Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 253)

Радушка
Елена,
И все выпиваете?
не знаю. Наверное, выпьем раньше. Такими темпами, как сейчас. Питухов слишком много.

Радушка
нюхать заготовленное!
Жуть! Еще больше себя растравливать?

MariV
Лёшка, Алексей, не могу сказать, что запах - с ног сшибающий. Возможно, нужно время, чтобы запах усилился.
А потом, я моночаи не люблю - всегда делаю микс, только в ненецкий, из чаги, ничего не добавляю, и из бадана.

Радушка, никаких расстройств! Весна не за горами!

Лёшка
MariV, У нас одно время продавали сироп-бальзам «Берёзка» на фруктозе (чага + душица), для диабетиков и профилактики онкозаболеваний ; а в тайге знаю чагу варят вёдрами на заготовках (древесина, шишки) для поднятия тонуса и как желудочное

MariV
Мы чагу собираем ближе к осени, сушим, затем для чая измельчаю в кофемолке. Вкус у чая нейтральный, цвет - очень насыщенный, чай - долгоиграющий - заварил и дня три можно употреблять. Тонизирующий, да!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa

b]Natalo4-ka[/b], вот такая у меня к весне выросла

Елена Kadiewa
Да уж... любофь... щас маленькая сидит, помалкивает!

Лёшка
елена kadiewa, Ну на зиму чая-то хватит? Чтобы такого жабозавра не вырастить Я вот как экономлю - первый день иван-чай на 3 пролива, на второй день - в эту же заварку хороший чёрный чай - и оттеняет и добавляет вкус, замечательно

Natalo4-ka
Лёшка,
хороший чёрный чай
это кокой такой?

Лёшка
Natalo4-ka, Ассам (Индия), Красные (Китай), Краснодарский (Мацеста), Цейлонские. С пуэрами не мешаю

Natalo4-ka
Лёшка, прости, я не очень, вернее, совсем не разбираюсь в этих названиях. Это чаи из чайного листа?

Лёшка
Natalo4-ka, Да-да, чай, чайный куст, чайное дерево

Лёшка
Natalo4-ka, Но ведь мы тоже готовим Иван-чай и другие листья по тому же методу, по которому и создаётся чай (китайский, японский, индийский, цейлонский)

Natalo4-ka
Лёшка, меня смутила формулировка
хороший чёрный чай
никогда не любила чай, доколи не попробовала Иван-чай.
Пардонь, Лёшка, для меня хороший чай это Кипрейный! А ежели в него добавить
Ассам (Индия), Красные (Китай), Краснодарский (Мацеста), Цейлонский
это уже испортить чай (по моему́ скромному мнению).

Лёшка
Natalo4-ka, Ну я то чаеман, и хороший чай всегда попробую

Elena_Kamch
А я достала одну из последних партий моно-малины после сухой ферментации, пью и понимаю: моно-малина это ВЕСЧЬ!
Пора организовывать клуб любителей моно-малинового чая!

Елена Kadiewa
Елена, ты не первая уже-Галя и Радушка вроде от малины без ума!
А меня не особо вдохновил, вкусно, но не иванушка.

Elena_Kamch
елена kadiewa, Лена, да я знаю, что не первая После их восторженных отзывов и сподвиглась на малину моно. До этого она меня и не вдохновляла. А теперь поняла, что ДА... это вкуснота!
Но это, конечно, не иван-чай! Они разные. Но иногда хочется одного, а иногда другого
Просто моно-малина теперь тоже в фаворитах
У меня в этом году мало кипрейного чая... Чую... та... большеглазая на твоей картинке уже скоро и ко мне доберется

vera100865
раньше заваривали просто смородиновые листочки, нравилось, сделали моно чай из смородины даже с ягодками, норм. но после деревенского чая как то не катит

Seberia
Elena_Kamch, Лена, а долго ферментировалась? Я про сухую ферментацию?
У меня стоит пока, ждет своего часа.
А мне, представляете, иванушка-моно не пошел пресно на мой вкус вот в составе деревенского - то, что надо

Девочки, еще хотела спросить, гранулированный при заварке обязательно в труху размокает? Или я что то не так сделала?

Елена Kadiewa
Seberia, да у меня вроде гранулками и остается, но я 1 раз завариваю, а если несколько раз-то это нормально, что размокает, ведь это же перемолотые листья.
Но иванушка у меня-фаворит!

paramed1
Seberia, не размокают гранулы, если чай правильно высушен, то есть не пересушен. Остаточная влага должна присутствовать.
Если иван-чай моно пресноват, увеличьте время ферментации минимум до 18 часов. Лучше до 24.

Seberia
Это малина разваливается
Я показывала где то выше, что удалось ее моно гранулировать, но при заваривании - рассыпается

Про ферментацию иван-чая учту, спасибо этот я 14 часов ферментировала.

Елена Kadiewa
А у малины и не бывает нормальных гранул, она всегда кашей после заварки бывает.

vlek
не размокают гранулы, если чай правильно высушен, то есть не пересушен

а если конкретнее?

Natalo4-ka
У меня гранулированный только фруктовый, Иванушка - крупнолистовой остался.
Купажирую, очень нравится в разных пропорциях и не только мне.
При первом заваривании гранулы не распадаются, в последующих завариваниях распадаются, но быстро оседают на дно заварника (у меня стеклянный и весь процесс хорошо виден)
В моих чаях нет выраженной терпкости и они не будоражат. Мы завариваем их до 4-х раз и они меняют вкус раз от раза, но все равно вкусны!
Завариваем чайную ложку на две чашки -1-я заварка. Последующие заварки на меньшее количество воды.

paramed1
Конкретнее- не сушить при высоких температурах, не сушить долго, ориентироваться на состояние гранул. Они не должны рассыпаться-растираться в руках, а оставаться твердыми. И после сушки около суток или больше, в зависимости от погоды, не убирать чай в тару для хранения. Мне после аэрогриля суток хватает. Но это про иван-чай. Другое сырьё может давать пыль при любой сушке - особенность листьев, например, смородина и малина при заваривании расползаются.

Elena_Kamch
Лена, а долго ферментировалась? Я про сухую ферментацию?
Seberia, Лена, чуть больше месяца постоял. Я решила, что достаточно

гранулированный при заварке обязательно в труху размокает?
У меня малина размокает, гранулами не остается. Суховатый лист, наверное...
Да и я в большинстве случаев крутила на один раз. Мясорубка ручная, времени много уходит. На второй раз жалко время тратить было...

Elena_Kamch
Если иван-чай моно пресноват, увеличьте время ферментации
С этим тоже соглашусь! Проверила опытным путем
Даже не думала, что может быть такая разница во вкусе! С длительной ферментацией насыщенный вкус и цвет темный такой у меня получился. Нам понравился
Иван-чай дает такой простор для экспериментов И, на мой взгляд, всегда остается вкусным! Чудо-растение!

MariV
С этим тоже соглашусь! Проверила опытным путем
Даже не думала, что может быть такая разница во вкусе! С длительной ферментацией насыщенный вкус и цвет темный такой у меня получился. Нам понравился
Иван-чай дает такой простор для экспериментов И, на мой взгляд, всегда остается вкусным! Чудо-растение!

Елена, да!

*Анюта*
Срочно освобождала морозилку от накопившихся листьев (подготовка к НГ закупке). Было 5 видов: яблоко, вишня, груша, персик и малина. Плюс добавляла опять ягоды малины. Мне в этот раз было мног чего лень делать - делала всё по быстрому: обе прокрутки на крупной решетке, плюс ягоды сыпала сразу в первую прокрутку.
Итак вывод - добавлять ягоды в первую прокрутку - бессмысленно!!! т. к. сыпать по одной ягодке не очень то удобно - это касается особенно малины, т. к. далеко не все ягоды целые.. вот что получается:

Комментирую: концентрация ягод получается в одном месте/в одной куче - как угодно - и при второй прокрутке эта же куча особо не распределяется по перекручиваемой массе, либо нужно сильно вымешивать массу, что грозит распадом гранул...
Листьев было много, поэтому массу распределяла по 2 МВ. В первой МВ ферментация 7 часов, а вторую МВ оставляла на ночь в итоге получилась ферментация на 21 час. Боже, какой же запах стоял ночью... Мне пришлось вставать и закрывать дверь на кухню, чтобы запах в нос не бил...
Гранулы получились крепкими. «Пыли» почти не было...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

iriska3420
Я в начале ферментировала чай примерно 8 часов, а потом решила что для жаркого климата и 4 часа хватит. Теперь когда сравниваю. то чаи, меньше ферментированные, уступают вкусом. А малиновы

iriska3420
техническая ошибка. А из малины буду делать только моно-чай. И по возможности много, много.

Elena_Kamch
А из малины буду делать только моно-чай. И по возможности много, много.
iriska3420, Ирина, и я! Чтобы если уж дарить кому, то не жадничать

Elena_Kamch
плюс ягоды сыпала сразу в первую прокрутку
*Анюта*, а ягоды замороженные?
При добавлении во вторую прокрутку они лучше по массе распределяются?

hiacynta
Недавно я сделалa чаи с различными листья из сада - яблони, груши, сливы, персика. Во-первых, список замораживалa в морозильной камере, а затем через мясорубку с яблоком, потому что они были очень сухими, ферментированный были всю ночь.

Теперь засуха все в духовке. В лесу растет много красные листья ежевики. А в среду - праздник

Радушка
Elena_Kamch,
Пора организовывать клуб любителей моно-малинового чая!
Я, я, Я! Обожаю моно-малину. НО... малина пополам с грушей - это что-то!
А вот любимая многими клубника (садовая земляника) у нас не пошла совсем. Только в составе микса, где основа все равно - малина и груша. Я тут поняла, что для бескипрейных местностей малина - беспроигрышный вариант. Кто любит ароматный чай, может использовать малину с вишней. Но, чистая малина изысканна. И цвет, и вкус, и послевкусие...

Радушка
iriska3420, я сравнивала малину-моно разной ферментации. Самое ТО для меня - 8-часовая.

iriska3420
Радушка, Видно ещё зависит от сорта клубники зависит. У меня клубника как ягода неважная. Мы осенью все грядки удалили, но листики оказались очень ароматные. Такой интересный карамельный аромат и не могу ни с чем сравнить. Цвет тоже красивый, но что дал цвет... У меня смесь яблочко+виноград+клубника. Ну и спустя 3-4 месяца ароматы в баночках обалденные. Каждый вечер у меня наступает чудное мгновенье и я пью божественный малиновый чай.

paramed1
Радушка, лучше листья клубники собирать ближе к осени, тогда аромат будет более ярко выраженным. От сорта зависит вряд ли. У нас 4 сорта вперемешку, и чай отличный, один из любимых. Ферментирую 5 часов, сушу как обычно.

hiacynta
Мой чай сушат, смешивают появился вкус корицы и аниса.

Elena_Kamch
НО... малина пополам с грушей - это что-то!
Радушка, да, верю! Но у нас нигде грушу найти не могу. Не климат ей

я сравнивала малину-моно разной ферментации
Этим тоже планирую заняться Но уже теперь в новом чайном сезоне

Радушка
Вероника, Да нет никакого особого аромата. Даже в осенней. Есть выраженный привкус пуэра (рыбный). Я и ферментировала разное время, и даже из немытой делала (думала, что так избавлюсь от рыбы). И отбирала листики без малейших признаков повреждения грибками. Рыба-рыбой. Правда, чувствую этот вкус только я. Остальные пьют и не замечают.
А в миксе этого привкуса нет. Хотя, клубничных листьев в моих миксах достаточно много. От одной четверти до одной трети.

Радушка
Elena_Kamch, а курильский чай растет? Я тут посадила себе кустик. Он, конечно, маленький еще, но, в миксы смогу добавлять, если что. И у меня есть место для второго кустика. А так, как сейчас много садовых разновидностей, можно будет еще место поискать. Будет и полезно, и красиво и... вкусно (надеюсь)

Елена Kadiewa
Радушка, я прошлый год делала курильский. О! так у меня он еще чуток есть, надо попробовать!

Радушка
елена kadiewa, жду описание впечатлений!

Елена Kadiewa
Потом... попозже, лады?
И я ведь не умею так вкусно описывать, как ты и Настена.

Радушка
елена kadiewa,

Natalo4-ka
Правда, чувствую этот вкус только я.
Я в этом убеждалась неоднократно. Не только кто-то чувствует, а другой нет, а чувствуют разные ароматы, вернее запахи, ибо не всем один и тот же чай пахнет одинаково, а бывает и отворачивает запах. Подруга моя добавляет Иванушку в магазинные чаи, просто моно он ей не нравится и в купаже не нравится, а с чайным листом - да. И сын, к моему великому сожалению, нос воротит, говорит трава травой. Но у него после пневмонии не только обоняние но и вкусовые ощущения изменились. Надеюсь когда здоровье полностью восстановиться он оценит наши чаи по достоинству.
Все остальные, кого я угощала и моно чаями и купажированными пьют и нахваливают, добавки просят и с собой завернуть.
А главное я от них просто балдю.....

Natalo4-ka
hiacynta, Алина, с праздником вас!!! Процветания вашей стране и мира!

Радушка
Natalo4-ka, Natalo4-ka, для меня моно-кипрей слишком сильный вкус имеет. Не трава, конечно. Скорей, по интенсивности с вишневым схож. Поэтому, когда вырастет моя «плантация», буду только в миксы добавлять. А магазинные я вовсе перестала пить. Недавно у младшего были в гостях, он мой любимый сорт заварил. Пила, благодарила, но... того удовольствия, которое раньше получала, уже не было.

Natalo4-ka
Радушка, таки да. И мне крепкий оченно, ну или интенсивный. Потому и завариваем гораздо слабее, чем девочки пишут, но моно нам тоже меньше нравится чем купаж. Миксую перед завариванием, мне больше нравится новый вкус каждый раз получать. Я как чародей стою гордо на своей кухне открываю каждую баночку, нос туда засуну и нухаю оно? или не оно?.. выбрала несколько щепоток из разных баночек, цветочков добавила, заварила и любуюсь как он заваривается, красиво... а потом аромат начинает распространяться... м-м-м-м... а потом нальешь чашечку и.... наслаждение!

paramed1
Радушка, вот точно, у всех вкусы разные! Мне, например, вишня не очень, если только в миксе, а черноплодка ваще никак. Зато клубники сделала литров 10, и мало будет! Но выбор ведь есть, правда? И нужно делать тот, который нравится, и МНОГО!

Елена Kadiewa
Таблеток вам надобно... от жадности!

paramed1
Таблеток вам надобно... от жадности!
А сама-то, сама - какое земноводное вырастила! И у меня нахлебников много, хорошо кушающих и чайпьющих! И ссобойуносящих!

Елена Kadiewa
Дык нахлебников таких у всех хватает!

paramed1
Заварила ночью от неспанья кипрей с мятой в чаеварке, осталось на завтрак. Муж категорически отказался! А мне так нравится... За это пил чай из пакетика. Мята ещё прошлогодняя, ферментированная.

Радушка
Заварила ночью от неспанья кипрей с мятой
Вероничек, я тоже вчера в чай мяту добавляла (неферментированная, перекрученная на мясорубке и высушенная при 60). Вот хочу и все тут! Хотя, обычно, мяту не люблю (глинтвейн не считается!). Что это было? И еще мне мяса вчера не хотелось. А так я тот еще хищник!

*Анюта*
*Анюта*, а ягоды замороженные?
При добавлении во вторую прокрутку они лучше по массе распределяются?
Да, малина была замороженной 9собирала ещё по лету последние ягоды)...
про «распределение» ягод я писала раньше (много фоток выкладывала)... суть в том, что первый раз прокручивала и прокрученную массу «пересыпала» ягодой, т. е. например, прокрутила 2-3 порции листьев - бросила сверху пару ягод и т. д... т. е. при второй прокрутке ягоды уже распределены по массе не так плотно как при первой... а т. к. для второй прокрутки всё равно приходится ложкой насыпать гранулы, то на целостности конечных гранул это уже не так сильно сказывается...
Надеюсь, вы поняли, что я писала...
Некоторые же тут утверждали, что без разницы когда сыпать ягоды и когда их прокручивать - поверьте - нет не без разницы - вся разницы описына мною в предыдущем посте...

*Анюта*
Elena_Kamch, Лена, посмотрте вот сюда... я, к примеру, не могу понять, как потом такую массу перемешать не разрушив/ не повредив гранулы..... лично мне абсолютно ни к чему лишняя труха/пыль...
вот тут показывала, как пересыпала вишней
вот чай из моно малины с ягодой - там всё подробно с фото и комментариями

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте