Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Берёзовй сок
300мл
Пшеничная мука
380гр
Кукурузнвя мука
110гр
Сыр, у меня сулугуни
100гр
Соль
1ч. л.
Мёд
1ч. л.
Семя льна
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1ч. л.
Куркума, по желанию
0,5ч. л.
Растительное масло, у меня горчичное
1ст. л.
Способ приготовления
Весна распоясалась, берёзы прямо брызжут берёзовым соком. Вся свободная посуда в доме занята берёзовым соком. Квас на нём сделан, постоянно его пьем и писаем не лезет уже, скоро начнёт из ушей вытекать. У меня просто вопрос жизни и смерти тары, куда бы этот сок ещё деть. А тут ещё подружка обещала приехать, а она очень любит кукурузный хлеб с сыром. И решила я объединить приятное, угодить подружке, с полезным, ну хоть немного ещё утилизирвать берёзовый сок.
Полазила по нашему любимому сайту, почитала рецепты кукурузных хлебов и сделала компиляцию для своей новенькой ХП.
Итак приступим.
Растворяем в 300мл берёзового сока 1ч. л. мёда и 1ч. л. соли, выливаем в чашу ХП. Просеиваем в чашу пшеничную и кукурузную муку, посредине горки муки делаем небольшое углубление и высыпаем в него 1ч. л. сухих дрожжей (у меня "едим дома").
Включаем режим №7 "Тесто", это полчаса замеса и 1час расстойки. По сигналу, за 10мин до конца замеса, вливаем 1 ст. л горчичного масла. Должен получиться упругий колобок, не мажущий ХП. Ждём час расстойки и сигнала окончания программы.
Опять включаем режим №7 "Тесто", только теперь сразу добаляем 1ст. л. льняного семени и 0,5ч. л. куркумы, для красивого жёлтого цвета хлеба, а после сигнала, о добавления доп. ингредиентов, высыпаем 60гр тёртого на крупной тёрке сыра. По окончании замеса, вынимаем лопатку. Ждём час расстойки.
После сигнала о конце программы "тесто", насыпаем сверху на поднявшееся тесто, оставшиеся 40гр тёртого сыра, серху сыра можно поменьше, у меня немного промялась под его весом верхушка. И включаем программу№10 "выпечка". После окончания выпечки, выдерживаем 40мин подогрева под крышкой, потом открываем и ещё 20мин открытый, после сигнала вынимаем тёплый, ароматный хлебушек. Результат превзошёл мои ожидания, ибо рецепт я придумывала на ходу, опираясь на прочитанные здесь же рецепты.

Может возникнуть вопрос: почему я не пеку на полноцикловых стандартных программах. Это мои личныетараканы предубеждения. Я точно так же пеку и ржаной хлеб на вечной закваске. Мне кажется, так лучше вымешивается и выстаивается тесто. Вполне можно испечь такой хлеб и на других моделях ХП, ведь везде есть программы "тесто" и "выпечка"
Кстати, я сейчас, когда кормлю закваску, вместо воды использую берёзовый сок, ну куда же его ещё деть то?!
Полазила по нашему любимому сайту, почитала рецепты кукурузных хлебов и сделала компиляцию для своей новенькой ХП.
Итак приступим.
Растворяем в 300мл берёзового сока 1ч. л. мёда и 1ч. л. соли, выливаем в чашу ХП. Просеиваем в чашу пшеничную и кукурузную муку, посредине горки муки делаем небольшое углубление и высыпаем в него 1ч. л. сухих дрожжей (у меня "едим дома").
Включаем режим №7 "Тесто", это полчаса замеса и 1час расстойки. По сигналу, за 10мин до конца замеса, вливаем 1 ст. л горчичного масла. Должен получиться упругий колобок, не мажущий ХП. Ждём час расстойки и сигнала окончания программы.
Опять включаем режим №7 "Тесто", только теперь сразу добаляем 1ст. л. льняного семени и 0,5ч. л. куркумы, для красивого жёлтого цвета хлеба, а после сигнала, о добавления доп. ингредиентов, высыпаем 60гр тёртого на крупной тёрке сыра. По окончании замеса, вынимаем лопатку. Ждём час расстойки.
После сигнала о конце программы "тесто", насыпаем сверху на поднявшееся тесто, оставшиеся 40гр тёртого сыра, серху сыра можно поменьше, у меня немного промялась под его весом верхушка. И включаем программу№10 "выпечка". После окончания выпечки, выдерживаем 40мин подогрева под крышкой, потом открываем и ещё 20мин открытый, после сигнала вынимаем тёплый, ароматный хлебушек. Результат превзошёл мои ожидания, ибо рецепт я придумывала на ходу, опираясь на прочитанные здесь же рецепты.
kuzea, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=290077.0 tan`chik74, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=165742.0
Может возникнуть вопрос: почему я не пеку на полноцикловых стандартных программах. Это мои личные
Кстати, я сейчас, когда кормлю закваску, вместо воды использую берёзовый сок, ну куда же его ещё деть то?!
Программа: Хлебопечь REDMOND RBM-M1902
Время приготовления: 5 ч.
Порций: кирпичик весом около 750гр
Примечание
Вот, чувсутвую, отпугивает наличие в рецепте берёзового сока. Так его можно заменить на сыворотку, или вообще на воду, всё в том же количестве и будет всем счастье!