Ssylka

Мультиварка-скороварка Oursson MP5015PSD (страница 9)

AnnetteS
Бирюса,
Олечка, теперь можно уже поздравить с мультяшечкой, Поздравляю!))
Пусть она тебя радует!

По-моему, программа в 5005 Томление соответствует в 5015 - Жаркое, где-то об этом уже писали.

Бирюса
AnnetteS, Спасибо!
Про замену программе «Томить» уже нашла (поиск по теме в режиме печати рулит ):
- томить подразумевает медленное тушение, поэтому вполне уместно новая программа Жаркое - будем надеяться на равноценную замену.
Служба поддержки Оурссон дала такой ответ: «Аналогично программе Томление на 5015 - «Ваш выбор», 90-100 град, давление 2".
Но яснее стало не намного, потому что в 5005-й модели температура на этом режиме
поднялась за до 117*С и потом стабильно держалась на этом уровне.

За 25 минут до окончания работы программы, начинает снижаться температура, и постепенно с 117*С снизилась до 96*С
В общем, надо хотя бы на воде опробовать сначала все режимы и потом уже решать, на каком и что готовить.
Сегодня моё Зелёное яблоко в М-Видео подешевело на 1800 руб. - 9190 руб. против вчерашних 10990...

marlanca
Бирюса,
Сегодня моё Зелёное яблоко в М-Видео подешевело на 1800 руб. - 9190 руб. против вчерашних 10990...

Ага, я тоже обалдела сегодня, когда увидела...

Елена Тим
Двааадцать? И не переварились?
Да им просто воды не хватит, шоб перевариться. Её ж там - кот наплакал. После того, как перевернешь и оставишь на 5-10 минут, увидишь: вся влага выровняется по макарошкам, и они станут практически сухими.

Kartoshka
Девушки, почитал обе темы, но так и не смог определиться, какую мультиварку выбрать OURSSON MP5015 или Steba DD2 XL. Цена одинаковая, возможности вроде тоже почти одинаковые. Значит дело за качеством и долговечностью получается. Может кто-нибудь поделится мыслями? И еще, надо ли к Орсону докупать чаши? Вот к Штебе, как я понял, придется докупить тефлоновую.
P.S. Простите модеры за дублирование сообщения в 2 темах.

marlanca
Kartoshka,
Обе кастрюльки достойные, смотрите- что больше нравится внешне....

Бирюса
По-моему, программа в 5005 Томление соответствует в 5015 - Жаркое, где-то об этом уже писали.
В общем, проверила вчера вечером три режима на воде - «Жаркое», «Тушить» и «Соус».
Таня-Рома была права (как, впрочем, и всегда): «Жаркое» в 5015-й модели соответствует «Томлению» в 5005-й. На этой программе достаточно быстро происходит нагрев до 117-119*, потом температура постепенно снижается до 96* и по истечении установленного времени на значении 90* мультиварка выключается (без перехода в Подогрев)
«Тушить» - температура 105-115 *, мультиварка выключилась при t=110* без подогрева.
«Соус» - температура примерно 120-123*, выключение на значении 116* без подогрева.
Программу «Варить» впустую гонять уже не стала - надоело, может быть, потом когда-нибудь проверю и её, уже на продуктах, а не на воде.

marlanca
Бирюса,
Оленька спасибо за эксперимент..., очень полезно для новичков..., может попросить модератора твой пост на 1-й стр. разместить....

Бирюса
marlanca, Галя, я думаю, что это только первое время интересно наблюдать за принципом работы и изменениями температуры, а потом как начнешь готовить, всё уже будет делаться на автомате. К тому же температурные показатели на разных приборах могут несколько отличаться. А так в инструкции всё написано: на какой программе что лучше готовить и после окончания работы каких режимов скороварка переходит в «Подогрев» (их всего четыре - это «Варить», «Жарить», «Каша» и «Напитки»).

Рома
Девочки, нам Шеф сделал название раздела Рецепты для скороварок Oursson MP5005 и MP5015 поскольку наши модельки скороварок практически одинаковы.

Теперь для модельки 5015 размещаем рецепты в этом разделе, а чтобы не запутаться, в названии рецепта указываем модель кастрюльки, например:

Суп перловый в скороварке Oursson MP5005

Мясо тушеное в скороварке Oursson MP5015

Поехали... даешь много рецептов и разных!

AnnetteS
Бирюса,
Спасибо, Оля, за информацию!

Все утро сегодня, благо выходной, загружаю свою Орсюшу - бульон из говяжьей лопатки, перловая каша с мясом, тефтельки мясные на пару. Все суперски классно!))))

Только изучаю свою красавицу, поэтому тоже слежу какое давление, температура. Рецепты беру здесь, у наших девочек - Спасибо им большое!

Вот кто-то сравнивал, и я себе табличку скопировала, поэтому сразу прошу у автора прощения за отсутствие ссылки))
"... Сравнила таблицы 5005 и 5015:
Томить- Жаркое
Жарить- Тушить
Тушить- Жарка
Обжарка- Соус
Жаркое- Котлеты
Время у этих программ совпадает, значит поменяли только название....»

taniakrug
У меня к Орсюше только один минус- на дисплее мелко написано Мне приходится очки надевать

Ритусля
Сижу и читаю второй день. Может мне тоже надо.
Много мультях есть, а Орсюшки и нетути.
Девули, а вот, например,5015 модельки отличаются между собой только цветом и всё?
Это я про магазин М-види. Пишут, что зелёное яблоко по 9190, слоновая кость по 10990, а оранжевая так и вообще по 15790. Уж внушительный такой разброс цен получается.

Бирюса
Это я про магазин М-види. Пишут, что зелёное яблоко по 9190, слоновая кость по 10990, а оранжевая так и вообще по 15790. Уж внушительный такой разброс цен получается.
В М-видео и оранжевый ферментатор дороже зелёного. Может, они таким ценообразованием думают повысить спрос на какой-то вид товара? В других магазинах Орсоны одной модели (но разной расцветки) стоят одинаково

РепеШок
Вот кто-то сравнивал

Насколько я поняла, это было лишь предположение.
Лучше всего проверять самому.

натушка
Девочки, попались рецепты для Орсон, как их переделать для Штебы, хотя бы примерно. Что-то посмотрела там гречневая каша вариться 40 минут, что-то уж очень много, я на плите варила 3мин (если замочена) и не более 8-10 сухую. Борщ в Штебе ставлю 8 минут (без мяса). Очень хочется попробовать некоторые рецепты, а как пересчитать не знаю

натушка
Девочки, куда все пропали то? Прошу помощи. Мои друзья заказали все-таки в интернет магазине Орсон 5015, меня взяли в помощники посмотреть ее (нашли спеца конечно, у меня то Штеба). Красивая какая, но нас смутило покрытие в чаше - на самом дне точки как иголкой продавленные, похоже когда заливали кастрюльку эмалью, эмаль в этом месте пузырилась, потом осела, но остались точки (если понятно объяснила), трогаешь пальцем- шершавенько так. Что делать, брать-не брать, существенный дефект? Еще смутило, что нагревательный диск оочень подвижен, у Орсонов у всех так?

Кошатница
Наталья, у меня идеально гладкое покрытие, правда 5005, но кастрюльки то у них одинаковые. Насчет нагрев артельного диска..... Пошла посмотрю сначала, что то я не обращала внимания.

sonai
Натушка, у меня покрытие было и остаётся после 2х лет использования идеально гладким. А нагревательный диск, действительно, подвижный. Но меня он не напрягает.

GriNata
Девочки, куда все пропали то? Прошу помощи. Мои друзья заказали все-таки в интернет магазине Орсон 5015, меня взяли в помощники посмотреть ее (нашли спеца конечно, у меня то Штеба). Красивая какая, но нас смутило покрытие в чаше - на самом дне точки как иголкой продавленные, похоже когда заливали кастрюльку эмалью, эмаль в этом месте пузырилась, потом осела, но остались точки (если понятно объяснила), трогаешь пальцем- шершавенько так. Что делать, брать-не брать, существенный дефект? Еще смутило, что нагревательный диск оочень подвижен, у Орсонов у всех так?
Да, диск подвижный, в моем случае даже немного «гремит» когда кастрюльку вынимаю.
А кастрюля 2 года регулярного использования идеальна.

Бирюса
Что-то посмотрела там гречневая каша вариться 40 минут, что-то уж очень много
натушка, в Орсоне отсчёт времени начинается с момента нажатия кнопки «Старт» и конкретно на «Каше» заканчивается, когда давление уже само упало. То есть в эти 40 минут входят нагрев, набор давления, собственно варка, снижение температуры градусов до 96 и сброс давления. На последнем этапе каша успевает как следует протомиться.
Еще смутило, что нагревательный диск оочень подвижен, у Орсонов у всех так?
У меня тоже немного подвижен. А вот покрытие чаши идеально гладкое

натушка
Девочки, спасибо всем за ответы. Дааа.. снова придется переоформлять заказ что ли, если согласятся. Хорошо что не оплатили сразу, а продавцы разрешили подумать до 26.

натушка
Девочки, друзья сделали перезаказ, отнеслись с пониманием и быстро прислали другую, кажется с этой все нормально (покажет время). Вскипятили лимон, пока пахнет пластмассой сильно. Сейчас поставили Жаркое. Для меня лично не очень удобно устанавливать время приготовления, неизвестно ведь сколько она давление будет набирать, сколько варить и т. д. Зато очень понравилось, что показывает температуру в момент приготовления, работает тихо. больше мне с ними сидеть времени не было, ушла домой.

marlanca
натушка,
Наташ, а у меня в Орсоне запаха вообще не было...., вот ВООБЩЕ....

натушка
а у меня в Орсоне запаха вообще не было.
Галина, а какого года выпуска у тебя? Эту я посмотрела -13 год 19 неделя

Рома
Девочки, не соревнуйтесь в датах и запахах, это наш нос виноват - по разному реагирует на запахи, сто раз уже эту проблему обсуждали
Вкус и запах - всегда индивидуальны для каждого человека!

натушка
Рома, согласна, но у меня нос очень плохо запахи чувствует, а вот уши малейший шорох слышат. Завтра пойду поиграюсь еще, уж очень интересно.

marlanca
Галина, а какого года выпуска у тебя? Эту я посмотрела -13 год 19 неделя

Наташ, а где смотреть надо год и неделю? Я больше сейчас готовлю в Орсюше... а выпечку в нем обожаю просто.......... вот только что достала банановый кексик....

Мультиварка-скороварка Oursson MP5015PSD/IV (новинка!)

Елена Тим
Быра рецепт на бочку!
Я сегодня за всеми со скалкой хожу, рецепты вымогаю.

marlanca
Елена Тим,
Держи.... я тебе и без скалки скажу.....
, очень вкусный, пекла 35 минут на выпечке, открыла сразу, крышка наискосок..., на всяк. случай...

натушка
а где смотреть надо год и неделю?
По штрихкоду на дне мультиварки - первые 2 цифры год выпуска, вторые две- неделя выпуска.

все ж ее купила[/quoteГаля, а что это такое интресное?

marlanca
натушка,
Наташ, у меня 13 год, 20-я неделя....,...... А это мороженица-фризер, маялась-маялась с покупкой, все же и цена не маленькая и будет ли востребована..... замучила уже всех... ну вот вчера ближе к ночи дите мне ее припер, я уже спала,...... сегодня еле подняла, она тааааяяя тяжеленная..... зато сегодня оторвались с подругой, три разных мороженки наделали, конечно с моим ручным приготовлением не сравнить, хотя я и доставала из морозилки и взбивала, но такой нежной кремовой консистенции все же не добивАлась...; очень довольна....

натушка
. А это мороженица-фризер
красота, теперь мороженое будет, поздравляю с покупкой. Галя, а что в Орсоне готовишь? Посмотрела рецепты, большинство нужно не отходить почти - обжарить, вынуть, или с одной стороны 40мин, потом с другой стороны 40мин, закрыть крышку и т. д долго. Может я что не так понимаю, надо какой-нибудь рецептик выписать и сходить поиграться. Вчера они делали Жаркое, попробовала, вкусно. Запах пластмассы все еще есть, но это от самой крышки, от корпуса нет. Еще заметила в кастрюльке как длинная царапина по диаметру, не глубокая, но откуда взялась совершенно непонятно - продукты закладывали со мной (куриная грудка филе совершенно без косточек, лук, морковь), ложки-лопатки все силиконовые, металлических даже рядом не было.

натушка
вот только что достала банановый кексик...
Галя, а банановый кекс без пергамента на дне выпекала, сразу в смазанную чашу?

marlanca
натушка,
Наташ, да для меня вообще не напряжно, в Штебе ж тоже сначала обжарка, потом бульон, потом закладка продуктов, так что тоже несколько этапов закладки получается...., если только голубцы, перцы фаршированные тогда одна закладка, я тебе писала, что Штеба меня подводит последнее время....., приходится доготавливать повторно, поэтому вся надежда на Орсюшку...., кекс без подложки, маслом промазала и мукой посыпала слегка, но я так со всеми формами и кастрюльками делаю, выскочил на ура!!! Кастрюлька у меня без всяких царапин и потертостей...., хотя мясо готовлю много....

ketseven
Здравствуйте! Никогда раньше не было скороварки, сейчас мужу приказано сделать подарок. Нравится MP5015, но останавливает стоимость - получается если перевести в доллары, то Штеба DD1 $120, а Орсон аж $315. Как одна мультиварка на кухне (пока), может остановиться на DD1? А то в два с половиной раза разница... Всем заранее благодарна за совет!

Рома
Очень добротная мультиварка-скороварка У меня модель 5005 уже несколько лет. И если придет время покупать скороварку - то только Урсончик, и модель 5015!
Имею фирмы урсон сушилку, чайник, йогуртницу... и что-то там еще... фирма добротная и нормальная в обслуживании.

Ну, а стоимость... кто-то раскручивает свой товар, а кто-то молча продает.
Это кто и как подружится с прибором, у меня любовь с штебой не сложилась, я люблю урсончик

Рецепты приготовления здесь hlebopechka.ru...

Mihailina
Рома, поддерживаю! у меня аналог урсона - lihom. Люблю безмерно. Чаша хорошая, программы понятные, все получается просто отлично!

GriNata
Скороваркой 5015 модели пользуюсь третий год-довольна безмерно, все просто и понятно, запахи не «прилипают», чаша хорошая, постоянно использую, запасной нет и все «как новая».

ketseven
Если кто имеет опыт и со Штебой, и с Орсоном - буду признательна если отпишете.
Уж очень большая разница в цене, за стоимость 5015 можно купить две Штебы DD1, и две чаши в придачу.
Есть какие-то очень принципиальные моменты, к каких Орсон в разы превосходит Штебу?
Заранее признательна!!! ;-)

Sneg6
ketseven, если Орсон по деньгам дорого, то берите Штебу. Мне дизайн не очень, а так скороварка отличная. У кого есть все довольны. Каждый выбирает на свой вкус.

Елена Тим
ketseven,
У меня и та, и другая.
На счёт Штебы: я бы на вашем месте DD1 даже не рассматривала, это прошлый век. Уже давно вышли DD2, они более функциональны и возможностей дают больше. У нас одна девочка даже плату поменяла в своей ДД1, чтоб сделать из неё ДД2.
В общем-то, между Штебой и Орсоном вижу только два различия:
  • У Орсона перед Штебой есть одно преимущество, на которое нельзя не обратить внимания - у неё клапан в крышке фиксируемый. То есть, когда нужно стравить давление, просто поворачиваешь немного рычажок, так, чтобы пар не бил сильной струёй, и занимаешься своими делами. Как только пара стало меньше, ещё чуток двигаешь и опять руки свободны, пар опять выходит сам. В Штебе же этот номер не пройдет, там клапан «плавающий», его нужно либо всё время держать в одном положении, чтобы пар потихоньку выходил, либо фиксировать чем-то, например, лопаткой. Для меня это вечная проблема, никак не могу установить его в нужное положение и чаще приходится просто держать. Благо дело, это недолго, поэтому такой уж прям проблемой это назвать нельзя. Но Орсон в этом плане однозначно удобнее.
  • В свою очередь и у Штебы перед Орсоном есть одно неоспоримое преимущество - в ней можно жарить! Например, курицу, хоть до горелой корки. Штеба набирает довольно высокую температуру, что несомненно сокращает время приготовления. В Орсоне же, глядя правде в лицо, обжарить что-то до золотистого цвета ооочень сложно, особенно что-то сочное. Можно конечно, но на это уйдет столько времени, что и браться не захочется.
Таким образом, если для вас температура жарки не принципиальна, или вы, скажем, не употребляете жареную пищу, то смело берите Орсон. Ну а если часто используете поджарку или вообще любите жареное, то только Штебу.
Все остальные режимы вполне взаимозаменяемы, с той только разницей, что Орсон выдает вам реальное время приготовления, скажем, установили 1 час, значит, ровно через час Орсюшка выключится. А Штеба показывает время приготовления " под давлением», то есть не учитывает время на набор и сброс давления. Поначалу мне было трудно сориентироваться, сколько же в реальности будет вариться мой суп, но потом привыкла и теперь, блин, к Орсону, с его реальным временем приноровиться не могу!
[/list]

Бирюса
У меня И Орсон 5015, И Штеба «прошлого века»
Что лично для меня удобнее в Орсоне:
  • Во время приготовления на дисплее отображается реальная температура блюда.
  • Чаша имеет ручки, которые удобны не только для переноски, но и не дают вращаться чаше в корпусе, когда при жарке или тушении я перемешиваю блюдо.
  • Про принцип работы клапан Ленка уже написала - в Орсоне он удобнее.

В Штебе мне нравится
  • Более интенсивная жарка.
  • Яркий дисплей с крупной индикацией (в Орсоне нет подсветки и циферки малюсенькие).
  • В Штебе крышку я могу закрыть и открыть одной рукой, а Орсоне у меня такой фокус не получается (кстати, может, есть какая-нибудь хитрость, чтобы и Орсон открывать-закрывать одной рукой?)

В каждой из этих двух агрегатов есть свои преимущества и свои отдельные недостатки. Может и есть идеальная мультиварка, но я о такой пока не слышала.
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!» (с)

Елена Тим
Не, Ольк, у меня тож одной рукой не получется открывать - Орсюха двигается.
Да и какой смысл открывать одной рукой, если всё равно крышку снимать двумя. У неё же нет ручки сверху, как у Штебы.

Mihailina
А мне нравится деликатная обжарка в Орсоне (lihom).... и почему-то рука тянется за орсоном... хотя штеба первая тоже есть... в штебе только иногда бульоны-супчики, иногда гарниры. Мясо только в Орсоне, плов там же, омлет, сырники, икру баклажанную-кабачковую, йогурт... ах да... выпечка не очень мне нравится в Орсоне, но зато можно выбрать уровень давления. Пеку в духовке. Каши только в молоковарке. Вот как тут выбрать? Хорошо, чтоу меня есть обе. Но если учесть цены... можно все и в Штебе приготовить. Достойная мультиварка

ketseven
Бесконечно признательна за комментарии!!!
Ньюанс с клапаном очень важен! И я, кстати, тоже сразу отметила, что макс темп. в Орсоне маловата, особо не обжарить...

С деньгами вопрос особо остро не стоит, но как говорится, их никогда много не бывает.

Мой кредо - если гулять так гулять! Исходя из этого принципа на самом деле хочется Cuckoo 1055, а она еще на $200 дороже Орсона.
Но там хоть индукция - нагревается мгновенно - это для меня супер-преимущество, у мамы мужа простенькая мультиварка мулинекс (без давления, мк805 если не ошибаюсь), но индукция, я была в шоке когда мне показали - нажали кнопку, и все, сразу начало готовиться...

Дизайн у Орсона, конечно, супер, но на подсветку не потратились. Непорядок.

И готовила всегда вручную (вся посуда, кстати у меня только сталь), будет первая мультиварка. Вот и думаю, хоть Орсон и нравится, но может лучше не тратить существенную сумму на Орсона, а попробовать себя на Штебе, а потом уже сразу перескочить на Кукушку, минуя Орсон???

Короче, еще одна проблемка - выбор, выбор....

P.S. Особой разницы между DD1 и DD2 не заметила, томление 80-88 градусов вполне, больше и не надо. А для йогурта у меня йогуртница.

Бирюса
Cuckoo 1055, а она еще на $200 дороже Орсона.
Но там хоть индукция - нагревается мгновенно
Выскажу своё субъективное впечатление: мне кажется, что Штеба нагревает довольно шустро, по крайней мере на «Жарке», хотя мощность у неё 900 вт против 1200 орсоновских.

Особой разницы между DD1 и DD2 не заметила
Разница в наличии в DD2 ручной программы «Томление +": на ней температуру можно выставлять от 80 до 150*, в DD1- только от 82 до 88.

ketseven
Разница в наличии в DD2 ручной программы «Томление +": на ней температуру можно выставлять от 80 до 150*, в DD1- только от 82 до 88.

Всегда считала, что для томления 80-88 градусов достаточно. На то оно и «томление».
Где вы используете томление 90 и выше?

Sedne
ketseven, выпечку на 110 делаю постоянно.

ketseven
ketseven, выпечку на 110 делаю постоянно.

А разве режим «каша» не подходит для этого?

Бирюса
Подходит
Но наш разговор уже вышел за рамки обсуждения Орсона. Про Штебу - лучше в других темах поспрашивать
Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1 ECO
Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2/DD2 XL

Рома
А разве режим «каша» не подходит для этого?

Вот чем хорошо орсюша, что не требует подмены программ «выпечка на кашу» и обратно
Готовит практически всегда на заявленных программах, и очень бережно

Masinen
Татьяна, так и в Штебе DD2 не надо печь на Каше.
Выставляем температуру, какую надо и печем))

Тоже все без всяких проблем выходит)

Рома
Сейчас начнем опять «всякий кулик... свою кастрюлю хвалит»

Masinen
Ну без этого никак)))

шапокляк
на самом деле хочется Cuckoo 1055, а она еще на $200 дороже Орсона.
Только нужно отдавать себе отчет, что Кукушка - совсем не то же самое, что скороварка с механическим клапаном - Штеба или Орссон. У нее даже в инструкции написано не «скороварка», а «мультиварка с функцией приготовления под давлением».
У них разная технология работы клапана: у кукушек - электромагнитный, мультя управляет им сама, а у скороварок - механический поплавок, поднимаемый силой пара при кипении. Из этого проистекает разный стиль готовки и, соответственно, сфера применения. Скороварки лучше для жидких блюд: супов, компотов или молочных каш, а в Кукушке удобно и быстро жарить, запекать, или готовить под давлением при более низких температурах (т. к. клапан закроется принудительно сразу, не дожидаясь кипения).
Так что, Кукушка и Штеба не конкуренты.

ketseven
Искренне прошу прощения, не хотела вносить раздор!

Я изначально не хотела спрашивать в теме по Штебе, там ясное дело убеждали бы приобрести именно ее.
Подсознательно хотелось, чтобы меня убедили приобрести Орсон, обосновать $320 (против $120 за Штебу).

К сожалению, не увидела убедительных аргументов.

Дам команду мужу на Штебу, а там поживем-увидим. Да и антипригарное покрытие для меня только минус, уж очень привыкла к стали.
А выпекать - так только в силиконе.

Антипригарка, какая бы она хорошая не была, всегда вносит какие-то микрочастицы в пищу, насколько они полезны - непонятно...

ketseven
Спасибо за информацию по Кукушке - не знала. Интересно, как это отражается на готовке... Надо почитать.
Но все-равно пока не готова отдавать $500 за Кукушку... А еще есть какие-то модели с электромагнтым клапаном???
У одной из подруг есть Мулинекс с флешкой, 7011 или 7021, не помню, но она говорила, что это только скороварка.
Там какой клапан?

Рома
ketseven
Вот, вы сами вносите смуту в тему орсонов, и сейчас еще и любители мулинексов и иже с ними сбегутся свои пятаки вставлять... и получим «филиал» темы Какую скороварку выбрать? Не нравится орсюша - идем дальше по выбору

Не проще самой перейти в темы других скороварок, которые вас интересуют и там задавать вопросы?
Или сразу в тему Какую купить (выбрать) скороварку? Зачем же здесь базар устраивать?

Masinen
ketseven, так у Орсон есть такие, например 4002 модель. И не дорогая)

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Oursson»

Новое на сайте