Радушка, весенняя авочка!
Ты прелесть!
Ты прелесть!
lappl1
а у меня та же ава Радушки осталась.lappl1, Людмила, возле дерева правильно? А была другая по-моему.
Пеллеты листья я положила в банку (słoiku ze szkła). Я закрыла банку. (Fermentacja) Ферментация продолжалось 2 дня, баночка стояля на радиаторе.
Я люблю чайные гранулы и занимают мало места.
возле дерева правильно? А была другая по-моему.Светяшка, да, возле дерева. Видно, я увидела сразу новую аватарку.
Алина, красивые гранулы, но зелёного цвета. Вы сушили их на воздухе или в духовке, при какой температуре?Zeamays, Светлана, Алина, наверное, ответит позже. Но по своему опыту я знаю, что зелёные гранулы получаются при сушке при невысокой температуре (менее 70 - 80*).
юдочка!!! Ну, наконец! Очень рада, что ты появилась!!!
Людочка, я тоже очень, очень рада твоему возвращению!Натусичка, Elena_Kamch, девочки, спасибо вам!
Открыть сезон не получилось.... Собрала десант из 5 человек, поехали собирать листики, а они еще очень-очень очень молодые, даже не хрустят.... И я остановилась, отложила на недельку-другую. Не знаю, правильно ли сделала...
Но подрасти -то им чуток дайте!Натусичка, вряд ли получится крепкий яай из молодых листочков. Всё же опытным путём мы давно вывели, что наилучший чай получается из листьев в пору созревания плодов. А по мне так - осенний. Но попробовать, если зудит, конечно, можно. А вдруг мы ошибаемся...
Опять Лина виновата? Спать не дает.Успеете осенью и зимой отоспаться, ВЕСНА - пора активных действий, некогда спать, пора листики собирать.
пора листики собиратьОни ещё малюсенькие.
ВЕСНА - пора активных действий, некогда спатьТак мамо жалуются, Лина спать не даёт
Zeamays, Светлана, Алина, наверное, ответит позже. Но по своему опыту я знаю, что зелёные гранулы получаются при сушке при невысокой температуре (менее 70 - 80*).
у них серединка то все-таки хрустит наверноне хрустит! А много листиков ТАКОГО размера - неделю (рвать надо), не меньше!(сы)
не хрустит!Ну я теперь в замешательстве... но сама бы рискнула в морозилку отправить...
Как думаете - морозить завяленные молодые листики груши или сразу ферментировать?Радушка, заморозка очень облегчает процесс перекручивания листьев. И даёт больше сока, что благотворно сказывается на процессе ферментации. Но сейчас такие нежные листики, что они и без заморозки на ура переработаются и соку дадут столько, сколько нужно. Решай сама. Если у тебя времени мало, сунь листики в морозилку, а когда появится, займёшься ими. Если времени хватает, я бы молодые листочки сразу пустила бы в переработку (после завяливания).
А это, наверное, отразится на цвете и вкусе заваренного чая, будет как зелёный?Zeamays, светлана, очень отразится. Вкус будет более «травянистым» и «эелёным», чем если бы сушить при температуре не менее 100 - 120*. У меня любимая температура вначале сушки - 150*. Тогда чай получается очень чёрным.
В прошлом году из 400г (набирали вдвоем 1-1,5 часа) листьев земляники (или как правильно, которая в поле на пригорках растет?). Сделала моно чай. Вялила (слегка перевялила). Заморозила и через мясорубку. Ферментировала. Сушила в сушилке при 70 гр (больше не дает).лилия_а, Лиля, да, наш чай требует выдержки на сухой ферментации. Вот если бы Вы вначале сушки установили температуру не менее 100* (в духовке), то отличный результат наступил бы куда раньше. Попробуйте в этом году изменить температуру сушки вначале. Увидите, как изменится вкус чая.
Попробовала не понравилось. Через 1,5-2 месяца - так себе. Ну не выкидывать же.
Открыла вчера и аромат обалденный! Легкий запах ягод! (нет не одной!). Цвет не сильно насыщенный, вкус радует.
Чудеса!
Ну я теперь в замешательстве... но сама бы рискнула в морозилку отправить...Борисёнок, Леночка, и чего это ты в замешательстве? Ты же у нас ас! И знаешь, что заморозка никогда не повредит и чай не испортит. Но, как писала я в рецепте, это необязательный процесс. Но очень облегчает планирование работы, бережёт наши время, силы и технику (мясорубке проще). А вот с молодыми листиками можно совсем не заморачиваться. Помнишь, как в прошлом году молодого майского Ванечку крутили? Влёт перекручивался и перерабатывался. Так и с любыми молодыми листиками.
Ты же у нас ас!Это ты мне льстишь!
Это ты мне льстишь!Борисёнок, Леночка, я правду говорю. Ты у нас умница. И у тебя есть чему поучится. Я очень рада, что ты нашла свой чай из Ванечки. Мы же все разные и вкусы у нас тоже разные. А Ванечка и у нас, оказывается, растёт, но высоко в горах. Нужно подумать, как туда добраться. И можно тогда и самой делать. Как, буду решать позже. Сейчас у меня другие задачи на повестке дня. А с чаем буду. У меня много всяких садовых растюх растёт. Я чай из них не меньше Ванечки люблю, особенно Деревенский. у меня даже виноград есть трёх сортов. Вот только вишню у нас в посёлке никто не сажает, потому что к моменту её созревания прилетают афганцы - птички такие - всё склёвывают. Но яблоня, груша, клубника, малина, тёрн, урюк есть. Так что без чая не останусь. Но спасибо тебе, котик за предложение. Если что, обязательно попрошу прислать Ванечку.
До тебя и многих Девочек мне далековато!
Я стараюсь очень много, чтобы не портить красивые листьяhiacynta, Alina, видно, что стараетесь. Очень красивый у Вас чай. И уверена, что вкусный. Вы - молодец!
Людочка, времени сейчас совсем нет. Так что, пошли листочки в морозилку! Ну, может, еще добавлю к ним после следующих «выходных». Тогда полноценная «большая» партия получится. А эти нежные листочки крутить совсем неохота. Может, покатать-помять руками, да и отправить целыми на ферментацию?Радушка, это как раз тот случай, когда морозилка - выход. Конечно, делай, как тебе удобно. И, думаю, что сейчас листовой чай классный получится - листики легко переработаешь ручками, особенно после заморозки.
вишню у нас в посёлке никто не сажаетЛюдочка, попробуй мой способ борьбы с афганцами! Я черешню и шпанскую вишню от скворцов спасаю, развешивая старые сидюшные диски. Их на пару лет хватает. Только на зиму приходится снимать
Людочка, попробуй мой способ борьбы с афганцами! Я черешню и шпанскую вишню от скворцов спасаю, развешивая старые сидюшные диски. Их на пару лет хватает. Только на зиму приходится сниматьРадушка, ух ты... надо попробовать. Дисков хватает. А как часто их вешать? Много на одно дерево?
Вот кто-то ведь делал, но кто? Сейчас и не найдешь, да и заняты все дачами.Лена, у нас Лина изо всего делала. Может, и из амаранта тоже?
кто-нибудь пробовал ферментировать амарант или хотя бы пил чай? Вкусный?Мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ! Пробовала пить покупной. Как говорит мой младший (пока) внук... фу! кака! и бе!
Попробуйте в этом году изменить температуру сушки вначале. Увидите, как изменится вкус чая.
Тогда вопрос: температуру 150 градусов как долго держать, хоть приблизительно? Какой то знак листочки дадут, или просто шок минут на десять, всё таки высокая температурка.Zeamays, светлана, а Вы прочитайте в рецепте, где я про сушку написала. это так называемый метод «прижарки». Его многие полюбили. Нужно поставить чай в разогретую до 150* духовку минут на 20. Разочек перемешать за это время. Сахара сока растений запечатают гранулы и весь аромат и вкус останется внутри. Очень хороший метод.
Нужно поставить чай в разогретую до 150* духовку минут на 20Людочка, у меня по незнанию, в первый раз так и получилось с майским чаем, думала, что сгорел, а на прошлой неделе открыла 3Х литровую банку!!!(он у меня в ней был закатан), а он такой душистый, прям.... чернослив и какие-то мягкие нотки цветов.... вкуснотища..... и цвет такой насыщенный, бархатный!
а Вы прочитайте в рецепте, где я про сушку написала. это так называемый метод «прижарки».
Лена, у нас Лина изо всего делала. Может, и из амаранта тоже?
Были и открытия, были и ошибки-обо всем писать надо, хозяйка не ругается!Ленусик, хозяйка только «ЗА».
танин в листьях амаранта есть, значит буду пробовать.liliya808, Лиля, потом обязательно поделитесь результатом. Будем ждать.
Кстати по чаю - вкуса и аромата она не почувствовала, а цвет очень понравился, она решила его миксовать.Цвет очень красивый лист барбариса дает. И вкуснее, чем амарант. Я амарант использую только на масло, настойки и сушу для уптана. Чай амарантовый не нра...
какое назначение у настойки?
Лена, а настойку делаете из листьев, цветков или семян амаранта? И какое назначение у настойки?Лилия, я тут пару лет назад размещала рецепт изготовления амарантового масла и настойки.
не будете возражать,
, могу тока добавить.И это унесла)) Спасибо!
Урааа! Моя землячка с нами! Наташ, добро пожаловать, я со Стрежевого!Елена, спасибо большое)) Здорово, можно и по регионам советоваться, как чаи получаются, а то у нас как-то абрикосы и прочее не очень растут, а вот березы и т. д. - в достатке.. Вчера изучала вопрос чаев и нашла информацию, что в Англии чаи из березы, ивы, ясеня очень идут.. Обязательно сделать хочу, но, думаю, пойдут как дополнение к Иван-чаю. Все-таки его буду брать за основу, а остальное - по настроению буду добавлять. Ох, руки чешутся уже, у меня за домом сразу лесная зона, теперь похоже оттуда не буду вылезать.
Погода у нас, конечно, разная, мы ближе к Вартовску. Все эти 5 дней минусовая и днем, и ночью.
Вчера изучала вопрос чаев и нашла информацию, что в Англии чаи из березы, ивы, ясеня очень идут..Интересная информация. А они ферментируют листья этих растений? Или просто сушат? Из того, что Вы перечислили, я чай не пробовала делать, т. е. именно ферментировать. А делала из таких дикорастущих деревьев, как липа, клён, лещина. И знаете, это такая ерунда получилась... Может, они и полезные эти чаи, но вот вкус совсем-совсем не впечатлил после иван-чая и садовых растюх. Если бы у меня не было никакого другого сырья, я бы всё равно не стала делать такой чай.