Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 258)

Наталья-НН
елена kadiewa, Ленусь, так за столько лет не один раз перечитывала, но ведь интересно новый способ попробывать. У меня ведь в этом году заказ боьшой на иванушку, а времени то мало. Собираю я его только в выходные. Вот и ищу подходящий для себя метод.

Лёсичка, а тебе, Леночка, спасибки за подробное разяснение.

francevna
Вчера смотрела передачу про чай пакетированный, вроде НашПотребНадзор. Китаец-хозяин чайной плантации дегустировал чаи российских брендов. Сказал, что нет насыщенного вкуса чая, видно сушили его в районе 85град, а нужно при 91градусе.
Вот и я задумалась теперь...

Умка
Китаец-хозяин чайной плантации дегустировал
Это всё происходило на о. Шри-Ланка. Речь шла о цейлонском чае.

francevna
Людмила, спорить не буду.
Для меня здесь главное, температурный режим при сушке.

Умка
спорить не буду
Аналогично...

здесь главное, температурный режим при сушке.
Я тоже на эту ин-цию обратила внимание.

Elena_Kamch
Лёсичка, большое спасибо за поздравление и объяснения!
завариваю в пресс-фильтре
Я тоже так завариваю Поняла, что твердые и целые гранулы для меня не принципиальны. Все равно вкусно

Елена Kadiewa
Наталья-65,
старенькая я уже!

Zeamays
Но я сегодня попробовала чай из луговой герани. Сделала, как описывал Захарий. Спасибо ему большое!!! Даже без сухой ферментации чай получился и крепкий, и вкусный. Я этой герани у нас нашла столько, что хватит сделать очень много чая.

Ирина, хочу спросить вас : а есть в интернете фото такой луговой герани, из которой вы делали чай.
У нас растёт эта травка, но такая разная - луговая, полевая...
Как бы понять, что именно собирать :

Светяшка
Zeamays, светлана, вот:Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это от сюда: hlebopechka.ru...

Elena_Kamch
Светяшка, молодец какая! Всем поможет, подскажет и покажет!
Красивые цветочки! У нас такие не растут. Это они весной распускаются или летом цветут?

Фофочка
Я в диком восторге от 2 годичного вишневого чая, наверное, с добавкой черноплодки. Я в позапрошлом году делала фермеНтированные чаи с вишни майки, с черноплодки, с малины, с груши. Раскладывала все чаи по пакетикам, по 100 гр и подписывала. Все чаи уже выпили, а один пакет лежал, и почему то без надписи. А на днях делала ревизию круп и трав и нашла пакетик. Я обалдела от аромата, и вкуса.
Вывод : чем больше лежат ферментированные листья, тем насыщеннее становится вкус и аромат. И именно ферментированные листья и травы. Потому что, сушенные травы, обычным методом, на 2-й год большую часть аромата теряют.
И черноплодки наверное было очень мало, чувствуется. только нотка.

Светяшка
Это они весной распускаются или летом цветут?
Это Захарий знает.

paramed1
Elena_Kamch, Лена, герань летом цветет. Листья распускаются тоже не очень рано. Тоже в этом году хочу попробовать такой чай, у нас эту герань косим как сорняк.

Elena_Kamch
у нас эту герань косим как сорняк
Вероника, какое раздолье для чаев! И сорняк убрали, и чаев наделали!

Фофочка
Девочки и мальчики, с лапчатки кто -то пробовал делать чай? У меня, вроде, кустик листьев выбросил много.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Лапчатка-курильский чай?
Я делала. СтОит!

Фофочка
елена kadiewa, Елена, в каком смысле стоит? Не вкусный или...... чего не так?

Елена Kadiewa
Лена, в смысле-стОит делать! Он меня в 14 году не вдохновил, поэтому я его в 15 году не делала, а осенью понюхала, а он очень даже ничего! В этом году делать буду.
Он необычный, у меня ведь мало что растёт, поэтому чаи только из иванушки и деревенские, а этот не такой, как они-другой.
А цветочки тоже собирала-сушила отдельно.

Фофочка
У меня мама на зиму постоянно сушит Цветки. Они ведь лечебные. А вот как поведет лист в фермитации, хочу попробовать. Вот бадьян я выбросила. Не понравился. А без фермитации в составе пьем.

Елена Kadiewa
Бадан я не ферментирую, просто весной собираю черные листья, быстренько мою и высушиваю.
А курильский тоже заколебаешься собирать-листики мелкие, я прямо ножницами потом обрезала, и с цветочками вместе.
Лена, делай обязательно, зимой все уйдет, тем более разнообразия хочется. Ой, пойду прям сейчас курильский заварю!

ekivoka_i
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, когда иван-чай в Подмосковье можно начать собирать? Мы тут приглашены на Майские на дачу к друзьям, по осени я у них Ванечки кучу видела в окрестностях, но уже засохшего. Вот думаю, пытаться его найти или рано еще?
 И еще, кто знает, в Саратовской области он вообще растет? Летом, скорее всего, буду там опять, запасы листьев плодовых растений уже разведаны в прошлом году, а вот копорка... У кого знакомых спрашивала - никто не обращал внимания...

svetn
Девочки, я с вопросом, кто имеет «Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чая» можно здесь написать про размеры? Муж требует четких указаний! если эта доска будет большой, тяжело же будет долго ею листья перетирать, а если маленькая, то сколько ж возиться придется. Хотелось бы отзывы от тех, кто пользовался приспособлением в прошлом сезоне.

francevna
svetn, Светлана, откройте здесь 677- 679 страницу, там найдёте приспособление для перетирания листьев.

Сливочная
Случайно наткнулась на репортаж, как делают чай в Индии. Много фото. Особенно заинтересовало фото с размером перетёртых листьев в крошку.

Леонид
Здравствуйте, Людмила.
Спасибо за столь полное и понятное изложение темы. В прошлом году все получилось. А в этом году решил попробовать сделать чай не из взрослых листьев, а из молодых, как и лучшие сорта настоящего чая. Но меня постигла неудача. Я взял молодые листья вишни, облепихи, груши и яблони, перемолол их и поставил на ферментацию. Вроде все было хорошо, запах приятный. Высушил в духовке и повесил в мешочке для досушивания и сухой ферментации. Вот тут и появился запах веника. Я что-то сделал не так или молодые листья не ферментируются? Может для нормальной ферментации еще холодно?

Светяшка
Леонид, здравствуйте! Людмила, наша сейчас редко бывает здесь из-за отсутствия интернета. Подождите до завтра. Девочки наши ответят, а может и сегодня кто заглянет. Удачных чаёв!

Васютка
Леонид, а перед перемолкой подвялели листья?

Леонид
Да, конечно подвялил.

francevna
Леонид, попробуйте из молодых листочков сделать листовой чай. Сделайте без облепихи, её и вишню моно чаем.
В 2014г делала листовой чай, всё получалось.
А этот чай уберите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и уберите в тёмное место хотя бы на месяц.

Zeamays
Светяшка, спасибо большое!
Я таки правильно сомневалась - у меня, наверное, растёт герань дикая.
На ваших фото растения высокие, цветок вровень или крупнее листьев. Есть что ферментировать
У меня растение приземистое, почти стелется и цветочки мелкие. Что-то такое примерно:

Но всё равно попробую! На себе и проверю

Светяшка
Zeamays, ни чего не могу сказать. Я не спец по растениям. Просто помню, что был разговор про герань. Я дома её не встречала, а тётя сказала, есть такая травка. Может кто заглянет из чаеделов, они скажут.
Светлана, зайдите в Чайную беседку и покажите там растение. Думаю быстрее ответят.

Елена Kadiewa
Я из молодого иванушки тоже делала листовой.
Аромат-да! Но гранулированный крепче.

paramed1
Zeamays, Светлана, чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.

Леонид, молодые листья плодовых еще не набрали нужного количества дубильных веществ. Если все же хотите из молодых, то постарайтесь собрать их с 6 до 10 часов утра, или после 19 часов. В любом случае, более крепким чай будет из полностью развившихся листьев. А чаще - и более ароматным.

Светяшка
Вероника, привет!

Леонид
Всем спасибо

hiacynta
Чай из листьев шиповника. Молодые увядшие листья заземлилa. Я налилa в банку и оставляют бродить в теплом месте. Через 20 часов, то получается, что даже 'лиственные' запах. Через 2 дня запах стал кислым. Высушенный чай стал сильно пахнут «чай». Вкусно.

Захарий
Молодые увядшие листья заземлилa
Нечего не понял, кто кого и куда заземлил???

hiacynta
листья заземлены через мясорубку

для меня нет русской клавиатуры и использовать Google Translate. Я изучала русский 30 лет назад, не очень хорошо помню
От чтения я делаю, но не знаю, все названия растений. Но я не пишу правильно, извините

Захарий
Чай из листьев шиповника. Молодые увядшие листья заземлилa. Я налилa в банку и оставляют бродить в теплом месте. Через 20 часов, то получается, что даже 'лиственные' запах. Через 2 дня запах стал кислым. Высушенный чай стал сильно пахнут «чай». Вкусно.

Просто ваш транслит может сбить столку чаяделов. Вот что налить и что означает броди? Просто можно решить что это новый метод. Поправьте меня если что то не так

hiacynta
Пеллеты листья я положила в банку (słoiku ze szkła). Я закрыла банку. (Fermentacja) Ферментация продолжалось 2 дня, баночка стояля на радиаторе.
Я люблю чайные гранулы и занимают мало места.

Натусичка
Поедем сегодня собирать листья дикой груши! Сезон чаеделания открывается!!! Ура!!! Прошлогодний час практически весь выпит, подарен! Это просто чудо- напиток, магазинный больше не хотим!!!

Елена Kadiewa
Натусичка, с почином вас!

lappl1
Поедем сегодня собирать листья дикой груши! Сезон чаеделания открывается!!! Ура!!! Прошлогодний час практически весь выпит, подарен! Это просто чудо- напиток, магазинный больше не хотим!!!
Натусичка, удачного открытия чайного сезона! Похоже, вы с Alina, первые в этом году. Молодцы!
hiacynta, Alina, очень красивый чай получился!

Елена Kadiewa
Как замечательно-хозяюшка наших чайных тем вернулась!
Людочка, мы очень -очень рады! Здравствуй!

businkairika
Я вчера собрала больше килограмма дикой груши и 800г земляники и столько же малины. Подвялила и все в морозильник. Пока нет времени делать чай. Еду в гости. А когда вернусь буду каждый день крутить.

Борисёнок
lappl1, Людочка!
С Праздниками тебя и всех твоих близких!
А для нас просто Подарок «увидеть» тебя здесь... с нами!

натушка
Оооо, Люда, вернулась, сразу настроение поднялось, так радостно.

lappl1
елена kadiewa, Борисёнок, натушка, девочки, мои хорошие, спасибо вам за тёплую встречу. Надеюсь, что мой сельский инет не подведёт меня и я буду появляться в своих темах.
businkairika, Ирина, и Вас я поздравляю с открытием сезона. Пусть весь Ваш чай получится очень вкусным. Удачи в нашем чайном деле.

Радушка
Мальчики-девочки, УРА! Я нарвала первую партию листьев! Были у подруги на даче, там ее соседи спилили грушу, но, пень так просто не сдался и оброс прекрасными ветками с листочками! Хочу моно-грушу из первых листочков! А еще на лугу вокруг тех дач видела очень много луговой герани! Хочу гераниевого чая! Но, погожу, пока цветы появятся!
Да, еще отчитываюсь! Иванушка мой на лугу посаженный, отрастает. А тот, что в городе под забором... один кустик только растет. Остальные выдернул внучок и они, похоже, пропали совсем.
Всем рада, а Людочке нашей особенно!

Борисёнок
Радушка, Счастливая Вы!!! А я вчера пробежалась «по полям»... Ванечку и не видно совсем еще, а остальные листики еще только появляются!
У нас только крапивка, чистотел повылезли, и сегодня увидела первый цветочек одуванчика!
А так уже хочется начать процесс.

Радушка
Борисёнок, да, Еленочка, гусеницы внутри нас исстрадались, бедные)

Светяшка
У нас за забором чистотел по колено, а одуванчики уже с «пухом». Себе нарвать чего нибудь? Пока дома. Спросить надо домашних.

Елена Kadiewa
Радушка, это же ты на аватарке? Какая солнечная!

businkairika
lappl1, Людочка, спасибо Вам огромное за рецепт чая. Теперь только и смотрю на все листики, да что с чем смешивать, чтобы вкусно было. Без Вашего сайта только и сушила бы цветочки. Еще раз спасибо

Радушка
елена kadiewa, я! Только у меня еще старая фотография пока. Не знаю, чего не меняется

Светяшка
Радушка, нужно перезагрузить страницу.

Радушка
Светяшка, да я уже и выходила-заходила. С таким же отсутствием результата

lappl1
Людочка, спасибо Вам огромное за рецепт чая. Теперь только и смотрю на все листики, да что с чем смешивать, чтобы вкусно было. Без Вашего сайта только и сушила бы цветочки. Еще раз спасибо
businkairika, Ирочка, на доброе здоровье! Я очень рада, что Ваш прошлогодний опыт оказался очень удачным. Значит, всё Вы делали правильно. Молодец!
Всем рада, а Людочке нашей особенно!
Радушка, дорогая, спасибо! Я тоже очень рада тебя видеть! И рада, что ты уже открыла чайный сезон! Пусть он у тебя будет удачнее прошлогоднего.
Радушка, это же ты на аватарке? Какая солнечная!
Ага, Радушка, красота! И не меняй аву. Очень радостная! Приятно смотреть.

Светяшка
Радушка, нет не выходить, а именно перезагрузить открытую страницу. У меня на телефоне так было. Зашла как - то, а у Захария новая аватарка. Хотела написать, почему зимняя-то. А потом вспомнила, что перезагрузит нужно.

lappl1
Светяшка, а я перезагрузила страницу. а у меня та же ава Радушки осталась.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте