Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 260)

filirina
С Новым чайным годом, дорогие чаеделы! Чай - это заразная болезнь, передающаяся через интернет.
Раскрылись молодые листочки и меня уже понесло (так если б только меня - муж уже тоже ходит и принюхивается чего б еще в чай пустить )
В общем наши шаловливые чайные ручки уже ободрали окрестные: грушу, шелковицу, вишню и чуток абрикос. Аромат стоит в квартире просто сногсшибательный - чай из этого всего богатства сушиться! Не устаю повторять : Спасибо, Людочка!

Елена Kadiewa
А мне всё же больше понравился чай из поздних листьев...

Радушка
елена kadiewa, а мне из летних. Просто весенних не было еще. Тот чай, что после августа совсем не такой, как июнь-июль. А октябрьский совсем не понравился. Люди пьют и хвалят, но, я-то знаю, что самый вкусный им не достался!

lappl1
С Новым чайным годом, дорогие чаеделы!
filirina, Ириша, на здоровье! Поздравляю с открытием чайного сезона! Зудит? Ну и правильно! Делай, делись результатом. Пусть этот чайный сезон будет у тебя удачным. Заготавливая много вкусного чая!
елена kadiewa, Ленусик, и мне, и мне...
а мне из летних
Радушка, вот ведь мы какие разные! Ну и слава Богу, что ты нашла свой чай! Делая на здоровье такой, какой тебе нравится.

Радушка
lappl1, Людочка, в этом году у меня будет (надеюсь) много черносмородинового. Есть желающие, да и самой он понравился. Еще хочу попробовать из луговой герани (в понедельник разведала. Много ее недалеко от моей деревенской усадьбы). Вишню буду делать вообще отдельно. Она глушит все в любом чае. Ну, или я ее везде слышу... Вишня-мята-мелисса-котовник-сосна пойдут в качестве сопровождения с основными чаями. Можно будет добавлять что-то под настроение. Еще мечтаю моно-ежевику лесную. НО... это, если найду хотя бы на одну полноценную партию. Не пробовала еще абрикос. Но, сортового у меня нет. Только жердели. Попробую, конечно, из них. Вдруг понравится?
Помнишь, я о рыбном вкусе-запахе говорила у клубничного? Он пропал после НГ. Чай уже выпили. Весь.
И, вообще, чая не так много осталось, как думалось. Пьется легко и с удовольствием

lappl1
Радушка, планов у тебя громадьё! Правильно, начав делать, уже не остановиться. Мне тоже в прошлом году чёрная смородина понравилась. но с ягодами (немножко). Я ягоды в сушилке подсушивала, чтобы они лишней влаги не давали, а потом перекручивала вместе с листьями. Классный чай получился.
А вишня мне, видимо, так нравится, что я её везде добавляю немного - несколько горстей.
А про абрикос не расстраивайся. Делай из жердели. будет ярче, чем сам абрикос, с горчинкой.
да, про рыбу в клубнике я помню. Здорово, что ушёл запах. Вообще, любой чай выправляется со временем, даже если мы считаем, что его испортили. Лишь бы не испортить при хранении.

filirina
мне всё же больше понравился чай из поздних листьев

Я прошлые два сезона ранневесенние листья не пробовала чаить. Поэтому в этом году у меня эксперимент. Как раз все чаи и были летние и осень.

Добавлено Вторник, 10.05.2016, 20:31
а мне из летних

Да летние хороши! Но опять же в рамках эксперимента свой крайний чай в прошлом году делала в середине ноября из всего, что еще выжило у свекрови на даче с добавкой яблок, ягод актинидии примороженной уже, облепихи- чай получился обалденно насыщенного вкуса, цвета и аромата! сушился конечно в сушилке и долго т. к. влажный из-за ягод был, но выпили его в конечном итоге первым. Ну очень хорош он был в студеные зимние дни, когда температура в квартире была 12 градусов, и пах он ЛЕТОМ, надеждой, что скоро морозы закончатся и наступит весна!

Радушка
filirina, Ирина, а мне с ягодами чай напоминает компот. Наверное, поэтому и не нравится

vlek
Нужно поставить чай в разогретую до 150* духовку минут на 20

а альтернативный вариант еще не пробывали, а именно, предварительно избавиться от свободной воды?

Elena_Kamch
сосна
Радушка, а как ее, сосну? Сушеные иголки в чай добавлять? Что-то я про сосну пропустила

Елена Kadiewa
Радушка, то есть жабка твоя жива-здорова? Только не растет сильно?
Моя тоже живет, но мааахонькая

lappl1
а альтернативный вариант еще не пробывали, а именно, предварительно избавиться от свободной воды?
vlek, я не очень поняла Ваш вопрос? От какой свободной воды Вы предлагаете избавиться? И когда? И как? От лишней влаги мы уже избавились на этапе завяливания и оставили ровно столько (60%), чтобы качественно прошла ферментация. Без этого количества влаги не будет ферментации. А 150* я включаю не столько для «избавления от свободной воды», а для «прижарки»... Читайте в том же посте дальше:
Сахара сока растений запечатают гранулы и весь аромат и вкус останется внутри. Очень хороший метод.
И в рецепте у меня метод «прижарки» описан. Не мной этот способ придуман, а китайцами - знатоками в производстве чая. именно этот способ даёт особый вкус и аромат чаю.

Добавлено Среда, 11.05.2016, 07:27
Радушка, а как ее, сосну? Сушеные иголки в чай добавлять? Что-то я про сосну пропустила
Elena_Kamch, Леночка, прочти в рецепте про сосну. Я же писала... Там и фото есть. В мае «свечки»-побеги обламываем, перекручиваем на мясорубке и сушим в сушилке при невысокой температуре. Я очень люблю сосну. Только у меня теперь её не т. Она, конечно, в горах растёт. но до гор мне не доехать. Да и у нас в горах очень бдительные егери... Проверяют. Кстати, нужно ловить момент - скоро сосна начнёт выбрасывать побеги. и как только они вырастут на сантиметров 20 - 30, ломать по половинке от каждого.

liliya808
lappl1, Людмила, а если вместо сосны ель голубую? так можно? Во дворе 2 растут, одна прям просится, чтоб ее сделали попушистей, ну в смысле пообломали свечки наполовину. Остального сырья полный сад! Осень обрезку сада сделала небольшую, за зиму начиталась вашу темку... весной обрезки почти не было... все на чай!!! Сейчас бы малину проредить, да жду когда листочки побольше нарастут.

Радушка
Elena_Kamch, нет. Я собирала для варенья с лимонами и шиповником молодые ростки (еще не позеленевшие). Было много, часть в варенье пустила, а часть перекрутила на мясорубке и, не ферментируя, высушила в сушилке при 70. Пахнет обалденно, чаю придает специфический аромат и вкус. Горечи практически нет. Ну, чуток сыплю, конечно. Младший сын сказал, что когда-то был у него в отделе (он тогда работал в супермаркете в отделе элитных чаев и кофе) был подобный. Не гранулы, а просто... «иголки». Дорогущий.
Пы. сы. Я так понимаю, что забугорье сушит и пьет ВСЕ. И это ВСЕ стоит у них нехилых денег. Потому что натуральное. Жаль, что мало кто ценит наше натуральное, которое растет везде. Бери и пользуйся!

Добавлено Среда, 11.05.2016, 11:09
елена kadiewa, процветает моя жабка)

Елена Kadiewa
Хи-хи! Радушка, это семейное-экономичность!

nadinadi
С новым сезоном чаеделы!
У меня вопрос как долго можно замораживать листья. Летом катастрафически не хватает времени. Да и жарко включать духовку. А зимой и времени побольше и приятные ароматы лета и плюс тепло.

Natalo4-ka
nadinadi, я свою мороженную садовую листву перерабатывала вплоть до апреля. За зиму пару раз разморозила и опять в морозилку. Только обрати внимание на герметичность упаковки, иначе листья набирают запахи от других продуктов, а это понятно дело не улучшит вкус и аромат чая.

lappl1
Людмила, а если вместо сосны ель голубую? так можно?
liliya808, Лиля, можно любые хвойные. Делай, что есть. Мы зимой даже иголки перекручивали. Тоже хорошо получилось. Но с иголками много мороки - пока их обшелушишь с ветки, замучаешься. А со свечками милое дело работать.
С новым сезоном чаеделы!
nadinadi, спасибо! И Вас - тоже с новым чайным сезоном! Пусть он у Вас будет удачнее предыдущих!
У меня вопрос как долго можно замораживать листья.
nadinadi, Наташа вам уже ответила. И у меня в рецепте написано, что листья в морозильнике могут храниться несколько месяцев. Кстати, чем дольше они лежат, тем легче их потом перерабатывать. И мне кажется, что они после долгой заморозки становятся ароматнее и вкуснее. Только прислушайтесь к совету Наташи:
Только обрати внимание на герметичность упаковки, иначе листья набирают запахи от других продуктов, а это понятно дело не улучшит вкус и аромат чая.

filirina
А я, балда, осенью десяток листочков бадана привядшего привезла и положила в морозилку. Ну очень интересно чай из бадана попробовать! Так до сих пор ищу! Где они потерялись в 9 ящиках морозилки?

Натусичка
А мы сегодня ездили снова в лес, мне показалось, что маловато заготовили хвойных свечек на зиму. Какая сейчас красота в лесу!!! Тихо, запах, от которого голова кружится, тишина..... и звуки птичьих трелей!
Набрали свечек, перекрутило, сейчас сушу.
Каждый вечер пьем из них чай! Очень вкусно!

vera100865
согласна на 100%, самый вкусный
и еще,2 гола назад делала яблочный чай + сушеные яблоки+ гвоздика, корица+ и пр. как то не пошло, но спустя 2 года это такая вкуснятина, ни кто не ожидал. Вот так то и не знаешь каков будет напиток через год или два, а кипрей 4-х летний, это не то же самое что прошлогодний.

filirina
спустя 2 года это такая вкуснятина
а кипрей 4-х летний, это не то же самое что прошлогодний

Мама дорогая, это ж в каких количествах надо чай делать чтоб его на 2-4года хватало? У меня конечно тоже запасы хомячьи остаются, но тока с прошлого сезона. Но правда мы последние два года только свой чай пьем, поэтому запасы тают быстро.

Elena_Kamch
прочти в рецепте про сосну
lappl1, Людочка, спасибо! Память прям девичья стала... Надо заново матчасть изучать...
У нас здесь кругом кедрач (кедровый стланник). Что-то я его даже не рассматривала в чайном разрезе
Пахнет обалденно, чаю придает специфический аромат и вкус
Как интересно! Спасибо!

Добавлено Четверг, 12.05.2016, 02:34
Жаль, что мало кто ценит наше натуральное, которое растет везде. Бери и пользуйся!
Радушка, хорошо, что мы поняли и пришли к этому с Людочкиной легкой руки!
листья в морозильнике могут храниться несколько месяцев
Я тоже последнюю партию в апреле сделала. А листья собирала, когда уже первый снег выпал, почти из под снега Выкладывала фото на 762 стр.
Пока меня этот чай особо не впечатлил... Может, после продолжительной сухой ферментации что-то поменяется.
И листья были какие-то суховатые. В общем, дальнейшие эксперименты впереди

lappl1
У нас здесь кругом кедрач (кедровый стланник). Что-то я его даже не рассматривала в чайном разрезе
Elena_Kamch, Леночка, так кедр - это супер! Пробуй и нам потом рассказывай!
Надо заново матчасть изучать...
Это точно - всем не помешает! А новичкам - по несколько раз...
Вот так то и не знаешь каков будет напиток через год или два, а кипрей 4-х летний, это не то же самое что прошлогодний.
vera100865, Верунчик, согласна... Наш чай, как коньяк - со временем только лучше становится.
согласна на 100%, самый вкусный
Присоединяюсь ко всем ораторам насчёт поздних листьев! Отменный чай получается. Но трудный самый. Но если метод Захария применить, то всё как по маслу пройдёт. Я ещё не пробовала по Захарию делать, но чисто интуитивно и теоритически чую, что это так.
Выкладывала фото на 762 стр. Пока меня этот чай особо не впечатлил... Может, после продолжительной сухой ферментации что-то поменяется.
Elena_Kamch, Лена, спасибо, что ткнула в эту страничку. Я и не видела это фото (не было своего инета). Круто! Ну, что скажешь - маньячка... Как и все мы тут. Ну а то, что чай ещё не проявился - рано ещё. Ему всего месяц, а то и меньше? Так что оставь хотя бы до осени его. Улучшится...

Elena_Kamch
Так что оставь хотя бы до осени его
lappl1, Людочка, тоже такая мысль посетила... Может, позже это будет супер чай, а я его сейчас зазря выпью
Тем более, осенние чаи еще есть в запасе
кедр - это супер!
Как буду в лесу, сфотаю его. Он именно кедрач, огромный стелящийся кустарник такой. Медведи его любят

lappl1
Elena_Kamch, Леночка, правильно, пей пока тот, что в прошлом году делала. А про этот забудь на время. Я знаю, что практически любой чай выправляется со временем.
Как буду в лесу, сфотаю его. Он именно кедрач, огромный стелящийся кустарник такой. Медведи его любят
Ааааа! Лен, ты осторожнее! С медведями не подерись за сырьё для чая!!!

Ksu
Всем доброго дня! Пустите новичка в свою компанию? Я только начинаю, и начала с сосновых побегов. Все сделала, как написано на первой страничке (спасибо огромное, все очень подробно описано), и после окончания процесса решила этот чаек заварить- разочарованию не было предела Просто таким сосновым чаем я уже угощалась, и вкус был отменный. Вопрос- что я сделала не так? Или ему тоже нужно дозревать месяц?

Елена Kadiewa
Ksu, но ведь это не ферментированный чай, а просто высушенный, так что ожидать от него чего-либо неожиданного не стоит. Но пусть постоит, посмотрите. Он полезен очень и при бронхите, и при авитаминозе.

лилия_а
Всем доброго дня! Пустите новичка в свою компанию? Я только начинаю, и начала с сосновых побегов. Все сделала, как написано на первой страничке (спасибо огромное, все очень подробно описано), и после окончания процесса решила этот чаек заварить- разочарованию не было предела Просто таким сосновым чаем я уже угощалась, и вкус был отменный. Вопрос- что я сделала не так? Или ему тоже нужно дозревать месяц?
Скорее миксовать

lappl1
Всем доброго дня! Пустите новичка в свою компанию?
Ksu, Оксана, добро пожаловать в наши дружные чайные ряды! Я уверена, что всё у Вас получится.
А то, что
начала с сосновых побегов. Все сделала, как написано на первой страничке (спасибо огромное, все очень подробно описано), и после окончания процесса решила этот чаек заварить- разочарованию не было предела Просто таким сосновым чаем я уже угощалась, и вкус был отменный. Вопрос- что я сделала не так? Или ему тоже нужно дозревать месяц?
Оксана, ну, во-первых, любому чаю нужно созреть, даже нефеоментированному изначально. Во время выстаивания в сухом тёмном месте он настоится и проявится аромат в полной красе. У меня сейчас сохранился 3-х летний сосновый. я от него в полном восторге!
Ну, а, главное, я этот чай не пью отдельно, сам по себе. а добавляю в чайные миксы - любые. Совсем немного. От этого выигрывает любой чай. Вот у меня уже сосновый чай заканчивается, а я переживаю, что без сосны останусь - теперь мне она недоступна. Так что подождите, отложите. И так, кстати, лучше поступить с любым чаем. Я ведь предупреждала, что лучше не заваривать чай сразу - можно разочароваться. Так и у Вас произошло.

Добавлено Четверг, 12.05.2016, 10:37
Скорее миксовать
лилия_а, Лиля

Натусичка
Лилия, мы с удовольствием пьем чай из молодых побегов сосны (через мясорубку и высушенных), он сам по себе очень вкусен (ИМХО), но иногда, для разнообразия вкуса, я добавляю к нему отдельно приготовленные: либо мяту, мелису, либо розу, очень вкусно! Мята или мелиса усиливают аромат этого чая, он становится как бы крепче (по вкусу) и ярче. Роза, наоборот, смягчает этот вкус, но одновременно придает шарм.

businkairika
И я набрала сосновых свечек. Сварила мед. Очень вкусно получилось. А еще делается сироп. Перемолола 1кг свечек сосновых, перемешала с 2кг сахара и поставила настаиваться. Должно стоять 3-4 недели. Открываю кастрюлю- аромат, как в сосновом лесу. А вкус значительно вкуснее вареного меда. Сегодня поставлю еще такую порцию, но не с сахаром, а с медом. Мне кажется будет тоже и вкусно, и полезно. А остатки просто посушу, как описывает Людочка.

Наталья-НН
что без сосны останусь - теперь мне она недоступна

Люд, если бы знать, что удастся послать. У нас этой сосны как гуталину

vlek
vlek, я не очень поняла Ваш вопрос? От какой свободной воды Вы предлагаете избавиться?

Подправляю, из 60% нам необходимо выйти на 5, т. е. где-то 55 удалить? вода эта в различной степени связанности. К примеру, те вещества что нас интересуют в клеточном соке - сахар, органические кислоты и их соли, неорганические катионы и анионы, удерживают воду осмотически, а осмотически поглощенная влага связана с сухими веществами продуктов непрочно и обладает свойствами свободной воды, и при сушке (с шипением) исПАРяется в первую очередь, ессно при этом нарушая клеточные мембраны. Для карамелизации того же сахара кста нужна капелька воды, исходя из этого, предлагаемая схема: 50-60гр. чтобы остановить ферментацию, а далее с ускорением до 100 и резко, кратко на 150 и обратно 100 для карамелизации (делаем кокон для неубитых энзимов) и далее постепенно вниз.
По китайцам, нюансы у них должны быть по температуре, к примеру при готовке в русской печи - закипел продукт, его отставляют для томления в места со своим температурным режимом, для первых блюд оно одно, а у каш - иное. Те же лаваши возьмите.

Mandraik Людмила
Дамы, и я к Вам, со своими вопросами. Мой муж изучал Ваши рецепты в прошлом году, и мы сделали немного ферментированных чаёв из кипрея, смородины, земляники, яблока и сливы. Всё понравилось, естественно не обошлось без ошибок в первый раз. Начался новый сезон. Зацвела черёмуха. Муж хочет насушить черёмухового цвета. Собираемся сушить в сушилке на минимальной температуре. Как Вы думаете, правильно ли это, или может посоветуете какой-то друой способ. Естественной сушки не можем себе позволить, места в доме не много, да и кошка разложенным сырьём может пограть... Цветочки ведь вроде не ферментируют?!

francevna
Mandraik Людмила, Людмила, цветочки вы правильно решили сушить, на самой низкой температуре. Всё у вас получится!

Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Людмила, я тоже сушила разные цветочки и лепестки розы/шиповника на самой низкой температуре. Лично мне очень нравится цветы в чай добавлять!
А черемуховый цвет, наверное, будет очень душииистым
Напишите потом, как он Вам в чае

Добавлено Пятница, 13.05.2016, 00:18
Лен, ты осторожнее! С медведями не подерись
Людочка, я их боюсь жутко, в чащу кедрача точно не полезу... Из-за них в лесу бываю минимально
Людей едят каждый год

Mandraik Людмила
Елена, отпишусь, надеюсь соберёт муж черёмухи, а мне надо в город отъехать на пару дней. Мы в прошлом году так липовый цвет сушили, до сих пор иногда пьём. Мне нравится заваривать микс: ферментированный кипрей+яблоко и добавить в это липовый цвет, пьём не менее 4-х производных

Elena_Kamch
так липовый цвет сушили
Да, он тоже такой душистый! Особенно, когда собран своими руками
У нас липы не растут
А черемуха быстро облетает, да?

Mandraik Людмила
Недельку продержится, но хочется пока совсем свеженькая, а она уже третий день цветёт, и вторую ночь у нас заморозки!
У меня муж в этом плане молодец, ему всё это интересно, всё хочется поробовать, вот и придумывает что-нибудь новое, то пчёлы, то чай, то русское старинное зодчество изучает, человек на песию вышел и жить начал!

Elena_Kamch
У меня муж в этом плане молодец, ему всё это интересно
Здорово! И жить не скучно!
Мой мне с чаем тоже помогает И мечту лелеет, может, когда-нибудь на пенсии, заведем пчелок в благоприятном месте страны

IvaNova
ферментированный кипрей+яблоко и добавить в это липовый цвет
Вот за это спасибочки!
В этом году бдю липу (в прошлом году пропустила цветение).
Непременно попробую такой микс

Радушка
filirina, Ирина, Я бадан делала. Только ферментировать его не надо! Не получится. Если найдете, надо несколько раз размораживать-замораживать. Размораживать ПОЛНОСТЬЮ! Не доставая из пакета. Думаю, не меньше 8-10 раз. Потом он начнет пахнуть особенным запахом. Ну, сушила я его при 60-70 в сушилке. Целым листом. На первой странице, кажется, Людочка ссылку давала на мой «опыт» с баданом

Zeamays
Поглядела сейчас табличку вверху, нет ли там конского щавеля? Зачем глядела? Да вот рецепт интересный открылся hlebopechka.ru...

А там для использования этот самый щавель (если нет готового) ферментировать надо! значит, снова штудировать любимую тему.
И опять в поля, в луга.... и нет нам покоя

IvaNova
Zeamays, вот и я за этот рецепт зацепилась. Только мне показалось, что он сушёный, а не ферментированный. В общем, нужно поднять «национальные» знакомства, поспрошать

Zeamays
Сейчас самое время его собирать, у нас он грубый многолетний сорняк. Наверное, ферментация смягчит листья и придаст грибной привкус.
Вот надо мне это или нет, а попробовать хоть один раз надо обязательно

Радушка
м-да... больные МЫ все тут на голову

filirina
Я бадан делала. Только ферментировать его не надо!

Радушка, спасибо за совет! Эт если найду

Mandraik Людмила
заведем пчелок в благоприятном месте
Елена, тем более, теперь гектар, вроде бесплатно обещают всем желающим..

Elena_Kamch
бесплатно обещают всем желающим..
Да это на Дальнем Востоке. У нас раздают в таких местах, что народ шутит, что там можно только медведей квадратно-гнездовым способом разводить
Мы хотим в более теплые края.

Mandraik Людмила
Елена, да уж
медведей квадратно-гнездовым способом разводить
это сильно!
Хотя, у нас тут то же водятся медведи, и это в 70км от Питера! Слава Богу, я ни разу не встречала, но наши грибники и охтники переодически встречают, причём не далеко от деревни. Ну у нас вообще зверья много, зимой, вот волки на порог приходили. За то места у нас чистые и траву на чай собираем спокойно - не опасаясь. В прошлом году упустили лабазник, а у нас его очень много, и он так пахнет мёдом когда цветёт - но пчёлок он не интересует - не медонос

Захарий
Мы хотим в более теплые края
В теплых краях и 6 соток не получишь даром

kubanochka
Были времена, что и получали... даром... Там где я живу, это как раз полученные в 1995 году участки. Мы, правда, у председателя кооператива купили, но нам нужно было два участка рядом. Покупали по 2000 долларов за 8 соток. Участки у нас по 8 соток. Потом их по тыще долларов продавали (не мы продавали), не было желающих... Теперь участок здесь стоит под 100000 тех же долларов. Но никто не продает. Такая корова нужна самому...

Elena_Kamch
Про даром и никто не говорил. Людмила сказала, что есть сейчас программа по раздаче земель. А я ответила, что там где дают, такая земля и даром не нужна...

Mandraik Людмила
Елена, сегодня у нас пол ночи все собаки деревни с ума сходили, с утра сосед со своей охотничьей пошёл смотреть, нашёл свежую медвежью «кучу». Так что медведей можно встретить и под Питером только не нужно...

lappl1
Zeamays, Света, а в качестве чего конский щавель использовать? Чая или добавки к пище? Ну, если времени свободного много или других вкусных растюх мало, то можно попробовать. Там хоть и есть дубильные вещества, но сахаров нет... Вкусно ли будет? А вот высушить, думаю - классно! Добавлять потом везде в супы, а порошок даже в выпечку можно. Ну, и в другие блюда...

Добавлено Суббота, 14.05.2016, 13:57
Так что медведей можно встретить и под Питером только не нужно...
Ужас какой...

Tricia
Zeamays, Светлана, вы же про авелук говорите? Или иначе про молодые листья конского щавеля. У Доплеты было несколько рецептов с ним. Слышала про него не раз, но ни разу не пробовала и не видела заготовки в продаже. Папоротник сушеный и то чаще встречается... потому даже не могу подсказать, как его заготавливать. Краем уха слышала, что в заготовленном виде он в косичках хранится. Так может, листья собирают, вялят, мнут, ферментируют, а потом связывают в косы и сушат?
Вроде это армянская кухня, может у нас есть знатоки? Вдруг откликнутся, если клич пустить?

Zeamays
Zeamays, Света, а в качестве чего конский щавель использовать? Чая или добавки к пище? Ну, если времени свободного много или других вкусных растюх мало, то можно попробовать. Там хоть и есть дубильные вещества, но сахаров нет... Вкусно ли будет? А вот высушить, думаю - классно! Добавлять потом везде в супы, а порошок даже в выпечку можно. Ну, и в другие блюда...

Да я вот отчего возбудилась

В рецепте «Салат из авелука " используется конский щавель как главный ингридиент, но не просто высушеный, а предварительно ферментированый (это я узнала, погуглив слово «авелук»).
А если что то хочешь ферментировать правильно, иди в нашу тему про чай.
Вот я и решила набрать немного листьев этого щавеля, поферментировать и использовать потом как в рецепте салата.
Темы от Людмилы такие всеобъемлющие, что обработанные продукты можно применять не только для напитков.
Я всерьёз задумалась, сколько концентрированых жмыхов из темы hlebopechka.ru... можно насушить и потом питаться, как космонавт- достань баночку с полезным порошком, просто добавь воды и усваивай....

Natalo4-ka
А я сушу цветы аронии))) такой аромат по всему дому стоит ммммммм.... только бы пчёлки не учуяли пол куста оборвала, он у нас огромный, нам столько ягод ненадь. И лист уже вот вот готов будет
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

космос
Вроде это армянская кухня, может у нас есть знатоки? Вдруг откликнутся, если клич пустить?
да, авелук используется в армянской кухне. Я хоть и не армянка, но блюда армянской кухни очень уважаю!!!
Прошлым летом впервые заготовила 4 косы
Делается очень просто: собирают листья конского щавеля (желательно не очень старые), пусть полежат в тенечке (у меня в сарае) несколько часов 5-6 приблизительно, а потом заплетаются в обычные косы (как из волос плетут) и концы соединяются веревочкой. Подвяленные листья гораздо легче заплетать. Сушила тоже в сарае.
Делала из него потом салат с жаренным репчатым луком. В пост очень даже разнообразит, а в Армении едят чаще.
Мне понравился!!!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте