Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 259)

Anatolyevna
Радушка, весенняя авочка!
Ты прелесть!

Светяшка
а у меня та же ава Радушки осталась.
lappl1, Людмила, возле дерева правильно? А была другая по-моему.

Zeamays
Пеллеты листья я положила в банку (słoiku ze szkła). Я закрыла банку. (Fermentacja) Ферментация продолжалось 2 дня, баночка стояля на радиаторе.
Я люблю чайные гранулы и занимают мало места.

hiacynta, Алина, красивые гранулы, но зелёного цвета. Вы сушили их на воздухе или в духовке, при какой температуре?

Натусичка
Людочка!!!Ну, наконец! Очень рада, что ты появилась!!!
И вообще, рада всем, кто здесь находится!

Открыть сезон не получилось.... Собрала десант из 5 человек, поехали собирать листики, а они еще очень-очень очень молодые, даже не хрустят.... И я остановилась, отложила на недельку-другую. Не знаю, правильно ли сделала...

Елена Kadiewa
Натусичка, скорее всего правильно. Писали же, что листья должны быть зрелые, хотя многим понравился чай именно из молодых листочков. Но подрасти -то им чуток дайте!

Натусичка
Вот и хорошо, что мы не стали их собирать!!!
Спасибо, Леночка!

Елена Kadiewa
Так и не прислала мне свой адрес!

Светяшка
елена kadiewa, а кто это не спит в половине второго ночи? Опять Лина виновата? Спать не дает.

Елена Kadiewa
Точно, Светик, всё она!

Натусичка
Леночка, у нас все впереди!!!

Elena_Kamch
Людочка, я тоже очень, очень рада твоему возвращению!
Пусть новая жизнь сложится так, хочется и мечтается и даже еще лучше!
Знаю я ваши края, у меня там родственники под Талды-Курганом.
С чаями можно экспериментировать бесконечно

lappl1
возле дерева правильно? А была другая по-моему.
Светяшка, да, возле дерева. Видно, я увидела сразу новую аватарку.
Алина, красивые гранулы, но зелёного цвета. Вы сушили их на воздухе или в духовке, при какой температуре?
Zeamays, Светлана, Алина, наверное, ответит позже. Но по своему опыту я знаю, что зелёные гранулы получаются при сушке при невысокой температуре (менее 70 - 80*).
юдочка!!! Ну, наконец! Очень рада, что ты появилась!!!
Людочка, я тоже очень, очень рада твоему возвращению!
Натусичка, Elena_Kamch, девочки, спасибо вам!
Открыть сезон не получилось.... Собрала десант из 5 человек, поехали собирать листики, а они еще очень-очень очень молодые, даже не хрустят.... И я остановилась, отложила на недельку-другую. Не знаю, правильно ли сделала...
Но подрасти -то им чуток дайте!
Натусичка, вряд ли получится крепкий яай из молодых листочков. Всё же опытным путём мы давно вывели, что наилучший чай получается из листьев в пору созревания плодов. А по мне так - осенний. Но попробовать, если зудит, конечно, можно. А вдруг мы ошибаемся...

Linadoc
Опять Лина виновата? Спать не дает.
Успеете осенью и зимой отоспаться, ВЕСНА - пора активных действий, некогда спать, пора листики собирать.

лилия_а
Отчет по прошлогоднему чаю.
В прошлом году из 400г (набирали вдвоем 1-1,5 часа) листьев земляники (или как правильно, которая в поле на пригорках растет?). Сделала моно чай. Вялила (слегка перевялила). Заморозила и через мясорубку. Ферментировала. Сушила в сушилке при 70 гр (больше не дает).
Попробовала не понравилось. Через 1,5-2 месяца - так себе. Ну не выкидывать же.
Открыла вчера и аромат обалденный! Легкий запах ягод! (нет не одной!). Цвет не сильно насыщенный, вкус радует.
Чудеса!

Светяшка
пора листики собирать
Они ещё малюсенькие.
ВЕСНА - пора активных действий, некогда спать
Так мамо жалуются, Лина спать не даёт

Радушка
Девочки, здравствуйте! Вопрос архиважный! Есть кто? Как думаете - морозить завяленные молодые листики груши или сразу ферментировать?

Борисёнок
Радушка, я бы заморозила... чай интереснее получается, насыщеннее то ли...

Zeamays
Zeamays, Светлана, Алина, наверное, ответит позже. Но по своему опыту я знаю, что зелёные гранулы получаются при сушке при невысокой температуре (менее 70 - 80*).

А это, наверное, отразится на цвете и вкусе заваренного чая, будет как зелёный?

У меня опыт небольшой, 1год, я сушила при температуре 90-100 градусов, потом досушивала при 50, в точности,, как в начале темы расписано. Результатом очень довольна, продолжаю постигать премудрости

Радушка
Борисёнок, Елена, да я тоже к этому склоняюсь. Просто листики нежные и подумала... мож, не надо их еще и морозить?

Борисёнок
Радушка, ну у них серединка то все-таки хрустит наверно...? а может попробовать и так и так?... если конечно листиков много.

Радушка
у них серединка то все-таки хрустит наверно
не хрустит! А много листиков ТАКОГО размера - неделю (рвать надо), не меньше!(сы)

Борисёнок
не хрустит!
Ну я теперь в замешательстве... но сама бы рискнула в морозилку отправить...

lappl1
Как думаете - морозить завяленные молодые листики груши или сразу ферментировать?
Радушка, заморозка очень облегчает процесс перекручивания листьев. И даёт больше сока, что благотворно сказывается на процессе ферментации. Но сейчас такие нежные листики, что они и без заморозки на ура переработаются и соку дадут столько, сколько нужно. Решай сама. Если у тебя времени мало, сунь листики в морозилку, а когда появится, займёшься ими. Если времени хватает, я бы молодые листочки сразу пустила бы в переработку (после завяливания).
А это, наверное, отразится на цвете и вкусе заваренного чая, будет как зелёный?
Zeamays, светлана, очень отразится. Вкус будет более «травянистым» и «эелёным», чем если бы сушить при температуре не менее 100 - 120*. У меня любимая температура вначале сушки - 150*. Тогда чай получается очень чёрным.
В прошлом году из 400г (набирали вдвоем 1-1,5 часа) листьев земляники (или как правильно, которая в поле на пригорках растет?). Сделала моно чай. Вялила (слегка перевялила). Заморозила и через мясорубку. Ферментировала. Сушила в сушилке при 70 гр (больше не дает).
Попробовала не понравилось. Через 1,5-2 месяца - так себе. Ну не выкидывать же.
Открыла вчера и аромат обалденный! Легкий запах ягод! (нет не одной!). Цвет не сильно насыщенный, вкус радует.
Чудеса!
лилия_а, Лиля, да, наш чай требует выдержки на сухой ферментации. Вот если бы Вы вначале сушки установили температуру не менее 100* (в духовке), то отличный результат наступил бы куда раньше. Попробуйте в этом году изменить температуру сушки вначале. Увидите, как изменится вкус чая.

Добавлено Среда, 04.05.2016, 11:46
Ну я теперь в замешательстве... но сама бы рискнула в морозилку отправить...
Борисёнок, Леночка, и чего это ты в замешательстве? Ты же у нас ас! И знаешь, что заморозка никогда не повредит и чай не испортит. Но, как писала я в рецепте, это необязательный процесс. Но очень облегчает планирование работы, бережёт наши время, силы и технику (мясорубке проще). А вот с молодыми листиками можно совсем не заморачиваться. Помнишь, как в прошлом году молодого майского Ванечку крутили? Влёт перекручивался и перерабатывался. Так и с любыми молодыми листиками.
Но, повторюсь, если есть возможность подождать, я бы дала время накопиться вкусовым и ароматическим веществам в листьях. Ну очень они ещё слабые по всем показателям. Я бы сейчас и Ванечку (если бы он у меня был) стала делать только в июне. Всё-таки мне летний Ванечка нравится больше.

Радушка
lappl1, Людочка, времени сейчас совсем нет. Так что, пошли листочки в морозилку! Ну, может, еще добавлю к ним после следующих «выходных». Тогда полноценная «большая» партия получится. А эти нежные листочки крутить совсем неохота. Может, покатать-помять руками, да и отправить целыми на ферментацию?

Борисёнок
lappl1, Людочка!
Ты же у нас ас!
Это ты мне льстишь!
До тебя и многих Девочек мне далековато!
А Майский чай у меня «улетел» практически весь, просто на УРА!

В этом году буду обязательно делать его, и в обязательном порядке буду складывать в морозилку. В прошлом много упустила из-за нехватки времени... то собирать некогда, то делать... Сейчас сынуля даже обещал приехать помочь набрать сырье на Пушистика (очень он его впечатлил и вкусом и запахом) и на грушу с вишней.
Ну а отсутствие у тебя Ванечки ничего не значит, почту еще никто не отменял!

hiacynta
lappl1, Я стараюсь очень много, чтобы не портить красивые листья
Zeamays, с нами был праздник, мы работали в саду Пеллеты фотографии сырые, от мясорубки. После высыхания они становятся черными. Я их сушилa в духовке газовой плиты. Первый час около 150 градусов, поcлe чем меньше, потому что я выключaлa газ.

Без ферментации я сушилa гранул с шишками.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Листья и цветочные почки яблони начали менять цвет уже выходя от мясорубки, для сушки были вставлены или через 2 ч ферментации.

И таков эффект смеси листьев яблони и колбочек:

Вкус плодов и лимона, потому что кислого вкуса, подходящие гранулы из высушенных шишек

lappl1
Это ты мне льстишь!
До тебя и многих Девочек мне далековато!
Борисёнок, Леночка, я правду говорю. Ты у нас умница. И у тебя есть чему поучится. Я очень рада, что ты нашла свой чай из Ванечки. Мы же все разные и вкусы у нас тоже разные. А Ванечка и у нас, оказывается, растёт, но высоко в горах. Нужно подумать, как туда добраться. И можно тогда и самой делать. Как, буду решать позже. Сейчас у меня другие задачи на повестке дня. А с чаем буду. У меня много всяких садовых растюх растёт. Я чай из них не меньше Ванечки люблю, особенно Деревенский. у меня даже виноград есть трёх сортов. Вот только вишню у нас в посёлке никто не сажает, потому что к моменту её созревания прилетают афганцы - птички такие - всё склёвывают. Но яблоня, груша, клубника, малина, тёрн, урюк есть. Так что без чая не останусь. Но спасибо тебе, котик за предложение. Если что, обязательно попрошу прислать Ванечку.

Я стараюсь очень много, чтобы не портить красивые листья
hiacynta, Alina, видно, что стараетесь. Очень красивый у Вас чай. И уверена, что вкусный. Вы - молодец!
Людочка, времени сейчас совсем нет. Так что, пошли листочки в морозилку! Ну, может, еще добавлю к ним после следующих «выходных». Тогда полноценная «большая» партия получится. А эти нежные листочки крутить совсем неохота. Может, покатать-помять руками, да и отправить целыми на ферментацию?
Радушка, это как раз тот случай, когда морозилка - выход. Конечно, делай, как тебе удобно. И, думаю, что сейчас листовой чай классный получится - листики легко переработаешь ручками, особенно после заморозки.

Радушка
вишню у нас в посёлке никто не сажает
Людочка, попробуй мой способ борьбы с афганцами! Я черешню и шпанскую вишню от скворцов спасаю, развешивая старые сидюшные диски. Их на пару лет хватает. Только на зиму приходится снимать

liliya808
Девочки, приветствую вас! Увидела в интернет магазине ферментированный чай из амаранта. Дорогущий - 350 руб за 50гр. Посеяла на грядку амарант овощной для салатов и в борщ. А если его еще и на чай ферментировать можно, то надо побольше насадить. Девочки и мальчики, кто-нибудь пробовал ферментировать амарант или хотя бы пил чай? Вкусный? Стоит заморачиваться?

lappl1
liliya808, кто-то делал, но давно. Уже и не помню отзывов. Спрошу у девочек в Беседке, может, отзовутся. Зайдите попозже.
Людочка, попробуй мой способ борьбы с афганцами! Я черешню и шпанскую вишню от скворцов спасаю, развешивая старые сидюшные диски. Их на пару лет хватает. Только на зиму приходится снимать
Радушка, ух ты... надо попробовать. Дисков хватает. А как часто их вешать? Много на одно дерево?
Блин, у меня лестницы даже нет - все остались в прежнем доме. Но что-нибудь придумаем. Спасибо, Радушка.

Елена Kadiewa
Вот кто-то ведь делал, но кто? Сейчас и не найдешь, да и заняты все дачами.
liliya808, забейте в поисковик его состав, есть ли там танин?

lappl1
Вот кто-то ведь делал, но кто? Сейчас и не найдешь, да и заняты все дачами.
Лена, у нас Лина изо всего делала. Может, и из амаранта тоже?

Радушка
кто-нибудь пробовал ферментировать амарант или хотя бы пил чай? Вкусный?
Мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ! Пробовала пить покупной. Как говорит мой младший (пока) внук... фу! кака! и бе!
Думаю, лучше сделать самой, потом оценить и... уже в следующем году...
Когда читала темку, тоже встречала негативный отзыв

Добавлено Четверг, 05.05.2016, 08:17
lappl1, Людочка, количество дисков от размера дерева зависит. Много - не мало! Понятно, что лучше вешать повыше, что бы на солнышке играли. И прямо на кончики веток

Zeamays
Попробуйте в этом году изменить температуру сушки вначале. Увидите, как изменится вкус чая.

«так вот оно чо»
Вот почему мне не хватало вкуса и цвета, начальная температура сушки недостаточная была...
И точно, Людмила, глубокий фруктовый аромат и вкус проявился только после длительной сухой ферментации (не меньше 7-9 месяцев).
Тогда вопрос: температуру 150 градусов как долго держать, хоть приблизительно? Какой то знак листочки дадут, или просто шок минут на десять, всё таки высокая температурка....

lappl1
Тогда вопрос: температуру 150 градусов как долго держать, хоть приблизительно? Какой то знак листочки дадут, или просто шок минут на десять, всё таки высокая температурка.
Zeamays, светлана, а Вы прочитайте в рецепте, где я про сушку написала. это так называемый метод «прижарки». Его многие полюбили. Нужно поставить чай в разогретую до 150* духовку минут на 20. Разочек перемешать за это время. Сахара сока растений запечатают гранулы и весь аромат и вкус останется внутри. Очень хороший метод.

Луна Норд
lappl1,
Нужно поставить чай в разогретую до 150* духовку минут на 20
Людочка, у меня по незнанию, в первый раз так и получилось с майским чаем, думала, что сгорел, а на прошлой неделе открыла 3Х литровую банку!!!(он у меня в ней был закатан), а он такой душистый, прям.... чернослив и какие-то мягкие нотки цветов.... вкуснотища..... и цвет такой насыщенный, бархатный!

francevna
Zeamays, Светлана, не забывайте дверь духовки держать немного приоткрытой.

Zeamays
а Вы прочитайте в рецепте, где я про сушку написала. это так называемый метод «прижарки».

Значит, пропустила, невнимательная, исправлюсь
Для меня эта тема стала открытием, когда впервые делала ферментацию и услышала «правильный» фруктовый запах, это была настоящая эйфория, мощнейший выброс эндорфинов «Я смогла, я молодец!»
Благодарю вас, Людмила, каждый раз, когда пробую свой чай. А ещё за темку " Заменитель чая»

liliya808
Лена, у нас Лина изо всего делала. Может, и из амаранта тоже?

Нашла, она не только чай из амаранта делала, но еще и амарантовое масло. Кстати по чаю - вкуса и аромата она не почувствовала, а цвет очень понравился, она решила его миксовать.

елена kadiewa, танин в листьях амаранта есть, значит буду пробовать.

Спасибо всем откликнувшимся. Читаю вас всех давно. Но я больше читатель, чем писатель.

francevna
Лилия, мы тоже начинали с чтения. Присоединяйтесь к нам, делитесь своими наработками, нам тоже интересно читать.

Елена Kadiewa
Лилия, правильно francevna сказала-делитесь с нами! Одна голова хорошо, а много-лучше! Мы тут такого насовершали! Были и открытия, были и ошибки-обо всем писать надо, хозяйка не ругается!

lappl1
Были и открытия, были и ошибки-обо всем писать надо, хозяйка не ругается!
Ленусик, хозяйка только «ЗА».
танин в листьях амаранта есть, значит буду пробовать.
liliya808, Лиля, потом обязательно поделитесь результатом. Будем ждать.

kubanochka
Кстати по чаю - вкуса и аромата она не почувствовала, а цвет очень понравился, она решила его миксовать.
Цвет очень красивый лист барбариса дает. И вкуснее, чем амарант. Я амарант использую только на масло, настойки и сушу для уптана. Чай амарантовый не нра...

liliya808
Лена, а настойку делаете из листьев, цветков или семян амаранта? И какое назначение у настойки?

vlek
какое назначение у настойки?

АМАРАНТ. Мара – богиня смерти, «А» - отрицание, буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие. Символом бессмертия, соцветия амаранта никогда не увядают. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом), а божественный напиток АМРИТА– буквально то же самое (мрита – смерть, «а» – отрицание). Усе благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в состав амаранта.
В организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани. Дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Наиболее высокое содержание сквалена в зернах амаранта.
Кроме того, сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Замечено на животных, амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за 4 месяца до 60 кг живой массы. Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют...... много писать.

kubanochka
Лена, а настойку делаете из листьев, цветков или семян амаранта? И какое назначение у настойки?
Лилия, я тут пару лет назад размещала рецепт изготовления амарантового масла и настойки.

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=393532.0#showMsg

Настойка эффективна при общем истощении организма, гипотонии, заболеваниям мочеполовой сферы и болезнях внутренних органов. Принимать следует 3-4 раза в день по 1 ч. л. А в общеукрепляющих целях по 1ч. л. Еще, как антисептик, всякие прыщики протирать.

filirina
С легкой руки Лены (Кубаночки) делаю настойку амаранта и амарантовое масло уже несколько лет. Как показала практика настойка амаранта великолепный иммуномодулятор! Муж, который хватал любой грипп раньше, уже две зимы им не болеет. Принимает каждое утро по 10 мл. настойки в зимний гриппозный период. А маслом очень вкусно заправлять салаты, добавлять его в хлеб. Еще мне очень понравился хлеб с добавлением шрота амаранта (выжимки после настаивания масла). Так что очередная спасибка ЛЕНОЧКЕ-КУБАНОЧКЕ ЗА СТОЛЬ ЦЕННЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АМАРАНТА!
(и еще, как небольшое дополнение - из молодых листьев амаранта получаются прекрасные и вкусные наполнители в пироги, омлеты и пр.)

Натусичка
Ира, а у нас амарант растет?
И где эти рецепы можно посмотреть: настойки и масла?

filirina
Растет шо немой! Его у нас щирыцей называют. А рецепты двумя постами выше Лена кубаночка ссылку дала - щелкни!

francevna
Натусичка, чуть выше Лена kubanochka, дала ссылку на свой рецепт.

kubanochka
vlek, я надеюсь Вы не будете возражать, я скопировала Ваш пост в свою тему про амарантовое масло.

vlek
не будете возражать,

нет, конечно, могу тока добавить.
По сквалену- способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям. До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%. Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
По истории,
некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлемой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке. Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. «Реформы» Петра I, среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..).
Кулинария,
 амарант — это еще и замечательный продукт. Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешься с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешься с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы. Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку. Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного. Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства. Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком. Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла. После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком. Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т. к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна. Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов. Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей. Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках. Листья амаранта содержат много витамина С, каротина, дубильных веществ, флавоноиды, соли кальция, калия, цинка, марганца. Семена и листья растения применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.

kubanochka
, могу тока добавить.
И это унесла)) Спасибо!

francevna
vlek, ценная информация, столько нового для себя узнала. Подруга выращивала очень много раньше, но рядом с дорогой, говорила, что сорняки подавляет. Но использовать растение в пищу там нельзя было.
Захотелось вырастить его.

Amita
Всем доброго времени суток, вот и еще ваши ряды чаеделов и чаелюбов пополнились в моем лице. Нашла вашу тему, сразу поняла, чего мне в жизни не хватает, и, конечно, просто обалдела от такого обобщения опыта, спасибо всем огромное.
Начинаю делать чаи вместе с вами, вроде бы в Сибири потихоньку лето начинается (правда вчера снег шел, но ничего, прорвемся).
Черемуха набрала цвет, хочу начать с нее, посушить цветочки, а потом и за листья взяться.

Елена Kadiewa
Урааа! Моя землячка с нами! Наташ, добро пожаловать, я со Стрежевого!
Погода у нас, конечно, разная, мы ближе к Вартовску. Все эти 5 дней минусовая и днем, и ночью.

Amita
Урааа! Моя землячка с нами! Наташ, добро пожаловать, я со Стрежевого!
Погода у нас, конечно, разная, мы ближе к Вартовску. Все эти 5 дней минусовая и днем, и ночью.
Елена, спасибо большое)) Здорово, можно и по регионам советоваться, как чаи получаются, а то у нас как-то абрикосы и прочее не очень растут, а вот березы и т. д. - в достатке.. Вчера изучала вопрос чаев и нашла информацию, что в Англии чаи из березы, ивы, ясеня очень идут.. Обязательно сделать хочу, но, думаю, пойдут как дополнение к Иван-чаю. Все-таки его буду брать за основу, а остальное - по настроению буду добавлять. Ох, руки чешутся уже, у меня за домом сразу лесная зона, теперь похоже оттуда не буду вылезать.

Радушка
Amita, Чай из ИВЫ? Она ж горькая!

Amita
Видимо они добавляют эти растения к основному чаю, по крайней мере хочу попробовать так... Еще про иву прочитала, что она дает вдохновению войти в нашу жизнь. Интересно, а кто-нибудь здесь может поделиться опытом собирания трав и листьев с учетом фаз луны и прочее?

lappl1
Amita, Наташа, добро пожаловать в чайные темы! Здорово, наши ряды растут и множатся. Давайте вместе пробовать делать разный чай и делиться результатами. Очень радует Ваш оптимистичный настрой. Пока не начался сезон, прочитайте внимательно все рецепты - вдоль и поперёк. При одном прочтении всего не понять. А ещё и ссылки в конце рецепта изучите. Там столько важного, полезного и интересного, что многие вопросы снимутся. И ещё. Только при практике приходит понимание процесса.
 Вот Вы написали:
Вчера изучала вопрос чаев и нашла информацию, что в Англии чаи из березы, ивы, ясеня очень идут..
Интересная информация. А они ферментируют листья этих растений? Или просто сушат? Из того, что Вы перечислили, я чай не пробовала делать, т. е. именно ферментировать. А делала из таких дикорастущих деревьев, как липа, клён, лещина. И знаете, это такая ерунда получилась... Может, они и полезные эти чаи, но вот вкус совсем-совсем не впечатлил после иван-чая и садовых растюх. Если бы у меня не было никакого другого сырья, я бы всё равно не стала делать такой чай.
Прочитайте, пожалуйста, внимательно принципы выбора растений для чая.
  • Наличие дубильных веществ (танинов).
2 Делаем из листьев вкусных растений.
У вас такое поле деятельности - непаханное - наш любимый и драгоценный иван-чай. Это король всех чаёв. И при его наличии можно совсем не заморачиаться выбором других растений.
Я выложила этот рецепт именно потому, что у многих не растёт иван-чай. Хотя очень люблю Деревенский чай - из листьев разных садовых растюх.
А то, что Вы перечислили, скорее всего очень полезно. Но вкусно ли??? Жалко потратить время на заведомо невкусный чай, а пропустить Ванечку. Посмотрите в моём профиле, сколько рецептов чая из кипрея я выложила на Хлебопечке.
Наталья, а ещё приходите к нам в Чайную Беседку. Там собрались такие замечательные люди! И там очень интересно. Активная ссылка на Беседку под каждым моим постом.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте