Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 17)

Omela
Лан, уговорили.. мож в четверг пойду схожу по «рыбным» местам.

francevna
Людочка, вот это новость у меня. Сын живёт в Хотьково, оказывается, у них на участке 1,5 сотки рос кипрей, думали, что сорняк, постоянно скашивали. Осенью сын был у меня помогал чай из листьев деревьев делать, я показала ему фото кипрея, а он промолчал. А сейчас звонит и говорит, что опять по всему участку Иван-чай пробивается. Может получится сюда привезти корней дней через десять. Где лучше его сажать, какие почвы любит? Пойду сейчас в интернете изучать.

lappl1
Лан, уговорили.. мож в четверг пойду схожу по «рыбным» местам.
Иди, дорогая, иди... Потом сама не заметишь, как увязнешь. Я сегодня от жадности на 3 партии чая листьев нарвала. Вот теперь не знаю, где всё это вялить. обычно вялила на полу, а теперь у нас котёнок есть, с ним на полу вряд ли завялишь.

lappl1
Может получится сюда привезти корней дней через десять. Где лучше его сажать, какие почвы любит? Пойду сейчас в интернете изучать.
Аллочка, поздравляю! А может сына приобщить к чаеделанию?
Где сажать? Он у нас везде растёт - и на солнышке, и в тени. А вот у вас надо ему найти такое место, чтобы не сгорел. Скорее, полутень. И полив обеспечить. У нас земля заросшая травой (луг), поэтому кипрей не пересыхает от жары. Может, его замульчировать сеном?

francevna
Вот сейчас нашла хорошую статью про размножение и посадку Иван-чая, как раз. что мне надо.
 

Omela
Надо, чтобы погода распогодилась.. а то в такую никакого желания нет идти - мокро и холодно, особенно сегодня.. брр...

lappl1
Надо, чтобы погода распогодилась.. а то в такую никакого желания нет идти - мокро и холодно, особенно сегодня.. брр...
Мы не далеко друг от друга, а у нас уже 3 дня сухо. Но пасмурно, холодно и ветрено. Завтра и у вас погода начнётся. А в пятницу будет +28*.
 
Вот сейчас нашла хорошую статью про размножение и посадку Иван-чая, как раз. что мне надо.
Аллочка, спасибо! Возьму в закладки. Вдруг пригодится.

натушка
а у тебя далеко?
Не то что далеко, только в лесу около сада и то оочень мало, выискивать приходится каждый кустик.

Tricia
Итак, высох мой первый чай. Муж уломал меня сразу же его заварить. Что могу сказать - это вкусно. Очень! И красиво. Запах кислинки ушёл совсем, как печёным бананом пахнет, сладковатый вкус. Настой не сильно тёмный. Если будет именно такой чай получаться, я буду просто счастлива.

lappl1
Настенька, поздравляю с первым чаем! Я так рада, что у тебя всё получилось! Молодец!
Настой не сильно тёмный.
Интересно, и почему это?

Tricia
Спасибо за поздравление!
Для себя поняла, что даже если то, что у меня получилось далеко от настоящего копорского, то всё равно буду делать по этому алгоритму, т. к. понравился результат.

Пока не могу сказать почему настой не тёмный, т. к. опыта маловато. Но есть подозрение, что это зависит от срока ферментации. Сок, высвобождённый при деформации листочков, дольше подвергается брожению, становится темнее.
Сами иван-чаинки почти чёрные, но завариваются в янтарный настой.

Loksa
Настя, у тебя получился мало ферментированный (8часов) чай по типу зеленого, поэтому светлый. Люда рекомендует ферментировать 20-24 часа, тогда получается черный чай. И еще надо попробовать тебе его зажарить, тогда он карамелизируется, если это можно так назвать. Мой первый тоже был светлый с таким количество часов ферментации. Ну это хорошо, я считаю, чай должен быть и черный и зеленый! Это только начало, наделаем много и разного. Можно будет и цветочков надергать яблочных!

Loksa
А, правда, панет вкуснооо, когда сохнет!

lappl1
Настя, у тебя получился мало ферментированный чай по типу зеленого, поэтому светлый. Люда рекомендует ферментировать 20-24 часа, тогда получается черный чай.
А мне больше всего нравится 12 часовой чай. или около того. И он тоже чёрный. Настя, ты же листовой чай делала? А листовой светлее гранулированного. и прижарка при сушке, действительно, даёт более тёмный цвет.

Tricia
Пахнет очень вкусно!
Поскольку самих листочков было мало, просохло всё быстро, не успела насладиться ароматом.

А по поводу ферментации: я побоялась эти нежные листочки дольше ферментировать. Тем более, что они уже очень сильно пахли бананом и яблоком.
Про зажаривание: я сушила методом шоковой сушки - 3 мин на 150 гр, 5 мин на 100 и дальше на 80 гр. И получился он на вид как чёрные тонкие ниточки.
Эх, ещё такой простор для экспериментов!

Tricia
Люда, да, листовой - уж очень листочки нежные были, не поднялась рука в мясорубку их запихать. Зато руками пожамкала, поняла до какой степени нужно вялить лист, чтобы сок в нужном количестве выделялся.

LenaV07
Дразнюкаются они тут
Та не говори... Я и в глаза энтот цветуечек не видела, тока на картинке... А они мешками обдирают!

Loksa
Tricia, это потому, что их мало, а вот когда свою новую сумку полную притащишь и будешь перебирать до мушек в глазах, тогда и в мясорубку вместе с улитами полетят- не пожалеешь и прижарить подольше!!!
LenaV07, Елена, мне кажется, растет он на Украине, вот видела я его. В Винницкой и Житомирской обл., а у вас растет «злынка» и полынь, а тутыть нету

lappl1
А по поводу ферментации: я побоялась эти нежные листочки дольше ферментировать. Тем более, что они уже очень сильно пахли бананом и яблоком.
Tricia, чем меньше разрушена структура листа, тем хуже пройдёт ферментация. А как же мы перекручиваем всё на мясорубке? Там всё в хлам разрушается. Ты или делаешь чай, или жалеешь листочки - одно из двух. Если жалеешь, то чай будет светлый и не насыщенный. Вот я вчера заварила свой первый чай. Чернущий! Настюша, почитай матчасть - нам надо разрушить лист. Кстати, морозильник позволяет это сделать на клеточном уровне - все клеточные мембраны разрушаются от заморозки. Вот если ты, не жалея, попробуешь перекрутить всё на мясорубке, то будешь в шоке, как отличается чай листовой от гранулированного!
И не надо бояться ферментировать. Ведь наш чай - ферментированный, а не сушёный лекарственный материал. В ферментации вся суть. Чем лучше заферментируем, тем лучше будет чай.
Зато руками пожамкала, поняла до какой степени нужно вялить лист, чтобы сок в нужном количестве выделялся.
Настенька, сок не должен выделяться! Просто должны листья стать влажные. Я на мясорубке перекручиваю и сок не выделяется. если выделяется сок, то это не айс, значит, плохо завялился лист. Следовательно, слабее будет идти ферментация.
Отсюда, Настенька, у тебя светлый чай.
Вывод: 1. вялим очень хорошо. 2. разрушаем лист очень хорошо! 3. Сушим при высокой температуре дольше (читаем рецепт, сколько). 4. ферментировать можно 12 часов сейчас, так как лист очень сочный и ферментация идёт дольше.
Про зажаривание: я сушила методом шоковой сушки - 3 мин на 150 гр, 5 мин на 100 и дальше на 80 гр. И получился он на вид как чёрные тонкие ниточки.
3 минуты - это мало. нужно хотя бы минут 20 в самом начале при высокой температуре посушить, потом при 100 гр. до того, как начнёт подсушиваться. И только потом перевести на 60*. Мало было шока у твоих листочков. им больше надо дать времени для этого шока. Это ещё одна причина светлого цвета чая. Настюш, почитай по ссылкам в конце рецепта теоретические выкладки о завяливании, ферментации и сушке. ты поймёшь, что ты слишком осторожничала со своим первым чаем. Он сейчас тебе нравится. А если бы ты всё сделала по науке, он понравился бы тебе ещё больше.
Перечитала свой пост и огорчилась - какой-то он назидательный получился. Но я должна была это сказать. Я хочу, чтобы чай у всех получился шикарный, а не просто приемлемый!

lappl1
Настя, у меня ещё один вопрос. Какой слой листьев был на ферментации? Если толщина и объём слоя не достаточные, то ферментация идёт слабее. И цвет в итоге получается светлее.
Вчера поставила ферментироваться чай. Слой - 10 см. В доме было холодно. Я вначале поставила ёмкость на решётку над грелкой. Температура в камере была 27*. Подержала так часа 4. На ночь убрала под куртки-пледы. Сегодня утром смесь была очень тёплая. т. е. ферментация шла активно. Если смесь была бы холодная, то ферментация бы не шла. Или шла бы плохо. Чай пахнет суперски.
так что, ещё один вывод: объём ферментируемой смеси должен быть достаточным, чтобы ферментация шла хорошо.
Сейчас вялятся листья - 1400 гр. Объём будет ещё больше. И ферментация пройдёт быстрее и лучше.

Tricia
Люда! Спасибо за разбор полётов! Главное, не расстраивайся!
Сейчас с планшета - не могу цитаты вставить.
Самих листочков был маленький пакет, потому обработать его было быстро и просто.
Очень были нежные листики, прямо совсем нежно-зелёные, хрупкие. При обминании и «замешивании» через какое-то время стали тёмными и слегка влажноватыми. Месила по методу мужчины с детской ванночкой из видео. Отслеживала внешний вид. Если уж у него довольно жёсткий лист повлажнел и структура клеток листа была разрушена, то мой нежный стал такого же, как на видео, вида довольно быстро.
Про сушку: мой чай и в 1 слой не занял противень, его было после обминания очень-очень мало. Потому шоковая сушка и была короткая. Я всё время следила, стояла рядом. Как только от чая перестал идти парок и чаинки стали сухими, но не ломкими и тёмными, я поняла, что верхний слой, где происходило брожение, схватился/запечатался. Значит можно переходить к более щадящей сушке. Ещё неск. минут и средние иван-чаинки стали с хрустом разламываться в руках. Цвет всего чая чёрный. Сейчас лежит на досушке.

Люда! У меня много раз бывало, что в порыве перфекционизма я беспросветно портила еду, шитьё, вязание, поделки. Для подстраховки, чтобы первый чай не пришлось выбрасывать, и чтобы не начинать сезон с неудачи, я немного поосторожничала. Я уже пробовала чаи наших девочек, чаи других энтузиастов - магазинные. Могу сказать, что нам с мужем мой первый чай понравился не меньше, чем подарочные и гораздо больше, чем магазинные. Тем более, что яркий янтарный настой нельзя назвать таким уж и светлым! Просто я очень экономно заварила и не учла это при описании.
Да, мне самой очень нравятся гранулированные чаи за крепость, цвет, насыщенность. Но можно сделать немного элитного иван-чайного чая из целых листочков - уж очень молодые листочки красивы в заварке!

Еще раз спасибо за разбор полётов!
 Мат. часть уже в 4 раз перечитала от корки до корки. Но оставляю за собой право действовать по ситуации, если вдруг руки и интуиция подскажут какое другое решение.

LenaV07
мне кажется, растет он на Украине, вот видела я его. В Винницкой и Житомирской обл.
Как по мне, так это все равно, что
тутыть нету
А что такое " злынка»?

lappl1
Мат. часть уже в 4 раз перечитала от корки до корки. Но оставляю за собой право действовать по ситуации, если вдруг руки и интуиция подскажут какое другое решение.
Настенька, конечно, твой чай, поэтому полагайся на свою интуицию.
А моя мне подсказывает, что надо на корню изживать из себя препода. Извини, если я тебя обидела. Обещаю больше не лезть со своими советами, если меня не просят.

Loksa
LenaV07, Вы ближе к России, может и растет де, только косят, но возможно я и ошибаюсь! Если получится поехать к маме, специально все обыскаю, на момент ваньки! А «злынка» супер трава, растет на полях, как сорняк. Хорошее лечь. св-ва имеет (зубы) и очень хорошо ею голову полоскать, я раньше в Питер ее возила, и себе, и подругам. Название точное не помню, поищу в инете!
Людмила, у Насти чая было три горсти в сыром виде, там ферментировать надо было в литровой кружке, очень мало; и гложет меня смутное сомненье, что заварки: надо больше класть, по себе знаю!

Tricia
Люда! Вот говорю же, что не расстраивайся! Все советы я впитала и обязательно использую, чесслово!
И ничего не надо изживать, если все вокруг будут сюсюкать и гладить по шерсти, как мы сможем совершенствоваться?!
Вон и Оксанчик говорит, а она-то лучше всех про этого иванушку знает - сама этот пакет собирала - что моё время ферментации и сушки были обусловлены малым количеством листа. Потому и прошло всё так быстро.
А вот на лист, количеством больше 1 кг, я уже буду применять, Люда, твой метод!
И никаких обид не может быть - тут меня бесплатно уму-разуму учат! Это мы ещё должны приплачивать!
И вообще, это моя вина - своим словоблудием ввела в заблуждение, а самого главного - количество листа и не сказала! Людочка, прости ради Бога, только зря тебя расстроила

Это же мой первый иван-чай, я с ним как с писанной торбой и так и эдак. И все действия чуть не под запись.

lappl1
Настенька, всё ОК. Не за что тебе извиняться. Делай, дорогая, чая много и вкусного! я знаю, что у тебя всё получится здорово!

токарь
Привет всем. никто не забыл что сосновые свечки пошли? Я уже набрал)) Люда а вы их ферментировали?

lappl1
Сергей, добрый вечер! Мы помним про свечки! Мы в другой теме о них говорили. Я ещё не набрала, так как они маленькие ещё. Через недельку сделаю. Я делала так, как описала в рецепте «Ферментированного чая из садовых и дикорастущих растений», т. е. перекручивала на мясорубке и сразу сушила в сушилке при не высокой температуре. А некоторые девочки ферментировали пару часов. Я буду делать так же, как и в прошлом году..

токарь
ферментировали пару часов.
Интересно каков результат ферментации?)) Чем отличается? А если сушка в духовке?))

lappl1
Сергей, девочки писали, что им нравится ферментированная сосна. Но меня вполне устроила такая, как я описала. Я хотела сохранить по максимуму полезные вещества. Поэтому сушила при низкой температуре - 45*. В духовке тоже можно сушить. Сейчас спрошу у Лины, как она это делала - в «Чайной беседке». Вы тоже туда приходите. Лина там каждый день бывает, а здесь - нет.

Linadoc
сосновые свечки
Сергей, это мы в теме «Ферментированный чай из садовых.... растений» все обсуждали. Я ферментировала сначала 3 часа, потом 2, потом 30 минут. Разницы никакой, потому что антибактериальные вещества в сосновых не дают там размножаться ферментирующим бактериям. Поэтому для порядка можно часок подержать, а потом сразу сушить. Сушила в духовке при Т примерно 60*С, так как при большей Т могут гореть. Досушивала 3 дня в мешочке. Мне аромат и вкус очень нравиться, особенно кипариса, но я их в смеси с другими пью.

Марика33
Людочка, спасибо тебе за подсказку в заготовке Иван чая в мае месяце! Мы сегодня съездили на разведку, немного набрали. Какой же он ароматный, листочки нежные. Поставила на ферментацию. У нас он уже большой, по 50 см. Завтра поедем собирать на серьезную порцию заготовки.

lappl1
Мариночка, готовь на здоровье молодого Иванушку. Да, майский чай - необыкновенный! Надо успеть его побольше сделать. Хотя и трудоёмко (обдирать листики долго), но оно того стоит.
А у меня уже 700 гр. сухого чая в контейнере на хранение убрано. И ещё за сегодняшний день переработала 5,5 кг листьев!

mylik.sv
Как же я хочу попробовать чай из кипрея! Столько уже начиталась здесь про его потрясающий вкус и невероятный аромат. Ну почему его у нас нет?!

Tricia
Коллеги! Принесла отчёт по Галиному чаю! Итак:
Чай майский, листовой (без стебельков), ручной обработки.(подробности/секреты изготовления - у автора ).
Сухой чай:
Визуальный осмотр: чаинки 0,5-2 см, без трухи, цвет от коричневого (мало) до тёмно-тёмно коричневого (основная масса), при сдавливании ломаются, но не крошатся.
Запах: яркий запах тёмного изюма, хорошего чёрного чая, ноты карамели и/или каких-то сладких фруктов.
Настой:
Цвет: золотистый, я бы сказала, прозрачная, солнечная охра.
Запах: очень яркий запах тёмного изюма! и плодов шиповника (без кислинки). Особо хочу отметить отсутствие какой-либо кислинки и травяного, веничного аромата! (А мы все знаем, что иван-чай изначально даёт травяной, свежий и кислый аромат.)
На вкус: очень питкий и текучий, без танинной горечи, явно сладковатый. Просто отличный!. Галя! Поздравляю с таким замечательным чаем!

Представляю, какой богатый будет у этого чая букет, если ему удастся пройти ещё и сухую ферментацию.
Галя, если есть возможность, заныкай немножко этого эликсира на полгода, потом сравнишь впечатления.

Марика33
Мы сегодня набрали много Иван чая! Прошли поглубже в лес, а там он есть уже высотой по метру! Уже вот такой высокий! Но листики все нежные, зеленые, чистые, сочные. Сейчас он подвяливается, вечером будем крутить «колбаски». Вчерашний уже сушится в сушилке. Аромат стоит на всю улицу. Очень сильно отличается от летней заготовки Иван чая, намного ярче, сильнее, ароматнее.

lappl1
Принесла отчёт по Галиному чаю!
Настенька, большое спасибо за отчёт по Галочкиному чаю. Как всегда, ярко. Я б так не написала бы.
Марина, поздравляю! Как делать будешь?

Борисёнок
Людмила,
ещё за сегодняшний день переработала 5,5 кг листьев
За тобой и не угнаться! Я сегодня ходила за Ванечкой - набрала 4 кг., хотела вечером еще набрать - погода испортилась, идет дождь. Так что теперь сбор откладывается дня на два.

Анастасия,

Запах: яркий запах тёмного изюма, хорошего чёрного чая, ноты карамели и/или каких-то сладких фруктов.
Цвет: золотистый, я бы сказала, прозрачная, солнечная охра.
Запах: очень яркий запах тёмного изюма! и плодов шиповника (без кислинки). Особо хочу отметить отсутствие какой-либо кислинки и травяного, веничного аромата! (А мы все знаем, что иван-чай изначально даёт травяной, свежий и кислый аромат.)

Вот не добавить, не отбавить! Чай действительно сильно отличается от того, что был собран в прошлом году с июля по сентябрь. и мне тоже кажется что он бесспорно вкуснее.

lappl1
За тобой и не угнаться!
Борисёнок, меня ограничивают размеры моей мини-духовки. а так собрала бы больше. И так сегодня партию в 3 кг. сушила 4 часа.

Борисёнок
Людмила, а меня сегодня муж тормознул - не пустил второй раз собирать (правда я с утра пришла - лицо огнем горело ).
Теперь сижу жалею, что послушалась.

lappl1
А я тоже жалею, что с утра не собрала. Меня, правда, никто не тормозил. Утро такое солнечное было. Даже не думала, что такой дождь будет. Нас дожди обычно стороной обходят, какой бы прогноз не нарисовали бы. У меня чай в мешочках тоже сегодня под дождь попал. Я на поминках была, когда дождь начался. Сорвалась, как угорелая! народ спрашивает - куда ты? Я говорю: «Чай спасать - на улице сохнет». Большая часть присутствующих меня не поняла. Слава Богу, только мешочки чуть намокли. Быстренько пересыпала в другие. Теперь дома досушиваю.

Луна Норд
Вчера, после работы с мужем нарвали зеленной массы Иванушки 5 кг. Разложили дома на завяливание, куда не глянь..., листья, листья, листья. Но во мне прямо чайный демон проснулся..., еду в машине, смотрю по сторонам и соображаю, что еще можно пусть в дело.....

Елена Kadiewa
Люда, наш человек! Теперь каждую растюху будешь рассматривать, как потенциальный чай!

Елена Kadiewa
Вроде немного посветлело, может набегут микробы на мово иванушку. Ежели дождя опять не будет.

lappl1
Вчера, после работы с мужем нарвали зеленной массы Иванушки 5 кг. Разложили дома на завяливание, куда не глянь..., листья, листья, листья. Но во мне прямо чайный демон проснулся..., еду в машине, смотрю по сторонам и соображаю, что еще можно пусть в дело.....
Люцилия, Люда, всё, ты пропала! Это просыпается чайное маньячество! Нам всем это знакомо!
Вроде немного посветлело, может набегут микробы на мово иванушку. Ежели дождя опять не будет.
Ленусик! дай-то Бог! Пусть солнышко светит, а тучки убегут.

Луна Норд
вас всех!

Omela
Люди, сколько ферментировать кипрей майский!

paramed1
Нащипала больше 2 кг листьев. Запах отличается от летнего листа уже на стадии обламывания. Счастливый муж ходит вокруг и выпытывает, сколько получится его любимого чая из этого количества. Подсел конкретно! Даже когда в больнице лежал, всем там мозги проел рассказами о необыкновенном чае, который буквально под ногами растёт. Улиток и мошкары у нас на кипрее нет. Кстати, и прошлым летом никого не было.

Оксана, все ферментируют разное количество времени, кому что на выходе нравится. Люда 7 часов, Галина 20. Я буду смотреть на запах и цвет, а в прошлом году делала 18-часовой. Тут если теоретически подходить, то молодые листики должны ферментироваться дольше, так как ещё не набрали полностью нужного количества веществ. А вот практически - смотреть надо, ферментировать!

Omela
Вероника, спасибо, поняла. Еще хочу спросить, как правильно обрывать? Верхушки можно срывать? Или оставлять. Я листья вымыла, тк очень много живности всякой. ( (

lappl1
Люди, сколько ферментировать кипрей майский!
Оксана, мне больше всего нравится 12-часовой. так примерно и делаю.
Нащипала больше 2 кг листьев. Запах отличается от летнего листа уже на стадии обламывания.
Вероничек, не утерпела? Молодец! А я тоже пошла собрала 2,5 кг. Попадались влажные от дождя, но я всё равно собрала, потому что, Бог его знает, какая погода потом будет?
Счастливый муж ходит вокруг и выпытывает, сколько получится его любимого чая из этого количества.
Ой, как здорово, когда наши мужчины довольны! А получается на выходе 5:1. Что летом, что сейчас.

lappl1
Верхушки можно срывать? Или оставлять. Я листья вымыла, тк очень много живности всякой. ( (
Ксюша, можно срывать. Так растюхе лучше будет. Я стебли обламываю, а потом дома обрываю все листики и с макушки в том числе. По-другому сейчас не получится - ещё маленький.

Omela
Люда, спасибо, так и делала.) но очень мало пока растюх, все места объездила на велике, только в одном нашла.

paramed1
Люд, муж задавал вопрос не чисто вопросный, а риторический! Это так он радуется тому, что сезон открыт! Мне кажется, что из майского может немного меньше выход быть - больше влажность у свежего листа. Или так же у тебя получилось? У нас лист как раз провеялся с утра, так что сейчас лежит вялится быстро. Может, сегодня к ночи прокручу.

lappl1
Или так же у тебя получилось?
Да, Вероничек, так у меня и получилось. Взвешивала 3 первые партии чая - 700 гр. Выход 5:1. И в прошлом году, когда рецепт писала, примерно такой же выход. Но первые партии делала, когда очень сухо было. Может, поэтому. Сейчас влажно, лист напитался влагой. может, и меньше выход будет, но разница не велика.
У нас лист как раз провеялся с утра, так что сейчас лежит вялится быстро.
А я уже не знаю, куда эти листья положить вялиться. Последние партии вялила на веранде. Там тепло было и проветривалось. А сейчас вялю в доме - процесс идёт медленнее.

Елена Kadiewa
И я собрала свой первый иван-чай! Собирать, конечно, легче, но вот перебирать потом... оборвала 2/3стеблей, остальные завтра, силы уже нету! Разложила вялиться.

paramed1
Ленусик, вот и у меня ручки надергали целую кучу. Но уже почти завялился - я снова отнесла на второй этаж и включила там обогреватель-полотно. К Евровидению готов будет.

Loksa
Вот такой у нас ванька, по мне малышковый малыш. В тени чуть выше и листьев больше. А еще видели с красными листочка на солнце, но там розетка листьев только намекивает, рвать не стали.

paramed1
Ой, перекрутила. Мясорубку-то помощнее не привезла, а напряга нету. Закинула снова на второй этаж, пусть парится до завтрашнего обеда. Будем нюхать и контролировать.

lappl1
А у меня так легко крутятся. 2,5 кг листьев за 10 минут перекрутила. Как вспомню осенние листья, так вздрогну. А сейчас молодой кипрейчик крутится на ура. И мясорубке очень легко. Даже муж поинтересовался, что это я так быстро управляюсь. Заметил, что мясорубка легко идёт. Вот ещё один плюс молодого иван-чая.
А мои листья вялиться не хотят. Хоть и топили печку, но в той комнате, где вялю листья, прохладно. А ещё они у меня на полу лежат. там ещё прохладнее. Поставила рядом инфракрасный обогреватель, но дело не сдвинулось. Чую, что завтра к вечеру буду перекручивать.

paramed1
Люда, это я со своим склерозом мясорубку забыла. В прошлом году на ней и осенние листья только так перекручивались! А тут ещё любимые соседи неожиданно приехали и включили что-то типа водонагревателя в бане, а мы на линии за ними. И всё, напряг кончился! Ладно, всё впереди! Завтра в обед сушить начну, 4 захода получится, а всегда по 2 сушила. Работы на целый вечер!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте