Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Сливки, снятые с банки деревенского молока
Способ приготовления
Рецепт для тех, кто делает масло из несепарированных сливок, т. е. собирает сливки вручную с банки настоящего молока, как делаю это я.
С густющих сливок (деревенская сметана) масло получить легко! Достаточно их пару минут ложкой помешать, а вот такие жидкие превратить в масло - стоит потрудиться. Долгое время я била их в банке, как делали наши бабушки и все дети в ту пору. Но процесс этот долгий, поскольку сливки непросепарированные, трясла банку от 45м-1.5часов..... трясла, а что делать, если хочеш натурального! Примерно через 2года меня это дело стало сильно напрягать. Трясли мы с мужем вместе, садились у любимого сериала с двумя банками и вперед (раз в 8 дней)! Потом я стала делать их миксером, постоянно взбивая они сначала увеличиваются в объеме в 3.5раза, а через 1-1.5ч превращаются в пахту и масло. Делала так какое-то время, а потом придумала свой метод по увеличению концентрации жира в сливках и тем самым сократив время взбивания. Свекор (он у меня в детстве тряс банки, чтобы масло получить) сделал мне ручную маслобойку, настоящую, какой она должна быть, как я была рада, но она текла (((((((((( а замачивать ее в воде каждый раз перед процессом, потом мыть, сушить и так по кругу я не захотела.... так вот....
В емкость, обычно это 2-3л банка собираем сливки. С одной 3-х литровой банки молока собирается 300-500мл сливок, при этом молоко становится около 3% жирности по вкусу. Я собираю их или большой грушей-спринцовкой примерно на 0.4л (только сначала верхние густые сливки снимите ложкой) или небольшой ложкой-черпачком с загнутой ручкой вверх. За раз у меня около 1.5 сливок с 9л молока, и так 1 раз в 4 дня, сливки ставим в самое холодное место в холодильнике. Я привыкла собирать по 2л сливок, т. е. в след. раз я добавляю к 4хдневным еще 0.5л от свежего привоза, сливки наливаем не до упора, иначе они убегут из банки, закрываем крышкой и ставим к батареи, укутываем теплым одеялом, банку я ставлю на что-нить теплое типо коврика. Ждем 1-2суток, пока не отделится жидкость, обычно через сутки уже все разделяется.

Убираем в холодильник на сутки до полного затвердевания сливок.
Теперь в банке с густыми сливками проделываем отверстие до жидкости и сливаем ее в емкость. Отставляем в сторону.

Густые сливки перекладываем в высокую кастрюлю и взбиваем миксером на высокой скорости, в зависимости от жирности (а также сезона и периода дойки коровы - недавно отелилась или уже к концу подходит период молоковыделения, не знаю как это назвать.... к "запуску" когда готовят, наверное) это занимает 10-15мин (я засекала), отделяется жидкость - пахта и крупинки масла, если насадка у миксера однолопастная то масло будет не крупинками.

Ну, а дальше как обычно, крупинки масла столовой ложкой собираем в одно целое, а пахту сливаем в емкость с той жидкостью, слитой из банки. Я 3 раза заливаю масло холодной водой для промывки, и фасую в емкости, ставлю в морозилку. Замершее масло убираю в пакет, подписываю число и номер партии и убираю в морозилку.

Используем пахту по потребности или делаем сыворотку+творог. Для этого оставляем на несколько часов в покое, а потом нагреваем до отделения желтенькой сыворотки, творог будет не плотный, мягкий.... кастрюльку ставим в холодную воду или просто оставляем до охлаждения, тогда творожок хоть немного уплотнится, но можно и горячий собирать..... сливаем верхнюю сыворотку (после охлаждения верхний творог уходит на дно), а потом через меленькое ситечко частями цедим остальное, или в большой дуршлаг укладываем полотенце и все выливаем туда-пусть стекает.

Уважаемые хозяйки, может кто подскажет как получить творог плотный с такой пахты!? Меня и этот устраивает, в выпечку, пироги/торты/чизкейки он замечательно идет, но если есть другой вариант - поделитесь пожалуйста!
Таким образом с 2х литров снятых сливок получаем 600-480гр сливочного масла, 1л сыворотки и 300гр мягкого творога
С густющих сливок (деревенская сметана) масло получить легко! Достаточно их пару минут ложкой помешать, а вот такие жидкие превратить в масло - стоит потрудиться. Долгое время я била их в банке, как делали наши бабушки и все дети в ту пору. Но процесс этот долгий, поскольку сливки непросепарированные, трясла банку от 45м-1.5часов..... трясла, а что делать, если хочеш натурального! Примерно через 2года меня это дело стало сильно напрягать. Трясли мы с мужем вместе, садились у любимого сериала с двумя банками и вперед (раз в 8 дней)! Потом я стала делать их миксером, постоянно взбивая они сначала увеличиваются в объеме в 3.5раза, а через 1-1.5ч превращаются в пахту и масло. Делала так какое-то время, а потом придумала свой метод по увеличению концентрации жира в сливках и тем самым сократив время взбивания. Свекор (он у меня в детстве тряс банки, чтобы масло получить) сделал мне ручную маслобойку, настоящую, какой она должна быть, как я была рада, но она текла (((((((((( а замачивать ее в воде каждый раз перед процессом, потом мыть, сушить и так по кругу я не захотела.... так вот....
В емкость, обычно это 2-3л банка собираем сливки. С одной 3-х литровой банки молока собирается 300-500мл сливок, при этом молоко становится около 3% жирности по вкусу. Я собираю их или большой грушей-спринцовкой примерно на 0.4л (только сначала верхние густые сливки снимите ложкой) или небольшой ложкой-черпачком с загнутой ручкой вверх. За раз у меня около 1.5 сливок с 9л молока, и так 1 раз в 4 дня, сливки ставим в самое холодное место в холодильнике. Я привыкла собирать по 2л сливок, т. е. в след. раз я добавляю к 4хдневным еще 0.5л от свежего привоза, сливки наливаем не до упора, иначе они убегут из банки, закрываем крышкой и ставим к батареи, укутываем теплым одеялом, банку я ставлю на что-нить теплое типо коврика. Ждем 1-2суток, пока не отделится жидкость, обычно через сутки уже все разделяется.
Убираем в холодильник на сутки до полного затвердевания сливок.
Теперь в банке с густыми сливками проделываем отверстие до жидкости и сливаем ее в емкость. Отставляем в сторону.
Густые сливки перекладываем в высокую кастрюлю и взбиваем миксером на высокой скорости, в зависимости от жирности (а также сезона и периода дойки коровы - недавно отелилась или уже к концу подходит период молоковыделения, не знаю как это назвать.... к "запуску" когда готовят, наверное) это занимает 10-15мин (я засекала), отделяется жидкость - пахта и крупинки масла, если насадка у миксера однолопастная то масло будет не крупинками.
Ну, а дальше как обычно, крупинки масла столовой ложкой собираем в одно целое, а пахту сливаем в емкость с той жидкостью, слитой из банки. Я 3 раза заливаю масло холодной водой для промывки, и фасую в емкости, ставлю в морозилку. Замершее масло убираю в пакет, подписываю число и номер партии и убираю в морозилку.
Используем пахту по потребности или делаем сыворотку+творог. Для этого оставляем на несколько часов в покое, а потом нагреваем до отделения желтенькой сыворотки, творог будет не плотный, мягкий.... кастрюльку ставим в холодную воду или просто оставляем до охлаждения, тогда творожок хоть немного уплотнится, но можно и горячий собирать..... сливаем верхнюю сыворотку (после охлаждения верхний творог уходит на дно), а потом через меленькое ситечко частями цедим остальное, или в большой дуршлаг укладываем полотенце и все выливаем туда-пусть стекает.
Уважаемые хозяйки, может кто подскажет как получить творог плотный с такой пахты!? Меня и этот устраивает, в выпечку, пироги/торты/чизкейки он замечательно идет, но если есть другой вариант - поделитесь пожалуйста!
Таким образом с 2х литров снятых сливок получаем 600-480гр сливочного масла, 1л сыворотки и 300гр мягкого творога