Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 255)

Натусичка
Решила - была-не была попробую сделать чай.
Ира, при какой температуре окружающей среды ферментация была? Или ты как-то укутывала?
У меня тоже листья зависли в морозилке... только я уже и не помню, какие.... Да, какая разница. Все равно будет вкусно! Лишь бы ферментацию не запороть.

Леночка! А тебе откуда прислали этот чаек?

Elena_Kamch
нам такой чай в диковинку
Ну да. Но мне кажется, он должен быть таким ароматныыым
Одно слово - абрикос чего стОит!

Елена Kadiewa
Натусичка, с Москвы.

Linadoc
с Москвы
Ага, у нас тут заросли абрикосов.

Елена Kadiewa
А почему ты меня ни разу не угощала абрикосовым чаем, а, Лина? И это при зарослях...

Linadoc
И это при зарослях...
Лен, это шутка, я его даже не пробовала. Просто удивилась, что тебе из Москвы абрикос прислали. Виноград встречается, а вот абрикос нет.

Елена Kadiewa
Итак-отчетик по одному из «иноземных «чаев-абрикос+вишня+виноград, наполнители : цветки жасмина, календулы, плоды: вишни и боярышника.
1заварка: прозрачный, светло-коричневый цвет, сразу же запах цвета календулы, вкус вишневой косточки узнается тут же.
2заварка, дала настояться: кислинка в чае, вишенка заглушила календулу, цветочный аромат (жасмин?), слегка вяжущее послевкусие на нёбушке. Вкус компота (?), аж сластит! Ароматно и вкусно! Очень необычно и незнакомо... ведь бОльшую часть растюх я даже и не знаю. Я представляю-как это витаминизировано, ягодки-то целенькие! И противовоспалительно! Сплошная польза!
Итог-такой чай я бы обязательно стала делать!
Спасибо автору за полученное удовольствие!
залила в третий раз! Цветочный запааах!

toffee
Ира, при какой температуре окружающей среды ферментация была? Или ты как-то укутывала?
У меня тоже листья зависли в морозилке... только я уже и не помню, какие.... Да, какая разница. Все равно будет вкусно! Лишь бы ферментацию не запороть.
Ничем не укутывала. Температура комнатная. Только почему-то он ферментировался подольше, чем летний.
Но арооооомаааат!!!

Елена Kadiewa
Такие чаи всегда получаются ароматнее, чем летние.

iriska3420
У нас есть абрикосы, виноград и другие фруктовые деревья. Но, увы, нет.... КИПРЕЯ. Я даже не представляю как выглядит пушистик. А без него вроде коллекция чаёчков и не коллекция. Самого главного чая нет.

Елена Kadiewa
Ну, а у нас нет вышеперечисленных растюх, так что-баш на баш! Но иванушка-это всё моё, даже не обсуждается.
Ирин, не принимали к вам посылочки, сейчас не знаю. Вот в Краснодар отправила.

iriska3420
елена kadiewa, Хочется надеется, что скоро будет как раньше, как всегда. У нас на улицах растут в основном только фруктовые деревья. Представьте сколько сырья. Но... история тоже типична. Все любят угощаться, с удовольствием принимают презент и машут руками когда начинаю рассказывать технологию. Я уже себе дала зарок - делай себе и помалкивай.

Elena_Kamch
Я уже себе дала зарок - делай себе и помалкивай
iriska3420, Ирина, я тоже И про чай, и про хлеб Народ в окружении не понимает...

лисунчик
Сделала сегодня чай из листьев собранных поздней осенью когда они уже начали осыпаться (клубника, малина смродина груша яблоня слива вишня зизифус и лимонник). Лежали они в заморозке с октября вчера перекрутила и заферментировала до утра сегодня высушила. Это просто сказка а не чай. Летом начала собирать и сушить разные цветочки и насобирали похожих на иван-чай --подскажите как он пахнет (у меня духами)?
иванушка-это всё

Елена Kadiewa
Ну ведь запах духов разный бывает... цветы иванушки медом пахнут, солнцем, летом...
Поздравляю Вас,лисунчик, с новым чаем!
В наш чай тоже не все цветочки идут: календула, бархатцы, георгины однолетние, флоксы, жасмин, лепестки роз... полистайте тему иван-чая, там пишут-какие можно, какие ни в коем случае нельзя.

Борисёнок
Я тоже последние листики сделала недели две назад. Делала Вишневого и Малинового Ванечку. Чай получился Суперский. Даже после недолгой сухой ферментации - запах, цвет и вкус превзошли мои ожидания. Теперь очень жалею, что поленилась набрать в зиму по-больше листочков.

Elena_Kamch
Теперь очень жалею, что поленилась набрать в зиму по-больше листочков.
Зато это опыт! И уже очевидно, что надо будет делать осенью (косить листья также, как мы их летом косим )
Я осенью листья собирала только благодаря отзывам. Замерзла и домой хотелось, но утешала себя мыслью об ароматном чае...

Борисёнок
И уже очевидно, что надо будет делать осенью
Да всё как у всех... собираю и делаю одна, а хотят все и попить в гостях и с собой забрать. И все спрашивают, то я там новенького сделала?
Начала уже «фильтровать на вынос»,

Elena_Kamch
Начала уже «фильтровать на вынос»
Лен, да и правильно! На всех желающих не напасешься... (на чай я жаднаяяяя.... )
Потом желающие в магазин побегут, как чай закончится, а нам-то что делать без своей вкуснятины Мы магазинный уже совсем не пьем

Борисёнок
Мы магазинный уже совсем не пьем
Мы с мужем тоже уже не понимаем магазинный. А родственникам и гостям я с завидной регулярностью предлагаю хотя бы пойти со мной пособирать сырье... но всем некогда, они же отдыхать приезжают, а «ты тут постоянно...». Иван-чай то собирать не сложно, а вот листочки с плодовых и особенно лесные, типа земляники - муторно. А соседи вообще смотрят как на умалишенную.

Elena_Kamch
А соседи вообще смотрят как на умалишенную
Ага Я тоже одна бегаю за листьями. Это ж целый процесс!
А как пить... так все не прочь!

Борисёнок
Это ж целый процесс!
Мне этот процесс очень нравится, я иногда на несколько часов ухожу в лес и поля. Потом приходишь... пока просмотришь листочки, пока разложишь... такое удовлетворение...
А и для своих делать много надо... на четыре семьи. Да и самой иногда угостить хочется «на новенького». Я в этом году из садовых мало сделала, в основном чистый и немного Пушистика.

Elena_Kamch
А и для своих делать много надо... на четыре семьи
Ого! Масштабы нужны фабричные!
А я в этом году очень мало иван-чая заготовила. Муж все время занят был, а я одна в лес ни-ни, у нас медведиии
Так бы тоже погуляла

Борисёнок
у нас медведиии
А у нас в этом году - кабаны... но мы с ними «поделили» сферу сбора сырья!

Elena_Kamch
А у нас в этом году - кабаны..
А они чем питаются? Нападают?
У нас каждый год по нескольку человек едят. И в глушь ходить не надо
Никакого чая не захочешь, поэтому на даче только сбор сырья у меня. Одна добрая душа поделилась вишневым деревом (вернее кустом ) Вишневые листья тут на вес золота!

Борисёнок
А они чем питаются? Нападают?
Нееее... не нападают. Их днем у нас и не видно. Они просто поля у нас перекапывают, идешь и сразу видно где они сегодня ночью «резвились».

Elena_Kamch
Нееее... не нападают
Аааа... тогда нормуль! Гуляй не хочу!

toffee
Но, увы, нет.... КИПРЕЯ. Я даже не представляю как выглядит пушистик.
Кипрей на самом деле - достаточно неприхотливое растения.
Я на огороде его ращу. Причем, если его постоянно обрезать, то он дает все новые и новые побеги. Омолаживается. Я до самой осени молодые листики собираю.
Если хотите - я вышлю Вам семена.
Но имейте ввиду, что кипрей - корневищный сорняк. Желательно его корни ограничить. Я посадила его в две половинки бочки, вкопанные в землю. И проблем нет.

Elena_Kamch
кипрей - корневищный сорняк
toffee, Ирина, а что это значит? Он, как малина, будет везде ползти?
У нас на даче он так и растет, как сорняк

натушка
У нас каждый год по нескольку человек едят. И в глушь ходить не надо
Кабаны людей съедают?

Радушка
toffee, Ирина,
кипрей - корневищный сорняк
Очень на это надеюсь! У меня «гуляют» больше 10 соток земли под залужением. Летом мне из-под Чернигова прислали кустище на развод. Корешков 10 принялось. НО... у нас часто засуха и суховеи. Эти корешки-кустики поливались, а если разрастется, то весь не польешь. Из-за суховеев он высокий все равно не вырастет. И еще я боюсь кабанов и мышей. И те, и другие корневища могут подрыть. Ну, так хочется развести!

Elena_Kamch
Кабаны людей съедают?
Медведиии У нас нет кабанов

натушка
Медведиии У нас нет кабанов
Жуть какая. Я бы вообще в лес не ходила. У нас нет их, но все равно когда в малинник заходишь в лесу, почему-то медведи вспоминаются.

Elena_Kamch
натушка, Наташа, так я и не хожу теперь. Только если со знакомыми с собаками. И то это тоже не выход...
Поэтому чай с дачных листьев

Елена Kadiewa
У нас в прошлом году было запрещено в лес ходить... а в этом году нормально, видимо мишки спать легли.

Elena_Kamch
А у нас они и по населенным пунктам ходят Подруга своими глазами видела. И в лес не надо заходить

Радушка
Девочки, у меня тут одна девочка взялась по методичке несколько тестов с чаями поставить. Мои, с базара у бабушек, из аптеки и «сертифицированный» магазинный. Ну, что сказать? Тот самый «сертифицированный» выдал такое, что пить его не просто стремно, а категорически НЕЛЬЗЯ! Не знаю, где их кипрей рос, или кто его делал с немытыми руками, но, кишечная палочка высеялась.

Elena_Kamch
, кишечная палочка высеялась.
Радушка, какие страсти! И такое бывает Мы магазинный кипрей тоже покупали иногда...

toffee
Эти корешки-кустики поливались, а если разрастется, то весь не польешь. Из-за суховеев он высокий все равно не вырастет.
А может, его куда-нибудь в закуток посадить? Например, к сараю. Кипрей полутень выносит.

Радушка
Ирина, не могу я весь огород в полутень высадить. А надо бы. В этом году лето было хорошее, потому иванушка и принялся. Зато осень жуткая... сушь вселенская

hiacynta
В Новый год я желаю вам много успешных коллекций.
В В нашем городе первой снег, пойду забрать хвою. Сушеные иглы измельчить в кофемолке и добавлять их в чай и в хлеб.

Елена Kadiewa
Alina, и Вас с наступившим Новым годом! Сушеная хвоя при кашле помогает.

Радушка
Всех с Новым годом! Счастья, здоровья и всех земных благ! Ну, и вкусного чая в этом году, конечно!

Светяшка
lappl1, Людмила, спасибо, за рецепт!
И всем чаеделам, спасибо за помощь при изготовлении чая. Возила домой, понравился всем!

Елена Kadiewa
Радушка, какая шикарная дама!

Радушка
Елена, не смущай!

Natalo4-ka
Девули, кто подскажет, какой Бадан подходит для чая? Есть какие то определенные сорта или любой?

Елена Kadiewa
Натуш, я делала из того, который растет на дачеФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс), только ферментировать его не надо.

Natalo4-ka
Спасибо, Ленусь, выбираю в интернет магазине семена, увидала Бадан сердцелистный Красная звезда, вот и не знаю подойдет ли он? Но похож.

Galina Iv.
Natalo4-ka, Наташа, а нам чай не понравился из бадана, не мне одной.

Natalo4-ka
Галочка, вырастит, попробую, если не пойдет чай, будет цветочком жить)))

hiacynta
Чай и бадана очень ароматный. Он должен быть смешан с другой.

Елена Kadiewa
Наташ, я здесь где-то писала, что в первом году он меня не вдохновил! Я его листья желтые в прошлом году даже собирать не стала. А недавно залезла в баночку, там такой аромааат! Не иванушка, конечно, но запах хорош!
А Галя наша-маньяк малинный...

Ташенька
Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чая

Девочки (мальчики), может быть кто-нибудь подскажет, где можно заказать изготовление такой приспособы? Мои мужчины еще малы для такой работы (4 и 5 лет), других в доме нет, а облегчить себе труд хочется. У меня этого кипрея в деревне, «как гуталину»!

Елена Kadiewa
Наташа-ну, наверное, плотника искать, кто с деревом работать умеет, или у знакомых попросить, чтоб сделали.

paramed1
Наталья., или делать обычным способом, через мясорубку...

kubanochka
Наталья., я летом сделала себе такую приспособу, сама сделала, ничего страшного нет в этом. НО! Мне не понравилось. Через мясорубку лучше. Не забивайте себе голову.

Anatolyevna
Ташенька, Мы с мужем делали через мясорубку, понравилось. Так что, можно и без приспособы.

paramed1
НО! Мне не понравилось. Через мясорубку лучше. Не забивайте себе голову.
Вот и мне очень нравится мясорубочный, больше листового, приспособу делать не стала, хотя муж бы сколотил с большим удовольствием. Как говорится, от добра добра не ищут.

Захарий
не туда

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте