Женя, он ещё совсем маленький - без цветов (5 - 8 см), поэтому его могут и не найти. Он узнаваем только тогда, когда зацветает. Или такими же как мы, чаеделами. Поэтому нужен знающий человек, чтобы ему показали, как он выглядит.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 16)
lappl1
Я могу узнать иван-чай, меня удивляет, что ни одна бабулька не сказала, что ещё рано, цветок ещё не вылез и т. д. в этом роде. Просто тупо удивляются названию. странно, мне кажется, что уж бабульки должны знать
сейчас просмотрела книги «Целебные сборы»,«Зелёная аптека», в них нет ни кипрея, ни Иван-чая, интересно, почему???
Людмила, я у нас в магазине покупала чай по 350р за 100гр, это в прошлом году. А здесь я заказала в основном чистый чай и по 100гр с мятой, мелиссой, липой, листом смородины.
Людмила, я у нас в магазине покупала чай по 350р за 100гр, это в прошлом году. А здесь я заказала в основном чистый чай и по 100гр с мятой, мелиссой, липой, листом смородины.
Женя, у нас сильный дождь сейчас идёт, но может по трассе, где муж едет его нет.
Была у меня книга о том, как по разному называются растения в разных областях, я очень удивлялась этому, может и здесь кипрей называют по другому. Теперь по фото я знаю иван-чай, у нас в Карагандинской области встречала в детстве, но не помню, как его там называли.
Была у меня книга о том, как по разному называются растения в разных областях, я очень удивлялась этому, может и здесь кипрей называют по другому. Теперь по фото я знаю иван-чай, у нас в Карагандинской области встречала в детстве, но не помню, как его там называли.
меня удивляет, что ни одна бабулька не сказала, что ещё рано, цветок ещё не вылез и т. д. в этом роде. Просто тупо удивляются названию. странно, мне кажется, что уж бабульки должны знатьЖеня, да, странно... У нас все знают. Именно бабульки мне рассказали, что у меня растёт на лугу. Так и началось моё знакомство с иван-чаем.
сейчас просмотрела книги «Целебные сборы»,«Зелёная аптека», в них нет ни кипрея, ни Иван-чая, интересно, почему???Алла, действительно, странно. Уж истинно русское растение, должно быть в сборниках.
Так мой Крендель начал ещё от Питера спрашивать. ну где-то должно было название сработать.(((вот кусочек Новгородской области проезжал, я там всё детство у бабушки в деревне отдыхала, там иван-чай знают
но может по трассе, где муж едет его нет.Алла, я когда еду в Москву или Питер, на всём пути по дороге растёт иван-чай. Нет места, чтобы его не было. Просто он сейчас маленький, его из-за прошлогодней травы может быть не видно. А тётка живёт в Питере. Дача в 100 км от Питера. Она его тоже иван-чаем называет.
Мне кажется, что бабульки были не очень склонны к общению.
Это что делается?Девичья память))))))))
в Карагандинской областиВы из Казахстана?))
Сергей, Алла когда-то давно жила в Казахстане. Отвечаю за неё, так как она не часто заходит на сайт. Так что нас, бывших казахстанцев, не так уж и мало здесь.
Девочки-мальчики!!! Уряяяяяяяяя! У меня уже есть листики. Запах от свежих листьев умопомрачительный! такого от старых нет. Нежный, сильный. Так что, каждый день буду молоденький делать. И вам советую.

lappl1, Людочка! Как делать будешь? На мясорубке или вручную? И стебельки будешь использовать?
Я тоже сходила... набрала немного... положила вялить. Правда набрала мало - грамм 600, вот думаю пока дождя нет, пойти еще немного собрать.
Я тоже сходила... набрала немного... положила вялить. Правда набрала мало - грамм 600, вот думаю пока дождя нет, пойти еще немного собрать.
Борисёнок, Леночка, стебли я использовать не буду, так как будет не равномерная сушка. Стебли толстые, будут сохнуть дольше. Не хочется слишком долго держать чай на досушивании.
А делать буду только гранулированный, через мясорубку. Мне он больше нравится - ароматнее, вкуснее и темнее. А листовой светлый получается. а я люблю чёрный. И ещё листовой очень много места занимает.
А делать буду только гранулированный, через мясорубку. Мне он больше нравится - ароматнее, вкуснее и темнее. А листовой светлый получается. а я люблю чёрный. И ещё листовой очень много места занимает.
вот думаю пока дождя нет, пойти еще немного собрать.Правильно, Леночка, иди, собирай. правда, дождя больше не будет. Но я считаю, что не надо упускать возможность делать молодой кипрей. У него аромат ни с чем не сравним.
lappl1, Людочка! А сколько будешь ферментировать? а то я набрала, а завтра с утра уеду на весь день... вот теперь и думаю как выкрутиться...
Может на подвяливании оставить до завтрашнего вечера?... тогда ферментировать придется всю ночь...
Прямо хоть работу бросай!
Может на подвяливании оставить до завтрашнего вечера?... тогда ферментировать придется всю ночь...
Прямо хоть работу бросай!
Лена, как получится завялить листья. Если к вечеру завялятся, хотя я сомневаюсь в этом (в доме прохладно), то на ночь поставлю, часов на 10 - 12. Мне такая ферментация больше всего нравится. Можешь, конечно, оставить и до завтрашнего вечера. Поставь листья туда, где не очень сухо. вообще, сейчас очень сочные листья, долго будут вялиться.
Людочка, какие листики зеленые, здоровенькие все, без пятнышка!
Надо нам ехать за иван чаем, у нас нет его близко. Тоже хочу заготовить майский, ни разу не собирали.
Люда, это такой уже большой, на открытом месте, а в лесу, наверное, еще маленький?
Надо нам ехать за иван чаем, у нас нет его близко. Тоже хочу заготовить майский, ни разу не собирали.
Люда, это такой уже большой, на открытом месте, а в лесу, наверное, еще маленький?
Вы из Казахстана?))Сергей, можете написать мне в личку.
Люда, это такой уже большой, на открытом месте, а в лесу, наверное, еще маленький?Марина, муж собирал на открытом месте. А в лесу у нас и не растёт - только по краешку леса. Но если с северной стороны, то, конечно, ещё маленький.
какие листики зеленые, здоровенькие все, без пятнышка!Ага, молоденькие - они всегда такие, здоровые. и до июля такие будут. это потом их всякие букашки начнут подгрызать.
Дразнюкаются они тут
Люда, еще раз со спасибкой. Допила прошлогодний час, и теперь ну не могу пить никакой покупной, ни вкуса, ни аромата. Поеду на днях на дачу буду тоже собирать, благо растет и на участке и за участком.
Дразнюкаются они тутЖень, а Жень, ага, получается, что так. Но знаешь, это сейчас я знаю, что если бы у меня не было кипрея, то я бы спокойно делала Деревенские чаи любого состава и пропорций. Ведь классный получается. Я иногда иван-чай несколько недель не пью, подсаживаясь на какой-нибудь вишнёво-яблочно-малиновый. Конечно, хотелось бы, чтобы у всех иван-чай рос, но что поделаешь? Зато у нас нет того изобилия фруктов-овощей-ягод, какие есть у вас. Для нас выращивание помидоров и некоторых растюх- чуть ли не подвиг в наших условиях. А у вас они под открытым небом как сорняки растут. Знаю это, потому что у меня в Алма-Ате я к своим помидорам подходила только для того, чтобы посадить, а потом сорвать. Особенно им хорошо было в сорняках - не так жарко. Так что, не расстраиваемся, а пользуемся тем, что у нас есть.
Люда, еще раз со спасибкой. Допила прошлогодний час, и теперь ну не могу пить никакой покупной, ни вкуса, ни аромата. Поеду на днях на дачу буду тоже собирать, благо растет и на участке и за участком.Basja, Ниночка, спасибо и Вам. Я очень рада, что посадила Вас на такое хорошее дело. Делайте и пейте чай на здоровье!
Вот и меня можно поздравить с началом чайного сезона!
Вчера loksa Оксана подарила мне пакет с молодыми побегами иван-чая. Какие они красивые и нежные, как воплощение весны прямо.
Вчера оставила их немного подвялиться. Сегодня с утра перетёрла руками. Решила не заморачиваться с мясорубкой - уж очень листочки нежные. Немного помесила как тесто - от краёв к центру. Листочки превратились в темно-зелёные мягкие хвоинки, запахли детством, свободой и свежестью. Напоследок разворошила иваньковое «тесто», разобрала комочки-колтуны, примяла, стеклянную миску закрыла тарелкой и полотенцем, убрала в ванную - там сейчас самое тёплое место. Запах уже от свеже-кисловатого перемещается в сторону фруктового. Посмотрим, что будет дальше.
Вчера loksa Оксана подарила мне пакет с молодыми побегами иван-чая. Какие они красивые и нежные, как воплощение весны прямо.
Вчера оставила их немного подвялиться. Сегодня с утра перетёрла руками. Решила не заморачиваться с мясорубкой - уж очень листочки нежные. Немного помесила как тесто - от краёв к центру. Листочки превратились в темно-зелёные мягкие хвоинки, запахли детством, свободой и свежестью. Напоследок разворошила иваньковое «тесто», разобрала комочки-колтуны, примяла, стеклянную миску закрыла тарелкой и полотенцем, убрала в ванную - там сейчас самое тёплое место. Запах уже от свеже-кисловатого перемещается в сторону фруктового. Посмотрим, что будет дальше.
Настюша, поздравляю! Оксанчик, молодец, что делишься с Настей! Настенька, как ты красиво описываешь процесс! Зачитываюсь твоими постами.
Вчера оставила их немного подвялиться.Настенька, ты как следует вяль листики - по науке. если не довялишь, то чай хуже будет. Я вчера всё-таки не довялила. листья очень сочные, надо было дольше вялить. Сейчас сушу чай! Запах!!!
Листочки превратились в темно-зелёные мягкие хвоинки, запахли детством, свободой и свежестью
Настенька! Какая у тебя творческая натура!!! Как ты красиво описала!!! Желаю тебе вкусного и полезного чая!!!
А у меня так и не взошли мои растения, видно, примерзли зимой... ну, ничего, я заказала Иван-час по интернету из монастыря (заодно и пожертвование сделала!), а сейчас очень тщательно прорабатываю тему про ферментированный чай из листьев, заготовленный с применением технологии, описанной в этой теме. Мне так нравится этот процесс (изучение и, собственно, сам процесс изготовления!), главное- чтобы получилось!
Вчера сварила варенье швойно-щиповниковое, лизнула, вкуснооооооо!!!
Люда, ну не смущай меня похвалами! Натусичка, ну вот, и ты туда же! Спасибо за пожелания!
Эти ощущения и запахи правда из детства: на Сахалине весна приходит позже, и ловишь каждый тёплый пригорок и каждую травинку. И так и тянет сорвать и пожевать или просто вдохнуть запах травяного сока, проснувшейся природы...
Просто я столько безликой информации о приготовлении чая перелопатила и нигде почти не встретила упоминаний об этом невероятном запахе свежего иван-чая... Народ пишет сухо и формально, а ведь у иванушки не просто свежий запах, а изначально с кислинкой! А после сминания молоденьких листьев, помимо травяного запаха, я уже начала ощущать лёгкий запах яблочного пюре. Хожу каждые 2 часа проверяю, пока есть возможность.
Может, если мы поточнее опишем наше восприятие запаха, кому-то это поможет.
Мои листочки были совсем нежные и даже чуть перевялились: если сжать их в руке, оставались комком.
Наталья! Я знаю, что народ под зиму семена сажал на опалённом участке, ещё золу туда вносили. Возможно, не сразу, но иван-чай вырастет! У нас же он и самосевом размножается тоже. Главное руки не опускать! Буду иметь ввиду и обязательно семян наберу.
Эти ощущения и запахи правда из детства: на Сахалине весна приходит позже, и ловишь каждый тёплый пригорок и каждую травинку. И так и тянет сорвать и пожевать или просто вдохнуть запах травяного сока, проснувшейся природы...
Просто я столько безликой информации о приготовлении чая перелопатила и нигде почти не встретила упоминаний об этом невероятном запахе свежего иван-чая... Народ пишет сухо и формально, а ведь у иванушки не просто свежий запах, а изначально с кислинкой! А после сминания молоденьких листьев, помимо травяного запаха, я уже начала ощущать лёгкий запах яблочного пюре. Хожу каждые 2 часа проверяю, пока есть возможность.
Может, если мы поточнее опишем наше восприятие запаха, кому-то это поможет.
Мои листочки были совсем нежные и даже чуть перевялились: если сжать их в руке, оставались комком.
Наталья! Я знаю, что народ под зиму семена сажал на опалённом участке, ещё золу туда вносили. Возможно, не сразу, но иван-чай вырастет! У нас же он и самосевом размножается тоже. Главное руки не опускать! Буду иметь ввиду и обязательно семян наберу.
Настасья! Не злоупотребляй ферментацией в ванной! При повышенной влажности можешь получить заплесневевшее сырьё. Плесневые грибы обожают жить в ванных комнатах! Тепло и мокро... И они ну очень летучие.
Вероника! Спасибо за совет! Если что, буду миску с ферментируемым опускать на кухне в раковину с тёплой водой. А вот как быть, когда буду на работе? Опять же, похоже, что ванна мой выход.
В ванной у нас тепло и довольно сухо, т. к. всегда горячий полотенцесушитель и хорошая вентиляция, а в квартире сейчас чуть ли не 18 гр. При такой холодрыге ферментация точно не запустится. Кстати, надо пойти в иван-чай термометр воткнуть, чтоб знать что к чему...
В ванной у нас тепло и довольно сухо, т. к. всегда горячий полотенцесушитель и хорошая вентиляция, а в квартире сейчас чуть ли не 18 гр. При такой холодрыге ферментация точно не запустится. Кстати, надо пойти в иван-чай термометр воткнуть, чтоб знать что к чему...
Настя, в ванной плесневеет и сырьё чайное, было у народа, и закваска, тоже неоднократно было. Ты в ванной тогда выше посудину ставь и дверь плотно не закрывай. В прошлом сезоне я ставила миску в кастрюлю с небольшим кол-вом теплой воды, закрывала сверху крышкой, оставляя маленькую щель, и укутывала тёплой курткой. В доме было не жарко совсем. Но чаю было хорошо!
Я в ванной префе держала, у меня там тоже самое теплое место, укутать мож? Или подвесить на полотенце сушитель? А можно еще в духовку с горячей водой?!
Или в микру, заранее нагревший там стакан с водой? Я на батарею в ванной подвешивала!
Или в микру, заранее нагревший там стакан с водой? Я на батарею в ванной подвешивала!
Вероника, и закваска плесневела?!
Тэкс, ушла искать альтернативное сухое и антикотячье место!
Оксанчик! Спасибо за науку, в микре и духовке я тоже попробую! Просто боюсь перегреть...
И двойное спасибо за иванушку!
Тэкс, ушла искать альтернативное сухое и антикотячье место!
Оксанчик! Спасибо за науку, в микре и духовке я тоже попробую! Просто боюсь перегреть...
И двойное спасибо за иванушку!
никакой покупной, ни вкуса, ни аромата.Очень хочу попить чайку. Ни разу не пил чай из иванушки. Сколько не искал зимой чисто из кипрея нет. Только купажи. А мне очень хочется попить чистый без добавок))))).
Настя, да. В теме про закваски видела, когда читала про разные их виды. На стадии разведения люди держали в ванной, и она помирала, заплесневев. А чай у кого-то в прошлом году плесневел. Вот и жду поэтому, когда потеплеет. Или бери что-нибудь зимнее и укутывай.
Оксана, ты ещё к потолку привесь! И запусти кого-нить после этого в ванную... из гостей... Префермент захочет - заплесневеет в ванной тоже, среда подходящая. Проветривания в ванных наших не хватает.
Оксана, ты ещё к потолку привесь! И запусти кого-нить после этого в ванную... из гостей... Префермент захочет - заплесневеет в ванной тоже, среда подходящая. Проветривания в ванных наших не хватает.
Тэкс, ушла искать альтернативное сухое и антикотячье место!Настя, не изобретай велосипед! Всё очень просто! Берёшь коробку, кладёшь в неё всякие синтепоны, можно пару курток. Ставишь туда ёмкость с листьями, закрываешь чем-нибудь тёплым. Сверху на коробку - пару пледов. Если будет хороший слой листьев - около 10 см, то в чайной массе при ферментации идёт саморазогрев. этого тепла достаточно при ферментации. У меня тоже 17* в доме. Но такая коробка спасает. Вот фото моей коробки, но с йогуртом. До суток тепло сохраняется. и йогурт всегда получается. Можно перед тем, как отправить ёмкость с чаем в коробку, подержать для запуска процесса в тёплой воде (градусов 30).
Оксана, ты ещё к потолку привесь! И запусти кого-нить после этого в ванную... из гостей...Вероничек, насмешила... Да, влажная среда способствует образованию плесени.
Вот, первый чай. получился очень чёрным по цвету. Вспышка меняет цвет на более светлый. Повесила сейчас досушиваться.

Люд, вот и то же пытаюсь донести - укутать в тёплое и хорошо будет! А они - на сушилку, в микру... Испытатели!
Непослушные... надо Леночку с лопатой сюда пригласить!
Люда, кипрей, родненький, любименький... ХОЧУ КИПРЕЙ!!!
Людочка, Лена тогда убегается с лопатами, столько народу строить! И сама себе никакого иван-чая не сделает, она же ответственная!
А у меня так и не взошли мои растения, видно, примерзли зимой... ну, ничего, я заказала Иван-час по интернету из монастыря (заодно и пожертвование сделала!), а сейчас очень тщательно прорабатываю тему про ферментированный чай из листьев, заготовленный с применением технологии, описанной в этой теме. Мне так нравится этот процесс (изучение и, собственно, сам процесс изготовления!), главное- чтобы получилось!Натусичка, очень жалко, что не взошли. Так что, делай чай из садовых растюх. Всё у тебя обязательно получится!
Очень хочу попить чайку. Ни разу не пил чай из иванушки. Сколько не искал зимой чисто из кипрея нет. Только купажи. А мне очень хочется попить чистый без добавок))))).Сергей, у вас он должен скоро появиться. так что, сами сделаете!
Люда, кипрей, родненький, любименький... ХОЧУ КИПРЕЙ!!!Вероничек, так делай! Меня Галя вчера заставила малышек нарвать. Я послушалась. Сейчас вялятся листья. Старалась оставлять стебель сантиметров 10. Остальное срывала и дома шелушила. На месте, где сорвала, вырастет ещё больше. Странно, ты пишешь, что у вас дожди, а у нас пасмурно, ветрено, но дождей нет. Кипрей весь сухой.
Вероничек, нарви малюсенькие побеги. Правда-правда, чай какой-то сумасшедший получается! Такого летом, а тем более осенью, не будет.
Лена тогда убегается с лопатами, столько народу строить! И сама себе никакого иван-чая не сделает, она же ответственная!Это да... Придётся нам с тобой всех строить!
Люда, с утра моросит мелкий-мелкий, но ветра почти нет. Кипрей вчера смотрела, уже облюбовала полянку на уничтожение в раннем возрасте. Пусть потом в куст идёт!
Ой, Люда, уже чайный сезон окрыли! Ну вы оперативные! За вами не поспеешь, шустрые такие А я даже не думала, что уже иван-чай есть. И мне надо местечко поискать, очень хочется сделать самой. С новым сезоном вас! С вкусным чайком! Мысленно я с вами
Кипрей вчера смотрела, уже облюбовала полянку на уничтожение в раннем возрасте. Пусть потом в куст идёт!А у меня в 100 м от дома кипрей есть. Я его в прошлом году там не рвала почему-то. И много очень. А сейчас другая трава очень маленькая и удобно собирать.
новым сезоном вас! С вкусным чайком! Мысленно я с вамиСветочка, не надо мысленно! Присоединяйся! Молодой иван-чай очень хорош!
Всем здравствуйте!
Всю зиму исподтишка вас читала. Теперь ближе к сезону очень хочу влиться в Вашу чайную компанию. Кипрея вокруг дома у нас растет немерено. Теперь буду перерабатывать его в чай. Что добру просто так пропадать?
Хочу спросить... А в наших широтах (в средней полосе) какая травка первая в чай идет? Как бы не прозевать что...
Всю зиму исподтишка вас читала. Теперь ближе к сезону очень хочу влиться в Вашу чайную компанию. Кипрея вокруг дома у нас растет немерено. Теперь буду перерабатывать его в чай. Что добру просто так пропадать?
Хочу спросить... А в наших широтах (в средней полосе) какая травка первая в чай идет? Как бы не прозевать что...
A.lenka, Лена, добро пожаловать к нам в дружную чайную компанию. Правильно, что читали. Теперь делом надо заниматься, чай делать.
А разные травки. как правило, не содержат в себе дубильные вещества - главные для того, чтобы из них получился вкусный напиток. А травки лучше собирать не для чая, а для лечения. Но их нужно сушить, а не ферментировать. И использовать по назначению, а не для вкусного чая.
А в наших широтах (в средней полосе) какая травка первая в чай идет? Как бы не прозевать что...Лена, так кипрей и идёт. Первый и почти единственный. Вот что я в своих рецептах выложила, тех растений будет достаточно, чтобы сделать много разного и хорошего чая. Вам иван-чай делать-не переделать. Советую не тратить время на поиски каких-то травок, а сделать как можно больше иван-чаю. Потому что это король среди чаёв. А потом, с июля, можно моно-чаи и миксы делать из садовых растений - яблони, вишни, клубники, груши, малины, смородины, черноплодки. Сейчас можно побеги сосны сделать. Очень вкусная и полезная добавка к чаю.
А разные травки. как правило, не содержат в себе дубильные вещества - главные для того, чтобы из них получился вкусный напиток. А травки лучше собирать не для чая, а для лечения. Но их нужно сушить, а не ферментировать. И использовать по назначению, а не для вкусного чая.
lappl1, Людмила, спасибо! Пойду на днях на кипрейную разведку.
Люда, у нас кипрей начинается на участке. Любимое место сбора - на задах участка, на границе с соседским участком. Полоса шириной 10 м и длиной около 50, непролазной частоты. В прошлом году мы с племяшкой дальше 5 метров вглубь не заходили. А ещё чуть дальше, на опушке, эт метров 50 пройти ещё надо, островки круглые, красивые! И далее - везде, куда ни посмотри. Я пойду к деревенскому пруду, там солнышко, правда где оно, это солнышко... Потом туда не сунешься, ноги переломаешь.
у нас кипрей начинается на участке. Любимое место сбора - на задах участкаСчастливые
у нас кипрей начинается на участке. Любимое место сбора - на задах участка, на границе с соседским участком. Полоса шириной 10 м и длиной около 50, непролазной частоты.Вероника, это ж здорово! Не отходя от дома листики для чая собирать. А меня кипрей и ближе, чем в 100 м есть, но там меньше. Я обычно к зарослям хожу. Быстрее собирается.
Счастливыенатушка, а у тебя далеко?
Радуюсь за вас, такие счастливые, чай из кипрея делаете. Так хочется хоть чашечку домашнего отведать. Вот жду посылку Иван-чая и вся в переживаниях.
Девочки, что уже дали три зеленых свистка к сбору???
Вероника, Людмила, вот найдите у мну теплое место хоть кутай, хоть не кутай- все выветривается. Если бы не простыня, пропала бы я от холодрыга Етой. Отопления отключили, окна нараспашку, за окнами дождь-сырость; мне иногда кажется, что я заплесневАЮ. Я вам расскажу свой секрет: когда все уходят, я включаю духовку и греюсь. Вот и сейчас под предлогом топления масла- духовочка работаетЬ, хоть масло сделаю! А еще цукаты буду сушить, ох и согреюсь, да если бы не моя волшебная простыня Насть, возьми его под одеяло шутка!
Omela, Ксю, свистят потихоньку, выходи на охоту, правда маленький он иШШо, пожалейте растюшки! Сча, как вся ХП рванет в поля.... Может подписать свои плантации?
Так, девочки, мой-Оксанкин иванушка запАх яблочно-банановым пюре!
А мужу просто банановым. Дольше выдерживать не буду, чтоб не перекис. Обалдеть просто! Откуда там такой запах появился?!
Разогреваю духовку, сейчас буду сушить.
Оксанчик! Пока я варила из твоей сныти и свекровской крапивы вкуснючий суп со сырно-сметанными клёцками, иванушка уже и поспел! Под одеяло уже следующую партию определю.
А мужу просто банановым. Дольше выдерживать не буду, чтоб не перекис. Обалдеть просто! Откуда там такой запах появился?!
Разогреваю духовку, сейчас буду сушить.
Оксанчик! Пока я варила из твоей сныти и свекровской крапивы вкуснючий суп со сырно-сметанными клёцками, иванушка уже и поспел! Под одеяло уже следующую партию определю.
Анастасия, сколько ферментировался по времени?
Девочки, что уже дали три зеленых свистка к сбору?Омельчик, родненький, прости. Я ж тебе обещала свистнуть! И от радости, что чай сделала, забыла. Так что, сейчас свисток достану и просигналю. Да, мы чай уже делали. Сегодня первую партию высушила. Сейчас буду перекручивать вторую, а на ночь поставлю вялиться третью партию. Так что, делай дорогая. ты знаешь, молоденький иван-чай - это что-то бесподобное. надышаться не могу. Давай, пока он не вырос, не упусти возможность элитного чайку сделать. А тот, который ты обломаешь, вырастет пышным кустом чуть позже того, который не обламывали.
Оксан, с11.00 до 19.00 сегодня при температуре 22-25 гр.
правда маленький он иШШо, пожалейте растюшки! Сча, как вся ХП рванет в поля.... Может подписать свои плантации?Оксанчик, он только пышнее вырастет. Чего его жалеть? Мы ведь не под корень рвём - я 10 см оставляю. зато кипрей потом кустом будет расти, а не стеблем. Я эту картину наблюдаю каждый год. У нас его в июле скашивают, а он потом снова отрастает.
вот найдите у мну теплое место хоть кутай, хоть не кутай- все выветривается.Оксанчик, ты картинки моей коробки видела? Ничего оттуда не выветривается. У меня не теплее твоего. А чай получается.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте