Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 21)

MariS
Я ащще в полнейшем ауте!!! Ёлки жруть??? Чё за напасть такая?
ну ХОМ - это хлорокись меди. Им от фитофторы помидоры опрыскивала...

Может и хвойникам поможет!
 В подмосковье вообще все хвойные леса заражены этой болезнью... Катастрофа!

Grypana
Елки...

А у нас на розах, персиках листья стали блестеть, как будто сахарным сиропом все облили. Дождик не помог это смыть. От одного спасаем, другое подбираем. Что это может быть, девочки?

izumka
Елки...

А у нас на розах, персиках листья стали блестеть, как будто сахарным сиропом все облили. Дождик не помог это смыть. От одного спасаем, другое подбираем. Что это может быть, девочки?
Это, скорее всего, тля. У меня на помидорах черная тля облепила все. Не знаю, как и бороться. Не очень хочется химию, т. к. помидорки уже зеленые висят, но не вижу другого выхода.

Grypana
Изюмка, спасибки. Так уже травили от тли, не раз. Пошла осмотрела все - действительно, на некоторых молоденьких веточках прям групповуха - опять тля и такая жирная, зеленая. Руками не собрать. Опять химичить придется.

Irishka CH
на некоторых молоденьких веточках прям групповуха - опять тля и такая жирная, зеленая. Руками не собрать. Опять химичить придется.

А че делать, Наташ? Я вот только химией и спасаюсь. Эта тля - зараза такая - ну везде!! Мы недавно травили кусты, капусту, ну и прошелся так муж по всему «для профилактики». А я сейчас с огорода. (даже руки в земле - комары зажрали!!!) - «искала» морковь в зарослях укропа. Так эта тля сидит на... лебеде!!! Куда то ей надо ж было перебраться, так она на сорняки уселась! От зараза!!!

Юлия В
Елки...

Это точно тля

metel_007
Я тоже сегодня «химичила». Молоденький абрикос какая то хрень жреть, на розах тля. А черешню позавчера собирала, так на некоторых ветках (особенно молодых) обсажено все черными не-то муравьями, ни-то каким-то другим гадом.

Камусик
Девочки, всем привет! Сегодня приехала с дачи, муравьи просто и конкретно скоро выселят нас! А т. к. они сволочи кучкуются в таких местах, что кипятком их не польешь, я их пыталась убрать сильным напором из шланга! Посмотрю на следующие выходные, что будет.
Хочу похвастаться вам своей клубникой

Ягода весит 60-64г. Даже жалко такие в банку закрывать!

nila
Камусик, какая аппетитная клубничка у тебя! Прям слюнки потекли! Это Гигантелла? Она как раз сейчас пошла. Я вчера дочке покупала. Но закрывать такую рука не поднимется.
У меня со своей клубникой завал. Участок небольшой, и в основном затенен соседскими постройками и деревьями. Т. ч на клубнику совсем маленький участок выделен. Посадила ту, что два раза родит. Но по моему толку никакого... не весной, не осенью. Приходится покупать, а сейчас зарплату задерживают, хотела еще сварить просто клубничное варенье (сварила клубнику с чайной розой) и переживаю, что цена подскочит.

Lika_n
скажите кто покупает ягоду, она у всех не сладкая.. я вчера была на рынке.. вроде и ягода есть, но или не сладкая или много порченой.. пока выбрала...

Юлия В
У меня несколько сортов клубники. В т ом году нам подогнали сорт Клери. так вот она - кислятина, зато спеет раньше всех, и урожайная.

nila
Вот, случайно наткнулась! какая интересная идея!

Сажаем, растим, собираем урожай…

francevna
Камусик. Таня, клубничка замечательная. а какая вкуснааая и полезная.

От муравьёв у нас продаётся (думаю и в Украине есть) муравьин (сухой порошок кладут в места скопления муравьёв) и муравьед в ампуле, разводится с водой для опрыскивания.

francevna
Нас в этом году одолела белая тля, деревья, кустарники всё усеяно, пройдёшь под деревом и вся белая. Листья тоже блестящие и липкие. В газете написали, что сухая и жаркая погода способствует быстрому размножению тли. Советуют каждое утро обливать из шланга холодной водой растения, чтобы смывать тлю. Или опрыскивать водой с добавлением золы и хозяйственного мыла. Деревья высокие и шланг не помогает.

Камусик
Камусик, какая аппетитная клубничка у тебя! Прям слюнки потекли! Это Гигантелла? Она как раз сейчас пошла. Я вчера дочке покупала. Но закрывать такую рука не поднимется.
У меня со своей клубникой завал. Участок небольшой, и в основном затенен соседскими постройками и деревьями. Т. ч на клубнику совсем маленький участок выделен. Посадила ту, что два раза родит. Но по моему толку никакого... не весной, не осенью. Приходится покупать, а сейчас зарплату задерживают, хотела еще сварить просто клубничное варенье (сварила клубнику с чайной розой) и переживаю, что цена подскочит.

Неля, даже не скажу тебе точное название, но подозреваю, что Гигантелла. Покупала давно на базаре у одной бабулечки очень старенькой. Никогда бы не решилась купить на базаре, но она была с ягодами! Я только спросила у нее будет ли и у меня такая? Бабуля (дай ей Бог здоровья, если еще жива) сказала, что, если будешь ухаживать, то и у тебя будет! Взяла 7 кустиков на развод, 2 сразу съел гробак, остальные я лелеяла. вот так и развела и уже всех соседей на даче обеспечила!

Алёнка212
А под корни деревьев или клубники кипяток не нальёшь! Они знают где муравейники делать. Тлю травить системными препаратами на хочется (будешь потом есть эту гадость), а на контактные типа фитоверма и фуфанола плевать они хотели.

Алёнка212
Девочки, на соснах есть зараза пострашнее тли. У нас завелась. В прошлом году черные маленькие гусеницы жрали хвою в мгновение ока. Увидели вечером, пришлось ехать срочно в магазин (благо круглосуточный недалеко), брызгать при свете фонарей. До утра просто не дожили бы. Спасли сосенки. Не персики, но жалко -несколько лет растишь, а они за день сожрут.
Но е тут то было. В этом году увидела белые точки на хвое. Думаю в выходные побразгаю. Куда там, опять пришлось экстренную помощь Актаром оказывать. Говорят это пилильщик. От него леса пропадают. Его нынче много. Он живёт в стволах и просто так его не вытравишь. Закончу с первостепенными работами в огороде, буду его системными препаратами травить. Ёлку есть не надо.

Алёнка212
Девочки, а через сколько лет после посадки деревья и кустарники сами воду добывать начнут? У меня первый год цвели черешни, абрикосы, яблони и прочее. А потом от жары завязь сыпаться начала. Пока я морковку-свёклу (не буду сажать больше) и капусту прочую с элитными черешнями и абрикосами поливами от жары спасала, обычная вишня и крыжовник осыпались. Не помню, чтобы моя бабушка их вообще поливала. а собирали ягоды ведрами. Я когда малину поливаю, мама моя смеётся. Говорит она и так должна расти. А у меня без полива ягоды сохнут.

Алёнка212
Прочитала, что личинки майского жука не любят азота. Теперь сад частично засеяла белым клевером, а на междурядьях сею горчицу белую Вдруг поможет. По крайней мере сорняков будет меньше.

Алёнка212
Только с самой горчицей мороки много, срезать, закапывать. Хотя, если земля хорошая, можно и не закапывать. Это я со своим чернозёмом который год борюсь. Незнаю сколько кг горчицы уже высеяла.

lillay
у меня свекровь тоже сеяла горчицу на грядках - не было сорняков и вредителей.

Горчица хороша как седерат, только сильно привлекает белокрылку..... Так что лучше горчищу как седерат высевать осенью, под зиму, когда уже урожай овощей собран с грядок.

Алёнка212
А есть ещё такой «мягий» и хорошо прорастающий сидерат типа горчицы? Что-то овес и рожь меня пугают. Как их потом перекапывать. Наверное трудно будет. И разлагаться они будут дольше?

kirch
А есть ещё такой «мягий» и хорошо прорастающий сидерат типа горчицы? Что-то овес и рожь меня пугают. Как их потом перекапывать. Наверное трудно будет. И разлагаться они будут дольше?
Я летом сею фацелию, а осенью горчицу

Grypana
Девочки, у меня сорт клубники Королева Елизавета. Ну так сказали, мы и называем. Вот сейчас прям с огорода -

5 штук в поллитровой банке

Пилигрим73
Здорово! А мы сегодня только первую клубничку попробовали. Дочка разделила на всех, вкуснооо. Через пару дней первый раз в этом году будем собирать урожай. Завязей очень много, опять ведрами собирать будем!

lillay
А я ящиками клубнику..... покупаю.
На покушать, говорят в сезон нужно съесть 5 кг клубники. И на заморозить с сахаром на зиму. У нас клубника уже отходит... опять будет только импортная, невкусная.

Irishka CH
Девочки, у меня сорт клубники Королева Елизавета. Ну так сказали, мы и называем. Вот сейчас прям с огорода -

5 штук в поллитровой банке

Наташа, СУПЕР!!! У меня, первые ягоды когда, тоже крупные, но чтоб ТАКИЕ!!! Обалдеть! запомню сорт. Интересно, у нас он есть? А может это у вас на вашей земле плодородной такие ЧУДА растут, а у нас в нечерноземье и не будут?

Grypana
Иринка, думаю, у вас такое чудо тоже должно быть. Это известный сорт - Королева Елизавета ll Она часто встречается.
 Я скажу, что первая ягода была меньше. Сейчас пошла такая, крупная. И у меня, и у отца в огороде. У меня полутень. У папы - открытый участок. Размеры одинаковые
Так она ж еще плодоносит до октября. Это сорт ремонтантный. Я в декабре на подоконнике в горшках не только лицезрела, но и срывала клубничку в компотик. Правда, уже была маленькой ягодка. А в горшки пересадила пару кустиков из любопытства - чего будет дальше. Но потом пожалела кустики. Не давала цвести - обрывала завязи.

Алёнка212
Наташа, супер! А Вы чем-то клубнику подкармливаете? Или у Вас какие-то особые условия содержания? У меня тоже есть Елизавета, правда первая, но таких не было ягод. Только Гигантелла.

Grypana
Аленка, особой подкормки в моем уходе нет. В компостную яму добавляем Байкал, быстрее процесс идет, а потом 1-2 раза в сезон подсыпаем на грядки эту почвосмесь. Больше у меня ничего на подкормку и нет. Покупала на рынке у хорошего человека, который сам это все выращивает и проверенный мной не раз на купленных растениях. У моего папы кустики на огороде от другого источника. И все равно они не отличаются по ягодкам и размерам. Сажаю кустики, в лунки сыплю Корневин, потом несколько раз прыскаю Цирконом или Эпином, для стимуляции роста. Первую завязь цветочков обрывала, в первый год цвести не давала для укрепления так сказать. И опять же это мой уход, у отца уход легче - посадил, следит за усами, и поливает. А ягодки одинаковые Так что, наверное, не показатель, что чем и как. Главное, чтоб с сортом попасть.

Алёнка212
Девочки, а когда уже клубника пложоносит подкормить её комплексными удобрениями можно? Не поздно? А то у меня что-то ягоды в этом году мелковаты. Если можно, то какую дозировку им надо дать?

Алёнка212
А кто нибудь выращивает клубнику (обновляя конечно кустики на новые) на одном месте постоянно? У меня что-то места для дрейфа клубники не имеется. Или только с помидорами менять, а они сильно вытягивают всё из земли. Вот ещё задачу себе задала, голова садовая : обновляла посадку и смешала на одной делянке гигантеллу и Елизавету. Вот как теперь отличить их для срезки части листьев у Гигантеллы на обновление? Елизавета через какой промежуток времени цвести начинает, чтобы её не обстричь ненароком?

Grypana
Думаю, подкормка никогда не повредит.
Я выращиваю почти на одном месте - метр влево, метр вправо. Вот сейчас наметили кустики, которые хотим пересадить выше так сказать. А на одном месте как раз клубничка и мельчает.
У меня нет Гигантеллы, но по ягодкам, думаю, можно кустики разделить. У Елизаветы ягодки похожи на корону и двойные, тройные как-бы заостренные к низу. А цвести еще раз она будет где-то через месяц после плодоношения (хотя с нашими африканскими погодами и в этом уверенным нельзя быть).

Светта
Девочки, не забывайте, что куст клубники нормально развивается 4-5 лет, потом его надо выбрасывать. Максимальный урожай куст дает на 2-3 год посадки, потом и ягоды мельчают, и урожай заметно падает. Поэтому на 4 год надо закладывать маточник и рассаживать новую делянку.

Grypana
Полностью согласна, Светлана.
Неправильно написала или выразилась выше, кустики намечаем, а берем с них усики и рассаживаем на новое место. Через 3 года обновляю.

Алёнка212
А можно по внешнему виду куста определить, что это его последняя песня? Склероз проклятый: не могу вспомнить сколько лет клубнике! К тому же вместо подохших из-за муравьёв кустов подсаживала новые.

Grypana
Чем старше куст, тем выше корневая, на кусте позже ягоды спеют, мельче плоды и листья. Куст, так сказать, менее зеленый. В любом случае, если неразбериха, я бы от сильных плодоносящих кустов бы взяла усы и уже из них формировала бы новую посадку. Ну и основные работы по закладке клубничных грядок, конечно же в августе.

marinastom
Девушки! Бью челом! Прошу совета!
Мне Irishka CH (дай Бог ей здоровья и всяческих благ!) передала кустик гортензии. Помните, с полмесяца назад или поболее, мы об этом тут балакали? Я всю башку сломала, куда мне его лучше посадить. Сейчас таки ткнула, но Ира сказала, что разрастется большим кустом, место надо с запасом.
Вопрос такой. Я бы ее, конечно, посадила в палисаднике, там места хватает, но! Кода мы поднимали фундамент, мужики накидали туда камней, ужасть просто в каком количестве. Кое-что я все-таки уже посадила там, камни при этом часть отбрасывала, часть оставила. Что-то растет, что-то примерло. Если я ее посажу, в ямке выберу камни, насколько смогу, но вокруг все-равно будут, не вымерзнет зимой корневая система? Камни, они же такие теплопроводные.

nila
Гортензия какая сортовая или садовая?
Если такая, белая то с ней ничего не должно случится. Главное-обильный полив и не прямые лучи солнца.

это куст, только начинающий цвести, растет возле колонки под ветвями черешни. Ему 5-6лет.

Есть еще 2 куста сортовой, вот с ними потяжелее. Прихотливее они будут, растут медленно.

metel_007
Девочки и я спрошу совета. На вишне и черешне молодые побеги с листьями практически все липкие, закрученные и облепленные какими-то черными мошками. Как с этим бороться?

Камусик
Оля, это натуральная тля! Конечно, надо спасать, но, ведь уже плоды. Если деревья еще не большие, попробуй механическим путем-что-то пальцами раздавить, снять, где-то вовсе отщипнуть эти верхушки и, желательно, спалить! Или пожертвовать урожаем и обработать химией. Как-то так.

Vinochek
Актофит. можно обрабатывать при наличии плодов.

lillay
Vinochek, спасибо за «актофит»! Нужно найти и побрызгать весь сад! Тля в этом году свирепствует, она на всём и везде, даже где никогда её не было. Дождей нет, вот она, ничем не смытая, и радуется. Уже брызгали всем, что есть, розы даже БИ-58 от тли спасала. Он термоядерный и ядовитый, на деревья с плодами им брызгать не рискнула.

Вот только у нас, в России, его, наверное, не будет в продаже. Почитала по ссылке и приуныла....

Grypana
Еще можно от тли Актелик, Актара. Но они термоядерные, конечно. Но справляются.

lillay
Актеликом я брызгала петунью от тли, причем дважды, как положено по инструкции
Тля как сидела на цветах, так и сидит...., может актелик был поддельный, но вонял, как правильный

vera100865
помогите, На участке растет ива, уже большая, и вот она вся в чем-то, как будто бы в слюнях, ну вообще вся, под ней цветочки, так даже прополоть не могла, как под дождем стоишь. БЕЕЕЕЕ противно.

Grypana
Вера, так это ива плачет? Или иное явление? Просто свойство ивы плакать, цитирую из интернета: «Потому что ива - одно из немногих древесных растений, способных к гуттации, обычно это присуще травянистым формам. Гуттация (от лат. gutta — капля), выделение листьями растений капельножидкой воды. Происходит, когда корнями поглощается воды больше, чем испаряется листьями. Г. наблюдается большей частью ночью, рано утром или при помещении растений во влажную атмосферу; часто отмечается у молодых проростков, например злаков, развитие корневой системы у которых обгоняет развитие испаряющей поверхности листьев. Капельки воды выделяются через водяные устьица под воздействием корневого давления, с силой нагнетающего воду в стебли и листья.»

vera100865
спасибо, я уже просто не знаю что делать, моя соседка говорит, чтоб она все не заразила полей все интавиром (это отрава такая).
я в шоке, мы стараемся не пользоваться ядами, всего то 6 соток и живем там летом. вот такая ерунда.

Grypana
а влаги много? Дожди есть? Если это то явление, от чего иву и назвали плакучей, то, думаю бояться нечего. Ну это только мои предположения.

vera100865
дождей нет, но весной на участке было очень сыро, просто это первый раз такое явление, я правда в прошлом году очень сильно ее подрезала, она высоченная, вот я ее и покромсала типа чтоб шариком было

vera100865
от нашла Это вредитель. Пенница слюнявая - Philaenus spumarius. наверное это оно

Нарома
А у нас как-то само собой разумеется, что под иву суваться не стоит - обплюет... Может не всегда, а в начале лета, или на дождь, точно не знаю, но ива плюется.

metel_007
Оля, это натуральная тля! Конечно, надо спасать, но, ведь уже плоды. Если деревья еще не большие, попробуй механическим путем-что-то пальцами раздавить, снять, где-то вовсе отщипнуть эти верхушки и, желательно, спалить! Или пожертвовать урожаем и обработать химией. Как-то так.
Танюша, черешню уже собрали, а вишню на днях буду собирать.
И обработаю все-таки химией потом.
Деревья старые мы их сильно обрезали в этом году, и вот весь молодняк покрученный

Luysia
А что делать с тлёй на кабачках?

Я же не могу сейчас на них брызгать химией... У меня уже неделю они плодоносят и вдруг листья стали скручиваться... Такие кустики пропадают....

Камусик
А что делать с тлёй на кабачках?

Я же не могу сейчас на них брызгать химией... У меня уже неделю они плодоносят и вдруг листья стали скручиваться... Такие кустики пропадают....

Попробуй табачным настоем с хоз. мылом.
Да, тли в этом году просто тьма.

Irishka CH
Luysia, у вас уж кабачки! Вот что у меня есть по поводу тли (народные средства) Старая пожелтевшая вырезка из газеты, годов этак 90-х:

400 г табачной пыли, махорки или табака залить 10л горячей воды, настоять 2 суток и добавить 40 г мыла (для прилипания раствора;

200-300 г головок чеснока измельчить в мясорубке, залить 10 л воды. Процедить и опрыскивать свежим раствором.

Дальше написать? я только набирать могу, в смысле переписать...

Luysia
Таня, спасибо!

А какие пропорции?

А здоровые кустики брызгать для профилактики?

Vinochek
Люся, я писала выше про препарат Актофит. Им можно брызгать даже плодв, но не позднее, чем за 48 часов до сбора урожая.

Luysia
Luysia, у вас уж кабачки!

Да кабачки уже неделю собираю, но эти твари уж практически три кустика сгубили. Начали с Искандера.

Люся, я писала выше про препарат Актофит. Им можно брызгать даже плодв, но не позднее, чем за 48 часов до сбора урожая.

Т. е если попадёт на малюсенькие завязи, то ничего страшного?

Irishka CH
Ой, цветет калина... Люблю этот кустарник! И когда цветет, и когда с ягодами...

У нас она еще маленькая, а такая красавишная! Пусть и не сортовая - из лесу привезли.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте