Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 254)

Елена Kadiewa
Радушка, принимай отчетик по курильскому: цвет насыщенный, темный, вкус... ну вот тут проблема, как описать... очень похож на зеленый, который настоящий, дорогой, наверное из улунов, терпкости нет, немножко вяжущее послевкусие. Вкусно и необычно, в прошлом году я его заваривала, этого не было, тогда был цветочный аромат (где-то, вроде здесь описывала). Не сравнить ни с иванушкой, ни с деревенским-рядом похожего нет.
Делала в прошлом году, т. е. ему второй год, а в этом году я его не делала-запасала свой любимый иван-чай. А зря, надо делать, разница в них огромная. В этом же году понравился прошлогодний бадан (просто черные листья), вкусный чай заварился, а год назад он меня не вдохновил.
Но! Я люблю крепкие чаи, даже второй раз для меня уже иванушка не то, о третьем разе я даже не говорю.
Ну вот как-то так.

Радушка
елена kadiewa, спасибо, дорогая, за такой полный отчет! Значит, буду делать и курильский. Бадан мне тоже нравится. Правда, он настолько необычный, что пью только под настроение. А настроение для бадана бывает нечасто. Может, оно и к лучшему. Потому что бадана у меня маловато будет.
А курильский из дикорастущего делала или садовой формы? Все, кого спрашивала, говорят, что разницы по вкусу нет. Только цветы разные. Я купила самый близкий к дикому виду сорт. Но, охота и других расцветок.
Что мне в лапчатке понравилось, так это размер листочков. Наконец-то будет настоящий цельный лист! (если перезимует)

Linadoc
Я вот делала из сахалинской гречихи (это что-то типа водяного перца, polygonum по-научному). Он у меня как сорняк растет. «Пакетный тест» прошел, а чай так себе. Ну в микстах сойдет.

Елена Kadiewa
Радушка, делала из садовой лапчатки, с желтенькими цветочками. Но собирать-маета, я потом плюнула, собирала вместе с цветочками-они ведь там везде, а еще и отдельно высушенные цветы добавила в готовый чай. Поэтому если из одних листиков-это уже, наверное, будет другой по вкусу чай.
КСТАТИ-крутила на мясорубке!
Ты её стриги, не бойся, она еще лучше разрастается.

Радушка
елена kadiewa, спасибо за совет. Буду ждать следующего года с еще большим нетерпением. (У меня тоже с желтыми цветами. Хочу еще с белыми и с розовыми)

Elena_Kamch
а курильский чай растет?
Я обычно заказывала просто сушеный в инете, а тут выяснила, что растет! Но не рядом с городом. Пока не добралась до него...

Elena_Kamch
я, к примеру, не могу понять, как потом такую массу перемешать не разрушив/ не повредив гранулы...
*Анюта*, Анюта, наверное, при перемешивании гранулы и повреждаются, а при повторном прокручивании снова образуются, т. к. автор написала, что «получились хорошие гранулки, которые после сушки дали очень приятный чай»

вот тут показывала, как пересыпала вишней
Анюта, спасибо! Это я все читала еще летом. Просто решила уточнить в этот раз...
Тоже надо достать из морозилки последнюю партию листьев, а если и с мороженной ягодой получается хороший чай, так совсем прекрасно!
Спасибо за опыт!

Радушка
Elena_Kamch, Елена,
выяснила, что растет! Но не рядом с городом. Пока не добралась до него...

Смеюсь... Это хорошо, что не рядом с городом. Чище будет. И полезней. А ты до него все равно доберешься!

NataGrig
Мне тоже очень нравится моно-малина, соглашусь со всеми. И вкус и цвет обалденные. А вот клубника никакая почему-то. И когда ферметировалась, и когда сохла, и высушенная в банке обалденно пахнет, а в чае вообще не вкуса, не запаха. Даже удивительно. Я еще ферметировала листья розы кустовой, очень классно как добавка, появляется терпкость и тонкий аромат. На следующий год весь куст у сестры обдеру

NataGrig
Радушка, когда вырастет моя «плантация»
а почему вы в лесах, полях не собираете кипрей? У меня родственники в Харькове, говорят умотаться его.

Радушка
NataGrig, Может, и «умотаться». Там, где я бывала, не видела. Или видела единичные растения. Дайте наводку на своих родственников. Пусть меня просветят о местах дислокации вожделенного Иванушки! Буду очень благодарна!

Omela
А я на прошлой неделе собрала листья с роз чайных (плюс цветы) и листья земляники. Отличное сочетание получилось.

Радушка
Omela, А у нас все листья засохли после заморозков в засуху. Даже клубничные. Только молодые свежие и зеленые. Но, трогать их нежелательно.

Omela
Радушка, у меня земляника дикая... растет где попало!!!

hiacynta
Кто-нибудь делал чаи из листьев ивы и ольхи? Мы сушат листья для отверждения ревматизма и простуды. В последний раз я прошел мимо этих деревьев запах цветов для меня

mamusi
Радушка, Я прочитала, что вы делаете чай с грушевыми листиками! И решилась задать вопрос о ГРУШЕ! В моём саду в основном яблони и вишни, три персика, два абрикоса... и есть смородина, а вот грушевое дерево одно... и болеет листва всё время - ржавые пятна... ничего почти не родит... да и для чая такие не подойдут листики. Жаль... ужасно. Брызгать НИЧЕМ последние годы не хотим! Пчелы летают от соседей, кошек много у нас, птички - лес рядом - в общем МЫ БЕЗ ЯДОХИМИКАТОВ живём! Другие деревья нормально без опрыскивания растут... Персик только по весне - обрызгиваю, используя древесную золу (от курчавости - помогает)). А как вы с грушей справляетесь - или не болеет? тьфу-тьфу? Может есть полезные подсказки у вас? Есть выход у меня? Буду благодарна за ваш ответ!
 Я пока начинаюий ЧАЕдел... или ЧАЙник))) не знаю как правильнее сказать... но вчера досушила свой первый чай из смородинового листа+ плюс немного листа шиповника+ немного вишни... Згаю, что поздняя осень уже- но у нас юг! В саду ещё не все пожелтело и облетело - листья зелёные! И у ж очень хотелось поппробовать - потренироваться уже в этом году!)))

Елена Kadiewa
Alina, ольху и осину вроде только сушат, как лекарственное растение, но не ферментируют. Сейчас специалиста сюда отправлю!

Omela
Про ольху уже писали, что не ферментируется.

francevna
моём саду в основном яблони и вишни, три персика, два абрикоса
Маргарита, отличные деревья для чая.
Готовьте, пока лист ещё есть, и не обязательно из зелёных, из осенней листвы тоже вкусный чай получается.
Вкусного чая и приятного чаепития!

mamusi
francevna, О. спасибо, как хорошо, что вы откликнулись! А я волновалась... Он так пахнет Я сегодня по саду бродила и ещё набрала листиков, которые за веточки цеплялись - немного вишни, немного яблони, смородиновый лист ещё зелёный и нашла немного дикой ежевики в углу сада - зелёный СОЧНЫЙ лист - после дождей видимо!.. Буду пробовать новую партию. Девочки всем СПАСИБО! Я читаю и читаю все рекомендации - СКАЗКА для меня просто! Это так радостно - делать чай!

Елена Kadiewa
Так хоть расскажите про Ваш чай, нам ведь интересно! Мы люди любопытные.

Elena_Kamch
mamusi, Маргарита, добро пожаловать! Свой чай - это даааа! Как увлечешься, не остановишься
Мы тут все такие
Мой совет: пока не облетели листья, собирайте, завяливайте и в морозилку. Чай можно потом и постепенно делать, главное, листьями запастись Чтоб потом не было мучительно больно...., была же возможность, почему я не собрала листья! На собственном опыте проверено.

Радушка
Маргарита, без «брызгать» Вы от грибковых заболеваний не избавитесь. А ржавые пятна - грибковое. Как минимум, надо весной до распускания почек, опрыскать раствором железного купороса. Поищите на природе дичку. Она менее чувствительна. Там больше здоровых листочков.
На своей груше старалась выбирать листочки без пятен. Когда перебирала при завяливании, если попадались с пятнами, отрывала кусочек листика поврежденный.
Почему не родит, не знаю. Может, глубоко посажена?. А цветет?

Natalo4-ka
Маргарита, биологический препарат.

тапиока
15 декабря - международный день чая! поздравляю всех чаеделов с праздником, пусть на вашем столе всегда будет самый лучший чай!
благодаря этой теме заготовила много прекрасного чая из садовых и лесных растений. в фаворитах - чай из земляники. спасибо основателю темы и всем кто поддерживает это благородное дело!
тут небольшой отчетик о моем чае

Елена Kadiewa
Таня, какой замечательный отчет! Какой позитивный человек Вы! Очень приятно, а как Люда будет рада!

тапиока
спасибо. очень хотелось бы порадовать Людмилу. как еще можно выразить благодарность за такое приятное и полезное увлечение

Galina Iv.
тапиока, ты просто прелесть! ВАААУ!!! спс!!

MariV

так интересней будет?

тапиока
спасибо! я до сих пор на ВЫ с этими ссылками... ну никак не поучается нормально фотку вставаить или ссылку... ух...

paramed1
Татьяна, ай молодец какая! Быстренько так и обо всём! А про чай из земляничных листьев - полностью согласна! У меня он для больших праздников, так как немного его, но какой же он вкусный, ароматный!

hiacynta
Елена, благодарю Вас за информацию. Недавно я делалa работу в саду, я сорвалa старый коричневый листьев баданa. Я вымылa их, свернувшись в сигаре, высушилa листья.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

чай вкусный

Елена Kadiewa
Бадан будет вкуснее на следующий год!

Натусичка
Девочки, а куда наша Людочка делась? Я давно в эту темку не заходила....

Anatolyevna
Натусичка, У Людочки нет интернета.

Anatolyevna
Поздравляю с праздником чая!

Альбина
Всех с праздником чая!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Васютка
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ!

ВКУСНЫХ ЧАЕВ И ЗАДУШЕВНЫХ БЕСЕД!

Елена Kadiewa
Ой, и я поздравляю нас всех с нашим праздником!

Натусичка
У Людочки нет интернета.

А куда она забрела???

Девочки! Всех поздравляю с праздником ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ЧАЯ!!! С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ!!!
Только сегодня хотела написать, насколько я рада, что попала сюда! Что Людочка надоумила нас сделать такой восхитительный напиток- собственный чай! Я убеждаюсь с каждым разом всё больше и больше: чем дольше он стоИт, тем вкуснее становится!
Каждый день пьем с мужем свой час, и каждый день- разный! Какой же он вкусный!!!
Мужа спрашиваю:«Какой заваривать?» Ответ всегда один:«Твой!» Каждый состав вкусен по-своему! Даже не могу сказать, какой лучше и вкуснее. Честно! Он каждый неповторимый! Я уже ферментированные чаи слышу на запах!
И сейчас я совершенно не отчаиваюсь, что не могу сделать иван-чай, т. к. те чаи, что я сделала, ничуть не хуже!!!

Anatolyevna
Натусичка, Людочка переехала в Алма-Ату. Устроится и выйдет на связь.

Натусичка
Спасибо! А то я была в полном неведении...

Elena_Kamch
Натусичка, как здорово ты про чай написала! С каждым твоим словом согласна!
На следующий год и иван-чай вкусный сделаешь После опыта с листьями малины, клубники и т. д., понимаешь, что иван-чай такой ароматный в ферментации. Я горазду лучше стала его понимать

Натусичка
Нет, Леночка,не сделаю.... он у нас не растёт...

Elena_Kamch
Даже не знала, что бывают такие места... Где ни бывала, везде полями, полями растет...
Ну ничего, зато сколько у вас всего другого вкусногооо!!!

Натусичка
Ну да. А я сейчас приспособилась покупать иван-чай либо из монастыря либо на рынке нашла одну точку, там привозят его с западной Украины, там он, оказывается, растет.

Радушка
Натусичка, Очень вкусные чаи из садовых растюх! И пьются, как изысканный напиток! Интересно, Людочке икалось 15-го?

Натусичка
Позавчера угостила куму своим чайком (отсыпала в пакет), вчера звонит и орет в трубку:" Я такого чая в своей жизни не пила!!! Научи!!! Я тоже хочу!!!» Я стала ей рассказывать, ка кон готовится... она там притихла... а потом говорит:«Ты меня будешь угощать своим чайком?»

Радушка
Натусичка,
она там притихла
Вот-вот! Пить все горазды! А делать... ленятся.

Seberia
А делать... ленятся.
Это точно
У меня все тоже самое, всем нравится, но как до технологии изготовления доходит дело, так усе - нету никого вокруг

toffee
Месяц назад откопала в морозилке забытые листья малины, черноплодки и кипрея.
Решила - была-не была попробую сделать чай.
Никогда такого ароматного чая у меня не получалось. Особенно черноплодка. Она миндалем пахла. Нет, не пахла - благоухала.
Чай убрала в пакеты дозревать.
Сегодня попробовала. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ чаек получился!!! Теперь думаю, что буду специально листья в морозилку наподольше класть.

Радушка
Ирина,
буду специально листья в морозилку наподольше класть.
мне для этого нужна еще одна морозилка. И ПОБОЛЬШЕ!

toffee
Радушка, а у меня уже две. Плюс одна в холодильнике. Но, боюсь, что скоро будет не хватать...

Радушка
Ирина, у меня три. И к невестке постоянно сую. Все равно маловато будет (с)

toffee
Радушка, Вы есть много кушать. (С)
Нам пока вдвоем с мужем хватает. Пока.

Правда погреб уже расширила с 12 до 24 кв. м. Подумываю еще винный погребок сделать.

Радушка
Радушка, Вы есть много кушать
Нет. У нас много желающих чайку попить... Только близких родственников и ближайших друзей 23 человека.

Елена Kadiewa
А мне прислали чай, которого у нас не сделать-и яблоня, и груша, и виноград, и абрикос, и лох, вот какая я счастливая!

Радушка
елена kadiewa,

Elena_Kamch
У меня все тоже самое, всем нравится, но как до технологии изготовления доходит дело, так усе - нету никого вокруг
А я думала, только у меня такое... Уже при словах о завяливании взор у слушателя тухнет и интерес пропадает

И у меня листья еще в морозилке есть. Надеялась, зима начнется и времени больше будет, но что-то никак... Может, на праздниках руки дойдут.

елена kadiewa, Лен, и правда, счастливая! Вкуснотища поди?

Елена Kadiewa
Elena_Kamch, Ленусь, ты же сама понимаешь, что нам такой чай в диковинку, это же у нас не растет!
А чаи-да, они совершенно другие, мне сравнить не с чем, но они очень вкусны и для меня необычны. И цвет другой, и вкус.
Девчонкам моим спасибо за такую предновогоднюю радость.
А насчет последователей-эт да! Пьют чаи с удовольствием, просят себе, но делать самим...

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте