Nilda, а мы в 1999-2000годах ездили в Майкоп, сын там служил. Но про чай в то время не знала. Мне, кажется, что я даже видела его цветущий там, ездили на машине.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 257)
lappl1
Значит, будем прокладывать дорогу на Майкоп и проявлять инициативу в поисках
ЭТОТ СОРНЯК У МЕНЯ В ОГОРОДЕ РАСТЕТ!!! ВЫВЕСИ НЕ МОГУ!!!Юрий, ну подскажите, где он растет в Волгоградской области!? Все знакомые видели, а показать всем слабо! Я биолог по образованию, облазила близ лежащие от нас районы и не нашла! Кипрей мелкоцветковый по берегам Медведицы встречается в малом количестве. Иван-чая пока не встречала.
ВЫВОД: Надо знать природу родного края
Рада, что у вас он растет. Вам повезло! Вы не путаете его с кипреем?
Мне летом девочка из форума ХП из Москвы прислала корневища иван-чая, и из семян вырастила один кустик. Все перезимовали, уже стоят пальмочки. В этом году буду свой чай делать!
Значит, будем прокладывать дорогу на Майкоп и проявлять инициативу в поискахМне тоже сказали, что за Майкопом растет кипрей. Обещали конкретное место указать, где собирают сами.
kubanochka, если это будет удобно и уместно, буду очень признательна за наводку. В свою очередь тоже поделюсь, когда узнаю что-то конкретное.
Здравствуйте, чайные феечки! Принимайте в свою команду еще одного человека. которому нравится, как процесс изготовления чая, так и его употребление. Я в июле 2015года случайно попала на ваш сайт. И это была любовь с первого взгляда. Много сделала чая. Чай всем понравился. Все пили с огромным удовольствием. И вот сегодня открыла чайный сезон этого года. Сделала первый чай. Состав: цветы вишни, абрикоса, алычи, одуванчика; Листья: груша, бузина, шиповник, клен, клевер. Все перемолола на мясорубке, высушила. Получился очень вкусный чай, даже без сухой ферментации. Спасибо всем за такой чудесный сайт
businkairika, добро пожаловать!
businkairika, Ирина, мы рады!
businkairika, а что, у вас уже все цветет???
Радушка, у нас все в цвету. Абрикос заканчивает цветение, вишня и алыча цветут, на подходе груша и яблоня. Сегодня нарвала листочков груши, шиповника и клена с кисточками. листики нежные, красивые. Их легко берет мясорубка
businkairika, Ирина, с открытием чайного сезона!
Даже неожиданно, что уже можно готовить чай.
Вот Людочка обрадуется такой новости.
Делитесь своими заготовками.
Даже неожиданно, что уже можно готовить чай.
Вот Людочка обрадуется такой новости.
Делитесь своими заготовками.
Украиночки! Обращаюсь к вам
Может кто-нибуть выслать семена или растеньица кипрея? Донецкая область Украина
Может кто-нибуть выслать семена или растеньица кипрея? Донецкая область Украина
francevna, Алла, сейчас усиленно заготавливаю цветы фруктовых деревьев. Буду их вместе с листьями ферментировать. Когда просто сушу цветы для украшения чая, их у меня съедает моль. А вот в чае моль не завелась. Так, чтобы не портить цветочки, решила их ферментировать. Сегодняшний результат меня очень порадовал. Сразу после сушки заварила чай. Вкус изумительный, легкая терпкость и нотки фруктов. Жаль мало сделала. Всем моим домашним очень понравился чай по рецепту Натальи Коваль с ягодами. Спасибо ей огромное за этот рецепт. Просят в этом году все чаи так делать. Жаль только у нас нет кипрея.
businkairika, Ирина, у нас тоже кипрея нет, так что пьём фруктовый чай, благо есть из чего готовить.
businkairika, Ирина, как вкусно описываете! С цветами чаи, я думаю, очень выигрывают!
С открытием чайного сезона! Нам еще очень далеко до этого, хоть за других порадоваться
С открытием чайного сезона! Нам еще очень далеко до этого, хоть за других порадоваться
businkairika, Ирина!
А можно парочку вопросов?
1) а цветы одуванчика не дают горечи? или вы их как-то обрабатываете дополнительно?
и 2) все цветы перемалываете или просто добавляете в чайную массу целиком?
А можно парочку вопросов?
1) а цветы одуванчика не дают горечи? или вы их как-то обрабатываете дополнительно?
и 2) все цветы перемалываете или просто добавляете в чайную массу целиком?
И еще вопрос -а цветы при ферментации и последующей сушке аромата не теряют? Мы ведь всегда цветочки сушили просто при невысокой тем-ре, а потом в чай добавляли.
елена kadiewa, Я сушу все время цветы миндаля, абрикоса, груши. Они не теряют аромат, но только без ферментации, просто сушка и последующее добавление для большего аромата в их листовые варианты
Борисёнок, цветов одуванчика я положила чуток. И они дали очень приятную маленькую горчинку. мне понравилось очень. Цветы в этом году буду перемалывать. Т. к. сушеные у меня у меня жрет моль. Много сушеного пропало. А в ферментации они дали чудесный вкус. Думаю при сухой ферментации будет очень вкусный запах. Но это моя точка зрения. Каждый делает, как ему нравится
businkairika, спасибо!
Попробую сделать чай с цветами так же, а то два года сушила цветочки отдельно и их тоже «пожрала тля»!
Попробую и с одуванчиками, а вдруг понравится...
Ой... забыла спросить - а одуванчики добавляли с «зеленкой» или только желтенькую часть!
Попробую сделать чай с цветами так же, а то два года сушила цветочки отдельно и их тоже «пожрала тля»!
Попробую и с одуванчиками, а вдруг понравится...
Ой... забыла спросить - а одуванчики добавляли с «зеленкой» или только желтенькую часть!
Борисёнок, только желтую часть.
Вчера начался сбор листьев. Во-первых, листья боярышника. Kогда ферментированный и сушат, они имеют прекрасный запах крепкого чая.
Цветы Одуванчикa, мы называем - монахини, ( ) я собираю каждый год. После заваривать цветущие красиво.
Кто-нибудь делал чашку чая с листьями шиповника? У нас есть много растет.
Цветы Одуванчикa, мы называем - монахини, ( ) я собираю каждый год. После заваривать цветущие красиво.

Кто-нибудь делал чашку чая с листьями шиповника? У нас есть много растет.
Кто-нибудь делал чашку чая с листьями шиповника?Отдельно я не делала. добавляла только в сбор с садовыми растениями. Мне понравилось, чувствовался чуть-чуть аромат, не сильно, но какая-то нотка была.
Добрый день всем чаеделам и вкусных чаев! Наткнулась на вас случайно в прошлом году, в конце лета и кинулась обдирать листья на всех доступных дачах, так как остальное уже обобрали к тому времени) К сожалению, обрезка малины и клубники тоже уже прошла ((Но я запасла грушу, вишню плюс яблоня (сразу скупажировала), немножко черноплодки (к ней подпустили один раз и не дали ободрать наголо), виноград нескольких сортов в одну кучу, малину таки нашла плюс яблоко, персик и дальневосточную рябину. Плоды у нее не горькие, так что с обычной, думаю, она все-таки различается. Пока заготавливала, балдела от запахов при ферментации и сушке, а потом - сено сеном... Но я не расстраивалась, перечитывала тему и терпела, иногда открывала баночки и нюхала. Радовала только черноплодка. А недавно из баночки с чистой резаной малиной так пахнуло! Я поняла - время пришло! Теперь дегустирую вместе и по отдельности. Очень понравилось соединять два купажа, вишня-яблоко и малина-яблоко. Душисто и сладко на запах и вкус, и цвет яркий, красивый. И вторая смесь - рябина, черноплодка и груша для цвета. Совсем наоборот, чуть в горчинку, совсем капельку и запах черноплодки - мммм... Персик не глянулся, очень термоядерно пахнет. Виноград кисловат, попробую летом со льдом, как на форуме советовали, в горячем виде мне не очень. Вот сейчас попила чайку и пришла говорить спасибо!
ekivoka_i, добро пожаловать в семью чаеделов.
Очень хорошо, что поделились своими заготовками и впечатлением от вкуса и аромата чаёв.
В каких краях проживаете если персик растёт, значит на юге
У нас есть темка «Чайная беседка», приходите для общения.
Очень хорошо, что поделились своими заготовками и впечатлением от вкуса и аромата чаёв.
В каких краях проживаете если персик растёт, значит на юге
У нас есть темка «Чайная беседка», приходите для общения.
И я радуюсь новичкам в нашей теме, тем более-уже с таким опытом и анализом!ekivoka_i, приветствуем Вас!
Получила я позавчера гостинец с Большой Земли, чай, конечно, приготовленный по методу Захария-ему отдельное СПАСИБО!
Состав: груша, яблоко по 20, черноплодка, клубника по10,+лох, терн, слива, малина и отжимки яблока и черноплодки. Что сказать-такого чая я еще не пробовала! И цвет-насыщенный, прозрачный, а уж аромат... с каждым завариванием открывалась новая нотка... я в него влюбилась!
Большинства растюх у нас нет, поэтому такие чаи в диковинку. Поэтому Большущее спасибо и Лине, и Гюзеле за то, что дают возможность попробовать что-то новое и такое вкусное!
Получила я позавчера гостинец с Большой Земли, чай, конечно, приготовленный по методу Захария-ему отдельное СПАСИБО!
Состав: груша, яблоко по 20, черноплодка, клубника по10,+лох, терн, слива, малина и отжимки яблока и черноплодки. Что сказать-такого чая я еще не пробовала! И цвет-насыщенный, прозрачный, а уж аромат... с каждым завариванием открывалась новая нотка... я в него влюбилась!
Большинства растюх у нас нет, поэтому такие чаи в диковинку. Поэтому Большущее спасибо и Лине, и Гюзеле за то, что дают возможность попробовать что-то новое и такое вкусное!
елена kadiewa, Лен, совсем другой аромат у чая!
Командир пьёт и нравятся где состав более 5 растюх, они у нас под номером,(5) мне не очень. У меня фаворит-яблоня, малина, клубника.(2).
Командир пьёт и нравятся где состав более 5 растюх, они у нас под номером,(5) мне не очень. У меня фаворит-яблоня, малина, клубника.(2).
Девушки-красавицы, подскажите, а кто-нибудь чай наш на Аксионе крутит? Скоро сезон открывать, а я вот думаю справится ли ЭТА мясорубка или нет?
Я в мясорубках этот вопрос задавала, никто не ответил! Значит ты, Люда, будешь первая! Я тоже её заказать хочу.
Леночка, а я там ждала-ждала ответ, решила здесь еще спросить Просто там пластиковые втулки, которые летят, вот я и думаю не накрою ли я ее чаем Жааааалко
Леночка, на нее акция до 18 числа. Успеешь?
Добавлено Суббота, 16.04.2016, 11:10
francevna, елена kadiewa, спасибо! Очень приятно в такой теплой компании чаевничать) Тем более, что дома я с этим увлечением в одиночестве: муж «сено» не признает в любом виде, включая зеленый чай и любые травы-добавки в черный.
Прошлогодний чаесбор у меня проходил в Саратовской области. Персик, зараза, там не плодоносит и каждый год замерзает, но опять обрастает очень пушисто, так что родители отказываются его вырубить. Думала, хоть листья пристрою, но мне пока не нравится.
Прошлогодний чаесбор у меня проходил в Саратовской области. Персик, зараза, там не плодоносит и каждый год замерзает, но опять обрастает очень пушисто, так что родители отказываются его вырубить. Думала, хоть листья пристрою, но мне пока не нравится.
Mila1, Людмила, я купила в прошлом году Аксион специально для чая. Для мяса есть Бошик, но Лина показывала сломанную втулку, и я не решилась на ней перекручивать кипрей. У меня модель М-31 02 с насадкой тёркой и реверсом. В комплекте прислали 3 запасных пластиковых втулки. Цена этих втулок в разы дешевле бошевских. За прошлый год сломала 2 втулки, на смородине и на йоште. Потом стал прокручивать муж и не сломал не одной... Я не сколько не жалею, что купила эту мясорубку. Все решётки подходят от ручной мясорубки и ножи тоже. Она более шумная, чем Бош. Кипрей прокручивает на раз. Более сложно идут садовые, надо приспособиться, не пихать много, а по несколько листиков и без перерыва, чтобы нагрузка была равномерной. Это меня так муж учил. А потом сам втянулся, понравилось. Ну, что ещё сказать? Реверс обязательно, много раз выручал. Тёрку так и не испробовала...
Люда, я здесь через магазин заказывать буду Аксион -будет у меня про запас. У меня в Поларисе шестеренка пластм. сломалась, поменяла, работает сейчас. А где скидка?
Ну вот и отзыв пришел, Лёсичка-спасибо!
Ну вот и отзыв пришел, Лёсичка-спасибо!
елена kadiewa, Елена, рада буду, если мой отзыв пригодится! Да, забыла сказать, что только кипрея я прокрутила 134 кг. Всего чая получилось 26,7 кг. И не одного полома втулки. Это уже потом на садовых сломала две. Спасибо большое Людмиле за такое увлекательное занятие, остановиться не возможно, как наркоман чаедел, мне всё мало и мало. Муж с сыном только хихикают надо мной, но, правда, помогают. Людмила - широкой души человек! Второй год пьём чай за её здоровье, с благодарностью от всех наших родтвенников
Лёсичка, Леночка, БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за такой подробный отзыв!!! Очень помог Я втулок уже заказала 20 шт. про запас. Они у нас в СП по 13 руб. Так что по такой цене пусть лучше будут
елена kadiewa, Леночка, я заказала по акции 41.02 за 2999 (полный комплект) в Техносиле. Кстати. они сократили сроки акции на один день. Теперь до 17 апреля.
елена kadiewa, Леночка, я заказала по акции 41.02 за 2999 (полный комплект) в Техносиле. Кстати. они сократили сроки акции на один день. Теперь до 17 апреля.
Лёсичка, только кипрея 134 кг?!.. Вот это объемы!!! Да, тут механической мясорубкой не обойтись. А я крутила все на механической. Но у меня несколько литров всего запасов. Планирую заготовки на этот год, дело омрачается тем, что только для себя мне всегда делать неохота, как бы не бросить эту затею...
В морозилке обнаружила небольшой пакетик с листьями кипрея. Это я была на даче у приятельницы, уже осенью, и обнаружив несколько еще зеленых былинок, тут же их обнесла, дома сунула в морозилку, так как было полно прочих ягод и грибов, и забыла. Сейчас вот наткнулась и думаю, что делать дальше. Кипреем не занималась раньше, это весь урожай. Как бы не испортить
В морозилке обнаружила небольшой пакетик с листьями кипрея. Это я была на даче у приятельницы, уже осенью, и обнаружив несколько еще зеленых былинок, тут же их обнесла, дома сунула в морозилку, так как было полно прочих ягод и грибов, и забыла. Сейчас вот наткнулась и думаю, что делать дальше. Кипреем не занималась раньше, это весь урожай. Как бы не испортить
Людмила, Я тоже сначала купила 10 втулок, а потом уже саму мясорубку! Извиняюсь, перевернула мясорубку, а там стоит модель М-31 01, а не 02. Коробка одна для двух моделей. ekivoka_i, да, объёмы большие, всем чай нравится, но делать не хотят. Да, на механической тяжело... Для себя обязательно нужно делать чай. Если листиков мало, ферментируйте в фужере. Самое главное высота слоя. Я для себя всё записываю в отдельной тетради : что в каком порядке делать, какие миксы делала, вес каждой партии после сушки, какие миксы повторять можно. Так потом легче понять свои ошибки. Хочу поделится опытом заморозки листьев на зиму. Я морозила уже прокрученные на мясорубке листья в пакетах для заморозки. На мясорубку, с помощью резинки прикрепляла пакет и прокручивала разные миксы и моно чаи. Обязательно подписать. Пакеты плоско и в морозилку сразу же. Заложила так 2 ящика. Потом достаю на ночь оттаивать, протыкала дырочки зубочисткой. Ну и всё дальше по плану, ждать вкусный запах и прижарка сушка. Очень удобно, мало места занимает, можно сушить всю зиму. А запах зимой когда за окном 30 и более градусов! Раньше не писала, хотела сама убедится получится чай или нет. Всё получилось, чай такой же вкусный, отличий нет. Кипрей собираем далеко за городом, большими партиями, часть можно так морозить, а часть ставить сразу на ферментацию. Это я к вопросу как совместить работу и заготовку чая.
Даааа! Больные мы люди! но из любого положения выход найдем!
Лёсичка, супер идея! Я думала о длительной заморозке, но только листьев. А на будущее - с чем лучше микстовать кипрей? Можно, и правда, вот так набить морозилку и потом доставать, смешивать и уже микст ферментировать!
Кипрей-с чем угодно, он любую растюху подчеркнет и свое всё лучшее отдаст!
Лёсичка, Елена, как хорошо, что поделились заморозкой прокрученной листвы. Я тоже об этом думала, но не рискнула.
А теперь думаю, что этот пакет заложить в вакуумный пакет, тогда в морозильнике он лучше и дольше сохранится, на нём не собирается снежок и не будет ненужных ароматов.
А теперь думаю, что этот пакет заложить в вакуумный пакет, тогда в морозильнике он лучше и дольше сохранится, на нём не собирается снежок и не будет ненужных ароматов.
ekivoka_i,, я согласна с Еленой, кипрей можно миксовать с любой растюхой. Он отдаст чаю всю свою терпкость, подчеркнёт тонкий аромат любого растения, даст «тело» чаю. Вам нужно попробовать все растения моно, а потом прибавлять по одному растению. У всех вкусы разные. Многим нравится виктория, а нам не очень, отложила на следующий год. Вот и вишню хотелось бы попробовать. У нас 2 сорта, а вкуса нет, про который девочки описывают. Зато малина хороша! И моно и в миксах! Лесная малина вкуснее садовой. Самый вкусный микс для меня это костяника, земляника и лесной шиповник. Чай имеет тонкий аромат розы. Очень сложно собирать, комары не дремлют
Алла, у меня нет вакууматора. Пакеты для заморозки очень плотные, запахи не пропускают. Я ещё сверху скочем закрепила.
Алла, у меня нет вакууматора. Пакеты для заморозки очень плотные, запахи не пропускают. Я ещё сверху скочем закрепила.
Лёсичка, Елена, я вначале тоже была разочарована листьями вишни, делала моно, ни вкуса, ни аромата. А где-то через полгода открыла баночку и ахнула, аромат восхитительный, добавляла его в другие чаи при заваривании. Жаль, закончился быстро.
francevna, Алла, в этом сезоне так и сделаю.
Лёсичка, лесные травы и листья и без комаров собирать - обалдеешь! А с комарами и вовсе смертельный аттракцион.
Спасибо, девочки! Поняла, что у всех фломастеры разные, будем посмотреть. Я вот хвалимую всеми вишню тоже не больно-то распробовала. Хотя чистую не делала, побоялась сложностей прокручивания, сразу мешала с яблоком и уже так крутила. Может, поэтому. Теперь этот чай мешаю с микстом малина-яблоко и вместе завариваю, вкусно. Но вот супервишневого аромата по-прежнему не вижу...
Спасибо, девочки! Поняла, что у всех фломастеры разные, будем посмотреть. Я вот хвалимую всеми вишню тоже не больно-то распробовала. Хотя чистую не делала, побоялась сложностей прокручивания, сразу мешала с яблоком и уже так крутила. Может, поэтому. Теперь этот чай мешаю с микстом малина-яблоко и вместе завариваю, вкусно. Но вот супервишневого аромата по-прежнему не вижу...
ekivoka_i, девочки в теме писали, что сортовая вишня не даёт никакого аромата, лучше дикая. У меня кустик маленький, ягод не бывает, но холю его и лелею только ради листиков! Капелька ферментированной вишни осталась с 14 года, так аромааат!
А вы, наверное, тоже с северных краев, да? Комары и мошки-это наше всё!
А вы, наверное, тоже с северных краев, да? Комары и мошки-это наше всё!
елена kadiewa, я в Новосибе родилась. Хотя там практически и не жила, все равно родиной считаю Сибирь. И о тамошнем гнусе знаю, да) Хотя гигантские комары в Полесье или мошка под Ахтубинском вполне им конкуренты.
С моей скоростью употребления вполне мой чай доживет и до 2020 года, вот тогда и попробую, какой он вкусный да душистый станет))) Вишню собирала в свекровином саду, там эта вишня самостоятельно заполонила огромное пространство, и собирать в этих зарослях что ягоду, что листья - то еще занятие. Так что имею все основания считать ее дикой.
С моей скоростью употребления вполне мой чай доживет и до 2020 года, вот тогда и попробую, какой он вкусный да душистый станет))) Вишню собирала в свекровином саду, там эта вишня самостоятельно заполонила огромное пространство, и собирать в этих зарослях что ягоду, что листья - то еще занятие. Так что имею все основания считать ее дикой.
ekivoka_i, ну почти землячка, всего 2200км до Новосиба! По северным меркам-совсем рядом!
А представляете-какой чай будет в 2020году? Это ж чудо!
А представляете-какой чай будет в 2020году? Это ж чудо!
Ой, девочки, смущаете вы все меня кипреем. Но я сегодня попробовала чай из луговой герани. Сделала, как описывал Захарий. Спасибо ему большое!!! Даже без сухой ферментации чай получился и крепкий, и вкусный. Я этой герани у нас нашла столько, что хватит сделать очень много чая. Буду пробовать делать с ней миксы. Думаю будет вкусно. Сегодня открыла баночку чая с цветами фруктовых деревьев- запах появляется очень, очень вкусный. Цветы вишни дали более благородный аромат, чем листья.
Забыла написать, что чай из вишни готовила листовой, резала вручную.
морозила уже прокрученные на мясорубке листья в пакетах для заморозкиЛёсичка, Лена, какой интересный опыт! Я только листья морозила и зимой уже чай делала. А прокрученные листья и не додумалась И правда, гораздо же меньше места занимают
Добавлено Понедельник, 18.04.2016, 03:36
резала вручнуюfrancevna, Алла, героиня! Я на такое не способна...
Elena_Kamch, Лена, в 2014г почти весь чай делала листовой. И только поздний осенний сын перекрутил на ручной мясорубке. А следующие заготовки делала на Зелмер, стала закладывать по немногу листьев и всё получилось.
Elena_Kamch, Елена, поздравляю Вас с днём рождения. Желаю в новом сезоне заготовить много вкусного чая!
Очень рада, если мой опыт Вам пригодится. Только в пакеты плотно не пихать, т. к. часть гранулок распадаются. Мне гранулы не принципиальны, завариваю в пресс-фильтре.
francevna, Алла, я тоже в 14 году первый чай делала листовой. Потом стала использовать комбайн, тёрки для капусты и моркови. Потом массу жамкала до сока и на ферментацию под груз. Многим девочкам не понравился этот способ, а мне легче было выдавить сок из уже порубленного листа. Особенно малина, груша и яблоня. Потом зимой купила мясорубку только для чая и почти весь чай делаю гранулами. Чай, конечно, отличается от листового.
Очень рада, если мой опыт Вам пригодится. Только в пакеты плотно не пихать, т. к. часть гранулок распадаются. Мне гранулы не принципиальны, завариваю в пресс-фильтре.
francevna, Алла, я тоже в 14 году первый чай делала листовой. Потом стала использовать комбайн, тёрки для капусты и моркови. Потом массу жамкала до сока и на ферментацию под груз. Многим девочкам не понравился этот способ, а мне легче было выдавить сок из уже порубленного листа. Особенно малина, груша и яблоня. Потом зимой купила мясорубку только для чая и почти весь чай делаю гранулами. Чай, конечно, отличается от листового.
Я морозила уже прокрученные на мясорубке листья в пакетах для заморозки.Лёсичка, то есть, листья даже не завяливать?
Неее, листья обязательно вялить надо, а то силос получится!
Наталья-65, Наталья, листья вялить обязательно! А то потом будет запах рыбы в чае. Я рассыпаю тонким слоем на ткани сверху ещё ткань и обязательно ворошить. Можно сворачивать улитки. Вялю до исчезновения хруста средней жилки.
Значит так, сначала вялим, затем в мясорубку, затем морозилка (сколько по времени в морозилке?), затем размораживаем (прямо в пакете или рассыпаем? ) и сушим. Я правильно понимаю. Метод мне интересен, так как работаю и поэтому такие вопросы. Хотелось бы поподробнее.
Самое главное пропустила - ферментацию!
Можно ведь и после мясорубки ферментировать!
Наталья, в чайной теме ведь! Хоть рецепт перечитай!
Можно ведь и после мясорубки ферментировать!
Наталья, в чайной теме ведь! Хоть рецепт перечитай!
Наталья, Всё правильно. Сначала листья вялим, потом мясорубка сразу в пакеты по не большой порции, плоско в пакете разровнять и в морозилку. Я в марте сушила чай который заморозила в сентябре. Размораживала прямо в пакете, делала проколы зубочисткой. Не рассыпала. Ферментация идёт в пакете. Важно не пропустить вкусный запах. Через проколы он хорошо слышен. Потом я прижариваю в духовке при 150- 160 градусах, ворошу. Затем досушиваю в электросушилке при 70 градусах, потом снижаю до 50. Поддоны переставляю местами. Потом наволочка или в поддонах оставляю на несколько дней, прикрыв то пыли тканью. Затем пересыпаю в банки и в тёмный шкаф.
елена kadiewa, Елена, конечно после мясорубки нужно сразу на ферментацию, но если тебе некогда или очень партия большая, можно часть заморозить, а часть сразу на ферментацию. Места тоже занимает меньше, толи пакеты с листьями, толи уже гранулки. Опять же мясорубку меньше мыть
Добавлено Понедельник, 18.04.2016, 19:13
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте