Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 252)

paramed1
Листья желтеют и краснеют, потому что хлорофилловое зерно разрушается.
В мультиварке вялить... Если собрать кило листьев, разложить их слоем не более полутора сантиметров... У меня это занимает площадь примерно один квадратный метр. В мульте ферментировать можно, если есть возможность выставить нужную температуру не выше 30 градусов.

paramed1
Ленусик, мы с тобой одновременно по темам шастаем! Сестра!
В холодильнике плачут листья ежевики, руки не доходят. А вчера гость «увял» от малины лесной. Пришлось угостить... то есть с собой отсыпать.

Seberia
Там же как раз таки температура подохдящая 30-40 градусов..
Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 – 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
Даже для ферментации не слишком температура подходит. Для завяливания уж тем более.

Елена Kadiewa
Вероника, хоть ты матерью не зовешь!

francevna
paramed1, Вероника, из листьев ясеня можно делать чай?

CurlySue
В мульте ферментировать можно, если есть возможность выставить нужную температуру не выше 30 градусов.
Вероника, спасибо, да, именно 30 градусов могу выставить.

CurlySue
Вы путаете «вялить» и «ферментировать ". Вялим для удаления лишней влаги, а вот ферментируют некоторые в мульте.
согласна, да, перепутала.
Ферментируем. Буду ферментировать в мульте. Дома слишком прохладно сейчас.
А там как раз 30 градусов. Сколько по времени ферментировать? около 500 грамм листьев груши.

Лёшка
CurlySue, Какой чай из груши ты хочешь конкретно получить? Целый лист, резанный, гранулированный? После завяливания всё-равно нужно лист промять любым из этих способов, чтобы сок, находящийся в листе начал хим. реакцию окисления, и запустить ферментацию при 25*С (+-) На 500 грамм «мятых» листьев примерно час-полтора (раз хочешь при 30*С) - откроешь понюхаешь, лови сильный аромат, как запах начнёт ослабевать - так и суши!

Den4iG
Наконец-то глаза дошли до этой темы
lappl1, спасибо за столь подробное описание, уж чего чего, но не думал что можно чай делать из того что в этой теме описано, думал просто листья сушить и добавлять к чаю.
Ну все, летом еду в деревню, все пообдираю у родственников и особенно у любимой тещи
Кстати чай из листьев садовых растений тоже только улучшает свой свойства и можно его хранить годами?

Радушка
чай из листьев садовых растений тоже только улучшает свой свойства и можно его хранить годами?

Да, Денис. Не знаю, как годами, а тот, что делала в конце мая, стал просто волшебным. Жаль, что маловато его. Хотя, возможно, осенний будет через полгода еще волшебней. Они настолько разные выходят, что каждый кажется самым лучшим.

*Анюта*
около 500 грамм листьев груши
Люда неоднократно писала, что при весе листьев менее 800 граммов процесс ферментации будет идти не так как положено... может добавите ещё что-нибудь?
А вот сколько ферментировать - однозначного ответа Вам никто не даст - ориентир от 6 до 8 часов, но некоторые девочки предпочитают чаи короткой ферментации (2-3 часа) - для них такой чай вкуснее... А кто-то предпочитает длительную ферментацию (до 12 ч и даже до 36 ч) - тут только дело вкуса...
Ориентируйтесь, в первую очередь, на запах....

Den4iG
некоторые девочки предпочитают чаи короткой ферментации
Анечка, а про мальчиков вы забыли что ли

*Анюта*
а про мальчиков вы забыли что ли
простите.. забыла... стыдно - чесслово...

Den4iG
Не знаю, как годами, а тот, что делала в конце мая, стал просто волшебным
Ну думаю можно и годами хранить если правильно блин как же до лета далеко, так и хочится весь огород у бабушки ободрать, маньяком каким-то чайным стал

Den4iG
простите.. забыла... стыдно - чесслово

Радушка
маньяком каким-то чайным стал
Ну, тут все одной болезнью болеют. Супруг меня гусенью называет. Говорит, что раньше на растения смотрела с точки зрения красоты или вкусноты плодов, а теперь... как листьев надрать?

Елена Kadiewa
У меня «деревенский» с прошлого года баночка стоит, они совершенно разные с нынешним. Хранить, я думаю, можно долго, но не уверена, что получится

francevna
Только что пересыпала гранулированный чай в банки (8л), всё руки не доходили. Три банки закрыла крышками Вакс. Такой ароматный уже стал. У меня с прошлого года ещё много чая, он совсем другой стал, очень сильно аромат проявился и при заваривании цвет темнее стал.

Den4iG
Да, интересно. Читал про хранение, ну и хороший чай со временем становится лучше, а плиточный вообще десятки лет хранится ну и естественно стоит такой чай бешеные деньги. Кстати интересно попробовать сделать плиточный чай из садовых растений. Читал что у китайцев была (или есть) такая традиция - как рождалась в семье дочка отец делал плиточный чай и хранил его до свадьбы дочки, а чай потом передавался как дорогое приданное, прикольно

Радушка
Алла,
У меня с прошлого года ещё много чая
А мне кажется, что чая на следующий год не останется. Слишком много «питухов». Майский уже весь выпили. Оставила граммов по 20-50 в маленьких баночках для эталона. Буквально изо рта вынула!
Чая сделала прилично. не считала итог, но, только малина-груша больше 10 кг.

Елена Kadiewa
Экономнее надо быть, уважаемые. У меня к весне жаба выросла, чуть ли не втихушку пила!

Радушка
елена kadiewa, нету жабы. Пора заводить, наверное.

Елена Kadiewa
Ну так и у меня к Нов. году появилась!

Natalo4-ka
Экономнее надо быть, уважаемые. У меня к весне жаба выросла, чуть ли не втихушку пила!

Я думала я одна такая, отродясь ничего не зажимала, а тут заготовить то мало успели, думаю попьЮть мой чай, а потом за магазинный примутся, а я что тогда пить буду??? Ммоооооя преееелеееессттттьь, ни комууууу не отдааааммм....
Потом по рукам себе надавала Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и все запасы на видное место пристроила, воть!

Елена Kadiewa
Нет, ну у меня тоже в этом году много. Пока...
А в прошлом годе на тему поздновато напала, вот и было не очень много. И росла моя земноводная... а к весне с меня размером была...

Natalo4-ka
Та ты шо? Это мою тоже к весне так раздует? Надо на цепь садить.

Olka44
Супруг меня гусенью называет. Говорит, что раньше на растения смотрела с точки зрения красоты или вкусноты плодов, а теперь... как листьев надрать?

а меня мама от вишни отогнала вчера ((( говорит, что дерево погибнет... я, конечно, понимаю, что через неделю листья и сами осыпаться уже могут, но это ж - мама, почтенный возраст и всё такое...

Радушка
Оля,
почтенный возраст и всё такое...
просвещай маму... листья осенью в питании растения уже не участвуют. Рвать аккуратно, не повреждая почки (я отщипываю без черешка)

Olka44
Радушка, вооооот оно что!!! я ведь не так рвала - я одной рукой держала ветку, а второй проезжала по ней, срывая всё подряд... вместе с черенками, ну и почками, наверное... (
век живи-век учись и дураком помрешь, бабушка так всё время говорила

Светяшка
Olka44, Оля, я тоже так рву. Стягиваю.

francevna
Olka44, Оля, а я каждый листик срываю, а чаще состригаю обыкновенными ножницами, листики все красивые и дереву вреда не будет.

Лёшка
(Начало в деревенском чае) Тарелку листьев вишни размешал по 10-15 листиков от смеси деревенского + добавил СОВЕРШЕННО СУХОЙ лист кипрея (коричневый, осенний) для того, чтобы смесь не слипалась, перекрутил 2раза.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментация - 3 часа при 25*С, сушка в сушилке 1час - 70* и 2часа - 50*С Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Запах пьяной вишни + карамель

Лёшка
Попутно листья смородины в плотном рулончике ферментировались 1,5 часа, затем эту ароматную «колбаску» порезал по 3-4мм, распотрошил и высушил в сушилке 2 часа при 50*С Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Буду добавлять в другие смеси или в Иван-чай; запах - концентрированная смородина

Olka44
я тоже так рву. Стягиваю.
значит, тоже вредишь почкам? аяяй
а я каждый листик срываю, а чаще состригаю обыкновенными ножницами, листики все красивые и дереву вреда не будет.
так это ж так долго! ну да, красивенько,
а я черенок потом обрываю, когда в мясорубку уже запихиваю

Elena_Kamch
листья осенью в питании растения уже не участвуют
Радушка, спасибо за информацию! А то я в выходные обрывала яблоневые листочки на своей маленькой яблоне и думала, насколько ей это вредно...
Вот в такой обстановке листья собирала и думала.... нууу маньячкааа...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Elena_Kamch
И росла моя земноводная... а к весне с меня размером была...
елена kadiewa, Елена, со мной тоже самое было в прошлом году относительно иван-чая. А потом я ей на гороло наступила все же... Или иван-чай поднадоел и решила делиться:lol:

Elena_Kamch
только малина-груша больше 10 кг
Радушка, это ж сколько деревьев было ободрано?
Мне до таких масштабов еще далекооо.... И все выпиваете?

NataGrig
Здравствуйте уважаемые чаеделы! Хочу поделиться впечатлениями от своих чаев. Т. к. начала поздно заниматься чаями, то у меня только из листьев. Моно чаи не очень понравились, за исключением малины. Хотя от нее не ожидала многого, но получился замечательный чай, терпкий с фруктовым вкусом, во второй заварке появляется кислинка. Из клубничных листьев получился хороший на вид, запах чудесный, но при заварке совсем никакой, добавляем в другие. Делала миксы, почти все вкусные, пить одно удовольствие.
На каком-то сайте прочитала хороший отзыв про чай из совсем осенних листьев, призывали делать только из таких. Не долго пришлось ждать, собирала желто-красные, желто зеленые - груша, яблоня, черноплодка, малина, клубника, кизил; немного, совсем по чуть-чуть крыжовник, смородина, вишня.
Делала по методу Захария (огромное спасибо), листья все стали коричневого цвета, перекручивались на мясорубке хорошо, 2 раза, гранулы крепкие, ферметировала 5 часов. Получился напиток обалденной вкусноты! Завариваем по три раза и в каждой заварке новые нотки вкусовые. Рекомендую всем попробовать из такой листвы, не пожалеете.

francevna
NataGrig, Наташа, в прошлом году тоже делала осенние чаи, вкусные, отличаются от летних чаёв. Рада, что чай получился вкусный, наслаждайтесь чаепитием.

NataGrig
Еще хочу сказать много лестных слов про листья дерна. У сестры растет несколько его разновидностей, она и с подвигла попробовать. Прочитала, что дерен относится к семейству кизиловых, значит жить будем
Чай получается с терпким вкусом, сильно много не добавляла. Очень нам понравился такой чаек.
Пробовала ферметировать лист кустовой розы, как добавка к чаям очень дает интересный вкус, такой цветочный привкус, не навязчивый.

Лёшка
NataGrig, Очень рад, что получились хорошие чаи Придёт лето и Иван-чай в дело пустишь. Скажи, что за дёрн (дерен) может тёрн?

Лёшка
Посмотрел в и-нете - Дерен - точно есть такие кустарники декоративные, нужно только посмотреть состав листьев (что в них находится)

hiacynta
Грушевых деревьев в наших уже есть уродливые список. Некоторые черешня еще зеленые. Я тоже хочу попробовать вкус. Сегодня нарвала мешок красных листьев ежевики. Чай с ежевики я действительно пробовал.

Лёшка
hiacynta, Мой первый опыт как раз из ежевичных листьев был - протомил их в духовке в жаропрочной кастрюле, придавил сверху тарелкой, они там в собственном соку и прели. Цвет стал почти коричневый, а когда сушил, то аромат разнёсся не только по квартире, но и на весь подъезд

NataGrig
Лёшка, правильно посмотрел, дерен он, декоративный кустарник, много разновидностей, есть деревом, семейство кизиловых. Вкусная добавка получается. А мне тоже понравился ежевичный лист, у нас садовая. Аромат обалденный и на вкус приятный, но я мешала с другими листьями.
Химический состав дерена (свидины). В состав ягод входят сахара, органические кислоты (Яблочная, янтарная, лимонная), пектиновые и дубильные вещества, а также эфирные масла. В них наблюдается высокая концентрация витаминов А, Р, С, а также минеральных солей калия, кальция, железа, магния. Косточки дерена содержат масло и таниды. Источник
Думаю, что и в составе листьев присутствует тоже.

NataGrig
francevna, Алла, да, пожалуй из осенней листвы у нас чай в фаворитах, вкусный. Не давно последний из морозилки сделала. Жалко что большой морозилки нет, чтоб запастись, даже на работу в морозилку уносила, все равно пустует.

MariV
Неделю назад - собрали боярышник крупный, остатки листьев малины, облепихи, всё в мясорубку, ночь на кухне постояло, и посушила.

Васютка
Сегодня делала чай из листьев кизила, которые собирала на море в сентябре - завялила, заморозка-разморозка-заморозка, скрутка в колбаски- нарезка, ферментация 4 часа. сушка при 120-100-70. Запах, аромат обалдеть! Ну очень душистый чай, И вкусный!

francevna
MariV, Оля, очень красочно смотрится.

Радушка
Всех прочитала, все посмотрела, на все облизнулась... У меня листьев больше НЕТ! Сегодня высаживала два саженца черной смородины. На них были сухие листочки. Оборвала, нашла подмерзшую веточку мяты, положила цедру лимонную (на днях делала настоящий лимонад) и залила кипятком. Сижу, вот, пью... и страдаю. Листьев до весны не будет!

MariV
francevna, Алла , и очень нужный сейчас для нас с мужем чай - на ночь!

Радушка, и у меня тоже уже листьев для чая нет.

Радушка
Ольга, MariV, и как теперь жЫть?

MariV
Радушка, уй, всё очень просто - нюхать заготовленное!

Светяшка

hiacynta
Лешка, я сделалa, так как вы посоветовали. Листья ежевики и черемуха заземлилa на мясорубке, а затем в контейнер в духовке. Через 2 часа я начал сушку. Запах очень сильный.
Большое спасибо

Elena_Kamch
MariV, Ольга, красотища просто, а не чай!

Olka44
ой, Оля, не выход! у меня, наоборот, от этого «нюханья» желание рвать листочки усивается ломка прям

Елена Kadiewa
Диагноз:«чаеман»!

MariV
ой, Оля, не выход! у меня, наоборот, от этого «нюханья» желание рвать листочки усивается ломка прям
Дык если рвать -то уже нечего..... правда, комнатные еще есть...

Лёшка
MariV, Ольга, Точно - ломки!
боярышник крупный, остатки листьев малины, облепихи, всё в мясорубку, ночь на кухне постояло, и посушила
- увидел и чуть было экран не понюхал!!!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте