Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Мясо на кости или мякоть
300-400 г
Щавель свежий или замороженный ~
150-200 г
Картофель
4-5 шт.
Яйца, сваренные вкрутую
2-3 шт.
Сало свежее или из морозилки небольшой кусочек
Соль, перец горошком
Сливочное или топленое масло для обжарки
Способ приготовления
Мясо заливаем водой, солим немного, перец горошком, варим бульон на высоком давлении 25 минут. За это время отдельно обжариваем на сливочном или топлёном масле наш щавель, предварительно промытый и нашинкованный не очень мелко, крупными полосками. У меня был уже подготовленный и замороженный. Я его предварительно разморозила. Щавель обжариваем помешивая всё время до тех пор, пока он весь не поменяет цвет на коричневый (или скорее болотный, ну вы сами увидите).
Когда бульон наш готов, добавляем в него очищенный и нарезанный, как на суп, картофель, обжаренный щавель. И включаем ещё на ВД минут на 6-8, не больше. За это время обжариваем сало, нарезанное небольшими кубиками, на небольшом огне, чтобы оно стопилось и остались малюсенькие шкварки.
Когда борщ готов, вливаем в него нашу зажарку из сала, пробуем на соль, добавляем, если нужно, и нарезаем крупными кусочками сваренные предварительно яйца. По желанию, яйца можно добавлять уже в тарелку, половинку яйца в каждую тарелку. Но с нарезанием в кастрюлю сразу всех - менее заморочно.
Всё, зелёный борщ готов. Подавать с ложечкой сметаны.
Как приготовить этот борщ в мультиварке или на плите. Делаем всё то же самое, только без давления и на Тушении - варим бульон до готовности, потом добавляем картофель, но обжаренный щавель кладём в борщ только тогда, когда картофель уже наполовину сварен. Потом всё по рецепту - когда картофель полностью готов, выключаем, и только тогда даём зажарку из сала и нарезанные яйца.
Когда бульон наш готов, добавляем в него очищенный и нарезанный, как на суп, картофель, обжаренный щавель. И включаем ещё на ВД минут на 6-8, не больше. За это время обжариваем сало, нарезанное небольшими кубиками, на небольшом огне, чтобы оно стопилось и остались малюсенькие шкварки.
Когда борщ готов, вливаем в него нашу зажарку из сала, пробуем на соль, добавляем, если нужно, и нарезаем крупными кусочками сваренные предварительно яйца. По желанию, яйца можно добавлять уже в тарелку, половинку яйца в каждую тарелку. Но с нарезанием в кастрюлю сразу всех - менее заморочно.
Всё, зелёный борщ готов. Подавать с ложечкой сметаны.
Как приготовить этот борщ в мультиварке или на плите. Делаем всё то же самое, только без давления и на Тушении - варим бульон до готовности, потом добавляем картофель, но обжаренный щавель кладём в борщ только тогда, когда картофель уже наполовину сварен. Потом всё по рецепту - когда картофель полностью готов, выключаем, и только тогда даём зажарку из сала и нарезанные яйца.
Программа: ВД или Тушение в МВ
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 л
Примечание

Ещё одно из любимых первых блюд, каким я его ем всю сознательную жизнь. Надеюсь, вам понравится! Борщик с кислинкой, кто любит. Её здесь даёт обжаренный щавель.
Приятного аппетита!