Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 285)
lappl1
а Вы их вялили перед заморозкой?Ань, с тобой не соскучишься! Вялить обязательно при любом способе изготовления чая! А ферментировать чаи из фруктовых листьев действительно лучше меньше 6 часов. Вот мне больше всего нравятся вкус и аромат при ферментации около 3 часов при обычном методе и около 1,5 часов по-Захарию. Но я это уже писала. А вот то, что чай, столько ферментированный, очень нравится всем тем, кого я им угощала и кому его дарила, я еще не писала. Теперь написала.
Добавлено Вторник, 05.07.2016, 20:51
а замораживать тогда когда, на каком этапе - только ПОСЛЕ завяливания?а есть другие варианты?
Я делала в прошлом году по всем вариантам, и с завяливанием и без. Без - вот как сейчас процитировала, грушу и вишню, замечательно получилось.если замечательно, и вам нравится вкус, то логично продолжать
а который чай не подвяливался - он не получился? Какой был результат?трудно судить, мне не с чем сравнивать было, время покажет, обязательно сообщу
Голосом профессионального зануды: а Вы их вялили перед заморозкой?Ань, проверяешь нашу стрессоустойчивость?
Голосом профессионального зануды: а Вы их вялили перед заморозкой?
вялила.
Очень хотелось получить хороший чай. Думаю, в первый раз молодые листики повели, «травы» в них много слишком.
Вот мне больше всего нравятся вкус и аромат при ферментации около 3 часов при обычном методе и около 1,5 часов по-Захарию.Законспектировала. Думаю, время ферментации зависит еще от температуры, да? Тут резко похолодало и температура в доме около 24. Думаю, у меня иван-чай мог скиснуть еще и потому, что ферментировался при 28 и выше. А сколько бы Вы посоветовали держать на ферментации крупнолистовой иван-чай?
А сколько бы Вы посоветовали держать на ферментации крупнолистовой иван-чай?Ань, договорились же на «ты». Я крупнолистовой не делала ввиду нехватки времени на эту медитацию. Мне надо быстро, просто, много, вкусно, полезно, дешево и конкретно Поэтому мясорублю. Спроси в теме Ваньки. Но я бы часов 8-10 делала.
Хотела бы ответить - ага. Но - нет. Вот человек новенький пришел и с ходу пишет про заморозку и короткую ферментацию и обалденный вкус чая. Вдруг человек изобрел офигенный способ делания чая без завяливания? Захарий тоже писал, что решил «поизгаляться», а теперь все перенимают его опыт.
Так я теорию изучила уже, термины знаю
Кстати, а вот прессованный чай делают наверное без завяливания, чтоб масса слипалась...
P/S/ Вкус обалденный для меня конечно, я ж других фруктовых до сего момента ещё не пробовала.
Ну ещё есть время для экспериментов!
Кипрей у меня получился. Сейчас пила его заваренным с мятой - кайф. Думаю: почему я не нашла этот форум раньше!!!
А вот абрикос вышел не фонтанный, с адским запахом. Но пишут, что настой из его листьев выводит токсины из организма, так что буду пить врагам назло и из абрикоса.
Завтра обнажу смородину, пока листья нарядные. Она быстро портится от нашей жары.
Кипрей у меня получился. Сейчас пила его заваренным с мятой - кайф. Думаю: почему я не нашла этот форум раньше!!!
А вот абрикос вышел не фонтанный, с адским запахом. Но пишут, что настой из его листьев выводит токсины из организма, так что буду пить врагам назло и из абрикоса.
Завтра обнажу смородину, пока листья нарядные. Она быстро портится от нашей жары.
Почему кроме малины, смородиныПотому, что они всегда рассыпаются в гранулах, даже после качественного завяливания. Поэтому их лучше в миксах делать. Сразу вялить, морозить и прокручивать с другими листьями.
Добавлено Вторник, 05.07.2016, 21:30
У меня мясорубка допотопная, советская, пока прокрутишь - хочется убиться об стену.У меня тоже допотопная, но электро, что важно. И 10, нет уже 9, дополнительных втулок к ней. Все крутит отлично и быстро.
А мне быстрее крупнолистовой. У меня мясорубка допотопная, советская, пока прокрутишь - хочется убиться об стену.А мне очень тяжело руками листовой делать, поэтому кручу на допотопной советской. Тяжело, но меня устраивает цвет, вкус, объем готового чая.
Потому, что они всегда рассыпаются в гранулах, даже после качественного завяливания. Поэтому их лучше в миксах делать. Сразу вялить, морозить и прокручивать с другими листьями.Так а если не гранулированный, а крупнолистовой? Я сделала так черную смородину, вроде, нормально. И тут так хвалили дикую малину, что хочется для начала сделать моно.
А мне очень тяжело руками листовой делать, поэтому кручу на допотопной советскойКрупнолистовой или рулетики тяжело? Я вымешивала грушу для крупнолистового прямо на столе, если не считать того, что жутко щипало глаза, обошлось все весело и быстро, на мясорубке я бы такой объем полтора часа крутила. А вот с рулетиками у меня что-то никак не идет, разворачиваются и все, ну их...
Личка, Анжелла, добро пожаловать в наши чайные темы! Мы очень рады всем, кто к нам присоединяется. А Ваше появление - это радость вдвойне - пришли с уже готовым чаем, с разными вариантами приготовления, с прекрасными результатами, да ещё и с красивым фото! И на вопросы отвечаете, как опытный чаедел. Сразу видно, что теорию вы усвоили, подтвердили её практикой, а теперь наслаждаетесь результатом. Ваш пример хорошо бы взять на вооружение всем новичкам (и некоторым опытным чаеделам - тоже) - прежде, чем делать чай, нужно как следует ознакомиться с теорией. Спасибо огромное Вам за это!
что будет, если сушить слоем больше 1 см? Я имею в виду теоретическое обоснование невозможности оного
Свыше 100 гр. влага превращается в пар, если слой до 1см. то пар успевает покинуть гранулы, когда же слой толще - то он покидает только внешние, а внутренние ессно при этом блокируются, или попросту запариваются.
Свыше 100 гр. влага превращается в пар, если слой до 1см. то пар успевает покинуть гранулы,Вот, да, все пишут про гранулы. А если КРУПНОлистовой, он же рыхло лежит? Все равно действует правило сантимера?
Анна, Ань, ты сколько чая-то собираешься сделать? Гм... крупнолистовой груши, собранной 1 мая, у меня получилось 230 грамм. ПОЛНАЯ ШЕСТИЛИТРОВАЯ БАНКА! Если учесть, что я делаю не меньше 20 кг, где это все хранить?
Крупнолистовым можно поиграться, если пару кг сделаешь
Разницы нет. Гранулы или резаный лист. 1 см. точка
Крупнолистовым можно поиграться, если пару кг сделаешь
Разницы нет. Гранулы или резаный лист. 1 см. точка
Радушка, я понимаю, это ужасно, но и ужасно вкусно. Я притащила кучу пластмассовых коробок и большую сумку а-ля челнок, а уж дома распихаю как-нибудь, мне бы только довезти... 20 кило - ничего себе! Я столько все равно не допру до дому, я поездом еду, а кроме чая еще ведь едут вещи, ноутбуки, одежда, то-се.
Анна, сделаешь гранулированный, поймешь, что так еще вкусней. Насыщенней, крепче, ароматней
Радушка, так дело-то как раз еще и в том, что из прошлогодних запасов мне гораздо больше понравился крупнолистовой! Вот одна и та же груша - крупнолистовой я выхлестала весь, гранулированный еще остался. А ведь крупнолистовую гуруш я делала неправильно по Захарию, без завяливания, как и вишню. Яблоко гранулированное я вообще выкинула. Конечно, тут еще масса факторов могла сыграть роль... В общем, я буду пытаться все, что можно, сделать и так и так.
Спасибо большое! Очень подробно все описано, попробую повторить.
я буду пытаться все, что можно, сделать и так и так.А так, как написано в рецепте у Людмилы, слабо? Один раз, не отступая от технологии?
- завялить (достаточно)
- проморозить (хорошо)
- отферментировать (правильно)
Личка, Анжелла, добро пожаловать в наши чайные темы! Мы очень рады всем, кто к нам присоединяется.
Спасибо, что приняли!
Буду с удовольствием совершенствоваться
Умка19, да вы меня просто пропускайте, для того и аватарки нужны.
Радушка, я имела в виду - буду делать и крупнолистовой, и гранулированный!
Но сегодня с утра я тоже решила поизгаляться и сварганила новую разновидность чая. Взяла свою крупнолистовую грушу и пару горстей промолола на мясорубке с крупной решеткой. Думала, получится пыль, труха, ан нет - получилось что-то типа мелколистового. Заварила горсточку в ложке-заварнике, получилось вау, и цвет, и вкус - если это не самообольщение.
Радушка, я имела в виду - буду делать и крупнолистовой, и гранулированный!
Но сегодня с утра я тоже решила поизгаляться и сварганила новую разновидность чая. Взяла свою крупнолистовую грушу и пару горстей промолола на мясорубке с крупной решеткой. Думала, получится пыль, труха, ан нет - получилось что-то типа мелколистового. Заварила горсточку в ложке-заварнике, получилось вау, и цвет, и вкус - если это не самообольщение.
пытаюсь решить, что делать с листиками черникиАнь, я написала информацию, а что с нею делать - решай сама. Сахар понизит любой вариант из листьев черники, поскольку миртидиллин сохраняется в любом случае. Но мы здесь чаи обсуждаем
но из-за Ваших вопросов-ответов, в данную тему заходить уже не хочется.Людмила, замечание правильное.
Аня, вынуждена подтвердить, что в твоих постах есть явное проявление троллинга
Добавлено Среда, 06.07.2016, 11:56
получилось что-то типа мелколистового.Аня, именно так и делается мелколистовой чай и чай для пакетиков. Так что это изобретение велосипеда. Чай сохраняет все свои свойства и качества, кроме внешнего вида.
Аня, вынуждена подтвердить, что в твоих постах есть явное проявление троллинга
да вы меня просто пропускайте, для того и аватарки нужныАнна, аватарки не для того нужны!
А загаживать тему постоянно повторяющимися вопросами граничащими с дебилизмом - это свинство! Не пачкайте там, где пасетесь!
Людочка, насколько я понимаю, ты, как модератор, вполне имеешь право чистить такого рода сообщения, которые к чаеделанью в конечном итоге отношения никакого не имеют, и скорее мешают остальным обсуждать вопросы по сути, а не один и тот же вопрос задавать разными словами по двадцать раз! Предлагаю тебе быть пожестче, учись у ШЕФА! (он бы уже забанил).
ПЕРЕД ТЕМ КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ ЧАЙ, ПРОЧЛА ВСЕ 800 СТРАНИЦ! тЕПЕРЬ ДРУГИХ УЧУ У КОГО НЕТ ИНТЕРНЕТА! дЕЛАЮ ЭКСПЕРЕМЕНТЫ, ПОЧТИ ВСЕ УДАЧНЫЕ! сПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ! В КОМПЮТЕРЕ Я ЧАЙНИК, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА МОЕ ПЕЧАТАНЬЕ, КРУПНЫЙ ШРЫФТ-НАВЕРНОЕ ЧТО-ТО НЕ ТО НАЖАЛА! ПО ДРУГОМУ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Lutik, Нина, нажми слева клавишу CapsLock.
есть явное проявление троллинга+1
((((
Чудеса, спасибо -получилось!
Спасибо большое! Очень подробно все описано, попробую повторить.Merri, Ирина, на здоровье! Делайте чай с удовольствием! Если возникнут вопросы, обращайтесь - всегда поможем!
ПЕРЕД ТЕМ КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ ЧАЙ, ПРОЧЛА ВСЕ 800 СТРАНИЦ!Lutik, Нина, вот это да!!! Спасибо, что сделали это! Я уверена, что чай у вас отменный получается, ведь на этих восьмистах страницах столько ценного опыта описано!
дЕЛАЮ ЭКСПЕРЕМЕНТЫ, ПОЧТИ ВСЕ УДАЧНЫЕ!Нина, надеюсь, что Вы поделитесь с нами результатами своих экспериментов!
Людочка, насколько я понимаю, ты, как модератор, вполне имеешь право чистить такого рода сообщения, которые к чаеделанью в конечном итоге отношения никакого не имеют, и скорее мешают остальным обсуждать вопросы по сути, а не один и тот же вопрос задавать разными словами по двадцать раз! Предлагаю тебе быть пожестче, учись у ШЕФА! (он бы уже забанил).filirina, Ирочка, имею право чистить... так и поступлю. И то, что раньше к делу не относилось, удалю, и в дальнейшем буду серьёзнее относиться к такого рода сообщениям. К счастью, у нас это не часто бывает...
Спасибо, Людмила, Линочка Ириша, что назвали вещи своими именами.
Тигра Полосатая, Анна, настоятельно рекомендую прислушаться к мнению форумчан о сути и тоне Ваших сообщений. В противном случае они будут удаляться. Если и это не возымеет своего действия, то придётся отправить Вас в бан...
Чай отменный-уже начинаем пробовать понемногу! сырья для чая у нас море, жаль нет иванушки. Вообще-то есть просто надо искать. Моно чай из лоха, который получился зеленый, обретает обалденный медовый запах. Сосед при дегустации признал его самым вкусным!
Lutik, Нина, здорово! Поздравляю с прекрасными результатами. Нужно и мне лох поискать у нас в посёлке. Говорят, что он здесь растёт...
lappl1, Людочка, обязательно сделай чай из лоха, не пожалеешь. А у меня никак не получается за ним съездить, но надеюсь на лучшее.
francevna, Аллочка, сделаю обязательно, если найду. Соседка говорила, что когда лох цветёт, она мучается с аллергией. Показывала в ту сторону, откуда ветер пыльцу приносит. В общем, я так и не поняла, где это место. Да и знаю, как он выглядит, только по фото.
lappl1, Людочка, лох знаю с детства, у нас целые аллеи из него были. Что интересно, у меня на цветение и аромат лоха аллергии не было ни в детстве, ни в 2014г. Когда собирала листья, он как раз был в цвету и такОй аромат стоял, я даже не подумала об аллергии.
Я уже писала тут не так давно. Год назад чай из лоха был совсем другим. Сейчас это - песня!
Ну девочки, если до сей минуты я с прохладцей о лохе думала, то теперь расшибусь, но найду его... Спасибо, что так вдохновляюще про него написали.
Да уж, прочитав пост Радушки, пошла гуглить - фотографии смотреть этого лоха, тоже хочется найти. Помню в детстве обьедали плоды этого лоха и называли их все почему то маслинами, было вкусненько, терптковато и совсем рядом с домом.
Я когда в деревне была, рвала малину и Радушку вспоминала про ее " песнь пестней» листьям малины.
Я когда в деревне была, рвала малину и Радушку вспоминала про ее " песнь пестней» листьям малины.
Габи, Викусь, а ты что, из лоха не делала?
малина, конечно, вкусней
малина, конечно, вкуснейРадушка,
А ты смородину сделала, как планировала? Я-то жду результаты твоих экспериментов
малина, конечно, вкуснейРадушка, да никто уже в этом и не сомневается...
Лох я всегда в миксы добавляю, о чем писала многократно. Он придает своеобразный аромат и необходимую бархатную терпкость чаю. О моно-чай не делаю, цвет у него никакой. В миксах он лучше смотрится и чувствуется.
никто уже в этом и не сомневаетсяОспорю-мне и моему семейству иванушка вкуснее всего!
Добавлено Четверг, 07.07.2016, 08:33
К своему моно я добавила цветы таволги чайную розу. чаек обещает быть вкусным!
Могу на дуэль вызвать!Ленок, я бы согласилась, но мне не позволяет благородство и любовь к тебе
зная твои болячки и свои возможности это будет чистое убийство
Elena_Kamch, не-а. Леночка, ее еще маловато для экспериментов. И Лина активно убеждает НЕ делать так (говорит, что запах уйдет). На самом деле, я и не хочу сильного запаха. Мне охота узнаваемое послевкусие и легкий аромат. Как у малинового чая моего. Мне, как в вине, так и в чае, не нравится сильный аромат и вкус. А все, что сильное и все заглушающее... Ну, неинтересно мне так и все.
Ночью высушила две партии чая. Малина-яблоня-груша и малина-клубника. Не пробовала еще. Гранулы классные. Малина-клубника делала впервые. Прошлый сезон клубника мне рыбой пахла. Ну, эта рыба к марту уплыла и мы клубнику благополучно выпили. Правда, без восторгов. Обычный чай.
Если малина-клубника покажет себя хорошо (в этом году она чистая, мыть не пришлось совсем), то сделаю смородина-клубника. А то боюсь, что клубникой испорчу золотые смородиновые листочки!
елена kadiewa, да кто ж против-то? НЕТ У МЕНЯ ИВАНУШКИ! НЕТУТИ!
Ночью высушила две партии чая. Малина-яблоня-груша и малина-клубника. Не пробовала еще. Гранулы классные. Малина-клубника делала впервые. Прошлый сезон клубника мне рыбой пахла. Ну, эта рыба к марту уплыла и мы клубнику благополучно выпили. Правда, без восторгов. Обычный чай.
Если малина-клубника покажет себя хорошо (в этом году она чистая, мыть не пришлось совсем), то сделаю смородина-клубника. А то боюсь, что клубникой испорчу золотые смородиновые листочки!
Добавлено Четверг, 07.07.2016, 09:54
ну, нет столько, чтобы дуэлиться
Добавлено Четверг, 07.07.2016, 09:56
никто уже в этом и не сомневаетсяа некоторые (не буду тыкать пальцами) протестуют!
Подумав, что в мясорубке будет все же мелковато, сунула крупнолистовую грушу в блендер и перемолола. Полминуты - объем уменьшается в два раза. Получается как среднелистовой чай, по вкусу остается тот же.
Делала первый раз чай. Крутила на КМ Кенвуд насадкой мясорубка. 4 раза она останавливалась из-за блокировки мотора, но 1 раз перекрутила все-таки. Когда попыталась прокрутить второй раз, то в ней все жутко спрессовалось и выковыривала я это все полчаса. Поэтому поставила ферментироваться с одной прокруткой. Гранулы, конечно, рассыпаются (((Делала с заморозкой-разморозкой, поэтому запах уже сразу вкусный. Подержу часа два на балконе. Сегодня пасмурно и сыро. Девочки, может есть какие секреты перекрутки на мясорубке? А то нет сейчас времени листовой делать (((А чаю хочется.
есть какие секреты перекрутки на мясорубкеКонечно есть!
Не пытаться натолкать много листьев за раз
Давать остывать двигателю согласно инструкции к мясорубке, если мясорубка не промышленная, то это 10 мин. работы, 10-15 мин. отдыха.
Шепотом: из за каши которая забивает мясорубку и нервирует никогда не кручу листья по два раза, ну их, эти гранулы, нервы дороже.
shlyk_81, Евгения, два вопроса есть
Из каких листьев чай-то был? Мясорубка без реверса, как я понимаю?
filirina, Ирина, у меня не промышленная. С реверсом. Еще есть палочка-ковырялочка (суши покупали). Перекручиваю два раза почти все с небольшим отдыхом на «поменять решетку и почистить шнек перед второй прокруткой» Секрета, так сказать, три. Первый - да, по небольшому пучку пихать... второй - чаще пользоваться реверсом. И самый ГЛАВНЫЙ - перед тем, как начать перекручивать, листья не просто размораживаю, а ворошу до тех пор, пока влажность станет совсем небольшой.
На вторую прокрутку возмущается только малина-моно и вишня. Малина слишком сухая, а вишня слишком маслянистая. Вместе они перекручиваются на раз-два
Добавлено Четверг, 07.07.2016, 11:42
На вторую прокрутку возмущается только малина-моно и вишня. Малина слишком сухая, а вишня слишком маслянистая. Вместе они перекручиваются на раз-два
Перешла на листовой чай, т. к моя старенькая элктромясорубочка сразу стопорит и наотрез отказывается крутить листочки. На ручной крутить-это самоубийство. Сделала листовой смородиновый и очень понравился вкусом. На очереди вишня+яблоня. Готовлю сырье по методу Захария и очень легко получается, прокатываю скалочкой и немножно замешиваю руками, но объемы маленькие делаю.
Девоньки -труженицы, как вы все успеваете..... огромная благодарность всем авторам рецептов.
Девоньки -труженицы, как вы все успеваете..... огромная благодарность всем авторам рецептов.
Девчата я приспособила к своей електромясорубке решотку от старой ручной, просто круг с двумя большыми отверстиями. Я не знаю для чего она, никогда нигде не использовала. Первый раз пропускаю на нее, а второй на обыкновеную среднего размера. Работать одно удовольствие! Песня!
shlyk_81, Евгения, два вопроса естьЧай яблоня, груша, вишня, смородина, виноград и хвостики луговой земляники. Мясорубка кенвуд без реверса (
Спасибо, девочки за инструкции! В следующий раз буду поменьше пихать)))
как вы все успеваете
Инопланетяне мы (трубным басом)! Спим мало. Без работы дохнем!
Девушки, привет!. Ну вот и я до вас добралась. Я еще в том году хотела сделать чай, но урожай фруктов и ягод в деревне был такой, что я не успевала консервивровать и до чая руки так и не дошли.
Ну а в этом году кроме черной смородины ничего вообще не уродило, поэтому я решила преодолеть лень. Тем более занимаясь благоустройством участка вчера вырубили два огромных но выродившихся куста черной смородины. Листики завялила в сарае, вроде жилка уже не хрустит. Отправила в морозилку. Пока все правильно? Да? Я правильно поняла, что смородину лучше не поджаривать, а сушить в сушилке?
И еще сегодня спилила огромную старую вишню (вернее она сама ночью рухнула после ветра да еще и на провода, ка не порвала их - фиг его знает, наверно за крышу зацепилась частично). Так что сейчас сижу листики счупаю и в сарай на провяливание отношу.
Ну а в этом году кроме черной смородины ничего вообще не уродило, поэтому я решила преодолеть лень. Тем более занимаясь благоустройством участка вчера вырубили два огромных но выродившихся куста черной смородины. Листики завялила в сарае, вроде жилка уже не хрустит. Отправила в морозилку. Пока все правильно? Да? Я правильно поняла, что смородину лучше не поджаривать, а сушить в сушилке?
И еще сегодня спилила огромную старую вишню (вернее она сама ночью рухнула после ветра да еще и на провода, ка не порвала их - фиг его знает, наверно за крышу зацепилась частично). Так что сейчас сижу листики счупаю и в сарай на провяливание отношу.
tuskarora, Елена, еще одна землячка!
Да, все правильно!
Да, все правильно!
И самый ГЛАВНЫЙ - перед тем, как начать перекручивать, листья не просто размораживаю, а ворошу до тех пор, пока влажность станет совсем небольшой.Радушка, я лист вообще никогда не морожу, принципиально! Ну это чисто мои тараканы и вечная недохвача места в морозилке.
Ирина, я не могу не морозить. У меня или нет листьев, или сразу кило три
Инопланетяне мы (трубным басом)! Спим мало. Без работы дохнем!
tuskarora, Ленусик, как рада тебе!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте