Еще вопрос – а все засолку делают в стеклянном контейнере?Чтобы 20 лет Камчатского стажа не пропали даром, хочу поделиться с Вами Камчатским рецептом засолки рыбы.
Сейчас что то задумалась – под большой кусок – что то емкость маловата будет у меня... нужен новый... с крышкой... да такой, чтоб потом селедочку в длину можно было бы положить и в рассоле посолить... (так то вакуумными пакетами пользуюсь в основном)
Поделитесь – какими пользуетесь вдруг мне такой как раз жизненно необходим...
Ингредиенты:
Семга (форель) 0,5 кг
Соль крупного помола 3 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Перец молотый (смесь перцев) по желанию. Я не делаю.
В принципе в самом посоле нового ничего нет.
Соль и сахар смешиваем в пропорции 2:1, пересыпаем этой смесью филе семги так как Вы солили бы для готовки рыбу. Шкурку я не удаляю. Под шкурку (на ткань) тоже насыпать смесь соли и сахара.
Основное: складываем кусочки семги один на другой, чтобы шкурка была снаружи и рыбу довольно туго (без фанатизма) заворачиваем в сухую простынку х/б. При этом она должна быть такого размера, чтобы впитать всю выделяемую при засоле жидкость. Именно поэтому и называется семга СУХОГО посола.
Положите завернутую в ткань рыбу на нижнюю полку холодильника, через 3 дня можно есть. Я обычно на 2-й день разворачиваю рыбку и пробую на соль, если ее маловато, снова подсаливаю мякоть смесью соли и сахара до необходимого вкуса. Хоть и говорят, что рыба соли возьмет столько сколько нужно, но я очень не люблю пересол, поэтому пробую и при необходимости досаливаю. Если все нормально, то очищаю от оставшейся соли, насухо протирая той же простынкой, а потом уже на стол или разрезаю на порции, вакуумирую и в морозилку. В морозилке (-18*и более) может храниться до года (больше не пробовала).
Если рыбку сразу не съели, заворачиваю в бумагу для выпечки и в морозилку. Так как жидкости в рыбе практически нет, она хранится там без ухудшения вкуса, хотя лучше солить понемногу.
Надеюсь мой рецепт поможет Вам.
Приятного аппетита.
Этот рецепт хорош именно сейчас, когда рыбу покупаем уже замороженную, а не только выловленную, когда структура рыбы уже нарушена и становится рыхловатой, а тканью подтягивается.
У меня до сих пор всегда в морозилке порционно завакуумирована рыбка соленая этим рецептом.