Ssylka

Обсуждаем новогоднее меню (страница 66)

Wiki
У нас балык из филе курицы.
Балыком называть курицу еще более странно, чем карпаччо. Всю жизнь для меня балык – это рыба, а я жила в очень рыбных местах в свое время. Гурьев и Хасанский район, рыбу буквально руками ловили. Причем, балык в переводе с казахского это есть рыба. В Гурьеве даже был район под названием Балыкши, где находился рыбзавод.
Вот и Википедия также гласит:
Балы́к (тюрк. балык — «рыба») — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.).

Рыбёшка
Балыком называть курицу
Вот и меня это тоже всегда прикалывает.

Светта
Вики, я знаю, что балык это вообще-то рыба должна быть. Но видно производители считают по-другому.
мясной

Обсуждаем новогоднее меню 2022

ну и куриный по аналогии

КроНа
ну и куриный по аналогии
По аналогии – курячий.

Светта
По аналогии – курячий.
Ага, свинячий, курячий, дитячий, жинячий))))))))

Туся Тася
жинячий)))))))
Жиночий

Светта
Жиночий
Та я знаю, просто прикололась. Оно прям просилось в ряд.

Туся Тася
Та я знаю, просто прикололась
Ты знаешь, я знаю. Но тот, кто не знает, пусть знает

Ерунда
Это карпаччо легко заменяется копченой курочкой (филе, ножка) или индюшкой. В салате. А так вкусняшка!

юле4ка
Это карпаччо легко заменяется копченой курочкой (филе, ножка) или индюшкой. В салате. А так вкусняшка!

Можно, конечно, заменить, только у нас в магазинах эти продукты мне встречались в варёно-копчёном виде, а карпаччо – это термически необработанное мясо. Салат, безусловно, будет не хуже, но сытнее, как мне кажется.

shade

Cirre

vagonedko
поделюсь своим меню на нынешний НГ. Во первых все майонезные блюда долой (В цезаре его подобие, но делаю сам и это не считается)))
Итак Цезарь, классический. Листья романо+заправка+пармезан+гренки.
Семга целиком. Семга+перец+соль+укроп+ лимон для полить в тарелке.
Самодельные багеты
Ростбиф
Сыры, что нибудь дорогое
Икра
Поджареный хлеб, с творожным сыром, зеленью, слабосоленой рыбой и огурцом
ну и хорошего алкоголя побольше.
С кондитерскими вкусняшками не решил.
Утром 1 января солянка
Оливье пойду первого к теще есть)))

Ketsal
Холодец, мандарины, мужу ольвье, мне винегрет и курица на бутылке

Рыбёшка
Утром 1 января солянка
это уже многолетняя традиция.

Мороженое (своё)

Торт «Полено»

Печенье-пелемешки

Конфеты из фиников (свои)

Осетрина малосольная (своя)

Солянка

Холодец

Сырно-яичный рулет

Мясной рулет (гриб+карт)

Курица в духовке

Фаршированые помидоры, шампиньоны

Груш-тыкв закуска в беконе

Бейлис, шампанское.

Это всё, конечно, не на 31, это буду готовить в течение новогодней недели.

VeraNiK
Груш-тыкв закуска в беконе
Ильмира, это как? Поделись рецетом, плиз.
И как осетрину малосолишь, напиши, не получается у меня. Ведь правильно понимаю, что отварная малосольная?

Рыбёшка
это как? Поделись рецетом, плиз.
VeraNiK, Вера, тыкву режу на плоские кусочки толщиной 1-1,5 см, и величиной, чтоб удобно было завернуть в бекон (2,5-3 см), запекаю тыкву в духовке. На такие же кусочки режу грушу, соединяю с тыквой, заворачиваю в бекон и обжариваю на сухой сковороде с двух сторон, недолго. Можно на гриле. Подать на шпажках. Необычно вкусно, опробовано на гостях.

V-tina
Поделюсь своим меню на нынешний НГ.
Вот прям всё созвучно, только насчёт ростбифа сомнения пока и точно много фруктов

Рыбёшка
И как осетрину малосолишь, напиши, не получается у меня. Ведь правильно понимаю, что отварная малосольная?
VeraNiK, Вера, неееет, зачем я малосольную буду варить!?
Брали свежую, сами посолили обычным способом соль+сахар (пропорции 2/1, эту благлродную рыбу больше ничем не порчу) на сутки в холодильник, потом в морозилку. А потом достать и есть!

Ири55
Ой, а я никогда осетрину не солила, только красную. Пробовать? Вкусно?

Irinap
Пробовать? Вкусно?
Балычок из осетрины мммм.... вкуснятина!

Рыбёшка
осетрину не солила, только красную.
она и есть из красных.

Пробовать? Вкусно?
Ири55, Ирина, как я могу объяснить, если ты не пробовала... Это царская рыба, но не вся вкусная. Вкус очень зависит от мест обитания. Самая вкусная с севера, но не всем она доступна, нам перепадают крохи, очень-очень запрещён вылов, наказание – уголовное. Так что, всё что предлагается в магазинах-ресторанах – это не то!
Пробовать или нет, решать тебе, но вот что ты попробуешь... Вопрос вопросов!
Это ж как анегдот: не люблю пение Карузо. А ты был на его концерте? Да нет, жена напела.

Рома
Девочки, мясоеды и мясоедки
Не забудьте, в Новый год на столе должен быть обязательно шмат добрый сала Можете его не есть (по причине похудеть), но на столе сало должно быть Тогда уж, какое похудение за новогодним столом
Сало на столе – для успешного и сытного стола в новом году, благополучия

vagonedko
Ой, а я никогда осетрину не солила, только красную. Пробовать? Вкусно?
что то сомнительно, что получится вкусно. Рекомендую сначала попробовать в гостях.

Рыбёшка
что то сомнительно, что получится вкусно.
это от чего ж?

Рома
сначала попробовать в гостях

А если в гостях не подают такую рыбу?

Я поступаю по другому. Покупаю в супермаркете небольшой кусочек готовой рыбы в нарезке (дадут и 1 кусок), или покупаю 200-300 грамм сырой рыбы (в том числе замороженной в упаковке) и сама засаливаю (по принципу малосольной семги). Полученный результат о многом скажет «а оно мне нада?»

Ири55
Рыбёшка, когда деревья были большими, то есть когда я была маленькая, то в магазинах продавали мороженную осетрину в коробочках, ох и вкусная была!!!
А сейчас, рыбины в магазах целые и не очень большие..... Ни вкуса, ни запаха. Видно " сделаны» по новым технологиям, ха.
Калуга вкусная рыба, напоминает осетрину. Прочитала, она из рода белуг.

vagonedko
А если в гостях не подают такую рыбу?

Я поступаю по другому.....

Практически весь осетр у нас разводной, плюс это недорыба с белым мясом, любой лосось даст сто очков осетру в малосольном виде. Я думаю, осетр переоценен. Естественно не навязываю, это лично мое мнение.

Tricia
, а я никогда осетрину не солила, только красную. Пробовать? Вкусно?
Надо обязательно пробовать немножко хоть где-нибудь, прежде, чем брать кусок за засолку. Лично мне – невкусно. Т. к. она из бескостных рыб, то и структура мяса у нее другая, в малосольном виде это особенно ярко видно. Мне не нравится, т. к. я люблю лососевых и тресковых. И будьте осторожней с терминами. Осетрина относится к высшему сорту белой (по цвету мяса) рыбы. Традиционно ее раньше называли «красной» или царской, но это касалось только ее ценности как добычи и пищевых качеств, а не цвета. Сейчас же, среди простых смертных, чаще всего в обиходе термин «красная рыба» применяется к лососевым.
Мне вообще ажиотаж вокруг осетровых видится надуманным и скорее традиционным, не очень-то они и вкусные, исключительно ИМХО. Лучше на эти деньги свежей красной икры купить, как мне кажется.

Ири55
vagonedko, это да, согласна.

Tricia, Да

А я лучше вместо икры красной рыбки.

VeraNiK
неееет, зачем я малосольную буду варить!?
Дело в том, что у нас малосольной называется отварная осетрина в крутом солевом растворе (тузлуке). Все объясняют как делать очень поверхностно, а мне бы хотелось «скока вешать в граммах», засаливать ли перед варкой, сколько варить. Раньше, во времена наших родителей, когда эта рыба была доступнее, считался самым простым приготовлением, это ж не балык. Свекровь хорошо делала, но, увы, вовремя не спросила, сейчас ее нет.

Irinap
Я с осетриной именно с балыка познакомилась. Ели конечно, почти что вприглядку. Для меня было открытие уже в довольно взрослом возрасте, что эту рыбу варят и тд. Не моё в вареном виде.

Рома
любой лосось даст сто очков осетру

Только не нужно забывать (или знать), что на прилавках магазинов и в том числе супермаркетов, лежит в основном лосось «аквакультура» атлантическая, выращенная в сотках – это громадный бизнес.

Самая чистая, это наши рыбы северных морей, сибирских, Камчатки... да, где ж ее взять-то, поискать на ярмарках, мелких магазинчиках...
Еще в инет магазинах можно найти, которые рыбой и морепродуктами торгуют целенаправлено.

Я в этом году много что интересного узнала и про рыбу, и про икру, пока сама по инету лазила в поисках

Рыба любая аквакультура и морская (особенно лососевые и осетрина) очень сильно отличаются по структуре мяса, это хорошо видно даже по их внешнему виду на прилавке.

VeraNiK
Не моё в вареном виде.
Тоже не люблю вареную, а вот малосол вареный это другое совсем, рыба плотная, не разваливается. Хотя осетрина и в ухе песня, но вкус иной, чем у малосольной.

Суслик молния
Всем добра!
Никогда сама не солила рыбу, а тут прям проперло. Получилось -прям умм.. Теперь хочу на НГ.
НО... хочу засолить заранее. Весь вопрос в том – как хранить?
Посолить, через сутки убрать в морозилку? (солить буду куском)
Посолить, через сутки убрать в вакуум – сколько она так может пролежать?

vagonedko
Только не нужно забывать (или знать).....

Нужно знать, что разводят форель и семгу и еще пару дорогих пород. Например горбушу, гольца и т. д. неразводят, и ее, вполне себе, можно купить дикую. Но структура мяса и жирность конечно не та.

Рыбёшка
Самая чистая, это наши рыбы северных морей, сибирских, Камчатки... да, где ж ее взять-то,
поэтому не стану дальше разглагольствовать
Я ем совсем другую рыбу, не ту о которых здесь речи ведутся.

vagonedko
Всем добра!
Никогда сама не солила рыбу, а тут прям проперло. Получилось -прям умм.. Теперь хочу на НГ.
НО... хочу засолить заранее. Весь вопрос в том – как хранить?
Посолить, через сутки убрать в морозилку? (солить буду куском)
Посолить, через сутки убрать в вакуум – сколько она так может пролежать?
Только мороз, если не аквакультура, то можно 50 на 50 паразитов нахватать. Мороз, отчасти, решает эту проблему. Только размораживайте потом правильно. За пару суток переложите в холодильник. То же самое верно и для мороженной икры.

vagonedko
поэтому не стану дальше разглагольствовать
Я ем совсем другую рыбу, не ту о которых здесь речи ведутся.

на камчатке местные говорили, прожаривать дикую рыбу как можно сильнее, а то паразитов необерешься потом. Незнаю верно нет, но на всякий случай не рисковали)))

Суслик молния
Вот селедку солила.. так у нас она долго и не лежит..

Tricia
прожаривать дикую рыбу как можно сильнее, а то паразитов необерешься потом

Весь малосол без заморозки – на страх и риск солящего. Замораживать нужно покруче, от -18 и выше.
И то, не всегда помогает

vagonedko

Весь малосол без заморозки – на страх и риск солящего. Замораживать нужно покруче, от -18 и выше.
И то, не всегда помогает
согласен

Рыбёшка
местные говорили, прожаривать дикую рыбу как можно сильнее, а то паразитов необерешься потом. Незнаю верно нет, но на всякий случай не рисковали)))
37 лет живу на берегах Енисея, 37 лет ем рыбу из него, и 37 лет ни одной заразы.
А все эти пугалки... Сами знаете для кого и почему.
Всех хорошей рыбой не накормить, её до нас почти всю съели.
И рассуждать, у какой рыбы какое мясо – смешно, если нет возможности есть её выловленную здесь и сейчас.

Рома
хочу засолить заранее. Весь вопрос в том – как хранить?

Предлагаю свой рецепт рыбки отличной засолки. Засолка пару дней, лежит в холодильнике. Затем очистить, обернуть фольгой и держать в холодильнике (лучше нулевая камера), запросто пролежит несколько дней без проблем
Если надолго, я заворачиваю в фольгу, в пакет и в морозилку – нормально хранится.

vagonedko
37 лет живу на берегах Енисея, 37 лет ем рыбу из него, и 37 лет ни одной заразы.
А все эти пугалки... Сами знаете для кого и почему.
Всех хорошей рыбой не накормить, её до нас почти всю съели.
И рассуждать, у какой рыбы какое мясо – смешно, если нет возможности есть её выловленную здесь и сейчас.

вы бы проверились, мало ли что Хорошей рыбы полно, все зависит от цены. Речная рыба, в том числе из Енисея-такое себе. Предпочитаю морскую. Разве что ухи наварить. А если серьезно, не стоит легкомысленно относиться к паразитам. Везение рано или поздно кончается.

Суслик молния
аха-аха.. по нему и солила... спасибки.. коньячек прям зашел))))

Рома
по нему и солила... спасибки.. коньячек прям зашел))))

По нему и солите От добра – добра не ищут

Между прочим, по этому составу ингредиентов для засолки, я засаливаю и другую рыбу, особенно треску

Суслик молния
так рецепт менять и не собиралась.... Меня больше интересовало хранение... Если сейчас взять засолить – и как удержать до НГ? Вакуум или таки морозилка...
Просто не в курсе, что соленую замораживают
В морозилке то точно сохраниться....

Рома
соленую замораживают

Я замораживаю, если большой кусок рыбы ухватила

Но, все же лучше засаливать свежую, даже за неделю до праздника (пару дней на засолку, затем хранится в холодильнике)
Рыбка и выглядеть будет лучше, структура мяса не нарушена еще, нарезается отлично, красиво на столе смотрится

Рыбёшка
таки морозилка...
однозначно морозилка!

не в курсе, что соленую замораживают
всегда замораживаем. Делаю глазурь и дополнительно в плёнку. Достанете, отстает и как только что...

vagonedko
а глазурь как делаете?

Суслик молния
Еще вопрос – а все засолку делают в стеклянном контейнере?
Сейчас что то задумалась – под большой кусок – что то емкость маловата будет у меня... нужен новый... с крышкой... да такой, чтоб потом селедочку в длину можно было бы положить и в рассоле посолить... (так то вакуумными пакетами пользуюсь в основном)

Поделитесь – какими пользуетесь вдруг мне такой как раз жизненно необходим...

sara fan
Еще вопрос – а все засолку делают в стеклянном контейнере?
У меня пластиковые ведерки из под сыра «Чанах», достались по случаю. Я в них делаю засолку, под рыбу свое, под капусту свое, есть еще несколько под салаты когда много надо. Они квадратные и хорошо ставятся друга друга при необходимости. Есть на 3 и на 5 литров.

Эля_луг
Суслик молния, я солю в эмалированных лотках для холодца.

Рыбёшка
а все засолку делают в стеклянном контейнере?
нет, зачем именно стекло, у меня используется обычная кастрюля-нержавайка из набора в зависимости от объёма рыбы.

ока
Просто не в курсе, что соленую замораживают
Суслик молния, давно замораживаем впрок солёный лосось. С появлением ваккууматора заметили, что стоит запаивать пакет, даже если воздух просто вручную выдавить складыванием, рыбку от свежесолёной не отличить.

milano8
Все резать кубиками
мы тоже подобный делаем, только ананасы соломкой мелкой, а куриное филе на волокна тоже соломкой (муторно так разделять её) и без винограда. попробую в этот раз добавить виноград

Гость
А я каждый год делаю салат с сердечками. Не надоедает и вкусненький, сметают в первую очередь

Фофочка

Интересное в разделе «Новогодний раздел»

Новое на сайте