Ингредиенты
Соус Ранч
- Сливки – 240 мл
- Лимонный сок – 45 мл
- Майонез – 240 мл
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки
- Сушеная петрушка – 1½ чайной ложки
- Луковый порошок – ½ чайной ложки
- Чесночный порошок – ½ чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
- Мелко нарезанный укроп – 1½ столовой ложки
Тесто для пиццы
- Теплая вода – 120 мл
- Теплое молоко – 60 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Дрожжи – 3 чайные ложки
- Мука – 360 г, просеянная
- Соль – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Теплая вода – 2-3 столовые ложки, по мере необходимости
Начинка из курицы
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Курица без костей, порезанная кубиками – 400 г
- Имбирно-чесночная паста – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки, или по вкусу
- Порошок красного чили – 1 чайная ложка, или по вкусу
- Порошок куркумы – ½ чайной ложки
- Порошок кумина – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Взбитый йогурт – 3 столовые ложки
Топпинги
- Тертый сыр чеддер
- Тертый сыр моцарелла
- Капсикум, нарезанный кубиками
- Лук, нарезанный кубиками
- Помидоры, очищенные от семян и нарезанные кубиками
- Грибы, нарезанные
- Маслины, нарезанные
- Сушеный орегано
- Красный чили, измельченный
Способ приготовления
Приготовьте соус ранч
- В миску добавьте сливки и лимонный сок, взбивайте, пока смесь слегка не загустеет.
- Добавьте майонез, черный перец, сушеную петрушку, луковый порошок, чесночный порошок, соль и рубленый укроп.
- Перемешивайте, пока все ингредиенты не будут хорошо сочетаться. Отложите в сторону; это ваш соус ранч для пиццы.
Приготовление теста для пиццы
- В кувшине соедините теплую воду, теплое молоко, сахар и быстродействующие дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большую миску для смешивания добавьте просеянную муку и соль. Хорошо перемешайте.
- Добавьте растительное масло в мучную смесь и перемешивайте, пока она не станет похожа на крошку.
- Постепенно влейте активированные дрожжи, перемешивая по ходу дела.
- Понемногу добавляйте теплую воду и замешивайте мягкое тесто.
- Накройте тесто и дайте ему отдохнуть в теплом месте около часа, или пока оно не увеличится в размере вдвое.
Приготовление начинки из курицы
- В сковороду на среднем огне добавьте растительное масло и нарезанную кубиками курицу. Готовьте, пока курица не начнет белеть.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту, соль, порошок красного чили, куркуму, порошок кумина, дробленый черный перец и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы курица покрылась специями.
- Влейте йогурт и тщательно перемешайте. Накройте сковороду и готовьте 4-5 минут на среднем огне
- Через 5 минут увеличьте огонь и готовьте, пока лишняя жидкость не испарится, оставив курицу сухой и хорошо пропитанной специями. Отложите в сторону.
Сборка пиццы
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Обомните поднявшееся тесто, чтобы удалить воздух, затем разделите его на три равные порции.
- Возьмите одну порцию теста, посыпьте мукой и раскатайте, чтобы она подходила для 9-дюймовой формы для пиццы.
- Положите раскатанное тесто на противень для пиццы, слегка прижмите, чтобы оно подошло, и наколите поверхность вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей.
- Равномерно распределите 3-4 столовые ложки готового соуса ранч по тесту.
- Поверх соуса выложите слой тертого сыра чеддер и моцареллы.
- Поверх сырного слоя выложите готовую куриную начинку.
- Выложите слой нарезанного кубиками стручкового перца, лука, помидоров, грибов и маслин.
- Завершите блюдо еще одним слоем сыра чеддер и моцарелла. Посыпьте сушеным орегано и дробленым красным чили для дополнительного аромата.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке 10-12 минут, или пока сыр не расплавится, а корочка не станет золотистой.
- Выньте из духовки, полейте дополнительным соусом ранч, если хотите, нарежьте и подавайте теплыми.
Советы по приготовлению
- Убедитесь, что все молочные ингредиенты комнатной температуры, чтобы соус ранч не свернулся.
- Чтобы основа пиццы получилась более пушистой, хорошо вымесите тесто, дайте ему отдохнуть и полностью созреть перед раскатыванием.
- Предварительно приготовьте начинку из курицы, чтобы она полностью пропиталась ароматами. Не пережаривайте, чтобы сохранить нежность курицы.
- Не стесняйтесь добавлять другие любимые начинки, например, нарезанные халапеньо или ананас, чтобы придать блюду индивидуальность.
- Перед выпечкой всегда накалывайте тесто вилкой, чтобы избежать нежелательных пузырьков.
- Дайте пицце отдохнуть пару минут после выпечки, чтобы ее было легче нарезать и чтобы ароматы успели устояться.
На заре становления пиццы к традиционным итальянским пирогам редко подавали сливочные соусы. Однако по мере распространения пиццы по всему миру появились новые вариации, особенно в США, где популярным дополнением к пицце стала заправка ранч. Приправа «Ранч» появилась в 1950-х годах, ее создал Стив Хенсон в качестве приправы на своей кухне на Аляске. Позже он выпустил смесь на рынок, в итоге создав компанию Hidden Valley Ranch, благодаря которой соус ранч стал одним из самых популярных вкусов для различных продуктов питания, в том числе и для пиццы.