня не устраивают, слишком много у меня рассады, первые вообще у меня в 5 литровых были. Я уже столько бабосов оставила в этих садово-вымогательных магазинах, что теперь стараюсь обходится подручными средствами. За 5 штук -43 рубля, а у меня 200 штук только томатов...

kil, Ира! А не рано в теплицу? Я пока боюсь высаживать томаты и перцы. Как то меня ночные температуры смущают...
Я там живу и муж прогрел её хорошо (всю неделю) и конвектор поставил, там очень комфортная температура,Сажаем, растим, собираем урожай…

рассада и так переросла уже. Правда деты для грунта у меня еще малюсенькие.

Шеф
Nimbus - Personal Farm System

Nimbus - Personal Farm System play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
NIMBUS - Hydroponic personal farm system BIOME - Window greenhouse www.cloud-farms.com Together, these two products will allow you to grow full-size vegetables with automatic watering and natural light in an indoor environment! Subscribe for updates at…Сажаем, растим, собираем урожай… - 1891824
PT1M
True
2015-04-28T01:41:23+03:00
embedUrl

Мы делились большим количеством всевозможных идей о выращивании свежей зелени в домашних условиях. Сложных и не очень. Сегодня представляем еще один проект Nimbus@Biome. Его автор дизайнер Bradley Ferrada, а отличительные особенности - занимает ничтожно мало места в вашей квартире.

Огород за окошком

Nimbus@Biome это гидропонная парниковая система. Располагается одна ее часть за окном по принципу оконного кондиционера (только весит гораздо меньше). Состоит из прозрачного контейнера (поликарбонатный пластик без швов со скругленными углами), в котором выставляются на естественное освещение керамические горшки с самими растениями. На схеме видно, на сколько больше солнечных лучей получают они при такой установке:

Огород за окошком
Огород за окошком

Контейнер не настолько глубок, чтобы нельзя было дотянуться, и достаточно высок для свободного роста.

Огород за окошком

Сердце этой конструкции - насос и резервуар для питательной среды - располагается внутри дома. Повторим известную всем истину: на гидропонике удобнее разводить дома растения, так как отсутствует почва, а значит грязь. Питательные вещества доставляются непосредственно к корням растений.

Огород за окошком
Огород за окошком
Огород за окошком

Жидкость подается насосом вместе с кислородом и поддерживается в горшках на определенном уровне. Как только уровень превышает специальную отметку, вода сливается в другой резервуар.

Огород за окошком

Всем, у кого остались вопросы по организации огорода за окном, сюда: http://www.cloud-farms.com/nimbus/

Шеф
Грядки снаружи, а не внутри

Mavis Butterfield - садовник-любитель-энтузиаст из Вашингтона любит выращивать овощи в своем саду и делиться опытом с другими любителями на сайте. Одно из последних интересных предложений Mavis - грядки с использованием паллетов.

Деревянный паллет будет служить такой же грядкой и разделять одни посадки от других, причем еще до всхода растений будет четко понятно, где и что посажено, а где еще можно разгуляться.

Также Mavis уверена, что при таком способе организации не будет сорняков и ростки не поедят вредители. Ну и внешний необычный вид грядок - тоже большой плюс, такой новинки нет ни у кого из соседей. Не забудьте еще и про сбор урожая, ходить по досочкам и собирать огурцы с помидорами гораздо приятнее, чем по влажной неровной земле.

Оцените и вы предложения американского садовода, настолько ли полезная вещь, насколько симпатичная?

Ниже показан процесс создания грядки с помощью паллет:

ларисса
Вчера высадила в теплицу томаты, сегодня лепила ярлычки, получилось так гламурненько

Ира. не пойму, а из чего ярлычки? Мне такие тоже надо...

kil
Ира. не пойму, а из чего ярлычки? Мне такие тоже надо...

Да просто нарезала пластиковые бутылки от молока и скотчем приклеила на эти пластиковые полосочки бумажки с названиями, всё лишнее отрезала. Потом раскаленным гвоздиком проделала отверстия и протянула проволочку (проволочка у меня розовенькая поэтому такие гламурчики получились).

vedmacck
kil, не запаивали? Вода не просочится?

Lanochka007
у меня 200 штук только томатов...
Простите меня, любопытную, а урожай куда утилизируете?

kil
Ну посажу я поменьше, раздам немного, а урожай... если он будет то вообще не вопрос, в конце -концов вяленые сделаю

vedmacck
Вот точно не проблема

kil
kil, не запаивали? Вода не просочится?
Да нет конечно, скотч очень плотно приклеивается, а когда потом обрезаешь он еще и как-бы припаивается, такие этикетки несколько лет служить могут.

kil
Вот точно не проблема

Ну да, учитывая что мы живем в зоне рискованного земледелия и вечно зеленых помидор. Это они тамА в Белоруссиях балованные

Lanochka007
Вот точно не проблема
Похоже, где-то рядом с тепличкой маленький консервный заводик спрятан. Хорошего Вам урожая, Ирина

kil
Lanochka007, ты это... заходи есичё.

vedmacck
Это они тамА в Белоруссиях балованные
А под Саратовом
Там, там, там ТАКИЕ помидоры!!! (здесь куча восторженных смайликов!!!)

Камусик
А как вам нравится цифра 500(кустов)? И тоже нет проблем с переработкой!

Lanochka007
А как вам нравится цифра 500(кустов)? И тоже нет проблем с переработкой!
Мама дорогая

kil
Камусик, наш человек, респект. А у меня горе, я даже плакала сегодня, приехала с работы, а моя рассада сгорела (та которая еще маленькая) утром вынесла первый раз её на улицу хотела в теплицу переселить и уехала на работу, а солнце весь день сегодня шпарило и все листики погорели... что-то конечно выживет, вот тебе и 200... было. Ну сама дура, поставила в теплицу и даже не стала рассматривать так жалко и себя и рассаду. Плакаю.

Камусик
Не плакай, дорогая! Что-то пропадет, но я думаю, что переболеет и будет все ОК! А на будущее знай, что надо ставить на пару-тройку дней в тенек или выносить под вечер.

kirch
все листики погорели.
В теплице стояли? Сочувствую. Я сейчас свою выношу на балкон и все время боюсь, чтобы не сгорели. Правда, стараюсь, когда солнце уйдет. У меня-то их всего 30 штук

Юрий198
Да, весна у нас в Чувашии какая-то не понятная! Теперь дело.
Жене 22 должны были делать операцию (сегодня выписывают) и она (мы) решили высадить рассаду томатов в грунт, не росли они что-то дома. Сажали так, делали лунку и томаты заглубляли так, чтобы верхушки были ниже поверхности грядки, сверху пластиковую бутылку. Ездил смотреть 26, растёт! Когда ударам бутылки будет дополнительное окучивание
Вообще, в этом году посев и посадка лука, моркови, гороха и свёклы был произведён 11 и19 апреля. Хочу упомянуть, что мы грядки не перекапываем и на одном месте они у нас уже лет семь. Да, ещё, 26 посадил штук двадцать проросших, в ведре дома, глазков картошки - грядка не копана, лунки делал палкой.

kil
Не плакай, дорогая! Что-то пропадет, но я думаю, что переболеет и будет все ОК! А на будущее знай, что надо ставить на пару-тройку дней в тенек или выносить под вечер.

Да я все знаю, просто забыли мы что такое солнце, вчера ведь первый раз за весну у нас было и жарко 24 и солнечно, я просто упустила этот момент, а муж он ходил мимо и даже не замечал.
В теплице стояли? Сочувствую. Я сейчас свою выношу на балкон и все время боюсь, чтобы не сгорели. Правда, стараюсь, когда солнце уйдет. У меня-то их всего 30 штук
Да если бы в теплице, то не сгорели бы, там всёж поликарбонат защищает от совсем прямых лучей, а стояли просто на улице. Сейчас посмотрела что-то оклемается, но два десятка горшочков уже нет.

