Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Говядина
500 г.
Картофель
500 г.
Помидоры
3 шт.
Луковица
1 шт.
Перец болгарский
1-2 шт.
Баклажан
1 шт.
Соль, перец, специи
по вкусу
Порубленная зелень ( петрушка, укроп, базилик, кинза) на посыпку
Способ приготовления
Чанахи - национальное блюдо грузинской кухни. Обычно используется говядина или баранина. И делается с овощами в глиняном горшке. Для того, чтобы приготовить это блюдо в мультиварке Декс, нужно:
1) Мясо режем кубиками и кладём в мультиварку (ни масло, ни какой либо другой жир на дно не льём).
2) Один из трёх помидоров режем кубиками и отправляем к мясу. (Рекомендуют снимать кожицу у помидора, но я обычно не делаю). Перемешиваем с мясом, солим слегка, перчим, кладём специи какие любите. У меня это обычно базилик), выставляем режим Тушение 1 час. Закрываем крышку и полчаса не открываем.
3) Чистим и режем крупными кусочками картошку. Через полчаса после начала тушения мяса открываем мультиварку, перемешиваем, выкладываем сверху картошку, закрываем крышку и тушим до окончания режима.
4) Баклажан нарезаем крупными кубиками, и в миске заливаем холодной слегка подсоленной водой. Чтобы ушла излишняя горечь.
5) Лук и болгарский перец режем крупными кусочками и полосочками. Только учитывайте, насколько горек перец. Я не вырезала жилки и вышло остренько, как для меня. А для моих сыновей и мужа - отлично. То есть делаете по вашим предпочтениям.
6) После окончания режима Тушение, то есть ровно через час от начала готовки, открываем мультиварку, досаливаем, перемешиваем картошку, мясо и помидоры. Затем сверху выкладываем сначала лук, затем перец болгарский и последними - кубики баклажана, которые перед этим вынимаются из подсоленной воды, промываются и слегка отжимаются. Сверху - можно ещё поперчить и посыпать специями, по желанию.
7) Выставляется опять режим Тушение 1 час.
8) Порезать на кубики оставшиеся 2 помидора и мелко порубить чеснок. За 15 мин до окончания режима выложить это сверху баклажана.
9) По сигналу об окончании режима открыть мультиварку, перемешать. Блюдо готово.
10 ) В готовом блюде много вкусной жидкости, кушать его надо ложкой, а насыпать половником (силиконовым). Если же нравится, чтоб было посуше, то включите минут на 20 режим Выпечка и не закрывайте крышку.
11) Посыпаете сверху рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
1) Мясо режем кубиками и кладём в мультиварку (ни масло, ни какой либо другой жир на дно не льём).
2) Один из трёх помидоров режем кубиками и отправляем к мясу. (Рекомендуют снимать кожицу у помидора, но я обычно не делаю). Перемешиваем с мясом, солим слегка, перчим, кладём специи какие любите. У меня это обычно базилик), выставляем режим Тушение 1 час. Закрываем крышку и полчаса не открываем.
3) Чистим и режем крупными кусочками картошку. Через полчаса после начала тушения мяса открываем мультиварку, перемешиваем, выкладываем сверху картошку, закрываем крышку и тушим до окончания режима.
4) Баклажан нарезаем крупными кубиками, и в миске заливаем холодной слегка подсоленной водой. Чтобы ушла излишняя горечь.
5) Лук и болгарский перец режем крупными кусочками и полосочками. Только учитывайте, насколько горек перец. Я не вырезала жилки и вышло остренько, как для меня. А для моих сыновей и мужа - отлично. То есть делаете по вашим предпочтениям.
6) После окончания режима Тушение, то есть ровно через час от начала готовки, открываем мультиварку, досаливаем, перемешиваем картошку, мясо и помидоры. Затем сверху выкладываем сначала лук, затем перец болгарский и последними - кубики баклажана, которые перед этим вынимаются из подсоленной воды, промываются и слегка отжимаются. Сверху - можно ещё поперчить и посыпать специями, по желанию.
7) Выставляется опять режим Тушение 1 час.
8) Порезать на кубики оставшиеся 2 помидора и мелко порубить чеснок. За 15 мин до окончания режима выложить это сверху баклажана.
9) По сигналу об окончании режима открыть мультиварку, перемешать. Блюдо готово.
10 ) В готовом блюде много вкусной жидкости, кушать его надо ложкой, а насыпать половником (силиконовым). Если же нравится, чтоб было посуше, то включите минут на 20 режим Выпечка и не закрывайте крышку.
11) Посыпаете сверху рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Программа: Тушение
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.