Ssylka

Снятие 900-дневной блокады Ленинграда (страница 3)

tat_bel
Огромное спасибо фанатам «Зенита» за то, что проводят акции и снимают клипы в годовщину снятия блокады.
Старшее поколение, конечно, все помнит (да и то сейчас уже некоторым память подчистили). А вот у молодежи много соблазнов и дезинформаторов.
И спасибо ребятам-футболистам за их невероятные акции, которые доносят правду до молодежи!
Скачивала эти клипы и носила школьному военруку, тренерам моих сыновей для проведения тематических занятий.

К 77-й годовщине:
Огненная акция фанатов «Зенита» в день снятия блокады Ленинграда play thumbnailUrl Снятие 900-дневной блокады Ленинграда
В день 77-й годовщины освобождения города болельщики «Зенита» и ветераны клуба приняли участие в масштабной городской акции памяти — сине-бело-голубые почтили погибших и возложили цветы к мемориалу у Малой спортивной арены «Петровский». Акция…Снятие 900-дневной блокады Ленинграда - 4070168
PT1M
True
2024-01-27T19:25:20+03:00
embedUrl

К 78-й годовщине:
Акция на Невском Пятачке _ Фанаты Зенита play thumbnailUrl Снятие 900-дневной блокады Ленинграда
Акция фанатов Зенита, посвящённая 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. "Огненная цепь файеров на одном берегу и залпы салютов на другом — в память о тех, кто бился за Шлиссельбург, тонул в торфяных болотах, замерзал на…Снятие 900-дневной блокады Ленинграда - 4070168
PT1M
True
2024-01-27T19:25:20+03:00
embedUrl

К 79-й годовщине:

К 80-й годовщине:

P.S. Почему-то ссылки на клипы к 75-й и 76-й годовщине не загружаются. Но если кому интересно, можете просто поискать в интернете

Cirre
Приказано выжить

«Приказано выжить – разведки закон.
Я с этим законом с блокады знаком.
Нет. Я не имел отношения к разведке,
Я в школу ходил – в третий класс семилетки.

И с первой блокадной, голодной зимой
Учился не трусить пред стужей и тьмой.
Грыз чёрный булыжник блокадной науки
И плакал украдкой в мамины руки.

А мама шептала: «не надо, родной,
Не стоит транжирить солёной водой!
А ну улыбнись, выше нос! Выше! Выше!
Не думать о смерти. Приказано выжить».

«А кто приказал?» — Приказала страна.
Москва приказала. В нас верит она.
Чтоб нечисть фашистскую вымести, выжечь,
Нам выстоять надо и выжить. Да, выжить!».

Три месяца душат блокадою нас,
И хлебный паёк уменьшался пять раз.
Что дальше сулит метрономное время?
Голодная смерть нависает над всеми...

И вдруг за шесть дней до конца декабря
Во мраке блокады мелькнула заря.
«Вставайте скорее, кто в булочных не был!
Прибавили хлеба! Прибавили хлеба!

Мы будем теперь двести грамм получать!
Да, да, двести грамм, а не сто двадцать пять!
И солнце встаёт караваем в полнеба.
«Прибавили хлеба! Прибавили хлеба!»

Везде голоса с ликованием звенят,
И мама с надеждой целует меня:
«Мы выживем, милый! Мы выстоим, милый!
И фрицев проклятых загоним в могилы!»

Но голод коварный с врагом заодно,
И выжить не каждому было дано.
Всю жизнь и все силы до капельки выжав,
Они умирали, чтоб городу выжить...

Могил пискарёвских внушительный строй.
Неправда, что здесь тишина и покой!
Здесь мёртвые звуки врываются в уши.
Сердца опаляет пожаром минувшим.

А мозг леденит тот блокадный мороз,
И щиплет глаза от непрошенных слёз.
И если послушать, то можно услышать,
Как шепчут могилы: «Приказано выжить!»

Анатолий Молчанов

Снятие 900-дневной блокады Ленинграда

gawala

dopleta
«Свеча памяти» вчера на Невском

Вместе с SHAMAN "Свеча памяти" на Невском проспекте к дню снятия блокады Ленинграда play thumbnailUrl Снятие 900-дневной блокады Ленинграда
Вместе с SHAMAN "Свеча памяти" на Невском проспекте 27 января 2024 г.Снятие 900-дневной блокады Ленинграда - 4070442
PT1M
True
2024-01-28T15:16:59+03:00
embedUrl

Smilla
Поделюсь здесь семейной историей, может быть кому-то будет интересно.
Старшая сестра моей мамы (моя тетя Люда) поступила в Ленинградский университет в 1940 г., после окончания 1 курса поехала на каникулы к родителям, но с началом войны вернулась в Ленинград, чтобы продолжить учебу. В то время ни она сама, ни ее родители не могли предвидеть, какая судьба ждет город и его жителей.
Жила она в студенческом общежитии на 5-ой линии Васильевского острова. Во время бомбежки 26 ноября 1941 г. в здание попали три фугасных бомбы, по 100 кг каждая. Одна бомба разорвалась сразу, вторая была обезврежена, а третья взорвалась во время обезвреживания, было много погибших. Вражеские позиции настолько тогда были близки к городу, что сигнал воздушной тревоги объявляли почти одновременно с началом бомбежки, поскольку сделать это заранее не хватало времени. Тетя осталась жива чудом, т. к. в момент взрыва вышла из своей комнаты и оказалась в уцелевшей части здания. В одном из своих рассказов о том времени она вспоминала: «бредешь по улице, а люди, упавшие и не имеющие сил подняться, тянут тебе руку с просьбой о помощи. А помогать нельзя, поскольку сам от слабости упадешь и уже не встанешь».
В книге Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» я нашла такие строки: «Падать истощенные люди на улицах Ленинграда стали с ноября 1941 г. Поначалу трудно было понять, отчего почти сразу умирал человек, который не был подвержен никаким болезням. Вскоре и прозвучало это страшное слово, ставшее символом блокады – дистрофия. Безразличие к упавшим людям отчасти проявлялось потому, что их видели всюду и смирялись с тем, что нельзя помочь каждому. Но уйти сразу не все могли. Чаще это происходило, когда поддержка чужого человека не требовала чрезмерных усилий и на помощь ему готовы были прийти несколько прохожих. Поднимали упавшего, пытались его приободрить и уходили, стараясь не оглядываться. Довести до дома ослабевшего человека мало кто решался, поскольку идти тот не мог, и его приходилось нести на себе. Позднее пережившие блокаду люди с волнением рассказывали, как молча прошли мимо обессиливших, то оправдываясь, то обвиняя себя, то ограничиваясь бесстрастной репликой, – но рассказывали эту страшную правду».
В январе-феврале 1942 г., когда страшный голод, отсутствие топлива и электроэнергии во многом парализовали жизнь в Ленинграде, в ряде ВУЗов проходила очередная экзаменационная сессия, проводились государственные экзамены и защита дипломных работ. Несмотря на строгие требования, предъявляемые к экзаменуемым, у большинства студентов было обнаружено твердое знание предметов. В Университете почти все предметы были сданы на хорошо и отлично.
Преподаватели и студенты, действительно очень добросовестно относились к своим обязанностям обучать и учиться, хотя, казалось, что тогда можно было думать только о физическом выживании. Весной 1942 г. Тетя, как и другие студенты и преподаватели университета, была эвакуирована в Саратов. Эвакуация проходила с февраля по март, в феврале еще стояли морозы, и бесперебойно работала «Дорога жизни» (хотя было у нее и другое название – «Дорога смерти», поскольку многие не доезжали до спасительного берега). Эвакуированных везли поездом от Финляндского вокзала к станции Ладожское озеро, там пересаживали на грузовые машины и далее путь пролегал по льду озера.
Путь этот был тяжелый, для многих скорбный, для некоторых последний. Одних снимали с поезда, чтобы поместить в больницы, других – чтобы предать земле. Эвакуация проходила в три этапа, и по решению ректора занятия возобновились 1 апреля 1942 г., т. е. через 10 дней после прибытия 3-го эшелона.
Летом 1942 г. началась битва на Волге, и Саратов стал прифронтовым городом, его обстреливала немецкая артиллерия и бомбила авиация. Зима 1942-43 г. оказалось также очень суровой, не хватало топлива, в помещениях было холодно. Рабочая смена библиотекаря в библиотеке составляла...1 час, больше никто не выдерживал. Из-за холода, перебоев электроэнергии и подачи воды пришлось на 4 месяца законсервировать все учебные помещения, занятия перенесли в общежития. После победы Сталинградской битвы, фронт отодвинулся от Саратова.
В Саратове обучение студентов продолжалось до возвращения в Ленинград в мае-июне 1944 г. Здание университета и общежития после блокады нуждались в восстановительных работах. Работы эти велись силами строительной организации и самого университета. Еще в Саратове была создана школа штукатуров и маляров из числа студентов, среди которых была и моя тетя. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда», университет закончила с красным дипломом.

OlgaGera
Smilla, Спасибо!

dopleta

Стихотворение было написано в 1944 г., напечатано в журнале «Мурзилка».

gawala
Мира всем!

pawllena

Калюся

OlgaGera

Ярик
С Днем снятия блокады, Ленинградцы!

Врач опять ко мне
Держит путь:
Так бывает, когда ты плох...
Я сегодня боюсь уснуть,
Чтобы смерть
Не взяла врасплох.

Только сон
Не уходит прочь.
Загадал, как вчера, опять:
Если выживу эту ночь,
Значит, буду
Весну встречать...

Зоя Гришина
В нашей семье помнят о Подвиге Ленинградцев (пишу умышленно с большой буквы). Две родные сестры (Наташа и Катя) и брат Андриян моего деда (маминого отца) пережили эту страшную блокаду в Ленинграде, они не выезжали из города. Андрияна вывезли уже лежачего по Дороге Жизни, моя бабушка встречала его с эшелона (столько погибших в этом эшелоне было, умерли в дороге, их хоронили тут же вдоль ж/дороги, в полосе отчуждения ст. Шилово). Андриян был живой, но крайне истощен и не ходил (он умер чуть позже, сказалась блокада, организм не справился). Катя и Наташа выжили. Катя жила недалеко совсем от Гостиного двора, в районе Невского. Хорошо помню дом и парадную с витражными окнами вдоль витой лестницы и лифт. Во дворе ее дома (со стороны черного хода, из кухни стояло здание, по крыше которого бегали белые то ли мыши, то ли крысы подопытные – к дому примыкал какой то институт или лаборатория медицинская). А двор был достаточно большим, не узким колодцем). Я тогда закончила 8 классов, это был 74г. Попыталась найти тот дом (Катя умерла уже), обошла всю округу по обе стороны Невского, но тщетно (а мама уже не помнит адреса, только помнит, что от Московского вокзала пешком, спокойным шагом минут 10-15).
Катя очень много рассказывала о жизни блокадного города, о его людях, о том, как ходили за водой в прорубь с саночками, как отвозили мертвых и складировали (Господи, слово то какое жестокое о людях) их в одном из дворов (их потом машина увозила в крематорий/печь). Рассказывала о бабульке-дворянке, хозяйке квартиры, которая воспряла духом с началом блокады и стала терроризировать жильцов квартиры, запрещая им пользоваться парадной. Меня тогда поразила одна особенность ленинградцев – они очень тихо разговаривали и терпеливо выстаивали в очередях, никогда не возмущаясь. Ленинград по праву Город-Герой и Ленинградцы заслуживают уважения и вечной памяти на века.
Я пишу, а сама плачу (очень тяжело вспоминать то, о чем мне рассказывала баба Катя), о том, что я знаю из Истории.

Всех Ленинградцев, Питербуржцев. поздравляю с Днем снятия Блокады. Здоровья вам.

Туся Тася
Это страшная страница в истории. Не дай, Господи, её повторения. С праздником, Ленинград и Ленинградцы!

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте