Я сегодня сделала 4 замеса, вот сфоткала последние двасветта , а теперь как вы такое количество выпечки хранить будете? каждую в пленку? Для меня-ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО!!
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 17)
Светта
Tatalo4ka, Наталья, я как-то не пользуюсь такими ароматизаторами в бутылочках, я люблю Откер в пробирочках жидкий. На весь рецепт я лью всю пробирку 1мл.
А как будет из бутылочки не знаю.
И дюшес с ванилью... не знаю...
echeva, Евгения, паски сейчас у меня стоят в картонных коробках от печенья, затянутых пленкой. Завтра буду украшать и раскладывать по этим же коробкам по каждому заказчику.
А как будет из бутылочки не знаю.
И дюшес с ванилью... не знаю...
echeva, Евгения, паски сейчас у меня стоят в картонных коробках от печенья, затянутых пленкой. Завтра буду украшать и раскладывать по этим же коробкам по каждому заказчику.
Все получилось! Две ночные смены штудировала тему в ущерб работе, как видно не зря! 
Пробовать в воскресенье, а украшать завтра буду. Света, спасибо!

как видно не зря!
Не зря, Танечка, ой не зряяяя!!!
Пекла-то хоть дома?
я как-то не пользуюсь такими ароматизаторами в бутылочках, я люблю Откер в пробирочках жидкий. На весь рецепт я лью всю пробирку 1мл.А в рецепте нет нигде про ваниль ((Эти куличи нереально вкусные (пеку второй год), а с ванилью, наверное, вообще ум отъешь? Мои уже в духовке, надо в следующем году не забыть ваниль положить!
Девочки, с паром печь в духовке с конвекцией? 180грд?
Таньча, Таня, очень красивые куличики получились и шапочки кругленькие. Украшенные вообще супер будут!
Ну ваниль в сдобное тесто просится даже без напоминаний!
Я пеку обычный режим без конвекции при 175 град (электродуховка). С конвекцией надо на 20 град меньше.
А в рецепте нет нигде про ваниль ((Эти куличи нереально вкусные (пеку второй год), а с ванилью, наверное, вообще ум отъешь? Мои уже в духовке, надо в следующем году не забыть ваниль положить!
Ну ваниль в сдобное тесто просится даже без напоминаний!
Девочки, с паром печь в духовке с конвекцией? 180грд?
Я пеку обычный режим без конвекции при 175 град (электродуховка). С конвекцией надо на 20 град меньше.
Света, спасибо! А про пар не подскажете?
Я пеку с конвекцией без пара.
Rezlina, Елена, у меня пара нет в духовке. Все получается!
Инна, Света, спасибо 😊
После расстойки в формах перед выпечкой не смазывать верхушки? Вроде, в рецепте не нашла
После расстойки в формах перед выпечкой не смазывать верхушки? Вроде, в рецепте не нашла
После расстойки в формах перед выпечкой не смазывать верхушки? Вроде, в рецепте не нашлаА зачем смазывать???
В рецепте все написано.
Раньше смазывала куличи, другие когда пекла, вот, и думаю, сможет, пропустила:)
Rezlina, Елена, так зачем смазывать-то? не пойму. Потом же все равно глазурью мазать.
не, ну хотите то мажьте.
не, ну хотите то мажьте.
Света, я особо в этом не разбираюсь:)) надо-смазываю, не надо-не смазываю 😂Забыла, какую глазурь делала в том году🙈 1белок 150гр сахарной пудры- пойдёт?
Rezlina, Елена, не знаю, я делаю желатиновую, есть на форуме рецепт.
Света, спасибо за информацию.
Rezlina, Елена, не знаю, я делаю желатиновую, есть на форуме рецепт.Ее уже на остывший кулич?
Ее уже на остывший кулич?да
да
Фух! Тогда можно выдохнуть😁 будет время почитать:) Спасибо 🙏
Девочки, ткните на желатиновую глазурь пожалуйста, не могу найти. Это та, что с ММ? Кулич Мечта?
ledi, Вера, да.
Подскажите, пожалуйста:
1) почему верхушки у куличей получились приплюснутые, как грибочки?
2) никак не пропекались бока с низом, а верх был готов, я уж и влажной бумагой верх накрывала.
3) вытаскивать из форм, когда совсем остынут? А то достала, а они даже на боку не лежат, приминаются
4) как вытаскивала из формы, запах был спиртовой сильный
1) почему верхушки у куличей получились приплюснутые, как грибочки?
2) никак не пропекались бока с низом, а верх был готов, я уж и влажной бумагой верх накрывала.
3) вытаскивать из форм, когда совсем остынут? А то достала, а они даже на боку не лежат, приминаются
4) как вытаскивала из формы, запах был спиртовой сильный
Rezlina, Елена, тут не подскажу, все зависит от Вашей муки и духовки.
Что-то Вы накосячили, раз и запах спиртовый (плохо выбродило тесто) и наверное недопекли, раз слишком нежные. Плоские шапки от перестоявшего теста могут быть... Короче, отрабатывайте выпечку не на куличах, изучайте муку и духовку. Все обязательно получится!
Я пеку в бумажных формах, из них куличи не вынимают.
Отвечая на ваши, девочки, всевозможные вопросы по поводу неудавшихся куличей из моего рецепта, хочу написать следующее.
Огромное значение имеет мука! Если мука плывет хоть немного, то лучше не беритесь за этот рецепт, красивых шапочек не будет. Я в этом году решила добавить к своей муке немного манитобы, по 150г заменяла. И результат увидела сразу!
посмотрите на эти куличи с манитобой
Для именно этих куличей нужна хорошая сильная мука, которая сможет поднять довольно жидкое тесто. Если вы не уверены в своей привычной муке, лучше выберите другой рецепт, более традиционный.
Не просто так я писала о большом количестве добавок в тесто как изюм, цукаты и пр. вкусняшки. Вот пример одного замеса и одновременной выпечки, только в одних куличах нет никаких добавок, а в других куличах изюм+цукаты в небольшом к-ве (250г на рецепт). Угадайте где какие? Тесто раскладывала через весы одинаково.
Важна также правильная расстойка теста, как недобродившее, так и перестоявшее не даст хороших куличей. Научить этому можно, но не в этой теме. Читайте, изучайте, вникайте, интересуйтесь и пеките, тренируйтесь, набивайте руку.
Для успешной выпечки этих куличей надо назубок знать свою духовку, ее режимы и ее особенности. И уже исходя из этого самим корректировать алгоритм выпечки - когда убавить жар, когда включить или выключить верх или низ, самой принять решение об использовании конвекции. Ведь невозможно дать точные рекомендации, не зная духовку. И чтобы эти паски получились действительно глывкими, как задумано в рецепте, нужно не передержать их в духовке, не пересушить, а это можете сделать только вы.
И самое главное - кто не уверен в себе, кто на ВЫ с дрожжевой выпечкой, то лучше среди года заранее попробовать эту выпечку, 1-2 раза испечь, чтобы в нужный день накануне Пасхи у вас все получилось.
Всем удачи!!!
Что-то Вы накосячили, раз и запах спиртовый (плохо выбродило тесто) и наверное недопекли, раз слишком нежные. Плоские шапки от перестоявшего теста могут быть... Короче, отрабатывайте выпечку не на куличах, изучайте муку и духовку. Все обязательно получится!
Я пеку в бумажных формах, из них куличи не вынимают.
Отвечая на ваши, девочки, всевозможные вопросы по поводу неудавшихся куличей из моего рецепта, хочу написать следующее.
Огромное значение имеет мука! Если мука плывет хоть немного, то лучше не беритесь за этот рецепт, красивых шапочек не будет. Я в этом году решила добавить к своей муке немного манитобы, по 150г заменяла. И результат увидела сразу!
посмотрите на эти куличи с манитобой
Для именно этих куличей нужна хорошая сильная мука, которая сможет поднять довольно жидкое тесто. Если вы не уверены в своей привычной муке, лучше выберите другой рецепт, более традиционный.
Не просто так я писала о большом количестве добавок в тесто как изюм, цукаты и пр. вкусняшки. Вот пример одного замеса и одновременной выпечки, только в одних куличах нет никаких добавок, а в других куличах изюм+цукаты в небольшом к-ве (250г на рецепт). Угадайте где какие? Тесто раскладывала через весы одинаково.
Важна также правильная расстойка теста, как недобродившее, так и перестоявшее не даст хороших куличей. Научить этому можно, но не в этой теме. Читайте, изучайте, вникайте, интересуйтесь и пеките, тренируйтесь, набивайте руку.
Для успешной выпечки этих куличей надо назубок знать свою духовку, ее режимы и ее особенности. И уже исходя из этого самим корректировать алгоритм выпечки - когда убавить жар, когда включить или выключить верх или низ, самой принять решение об использовании конвекции. Ведь невозможно дать точные рекомендации, не зная духовку. И чтобы эти паски получились действительно глывкими, как задумано в рецепте, нужно не передержать их в духовке, не пересушить, а это можете сделать только вы.
И самое главное - кто не уверен в себе, кто на ВЫ с дрожжевой выпечкой, то лучше среди года заранее попробовать эту выпечку, 1-2 раза испечь, чтобы в нужный день накануне Пасхи у вас все получилось.
Всем удачи!!!
светта, Светочка, подскажи, пожалуйста, а если нет комбайна, то можно ли это тесто вымесить крюками миксера?? Или и браться не стоит, а то я уже все продукты приготовила
grinaty, Наталья, нет, тесто очень тяжелое, здесь поможет только тестомес. Миксер запорешь, не пробуй даже.
Я сейчас из общего к-ва часть 1 кг клала в Бош, остальное руками.
Я сейчас из общего к-ва часть 1 кг клала в Бош, остальное руками.
Света, плАчу Так настроилась...
1 кг клала в Бош, остальное руками.Бош-я, так понимаю, тестомес, а руками-это как??
grinaty, Наталья, Бош это кух. комбайн 600 Вт. А руки это руки, моя правая рука, которой вымешиваю тесто в кастрюле. Ты, что ли, никогда тесто руками не месила?
Конечно, месила!! Еще как (большую часть жизни)! Так смутило, что тесто жидковато-липкое: думаю, ну как я это-то промесить рукой смогу
А то уже смотрю на кулич из книги «о вкусной и...» на стр. 287 - там только молочка чуток поменьше (на полстакана).
А то уже смотрю на кулич из книги «о вкусной и...» на стр. 287 - там только молочка чуток поменьше (на полстакана).
grinaty, Наталья, я уже писала тут, что рецепт такой же, как в книге, только молоко разнится. Думаю, что уменьшить можно, но тесто все равно будет очень вязким, на столе месить не получится, только в емкости.
светта, Светочка, кастрюлю-то я уже подготовила. Сколько по времени примерно руками месить?? Что руки ощутить должны? Да, и если тесто вязкое, смазывать руки маслом?
grinaty, Наталья, руки ничего не ощутят, но тесто изменится по виду, станет более однородным, шелковистым, красивым. Никакого масла! Я опытным путем вывела, что надо месить не менее 10 минут, засекаю по часам. Тяжело, аж потная вся, ашопаделать...
но тесто изменится по виду, станет более однородным, шелковистым, красивым.Во, спасибочки!! Не руками, так глазами пойму!! Ну попотею, чоужтут)))
Ой, а можно последний вопрос от дилетанта: нашла 2 бумажные формы 130*90, сколько примерно теста туда закладывать (этикетки нет), на остальных-то написано.
Наташа, эти формы на 500г теста.
Светлана, спасибо большое, просто огромнейшее!! А то сижу считаю объемы/пропорции, но получилось примерно похоже - где-то 450 г (у меня маленькие есть, там и вес написан).
grinaty, я вымешивала хлебопечкой половину порции, все получилось. А уж криворукая я по тесту...
светта, Светланочка, я поставила тесто расти. И опомнилась, что молока на 100г больше влила... Скажи, пожалуйста, перед маслом муки больше довмешивать надо будет?
Сказка, обязательно! Я бы не менее 2 стаканов муки добавила, а может и больше, зависит от Вашей муки.
светта, Света, тоже сегодня по твоему рецепту пекла куличи. Всё строго по рецепту. В 12.00 начала, в 16.00 поставила формы с тестом в духовку на расстойку. Всё боялась передержать... Завтра попробую с утра. А то переживаю, что сырые. Но лучинка была сухая. Просто у меня три размера формы, а я проверила только маленькие и средние.... А достала сразу все.
Завтра дополню отчёт
Кстати, замешивали руками, но т. к. не люблю когда руки в тесте (под ногтями особенно), то одевала перчатки. Так очень удобно!
Светочка, и я как всегда испекла твои куличи))) они лучшие! Правда, попробовать не успела, ночью закончила, но знаю, что там все супер))) никогда не подводит меня твой рецепт. Пекла на 1,5 кг муки, еле в духовку влезли.
светта, Светочка с Манитобой вообще вид офигенный, прям захотелось ее срочно приобрести.
lira3003, Рита, жду отчетик!
Параллель, Гуля, ты ж моя кыця, умничка, у тебя все получается как надо!
Кокошка, Лилия, да, сама подофигела от результата! Купи, не пожалеешь.
Параллель, Гуля, ты ж моя кыця, умничка, у тебя все получается как надо!
Кокошка, Лилия, да, сама подофигела от результата! Купи, не пожалеешь.
Света, пекла вчера паски по вашему рецепту. Вот что получилось из пол-нормы.
Округляла-округляла, но всё равно верх неровный... месила долго, руки сегодня болят. Девочки, кто месит руками полную порцию и больше - вы героини!
Округляла-округляла, но всё равно верх неровный... месила долго, руки сегодня болят. Девочки, кто месит руками полную порцию и больше - вы героини!
Ёlenka, Елена, я полную порцию вымешиваю руками по 10 минут и 4 раза в день ср-чет и по разу в пт-сб. Муж шутит, что меня можно выставлять на сборную по борьбе)))
светта, и я вчера испекла, но на 500 гр муки. Пеку уже их третий год и всегда получаются отлично, спасибо за рецепт.
Замес делала почти всегда миксером, крюками для теста, особенно когда масло добавила, но у меня в этом году тесто получилось погуще, видно яйца были мелкие. А заварку разбивала блендером и протерла через сито, так что комочки разошлись как миленькие. Выкладывала в формы смазанными в масле руками, ведь тесто было погуще в этот раз. И ещё, дрожжи брала этот раз сухие «Невада», сравнивая с простыми они немного медленнее подходят или их нужно было больше положить, расчёт делала как и положено 1:3.

Замес делала почти всегда миксером, крюками для теста, особенно когда масло добавила, но у меня в этом году тесто получилось погуще, видно яйца были мелкие. А заварку разбивала блендером и протерла через сито, так что комочки разошлись как миленькие. Выкладывала в формы смазанными в масле руками, ведь тесто было погуще в этот раз. И ещё, дрожжи брала этот раз сухие «Невада», сравнивая с простыми они немного медленнее подходят или их нужно было больше положить, расчёт делала как и положено 1:3.
Доброго дня! Решила опробовать этот рецепт. Заранее не уточнила, а в процессе возникали вопросы: 1) в какой момент добавлять соль? В описании приготовления этого не нашла, поэтому добавила просто с мукой.
2) как точно надо было заваривать муку молоком? Молоко закипятить или как? Я нагрела до горячего и смешала с мукой. И потом добавлять 100 мл молока теплого или холодного - есть разница? Я добавила холодного, коли дальше надо было все равно охлаждать.
3) если бы в описании было указано, что муку добавлять постепенно, частями, то таким «чайникам», как я, гораздо легче было бы управляться с тестом. Я чуть не умерла, замешивая норму обычный миксер с крюками для теста вымешивал некачественно, веселкой я просто не могла одолеть такой объем а руками тесто такой консистенции я даже и не знаю, как месить: оно же липкое!!! Короче, чего-то намесила, лишь бы без комков, сейчас стоит поднимается. Ещё масло вмешивать предстоит...
Вот что значит, с ХП разленилась совсем - руками не представляю уже, как месить. По другим рецептам делала полнормы, чтобы виХП вымешивал, а тут что-то пожадничала
2) как точно надо было заваривать муку молоком? Молоко закипятить или как? Я нагрела до горячего и смешала с мукой. И потом добавлять 100 мл молока теплого или холодного - есть разница? Я добавила холодного, коли дальше надо было все равно охлаждать.
3) если бы в описании было указано, что муку добавлять постепенно, частями, то таким «чайникам», как я, гораздо легче было бы управляться с тестом. Я чуть не умерла, замешивая норму обычный миксер с крюками для теста вымешивал некачественно, веселкой я просто не могла одолеть такой объем а руками тесто такой консистенции я даже и не знаю, как месить: оно же липкое!!! Короче, чего-то намесила, лишь бы без комков, сейчас стоит поднимается. Ещё масло вмешивать предстоит...
Вот что значит, с ХП разленилась совсем - руками не представляю уже, как месить. По другим рецептам делала полнормы, чтобы виХП вымешивал, а тут что-то пожадничала
ИраАя, Ирина, так ничего ж не мешает вымесить тесто в ХП.
Разделить на порции, чтобы ХП позволяла такой объем, и вымесить в ХП частями, потом снова соединить.
Разделить на порции, чтобы ХП позволяла такой объем, и вымесить в ХП частями, потом снова соединить.
ИраАя, Ирина,
1) соль добавляется как обычно вначале вместе со всеми ингредиентами, ее никогда не добавляют в конце, поэтому и не указала.
2) заваривание муки это как в заварном тесте - жидкость до кипения, туда сразу всю муку и размешать, подержать на огне еще минуту, помешивая. Далее по тексту. Разницы в Т молока далее нет.
3) в описании не может быть указано добавление муки частями, т. к. это не предусмотрено технологией. Да, тесто очень вязкое, тяжелое, я это неоднократно подчеркиваю! Я вымешиваю тесто рукой, да, липнет нещадно, и что? ну такое тесто! Миксер его не берет, не пытайтесь. Тут полностью справится только хороший тестомес, ну или частями закладывать в комбайн или хп.
И несколько раз уже пишу - рецепт не совсем для чайников, рецепт непростой! Тут необходим и опыт в выпечке, и понимание процессов, и много чего. И лучше заранее попробовать пробную выпечку, чтобы понимать и не накосячить перед пасхой.
Удачи Вам!!!
1) соль добавляется как обычно вначале вместе со всеми ингредиентами, ее никогда не добавляют в конце, поэтому и не указала.
2) заваривание муки это как в заварном тесте - жидкость до кипения, туда сразу всю муку и размешать, подержать на огне еще минуту, помешивая. Далее по тексту. Разницы в Т молока далее нет.
3) в описании не может быть указано добавление муки частями, т. к. это не предусмотрено технологией. Да, тесто очень вязкое, тяжелое, я это неоднократно подчеркиваю! Я вымешиваю тесто рукой, да, липнет нещадно, и что? ну такое тесто! Миксер его не берет, не пытайтесь. Тут полностью справится только хороший тестомес, ну или частями закладывать в комбайн или хп.
И несколько раз уже пишу - рецепт не совсем для чайников, рецепт непростой! Тут необходим и опыт в выпечке, и понимание процессов, и много чего. И лучше заранее попробовать пробную выпечку, чтобы понимать и не накосячить перед пасхой.
Удачи Вам!!!
светта, подскажите пожалуйста, есть разница: ставить в разогретую до 180 духовку куличики или можно не вытаскивая, после расстойки под лампочкой, включить духовку, т. е. в духовке примерно 35С.?
тюменочка, Кристина, многие так и делают, как Вы пишете, включают не вытаскивая. Но лично мне не нравится так делать, я вытаскиваю из духовки, довожу до 175 град. и ставлю на выпечку.
А Вы поступайте, как Вам привычно.
А Вы поступайте, как Вам привычно.
светта, скажите для чайников:) а Мясоедовский такой же сложный?
Да рецепт не простой, но так всё подробно описано, да и тот кто пёк твои булки здесь описывают свои и удачи и промохи и делятся своим опытом, так что и чайникам всё под силу. А булки очень вкусные получаются, так что дерзайте и не пугайтесь, всё равно когда печёшь пасху это всегда как в первый раз.
Rezlina, Елена, я его не пекла, не знаю. Выбирайте по описанию технологии что Вам понятнее и на что уже набита рука. Удачи!
светта, спасибо большое за оперативный ответ! Сделаю, как Вы советуете
по 150г заменялаэто на всю муку по рецепту или на какое количество?
это на всю муку по рецепту или на какое количество?150г муки из рецепта заменила 150г муки манитоба.
светта, спасибо, поняла. Такие красавцы у вас получились на манитобе просто загляденье
а вот мои, делала на пробу недели три назад, правда думаю чуть не допекла, светловатые и сверху и по бокам, и конечно чуток поболее тесто положу в следующий раз. но такие вкуснющие, прямо наркотик какой то))

а вот мои, делала на пробу недели три назад, правда думаю чуть не допекла, светловатые и сверху и по бокам, и конечно чуток поболее тесто положу в следующий раз. но такие вкуснющие, прямо наркотик какой то))

включают не вытаскивая.Вот и я так вчера сделала и мои шапочки стали плоскими прямо на глазах, сегодня буду вытаскивать, а еще я могла их просто передержать и они опустились, но именно в момент включения духовки. Самое главное- Света спасибо за чудесный рецепт аромат в доме уже праздничный, а ошибки мы исправим.
Света, уж простите, 50 страниц комментариев не осилила А в описании рецепта не сказано, что он для профессионалов. Масло вмешала лопаткой, дальше мешаю миксером. Ещё вопрос: после вмешивания цукатов сразу раскладывать по формам?
ИраАя, Ирина, да, это написано в рецепте.
Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Новое на сайте