космос, лидия, спасибо, что отозвались!
Как говорят знающие люди, просто посушить мало, надо, чтобы и ферментация была... значит помять посильнее?
Вот что нашла в интернете
«Радуга_в_горах 04-03-2015-08:50 удалить
Ответ на комментарий Ольгуль # Да, это тот самый авелук, скорее всего. У меня он есть в свежем виде, по тегу ДИКОРОСЫ, но может я ошибаюсь, для сравнения. В свежем виде мы его не используем. Он горький. А вот когда он проходит ферментизацию, так как мнется, во время заплетания косички, соки какие то выветриваются, сушится в тени, иногда достают на солнце, потом снова убирают. И горечь уходит за это время. А потом еще отмачивают, и остаток горечи опять вымывается. И только после этого используют. Можете попробовать экспериментально заплести косичку. А зимой приготовить, тот же суп или такой салат к столу. Это еда на любителя. Но она очень полезна. Конский щавель хорошо действует на обмен веществ, нормализует его, лечит желудочно и кишечные заболевания. Убирает воспалительные процессы. У нас такая еда считается полезной и лечебной.»
Это ответ блогера Радуга в горах на комментарий о её посте про авелук вот отсюда.
Уж и не знаю, можно ли тут эту ссылку вставлять, но без нее плагиат полнейший получается...
Автор поста говорит о сминании листа, при заплетении в косу... наверно, можно потом и саму косу пожамкать маленько, если щавель не смялся достаточно и повесить на сушку.
Как интересно! Но у нас конский щавель не в таких прям заготовочных количествах растет, эх.
Как говорят знающие люди, просто посушить мало, надо, чтобы и ферментация была... значит помять посильнее?
Вот что нашла в интернете
«Радуга_в_горах 04-03-2015-08:50 удалить
Ответ на комментарий Ольгуль # Да, это тот самый авелук, скорее всего. У меня он есть в свежем виде, по тегу ДИКОРОСЫ, но может я ошибаюсь, для сравнения. В свежем виде мы его не используем. Он горький. А вот когда он проходит ферментизацию, так как мнется, во время заплетания косички, соки какие то выветриваются, сушится в тени, иногда достают на солнце, потом снова убирают. И горечь уходит за это время. А потом еще отмачивают, и остаток горечи опять вымывается. И только после этого используют. Можете попробовать экспериментально заплести косичку. А зимой приготовить, тот же суп или такой салат к столу. Это еда на любителя. Но она очень полезна. Конский щавель хорошо действует на обмен веществ, нормализует его, лечит желудочно и кишечные заболевания. Убирает воспалительные процессы. У нас такая еда считается полезной и лечебной.»
Это ответ блогера Радуга в горах на комментарий о её посте про авелук вот отсюда.
Автор поста говорит о сминании листа, при заплетении в косу... наверно, можно потом и саму косу пожамкать маленько, если щавель не смялся достаточно и повесить на сушку.
Как интересно! Но у нас конский щавель не в таких прям заготовочных количествах растет, эх.