мери поппинс, я спрошу, если ещё продаются, обязательно куплю!!!
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 15)
lappl1
Натусичка, сейчас ходила проведать иван-чай. даже не думает вылазить. Он позже всех растюх начинает расти. так что, может, не всё ещё потеряно. Но для надёжности попробуй ещё заказать хоть пару корней. А пока тренируйся на других листиках.
lappl1, спасибо за разъяснение, вот открытие для меня! Я же ведусь на надписи и если 100%лен, я верю, что там только лен. Учту.
Если попаду на холст, попробую сфотографировать. А может и куплю, в хозяйстве сгодится))
Если попаду на холст, попробую сфотографировать. А может и куплю, в хозяйстве сгодится))
мери поппинс, не за что. Сейчас, к счастью, химические волокна стараются сделать по свойствам, приближённым к натуральным. Во всяком случае, натуральный лён мнётся так, что его невозможно разгладить даже влажным.
Вот интересно, а в 70х годах льняные простыни 100% лен были? А то у меня есть совершенно новая, может подойдет, как хорошо бы было.
натушка, были, конечно! В то время химия в СССР была не так развита.
были, конечно
Ура! Значит буду использовать для чая!
Приветствую всех. Поделитесь. Кто нибудь ферментировал черёмуху?
Приветствую всех. Поделитесь. Кто нибудь ферментировал черёмуху?А у неё листья не ядовитые?
Сообщений: 421
Благодарить
Благодарили 85 раз (а)
Имя: Наталья
Откуда: Москва
Вообщето листья черёмухи заваривают и пьют при растройстве желудка. Испытанно на себе)))
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс « Ответ #848 Сегодня в 18:07 »
Цитата: токарь от Сегодня в 17:34
Приветствую всех. Поделитесь. Кто нибудь ферментировал черёмуху?
А у неё листья не ядовитые?
Может, она, как лекарственное средство применяется, а как чай бесконтрольно нельзя её пить?
лекарственное средствоДумаю что все растения являются лечебными))
В этой теме наверное, можно найти что-нибудь. hlebopechka.ru...
лекарственное средствоМалина тоже лечебное растение. Однако лист её ферментируют. Думаю что черёмуху можно использовать в купаже для придания вкуса и аромата))
Очень может быть, только не известно, какая она после ферментации будет. Пробовать надо.
Черёмуху ферментировала. Жива до сих пор. Пахнет миндалём, на любителя, очень хорошо смешивать с другими растениями. Не ядовита, амигдалина в листьях очень мало, и он полностью разлагается при температуре выше 50 градусов.
По поводу лекарственных свойств рвзличных растений - в параллельной теме. Там практически по каждой растюхе есть сведения.
Я ферментировала черемуху, но в деревенском чае, моно не делала.
Я ферментировала черемухуИ как?))
Токарь, я делала ее в деревенском чае, запах миндаля чуток есть, но очень слабый, там же много других листьев.
Повторяю - моно черемуха на любителя. Мне нравится, остальные пробовавшие предпочитают с чем-нибудь смешивать. В этом году сделаю немного, как и иргу.
Девочки, здравствуйте! Хочу поблагодарить Людмилу за интереснейшую тему!!! В чае пока новичок, в прошлом году, правда, успела сделать немного вишнёво-смородинового... сушила в электросушилке. Наверное, там всё-таки недостаточная температура, и чай получился по цвету, как зелёный... теперь буду сушить в духовке с конвекцией. Зато запах был!..
Я живу на юге Украины, и кипрей у нас не растёт. Так я заказала по инету несколько корней, и ещё в марте посадила. Половина росточков вышла сразу, а некоторые только теперь... так что не волнуйтесь, никуда Иван-чаюшка не денется, прорастёт... уж очень холодная весна в этом году...
А вот интересно, виноградные листья можно засушить? У нас они, в основном, в соления идут и на долму...
Я живу на юге Украины, и кипрей у нас не растёт. Так я заказала по инету несколько корней, и ещё в марте посадила. Половина росточков вышла сразу, а некоторые только теперь... так что не волнуйтесь, никуда Иван-чаюшка не денется, прорастёт... уж очень холодная весна в этом году...
А вот интересно, виноградные листья можно засушить? У нас они, в основном, в соления идут и на долму...
Кто нибудь ферментировал черёмуху?токарь, Сергей, мне черёмуха очень понравилась. Только она трудная в переработке - рассыпается на мясорубке. Проявляется вкус и аромат чая к осени - миндальный. Раньше чай пробовать не советую - не готов ещё. В этом году буду делать много. И цветочков насушу.
Хочу поблагодарить Людмилу за интереснейшую тему!!!Блинчик, Светлана, на здоровье! Я очень рада, что Вы присоединились к нам!
сушила в электросушилке. Наверное, там всё-таки недостаточная температура, и чай получился по цвету, как зелёный... теперь буду сушить в духовке с конвекцией. Зато запах был!..Да, чай в сушилке получается не таким интенсивным по всем характеристикам - вкусу, цвету и аромату. Так что, сушить лучше в духовке.
А вот интересно, виноградные листья можно засушить? У нас они, в основном, в соления идут и на долму...Света, Вы имеете ввиду чай или сушёные листья? Это чайная тема, поэтому про сушёные листья мы речь здесь почти не ведём. А если имеете ввиду чай из виноградных листьев, то да, делали. Всем очень нравится. Так что пробуйте.
Так я заказала по инету несколько корней, и ещё в марте посадила. Половина росточков вышла сразу, а некоторые только теперь... так что не волнуйтесь, никуда Иван-чаюшка не денется, прорастёт... уж очень холодная весна в этом году...Здорово! Так что, может, и у Наташи прорастёт.
Вы имеете ввиду чай или сушёные листья?Да, именно чай. Ни за что в жизни не додумалась бы сделать «виноградный чай»... а звучит-то как! Людмила, спасибо, обязательно попробую!
Блинчик, а Вы приходите к нам в другие чайные темы. Там ещё столько много интересного! Темы по ссылкам:
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений - о моно-чаях из листьев самых разнообразных растений;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном - о создании чайных миксов на этапе приготовления чая.
я делала ее в деревенском чае,Спасибо)))
Приветствую всех. Поделитесь. Кто нибудь ферментировал черёмуху?
Я ферментировала черёмуху. На любителя чая с ароматом миндаля. Мне не хватает крепости и цвета как у Иванушки. В этом году буду делать обязательно. Папа в восторге от этого чая, пил всю зиму, жив, здоров. Листья я измельчала в комбаине Бош. Потом жамкала руками до сока. Прижаривала в духовке, досушивала в сушилке. В смеси с другими растюхами чувствуется тонкий аромат миндаля. После зимы вкус чая стал более ароматным, но крепости не набрал.
Лёсичка, Лена, спасибо за отзыв по черёмухе! И у меня, как у Вас - крепости нет, но аромат хорошо чувствуется. Я мало черёмухи сделала. Мне сначала она не очень понравилась. А потом, осенью, когда её распробовала, то уже было поздно делать. В этом году сделаю больше, потому что не хватило. Быстро закончился.
Людмила, вам большая благодарность за подробные инструкции.
Вот мой вопрос. Если не понятно где растёт свежий кипрей, зато можно не слишком дорого купить сушеный не ферментированный, можно ли этот сушеный размочить и ферментировать?
Вот мой вопрос. Если не понятно где растёт свежий кипрей, зато можно не слишком дорого купить сушеный не ферментированный, можно ли этот сушеный размочить и ферментировать?
Василий, да... Вопрос, конечно, интересный.... Вы знаете, на всех этапах производства чая происходят сложные биохимические процессы, меняющие вкус и аромат листьев с травяного на чайный. На каждом этапе важны температура, влажность листьев, время завяливания и ферментации. В этих процессах участвуют микроорганизмы, находящиеся на поверхности живого, свежего листа. При сушке полностью меняется качество листьев. Я не биохимик, но мне кажется, что простым размачиванием сушёных листьев в воде мы вряд ли сможем добиться аутентичного результата.
Можно, конечно, попробовать. При возможности попробую это сделать.
Можно, конечно, попробовать. При возможности попробую это сделать.
можно ли этот сушеный размочить и ферментировать?Привет всем. Моё мнение что невозможно. Ферментация как биохимический процесс может пройти только с живым листом пусть и подвяленым. В природе конечно всё возможно и сухие семена проростают. Но помоему это не тот случай.)))
по черёмухеЛюда у меня пошла первая черёмуха. Аромат стоит на всю избу и её округу)))))))
Сергей, класс! Я так рада, что Вы начали чай делать! Вы какой чай делаете - листовой или гранулированный? И мой совет - когда подсохнет как следует, уберите герметично закрытый чай в тёмное место. И забудьте о нём хотя бы до осени. А сейчас можете разочароваться, потому что он ещё не проявится в полную силу.
! Вы какой чай делаетеПока гранулированый))) Но листовой будет обязательно. Сырья ещё маловато. Тепло только только доходит до нас.))
А он не рассыпался на мясорубке? А то в прошлом году у нас не получился гранулированный чай из черёмухи, мы все листовой делали.
А он не рассыпался на мясорубкеЯ поставил очень крупную решётку на мясорубку, но всё же подрасыпалась. Хотя уже не так как на обычной решётке.)) Скажите Людмила а вы в Казахстане тоже чаем занимались или это пришло с переездом в Россию?))
Я поставил очень крупную решётку на мясорубку, но всё же подрасыпалась. Хотя уже не так как на обычной решётке.))Сергей, понятно! Значит, всё-таки рассыпаются. надо их с чем-нибудь вместе перекрутить, например, с клёном или липой. Они совсем нейтральные. Но липкие. Должно хорошо получиться.
а вы в Казахстане тоже чаем занимались или это пришло с переездом в Россию?))Сергей, нет, в Казахстане я этим не занималась. Во-первых, не знала, во-вторых, некогда было бы - очень много работала, А здесь случайно начала этим заниматься. На моём лугу увидела красивые цветочки, спросила у соседки, как они называются. Когда услышала, что иван-чай, то очень интересно стало. Полезла в инет за информацией. Узнала, что чай ферментировать можно. Стала изучать этот вопрос и параллельно чай делать. Результат так ошеломил, что стала всем рассказывать об этом. И у нас, на Хлебопечке выложила рецепт. Честно говоря, даже не ожидала, что будет такая реакция и такое количество наших хлебопечкинцев присоединится ко мне.
выложила рецепт.Я забил в поисковике ферментация кипрея. И случайно нажал на ссылку вашего сайта. Когда прочитал был в таком шоке от прочитанного. Настолько всё просто и доступно написано. Просто заболел этим делом в серьёз. И думаю на долго)))
выложила рецептЯ распечатал вашу статью и о ферментации иванушки и про ферментацию листьев других растюх. Принёс на работу распечатки и показал одному человечку. Вообщем теперь нас двое)))
Вы Люда умница!!! Люди даже прочитав статью о кипрее узнают нашу историю наши русские традиции. Что не быдло мы. А умная нация!!! Дураков бы не боялась Европа)))))))))
Сергей, я очень рада, что Вы с нами. и что приобщаете других людей к этому увлекательному занятию. А то, что это теперь у Вас надолго, я даже не сомневаюсь. Сделав чай один раз, остановиться не возможно. Так что, теперь будем вместе.
будем вместе.Согласен. Тем более что в этом году нам нужны будут ваши советы.))
Люда, показался кипрей, у нас около пруда. На виду у половины деревни я топала через заросли прошлогодней травы на холмик посмотреть, что это там зеленеет около земли... Так что совсем скоро будем с радостными криками бегать с мешками листочков! А то весь кипрей выпили, и не только мы, а и те, кого угощала.
показался кипрей,Вау!!! Сейчас посажу помидоры и пойду свой кипрей гляну...
Тем более что в этом году нам нужны будут ваши советы.))Сергей, Всегда пожалуйста. Что знаем, всё расскажем.
Что знаем, всё расскажемА если не расскажем, то покажем, где уже рассказывали!
то покажем, где уже рассказывали!Вероника,
Девочки! А может можно с кем нибудь договориться об обмене летом иван-чая (который у нас не растет) на те которые я могу приготовить, есть деревья вишни, абрикоса, айвы, сливы, груши, черешни, ирги, виноград.
Юнна, в прошлом году девочки только начали делать чай. и его, как мне известно, не хватило на весь год. Я сделала много чая, но много же и раздала своим родным, друзьям, знакомым и просто хорошим людям. У меня тоже иван-чая осталось совсем мало. В этом году посмотрим. Может, и получится.
Людмила! Спасибо! Буду надеяться, что все получится.
Юнна, а если посадить у вас? Корневищем? Я могу выкопать и отправить. Или ваша местность ему не подходит?
Татьяна! Я бы с радостью посадила, я и на семена согласна, но теперь только осенью. Т. к. у нас ранняя весна переходит сразу в жаркое лето. Имела печальный опыт по заказу различных саженцев. Принимаются только осенние посадки. Если не возражаете продолжим тему осенью. Надеюсь все получится!
Юнна, смотрите сами... он у нас сейчас только-только начал подниматься...
он у нас сейчас только-только начал подниматься.Привет всем из Красноярска!! Сегодня нашёл иванушку за 60 км от города и то только в одном месте на пригорке. Высота растения не превышает 8-10см.)))
Сергей, вот такие ростки (до 20 см), припущенные в горячей воде, по вкусу напоминают спаржу. Вкусные и полезные. Только повернётся ли рука такую малышню пустить под нож? Вопрос.
малышню пустить под нож?Нет что вы)))) А вообще в тех местах что я облюбовал прошлогоднего кипрея большие поляны. Места дивные вообще там. Тайга, ручей, тишина, воздух чистый))) Вдоль ручья растёт смородина, брусника. Нашёл багульник. Муравейников большое количество.)))
Высота растения не превышает 8-10см.)))Сергей, конечно, ещё рано. В конце мая можно попробовать сделать.
Вчера на сайте делала запрос о произрастании Иван-чая в Ростовской области, ничего не нашла. но вышел сайт о продаже Иван-чая ООО«Яндар» в Марий Эл. Выписала разного 2кг, прочитала там отзывы, а вот на нашем сайте забыла спросить. Может там кто покупал чай, какие впечатления отчая.
Алла, нашла этот сайт. Прочитала. Что-то они в весь чай делают добавки из других растюх. Так самого иван-чая не почувствуешь. И вообще, не очень дорого. Я бы сказала, что очень дёшево. Это хорошо, а то практически во всех инет-магазинах он стоит баснословно.
А вообще, я не помню, чтобы про этот сайт рассказывали. И вообще, мало кто писал о покупных чаях. Будет очень интересно узнать о впечатлениях.
А вообще, я не помню, чтобы про этот сайт рассказывали. И вообще, мало кто писал о покупных чаях. Будет очень интересно узнать о впечатлениях.
Девочки-мальчики! Сегодня достала иван-чай 22-часовой ферментации. на коробке сделана пометка - «Брак - пережжённый»
Я вспомнила, что после выпечки хлеба в духовке забыла переключить тэны и температуру. И чай у меня как следует прижарился. Откровенно сгоревший выбросила, а на остальной рука не поднялась. Убрала коробку подальше, чтобы не расстраиваться. А сегодня открыла. Аромат и вкус - бомба!!! Пила и сама себе не верила, что сотворила такой чай. А ведь выбросить весь хотела. Вывод: ничего не выбрасываем! Всё нормализуется и станет очень вкусным.
Я вспомнила, что после выпечки хлеба в духовке забыла переключить тэны и температуру. И чай у меня как следует прижарился. Откровенно сгоревший выбросила, а на остальной рука не поднялась. Убрала коробку подальше, чтобы не расстраиваться. А сегодня открыла. Аромат и вкус - бомба!!! Пила и сама себе не верила, что сотворила такой чай. А ведь выбросить весь хотела. Вывод: ничего не выбрасываем! Всё нормализуется и станет очень вкусным.
Девы и юноша, это какой-то пипец! Мой Кренделёк сейчас едет из Петрозаводска домой в Крым на машине. Где-то в районе Питера я вспомнила, что мне срочно нужно накопать корневищ иван-чая для посадки в своём огороде. Звоню своему, заказываю, а он не может вспомнить, как растение выглядит (((Я ему говорю - останавливаешься в любой деревне, спрашиваешь какую-нибудь бабульку, она тебе показывает и ты копаешь. Короче, мой Кренделёк сейчас уже Ростов-на-Дону проезжает, нигде народ не знает такого цветка и вот так а уж о кипрее тем более не слышали. Это что делается?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














