Ssylka

Молочная ячневая каша в Steba DD1

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Молочная ячневая каша в Steba DD1

Ингредиенты

Ячневая крупа
1 чашка (от Х/П)
Вода холодная
2 чашки (от Х/П)
Молоко отборное или сливки
10% 0,5 л
Соль щепоть или
по вкусу
Сахар или мёд опционно
по вкусу

Способ приготовления

 Ячневую крупу промыть очень хорошо, в нескольких водах. Положить в чашу СК и залить водой. Режим Каша 07 х 10 мин. Через 10 минут после окончания программы крышку открыть, добавить соль, молоко или сливки, размешать блендером (венчик). Кастрюлю закрыть и установить режим Томление 88* на 1-1.5 часа.
 В готовую кашу по вкусу можно добавить мёд или сахар, масло сливочное или топленое.

Примечание

Кашка получается вкусная, вязкая.
Если добавлять сливки, то больше часа-полтора лучше не томить. Начнёт расслаиваться. Но можно размешать и всё. Со сливками можно и без масла.
Кстати, не обязательно ждать больше часа. Чарез 10 - 20 минут после добавления молока/сливок кашу уже можно кушать.
Молочная ячневая каша в Steba DD1

Похожее


GTIТатьяна
Нужно ли замачивать ячневую крупу?
Ответ в интернете не нашла.
 Ячку, перловку делают из ячменя. Ячка - нешлифованное цельное зерно ячменя в раздробленном состоянии. Ячмень замачивают.
Я замачивала ячку на ночь в воде и в сыворотке. И не замачивала совсем. По вкусу различий нет. Готовится одинаково. Поэтому решать вам. Мочить или не мочить

GTIТатьяна
Всё же замоченная на ночь ячка получается более воздушной чтоли.
Вот такой ещё вариант :
Крупу промыть, замочить на ночь в большом количестве воды (1:5). Утром воду слить, крупу положить в чашу.
Залить 2 чашки холодной воды, чуть соли. Режим Каша 07 х7 мин. После разблокировки крышку открыть и в принципе каша готова. Но можно добавить 1 чашку молока, масла. Размешать и дать постоять минут 10 на подогреве. Если каша осталась, убрать в холодильник. После разогрева она такая же вкусная.

bazanika
Какой объем чашки в рецепте?

GTIТатьяна
bazanika, объём чаши любой. Может быть стакаш от МТ, от ХП, чайная чашка, стакан...
В рецепте указан объём чаши от хлебопечки))

bazanika
Спасибо, что не поленились написать такой исчерпывающий ответ, вот только не понятно почему в этом же рецепте молоко указазано в литрах, а не в этих же чашах ХП? В рецепте последнего сообщения - да, все в чашах указано, спасибо.

GTIТатьяна
bazanika, Я люблю эту кашу на воде. Пропорции крупа : вода - 1:2. После окончания программы, жду 10 минут, открываю и ем.
Мои домашние любят молочную, поэтому молоко/ сливки я добавляю как написано в рецепте. И чашками объём не измеряю, наливаю до нужной мне консистенции и томлю час -полотора.
А если томить минут 10, то так же написала
можно добавить 1 чашку молока,

velli
GTIТатьяна, Сегодня я зашла в Рецепты для Штебы: искала нужный мне рецепт капустной запеканки и натолкнулась на Ваш рецепт ячневой кашки. Очень люблю ячневую на молоке и часто ее варю. Но пропорции точно не знала. Каша получалась довольно жидкая (где-то давно вычитала пропорции) и варила, вернее уваривала до нужной мне консистенции. Варила в мультиварке всегда, теперь попробую сварить в Шбебе под давлением и потом потомить. Спасибо Татьяна за оба рецепта варки!

GTIТатьяна
velli, спасибо за внимание к рецепту

aprelinka
всем доброго дня! вдохновилась рецептом! купила ячневую крупу. впервые в жизни, честно!
за кашу у меня отвечает малыш Редмонд 01. поэтому, крупа+вода+молоко+сахар/соль/масло, отсрочка на 5 часов, +подогрев часа 2.

муж отказался категорически, я на завтрак ела эту кашу. получилось очень хорошо, каша нежная, такая вся из себя пушисто-воздушная.

для себя я поняла, что мне не нравится именно вариант ячневой крупы в сладком исполнении. это как с перловкой! жемчужая каша из перловки хороша, но не мое. ее люблю просто на воде, чуть присоленную. скорее всего сварю просто на воде в следующий раз ячневую кашу!

люблю такие эксперименты. после них появляется новое блюдо в доме! только чую, это блюдо только для меня спасибо за идею

Irgata
муж отказался категорически,
мои дети и муж еще в 80-е гг не хотели есть перловку, и ячку. Я смешивала перловку с рисом, и ячку с рисом, пополам, и варила молочные каши – заходили как рисовые. Хоть потом и поняли, что там не только рис, но вкусно! Готовила на водяной бане – чугунок с молоком и крупой в кастрюле с водой, потом в медленноварке, потом в мультиварке.
Так что, если хочется накормить семью перловкой, то вот...
 



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне