Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 256)

vera100865
Еще раз, где то я пропустила, прочитала про бадан. У меня большой куст, в конце лета ободрала сухие листья, получился большой мешок сухих коричневых листьев, но в чай как-то не решилась, так и перебрасываю из одного шкафа в др. ближе к ведру. Как вы его звариваите?

Ташенька
Так я и делаю через мясорубку. Но ведь мы, как дети, новую игрушку хочется. А вдруг она лучше прежней окажется?!
Все, убедили, перестаю хотеть. У меня теперь задача - до отъезда «на волю» настольную духовку купить, чтобы по максимуму заготовить всяких-разных чаев для внуков (да и для себя тоже). После наших редко какой магазинный по вкусу придется.

Захарий
Всем привет! Вот уже прошло немного, немало аж целых 7 месяцев с того самого дня как я поставил на покой ферментированный чай из Луговой Герани.

Может кто то помнит эти посты
Всем привет! Может быть и мой первый опыт чаеделания кому нибудь будет интересен. Это правда было очень давно, тогда не было интернета и таких грамотных учителей. Когда мы поехали за ягодами, нам показали траву из которой наши предки делали чай. И мы несколько человек начали делать чай. Я помню листья немного мяла и ставила в эмалированный тазик под пресс, более продвинутые заворачивали в клеенку и подкладывали под свой матрац ферментировать. Сушили просто на воздухе. Эта трава у нас в переводе с татарского называется (трава муллы). Странно, что никто не упоминает про эту траву, она у нас позиционируется как чайная трава. Чай был вкусный и очень крепко заваривался. Ботаники сказали, что это лесная герань. Растет она кучками. цветы розовато сиреневые. листья резные.
Я уже давно собираю герань луговую. Но вот по поводу ферментации ее как то даже не думал. Спасибо за подсказку. Я ее кошу косой маленькой, иначе неудобно рвать. Обычно она стелиться ковром. Вот из последней поездки фото.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Да я действительно некогда не думал ее ферментировать, спасибо Диларе за подсказку.
Хочу поделится с вами результатом. Хотя я абсолютно и не сомневался что не буду разочарован, но что настолько удивлен результатом...

Чай получился с терпким чайным вкусом с приятным темным цветом, быстро заваривается. Единственно, конечно моя недоработка это то что не прокрутил на мясорубки, так получился немного мелковатый листовой. Но это пожалуй единственный минус, в остальном чай заслуживает внимания.
Всем рекомендую попробовать сделать этот чай.

Васютка
Очень интересно! Несколько лет назад из Ялты привезла кустик герани и он прижился в саду. Очень похож на луговую, попробую в этом году сделать чай.
 Захарий, а технология, время ферментации? Как с пряными травами?

francevna
Захарий, чай смотрится очень красиво. Так ты его только сейчас начал пить? А в самом начале он другой был? Цвет и вкус изменились?

Захарий
Захарий, а технология, время ферментации? Как с пряными травами?
Да все так как и всегда, заморозка, отайка и т. д

Захарий, чай смотрится очень красиво. Так ты его только сейчас начал пить? А в самом начале он другой был? Цвет и вкус изменились?

Я его не пробовал, забыл, убрал в шкаф а на днях наткнулся.

Linadoc
Захарий, вот здорово! Еще один чай появился! Только у нас, наверное, не растет. Но мысль интересная.

Natalo4-ka
Лина, растет, кругом и всюду в средней полосе. У нас в деревне его валом, вот повеселюсь летом...
Захарий, спасибо за отчет.

Tricia
Захарий, настой у чая получился очень красивый и наверняка ароматный! Приблизительно, конечно, помню запах этой травки. Вроде и в МО такую видела, но не такими куртинками и коврами, как на фото выше, потому шанса собрать её для чая у меня мало. А жаль, эксперименты я люблю. Буду дальше слушать ваши истории про этот чай, если еще расскажете. Это же лекарственная травка, ощущается какой-либо лечебный эффект или как и после любой ферментации, уменьшается и незаметен сразу?

Борисёнок
Linadoc, Линочка! Растет и у нас Герань в полях... я в прошлом году на нее смотрела... смотрела, но собрать и сделать не сподобилась... В этом году теперь точно буду делать.
Захарий, спасибо за «Новый чай»!

Omela
Растет и у нас Герань в полях... я в прошлом году на нее смотрела... смотрела,
Елена, а я не обращала внимание что-то... хотя цветочки что-то знакомые.

Захарий, отличный чай получился!!!

Natalo4-ka
не обращала внимание что-то...
Да она как сорняк везде, потому и не бросается в глаза, что много ее.

Tricia
Девчонки, чесслово, на севере МО и в Тверской области она на лугах в разнотравье растет повсеместно Усе детство босоногое ходила мимо, плела с ней веночки и т. д.

Борисёнок
Omela, я просто когда прочитала в теме, что Захарий собрал и сделал... начала присматриваться, её конечно не такие поля как на фото, но даже фрагментально собрать можно прилично. Ну а уж если мало будет, то можно и с Ванечкой совместить... всё что-то новенькое будет.
И во Владимирской области, в деревне где дача у папы, она есть.

Omela
Летом пообследую свои поля.

Борисёнок
Летом пообследую свои поля.
Уже прямо терпежу нет как хочется «в поля»! Скорей бы тепло пришло к нам!!!
Пойду чаем подышу!

Omela
Ой, не говори. Только сегодня разговаривали на эту тему.. как бы хорошо было бы, чтобы сошедший снег больше не выпадал.

Борисёнок
чтобы сошедший снег больше не выпадал.
А у нас завалы снега... и сходить он не собирается по-моему.

Omela
Не, я имела ввиду на дороге.. почищены местами до асфальта.

Елена Kadiewa
Ндаааа, у нас такой растюхи я точно не видела... печалька, однако.

paramed1
Захарий, ты при каких температурах гераньку сушил? А то в ней масла эфирные, значит, не выше 80. Или сушил при высоких и всё равно всё хорошо?
У нас вокруг дачи, да и на участке, энтого добра косой коси! Надо будет попробовать листья сунуть в смешанный чай.

Светяшка
Ндаааа, у нас такой растюхи я точно не видела... печалька, однако.

Захарий
Захарий, ты при каких температурах гераньку сушил? А то в ней масла эфирные, значит, не выше 80. Или сушил при высоких и всё равно всё хорошо?
У нас вокруг дачи, да и на участке, энтого добра косой коси! Надо будет попробовать листья сунуть в смешанный чай.
Я Сушил на улице под навесом и температура там была намного ниже 60. Я сделал сушку как писала в своем посту Дилара. К сожалению она исчезла с форума. И расспросить ее про этот чай не удалось.

paramed1
Захарий, всё ясно. Значится, буду сушить как смородину.

Радушка
Блин! Захарий, где ты взялся на мою бедную голову?
Добавляю в список «попробовать» еще один чай!

Linadoc
Блин! Захарий, где ты взялся на мою бедную голову?
Вот я тоже так говорю!

Елена Kadiewa
Где-где... с Крыма свалился... насобирает там всяких трав, а мы мучайся...

Радушка
насобирает там всяких трав
Травы бывают РАЗНЫЕ!!!

Елена Kadiewa
Да мы и из РАЗНЫХ можем чай сделать!

Радушка
елена kadiewa, а не посодють?

Елена Kadiewa
Шопотом
а мы никому не скажем!

Радушка
елена kadiewa, на самом деле, часто думаю... Такое золотое растение - конопля! И масло, и ткань! Ткани сносу нет! Масло полезное очень! Райское растение! И что? Все, за что человек берется грязными руками, превращается или в грязь, или в оружие...
Т только у нас - в чай! Потому что наши руки чистые

Anatolyevna
Пьём вкусный чай! Аромат, цвет такой насыщенный!
Спасибо! Буду говорить много раз!
Многие помогали в непростом деле, прочитать и решиться сделать чай!

svetn
Здравствуйте, девочки! Как скучно без вас и без новых чаев! Жду сезона с нетерпением, отпуск в мае-июне будет, вот разгуляюсь!!! Пока, за зиму, перебрала все 770 страниц темы, голова переполнена идеями и мыслями, не растрясти бы! Да вот ещё забота, куда девать старые запасы? Всех угощала, а спросишь про впечатления, они (пик, пик, пик- это слова не печатные) заваривать леняться! А у меня еще литров 15 сухого чая осталось! Кстати, деревенский чай мне понравился меньше всех. Самый для меня удачный вариант- готовить каждую растюху отдельно, а миксовать уже в термос! Совсем другой вкус и аромат. А что дело стоящее я уже убедилась- моя семья в эту зиму не болела!

Умка
А у меня еще литров 15 сухого чая осталось!
svetn, Светлана, извините за дерзость, а можно меня «угостить»/продать на пробу. Просто я тоже прочитала тему, но собирать мне негде, но очень хочется попробовать чтобы знать стоит «напрашиваться» к друзьям на дачу для собирания листьев или нет.

Елена Kadiewa
Умка19, что вам ответила Светлана?
У меня хоть и осталось самая чуточка чая, но на «попробовать«я вам пришлю. Где он, ваш Климовск? Присылайте адрес в личку!
А делать нужно обязательно, хотя бы потому, что это вкусно, полезно и -ооооочень вкусно!

Альбина
Елена, а у Вас какие чаи? Думаю, стоит ли пробовать. У нас садовые деревья не выживают.

Борисёнок
Умка19, Людмила, добрый день!
На «попробовать» могу угостить... если бываете в Москве по делам или еще как, можем подстыковаться. Разнообразия особого не обещаю... но думаю что Вам понравится и придется не единожды напрашиваться в гости к друзьям. Пишите в личку.

Надюшич
Привет, чаеделам и не только! Тоже с нетерпением жду когда уже можно что нибудь начать щипать на чай. Чая осталось, думаю не мало, но точно не скажу, т. к. чай почти весь отослала дочери и мужу, а у меня осталось еще около 3 банок гранулированного и я не считаю, что это много. Летом не очень верилось, что чай станет со временем вкуснее, а теперь убедилась в этом и хочется узнать что же будет, если он еще полежит. Чаи делала и моно и деревенские разного состава. Деревенские нравились сразу, а сейчас стали еще вкуснее и ярче проявились входящие в них растюхи. Особенно сейчас проявился вкус груши и рябины. Раньше они не ощущались. Деревенские буду делать обязательно, яблоню с вишней обожаю, иванушка с вишней супер и конечно чистый иванушка. Магазинные чаи ни я ни моя семья уже пить не хотим. Угощала тоже много, впечатлениями не интересовалась, сами говорили, некоторые будут делать, а кому то лень. А мне процесс тоже нравится. Особенно аромат, когда сушишь чай! Моно чай тоже миксую, но теперь их меньше буду делать, теперь имею представление о каждом и буду сразу их крутить, так вкуснее. Так что кто еще не начал делать, присоединяйтесь, не пожалеете.

Anatolyevna
Надюшич, Надежда, Нам тоже понравился чай! В восторге я от такого микса-яблоня, малина и клубника.
Хочу яблочный сделать отдельно. Мужу и кого угощали нравится микс (смородина, малина, виноград, яблоня, шиповник, груша), я пью, но не в восторге.

Елена Kadiewa
Альбина, у меня иванушка, иванушка с добавлением вишни, пушистик, мачо (это всё иван-чай), ну и деревенские-из того, что есть: малина, виктория, калина, смородина черная (и красная-ну она для объема), рябина (этой чуток), черевишня, черноплодка... все, что растет у меня и соседей.
Уже писала, что нашла иванушку 14 года и деревенский тоже-аромат с прошлогодним не сравнить! А деревенский действительно-раскрывается всё больше, чем дольше стоит.
Дело, конечно, хозяйское-делать или нет, но те, кто делает свой чай-вряд ли бросит это дело!
Ну, а яблони, груши, виноград, абрикос и т. п.-у нас не растут! Но я пробовала, наши девчонки присылали мне, так что я хотя бы вкус знаю.

Умка
svetn, елена kadiewa, Борисёнок, я Вас всех ЛЮ!!!

Девочки, у нас самый ДУШЕВНЫЙ форум!!!
Елена, Светлана мне не отказала.... Теперь буду с нетерпением ждать ВКУСНОТЕНЬ!!!
Огромное всем СПАСИБО!!!

Радушка
Надюшич, Надежда, а какую рябину в чай кладете? Черноплодку или обычную?
Anatolyevna, Антонина, я тоже чаи с виноградом не пользую. Он везде кислоту добавляет. Мне это совсем не нравится. Кстати, яблоня-моно скучная, как по мне. Я его стала заваривать с розой, с мятой, с мелиссой. Тогда цвет яблоневого чая, а аромат добавок.
В этом году в планах абрикосовый попробовать (не получилось поехать туда, где абрикосы растут, а в городе собирать не стала), моно-ежевику (нашла недалеко от деревенской усадьбы лесную плантацию), гераниевый (Захарию спасибо))) и черносмородиновый (буду катать и резать).
Моно мне нравится только малина. С ней мешаю все остальные. Кстати, миксы приготовленные сразу и смешанные из моно-чаев, действительно, разные по вкусу! Хотя, при смешивании соблюдаю пропорцию.
Вишню буду делать только весенне-летнюю, пока листочки мягкие. И только МОНО. Ее можно добавлять в любой чай под настроение. А можно и не добавлять. Кстати, вишня отлично идет в глинтвейн. В сочетании с мятами и корицей напиток становится еще более согревающим. Надо попробовать имбирный чай с вишней! (только сейчас подумала!)
Господи, как же я по листьям СОСКУЧИЛАСЬ!

Елена Kadiewa
И я по ним скучаю... давно уже...

MariV
Радушка,
Вишню буду делать только весенне-летнюю, пока листочки мягкие.

я в этом году все чаи так буду делать; из пожухло-старых - ни-ни!

Надюшич
Радушка, Я рябину обычную горькую добавляла, но сразу мне вкус с ней не понравился и больше не стала ее рвать, а тут попробовала чай с ней и уловила вкусную нотку рябины. Видно настояться ей надо было. А яблоня моно мне тоже аромата не хватает, а с вишней (процентов 30) изумительный вкус, ну а цвет у яблони вне конкуренции. Черноплодку я делала моно, на аромат ее я не улавливаю, просто вкусный черный чай, а муж с дочерью тащаться от нее, говорят, что аромат на всю квартиру, а мой нос ее не воспринимает ее почему то. Хотя во время сушки аромат обалденный. Может она сейчас тже поменялась, но у меня ее нет, всю отослала домой, поэтому попробовать не могу. Но собирать буду.
Тоже уже зуд, когда же листочки появятся...

Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 12:00
А виноградный мне холодный нравится, в жару хорошо кисленький..

Радушка
Надюшич, НАШ чай очень вкусно в жару холодным пить. Любой. Муж газировкой обычной разводит. Говорит - ситро!
А с горькой рябиной надо попробовать. Я саму рябину очень люблю! И горечь ее нравится даже.
Список желаний разрастается!

Elena_Kamch
Кстати, вишня отлично идет в глинтвейн. В сочетании с мятами и корицей напиток становится еще более согревающим.
Радушка, сколько интересной информации! Вишня, в смысле, наш чай из вишневых листьев?
А я недавно нашла пакет с листьями в морозилке (собирала осенью почти из под снега) и чай накрутила. Долго, наверное, в морозилке пролежали. Сока совсем мало выделилось, полупылевой чай получился На вкус понравился, но не прям ааах... Надеялась, больше аромата будет. Хотя, может, настоится еще
У нас тут до первых листьев еще ой как далекооо Так весны уже хочется

Добавлено Вторник, 29.03.2016, 03:11
Альбина, а у вас растет иван-чай? Его одного можно сделать очень разным
У нас, вот, тоже с садовыми деревьями не разгуляешься (одну-единственную вишню нашла у дальней знакомой на даче), зато малины полно! А ее можно и с ягодами сделать, и без ягод

Юнна
А виноградный мне холодный нравится, в жару хорошо кисленький.
Мне тоже нравится, у меня миксованный виноград с лохом. На очень хороший зеленый похож. Сват признал его лучшим из чаев. А вот иван-чай даже не пробовала. Интересно, какой он. У нас не растет.

Елена Kadiewa
Юнна, наташ, пришли адрес в личку, я тебе на попробовать пришлю.

Радушка
Elena_Kamch,
Вишня, в смысле, наш чай из вишневых листьев?
НАШ, конечно! Я теперь другого не пью! И супруг тоже... Даже «неудачные эксперименты» выпили уже почти все.

Добавлено Вторник, 29.03.2016, 13:27
Elena_Kamch, кстати... вспомнила! А герань у вас растет? Должна вроде... Вон, Захарий чай делает!
 И еще... у меня проснулся кустик курильского чая. Неужто у вас нету?
А малина - единственный чай, который всем нравится моно

Elena_Kamch
НАШ, конечно! Я теперь другого не пью!
Это-то Да! Мы тоже других не пьем Я имела ввиду, прям наш чай в глинтвейн сыпать? Интересная мысль! Правда, вишня в чае мне так понравилась, что он закончился у нас первым
А герань у вас растет?
Дома некоторые разводят У нас же снега до июня лежат, никакая герань не выживет. И ночи холодные все лето, с океана туман очень часто
Курильский чай где-то видели в дикой природе. Узнала в прошлом году уже осенью, может, в этом найду

Елена Kadiewa
Как же вы меня радуете, чаеманы!
И Людочку тоже!

Радушка
Elena_Kamch, я осенью высадила кустик курильского. Уже проснулся. Махонькие такие листики показались! Хотя утром еще минус у нас

Добавлено Среда, 30.03.2016, 21:33
елена kadiewa, Людочке приветище!

Юрий75
Растет он в волгоградской области, растет
Ржу сам - не могу!
На днях, заказал за бешеные деньги, через интернет, чай ферментированный... в аптеке - только трава зеленая в фильтр-пакетах. Искал, искал,.... нашел, блин! Мин заказ -500 руб+пересылка. Итого 800 руб. 8) Жду....
Сегодня, от нечего делать, залез в интернет, посмотреть, а что это за растение такое.... Открываю картинки.... и... (дальше только нецензурная брань)
ЭТОТ СОРНЯК У МЕНЯ В ОГОРОДЕ РАСТЕТ!!! ВЫВЕСИ НЕ МОГУ!!!
ВЫВОД: Надо знать природу родного края

Летом буду пробовать заготавливать.. если понравится

Добавлено Четверг, 31.03.2016, 22:56
Люди добрые!
 Кто может прислать кипрей с корневищем для выращивания? Проживаю в Волгоградской обл., кипрея не найду пока. Растет или нет пока не знаю. Присылали семена. Вырастить не получилось.
 Могу взамен прислать чабрец. Сейчас у нас цветет. Или за деньги.

Nilda
СПАСИБО огромное!
Очень все подробно, понятно, и главное - вдохновляет. Все три мастер-класса просто супер!

Елена Kadiewa
Юрий75, конечно надо самому делать! Втравитесь-как и мы. Это вкусно! и заразно!
Радушка, передам. Но она вроде и темки почитывает, реденько-по возможности.
Nilda, а у вас уже, наверное, листики скоро появятся?

Nilda
Елена, листики у нас начали появляться, но очень холодные были последние две недели, все тормознулось. Только шефердия стоит в листях вся уже. Я так поняла, что для сбора листьев лучше дождаться периода плодоношения, дабы плоды созрели, так что шефердию я только к зиме буду собирать, она совсем поздно ягодки дает. Вишню можно будет пораньше, она рано созревает у нас и дикой достаточно растет. Ну и ежевика будет среди первых. Ждемс
Очень вдохновилась и буду пробовать обязательно в этом году.
А вот с иван-чаем у нас незадача, не растет, увы а мы с мужем его очень любим. Даже думали на заготовки куда-нибудь поехать в Ростовскую область, но это ж места надо знать.

francevna
Nilda, живу в Ростовской области, но Иван-чая не встречала.

Nilda
francevna, жаль, что и на вашей равнине нет иван-чая.
Полазила в интернете и обнаружила, что растет таки иван-чай в Краснодарском крае и в Адыгее, но в горах. У нас тут вокруг деревни есть горы невысокие, но видно совсем низкие для кипрея. Может охотников надо поспрашивать, они все таки дальше уходят. А вот где горы повыше (Мостовской район и к югу от Майкопа), там есть места, где собирают иван-чай, он даже называется кипрей узколистный горный. Цветет в конце июня - начале июля вроде как. Так что буду пробовать найти местных людей, которые знают места.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте