Экскурсия по Бамбергу
После посещения завода "Steba" и обеда для нас была запланирована экскурсия по городу.
На площади у дворца Гайерсвёрт (на этой площади находится бамбергский туристический центр) нас встречала экскурсовод - интеллигентная русскоязычная дама, которая сразу после знакомства рассказала нам про план экскурсии и прочитала стихи, посвященные Бамбергу, написанные её родственницей. Экскурсовод предполагала, что группа будет большая, но нас было только двое. Это обстоятельство, удачное, конечно же, только для нас, придало нашему общению менее формальный характер и позволило сэкономить время для вопросов по интересующим нас общим темам о жизни бывших наших соотечественников в Германии.



Мы тепло попрощались с Петером, и началось наше более подробное и более информативное знакомство с городом.
Пройдя по утопающему в зелени, скрытому среди ветвей могучих деревьев и перекинувшемуся через старый канал Людвига Дунай-Майе мостику, мы направились к бывшей скотобойне. Шли по набережной под нависающими над головами домами, их стены еще хранили глубокие отметины от канатов, которые использовали в старые времена при передвижении барж против течения.




Время берет свое, все меняется - скотобойня (18 в.) со временем превратилась в здание университетской библиотеки, и лишь дородный каменный бык на фасаде напоминает о предназначении этого здания.

Здесь же на площади присутствует не одно напоминание о старых временах - кран для разгрузки барж, а так же утратившее заложенные создателями функции старые здания. К примеру, свадебный дом (17 в), в котором в прежние времена горожане могли арендовать зал и обслуживающий персонал для своих торжеств. Теперь свадебный дом тоже относится к зданиям университета.



И вот мы идем над порогами Майна по монументальному каменному мосту. Если на мгновение закрыть глаза и отстраниться от дней настоящих, потеряв связь с реальностью, то за заглушающим все техногенные звуки шумом перекатывающейся через пороги воды, нетрудно представить себя в Средневековье: вот слышен скрип повозки на мосту, где-то шумит рынок, бурлаки тянут баржу, их тяжелые выдохи со стоном перемежаются скрипами канатов, где-то вдали другую баржу тянут лошади... Время останавливается - в веках и в истории все уже неизменно...
Но надо спешить дальше, впереди ожидаем еще много подобных впечатлений. И как же печально было узнать, что мост это был взорван во Вторую мировую войну, а этот новый мост ведет свою историю с 1967 года.

Мост ведет нас к интереснейшему зданию. Взгляд сам останавливается на фасаде Старой Ратуши (15-18 в) с росписями Иоганна Анвандера (1755 г.), изображающими аллегории владыческих добродетелей.
Среди великолепных фресок, опоясывающих фасад здания, есть одна деталь, которая кажется немного выбивающейся из контекста. Все буквально так и есть: маленькая ножка путти (так называли изображение маленького мальчика в эпоху барокко) выставлена прямо из стены для усиления эффекта объемности изображений на фасаде. С подобным приемом мы уже сталкивались в закрытых помещениях в Италии, когда не сразу становится понятным, что вас окружает - лепнина или искусно выполненная фреска или роспись, отображающая объем через игру полутеней и точнейший подбор полутонов при использовании красок. Но на открытом пространстве мы с таким приемом столкнулись, пожалуй, впервые.
Начиная с 1995 года в Старой ратуше находится собрание фарфора и фаянса, изысканные барочные изделия Майссенской и Страссбургской мануфактур.



Появление этой ратуши в таком необычном месте - на искусственном острове посередине реки Регниц - тоже связано с легендой. В ходе борьбы за власть между епископством и бюргерством епископ не хотел выделять ни пяди земли епископства под строительство ратуши, тогда бюргеры, вбив сваи, создали искусственный остров посередине реки и на нем возвели здание. Запрет был хитроумно обойден, а епископ мудро не стал препятствовать, ведь свое лицо он сохранил.


Так называемый старый город Бамберга по-своему уникален. С 1981 г. он был объявлен гордом-памятником, а с 1993 Бамберг включен ЮНЕСКО в список «Мирового культурного наследиян человечества» как уникальный среднеевропейский город, сохранивший структуры раннего Средневековья.


В местном университете есть даже несколько кафедр, занимающихся охраной памятников, при этом сами бюргеры так же прикладывают усилия для этого на уровне гражданских инициатив.
Как же этому городу Германии удалось избежать участи других немецких городов во Вторую мировую войну?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Из имеющихся легенд, пожалуй, самая оригинальная заключается в том, что американские пилоты знали про известное уникальное копченое бамбергское пиво и поэтому не стали его бомбить... Перекликается с легендой про Кижи, не так ли?
А может основательница и покровительница города святая Кунигунда Люксембургская своим «плащом из тумана» защитила город от авианалетов? Верующие католики в эту версию верят свято и очень почитают главную святую покровительницу этого замечательного города. Красивый город рождает красивые легенды, нам лично эта версия показалась более привлекательной.


Кунигунда Люксембургская при жизни была женой баварского герцога Генриха IV, который в 1002 году был выбран германским королем Генрихом II. По политическим, религиозным и даже личным мотивам Генрих принял решение основать на этих землях епископство, чтобы, говоря современным языком, иметь «ручного» епископа, поскольку епископы были важнейшими служащими короля, которых он сам же и назначал епископами. Бамберг в то время находился между двумя сильными территориями: герцогством Саксония и герцогством Бавария, а также вблизи восточной границы всей империи. Поэтому мудрый король был очень заинтересован в том, чтобы иметь в этом месте надежного человека.
Первый бамбергский епископ Эберхард стал также и канцлером империи, фактически высшим административным служащим. В таких решениях проявлялась незыблемая составляющая бамбергской политики, во главу угла ставившая верность Империи. Свои императорские амбиции Генрих II хотел реализовать в создании в Бамберге символической столицы Империи по подобию древнего императорского города Рима, как известно, построенного на семи холмах, как и Бамберг. Об этом свидетельствуют великолепные имперские дары, преподносившиеся епископству, построенный Генрихом II кафедральный собор и множество других доказательств.
Много было сделано для Бамберга императором Генрихом II и его супругой Кунигундой, которые часто находились в Бамберге и щедро его одаривали. Они подарили городу шесть королевских аббатств и различные владения на юге Германии, в Каринтии и Эльзасе. Но самыми ценными подарками, которые в последствии послужили славе и сыграли необыкновенную роль в судьбе королевской четы, стали книги из собрания библиофила - императора Оттона III, реликвии, произведения искусства, а также сложившиеся о них легенды. Их запись послужила основанием для причисления Генриха и Кунигунды к лику святых.
Сейчас их образы растиражированны везде, где только можно. Интересен факт, свидетельствующий о значимом положении Бамберга в те времена. В 1020 году по случаю Пасхи в Бамберг приехал папа римский Бенедикт VIII, чтобы обсудить с Генрихом II судьбы Империи и Ватикана и освятить также несколько церквей.
Отдельно хочется рассказать об отношениях Кунигунды и Генриха. Достоверно известно, что брак их был бездетным, но отношения строились на взаимном уважении и любви. Далее начинаются легенды. Говорят, что в день свадьбы, подражая пресвятой деве Марии и святому Иосифу, Кунигунда дала обет целомудрия. Но по другому мнению, в бездетности были виноваты хронические болезни супруга, а слухи о целомудренной жизни появлились позднее в связи с канонизацией супругов.
Кунигунда, не лишенная привлекательности и ума, оказывала серьезное влияние на государственные дела - Генрих официально утвердил ее положение в качестве равноправного соправителя. Она даже участвовала в заседании императорского совета, принимала участие в работе Синода во Франции, а также в 1012 году командовала армией, разгромившей в сражении поляков.
Поскольку Генрих постоянно находился в походах, умный помощник и советчик Кунигунда расчетливо и хладнокровно давала верные указания по руководству делам в Баварии, организовывала оборонительные мероприятия и даже основывала монастыри (К примеру, монастырь Кауфунген). Об уважении и любви Генриха к своей супруге свидетельствует еще один факт. После свадьбы в качестве «утреннего дара» (подарок после первой брачной ночи), Генрих наделил свою супругу правами вести дела в Бамберге, а когда эти владения срочно потребовались для основания аббатства, Кунигунда с легкостью отказалась от этих прав. Генрих скоро возместил потерю правом управлять обширными землями в окрестностях Касселя, именно там королева основала монастырь Кауфунген.
Брак Генриха и Кунигунды продлился 22 года. И все исторические факты свидетельствуют о том, что он был основан в первую очередь на взаимной любви, на которую не повлияли даже проблемы с родственниками со стороны Кунигунды и частые обострения хронических недугов Генриха (он болел мочекаменной болезнью, от которой очень сильно страдал). Кстати, достоверно известно, что супругу себе Генрих выбрал сам, руководствуясь симпатиями, а не политическими или корыстными мотивами. В те времена такой подход к образованию брачного союза в высших кругах общества был редкостью.
В истории их отношения и поступки навсегда остались образцом высоких помыслов, основанных на подлинной христианской вере, любви и верности, поддержке друг друга в болезни и на смертном одре. Кунигунда осталась верна мужу после смерти - она вступила в монашество в основанном ею монастыре.
Приемники Генриха II от его замысла создания столицы отошли, но Бамберг начал постепенно осваиваться с ролью первейшей школы в империи. Все, кто хотели сделать карьеру, должны были пройти через бамбергскую соборную школу, в которой преподавали античную и христианскую литературу, и даже, вот какой курьез, немецкий героический эпос. Все бамбергские каноники очень гордились своим образованием, вплоть до того, что вынудили малообразованного епископа Хермана I отречься от престола.
Еще один бамбергский епископ Отто I был канонизирован. При жизни он слыл образованной личностью, обладал финансовыми и организаторскими талантами, и, что очень важно, не участвовал ни в одной из войн (апостол Померанский).
В 11 веке в Бамберге в виде креста вокруг кафедрального собора располагались несколько монастырей. Они занимали большую площадь и представляли собой отдельные защищенные иммунитетом административные единицы, в которых положение аббата или старшего пастора было сопоставимо с должностью бургомистра и судьи. Со временем у подножья Соборной горы на берегу Регница начало формироваться купеческое поселение, из которого затем развилась бюргергская часть города.
Современная жизнь реки Регниц
Влюбленные верные уточки.


На нижнем мосту в 2001 году была установлена работа польского скульптора Игоря Миторая «Центурион I", символизирующая хрупкость человеческого бытия.