любник
Ира! Если нужна еще рассада, то наломай пасынков с сильных кустов и в воду, через неделю дополнительная рассада. Я так делала несколько лет назад- подморозила рассаду, и таким способом восстановила численность.

An4utka
Ирина, Сочувствую! Очень вас понимаю. У меня на окне стоят помидорчики, так когда первый раз было солнце нормальное и батареи еще шпарили по полной, пришла я вечером домой, а они все не висят даже уже, а лежат. Им тогда уже месяц был. Расстроилась тоже до слёз. Но все-таки оправились томатики, только два совсем погибли из 36...
Дай бог, и ваши в основном поправятся и дадут потом урожая больше, за своих погибших собратьев. Вот им и будете делиться!)

An4utka
Юрий198, здоровья и хорошего самочувствия вашей жене!
А расскажете поподробнее, как вы грядки содержите? Как удобряете, к зиме готовите, с вредителями и болезнями боретесь, ну и какие еще у вас хитрости?)))

kil
Ира! Если нужна еще рассада, то наломай пасынков с сильных кустов и в воду, через неделю дополнительная рассада. Я так делала несколько лет назад- подморозила рассаду, и таким способом восстановила численность.

Да нет, у меня еще осталось много, но дело в том что я сажала по паре семян каждого сорта, вот поэтому и расстроилась, что не смогу конкретные сорта попробовать. Короче нужно было меньше хвастатся, вот.

Юрий198
An4utka, спасибо!
А, по поводу огорода, нам с женой нравиться заниматься огородом видеть плоды дел рук своих, но я, особенно, не люблю работать и ещё как только первый раз взял в руки лопату и сделать эту дурацкую работу по копанию, а потом утаптываие копаной земли и тд. и тп. стал думать и искать как же не работать и есть. Не буду всё описывать, но последние лет шесть на нашем совместном огороде мы используем методы природного земледелия. Почитайте Курдюмова, посмотрите Бублика, Ваше плодородие. Правда не всё получается применить, мы работаем и проводим общественную работу, но нам хватает и ещё раздаём, огород 6 соток и мы не всегда его засаживаем полностью. Радость через силу это не моё!

vedmacck
Я уже выкладывала это видео. Как не копать грядки.

An4utka
Юрий, спасибо! Читала про природное земледелие, пермакультуру, а вот Бублика всего не хватило терпения пересмотреть, слишкам многа букав звукав))
Татьяна, спасибо, видео смотрела)
Я все пытаюсь маме втолковать, что надрываться не надо на огороде, но пока, к сожалению, безуспешно ((

kirch
Я все пытаюсь маме втолковать, что надрываться не надо на огороде, но пока, к сожалению, безуспешно
Я тоже уже несколько лет не копаю, пользуюсь плоскорезом Фокина. Но для этого нужно наделать грядок, Конечно, хорошо бы их огородить, но такой возможности нет. Есть, правда, один нюанс. Фокин говорил, что от того, что ты не копаешь землю, она с каждым разом становится, как пух. У нас этот фокус не очень проходит. Видно от земли зависит. Но все равно это гораздо легче, чем копать

vedmacck
У нас этот фокус не очень проходит.
И не пройдёт, если не чередовать правильно культуры.

kirch
И не пройдёт, если не чередовать правильно культуры.
Культуры-то чередую. Сидераты сею. Земля тяжелая у нас

CurlySue
Привет всем!
Почти все уже высадили. :-) остались только самые теплоолюбивые культуры: помидоры, перец и батат. Ну и ещё арбузы.
У кого есть успешный опыт и практические знания по выращиванию цветной капусты?
Главные тонкости-нюансы...
Гугл я то уже перелопатила
Мне хочется узнать именно от опытных...
Брокколи в прошлом году выращивали - очень понравилось. В этом будем снова.

GenyaF
Лен, я помидоры уже в грядки высадила, намана сидят, но у нас уже ночью не ниже +12градусов. Клубника вся цветёт, завязывается, картоха колосится, горохи-фасоли кучерявятся. Красота!!!

Vinochek
Брокколи в прошлом году выращивали - очень понравилось. В этом будем снова.
а мне интересен этот опыт. Есть тонкости?

CurlySue
Vinochek, тонкостей каких-то особенных нет.
Капуста брокколи и цветная любит богатую на минералы почву, нужно удобрять азотными удобрениями, нитрофоской,
если почва кислая - золу перед посадкой. Ну а как приживется и начнет давать побеги, каких-то особых тонкостей уже и нет.
Выращивал мой отец, через рассаду, дома, так что сейчас сажать ее наверное уже поздно.
Конечно же, если вы не для хранения ее выращиваете, а так, пошел - срезал порцию - сьел. Мы так примерно июль-август-сентябрь и делали.

Цветная (белая) говорят горздо привередливее (не любит сухость и жару). Из важного, что я начитала в нэте по цветной капусте: когда сформируется уже растение и начнут появляться головки, нужно укрыть растение листом лопуха. Это даст возможность не пересыхать головкам и не уйти в цвет, а также сохранит влжность почвы под ней.

Юрий198
У кого есть успешный опыт и практические знания по выращиванию цветной капусты?
Для нас женой нет проблемы, всё тоже самое, полив, если нет дождя, подкормка, вредителей вроде бы не замечал. А, если из десятка кустов 1-2 не доживут, мы не посыпаем голову пеплом. Для нас цветная капуста даже удабней, сажали брокколи и не попробавали (наверное ошибка, поправте), ушла в цвет, так как приезжали редко. А цветная мне больше нравится поздняя - это в плане лирики и пасторали.
А, вообще принцип- ткнули и забыли, вспомнили (увидели) сделали, урожай собрали. Мы же не наши афроамерикаские братья на гасиенде у Хуана.

CurlySue
GenyaF,
горох тоже посеяла, но только на неделе, так что еще пока не колосится.
Фасоль как-то у нас никто не ест, ее мы не сажаем.

А вот помидорки я жду устойчивой жары, т. к. у нас низина, и бывают весенние заморозки.
В прошлом году высадили рано и померзли, пришлось высаживать повторно. Так что я лучше подожду еще пару неделек, чтоб не делать двойную работу. Тем более, что рассаду помидор я не выращиваю, а покупаю. Так что судя по отзывам других форумчанок, и по соседям, урожаи мы собираем в одно и то же время.
В прошлом году нашла очень хорошего хозяина, который ею торгует, он селекционирует сорта и занимается рассадой.
Я очень довольна помидорами: они были примерно по колено, или чуть выше, но все усеянные гроздьями помидор. Сорт - сливка. Мне они очень нравятся: не трескаются, как крупные сорта на солнце, не гниют почти (тоже сравнивала с теми, что садил отец рядом на грядках), идеально подходят для закатки. Были у меня и красные, и желтые.
так что буду вновь заказывать у него.

CurlySue
Вспомнила, что в прошлом году здесь размещала фото помидорок:
Вот:

Жаль, сорта не запомнила. Но в этом году обязательно спрошу.

CurlySue
ушла в цвет, так как приезжали редко.
Юрий, вот вы сами и ответили на свой вопрос.
Полива было мало, и жара.
Мы же живем в частном доме, с огородом, так что нам не сложно поливать ее регулярно (пару-тройку раз в неделю).

Спасибо за ваш опыт. Буду пробовать сажать цветную и брокколи.
Посмотрим, что из этого выйдет.

Светта
Цветная (белая) говорят горздо привередливее (не любит сухость и жару). Из важного, что я начитала в нэте по цветной капусте: когда сформируется уже растение и начнут появляться головки, нужно укрыть растение листом лопуха. Это даст возможность не пересыхать головкам и не уйти в цвет.

Моя соседка связывает пучком крайние листья над головкой капусты, тогда она лучше кочан дает и остается белая.

Юрий198
Моя соседка связывает пучком крайние листья над головкой капусты, тогда она лучше кочан дает и остается белая.
Ни чего не связывали, пока соцветия маленькие они и так закрыты, может от сорта зависит. Какой сажали мы не помню, в основном «Снежный мяч» это с английского и «Снежную королеву» обе поздним, в этом жена захотела среднеранний сорт (90-100дн) «Осенний Гигант», посмотрим что получится.
А, по поводу минеральных удобрений - у каждого есть трава, её в бочку, чуть навоза, если есть, сахар-варенье, «Сияние-3", естественно вода, бродит, разводим, кормим и ни каких промышленных «удобрений», все счастливы.
Вот, жена напомнила - рассаду закрывали агроспаном, что бы её не съела крестоцветная блошка, иногда лютут она у нас, если вовремя не укрыть или не засыпать золой.

CurlySue
Юрий198, спасибо за нюансы.
Про такую бочку с удобрениями слышала, конечно.
Просто во-первых у нас вся трава и газонная, и сорняковая уходит на мульчирование смородины и помидор.
Во-вторых, если честно, не хотим, чтоб стояло и ароматизировало.
У нас есть яма, в которую мы скидываем отходы от еды, но она небольшая, и хватает совсем немного, буквально под кусты малины ее используем... и все.

Vinochek
Елена, спасибо.

CurlySue
Vinochek, да не за что. Вроде ничего такого я и не написала.

An4utka
Я тоже уже несколько лет не копаю, пользуюсь плоскорезом Фокина. Но для этого нужно наделать грядок, Конечно, хорошо бы их огородить, но такой возможности нет.
Ох, да у нас есть грядки, огороженные, и сидераты мама сеет, но перекапывает все равно зачем-то. Постоянно возит землю с поля или навоз заказывает, то остатки травы скошенной с поля тащит, то валежник, то за опилками/песком/гравием ездит и все это куда-то пристраивает, то воду таскает из колодца в теплицу, хотя там итак влажность очень большая....

An4utka
а мне интересен этот опыт. Есть тонкости?
Мы сажали 2 года брокколи и цветную. Первый год тоже ушла в цвет, но была жара и какой-то промежуток времени, хоть и небольшой, не было возможности поливать. На второй год поливали регулярно и как следует, выросла нормально, правда, была на ней уйма зеленых гусениц.
У кого-то из известных огородников, кажется, у Кизимы, видела, что брокколи и цветная не любят жару, чуть ли не после 25, и надо поливать их прямо «по головам» для охлаждения.
Для себя сделала вывод, что самое важное - регулярный полив, достаточно неделю пропустить при теплой сухой погоде - может уйти в цвет.

An4utka
Про такую бочку с удобрениями слышала, конечно.
Тоже пользуемся бочкой - туда у нас идут сорняки, которые нельзя в компост. Кроме травы и воды ничего не добавляем. Стоит, накрытая крышкой, не пахнет. Вот когда откроешь, зачерпнешь, водой разбавишь напополам и грядки польешь - минут 20 навозом пахнет)

Vinochek
насчет брокколи поняла - главное не дать уйти в цвет и поливать-поливать.

CurlySue
Для себя сделала вывод, что самое важное - регулярный полив, достаточно неделю пропустить при теплой сухой погоде - может уйти в цвет.
Да! Потому, заезжим дачникам, которые приезжают 1 раз в неделю, не подойдут такие культуры
 Только тем, что на все лето.

Юрий198
чтоб стояло и ароматизировало
Чтобы не ароматизировала жижа как раз и добавляется «Сияние3", мы тоже это нюхали, но Вашем плодородие или где-то ЮТубе об этом говорится, будем пробовать. Также используем «Сияние1"

E.B.A.75
Хотела спросить у южан, как инжир перезимовал, мой спит морозным сном, может подскажите как пробудить?

Бижу
как инжир перезимовал
Хреново.) Как и виноград.
Жёлтый шершавый мелкий уже зеленеет, а синий гладкий крупный снова передох в большом количестве - из трёх побегов хорошо если на одном почки живые.

Чего его будить-то? Сам надумает, когда ему надо будет. Если корни спят, то чем поможешь-то? Ну или если вымерз, то время нужно, чтобы новые почки отбить. ((

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте