Еще раз, где то я пропустила, прочитала про бадан. У меня большой куст, в конце лета ободрала сухие листья, получился большой мешок сухих коричневых листьев, но в чай как-то не решилась, так и перебрасываю из одного шкафа в др. ближе к ведру. Как вы его звариваите?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 256)
lappl1
Так я и делаю через мясорубку. Но ведь мы, как дети, новую игрушку хочется. А вдруг она лучше прежней окажется?!
Все, убедили, перестаю хотеть. У меня теперь задача - до отъезда «на волю» настольную духовку купить, чтобы по максимуму заготовить всяких-разных чаев для внуков (да и для себя тоже). После наших редко какой магазинный по вкусу придется.
Все, убедили, перестаю хотеть. У меня теперь задача - до отъезда «на волю» настольную духовку купить, чтобы по максимуму заготовить всяких-разных чаев для внуков (да и для себя тоже). После наших редко какой магазинный по вкусу придется.
Всем привет! Вот уже прошло немного, немало аж целых 7 месяцев с того самого дня как я поставил на покой ферментированный чай из Луговой Герани.
Может кто то помнит эти посты
Да я действительно некогда не думал ее ферментировать, спасибо Диларе за подсказку.
Хочу поделится с вами результатом. Хотя я абсолютно и не сомневался что не буду разочарован, но что настолько удивлен результатом...
Чай получился с терпким чайным вкусом с приятным темным цветом, быстро заваривается. Единственно, конечно моя недоработка это то что не прокрутил на мясорубки, так получился немного мелковатый листовой. Но это пожалуй единственный минус, в остальном чай заслуживает внимания.
Всем рекомендую попробовать сделать этот чай.
Может кто то помнит эти посты
Всем привет! Может быть и мой первый опыт чаеделания кому нибудь будет интересен. Это правда было очень давно, тогда не было интернета и таких грамотных учителей. Когда мы поехали за ягодами, нам показали траву из которой наши предки делали чай. И мы несколько человек начали делать чай. Я помню листья немного мяла и ставила в эмалированный тазик под пресс, более продвинутые заворачивали в клеенку и подкладывали под свой матрац ферментировать. Сушили просто на воздухе. Эта трава у нас в переводе с татарского называется (трава муллы). Странно, что никто не упоминает про эту траву, она у нас позиционируется как чайная трава. Чай был вкусный и очень крепко заваривался. Ботаники сказали, что это лесная герань. Растет она кучками. цветы розовато сиреневые. листья резные.
Я уже давно собираю герань луговую. Но вот по поводу ферментации ее как то даже не думал. Спасибо за подсказку. Я ее кошу косой маленькой, иначе неудобно рвать. Обычно она стелиться ковром. Вот из последней поездки фото.
![]()
![]()
Да я действительно некогда не думал ее ферментировать, спасибо Диларе за подсказку.
Хочу поделится с вами результатом. Хотя я абсолютно и не сомневался что не буду разочарован, но что настолько удивлен результатом...

Чай получился с терпким чайным вкусом с приятным темным цветом, быстро заваривается. Единственно, конечно моя недоработка это то что не прокрутил на мясорубки, так получился немного мелковатый листовой. Но это пожалуй единственный минус, в остальном чай заслуживает внимания.
Всем рекомендую попробовать сделать этот чай.
Очень интересно! Несколько лет назад из Ялты привезла кустик герани и он прижился в саду. Очень похож на луговую, попробую в этом году сделать чай.
Захарий, а технология, время ферментации? Как с пряными травами?
Захарий, а технология, время ферментации? Как с пряными травами?
Захарий, чай смотрится очень красиво. Так ты его только сейчас начал пить? А в самом начале он другой был? Цвет и вкус изменились?
Захарий, а технология, время ферментации? Как с пряными травами?Да все так как и всегда, заморозка, отайка и т. д
Захарий, чай смотрится очень красиво. Так ты его только сейчас начал пить? А в самом начале он другой был? Цвет и вкус изменились?
Я его не пробовал, забыл, убрал в шкаф а на днях наткнулся.
Захарий, вот здорово! Еще один чай появился! Только у нас, наверное, не растет. Но мысль интересная.
Лина, растет, кругом и всюду в средней полосе. У нас в деревне его валом, вот повеселюсь летом...
Захарий, спасибо за отчет.
Захарий, спасибо за отчет.
