Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная
300г
Вода
200г
Дрожжи свежие
5г
Финальное тесто
Мука пшеничная
700г
Вода (холодная)
470г
Пшеничная закваска
80г
Дрожжи свежие
5г
Нутовая (бобов) мука
10г
Мед
2ч. л.
Соль
20г
Способ приготовления
У меня закваска 50 % гидратации на манитобе. Перед использованием (после холодильника) , я её покупала в теплой, подслащенной воде, а затем уже начала кормить. Получилось 2 раза перед выпечкой.
Все ингредиенты для опары смешать и оставить созревать при комнатной температуре на 2 часа.




Дрожжи растворить в воде, там же растворить мед. Добавить опару, закваску, муку. Месить до развития клейковины. Затем добавить соль и месить пока тесто не будет хорошо отходить от стенок чаши комбайна. В среднем это займет 8-10 минут.

Затем тесту дать подняться в течении 90 минут. В это же время тесто *растянуть-сложить* один раз через 45 минут.
Через 90 минут тесто разделить на части по 300г. Подвернуть в рулет и дать отдых в течении 20 минут.

Затем с каждой части сформировать багет.


Положить на расстойку, на ткань из льна, швом вверх, на 50минут.

Затем перенести на противень, сделать разрезы.
Выпекать в заранее разогретой до 240С, духовке. Первые 5-7 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 220С. Печь ещё 20 минут. Готовые багеты остудить.
Опара
Финальное тесто
Затем тесту дать подняться в течении 90 минут. В это же время тесто *растянуть-сложить* один раз через 45 минут.
Через 90 минут тесто разделить на части по 300г. Подвернуть в рулет и дать отдых в течении 20 минут.
Затем с каждой части сформировать багет.
Положить на расстойку, на ткань из льна, швом вверх, на 50минут.
Затем перенести на противень, сделать разрезы.
Выпекать в заранее разогретой до 240С, духовке. Первые 5-7 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 220С. Печь ещё 20 минут. Готовые багеты остудить.
Программа: духовка
Порций: 6шт.