Захарий, настой у чая получился очень красивый и наверняка ароматный! Приблизительно, конечно, помню запах этой травки. Вроде и в МО такую видела, но не такими куртинками и коврами, как на фото выше, потому шанса собрать её для чая у меня мало. А жаль, эксперименты я люблю. Буду дальше слушать ваши истории про этот чай, если еще расскажете. Это же лекарственная травка, ощущается какой-либо лечебный эффект или как и после любой ферментации, уменьшается и незаметен сразу?
Linadoc, Линочка! Растет и у нас Герань в полях... я в прошлом году на нее смотрела... смотрела, но собрать и сделать не сподобилась... В этом году теперь точно буду делать.
Захарий, спасибо за «Новый чай»!
Захарий, спасибо за «Новый чай»!
Растет и у нас Герань в полях... я в прошлом году на нее смотрела... смотрела,Елена, а я не обращала внимание что-то... хотя цветочки что-то знакомые.
Захарий, отличный чай получился!!!
не обращала внимание что-то...Да она как сорняк везде, потому и не бросается в глаза, что много ее.
Девчонки, чесслово, на севере МО и в Тверской области она на лугах в разнотравье растет повсеместно Усе детство босоногое ходила мимо, плела с ней веночки и т. д.
Omela, я просто когда прочитала в теме, что Захарий собрал и сделал... начала присматриваться, её конечно не такие поля как на фото, но даже фрагментально собрать можно прилично. Ну а уж если мало будет, то можно и с Ванечкой совместить... всё что-то новенькое будет.
И во Владимирской области, в деревне где дача у папы, она есть.
И во Владимирской области, в деревне где дача у папы, она есть.
Летом пообследую свои поля.
Летом пообследую свои поля.Уже прямо терпежу нет как хочется «в поля»! Скорей бы тепло пришло к нам!!!
Пойду чаем подышу!
Ой, не говори. Только сегодня разговаривали на эту тему.. как бы хорошо было бы, чтобы сошедший снег больше не выпадал.
чтобы сошедший снег больше не выпадал.А у нас завалы снега... и сходить он не собирается по-моему.
Не, я имела ввиду на дороге.. почищены местами до асфальта.
Ндаааа, у нас такой растюхи я точно не видела... печалька, однако.
Захарий, ты при каких температурах гераньку сушил? А то в ней масла эфирные, значит, не выше 80. Или сушил при высоких и всё равно всё хорошо?
У нас вокруг дачи, да и на участке, энтого добра косой коси! Надо будет попробовать листья сунуть в смешанный чай.
У нас вокруг дачи, да и на участке, энтого добра косой коси! Надо будет попробовать листья сунуть в смешанный чай.
Ндаааа, у нас такой растюхи я точно не видела... печалька, однако.
Захарий, ты при каких температурах гераньку сушил? А то в ней масла эфирные, значит, не выше 80. Или сушил при высоких и всё равно всё хорошо?Я Сушил на улице под навесом и температура там была намного ниже 60. Я сделал сушку как писала в своем посту Дилара. К сожалению она исчезла с форума. И расспросить ее про этот чай не удалось.
Захарий, всё ясно. Значится, буду сушить как смородину.
Блин! Захарий, где ты взялся на мою бедную голову?
Добавляю в список «попробовать» еще один чай!
Добавляю в список «попробовать» еще один чай!
Блин! Захарий, где ты взялся на мою бедную голову?Вот я тоже так говорю!
Где-где... с Крыма свалился... насобирает там всяких трав, а мы мучайся...
насобирает там всяких травТравы бывают РАЗНЫЕ!!!
Да мы и из РАЗНЫХ можем чай сделать!
елена kadiewa, а не посодють?
Шопотом
а мы никому не скажем!
елена kadiewa, на самом деле, часто думаю... Такое золотое растение - конопля! И масло, и ткань! Ткани сносу нет! Масло полезное очень! Райское растение! И что? Все, за что человек берется грязными руками, превращается или в грязь, или в оружие...
Т только у нас - в чай! Потому что наши руки чистые
Т только у нас - в чай! Потому что наши руки чистые
Пьём вкусный чай! Аромат, цвет такой насыщенный!
Спасибо! Буду говорить много раз!
Многие помогали в непростом деле, прочитать и решиться сделать чай!
Спасибо! Буду говорить много раз!
Многие помогали в непростом деле, прочитать и решиться сделать чай!
Здравствуйте, девочки! Как скучно без вас и без новых чаев! Жду сезона с нетерпением, отпуск в мае-июне будет, вот разгуляюсь!!! Пока, за зиму, перебрала все 770 страниц темы, голова переполнена идеями и мыслями, не растрясти бы! Да вот ещё забота, куда девать старые запасы? Всех угощала, а спросишь про впечатления, они (пик, пик, пик- это слова не печатные) заваривать леняться! А у меня еще литров 15 сухого чая осталось! Кстати, деревенский чай мне понравился меньше всех. Самый для меня удачный вариант- готовить каждую растюху отдельно, а миксовать уже в термос! Совсем другой вкус и аромат. А что дело стоящее я уже убедилась- моя семья в эту зиму не болела!
А у меня еще литров 15 сухого чая осталось!svetn, Светлана, извините за дерзость, а можно меня «угостить»/продать на пробу. Просто я тоже прочитала тему, но собирать мне негде, но очень хочется попробовать чтобы знать стоит «напрашиваться» к друзьям на дачу для собирания листьев или нет.
Умка19, что вам ответила Светлана?
У меня хоть и осталось самая чуточка чая, но на «попробовать«я вам пришлю. Где он, ваш Климовск? Присылайте адрес в личку!
А делать нужно обязательно, хотя бы потому, что это вкусно, полезно и -ооооочень вкусно!
У меня хоть и осталось самая чуточка чая, но на «попробовать«я вам пришлю. Где он, ваш Климовск? Присылайте адрес в личку!
А делать нужно обязательно, хотя бы потому, что это вкусно, полезно и -ооооочень вкусно!
Елена, а у Вас какие чаи? Думаю, стоит ли пробовать. У нас садовые деревья не выживают.
Умка19, Людмила, добрый день!
На «попробовать» могу угостить... если бываете в Москве по делам или еще как, можем подстыковаться. Разнообразия особого не обещаю... но думаю что Вам понравится и придется не единожды напрашиваться в гости к друзьям. Пишите в личку.
На «попробовать» могу угостить... если бываете в Москве по делам или еще как, можем подстыковаться. Разнообразия особого не обещаю... но думаю что Вам понравится и придется не единожды напрашиваться в гости к друзьям. Пишите в личку.
Привет, чаеделам и не только! Тоже с нетерпением жду когда уже можно что нибудь начать щипать на чай. Чая осталось, думаю не мало, но точно не скажу, т. к. чай почти весь отослала дочери и мужу, а у меня осталось еще около 3 банок гранулированного и я не считаю, что это много. Летом не очень верилось, что чай станет со временем вкуснее, а теперь убедилась в этом и хочется узнать что же будет, если он еще полежит. Чаи делала и моно и деревенские разного состава. Деревенские нравились сразу, а сейчас стали еще вкуснее и ярче проявились входящие в них растюхи. Особенно сейчас проявился вкус груши и рябины. Раньше они не ощущались. Деревенские буду делать обязательно, яблоню с вишней обожаю, иванушка с вишней супер и конечно чистый иванушка. Магазинные чаи ни я ни моя семья уже пить не хотим. Угощала тоже много, впечатлениями не интересовалась, сами говорили, некоторые будут делать, а кому то лень. А мне процесс тоже нравится. Особенно аромат, когда сушишь чай! Моно чай тоже миксую, но теперь их меньше буду делать, теперь имею представление о каждом и буду сразу их крутить, так вкуснее. Так что кто еще не начал делать, присоединяйтесь, не пожалеете.
Надюшич, Надежда, Нам тоже понравился чай! В восторге я от такого микса-яблоня, малина и клубника.
Хочу яблочный сделать отдельно. Мужу и кого угощали нравится микс (смородина, малина, виноград, яблоня, шиповник, груша), я пью, но не в восторге.
Хочу яблочный сделать отдельно. Мужу и кого угощали нравится микс (смородина, малина, виноград, яблоня, шиповник, груша), я пью, но не в восторге.
Альбина, у меня иванушка, иванушка с добавлением вишни, пушистик, мачо (это всё иван-чай), ну и деревенские-из того, что есть: малина, виктория, калина, смородина черная (и красная-ну она для объема), рябина (этой чуток), черевишня, черноплодка... все, что растет у меня и соседей.
Уже писала, что нашла иванушку 14 года и деревенский тоже-аромат с прошлогодним не сравнить! А деревенский действительно-раскрывается всё больше, чем дольше стоит.
Дело, конечно, хозяйское-делать или нет, но те, кто делает свой чай-вряд ли бросит это дело!
Ну, а яблони, груши, виноград, абрикос и т. п.-у нас не растут! Но я пробовала, наши девчонки присылали мне, так что я хотя бы вкус знаю.
Уже писала, что нашла иванушку 14 года и деревенский тоже-аромат с прошлогодним не сравнить! А деревенский действительно-раскрывается всё больше, чем дольше стоит.
Дело, конечно, хозяйское-делать или нет, но те, кто делает свой чай-вряд ли бросит это дело!
Ну, а яблони, груши, виноград, абрикос и т. п.-у нас не растут! Но я пробовала, наши девчонки присылали мне, так что я хотя бы вкус знаю.
svetn, елена kadiewa, Борисёнок, я Вас всех ЛЮ!!!
Девочки, у нас самый ДУШЕВНЫЙ форум!!!
Елена, Светлана мне не отказала.... Теперь буду с нетерпением ждать ВКУСНОТЕНЬ!!!
Огромное всем СПАСИБО!!!
Девочки, у нас самый ДУШЕВНЫЙ форум!!!
Елена, Светлана мне не отказала.... Теперь буду с нетерпением ждать ВКУСНОТЕНЬ!!!
Огромное всем СПАСИБО!!!
Надюшич, Надежда, а какую рябину в чай кладете? Черноплодку или обычную?
Anatolyevna, Антонина, я тоже чаи с виноградом не пользую. Он везде кислоту добавляет. Мне это совсем не нравится. Кстати, яблоня-моно скучная, как по мне. Я его стала заваривать с розой, с мятой, с мелиссой. Тогда цвет яблоневого чая, а аромат добавок.
В этом году в планах абрикосовый попробовать (не получилось поехать туда, где абрикосы растут, а в городе собирать не стала), моно-ежевику (нашла недалеко от деревенской усадьбы лесную плантацию), гераниевый (Захарию спасибо))) и черносмородиновый (буду катать и резать).
Моно мне нравится только малина. С ней мешаю все остальные. Кстати, миксы приготовленные сразу и смешанные из моно-чаев, действительно, разные по вкусу! Хотя, при смешивании соблюдаю пропорцию.
Вишню буду делать только весенне-летнюю, пока листочки мягкие. И только МОНО. Ее можно добавлять в любой чай под настроение. А можно и не добавлять. Кстати, вишня отлично идет в глинтвейн. В сочетании с мятами и корицей напиток становится еще более согревающим. Надо попробовать имбирный чай с вишней! (только сейчас подумала!)
Господи, как же я по листьям СОСКУЧИЛАСЬ!
Anatolyevna, Антонина, я тоже чаи с виноградом не пользую. Он везде кислоту добавляет. Мне это совсем не нравится. Кстати, яблоня-моно скучная, как по мне. Я его стала заваривать с розой, с мятой, с мелиссой. Тогда цвет яблоневого чая, а аромат добавок.
В этом году в планах абрикосовый попробовать (не получилось поехать туда, где абрикосы растут, а в городе собирать не стала), моно-ежевику (нашла недалеко от деревенской усадьбы лесную плантацию), гераниевый (Захарию спасибо))) и черносмородиновый (буду катать и резать).
Моно мне нравится только малина. С ней мешаю все остальные. Кстати, миксы приготовленные сразу и смешанные из моно-чаев, действительно, разные по вкусу! Хотя, при смешивании соблюдаю пропорцию.
Вишню буду делать только весенне-летнюю, пока листочки мягкие. И только МОНО. Ее можно добавлять в любой чай под настроение. А можно и не добавлять. Кстати, вишня отлично идет в глинтвейн. В сочетании с мятами и корицей напиток становится еще более согревающим. Надо попробовать имбирный чай с вишней! (только сейчас подумала!)
Господи, как же я по листьям СОСКУЧИЛАСЬ!
И я по ним скучаю... давно уже...
Радушка,
я в этом году все чаи так буду делать; из пожухло-старых - ни-ни!
Вишню буду делать только весенне-летнюю, пока листочки мягкие.
я в этом году все чаи так буду делать; из пожухло-старых - ни-ни!
Радушка, Я рябину обычную горькую добавляла, но сразу мне вкус с ней не понравился и больше не стала ее рвать, а тут попробовала чай с ней и уловила вкусную нотку рябины. Видно настояться ей надо было. А яблоня моно мне тоже аромата не хватает, а с вишней (процентов 30) изумительный вкус, ну а цвет у яблони вне конкуренции. Черноплодку я делала моно, на аромат ее я не улавливаю, просто вкусный черный чай, а муж с дочерью тащаться от нее, говорят, что аромат на всю квартиру, а мой нос ее не воспринимает ее почему то. Хотя во время сушки аромат обалденный. Может она сейчас тже поменялась, но у меня ее нет, всю отослала домой, поэтому попробовать не могу. Но собирать буду.
Тоже уже зуд, когда же листочки появятся...
А виноградный мне холодный нравится, в жару хорошо кисленький..
Тоже уже зуд, когда же листочки появятся...
Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 12:00
Надюшич, НАШ чай очень вкусно в жару холодным пить. Любой. Муж газировкой обычной разводит. Говорит - ситро!
А с горькой рябиной надо попробовать. Я саму рябину очень люблю! И горечь ее нравится даже.
Список желаний разрастается!
А с горькой рябиной надо попробовать. Я саму рябину очень люблю! И горечь ее нравится даже.
Список желаний разрастается!
Кстати, вишня отлично идет в глинтвейн. В сочетании с мятами и корицей напиток становится еще более согревающим.Радушка, сколько интересной информации! Вишня, в смысле, наш чай из вишневых листьев?
А я недавно нашла пакет с листьями в морозилке (собирала осенью почти из под снега) и чай накрутила. Долго, наверное, в морозилке пролежали. Сока совсем мало выделилось, полупылевой чай получился На вкус понравился, но не прям ааах... Надеялась, больше аромата будет. Хотя, может, настоится еще
У нас тут до первых листьев еще ой как далекооо Так весны уже хочется
Добавлено Вторник, 29.03.2016, 03:11
У нас, вот, тоже с садовыми деревьями не разгуляешься (одну-единственную вишню нашла у дальней знакомой на даче), зато малины полно! А ее можно и с ягодами сделать, и без ягод
А виноградный мне холодный нравится, в жару хорошо кисленький.Мне тоже нравится, у меня миксованный виноград с лохом. На очень хороший зеленый похож. Сват признал его лучшим из чаев. А вот иван-чай даже не пробовала. Интересно, какой он. У нас не растет.
Юнна, наташ, пришли адрес в личку, я тебе на попробовать пришлю.
Elena_Kamch,
Elena_Kamch, кстати... вспомнила! А герань у вас растет? Должна вроде... Вон, Захарий чай делает!
И еще... у меня проснулся кустик курильского чая. Неужто у вас нету?
А малина - единственный чай, который всем нравится моно
Вишня, в смысле, наш чай из вишневых листьев?НАШ, конечно! Я теперь другого не пью! И супруг тоже... Даже «неудачные эксперименты» выпили уже почти все.
Добавлено Вторник, 29.03.2016, 13:27
И еще... у меня проснулся кустик курильского чая. Неужто у вас нету?
А малина - единственный чай, который всем нравится моно
НАШ, конечно! Я теперь другого не пью!Это-то Да! Мы тоже других не пьем Я имела ввиду, прям наш чай в глинтвейн сыпать? Интересная мысль! Правда, вишня в чае мне так понравилась, что он закончился у нас первым
А герань у вас растет?Дома некоторые разводят У нас же снега до июня лежат, никакая герань не выживет. И ночи холодные все лето, с океана туман очень часто
Курильский чай где-то видели в дикой природе. Узнала в прошлом году уже осенью, может, в этом найду
Как же вы меня радуете, чаеманы!
И Людочку тоже!
И Людочку тоже!
Elena_Kamch, я осенью высадила кустик курильского. Уже проснулся. Махонькие такие листики показались! Хотя утром еще минус у нас
елена kadiewa, Людочке приветище!
Добавлено Среда, 30.03.2016, 21:33
Растет он в волгоградской области, растет
Ржу сам - не могу!
На днях, заказал за бешеные деньги, через интернет, чай ферментированный... в аптеке - только трава зеленая в фильтр-пакетах. Искал, искал,.... нашел, блин! Мин заказ -500 руб+пересылка. Итого 800 руб. 8) Жду....
Сегодня, от нечего делать, залез в интернет, посмотреть, а что это за растение такое.... Открываю картинки.... и... (дальше только нецензурная брань)
ЭТОТ СОРНЯК У МЕНЯ В ОГОРОДЕ РАСТЕТ!!! ВЫВЕСИ НЕ МОГУ!!!
ВЫВОД: Надо знать природу родного края
Летом буду пробовать заготавливать.. если понравится
Ржу сам - не могу!
На днях, заказал за бешеные деньги, через интернет, чай ферментированный... в аптеке - только трава зеленая в фильтр-пакетах. Искал, искал,.... нашел, блин! Мин заказ -500 руб+пересылка. Итого 800 руб. 8) Жду....
Сегодня, от нечего делать, залез в интернет, посмотреть, а что это за растение такое.... Открываю картинки.... и... (дальше только нецензурная брань)
ЭТОТ СОРНЯК У МЕНЯ В ОГОРОДЕ РАСТЕТ!!! ВЫВЕСИ НЕ МОГУ!!!
ВЫВОД: Надо знать природу родного края
Летом буду пробовать заготавливать.. если понравится
Добавлено Четверг, 31.03.2016, 22:56
Люди добрые!
Кто может прислать кипрей с корневищем для выращивания? Проживаю в Волгоградской обл., кипрея не найду пока. Растет или нет пока не знаю. Присылали семена. Вырастить не получилось.
Могу взамен прислать чабрец. Сейчас у нас цветет. Или за деньги.
СПАСИБО огромное!
Очень все подробно, понятно, и главное - вдохновляет. Все три мастер-класса просто супер!
Очень все подробно, понятно, и главное - вдохновляет. Все три мастер-класса просто супер!
Юрий75, конечно надо самому делать! Втравитесь-как и мы. Это вкусно! и заразно!
Радушка, передам. Но она вроде и темки почитывает, реденько-по возможности.
Nilda, а у вас уже, наверное, листики скоро появятся?
Радушка, передам. Но она вроде и темки почитывает, реденько-по возможности.
Nilda, а у вас уже, наверное, листики скоро появятся?
Елена, листики у нас начали появляться, но очень холодные были последние две недели, все тормознулось. Только шефердия стоит в листях вся уже. Я так поняла, что для сбора листьев лучше дождаться периода плодоношения, дабы плоды созрели, так что шефердию я только к зиме буду собирать, она совсем поздно ягодки дает. Вишню можно будет пораньше, она рано созревает у нас и дикой достаточно растет. Ну и ежевика будет среди первых. Ждемс
Очень вдохновилась и буду пробовать обязательно в этом году.
А вот с иван-чаем у нас незадача, не растет, увы а мы с мужем его очень любим. Даже думали на заготовки куда-нибудь поехать в Ростовскую область, но это ж места надо знать.
Очень вдохновилась и буду пробовать обязательно в этом году.
А вот с иван-чаем у нас незадача, не растет, увы а мы с мужем его очень любим. Даже думали на заготовки куда-нибудь поехать в Ростовскую область, но это ж места надо знать.
Nilda, живу в Ростовской области, но Иван-чая не встречала.
francevna, жаль, что и на вашей равнине нет иван-чая.
Полазила в интернете и обнаружила, что растет таки иван-чай в Краснодарском крае и в Адыгее, но в горах. У нас тут вокруг деревни есть горы невысокие, но видно совсем низкие для кипрея. Может охотников надо поспрашивать, они все таки дальше уходят. А вот где горы повыше (Мостовской район и к югу от Майкопа), там есть места, где собирают иван-чай, он даже называется кипрей узколистный горный. Цветет в конце июня - начале июля вроде как. Так что буду пробовать найти местных людей, которые знают места.
Полазила в интернете и обнаружила, что растет таки иван-чай в Краснодарском крае и в Адыгее, но в горах. У нас тут вокруг деревни есть горы невысокие, но видно совсем низкие для кипрея. Может охотников надо поспрашивать, они все таки дальше уходят. А вот где горы повыше (Мостовской район и к югу от Майкопа), там есть места, где собирают иван-чай, он даже называется кипрей узколистный горный. Цветет в конце июня - начале июля вроде как. Так что буду пробовать найти местных людей, которые знают места.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте